Меню

Злаковые 3.06.2021

Озимый ячмень: биологические особенности

В некоторых случаях традиционный способ удобрения невозможен или неэффективен, тогда можно «покормить» растение через листья.

В чем смысл подкормки по листу?

В почве нет необходимого количества питательных элементов, и поэтому подкормка является обязательной процедурой, игнорировать которую нельзя. Способ удобрения растений по листу называется еще и внекорневым, а все потому что полезные вещества и минералы поступают не через корневую систему, как это обычно бывает, а через листья. Осуществляется же она методом распыления.

Раньше бытовало мнение, что смысла в таком способе удобрения растений нет, так как лучше всего оно воспринимает все питательные вещества исключительно через корневую систему. Но потом эту точку зрения пересмотрели. Дело в том, что все полезные компоненты, которые распыляют по поверхности листа, впитываются растением намного быстрее, нежели через корень. А значит, когда необходимо быстро реабилитировать растение, то не найдется способа лучше, нежели листовая подкормка.

Биологические особенности озимого ячменя

Озимый ячмень менее зимостоек, чем пшеница озимая и рожь. Длительные, даже незначительные морозы (-12-15ºС), резкие колебания температуры ранней весной приводят к вымерзанию посевов. Вегетационный период озимого ячменя на 5-7 дней короче, чем озимой пшеницы.

Семена прорастают при температуре 1-2ºС. Отличается высокой засухоустойчивостью. Транспирационный коэффициент не превышает 400. Вследствие недостаточно развитой корневой системы, озимый ячмень, как и пшеница, требователен к почвам. Лучше растет, развивается и формирует высокие урожаи на черноземах, каштановых и темно-серых суглинистых почвах.

Наиболее распространенными сортами являются: Бемир 2, Буран, Вавилон, Мироновский 87, Одесский 165, Основа, Радон, Тайна и др.

Технологии возделывания

При возделывании озимого ячменя как при возделывании любой другой культуры перед аграриями стоит вопрос получить максимально возможный урожай с минимальными затратами.

Для этого необходимо выбрать оптимальную технологию возделывания культуры. Но нельзя однозначно определить, что именно та или иная технология является оптимальной.

У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Поэтому необходимо отдать той технологии предпочтение, которая обеспечивает в большей мере те преимущества, которые в данный момент имеют первоочередное значение.

Ниже рассмотрим основные технологии  возделывания озимого ячменя, укажем положительные и отрицательные стороны каждой технологии и сделаем выбор наиболее подходящей технологии возделывания озимого ячменя.

Традиционной технологией возделывания озимого ячменя является обработка почвы с применением вспашки. Недостатком этой технологии является необходимость больших денежных затрат на закупку топлива.

А в случае если вспашка будет выполнена не качественно, это приведёт к ухудшению свойств почвы. К положительным сторонам можно отнести то

  • что качественно вспашка обеспечивает создание благоприятных условий для накопления влаги в почве,
  • происходит благоприятное протекание микробиологических процессов и повышение плодородия почвы,
  • происходит уничтожение сорняков, вредителей и болезней.

Для значительного снижения затрат топлива, а именно эти затраты составляют львиную долю себестоимости продукции существует технология «прямого посева».

Суть данной технологии сводится к тому, что посев осуществляется специальными сеялками непосредственно по стерне. При возделывании данной технологией отсутствуют такие операции как лущение, вспашка и поверхностные обработки.

Но и у этой технологии есть свои минусы.

Основными недостатками является то, что в условиях Крыма пожнивные остатки плохо разлагаются в земле из-за небольшого количества остатков, так же необходимо внесения большого количества химикатов, поскольку при такой технологии возделывания они теряют свои свойства, а это приведёт к накоплению вредных веществ в зерне.

Следующая технология предполагает поверхностную обработку почвы, отмечая особенно её высокую эффективность, как с точки зрения величины, так и качества урожая, в годы с засушливой осенью.

Так же можно отметить снижение затрат на топливо при использовании данной технологии. К недостаткам можно отнести то, что не происходит перемешивание слоёв почвы, что приводит к уплотнению почвы и снижения её качества.

Я отдаю предпочтение технологии предусматривающей поверхностную обработку почвы и снижение себестоимости возделывания ячменя за счёт экономии топлива.

Предлагаю применить эту технологию в условиях хозяйства. Ниже рассмотрим более подробно выбранную технологию возделывания озимого ячменя

Пшеница — Сроки внесения удобрений | Yara Россия

Правильное определение сроков внесения удобрений является важным фактором для максимально эффективного использования питательных веществ.

Это позволяет свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду, и в то же время, максимально увеличить производительность выращиваемой культуры. 

Расчет сроков внесения необходимо выполнять, исходя из периодов наибольшей потребности пшеницы в питательных веществах. Максимальная потребность в питательных веществах приходится на ранние фазы развития растения. В этот период для пшеницы больше всего необходимы такие микроэлементы, как: азот, калий и фосфор, а также такие основные питательные вещества как: магний, кальций и сера. 

Несмотря на то, что микроэлементы нужны в небольших количествах, их недостаток может существенно отразиться на урожайности культуры. При внесении удобрений в неподходящий период для их эффективного усвоения существует риск потерь питательных веществ за счет вымывания грунтовыми водами, выщелачивания или испарения.

Прорастание и всходы

в Зависимости от плодородия почвы в течение трех месяцев после посева может возникнуть потребность во внесении азотных и фосфатных удобрений для развития здоровой и сильной популяции растений.

Удобрения могут быть внесены в рядок при посеве или разбросаны сразу после.

В течение этого периода необходимо осуществлять регулярный контроль за посевами, чтобы не допустить дефицита микроэлементов, особенно марганца и цинка.

Выход в трубку

Весной через 6-7 месяцев после посева начинается фаза активного роста растений, и ежедневная потребность в питательных веществах возрастает по мере увеличения биомассы.

В этот период самыми необходимыми основными элементами являются азот, калий, фосфор и сера, поэтому рекомендуется проводить неоднократное внесение удобрений в соответствии с потребностями.

Учитывая ускоренные темпы роста и развития растений, чтобы избежать дефицита микроэлементов, их нормы внесения также должны быть повышены.

Для этих целей применяют внекорневые подкормки (линия продукции YaraVita). Кроме того, необходимо контролировать уровень марганца, цинка, меди и магния в течение этого периода роста. 

На этапе формирования, налива и созревания зерна растениям пшеницы необходимы здоровые зеленые листья для непрерывного обеспечения зерен, которые созревают продуктами фотосинтеза.

Для максимального увеличения количества продуктивных колосьев полезно провести подкормку удобрениями. Уровень азота в листьях необходимо поддерживаться вплоть до начала цветения.

Кроме того, следует учитывать, что для максимальной урожайности необходимы такие питательные элементы как: фосфаты, магний и бор.

Вегетационный период развития яровой пшеницы, а именно: фазы всходов и кущения, намного короче по сравнению с озимой. До перехода в фазу выхода в трубку у растений яровой пшеницы появляется к 8-9 листьев и до 3-4 побегов.

Следовательно, для максимального увеличения темпов роста на начальных стадиях развития, а также для скорейшего формирования листового покрова для фиксирования солнечного света, чрезвычайно важно раннее подпитки.

После внесения азотных, фосфатных, калийных и серных удобрений уже в течение первого месяца после посева можно наблюдать на полях здоровую и сильную популяцию растений. Удобрения могут быть внесены в строку или разбросаны по полю при посеве.

Весной начинается фаза активного роста растений, и потребность в питательных веществах возрастает по мере увеличения биомассы.

В этот период самыми необходимыми основными элементами являются азот, калий, фосфор и сера, поэтому рекомендуется проводить внесение удобрений в соответствии с потребностями.

На этапе формирования, налива и созревания зерна растениям пшеницы необходимы здоровые зеленые листья для непрерывного обеспечения зерен, которые созревают, продуктами фотосинтеза.

Для максимального увеличения количества продуктивных колосьев полезно провести подкормку удобрениями. Уровень азота в листьях необходимо поддерживать вплоть до начала цветения.

Кроме того, следует учитывать, что для максимальной урожайности необходимы такие питательные элементы как: фосфаты, магний и бор. 

Полный вегетационный период яровой пшеницы составляет 90-120 дней, в то время как период вегетации озимой пшеницы длится от 190 до 210 дней.

Правильная сидерация

Известно, что около 80 % эффекта от сидерации теряется при перекопке участка и запахивании растения в землю. При этом нарушается структура земли и симбиоз почвенных микроорганизмов, созданных корнями ячменя.

Под землей без доступа воздуха процесс разложения зеленой массы крайне слабый или отсутствует вовсе. Запаханный сидерат может попросту гнить, увеличивая количество токсичных патогенов в почве.

Два основных условия для быстрой ферментации зеленой массы и образования гумуса — большое количество воздуха и влаги.

Правила сидерации с максимальной пользой для почвы:

  • Срезка ячменя под корень до колошения. Срезать удобно плоскорезом.
  • Равномерная раскладка зеленой массы по поверхности почвы. Можно слегка заделать в верхний слой грунта.
  • Полив участка водой в сухую погоду. Через 2-3 дня для ускорения ферментации на поверхность скошенной травы можно уложить слой компоста высотой 0,6 м или полить его любым ЭМ-препаратом.
  • Перекапывать почву не нужно. Корни сидерата будут постепенно разлагаться в грунте, обеспечивая кормом червей и почвенные микроорганизмы.
  • Основную культуру после скашивания сидерата сажают через 2-3 недели. Этот интервал нужен, чтобы вредные корневые выделения (колины), которые угнетают рост других растений, вымылись в недосягаемые корнями слои грунта.
  • Яровой ячмень, который сеялся перед зимой, скашивать не нужно. Зимой зеленая масса разложится под снегом. Весной этот участок можно подрыхлить, сразу сеять и сажать основную культуру.

Во время прорастания семян ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур. Также корневая слизь прорастающего злака до 60 % увеличивает концентрацию гуминовых веществ в почве.

Это свойство растения можно использовать во время посадки саженцев всех плодовых культур. Для этого горсть семян добавляют в посадочную яму, появившиеся проростки подрезают тяпкой.

Не стоит сажать рассаду среди сидератов. Их корневые выделения будут угнетать корни молодых растений, ухудшая приживаемость. Слабая рассада может погибнуть. Всегда выдерживайте интервал минимум две недели.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные ровные семена, которые соответствуют требованиям ГОСТ по чистоте, влажности и всхожести. За 1–2 недели до посевных мероприятий проводят главную подготовительную процедуру — протравливание. С ее помощью защищают семена и проростки от грибков и почвенных бактерий, которые вызывают заболевания растений. Препараты (чаще всего «Дивиденд», «Винцит») подбирают с учетом спектра действия и состояния посевного материала. Обработку проводят с помощью специальных машин, которые равномерно распределяют химические составы по поверхности зерна. После процедуры влажность семян не должна превышать 15 %.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Материалы по теме: Технологии производства и хранения продукции растениеводства Организация производства продукции растениеводства Основные технологии производства продукции растениеводства Выращивание зелени: основные правила ухода Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка Выращивание и лечебные свойства клевера, его разновидность и применение

Что такое мочевина

Мочевина или карбамид, это такое удобрение, которое состоит из органических соединений. Многие новички задаются вопросом, мочевина азотное удобрение или нет. Для чего оно нужно и как правильно пользоваться данной подкормкой. И стоит ли вообще удобрять агрохимикатом.

Составляющей удобрения мочевины является азот (около 50%), это самая концентрированная прикормка. При попадании его в землю, карбамид вступает в реакцию с микроорганизмами, которые находятся в почве. В результате все преобразовывается в углекислый аммоний.

Мочевина для развития растений имеет огромнейшее влияние. Ведь тот растительный белок, который находится в каждой клеточке садовой и огородной культуре, образуется при помощи азота. Точнее он способствует образованию молекул, которые содержаться в растительном белке.

Удобрение мочевина способствует быстрому наращиванию зеленной массы растения. Но у него есть небольшой недостаток. Из-за повышенной летучести, оно быстро испаряется и вымывается из грунта. Поэтому лишь его половина усваивается культурой.

Формула мочевины

Карбамид является химическим веществом. Его формула состоит из карбоната и аммония (H2N-CO-NH2). Синтезируют мочевину из аммиака и углекислого газа.

Химическая формула мочевины

Питание Азотом

Озимую пшеницу важно обеспечить легкодоступными формами Азота в течение вегетации. Но стоит учесть, что избыточное азотное питание с осени производит к значительному снижению зимостойкости и перерастанию растений пшеницы. Зимой же значительная часть Азота, что не была использована, будет промываться в нижние слои почвы, уменьшая эффективность удобрений.

Поэтому для эффективного обеспечения растения N в течении вегетации вносить удобрения раздельно в несколько приемов:

  • в основную обработку или при посеве вносят 30 кг Азота в действующем веществе. Это способствует оптимальному развитию озимой пшеницы, а за счет накопления пластических веществ улучшается зимостойкость. После стерневых предшественников повышают дозу азотных удобрений для лучшего разложения соломы;
  • удобрение азотным удобрением ранней весной на 2-3 этапе органогенеза повышает кущения, густоту стояния на 1 га. Это удобрение называют еще регенеративной и дозу Азота регулируют в зависимости от состояния растений и время начала возобновления вегетации (30-60 кг в д.в.);
  • вторая подкормка (продуктивная) проводят тогда, когда пшеница переходит в фазу выхода в трубку (четвертый этап органогенеза). Такое внесение влияет на будущий урожай, потому что улучшается рост боковых стеблей, повышается озерненность колоса и его производительность. Доза регулируется в зависимости от первой подкормки и должна составлять около 50% от общего количества азота (N60-90);
  • третье подкормка (ее еще называют качественной) припадает на фазу колошения-налива зерна. В этот период вносят последнюю часть Азота в дозе N30-60. Таким образом, продолжают вегетацию верхних листьев и повышают интенсивность фотосинтеза. Последняя подкормка влияет на урожайность, особенно на качество продукции и массу 1000 семян.

Также практикуется внекорневая подкормка азотными удобрениями, например, карбамидом. Его дозы рознятся в зависимости от фазы развития и состояния посева. Для нейтрализации биурета и предупреждения появления ожогов на озимой пшенице компания Макош рекомендует использовать сульфат магния концентрированный Arkop. Также будет повышаться уровень усвоения Азота, и улучшаться процесс фотосинтеза.

Уход за посевами ячменя

Уход за посвевами включает всего несколько мероприятий, так как эта зерновая культура считается неприхотливой:

  1. В засушливых регионах и на участках с легкими грунтами сразу после посева проводят прикатывание, но если на поверхности грунта появилась корка, необходимо провести поверхностное поперечное боронование.
  2. На поздних этапах культивации , уже в фазе дозревания зерен, вносят подкормку, которая помогает повысить количество белка в продукции.
  3. Во время роста культуры используют гербициды для борьбы с сорняками, и специальные препараты, предотвращающие полегание посевов.

Также необходимо регулярно осматривать поле, и при обнаружении вредителей или их личинок проводить опрыскивание.

Из видео вы узнаете, как вырастить зерновые на гидропонике в домашних условиях.

Распечатать

Комментирование закрыто