Озимые зерновые культуры — список растений, посев, выращивание

Статица является красивым растением. Она сделает честь любому участку. Многие цветоводы стараются её высаживать в саду или на клумбах. Чтобы получить хороший результат, требуется узнать о посадке и уходе в открытом грунте статицы. Рассмотрим вопрос подробно.
Описание и виды растения
Овсяница Сизая – многолетняя луговая трава относится к семейству Злаки. В естественных условиях произрастает на лугах и в лесных зонах, наибольшее распространение получила в субтропиках и средней полосе. Голубовато-серая окраска дала название растению. С наступлением холодов оттенок немного светлеет и бледнеет, но декоративный вид от этого не становится хуже.
Полусферический куст представляет собой стебель высотой от 25 до 60 см, на котором расположены скрученные в тоненькую трубочку листья. Такая форма листовой пластины позволяет растению экономить влагу, она меньше испаряется. Корневая система густая, но небольших размеров.
Цветет овсяница в первые два месяца лета, выбрасывая прямостоящие цветоносы с соцветиями-метелками, состоящими из маленьких, неприметных цветочков светло-коричневого окраса. На это время куст приобретает легкость и воздушность. После цветения образуются очень мелкие семена.
Без пересадки растение может прожить на одном месте от 5 до 10 лет. Спустя пять лет рекомендуется кусты делить и пересаживать. При необходимости, если овсяница подсыхает или части куртины подмерзли, эту процедуру проводят раньше.
Низкорослые сорта на приусадебных участках применяют как почвопокровное растение. Они не дают расти сорнякам, препятствуют пересыханию почвы. Сизая овсяница хорошо смотрится в композициях с другими сортами различного цвета, например, с красной, оттеняя своим голубым окрасом зеленые насаждения.
Растение имеет множество сортов, которые отличаются размером и оттенком листьев, высотой куста. Цветовая гамма меняется от серебристого и голубоватого цвета до глубокого синего с металлическим отливом.
Сорт | Описание окраса листьев |
Azurit, Blausilber, Silberreiher | Сине-серебристые |
Bergsilber | Серебристо-серые |
Meerblau | Цвет морской волны |
Soiling | Пепельные или сизые |
Blaufuchs Fruhlingsblau, Blauglut, Blaufink | Серебристо-синие |
Festuca cinerea, Seeigel | Сине-зеленые |
Ледниковая Синичка | Сине-стальные |
Биологические особенности выращивания пшеницы озимой
Пшеница принадлежит к семейству злаковых, к зиме она дает всходы, кустится и проходит осеннюю закалку. После перезимовки развитие растений продолжается. Начинается дифференциация конуса нарастания. Его сильный рост зависит от силы листьев и корней, от обводнённости тканей. Полное насыщение водой клеток необходимо для поддержания их тургора, растяжения, увеличения количества зародышей будущих колосьев. Это очень ответственный период для жизни растений. Критический период в жизни озимой пшеницы продолжается начиная от выхода в трубку до молочной спелости зерна.
Ранний полив перед закладкой зародышевых колосков увеличивает количество зёрен, а полив в начале формирования цветков способствует увеличению количества развитых цветков. В период цветения и оплодотворения, когда усиливается дыхание растения и расходование органического вещества, растения особенно чувствительны к перегреву и суховеям. Оптимальный разбег температур воздуха в этом периоде составляет 14-19°С, при температуре 35°С у растений сильно снижается фотосинтез, урожайность уменьшается до 20, а при 40°С — до 50%. Также действует негативно низкая влажность воздуха и сухой ветер. Выращивание озимой пшеницы на фоне воздействия высоких температур и такой влажности воздуха требует пристального внимания.
Термины и определения
3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20081 и ГОСТ 20290, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 сортовые качества семян: Совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений.
3.1.2 посевные качества семян: Совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева.
3.1.3 оригинальные семена; ОС: Семена первичных звеньев семеноводства, питомников размножения и суперэлиты, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и предназначенные для дальнейшего размножения.
3.1.4 элитные семена (семена элиты); ЭС: Семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян.
Семена, предназначенные для использования в качестве родительских форм, относят к категории "элитные семена". Семена гибридов — родительских форм гибридов обозначают ЭС1 — первое поколение, ЭС2 — второе поколение.
3.1.5 репродукционные семена; PC: Семена, полученные от последовательного пересева элитных семян (первое и последующие поколения — РС1, РС2 и т. д.).
Репродукционные семена, предназначенные для производства товарной продукции, обозначают РСт.
Гибридные семена товарного назначения (первое поколение) относят к категории репродукционные семена (Рст).
Стадия “Рост проростка”, ДК 10-19
С момента выхода колеоптиле на поверхность почвы наступает очередная макростадия – “всходы”, или “рост проростка”.
Классификация второго этапа основана на подсчете листьев, которые развернуты на растении.
ДК-10 – Первый лист пробивается через колеоптиле, а затем разворачивается (рис. 6).
Рис. 6. Первый лист пробивается через колеоптиле, ДК 10
Характерные признаки стадии ДК 11 (стадия 1-го листа) – развертывается первый настоящий лист, показывается верхушка 2-го листа (рис. 7).
Рис. 7. Развернут первый лист, ДК 11
Микростадия ДК 12 (стадия двух листьев) наступает, когда развертывается второй настоящий лист и показывается верхушка 3-го листа (рис. 8).
Рис. 8. Развернуто два листа, ДК 12
ДК 13 – Стадия трех листьев: развертывается третий настоящий лист, показывается верхушка 4-го листа (рис. 9).
ДК 14 – Стадия четырех листьев: развертывается четвертый настоящий лист, показывается верхушка 5-го листа (рис. 9). Каждая последующая микростадия соответствует числу развертывающихся листьев.
ДК 19 – Развернуто 9 и более настоящих листьев.
С момента окончания микростадии ДК 13-14 пшеница переходит к следующей макростадии – кущение.
Рис. 9. Развернуто три листа и четыре листа, ДК 13 и ДК 14Агротехнологическое значение макростадий
ДК 11-12 – защита посевов гербицидами почвенного механизма действия; ДК 12-15 – обработка посевов инсектицидами (при наличии вредителей); ДК 13-14 – защита посевов гербицидами с комбинированным механизмом действия (почвенным и листовым).
Уход за растением
Кермек прекрасно себя чувствует зимой без укрытия. Могут пострадать от переувлажнения почвы в весенний период, от солнечных ожогов ранней весной. Основное требование к почве — хороший дренаж.
Если выращивать саженцы ради цветов, то желательно позаботиться о внесении удобрения один раз в две недели, а также мульчировании и рыхлении грунта. На тяжелых и глинистых почвах цветение и развитие растения будет заметно хуже. Несмотря на то, что растение засухоустойчивое, в жаркие летние дни его лучше дополнительно полить.
После того, как статица начнёт засыхать, стебли следует удалить. Для этого рекомендуется их обрезать. Если удалять механически побеги, велика вероятность повреждения корневой системы кустиков.
Чтобы саженцы лучше росли, нужно регулярно обрабатывать их специальными препаратами. Это предотвратит развитие опасных патологий. Не будут в таком случае поражать кусты насекомые-вредители.
Необходимо внесение также органических веществ. Можно применять специальные или приготовить в домашних условиях. Особенно хорошо отзываются цветоносы на внесение удобрений перед порой цветения. В этом случае культура будут радовать глаз долгое время.
Статица активно применяется во флористике. Она подчеркнёт оригинальность любой культуры. Статица прекрасно выглядит в букетах вместе с розами, пионами, фиалками и другими растениями.
Для теплиц
Огородникам, у которых на участке есть теплица, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта помидоров, предназначенные для выращивания в закрытом грунте.
- Финик красный F1
Высокорослый гибрид для тепличного выращивания, плодоносящий до наступления холодов. Необычайно вкусные помидорчики собраны в длинные плодовые кисти. Форма овальная, немного вытянутая. Спелые томаты имеют алую окраску, фруктовый аромат и весят 20-25 г. Стебель вырастает до 1,5 м, образует незначительное количество боковых веток. Сладкие помидоры имеют универсальное назначение, подходят для транспортировки.
- Медовый спас
Высокорослый сорт, требующий формирования куста в 2 стебля и удаления многочисленных пасынков. Для созревания томатов требуется около 4 месяцев. Плоды по форме напоминают бочонки с глянцевой желтой кожицей. Масса среднего помидора – 200 г. Название получил за сходство с медом по окрасу и вкусу мякоти.
- Медовый салют
Ценится за оригинальную окраску и сладость плодов. Крупные округлые плоды желтого цвета имеют яркие красные пятна по всей поверхности кожуры. От посева семян до сбора урожая проходит не меньше 4 месяцев. Растение нуждается в постоянной формировке высокорослого куста и опоре. Урожайность 6-7 кг/м2.
- Чио Чио Сан
Среднеспелый сорт томатов для закрытого грунта. Характерная особенность – сильно разветвленные кисти, усыпанные плодами. На одной ветке одновременно зреет до 50 томатов в форме сливки. Вкус насыщенный сладкий, мякоть розовая с приятным фруктовым ароматом.
Для климата средней полосы и западноевропейского региона
В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.
- высота растений не превышает 90 см;
- имеет высокое содержание белка;
- устойчив к засухам и полеганию;
- урожайность составляет 70 ц/га.
Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.
Тарасовская остистая
- вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
- отличается высоким содержанием клейковины;
- сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
- урожайность – примерно 90 ц/га.
Средний срок созревания сорта – 280 дней.
Отличается такими характеристиками:
- в высоту вырастает до 85-100 см;
- величина зерна средняя;
- колос легко вымолачивается;
- толерантность к распространенным болезням;
- устойчив к полеганию.
Вегетационный период длится 100-110 дней.
Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.
Особенностями фуражной пшеницы являются:
- высокое содержание протеина (около 15%);
- большое количество витаминов В и Е;
- влажность редко превышает 15%;
- при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
- имеет невысокую стоимость.
Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.
В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга
Наука описывает пшеницу как травянистое растение высотой от 30 см до 1,5 м с соцветием-колосом длиной до 30 см и еще множеством научных терминов, мало кому понятных. Но если давать определение пшеницы простым языком, то это один из самых значимых продуктов для всего человечества. Из ее зерен изготавливается мука, которая в умелых руках специалистов превращается в белый хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. Пшеницу используют для производства некоторых видов высококачественного алкоголя и в составе кормов для животных.
Из нашей статьи вы узнаете, как по зерну отличить озимую пшеницу от яровой и в чем преимущества обеих разновидностей.
Выращивание и уход
Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени. Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться.
Полив
Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.
Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.
Рыхление, борьба с сорняками
Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление. Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне. Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.
Удаление усов
Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.
Подкормка
Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост. Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно. Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).
Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды. Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.
Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.
Борьба с вредителями и болезнями
От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота. Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших. Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.
Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.
Подготовка к зиме
Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.
У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.
Размножение
Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.
Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.
Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.
Особенности посадки и ухода за клубникой
Соблюдение правил агротехники значительно облегчит уход за культурой. Чем внимательнее садовод отнесётся к подбору подходящих условий — почвы, месту и т. д., тем больше будет отдача.
Правила посадки
Главное правило — правильный предшественник.
Клубнику можно сажать после выращивания таких культур:
- травы-сидераты (с последующей заделкой в почву);
- бобовые культуры;
- лук и чеснок;
- корнеплоды (редис, морковь, редька).
Выбор лучших саженцев для посадки
Саженцы нужно выбирать в садоводческих питомниках, чтобы приобрести желаемый сорт, а не подделку. Здоровая рассада, кроме прошлогодних листьев, должна иметь минимум пару молодых. Листва без пятен и морщин, яркая, плотная, опушенная.
Основание стебля или рожок толщиной около 7 мм, салатового цвета. Мочковая корневая система влажная, гибкая, без признаков насекомых.
Подбор места для посадки
Участок должен быть освещённым солнцем большую часть суток. Поверхность возвышенная или ровная, поскольку сорт чувствительно относится к избытку влаги. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе чем 2 м от поверхности грунта. Желательно, чтобы посадка была защищена от сквозняка.
Технология посадки
Клубника любит слабокислую или нейтральную почву, рыхлую и питательную, поэтому перед посадкой нужно при необходимости внести коррективы:
- плотный грунт «разбавить» песком и торфом;
- в кислый грунт вносят 300–600 г древесной золы;
- бедную почву с осени перекапывают, внося 4 кг перегноя на м².
Дата посадки для каждого региона своя, но основное условие — это прогретая до +18°С почва. Корни саженцев желательно обеззаразить, обмакнув на 20 минут в слабо-розовый раствор марганцовки. Далее готовят лунки на расстоянии друг от друга 40 см, метод посадки выбирают двухстрочный, что значительно сэкономит пространство на участке.
Междустрочный интервал — 25 см, междурядный — до 70 см. Корневую шейку заглублять не нужно, иначе она будет загнивать. После того как корни саженца со всех сторон присыпают землёй, их нужно чуть обжать ладонями, чтобы удалить воздушные карманы.
Полив и удобрения
Полив первую неделю проводят ежедневно тёплой водой в умеренных количествах. За это время саженец должен приняться в почве. После этого полив сокращают, регулируя интенсивность по погоде. Если стоит жара, нет осадков или малое их количество, полив проводят 3–4 раза в неделю, в другом случае — реже.

Для наращивания листвы клубнике нужен азот. Весной подходящим удобрением будет настой коровяка, разбавленный водой 1:20. В период цветения кусты хорошо воспринимают борную подкормку: 1 ч. л./10 л воды. В период плодоношения растению нужны калий и фосфор: по 30 г/10 л воды.
Подготовка к зиме

На зиму клубнику обрезают, удаляя старые листья, повреждённые. Для хорошей зимовки в регионах с холодной зимой кусты укрывают агроволокном и дополнительно лапником. Как только выпадает снег, его нагребают сверху на укрытие.

Твёрдая
Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.
Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.
Можно выделить следующие сорта.
Мелянопус 26
К параметрам сорта относят:
- овальную форму зёрен;
- отсутствие подверженности осыпанию;
- способность произрастать в условиях засухи;
- устойчивость к заболеваниям.
До сбора урожая следует подождать 290 дней.
Московская 39
- высота растений редко превышает 1 м;
- вес 1000 зёрен может быть равен 40 г;
- отличается высоким содержанием белка;
- устойчив к засухе и полеганию;
- урожайность составляет 50 ц/га.
Сорт спеет за 300 дней.
- высота растений превышает 1 м;
- не подвержен осыпанию;
- вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
- устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.
Созревание происходит на протяжении 280 дней.
Чикаго
Черты данного сорта:
- зёрна крупные, их масса может достичь 50 г (1000 шт.);
- не теряет качеств на протяжении 8 лет высевания;
- не подвержен осыпанию;
- устойчив к большому количеству заболеваний.
Для полного созревания требуется не менее 300 дней.
Комментирование закрыто