Меню

Злаковые 17.06.2021

Озимые сорта пшеницы и их характеристики

Здравствуйте, меня зовут Максим и я просто фермер, без регалий и медалей. Тем не менее, свое дело я люблю больше жизни и успехи у меня имеются. Сегодня я расскажу об особенностях озимой пшеницы, её сортах и правилах возделывания.

Биологические особенности яровой пшеницы

Все зоны Украины, кроме горных районов Крыма и Карпат, пригодны к выращиванию яровой пшеницы. По сравнению с озимой пшеницей яровая имеет следующие особенности: слабое развитие растений в первые две недели вегетации; низкая продуктивная кустистость и слабая корневая система; короткий вегетационный период – 80-120 суток; низкая конкурентная способность против проросших сорняков; высокая требовательность к влаге и к удобрениям.

Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, её предшественники и урожайность, отзывы Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, её предшественники и урожайность, отзывы Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, её предшественники и урожайность, отзывы Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, её предшественники и урожайность, отзывы

Выращивание яровой пшеницы включает два вида – мягкую T. aestіvum L. и твердую T. durum Desf., и для успешного культивирования нужно учитывать особенности каждого вида. Мягкая пшеница дает высокий урожай зерна в западных и северо-западных областях, колос легче вымолачивается, что требует сжатых сроков уборки. Она имеет меньшую на 8-10 г массу 1000 зерен, больше поражается бурой ржавчиной, но значительно устойчивее к поражению летающей сажкой и использует меньше питательных веществ из почвы, чем пшеница твердая. Яровая мягкая менее подвержена почвенной засухе, но слабо выдерживает засуху воздушную. Твердая пшеница больше страдает от грунтовой засухи и лучше выдерживает воздушную, использует значительно больше питательных веществ из почвы, что, с другой стороны, обеспечивает получение зерна с большим содержанием белка – на 1% и более. Для твердой яровой характерно замедленное осваивание семенами влаги при прорастании, поэтому она нуждается в более ранних сроках сева. Из-за замедленного накопления сухого вещества на стадии налива зерна сбор урожая проводится только после окончания восковой спелости. Твердая яровая культура более стойка к осыпанию, но и более трудоемка в обмолоте, особенно в засушливые годы. Все это вместе взятое требует повышенного внимания к чистоте поля, водному режиму и плодородию грунта.

О правилах возделывания

Технология возделывания этого злакового – процесс сложный, но остановлюсь я на некоторых ключевых моментах.

Позаботьтесь о предшественниках

У пшеницы озимой корневая система слабая, поэтому она чувствительна к состоянию почвы и её качеству. Лучше всего сажать её там, где ранее росла культура ранней уборки. Нам подходят:

О правилах возделывания
  • Кукуруза ( на корм или силос);
  • Картофель среднеспелый (ранний);
  • Гречиха;
  • Зернобобовые;
  • Рапс;
  • Овес.

Все эти культуры уменьшают возможность развития болезней и вредителей, снижают засоренность почв, оставляют хорошие питательные остатки. РН земли должен быть от 6,5 до 7.

Обработайте почву

Перед тем, как сеять пшеницу озимую, должна быть проведена безотвальная обработка. Агрегат нужен комбинированный, с катками или боронами, глубина обработки от 8 см и до 12.

Предпосевной пласт должен быть довольно плотным, объемная масса его составляет до 1,3 г/см. Чего быть не должно, так это грудок, имеющих диаметр больше 8 см. Хорошо выравниваем поверхность почвы.

Подготовьте семена

О правилах возделывания

Их нужно протравить. Влажность их при этом должна быть до 14%, они должны быть очищенными от пыли и примесей. Подкармливаем дней за 10 до того, как сеять. Лучше всего протравители выбирать те, у которых есть несколько действующих веществ. Нам подходят:

  • Максим стар;
  • Байтан Универсал;
  • Ламардор;
  • Кинто-дуо;
  • Винцит и др.

Посев

Учитываем особенности выбранного сорта, но оптимальный срок посева такой пшеницы колеблется между 10 сентября и 20. Если почва бедная, сеять лучше в начале этого срока. Перед зимовкой у пшеницы образоваться должно 3-4 ростка, и она должна вегетировать месяца два (или чуть меньше).

Сеем обычным рядковым способом, должна быть технологическая колея и расстояние между рядами сантиметров в 15. Семена заделываем на глубину от трех сантиметров и до пяти. Если сеем поздно, то заделываем на глубину минимальную.

Подкормка

О правилах возделывания

При посеве в строки нужно внести удобрения фосфорные (от 10 до 20 кг). Удобрения азотные же нужно вносить в несколько приемов. Первый раз делаем это осенью.

Весенняя подкормка первый раз должна быть прикорневой. Следующий раз подкармливаем в тот период, когда пшеница выходит в трубку. Следующий раз азот вносим в период между колошением и наливанием зерен.

От эммера до Таганрога

Пшеница была одомашнена одной из первых в неолите, причем это коснулось разных ее видов. Не стал исключением и эммер — дикорастущий злак, ставший предком современных твердых сортов.

Распространение в древности

Будучи окультуренной в Передней Азии, она распространилась в Африке. Известно, что в Египте выращивали именно одомашненный эммер; он давал хорошие урожаи в условиях жары и недостатка влаги.

Египтяне могли снимать большие урожаи этого злака. С разливом Нила, который происходил ежегодно во время сезона дождей в центральной Африке, на прибрежные пашни заносился плодородный ил, и полы не нуждались в какой-то сложной обработке.

В римские времена Египет стал житницей империи. Именно здесь выращивали основную массу пшеницы.

Твердая пшеница (ее еще называют дурум) распространялась по миру параллельно с мягкой, но выжила она не везде. В районах с избыточной влажностью она плохо вызревала и уступала место мягкой. И, напротив, там, где был континентальный климат, она чувствовала себя прекрасно и сейчас именно в таких местах выращивается.

В Средние века

После падения Римской империи наблюдался упадок агротехники, а понятие «хлеб» стало относиться к разным зерновым культурам. Это объяснялось и климатическими факторами, и социальными. Так, в восточной Азии, где основной продовольственной культурой был рис, пшеница имела второстепенное значение. В Европе долгое время было в ходу так называемое статусное потребление, когда тот или иной продукт считался приемлемым для определённого класса людей.

Так, крестьянин считался недостойным белого хлеба, поэтому в северной Европе, где пшеница росла плохо, ее место заняла рожь, а белый хлеб стал привилегией правящих классов. В Средиземноморье культура выращивания этого злака сохранилась, но урожайность не позволяла сделать его общедоступной.

В России данные о распространении пшеницы можно определить по диалектам. Известно, что хлеб в Средние века называли житом, и это слово закреплялось именно за основным хлебным злаком в регионе. На юге это была пшеница, в средней полосе — рожь, а на севере — ячмень. При этом речь шла о мягкой разновидности, хотя твердая, судя по археологическим данным, выращивалась на востоке Русской равнины в волго-вятском регионе.

Из всех видов пшеницы повсюду выращивали только полбу, так как она давала самые стойкие урожаи, хоть и небольшие. Занятому с утра до вечера русскому крестьянину полба была удобна именно стойкостью; как говорили про нее — посадил и забыл.

Твердые сорта пшеницы в то время были традиционными в Африке и на Кавказе.

Немного о макаронах

Как ни странно, но своей значимостью твердая пшеница обязана макаронам. Эти изделия появились впервые в Китае, но быстро распространились по миру. Они были удобны: просушенное тесто не портилось и было готово к употреблению при недолгой варке. Особую популярность изделия из простого теста завоевали на Сицилии, где они впервые и упоминаются в документах аж в X веке.

С тех пор они стали массовой едой в Италии, причем никакого отношения к высокой кухне они не имели. За десять веков их размеры и формы стали настолько разнообразны, что можно составлять целые каталоги.

Совершенствовалось и производство. Так, было замечено, что мука из твердых сортов пшеницы лучше подходит для макаронных изделий: они не развариваются в кашу и не портятся при хранении. К XVII веку все макароны стали производиться именно из такой муки. Выращивалась пшеница твердая на Сицилии, но ее не хватало. До 1917 года ее закупали за границей, в том числе в России, откуда родом был самый качественный сорт того времени — Таганрог.

В XX веке с распространением электрической энергии производство макарон распространилось по всему миру, и с тех пор твердые сорта прочно закрепились как особая посевная культура, имеющая важное продовольственное значение.

Какая техника нужна для выращивания пшеницы

Из мощностей фермеру понадобятся специализированная техника и амбар для хранения пшеницы. Амбар может быть установлен на участке возле дома или непосредственно на самом поле, но вот технику лучше хранить на видном месте. Машины разделяются на те, которые помогают ухаживать за злаком и на те, которые предназначены для уборки. Но большинство фермеров нанимают комбайн на время сбора урожая, так как машина это дорогостоящая, и покупать её только для использования в лучшем случае несколько раз в год достаточно невыгодно. Поэтому остаётся приобрести следующую технику:

  • Трактор.

  • Борона и плуг.

  • Сеялка.

  • Лущильник.

  • Культиватор.

Всю эту технику можно либо приобрести новой, либо купить уже бывшую в употреблении, либо взять кредит на неё или оформить лизинг. Некоторые фермеры арендуют и эти машины, а не только уборочную технику. Всё зависит от суммы располагаемых средств, и иногда приходится обходиться арендой подержанной техники. Лучше, конечно, купить новую и делать амортизационные отчисления, и особенно хорошо можно сэкономить, если получить заёмные средства на оборудование.

Если планируются более значительные площади выращивания пшеницы, то стоит задуматься о покупке некоторой техники в нескольких экземплярах, так как иначе будет вероятность того, что не удастся вовремя собрать урожай. Современное оборудование снизило до минимума необходимость ручного физического труда, но если всё необходимость в нём появится, то можно найти работников в ближайшем населённом пункте, где всегда имеются рабочие руки для выполнения периодических работ.

Со всеми остальными задачами может справиться сам предприниматель с помощью своей семьи, но вот что точно необходимо, если бизнесмен неопытен в ведении сельского хозяйства, так это постоянные консультации опытного агронома. Только такой человек может точно сказать как, что и когда лучше сеять и собирать. Не обязательно нанимать его как постоянного работника, но вот найти его в ближайшем коллективном хозяйстве или даже как фермера, который самостоятельно занимается выращивание культур, всё-таки очень неплохо. Консультация специалиста, которая происходит постоянно и на всех этапах ведения хозяйства, может помочь вырастить действительно хороший урожай.

Правильный уход за пшеницей

Интенсивная технология возделывания культуры, которая в условиях рыночной экономики заняла ведущее место, предусматривает выполнение ряда приёмов.

В течение вегетационного периода озимая пшеница подкармливается несколько раз:

  1. По мерзлоталому грунту ослабленные посевы, состояние которых определяется в середине зимы путём отбора монолитов, подкармливаются аммиачной селитрой.
  2. В фазе выхода в трубку почва обогащается комплексными минеральными удобрениями.
  3. Для улучшения качества зерна в фазе колошения осуществляется внекорневая подкормка карбамидом.

Применение пшеницы

Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59

За основу классификации шестого этапа (более распространенное название – стадия колошения) взят удельный объем колоса, вышедшего из влагалища флагового листа (рис. 26).

Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59

ДК 51 – Первый колосок колоса едва заметен над влагали щем флагового листа или выступает сбоку из листового влага лища. ДК 53 – Появилась 1/4 часть колоса. ДК 55 – Появилась 1/2 часть колоса. ДК 57 – Появилась 3/4 часть колоса. ДК 59 – Колос появился полностью.

Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59

Интенсивность ростовых процессов зависит от обеспеченности посевов влагой и элементами питания.

Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59

Рис. 26. Идентификационные признаки фазы колошения, ДК 51-59

Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59

Агротехнологическое значение макростадий

ДК 31-32 — внесение азотных удобрений и микроудобрений, фунгицидов, регуляторов роста; ДК 37-39 — внесение азотных удобрений и микроудобрений, фунгицидов, регуляторов роста и инсектицидов.

Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59
Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59

Топ-лучших сортов озимой пшеницы и ячменя на сезон 2016

Сорт украинской селекции рекомендуется для выращивания в Степи, Лесостепи и Полесье. Отличается высокой продуктивностью, отменной стойкостью к болезням (9 баллов из 10).

Раннеспелый среднерослый сорт озимой пшеницы. Поражает своей морозоустойчивостью, засухостойкостью, стойкостью к болезням и осыпанию. Колос белый, остистый. Двуручка.

Среднеранний сорт пшеницы высотой 92-96 см. Обладает высокой стойкостью к полеганию, морозу. Имеет объемное яйцеобразное зерно. Суммарная оценка хлеба — 4,6-5,0 баллов.

Высокоурожайный продуктивный сорт, разработанный для интенсивных технологий. Растение представлено коротким стеблом, полупрямостоящим кустом.

Семена озимой пшеницы «Подолянка»

Группа сильных сортов пшеницы. Мука, получаемая из зерен данного сорта, применяется для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий, алкогольных напитков.

Среднепоздний сорт-двуручка с высокой адаптивностью к южным регионам Украины. Отлично кустится. Урожайность при благоприятных условиях достигает 90-110 ц/га.

Среднераннеспелый сорт с шестирядным колосом средней длины (6-8 см). Высокая зимо-, морозо- и засухостойкость. Высота растений — 90-100 см. Масса 1 000 зерен — 40-42 г.

Среднепоздний сорт с отменной морозостойкостью. Зерновая культура выращивается на минимальном и среднем фоне минерального питания. Стандарт посева: 4 млн. семян на 1 га.

Сорт чешской селекции интенсивного типа со сверхпродуктивной кустистостью. Зерновка желто-соломенного цвета. Высокая стойкость к болезням и морозу.

Среднеспелый озимый сорт-двуручка. Высота растений достигает 105 см. Крупное зерно желтого цвета имеет продолговатую форму. Устойчивость к засухе, мучнистой росе.

Распечатать

Комментирование закрыто