Меню

Злаковые 2.07.2021

Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сборе

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Как и другому любому растению, пшенице нужен уход. В данном случае он содержит в себе прикатывание после посевов, а также боронование ранней весной. Первое требуется осуществлять, когда погода будет сухая и ветреная.

Важно! Прикатывание нельзя осуществлять с помощью цельнометаллического оборудования. Оно может нанести механические повреждения посевам, что повлечёт за собой уменьшение объёма урожая.

Прикатывание уменьшает потерю влаги, а также буквально прижимает семена к грунту, что положительно сказывается на всхожести.

Если рядом с полем есть ферма со скотом, контролируйте, чтобы на вашей территории не осуществлялся выпас. Даже переросшей пшенице недопустимо мешать развиваться дальше — это может уменьшить урожай на треть или повлечь за собой гибель культуры.

Подкормка

Для озимой пшеницы подкормку лучше всего осуществлять осенью. В это время года рекомендуется обработать всходы с помощью специализированных препаратов. Наиболее популярным из таких считается «Моддус». На 1 га его достаточно в объёме 250 г на 1 л воды. Примите во внимание, что регуляторы роста нельзя применять в периоды стресса растений, когда погода слишком засушливая.

Как для яровой, так и для озимой пшеницы, рекомендуется единожды вводить высокую дозу азота. В норме его количество составляет 90 кг/га в чистом виде. Если предполагается ввод аммиачной селитры, то её уже нужно 260 кг.

Для увеличения клейковины в пшенице, можно вводить серу. Содержание этого вещества повышает хлебопекарные качества зерна. Во время периода кущения в качестве подкормки рекомендуется использовать сульфат меди. Если водородный показатель составляет более 6 единиц, то в почву необходимо ввести марганец.

Подготовительные мероприятия по обработке почвы перед высевом пшеницы сами по себе являются профилактическими мерами. Они предотвращают появление сорняков и не дают развиваться болезням. Именно поэтому так важно на регулярной основе каждый раз после сбора урожая осуществлять боронование и культивацию.

Для уничтожения практически всей сорной растительности, на 1 га необходимо 1,5 кг аминной соли, а также 400 г бутилового эфира. Эти вещества растворяют в 25–100 л чистой воды, после чего опрыскивают посевы с воздушного транспорта. Если такового в наличии нет, то жидкости расходуется намного больше: вплоть до 500 л на 1 га.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

Характеристика культуры и этапы ее развития

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Формула изобретения

1. Способ создания бинарных посевов с озимой викой в звене севооборота "подсолнечник-озимая пшеница", включающий совместное выращивание основной культуры с озимой викой, отличающийся тем, что озимую вику подсевают в рядки подсолнечника; при уборке подсолнечника семена озимой вики осыпаются; после уборки подсолнечника высевают озимую пшеницу.

2. Способ создания бинарных посевов по п.1, отличающийся тем, что при посеве подсолнечника используют раннеспелые сорта и гибриды.

3. Способ создания бинарных посевов по п.1, отличающийся тем, что посев подсолнечника проводят вдоль или под углом 15-35° к горизонталям рельефа.

4. Способ создания бинарных посевов по п.1, отличающийся тем, что подсолнечник убирают на маслосемена.

5. Способ создания бинарных посевов по п.1, отличающийся тем, что озимую пшеницу высевают в год уборки подсолнечника.

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Божко, Екатерина Павловна

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Влияние основной обработки почвы на рост, развитие, урожай- 7 ность и качество зерна озимой пшеницы

органических и минеральных удобрений на урожай- 15 ность, качество зерна озимой пшеницы

1.3. Влияние сочетания системы обработки и удобрения на величи- 24 ну урожайности и качество зерна озимой пшеницы

2. Условия, методика и агротехника проведения исследований 27 2.1. Почвенно-климатические условия

2.2 Схема опыта и методика проведения исследований

2.3 Агротехника в опытах

3. Влияние обработки почвы и удобрения на рост и развитие ози- 45 мой пшеницы и сорняков в ее посевах

3.1. Продолжительность фаз вегетации озимой пшеницы

3.2. Динамика густоты стояния растений и стеблей озимой пшеницы

3.3. Накопление сухого вещества растениями озимой пшеницы

3.4. Засоренность посевов озимой пшеницы в зависимости от систе- 82 мы основной обработки почвы и удобрения

4. Влияние изучаемых приёмов на водно-физические свойства и 94 пищевой режим почвы, водопотребление озимой пшеницы

свойства почвы в зависимости от обработки 94 почвы и удобрения

4.2. Влияние обработки почвы на водный режим растений озимой 98 пшеницы

4.3. Пищевой режим озимой пшеницы в зависимости от системы обработки почвы и удобрения

5. Структура урожая озимой пшеницы в зависимости от обработ- 113 ки почвы и удобрения

6. Урожайность зерна озимой пшеницы в зависимости от системы 126 обработки почвы и удобрения

7. Качество зерна озимой пшеницы в зависимости от системы об- 137 работки почвы и удобрения

8. Биоэнергетическая и экономическая эффективность изучаемых 147 приемов

Выводы

Предложения производству

Особенности выращивания озимой пшеницы

Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.

Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Факторы, влияющие на снижение урожайности озимой пшеницы

  1. Биологические – применение сортов со слабым иммунитетом к заболеваниям и вредителям
  2. Агрономические – неправильная подборка сорта пшеницы, не учитывающая особенностей района.
  3. Технические – связаны с устаревшими или неисправными машинами,
  4. Прочие. Неправильное хранение урожая, зерно, поражённое вредителями.

Повышение урожайности

  • Чередующийся севооборот, правильные растения-предшественники.
  • Оптимальные дозы всех видов удобрений.
  • Соответствие сорта природным условиям.
  • Правильная агротехника со своевременной защитой посевов от болезней и вредителей.

Подготовка овса к посадке

Семена сортируют на первые (дающие хорошую кустистость и большие урожаи) и вторые зерна (менее производительные). Для увеличения энергии прорастания и всхожести их прогревают на солнце при температуре +15…+20°С в течение 3-4 дней с применением вентиляции. Эту процедуру можно проделать и в сушилках. Особенно она важна в тех районах, где овес до уборки не успевает окончательно вызреть в колосе.

Протравливание

Протравливание проводят для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний зерна. Существует два метода протравливания: сухой и полусухой. Первый выполняют с семенами влажностью не выше 14% и не позже чем за 2-3 месяца до сева. Таким образом, зерно получает полноценную защиту и сохраняет всхожесть.

Если влажность достигает 17%, протравливание проводят полусухим способом за 2-3 дня до посевных работ. Зерно обрабатывают жидким раствором с прилипателями для лучшего обволакивания.

Подготовка овса к посадке

Разрешенные к применению препараты:

  • «Гранозан» – 1,5-2 кг/т семян на 8-10 л воды;
  • против пыльной головни – на 1 часть 40% формалина 80 частей воды, 30 л полученного раствора на 1 т семян;
  • «Витавакс» – 2,5-3 кг/т семян.

Время посева

Сроки посева озимого овса – сразу после уборки урожая, в конце августа и до первых чисел октября (в зависимости от региона). Тогда до сильных морозов растения успевают нарастить достаточно зеленой массы.

Когда сажать яровой овес? Весенние посадки проводят сразу, как сошел снег. Это дает возможность зерну напитаться влагой и лучше укорениться на тяжелых сырых почвах.

В южных регионах и в предгорьях Северного Кавказа сев начинают уже в конце февраля – начале марта. В центральных районах РФ, степных и лесостепных зонах – в середине апреля. В Зауралье и Сибири – в мае.

Важно! В первую очередь засаживают участки, на которых будет зреть посевной материал. Заканчивают работы в кратчайшие сроки – 2-3 дня, чтобы обеспечить дружную отдачу урожая.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

Подготовка овса к посадке

Почва подходит для посадки после пропашных культур, особенно кукурузы и картофеля. Отлично растет овес после яровой и озимой пшеницы, зернобобовых.

Крайне нежелательно высевать эту культуру после свеклы, поскольку велика опасность поражения общими вредителями. Не следует сажать овес и два года подряд на одном месте.

Этот злак – культура, замыкающая севооборот. Он не требователен к почве, эффективно борется с сорняками, хорошо отзывается на удобрения. Овес справляется с ролью первой культуры на целинных землях и торфяниках.

Обратите внимание! Овес дает хорошие урожаи при выращивании первым или вторым на пару и считается идеальным предшественником для зерновых и злаков.

Распечатать

Комментирование закрыто