Меню

Злаковые 28.06.2021

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение

Классы и сорта пшеницы определяют физические и химические отличия зёрен, полученных от растений разных подвидов. Существует разделение на посевные группы растения (озимая или яровая), продовольственные (мягкая или твердая) и пищевые сорта (пшеница 1-5 сорта). Такое разделение позволяет отделить злаки с одними характерными свойствами от других, что необходимо для удобного выращивания или обработки в отдельных сферах.

Россельхозцентр опубликовал ТОП-сортов и гибридов популярных культур у аграриев в году

  Скипетр

  Это довольно «возрастной» среднеспелый сорт: в Государственный реестр он был включён ещё в 2009 году. Считается самым морозостойким сортом, поскольку способен отлично зимовать при низких температурах в фазе всходов и шильца, а также неплохо переносить весенние заморозки. На юге России сорт не слишком распространён, зато в центральной и северной части страны его охотно возделывают.

  В 2020 году объём высеянных семян составил, по данным Россельхозцентра, почти 293 тыс. тонн.

  Гром

  Среднеспелый сорт от «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» был районирован в 2010 году и с тех пор стал фаворитом южных аграриев. Это короткостебельный и очень урожайный сорт (потенцал – 120 ц/га), который даёт зерно высокого качества. Рекомендован для средних и высоких агрофонов. Единственный недостаток Грома – нуждается в хорошей фунгицидной защите.

  Объём сева в 2020 году составил почти 225 тыс. тонн семян.

  Алексеич

  Сорт, внесённый в реестр «сильных» пшениц, был районирован в 2017 году. Оригинатор – НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. Отличается несколько большим, чем Гром, потенциалом урожайности, такой же засухоустойчивостью и неплохой устойчивостью к  болезням. Объём сева был чуть меньше, чем у Грома – 221,3 тыс. тонн.

  Таня

  Этот сорт краснодарской селекции районирован в 2005 году. Таня считается «филлером» с потенциалом урожайности выше 120 ц/га. Отменной морозостойкостью этот сорт похвастаться не может, зато очень эффективно использует питание – и потому много лет остаётся фаворитом аграриев.

  Объёмы высева Тани в 2020 году составили 168,5 тыс. тонн.

  Безостая 100

  «Универсальный боец» — так называют этот сорт в НЦЗ им. Эта пшеница родом из Краснодарского края обладает хорошими характеристиками по всем параметрам: она неплохо переносит засуху, морозы, довольно устойчива к болезням. Безостая 100 даёт стабильно высокую урожайность и по колосовому, и по пропашным предшественникам, включая кукурузу на зерно. Районирована в 2017 году.

  Сорт, похоже, только набирает популярность: в 2020 году объём высева увеличился со 112 до 143,5 тыс. тонн.

  Юка

  Известный сорт кубанской селекции был районирован в 2012 году и только для Северо-Кавказского региона РФ. Это среднепоздний сорт с высокой продуктивностью колоса, даёт высокие урожаи на высоком, среднем и даже бедном агрофоне. Юка устойчива к засухе, но не слишком хорошо переносит морозы – видимо, этот досадный факт не позволил сорту продвинуться на север страны. Впрочем, на юге Юку любят, хотя в 2020 году объём высева уменьшился на 6 тыс. тонн и составил 134,7 тыс. тонн.

  Московская 56

  Оригинатор сорта – ФИЦ «Немчиновка». Московская 56 была районирована в 2008 году по Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-чернозёмному регионам. Наряду с Московской 40 и Московской 39 сотр имеет высокий потенциал качества (15-16% белка) и обладает высокой зимостойкостью. Оъём сева – 102,3 тыс. тонн.

  Московская 40

  Короткостебельный и устойчивый к полеганию (в отличие от Московской 39) сорт ФИЦ «Немчиновка», районирован в 2010 году. Средняя урожайность на 2-3 ц/га выше, чем у Московской 39, лучше в среднем получается и качество зерна. Объём сева в 2020 году – 99,7 тыс. тонн.

  Московская 39

  Самый пожилой сорт «Немчиновки» — районирован ещё в 1999 году. Не теряет популярности благодаря хорошей засухоустойчивости, морозостойкости и устойчивости к болезням. Оригинатор заявляет, что при базовой технологии возделывания Московская 39 даёт 50-60 ц/га, при интенсивной – 80-90 ц/га.

  Объём сева в 2020 году – 93 тыс. тонн.

  Ермак

  Высокопродуктивный среднеранний сорт, шедевр селекции от Аграрного научного центра «Донской», был районирован ещё в 2001 году.

  Характеризуется высокой засухоустойчивостью, морозостойкостью выше средней, среднеустойчив к ржавчинам и другим болезням. Рекомендуется для посева на среднем агрофоне.

  В 2020 году объём сева составил 92,5 тыс. тонн.

Посев озимой пшеницы

Озимая пшеница посевначинается с подготовки семян, которые обрабатывают средствами защиты от вредителей и болезней. Его высевают различными методами: классическим с помощью сеялки, No-Till, Strip-Till, точный двухстрочный, широкорядный и другие. Озимая пшеница сроки посеваопределяют в соответствии природно-климатических условий и особенностей сорта. Лучшими периодом для Украины является 20 сентября-5 октября. На всхожесть озимая пшеница посевматзначительно влияет глубина заделки, которая также определяет дружественность всходов.

Глубина посева

Высевать семена необходимо во влажную почву, чтобы обеспечить отличное прорастание. Глубокий высев может негативно отразиться на скорости появления побегов, и даже вызвать их отмирание. Оптимальная глубина составляет 3 см в условиях необходимой влажности.

Нормы высева

Озимая пшеницапоказывает наивысшую производительность при оптимальной норме высева, определяемой в соответствии технологии производства. Непосредственно на показатель влияют погодные условия, состояние посевной площади, сортовые особенности, а также процесс и сроки сева. При высоком плодородии и при оптимальном составе минеральных веществ в почве норму высева уменьшают. Для сортов с большой кустистостью применяют меньшие нормы. И наоборот показатель можно увеличить на достаточно влажных, тяжелых почвах с низкой всхожестью культуры. Озимая пшеница норма высевадля большинства сортов составляет 160-250 кг/га или 4-5 млн всхожих семян на гектар.

Сроки сева

Сроки посева влияют на всхожесть, развитие растений и, в результате, на урожай. В зависимости от даты высева посевы находятся в разных агрометеорологических условиях, влияющих на их состояние. Ранние сроки могут вызвать чрезмерное кущения и перерастание растений, а это влияет на зимостойкость и зараженность болезнями или вредителями. При позднем посеве растения могут не успеть раскуститься и образуют лишь 3-4 листа. В таком случае корневая система формируется весной за достаточно высокой температуры и длинного светового дня, а это замедляет развитие культуры.

Определение качества почвы для посева

Озимая пшеница требовательна к посевной площади. При выборе участка необходимо учитывать свойства почвы, состояние засоренности и севооборот. Высокие показатели урожайности пшеница показывает на черноземах, каштановых, серых лесных, дерново-подзолистых землях. Выращивать эту культуру стоит на почвах со средним механическим составом и достаточным содержанием влаги. В засушливых регионах значительное внимание уделяют влагосбережению.

Основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы

Болезни на посевах распространяются под влиянием погодных условий, источника заражения и фазы развития пшеницы. Резкое изменение температуры провоцирует появление таких злостных заболеваний озимой пшеницы как септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз колоса и другие. Для эффективной защиты необходимо учитывать не только погодные особенности и развитие растений, но и найти возбудителя заболевания.

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода.

А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой.

Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Классификация пшеницы

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Сорта озимой пшеницы

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы.

Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева.

В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Что значит твердые сорта пшеницы, их отличие от мягких

По химическому составу и физическим свойствам зерна пшеницу также разделяют на мягкие и твердые сорта. Существенная разница заключается в количестве клейковины, размере фракции после молотьбы  и том, как это влияет на сферу использования.

Мука из твердых сортов пшеницы состоит из частиц большего размера, чем мука из мягких сортов. Помимо этого, в твердозерновой муке меньше клейковины, что не дает её сильно развариваться. Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы относят к высшей категории – «А». Макаронные изделия из мягкой муки общего назначения маркируют категорией «Б», а из хлебопекарной – «В».

Мука из мягких сортов пшеницы отличается более высоким содержанием крахмала в составе. Это дает ей хорошую клейкость, что очень важно для успешного выпекания хлеба.

Что значит твердые сорта пшеницы, их отличие от мягких

Как узнать, твердые сорта пшеницы использовались для производства купленных макарон или нет? Нужно посмотреть на маркировку, которую производитель обязан наносить на упаковку.

Для блюд, в которых очень важно избежать разваривания продукта, например, для настоящих итальянских паст, нужно покупать изделия из группы «А».

Удобрения

Обработка озимой пшеницы – обязательный этап ухода. Для борьбы с сорняками используют гербициды, вредителей уничтожают с помощью инсектицидов. Фунгицидами при необходимости лечат бактериальные болезни.

Для подкормки этой сельскохозяйственной культуры обычно используют минеральные удобрения – азотистые и фосфорные. Органические смеси применяют при содержании в почве гумуса менее 2 %. Практически все фосфорные удобрения вносят в почву до посева. Поля обрабатывают гранулированным суперфосфатом, а небольшое количество этого состава дополнительно добавляют осенью или ранней весной.

Азотистые подкормки используют:

  • в период предпосевной культивации (30 кг/га);
  • фазе кущения озимой пшеницы;
  • начале стеблевания (60–70 кг/га);
  • во время колошения и цветения.

На бедных почвах азотистые подкормки рекомендуется вносить в аммониевой форме, поскольку в этом случае удобрения меньше вымываются.

Биологические особенности

Озимая является одной из самых прихотливых культур к погодным условиям и внешним факторам — почве, температуре, свету. В отдельные годы при аномалии погоды может погибнуть большая часть посевов.

Она относится к растениям длинного дня, ей надо много света. Благодаря фотосинтезу, которые протекает только под солнечными лучами, в ней накапливаются питательные вещества. При оптимальном количестве света растение кустится, листья окрашены в зеленый цвет. О недостатке солнечного света сигнализируют следующие признаки:

  • разрастание нижнего междоузлия;
  • лист кущения образуется в нижней части, что ухудшает зимостойкость растения;
  • при весенней нехватке света — пшеница вытягивается и полегает;
  • в период созревания и налива зерна недостаточное количество света приводит к ухудшению качества урожая. Обычно это наблюдается в загущенных посадках.

Температура

Для растения в отдельные периоды роста требуется разный диапазон температуры. В целом озимая пшеница — это среднезимостойкая культура, которая выдерживает похолодание до -25°C, если есть снежный покров. При отсутствии снега ростки погибают уже при 16-18°C мороза.

Семена прорастают при температуре 1-2°C выше нуля, но для нормального роста оптимальной считается 12-15°C тепла. Посевную начинают, когда среднесуточная температура воздуха установится в пределах 14-17°C тепла.

Биологические особенности

Высоким показателем по морозоустойчивости отличаются растения, которые успели хорошо раскуститься (образовать 2-4 побега). У переросших же, успевших за осень отрастить 5-6 побегов, морозоустойчивость падает. Часто они не переживают зиму — гибнут или повреждаются.

Весной рост пшеницы возобновляется. В этот период оптимальной температурой является 12-15°C тепла. Если же столбик термометра будет устойчиво ползти вверх и перевалится за отметку в 25°C, то это отрицательно повлияет на фазы роста.

В период цветения достаточно, чтобы температура была в диапазоне 18-20°С. При более высокой — 35-40°C и низкой влажности воздуха зерно мельчает и становится щуплым. Оптимальной температурой для налива зерна считается 22-25°C.

Растение требовательно к воде весь вегетационный период. Но потребление её неравномерно и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов необходимо большое количество влаги. В противном случае, посадки будут редкие.

На продуктивную кустистость также отрицательно влияет недостаток воды в почве, в период кущения. Период стеблевания или выход в трубку является критичным по отношению к влаге. При её недостатке снижается зернистость колоса, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объёмов урожая. С другой стороны, при продолжительном увлажнении тормозится рост растения.

Способы посева

Яровую пшеницу высевают следующими способами:

  1. Полосовой – ширина полосы засева 20-22 см, ширина междурядий 18-20 см.
  2. Рядовым — с междурядьями 15 см.
  3. Узкорядный — с междурядьями 7-8 см.
  4. Перекрестный — с междурядьями 15 см.

Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном, перекрестном и полосовом способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Норма высева. Она зависит от почвено-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. У большинства районированных сортов, масса зерна с одного колоса, чаще всего составляет – 0,8-1,2 г. Для получения урожая зерна – 4-5 т/га, должно быть к уборке не менее 500-600 продуктивных стеблей на 1 м². Яровая пшеница имеет низкую продуктивную кустистость (1,2), поэтому густота продуктивного стеблестоя формируется за счет основных (первых) побегов. Такой густоты в условиях Центрального района Нечерноземной зоны достигают при норме высева – 6-7,5 млн. всхожих семян/га, при полевой всхожести не менее – 75 % и выживаемости растений – не менее 85 %.

Рекомендованы следующие примерные нормы высева для различных районов при обычном способе посева:

  1. Нечерноземная зона, Дальний Восток – 6-7 млн. всхожих семян/га
  2. Центрально-Черноземная зона – 5,5-6,5 млн. всхожих семян/га
  3. Поволжье, Южный Урал – 4-5 млн. всхожих семян/га
  4. Зауралье, Западная Сибирь – 2,5-3,5 млн. всхожих семян/га
  5. Восточная Сибирь – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, взоне достаточного увлажнения – 500-600 продуктивных стеблей на 1 м², в зоне недостаточного увлажнения – 350-450, а в засушливой зоне – 250-350.

На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам, при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева, норму высева увеличивают на 10-15 %.

Глубина заделки семян. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы – 4-6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4 см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Процесс выращивания

Сорт Гром не относится к привередливым культурам. Уход за ним должен быть стандартным, поэтому агроному не придётся тратить много времени и усилий на выращивание зерна. Потребуется соблюдать оптимальные сроки посева, а также ответственно подходить к выбору посадочного материала. Во время посадки учитывайте норму семян на 1 м², чтобы не сделать участок слишком густым, а каждый куст получал бы необходимое количество солнечного света, воды и подкормок.

Сроки посева

Оптимальные сроки посева — в период с конца августа до середины октября. В это время температура воздуха должна быть от +14°С до +18°С. Если высадить пшеницу слишком рано, то растения будут слишком слабыми. Это негативно отразится на их иммунитете. Поздняя посадка способствует замедленному развитию корневой системы, поэтому повышается вероятность гибели большей части урожая.

Процесс выращивания

Подробные сроки посева в зависимости от региона следующие:

  1. Север — с 1 по 15 августа.
  2. Дальний Восток — с 12 по 29 августа.
  3. Центральный район — с 16 августа по 5 сентября.
  4. Нижнее Поволжье — с 2 по 21 сентября.
  5. Северный Кавказ — с 14 сентября по 15 октября.

Посев

Выбирайте норму высева в зависимости от региона. Если вы проживаете там, где преобладает питательная почва, то на одну сотку необходимо расходовать около 2 кг семян. В прохладных регионах, где грунт достаточно тяжёлый, увеличивают количество посевного материала. На одной сотке распределяют около 2,3 кг семян. Технология посева заключается в том, что сначала нужно подготовить участок.

В первую очередь вносят комплекс минеральных удобрений «Гумифилд» (300 мл на 10 л воды). Весь объём распределяют на 1 м². После этого необходимо сделать бороздки размерами 3×5 см. Глубина должна быть около 5 см. Внутрь помещают семена, после чего лунки заделывают почвой и поливают достаточным количеством воды. Нередко агрономы высаживают пшеницу более лёгким методом. Семена рассыпают по поверхности участка, а после заделывают граблями.

Процесс выращивания

Видео: посевы озимой пшеницы в разные сроки

В таком случае используйте на 30% больше посевного материала, так как некоторые из них могут остаться наверху и не прорасти. Корневая система пшеницы положительно сказывается на структуре почвы. Выращивая озимые культуры, вы помогаете грунту отдохнуть, поэтому сорт Гром можно сажать после растений, которые истощают землю. Лучшим предшественником считается картофель. Это связано с тем, что он уничтожает более 30% полезных веществ, содержащихся в грунте за один сезон. К отменным предшественникам относят кукурузу и подсолнухи.

Дальнейший уход за пшеницей

Когда культура развивается и растёт, то нуждается в большом количестве минеральных удобрений, поэтому их количество на одну сотку должно быть следующим:

  • азотные компоненты — 500 г;
  • фосфор — 80 г;
  • калий — 100 г.
Процесс выращивания

При этом нужно учитывать, что вещества вносятся по определённому графику. Азот и фосфор распределяют по участку весной и осенью. Калий рекомендуется использовать в процессе весенней перекопки. Для орошения грунта будет достаточно естественных осадков. Дополнительные поливы могут спровоцировать гниение корневой системы и гибель урожая. Если в вашем регионе дожди выпадают редко, то поливать пшеницу сорта Гром нужно 1 раз в месяц, при этом используется капельный полив. Почва должна увлажняться на глубину не менее 3 см.

Контроль и оценка качества выполняемой операции

При проверке качества работы измеряют главные показатели и устанавливают степень их соответствия заданным агронормативам и допускам на них. Часть показателей качества, не имеющих числовых значений, оценивают субъективно — визуальным осмотром поля.

Для дисковых лущильников определяют следующие показатели:

Качество лущения жнивья контролируют по равномерности глубины обработки, степени подрезания сорняков, степени рыхления почвы и её перемешивания с подрезанной стернёй и сорной растительностью. Глубину обработки проверяют при первом контрольном проходе агрегата, после того как он пройдёт 20…30 м. Замер глубины лущения дисковыми лущильниками производят деревянной или металлической линейкой, погружая её до упора в дно борозды на слегка выровненном и уплотнённом участке. Таких замеров делают не менее 25…30 по длине.

Средняя фактическая глубина лущения не должна отличаться от заданной глубины более чем на 2 см. Поперечную неравномерность хода дисковых батарей определяют замерами глубины поперёк взлущённой одной батареей полосы. Значения отдельных замеров не должны отличаться друг от друга более чем на 1 см. Неравномерность глубины лущения дисками смежных батарей определяют визуально по наличию высоких гребней. В дальнейшем глубину проверяют 2…3 раза за смену.

Выровненность поверхности взлущённого поля определяется высотой валиков, образуемых между смежными проходами лущильника. Эта высота не должна быть больше 8…10 см.

Не менее чем в 5 местах по диагонали обработанного поля накладывают на почву квадратную рамку с длиной стороны 1 м и убеждаются в отсутствии неподрезанных сорняков. Верхний слой почвы после прохода лущильника должен быть мелкокомковатым, а поверхность слитной и ровной. Развальная борозда в стыке средних батарей не должна превышать глубину обработки почвы.

Качество работы лемешных лущильников проверяют так же, как и качество лущения стерни дисковыми лущильниками, но есть некоторые моменты, которые оценивают по методике, указанной для пахотных агрегатов с оборотом пласта, а именно:

Контроль начинают с визуального определения прямолинейности гонов: наилучшей считается обработка, если гоны прямолинейные.

Проверяют оборот пласта, заделку пожнивных остатков и удобрений, отсутствие огрехов, выровненность поверхности поля, качество свальных гребней и развальных борозд.

Глубину лущения определяют по открытой борозде бороздомером или линейкой, а на взлущённом поле — с помощью линейки на стыках пластов по диагонали участка через 30…50 м с учётом необходимого числа измерений. В последнем случае делают поправку на вспушенность. При измерении в день лущения и отсутствии дождей полученную среднюю глубину обработки уменьшают на 20%, а при выпадении осадков — на 10…15%. Более точное значение вспушенности можно найти сравнением глубины взлущённого поля с глубиной по открытой борозде.

Точность настройки оценивают сравнением средней глубины (по замерам) с заданной. Второй оценочный показатель — размах отклонений замеров глубины от средней, характеризующий устойчивость технологического процесса или устойчивость глубины пахоты, сравнивают с δ. Наложением опытной кривой распределения на эталон находят коэффициент качества Кк.

Распечатать

Комментирование закрыто