Меню

Злаковые 23.06.2021

Овсяная каша на молоке – как вводить в меню ребенка (до 1 года)

Содержание скрыть

Овсяная каша для детей очень полезна и питательна, богата витаминами, микроэлементами, сытная и вкусная. Кашу легко приготовить самостоятельно или в мультиварке. Овсянку можно готовить молочную и безмолочную, экспериментируйте со вкусами, добавляйте фрукты, овощи и ягоды.

Чем полезна овсяная каша грудному ребенку

О пользе овсянки люди знали издавна. Овес повышает умственные способности, улучшает работу пищеварения, наполняет организм витаминами. Для грудничков овсянка особенно полезна, так как по составу напоминает грудное молоко, и многие дети любят ее кушать.

  • содержащиеся в ней витамины группы В положительно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект. Детям с нервными патологиями ее рекомендуют употреблять регулярно;
  • микроэлементы, витамины и органические кислоты, содержащиеся в овсе, нормализуют холестерин в крови;
  • овсянка быстро усваивается, насыщая организм;
  • обволакивая слизистую желудка, способствует пищеварению и очищению кишечника;
  • избавляет от запора;
  • калий и магний улучшают работу сердца;
  • овес выводит токсины, соли, тяжелые металлы, очищает кровь;
  • благодаря фосфору, улучшается работа опорно-двигательной и мышечной системы;
  • большое количество железа восстанавливает уровень гемоглобина и избавляет от малокровия;
  • йод улучшает обмен веществ.

Овсяная каша для грудничка – ценный продукт, способствующий нормальному развитию и укреплению здоровья.

Полезно: Нормальное развитие крохи невозможно без белка — читайте статью, как правильно давать мясо грудничку

Свойства овсянки

Состав

Польза овсяной крупы для детей заключается в большом количестве легкоусвояемых углеводов, дающих энергию, и разнообразии витаминов и минералов. В овсянке содержится практически вся таблица Менделеева.

Таблица — Состав овсяной крупы в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Витамин Н 20 мг Калий 360 мг
Витамин В9 29 мг Кальций 65 мг
Витамин Е 3 мг Магний 115 мг
Витамин РР 1 мг Натрий 35 мг
Витамины группы В 1,8 м Железо 4 мг
Фосфор 350 мг
Хлор 70 мг
Сера 80 мг
Кремний 43 мг
Цинк 2,5 мг
Алюминий  0,7 мг
Марганец 5 мг
Фтор  0,85 мг
Никель  0,5 мг
Йод 0,04 мг

Польза

Полезные свойства овсянки известны с 12 века, а современная наука доказала их наличие опытным путем. Кадиффский университет Великобритании провел эксперимент. Для него была отобрана группа добровольцев возрастом от 30 до 80 человек. В течение месяца этих людей кормили овсянкой. Уже через неделю стало заметно общее улучшение состояния: повысилась работоспособность, в том числе умственная, появились бодрость и хорошее настроение. Однако это далеко не все достоинства крупы. Англичане ценят овсяную кашу и за другие свойства:

  • витамины группы В в составе овса благотворно влияют на нервную систему, успокаивают, способствуют хорошему сну. В связи с этим овсянка рекомендуется детям с нервными нарушениями;
  • укрепляет волосы, очищает кожу;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует уровень холестерина;
  • сытная, быстро усваивается и надолго утоляет чувство голода;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет бляшки в сосудах;
  • благоприятна при гастритах, колитах, панкреатитах;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает уровень сахара в крови.

Несмотря на пищевую ценность овсяной крупы, употреблять ее необходимо осторожно. Чрезмерное увлечение овсянкой может нанести вред организму.

  • Выводит кальций. Частое применение овсянки приводит к вымыванию солей кальция из костей. В крупе содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция.
  • Овсянка содержит глютен. Аллергию на овсянку у ребенка может спровоцировать глютен, входящий в ее состав. Также существует такое понятие, как непереносимость глютена, она определяется на генетическом уровне. Бывают различные степени непереносимости, самой тяжелой является заболевание целиакция. При нем нарушается работа ЖКТ и всасывание полезных веществ в кишечнике.
  • Очень калорийна. Крахмал, содержащийся в овсяных хлопьях, превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы. В больших количествах овсяная каша может привести к развитию диабета.

Овсяная каша полезна, если потреблять ее в небольших количествах не более 2-3 раз в неделю. Новорожденным следует вводить овсянку в 10,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании и в 11 месяцев для грудничков лишь после того, как благополучно усвоены гречневая и рисовая каши. В более раннем возрасте овсяная каша может спровоцировать метеоризм. Начинать прикорм можно с жидкой безмолочной каши, давая ее по половине чайной ложки. Если у малыша проявилась аллергическая реакция, отложите овсянку на некоторое время.

Польза кукурузной каши для ребенка

Каша из кукурузной крупы или муки очень полезна, главное – приготовить ее правильно. В состав входят вещества, необходимые для правильного физического развития малыша. Крупа для приготовления каши богата белками и полезными углеводами. Также в кукурузе содержатся:

  • Грубая растительная клетчатка, стимулирующая работу кишечника;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Большое количество калия;
  • Витамины В и С.

Регулярное употребление в пищу любых блюд из кукурузной крупы (муки) оказывает благотворное влияние на пищеварение и насыщает организм протеинами, необходимыми для правильного развития костной и мышечной систем. Калий укрепляет сердечную мышцу и дает энергию. Поэтому полезную кашу из кукурузы нужно обязательно включать в детский рацион.

Польза кукурузной каши для ребенка

Блюдо богато витаминами и минералами

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе. 

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. 

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре  Заводское пюре
Известные ингредиенты  Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное  Контроль качества продуктов 
 Стерильность
 Разнообразие вкусов
 Обогащено витаминами и пребиотиками

Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре, рассказывает Мария Фадеева:

Противопоказания к употреблению

Присутствие в овсе глютена – тот самый минус, из-за которого многие педиатры не рекомендуют начинать прикорм с этого вида злаковых культур. Глютен – это растительный белок, который маленькие детки до определенного возраста плохо переваривают. В их организме слишком мало ферментов, способных расщепить сложную молекулу. Результат – пищевая аллергия.

Не стоит совсем отказываться от овсяной каши из-за боязни проявления аллергии. Многие малыши прекрасно переваривают овсянку уже с семимесячного возраста. Следуйте главному правилу введения любого прикорма: дайте чуть-чуть, посмотрите на реакцию организма. Если таковой не последовало, значит, порцию можно постепенно увеличивать.

Непереносимость глютена детьми легко объяснить. Попадая в организм к малышу, он имеет риск быть не расщепленным вследствие отсутствия специального фермента, аминопептидазы. Этот фермент, способствующий усвоению эластичного белка, начинает вырабатываться клетками слизистой оболочки кишечника примерно с 8-10 месяцев. До этого возраста неусвоенный белок играет для организма детей отрицательную роль, являясь серьезным токсином.

Аллергия на глютен появляется у большинства детей до года в силу несформировавшейся системы пищеварения. Такой прикорм может доставить крохе неприятные и болевые ощущения. Пищевая аллергия на глютен у ребенка выражается в виде проблем с животиком. Мамочки могут наблюдать у ребенка резкие колики, метеоризм, вздутие, расстройство стула. Аллергия даст о себе знать после прикорма и высыпаниями на коже новорожденных.

После того, как вы благополучно ввели данный вид злакового прикорма в меню вашего малыша, постарайтесь давать овсянку не более двух раз в неделю. Даже если пищевая аллергия не коснулась вашего чада, помните, что частое употребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Происходит это из-за накопления фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию кальция в кишечнике.

Благодаря клетчатке овсяная каша поможет нормализовать стул ребенка, склонного к запорам. Однако не стоит злоупотреблять ею мамам тех детей, у кого частый жидкий стул.

Приготовление

1. В среднюю по объему кастрюлю вылить воду, высыпать соль и закипятить.

Приготовление

2. После закипания добавлять в воду по 1 столовой ложке овсянки и часто перемешивать.

3. Спустя небольшой промежуток времени каша вскипит. Для контролирования стоит варить овсянку на небольшом огне и помешивать, не переставая.

Приготовление

4. После того, как овсянка закипела, вливаем молоко порционно.

5. Когда будет вариться овсянка, следите за ее густотой – пускай ее консистенция будет чуть более водянистой, чем требуется в итоге.

Приготовление

6. По мере закипания необходимо ее помешивать. Когда каша будет готовой, выключаем огонь, кладем в нее сливочное масло и накрываем крышкой, чтобы дать ей возможность потомиться.

7. Перед подачей на стол стоит тщательно перемешать кашу.

Приготовление

Овсяная каша грудничку готова! Можете кормить малыша.

Как выбрать и приготовить овсяную кашу

В настоящее время в продаже имеются все виды каш, которые полностью соответствуют стандартам качества и возрасту малыша. Желательно покупать каши в проверенных магазинах или аптеках, внимательно проверяя срок годности. Безмолочную овсяную кашку допускается разводить смесью или грудным молоком. Читайте этикетку и не допускайте самодеятельности, чтобы избежать негативных последствий.

При покупке каши прочитайте состав. Наличие в ней минеральных веществ, витаминов, йода, биотина, селена и сведенное к минимуму количество вкусовых добавок, соли и сахара говорят в пользу данного продукта. Обязательно обратите внимание на отсутствие консервантов и строго придерживаетесь установленных возрастных рамок. Многие мамы опасаются, что в покупных кашах при промышленной переработке теряются полезные свойства крупы. Отчасти это действительно так, но производители стараются компенсировать это дополнительным обогащением витаминами и минералами. Всемирная Организация Здравоохранения предъявляет к детскому питанию очень строгие требования. Оно проходит серьезную проверку, которая не допускает наличие вредных добавок. Также такой вариант экономит большое количество времени.

Если вы все же против покупных каш, то можете самостоятельно приготовить их в домашних условиях. При выборе крупы отдавайте предпочтение той, что варится не менее 20 минут, так как в ней больше полезных свойств и витаминов. Самым лучшим вариантом является не цельнозерновая каша, а геркулес. Его специально пропаривают для лучшего усвоения. Посмотрите на цвет овсянки – он должен быть кремовый или желтоватый. Лучше выбирать продукт в полиэтиленовой упаковке, так как картон способствует проникновению влаги, что делает вкус прогорклым. Хранить овсянку нужно в стеклянной таре при температуре не выше 10 градусов. Разумеется, лучшим местом для хранения в этом случае является холодильник. В противном случае крупа быстро утратит свою полезность.

Рецепт овсяной кашки для ребенка

  1. Измельчите крупу в блендере или кофемолке до состояния муки
  2. Начните прикорм с пятипроцентной каши. Для этого соблюдайте пропорцию 5 грамм крупы (чайная ложка) на 100 миллилитров воды (молока). Позже начните варить более густую кашку – 10 грамм крупы на 100 миллилитров воды
  3. В кипящую воду (молоко) засыпьте овсянку. Доведите до кипения и варите 5 минут постоянно помешивая. Каша должна получиться пюреобразной, без комочков
  4. В готовый продукт добавьте немного сливочного масла (3-5 грамм). Кашу можно подсолить, но на ваш вкус она должна быть пресной. У малыша вкусовые рецепторы более чувствительные, а к переработке большого количества соли его организм еще не приспособлен. Сахара в раннем возрасте лучше вовсе избегать.

Молоко и сливочное масло – отличные компоненты для овсяной каши. Животные белки, содержащиеся в молочных продуктах, помогают усвоению растительных белков, содержащихся в крупе. Молоко для варки каши малышу первого года жизни рекомендуется разводить водой, пропорция 1:1.

Существует мнение, что солить детские блюда не нужно. Но многие педиатры, в их числе всем известный доктор Комаровский, утверждают, что в умеренном количестве соль полезна для малыша. Однако ее суточная норма не должна превышать трех грамм.

Первый раз предложите малютке чайную ложку кашки. К концу недели при благоприятном усвоении доведите до 100 грамм. Ведите дневник питания, в котором отмечайте реакцию на каждый новый продукт.

Когда в прикорм введены фрукты, можно начинать добавлять их в готовую кашку. Это может быть измельченное яблоко, груша, чернослив или банан. Ребенок оценит по достоинству подобные добавки. К сведению, они не только улучшают вкусовые качества, но и помогают усвоению кальция.

Овсяная каша для детей по утрам – залог здоровья, хорошего пищеварения и запаса энергии. Важно лишь знать меру даже с полезными блюдами и следить за реакцией малютки.

—>

Когда грудничку можно манную кашу Когда грудничку можно давать рисовую кашу Как ввести кашу в прикорм малышу

Какие существуют отвары и как их можно приготовить в домашних условиях

С двух месяцев можно употреблять геркулесовый отвар. Его можно приготовить дома самостоятельно. Геркулес- это овсяные хлопья. Чтобы сократить время на приготовление геркулесового отвара, необходимо перемолоть геркулесовые хлопья на кофемолке. Для одного кормления достаточно взять на 200 грамм жидкости 1 столовую ложку перемолотых геркулесовых хлопьев. Хлопья кипятят на слабом огне 20- 30 минут. Добавить разведенный в кипяченой воде сахар- 3 грамма, соли 1 грамм. Закипятить. Затем дать отвару отстояться, остыть. Процедить через марлю, чтобы не было комочков. Отвар готов.

С четырех месяцев можно давать яблочный отвар. Для этого яблоко нужно помыть и почистить, удалить сердцевину, порезать на кусочки, затем положить в емкость с водой 100 мл и варить 30 минут на слабом огне, затем процедить и остудить. Если яблоко было кислым, то можно положить немного сахара.

Морковный отвар можно давать также с 4 месяцев, приготовление его аналогичное, только морковь лучше натереть на терке.

Отвар из шиповника можно предложить малышу пяти месяцев. Ягоды шиповника содержат витамин С. 10 грамм плодов шиповника помыть и положить в кипящую воду, варить десять минут. Можно приготовить отвар из сухих плодов шиповника. Сухие плоды шиповника промываем, размельчаем в ступке. Заливаем в пропорции 1:20 и кипятим 10 минут под закрытой крышкой. Затем процедить и остудить. Добавляем сахар на 200 грамм отвара 10 грамм сахара. Так как в темноте витамин С не разрушается, то ставим отвар в темное место и настаиваем его 24 часа. Поды шиповника за 24 часа отдадут все свои целебные свойства, и отвар станет очень полезным. Теперь необходимо процедить отвар через марлю, сложенную в два слоя и давать малышу. Отвар шиповника содержит большое количество витаминов и обладает общеукрепляющим действием.

С 5 или 6 месяца ребенку готовят овощные отвары. Морковь, кабачок, картофель или капусту моют, чистят, режут. Варят около получаса, затем процеживают и еще раз кипятят.

Для приготовления рисового отвара рис промывают, кладут в кастрюлю с водой и варят на медленном огне около часа, в конце добавляют солевой раствор. Затем необходимо процедить и снова прокипятить. Рисовый отвар применяют при нарушении работы кишечника в виде диареи.

Отвар ромашки обладает противовоспалительным и успокаивающим средством, его применяют при простудных заболеваниях. Отвар ромашки дают с 6 месяцев. Отвар ромашки назначает врач при необходимости.

С 6- 8 месяцев можно давать отвар из изюма. Раньше этого срока давать не рекомендуется так, как изюм в организме ребенка может вызвать брожение. Отвар из изюма – это мультивитаминный напиток. Он содержит фосфор, калий, натрий, железо. А также витамины С, РР, В1,В2. Отвар из изюма следует применять для профилактики запоров. Когда ребенок заболевает острыми респираторными заболеваниями, то применение отвара из изюма необходимо, так как он снабжает организм витамином С. В отваре с изюмом присутствует железо. Поэтому полезно употреблять этот отвар при анемии. Отвар восстанавливает водный баланс у ребенка при поносе. Изюм тщательно промывают в горячей воде. На слабом огне варят 1 столовую ложку изюма в 200 граммах воды 15 минут. Затем настоять до охлаждения. Процедить. Ребенку давать до 100 грамм отвара.

Укропный отвар применяют при вздутиях и коликах у грудничка. Чайную ложку семян укропа заливают кипятком и настаивают. Дают три раза в день по чайной ложечке.

Отвары для грудничков при правильном использовании обладают полезными питательными и лекарственными свойствами.

Давая грудничку новый отвар, нужно следить за его реакцией. Нет ли красных пятен, сыпи на теле ребенка. Если на теле ребенка появилась сыпь. то необходимо прекратить употребление нового отвара и обратиться к педиатру.

Кроме питания грудничков стоит уделять особое внимание массажу. Как сделать массаж для грудничка Вы узнаете из следующего видео сюжета.

Рецепты

На воде

Цельные зерна малышу давать нельзя. Крупу перемалывают, например, в кофемолке. Готовить овсянку очень просто:

  1. Налейте в чашку 100 мл воды и доведите до кипения;
  2. Измельченную крупу добавьте в кипящую воду, постоянно помешивая, варите примерно 20–30 минут.

В овсяную кашу на воде можно добавить немного смеси или маминого молока. Остудите, прежде чем дать ребенку.

На молоке

Рецепты

Молочную пищу можно готовить малышу в возрасте 7–8 месяцев. Крупу измельчают в муку и варят так же, как на воде. Со временем начинают давать ребенку уже не молотую крупу.

Ингредиенты:

  • ¼ литра молока;
  • 0,1 – 0,15 л воды;
  • 40–50 гр. овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Сливочное масло по вкусу.

Крупу заливают водой и настаивают. Через некоторое время зерна перетирают через сито и убирают мусор. Если у малыша есть зубки, перетирать зернышки не нужно.

Кипяченое молоко добавляют в хлопья и варят на медленном огне, постоянно перемешивая. В готовую пищу добавляем кусочек масла и остужаем. Кашку, если она получилась жидкой, удобно брать с собой на прогулку. Ее измельчают до однородной массы, переливают в бутылочку.

Внимательно следите за процессом приготовления каши. Овсянка быстро варится и может сгореть. Пригоревшую еду давать ребенку запрещено – это опасно для не сформировавшегося желудка.

С джемом

Ингредиенты:

  • 0,15 л воды;
  • 0,1 – 0,15 л молока;
  • 50–70 грамм овсянки;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 1 столовая ложка джема.

Хлопья варим в чистой воде некоторое время, постоянно помешивая. Наливаем молоко и ждем, когда закипит. В готовую пищу добавляем масло и остужаем. Перед кормлением добавляем джем и размешиваем.

Рецепты

С кусочками фруктов

Ингредиенты:

  • 0,15 л молока;
  • 0,15 л воды;
  • 50–70 грамм овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Фрукты по вкусу.

Подготовьте фрукты: яблоко чистят от кожуры и сердцевины, варят их на пару; банан разминают вилкой. Сварите кашу на молоке и добавьте фрукты. Когда еда будет готова, снимите с огня и остудите. Сахар нужно добавлять совсем немного.

С ягодами

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 40–60 грамм овсянки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Немного ягод.

Ягоды промывают, гнилые и незрелые убирают, добавляют молоко и смешивают все в блендере. Варят овсянку на молоке, добавляют готовые ягоды и варят еще некоторое время. В готовую пищу добавляют масло и остужают перед подачей.

С мясным фаршем

Ингредиенты:

Рецепты
  • 200 грамм мяса;
  • 0,4 л воды;
  • 50–70 грамм овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,1–0,15 л молока;
  • Щепотка соли.

Готовится фарш – мясо моют, режут на дольки и тушат с водой, образовавшуюся пенку убирают. Морковь чистят от кожуры, варят в не соленой воде и перетирают на терке. Остывшее мясо перекручивают в мясорубке на фарш. Крупу варят на воде, добавляют готовые морковь и фарш, соль и молоко. После чего еще немного проваривают и остужают.

Обильно солить еду для малыша не нужно, это плохо скажется на работе желудка. Нельзя ориентироваться на взрослые представления о сладкой и вкусной пище – это же касается специй, майонеза и соусов. Их строго запрещено добавлять в еду маленького ребенка.

С морковью, изюмом и тыквой

Эти ингредиенты придадут еде мягкий, нежный вкус и восполнят запас витаминов в организме малыша:

  • 0,4 л молока;
  • 0,4 л воды;
  • 150 грамм тыквенной мякоти;
  • 1 маленькая морковь;
  • Немного изюма;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Долька сливочного масла.

Тыкву чистят от корочки и семян, очищают морковь, промывают водой. Овощи варят в кастрюле до готовности, остужают и перетирают на терке до кашеобразного состояния. В готовую классическую кашу добавляют тыкву, морковь и сахар по вкусу. Изюм промывают и кладут в почти готовую пищу. Затем добавляют немного масла и дают остыть.

Для ребенка 1 года жизни в готовую кашу, вместо сахара, можно добавлять мед. Делать это нужно с особой осторожностью, так как он может спровоцировать аллергию.

В мультиварке

Овсяную кашу для ребенка можно приготовить в мультиварке – это очень удобный способ, потому что не нужно постоянно помешивать и караулить «сбежавшее» молоко.

Рецепты

Ингредиенты:

  • ¼ литра молока;
  • 0,1 – 0,15 л воды;
  • 40–50 гр. овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Все ингредиенты засыпаем в мультиварку. Устанавливаем соответствующий режим. Ждем, когда сварится.

Если кроха не ест новую пищу или плюется ей, не кормите насильно, иначе к первой еде появится отвращение. Во время приема пищи малыш может захотеть пить, родителям не стоит отказывать ему, это нормальный процесс организма.

Овес и глютен

До 6-месячного возраста детям не следует давать продукты, содержащие глютен, так как считается, что это повышает риск развития у них целиакии. Считается ли овес зерном, содержащим глютен, является предметом некоторых предположений.

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и тритикале (гибрид ржи и пшеницы). Овес не принадлежит ни к одной из этих групп; таким образом, людям с непереносимостью глютена обычно не приходится беспокоиться о глютене в незагрязненном овсе. Тем не менее, есть несколько опасений по поводу потребления овса.

Овес содержит авенин, белок, похожий на глютен. У некоторых людей с целиакией авенин активирует те же иммунные клетки, которые реагируют на глютен. Однако большинство людей с заболеванием могут без проблем переносить овес без глютена.

Исследование в 2014 году показало, что употребление 100 грамм (г) овса в день в течение 3 –х дней активировало иммунные клетки, затрагивающих авенин, но только у 8 процентов участников. Авторы исследования пришли к выводу, что меньшее количество овса, вероятно, хорошо для людей с заболеванием целиакией.

Общество по изучению целиакии рекомендует проводить мониторинг уровней антител против tTG (противотканевой транслутаминасты) до и после добавления овса в рацион. Это дает четкие данные о том, как употребление в пищу овса влияет на человека.

Люди, которые пробуют овес, должны начать с небольших количеств и регистрировать любые симптомы, которые они испытывают. Если симптомы не проявляются, а уровень антител в крови остается стабильным, следует продолжать употреблять овес.

Существует также проблема перекрестного загрязнения, при котором овес может быть загрязнен другими зернами, содержащими глютен, с которыми они выращиваются, собираются, обрабатываются или хранятся. Люди, соблюдающие глютеновую диету, могут кушать только незагрязненный овес. Очень небольшое количество людей с целиакией все еще может быть чувствительным к глютену, незагрязненным продуктам овса.

Сам человек решает, стоит ли включать в свой рацион безглютеновый овес — некоторые люди предпочитают не пробовать его. Тем не менее, они понимают важные преимущества:

  • овес добавит разнообразие в диете без глютена
  • овес является хорошим источником растворимой клетчатки, которая может поддерживать здоровье кишечника и помогает лечить высокий уровень холестерина и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Действительно, чистые продукты из овса в некоторых частях мира, особенно в скандинавских странах, продаются как приемлемая часть безглютеновой диеты. Тем не менее, все-таки целесообразно проконсультироваться с врачом, если планируется вводить овес ребенку в семейном анамнезе, которых есть непереносимость глютена.

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Чтобы сварить вкусное и питательное блюдо для малыша, маме понадобится: 2 столовые ложки овсянки, небольшой кусочек масла, 1 стакан коровьего молока (200 мл) и 1/4 ч.л. соли.

Налить в кастрюльку молочко и довести до кипения. После чего всыпать крупу, измельченную в блендере и варить на небольшом огне (около 20 минут) постоянно помешивая ложкой, чтоб не образовались комочки. За 5 минут до окончания варки положите кусочек масла.

Остудить до 35 градусов и накормить этой вкуснятиной грудничка.

Для повышения вкусовых качеств, детям после 1 года в кашку можно добавлять измельченные (перетертые) фрукты, ягоды, немножко сахара или фруктозы. Такая еда не только укрепляет иммунную систему ребенка, но и служит профилактическим средством от многих болезней.

Которая ночь проходит толком без сна… Ребёнок просыпается каждый час и жалобно-голодным плачем сообщает, что опять хочет кушать. Пробовала делать более концентрированную смесь — эффекта ноль. Одна хорошая знакомая дала совет: «Свари ему геркулесовые хлопья. Малыш их скушает и будет хорошо спать». Совет то она дала, а что такое «Геркулес» и как его варить — не сказала.

Сытный геркулес надолго утолит голод малыша и подарит спокойный сон.

Овсяная каша для грудничка — Груднички(дети)

Польза овсяной каши для грудничка

Самое полезное и вкусное питание для грудничка – это материнское молоко. Оно является его  единственной пищей в первые месяцы жизни. Когда ваш малыш достигнет  возраста пяти месяцев, можно переходить к началу прикорма. Одним из первых новых блюд в рацион грудничка вводятся каши. Они богаты  полезными жирами,  углеводами, витаминами и микроэлементами. Однако нужно помнить, что любая новая еда вводится  только маленькими порциями.

Овсяная каша очень полезна для детского питания. Она гипоаллергенна. В ней содержатся белок, калий, магний, железо, фосфор и витамина группы В.  В ней также большое количество жиров растительного происхождения. Она нормализует обмен веществ, улучшает работу печени и почек, стимулирует работу мозга и выводит из детского организма шлаки и токсины. Овсяная каша поддерживает иммунитет малыша и полезна для работы  желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют содержащиеся в ней волокна клетчатки.

Овсяная каша прикорм для грудничка

После пяти месяцев в качестве первого  прикорма можно вводить в рацион вашего ребенка каши. Лучше используйте их без добавления сахара, молока и фруктов и только из одного вида зерна. Нередко бывает, что попробовав кашу, грудничок неохотно есть овощи и фрукты, поэтому предложите ему кашу спустя три недели после первого прикорма. Начинать с каши стоит в том случае, если ребенок плохо набирает вес, его беспокоят колики, и он часто срыгивает. Овсяную кашу можно давать малышу, у которого нет аллергии на глютен.

Сейчас  продается много  детских  овсяных каш быстрого приготовления. Они удобны и экологически чисты, однако не всем грудничкам они подходят. Внимательно следите за реакцией вашего ребенка.

Как варить овсяную кашу грудничку

Для приготовления овсяной каши для грудничка используйте только  очищенную воду и не добавляйте сахар, соль и сахар. Вводить эти ингредиенты можно только когда ваш малыш привыкнет к новому для него блюду, и у него не будет проблем со стулом и аллергических реакций. Приготовленную кашу разводят грудным молоком или смесью, что бы она была жидкой, так как густая может вызвать запор. Она должна быть обязательно нежирной. В качестве прикорма лучше всего подойдет пятипроцентная каша.  Кормить ребенка, находящего на грудном вскармливании, лучше утром или днем, пред основным кормлением грудью и лучше с ложечки.

Овсяная каша для грудничка рецепт

Для приготовления каши по традиционному рецепту вам понадобятся: две столовый ложки овсяных хлопьев, один стакан воды, стакан молока. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Овсяные хлопья нужно тщательно промыть и перебрать, затем засыпайте в кастрюлю с кипящей водой. Помешивая, варите до готовности на слабом огне. В отдельной посуде нагрейте молоко. Протрите  приготовленную кашу через сито, чтобы не было комков. Можно это сделать в блендре. Потом добавьте горячее молоко. Поставьте опять на плиту и доведите до кипения. Снимете с плиты и положите в  красивую детскую тарелку, чтобы блюдо было привлекательно для  вашего крохи.

Вот еще один рецепт овсяной каши: возьмите двести грамм молоко, две столовые ложки овсяных хлопьев щепотку соли и столько же сахара. Хлопья измельчите в блендере или кофемолке до состояния муки. Высыпайте в кастрюлю и добавьте соль и сахар, затем  три столовых ложки молока. Хорошо перемешайте, чтобы не остались комки. Потом добавьте оставшееся молоко и варите при постоянном помешивании. После закипания, проварите еще пять минут. Остудите кашу  и кормите грудничка. Для повышения питательных и вкусовых качеств можно добавить чайную ложку фруктового пюре или сливочного масла.

Каши для грудничков

Манка для грудничка

Вскармливание грудного ребенка

Пюре из брокколи для грудничка

Шиповник грудничкам

Смотрите также
  • Булочки из цельнозерновой муки на кефире
  • Выпечка из гречневой муки для диабетиков
  • Выпечка для диабетиков из гречневой муки
  • Пирожки из кукурузной муки с начинкой
  • Акунин мука разбитого сердца читать онлайн
  • Тесто для вареников из рисовой муки
  • Как определить вес муки без весов
  • Оладьи из кабачков с льняной мукой
  • Сырники в духовке с рисовой мукой
  • Рецепт кабачки в муке с чесноком
  • Пирог из овсяной муки в мультиварке

Особенности кормления

Хотя аллергия на овсянку встречается редко, но не исключена совсем. Всякий раз, когда в детский рацион вводится новый прикорм, мама должна проследить за возможной реакцией, которая может появиться в течение нескольких минут или часов после еды. В случае небольших проявлений, таких как крапивница, стоит вызвать к грудничку педиатра. Более серьёзные проявления требуют немедленного вызова скорой помощи.

Важно! Включив в рацион ребёнка овсяную кашу, можно выявить непереносимость глютена или даже целиакию, которая является аутоиммунным заболеванием, поражающим кишечник. Признаки подобных проблем могут напоминать симптомы аллергии, включая вздутие живота, рвоту и диарею.

Симптомы аллергии могут включать:

Особенности кормления
  • внезапное покраснение кожи;
  • сыпь;
  • крапивницу;
  • отёк на лице, языке и губах;
  • затруднённое дыхание;
  • внезапные хрипы;
  • рвоту;
  • диарею;
  • потерю сознания.

Овсяные каши питательны и богаты микроэлементами и витаминами, чем весьма полезны для растущего организма детей. Но так как педиатры до сих пор не пришли к общему мнению, с какого возраста грудничкам можно употреблять этот злак, молодым мамам лучше не экспериментировать. Следует проконсультироваться с детским врачом, с рождения наблюдающим ребёнка, и только после этого постепенно вводить овсяный прикорм.

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Безмолочные (готовятся на воде, также можно разводить сухие каши грудным молоком или смесью). В составе такого продукта отсутствует лактоза. Это углевод, который может вызвать у ребёнка аллергию, расстройство пищеварения (особенно если каша сразу готовится на цельном коровьем молоке). Конечно, молочные каши обладают более приятным вкусом, но детский ЖКТ опять-таки должен созреть для такой пищи.

Моносоставные. Первые каши должны состоять из одного вида крупы (это позволит определить источник возможной аллергии или расстройства желудка). После успешного введения в рацион нескольких вариантов, их уже можно комбинировать. Без добавок. Для первого прикорма подойдут каши в «чистом» виде — без кусочков фруктов, орешков, ванилина, мёда и пр

Многие из этих продуктов обладают высокими аллергенными свойствами, и включать их в блюдо следует очень осторожно, когда ребёнок полностью освоится с определённым видом каши. Естественно, в составе детских каш недопустимы ароматизаторы, загустители и пр

химические добавки. Растворимые (не требующие готовки). Большинство педиатров рекомендуют начинать первый прикорм с промышленных каш. Они производятся по строгим технологиям, облегчающим переваривание, дополнительно обогащаются полезными ингредиентами. Такое блюдо готовится моментально: достаточно взять сухой смеси и соединить её с водой определённой температуры (конечно, всё берётся в нужных объёмах, чтобы получить идеальную для малыша консистенцию).

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  1. Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  2. Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  3. Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  4. Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  5. Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Распечатать

Комментирование закрыто