Меню

Злаковые 15.06.2021

Овес при панкреатите поджелудочной железы (хронической и острой формы): можно ли есть, как применять для лечения, народные рецепты (отвары, настои и т.д.)

Мы выбрали 22 основных вопроса про простатит и его лечение. Все ответы написаны нашим ведущим специалистом в области мужкого здоровья, врачом-андрологом Сперанским Алексеем Геннадьевичем. Надеемся, что данная статья поможет вам и даст необходимые ответы на ваши вопросы.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, оно может протекать очень тяжело и даже угрожать жизни.

Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые необходимы для переваривания и всасывания пищи кишечником. Она также вырабатывает важные гормоны (инсулин, соматостатин и глюкагон) и защищает двенадцатиперстную кишку от кислоты, которая поступает из желудка.

Почему возникает панкреатит?

Сбой в работе железы провоцируют:

  1. алкоголизм,
  2. желчнокаменная болезнь,
  3. избыток в питании жирной пищи,
  4. некоторые лекарства и др.

Часто причина — в суженных или закупоренных протоках железы. В результате ферменты, выделяемые поджелудочной, накапливаются в ней и начинают разрушать ее саму. Железа воспаляется (рис. 1).

Затем вместо того, чтобы отправиться в двенадцатиперстную кишку, эти ферменты поступают в кровь, отравляя организм. Подробнее о развитии болезни читайте в статье «Панкреатит»

Панкреатит может протекать в двух формах: острой и хронической. При острой происходит неожиданное воспаление поджелудочной железы. Оно может повлечь отмирание органа или его частей и замещение его соединительной тканью и жиром. В лучшем случае острый панкреатит проходит сам: нет необходимости в госпитализации. В худшем — переходит в хроническую форму. При ней структура органа видоизменяется: забиваются протоки, ткань железы покрывается рубцами.

Известны случаи рецидивирующего панкреатита. Его особенностями являются острые боли, но уже на фоне изменившейся структуры поджелудочной.

Каким бывает себорейный дерматит

Наилучшая среда для себореи – это кожное сало, вернее наличие в его составе определенных жирных кислот, где ряд микробов предпочитают вести активную деятельность. Развиться себорея может из-за комедонов, которые появляются, когда кожное сало не полностью и не своевременно удаляется с поверхности кожи, в результате чего поры закупориваются.

Выделяют два вида себореи:

  • жирная (чаще возникает у подростков в период полового созревания, а также при нарушениях работы ЖКТ или при хронических инфекциях и даже кариесе): для этого вида характерны угри и жирность волос;
  • сухая характеризуется снижением секреции кожного сала, что вызывает такие виды осложнений, как комедоны, угри и перхоть.

Иногда диагностируют смешанный себорейный дерматит, который совмещает в себе признаки обеих форм заболевания.

Себорейный дерматит у грудничков и детей других возрастов

У грудничков заболевание чаще всего проявляется в первые недели жизни и характеризуется круглыми шелушащимися пятнами разного размера. Лечение в этом возрасте, как правило, не требуется, поскольку дерматит проходит сам собой и не оставляет следов.

Себорейный дерматит может появиться у детей в возрасте 2–4 лет (наиболее часто диагноз ставится в этом возрасте), но это не значит, что другие возрастные группы вне зоны риска, поскольку основные факторы, которые провоцируют возникновение и распространение заболевания, – это слабый иммунитет, хронические или недавно появившиеся инфекции и генетическая предрасположенность.

Если у новорожденных детей себорейный дерматит часто проходит без лечения, то у ребенка более взрослого заболевание нельзя оставлять без контроля и посещения детского дерматолога. Лечение под контролем врача необходимо, чтобы как можно быстрее избавиться от заболевания и предупредить появление обострений и нежелательных последствий.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Принципы организации питания при обострении панкреатита

Отметим, что диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предполагает употребление в пищу только варёных или приготовленных пару продуктов. Можно есть чёрствый хлеб, разваренные каши и супы – молочные, овощные или крупяные.

Кроме того, питание и диета при панкреатите должны включать в себя белковые продукты – диетические сорта мяса:

  • рыбу (судак, сазан);
  • куриные грудки, индейка;
  • телятину;
  • крольчатину.

Питаться желательно небольшими порциями, но по 5−6 раз в день (переедать категорически нельзя). Для больного полезны запечённые фрукты и протёртые отварные овощи.

Газированные напитки, копчёные продукты, а также всё жареное, острое и жирное придётся убрать из рациона.

К сведению пациентов: правильное питание при панкреатите предполагает исключение слишком горячей или холодной пищи, а также напитков, содержащих кофеин. Кроме того, не рекомендуется есть наваристые бульоны. Что касается кисломолочных продуктов, то следует выбирать не слишком кислые.

Таковы основные принципы, которых желательно придерживаться пациенту, чтобы не вызвать очередной приступ заболевания. Здоровое питание при обострении панкреатита требует забыть о мороженом и какао, шоколаде, креме и сдобной выпечке. Соблюдая эти рекомендации, вы почувствуете себя намного лучше.

Причины возникновения простатита?

При бактериальном простатите

Инфекция попадает в предстательную железу из соседних органов:

— мочеиспускательного канала;

— мочевого пузыря

— по кровеносным и лимфатическим сосудам из удаленного воспалительного очага (тонзиллит, гайморит, кариес).

Самой частой бактерией, выявляемой при простатите, является: кишечная палочка, клебсиелла, протеус, стафилококк золотистый, энтерококк.

Обсуждается роль инфекций, передающихся половым путем: хламидий, микоплазм, трихомонад.

Активность и, соответственно, проявления воспалительного процесса зависит от свойств микроорганизма, от состояния органов малого таза, их кровообращения, сопутствующих заболеваний и других предрасполагающих факторов.

При не бактериальном простатите

Важную роль играют застойные явления. Нарушение кровотока вызывает отек, экссудацию тканей простаты и создает условия для развития воспалительного процесса, не связанного с бактериальным агентом.

Течение фарингита и его возможные осложнения

Острый фарингит, как правило, не представляет опасности. Однако лечение его должно быть соответствующим и своевременным. Если фарингит не лечить или лечить неправильно, он способен преподнести сюрпризы.

Во-первых, он может принять хроническую форму, при которой истончается слизистая, а боль в горле и кашель то пропадают, то возвращаются снова. Во-вторых, воспалительный процесс может, как говорится, «спуститься ниже», то есть перейти на гортань (в ларингит) и трахею (трахеит). Возможно формирование абсцессов (скоплений гноя) вокруг миндалин, под задней стенкой горла, в жировой ткани. А самое главное – человек, решивший, что у него фарингит, может легко ошибиться и пропустить начальную стадию более тяжелого заболевания, например, ангины.

Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения курса лечения. Ангина вызывается бактериями, и для её лечения могут быть назначены антибиотики. Фарингит же обычно имеет вирусную природу, и антибиотики при фарингите будут только вредны – полезную микрофлору они уничтожат, а развитие болезни не остановят. С другой стороны, встречаются фарингиты, вызванные, как и ангина, стрептококковой инфекцией. Осложнения, которые они могут вызвать, столь же опасны. Это – аутоиммунные реакции, в числе которых ревматизм суставов и клапанов сердца, а также поражение почек (гломерулонефрит).

Диагностика заболевания

При подозрении на острое воспаление поджелудочной железы, пациент госпитализируется. Для подтверждения диагноза назначаются следующие обследования:

· Анализ крови на содержание амилазы и ферментов поджелудочной железы.

· Лабораторное исследование кала.

· Биохимический анализ мочи.

· Ультразвуковое исследование брюшной полости.

· Компьютерная томография желудка.

· Магнитно резонансная томография.

· Эндоскопическое исследование (ERCP).

Реже пациенту назначаются фиброгастродуоденоскопия, лапароскопия, рентген брюшной полости.

Распечатать

Комментирование закрыто