Меню

Удобрения 25.06.2021

Отвар из корней одуванчика: польза, применение и полезные рецепты

Содержание скрыть

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Архивный номер № (от июня — Дела домашние

СЕЗОННОЕ

Настой крапивы для подкормки растений

Чтобы подкормить растения, вместо химических удобрений рациональнее использовать натуральные. Самый простой способ – сделать настой из крапивы. Но не все такую питательную подкормку готовят правильно.

Крапива очень богата азотом, хотя в ней есть и фосфор, и калий. То есть она содержит всё, что нужно растениям в раннелетний период. Поэтому для сторонников органического земледелия настой крапивы – отличное весеннее удобрение.

Как приготовить

Наливаем два ведра воды в 50-литровую бочку и не туго заполняем крапивой. Затем добавляем 200 г сахара, чуть больше или меньше – не принципиально. Сахар – это пища для молочнокислых бактерий, которые будут сбраживать крапиву. Также необходимо добавить какой-то деструктор, например, органическое вещество «Органик-баланс» (60 мл) – этот препарат предназначен для разложения органических остатков. Можно «ЭМ-Байкал» или «Триходермин».

Доливаем бочку доверху водой, оставив немного места для воздуха. При брожении выделяются газы, и если бочка плотно закрыта, она может «рвануть». Чтобы этого не произошло, ежедневно необходимо выпускать образовавшиеся газы. Плотно закрываем, раз в сутки открываем, проветриваем, перемешиваем и снова закрываем.

А если не добавлять деструктор? Безусловно, из-за каких-то образовавшихся «диких» дрожжей смесь будет бродить, но при добавлении деструктора брожение ускоряется и процесс разложения проходит эффективнее.

Настой крапивы готов, когда при помешивании чувствуется характерный запах навоза. Теперь можно разводить 0,2–0,5 л приготовленной подкормки в ведре воды и поливать растения отличным органическим удобрением.

Как приготовить удобрение из крапивы

Подготовьте пластиковое ведро (металлическое не подойдет). Наполните его до половины крапивой. Убедитесь, что она без семян. В ином случае рискуете навредить посаженным растениям. Залейте крапиву водой и установите ведро на солнечном месте.

Когда вода хорошо прогреется, добавьте кисломолочный продукт (кефир, прокисшее молоко) или дрожжи. Они станут своеобразным катализатором. Перемешайте и оставьте бродить.

Для ускорения процесса можете добавить микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1». С ним удобрение будет готово уже через 3 дня. К тому же, он нейтрализует неприятный запах, выделяемый настоем. Но можно обойтись без него. Тогда выдерживать подкормку придется неделю.

Похожие сообщения

Как вкусно сварить картошку: раскрыт секретный ингредиент

Как складывать товар на ленту

Разведите 3 л готового настоя в 7 л воды. Поливайте полученным раствором все растения, даже декоративные. Правда есть и исключения. Лук, чеснок и бобовые плохо воспринимают крапивную подкормку. Использовать удобрение желательно в течение трех дней.

Крапиву можно заменить или дополнить многими другими растениями. Питательный настой получится из мяты, мелиссы, бархатцев, календулы, тысячелистника, полыни и чистотела. А вот пырей, мокрицу и лебеду обходите стороной. Они могут быть переносчиками грибковых болезней.

И напоследок несколько интересных фактов о крапиве. Обратите внимание, на каких участках крапивы растет больше всего. Именно там земля богата всеми необходимыми микроэлементами. Смело высаживайте в этом месте овощи и фрукты.

Не спешите срезать крапиву, если она выросла посреди огорода. Ее зелень притягивает разных насекомых, отвлекая их от остальных культур.

Ну и куда же без минутки кулинарии. Существует много рецептов с крапивой. Добавьте ее в утреннюю яичницу или обеденные щи. А еще ее активно используют в косметологии и народной медицине.

Теперь вы знаете, как можно превратить обычный сорняк в питательное удобрение. Поделитесь этими знаниями с друзьями и соседями по даче. Уверена, они будут вам благодарны.

Полезные свойства крапивы

Такой популярностью в медицинской среде крапива обязана своему богатому составу. В ней содержатся:

  • витамины B, C, K и E;
  • фосфор, селен, цинк и другие микроэлементы, которые необходимы для правильного обмена веществ.
  • дубильные вещества, бета-каротины и флавоноиды.
  • муравьиная кислота.

Лечебные средства изготавливают преимущественно из листьев. Именно они содержат много витаминов и микроэлементов. Также листья крапивы можно употреблять в пищу. Из них варят супы, готовят различные салаты и соусы. Большой пользой обладает и корневая система растения, которая благотворно влияет на ЖКТ.

На сегодняшний день, приготовить целебное средство не составит никакого труда. Все необходимые ингредиенты доступны. Конечно, лучше использовать свежую зелень, однако, если собрать свежую крапиву нет возможности, можно купить сушеные листья в ближайшей аптеке.

Как правильно собрать крапиву?

В идеале, крапиву следует собирать весной, когда она только прорастает. Но если момент упущен, можно использовать и более зрелые растения. Для настоек лучше всего подойдут молодые, небольшие листики.

Также можно засушить крапиву на будущее. Высушите листья на свежем воздухе, разложив их тонким слоем, и храните в стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках.

Рецепт настойки крапивы на самогоне

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки – 2 л;
  • крапива (свежая) – 400 г.

Крапивная настойка готовится очень просто:

  1. Мелко нарежьте крапиву и положите в подготовленную стеклянную ёмкость. Желательно брать молодую крапиву с более нежными листиками.
  2. Залейте сырье алкоголем, закройте ёмкость.
  3. Первый день напиток должен храниться в светлом помещении, затем уберите его в темное и прохладное место.
  4. Настойка крапивы на самогоне будет готова через неделю.

Лучший самогон для настоек — приготовленный в домашний условиях по любимым всеми рецептам браги для самогона. К тому же, это занятие весьма интересное.

Чтоб начать, самое первое — нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Обратите внимание

Не ошибиться с моделью и грамотно подойти к вопросу “как выбрать самогонный аппарат”, помогут отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале.

А для любителей все делать самостоятельно у нас есть инструкция о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Рецепт настойки крапивы на водке или спирту

Ингредиенты:

  • водка или разбавленный до 40о спирт– 1 л;
  • крапива сушеная – 200 г.

Приготовление:

  1. Поместите измельченную крапиву в стеклянную ёмкость и залейте водкой или спиртом.
  2. Накройте сосуд марлей, она предохранит напиток от попадания в него пыли, а также обеспечит свободный доступ кислороду.
  3. Настаивайте сутки при свете, затем закройте емкость крышкой и уберите в прохладное и закрытое от света место.
  4. Через неделю настойка крапивы на водке или спирту будет готова.

Готовые удобрения для клубники в период цветения и завязи плодов

Кроме полезных народных средств есть и не мало уже готовых подкормок для клубники, которые дадут много сил и энергии для развития.

Садоводы-огородники советуют применять на грядках эти продукты:

Завязь

Такое удобрение применяют в момент, когда растение цветёт уже отцветает (во время плодоношения). «Завязь» – это два в одном – стимулятор роста и удобрение.

Преимущества:

  • Увеличивает количество завязей,
  • Уменьшает образование пустоцветов,
  • Ягоды становятся крупнее и вкуснее.
  • Обеспечивает плодообразование при засухе и дождях, при жаре и холоде, при отсутствии опыляющих насекомых.

Один пакетик (2 грамма) размешать в 1 литре воды до полного растворения кристалликов. Опрыскивать сразу же – хранится менее суток. Для эффективности повторить через неделю после первой обработки.

Гуми Кузнецова жидкий

Это органическое средство без какой-либо химии. Ещё одно удобрение, которое подходит для подкормки клубники перед или во время цветения. «Гуми» – это комплекс, в который входят гуминовые кислоты (гуматы натрия) и нужные для растения макроэлементы – азот, фосфор и калий.

Дозировка мала – всего 2 чайные ложки на 10 литров воды. Хватает такого количества раствора на 2 кв. метра грядок. Поливать лучше 1 раз, потому что во время цветения растению не нужен азот.

Байкал ЭМ-1

В земле, где выращивают клубнику более 3-5 лет состояние грунта становится скудным. Но есть средства, которое поможет спасти от этого. Вообще «Байкал ЭМ-10» – это микробиологическое удобрение, для восстановления плодородия различных типов почв.

Некоторые садоводы-огородники утверждают, что, применяя это средство можно вырастить хороший урожай клубники и земляники на одном и том же месте до 10-ти лет.

Лучше внимательно ознакомиться с инструкцией, хотя есть рецепт рабочего раствора – 10 мл средства на 10-ти литровое ведро воды.

Это пригодится: Эффективные способы как избавиться от сорняков на участке.

Агроверм

Это комплексное органическое удобрение на основе вермикомпоста – биогумус – результат переработки червями органических веществ. Состоит из гуминовых кислот, полезных органических веществ, фульвовых кислот и комплекса микроэлементов.

Подкормка клубники «Агровермом»:

  • Повышает урожайность на 10-30 процентов.
  • Уменьшает срок созревания ягод на 5-10 дней.
  • Продлевает плодоношение на 10-20 дней.
  • Повышает иммунитет.
  • Стимулирует рост и развитие растения.
  • Питает почву.

Для полива или опрыскивания готовят раствор из 10 мл средства и 10 л воды. В любом случае следует лучше ознакомится с инструкциями, которые указаны на упаковке.

На заметку: Чаще всего и лучше для подкормки клубники во время плодоношения использовать органику и свести к минимуму минеральные удобрения.

Другие

Среди дачников неплохо зарекомендовали такие готовые удобрения:

  • Кемира Люкс,
  • Агрос,
  • Гера,
  • Рубин,
  • БиоМастер.

Применять их необходимо придерживаясь дозировке, указанной в инструкции по применению.

Читайте: Чем подкормить малину весной и летом для хорошего урожая.

Процесс созревания удобрения

Емкость с растительной массой требуется заливать водой на высоту, полностью покрывающую растительную массу, но не доходящую до краев на расстояние около десяти сантиметров, во избежание перелива содержимого при перемешивании. В целях ускорения процесса брожения, заполненную емкость выставляют в теплое место или под солнце и закрывают плотной тканью или крышкой с отверстиями.

В зависимости от температуры внешней среды, созревание настоя колеблется от одной до трех недель. Определить его готовность позволяет исторгаемый запах и измененный цвет растительного сырья. Смягчить неприятный запах из емкости поможет добавка из корня валерьяны или небольшое количество золы. Первоначальная яркая зелень крапивы, к моменту готовности, изменит свою окраску и приобретет бурый цвет.

Чем полезна крапива для огурцов

Крапива в своем составе содержит:

  • 34 % калия,
  • 37 % кальция,
  • органические кислоты, основная их которых муравьиная кислота,
  • значительное количество азота, марганца, магния, железа, цинка, меди, других макро и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел,
  • витамины группы В, а также К, С, А, Е.

Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:

  • плети огурцов быстро идут в рост;
  • растения крепкие, здоровые, при пересадке хорошо укореняются;
  • ускоряется цветение и плодоношение огурцов;
  • увеличивается урожайность, улучшается качество и вкус зеленцов.

Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков. Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.

Удобрение из крапивы: как приготовить?

Готовят удобрение из крапивы в период, когда на ней еще не созрели семена, а стебли не сделались «дубовыми». Если момент прозевали – не страшно, но лучше отделить листья от жестких стеблей (пользы от них мало), а при поливе раствор стоит процедить через марлю, чтобы семечки не засорили огород. Кстати, запастись молодой крапивой можно и впрок, засушив ее. Тогда ранней весной, когда еще никакая зелень не наросла, у вас будет сырье для приготовления удобрения из крапивы.

Помимо крапивы, можно нарвать и других растений сорняков – лебеды, вьюнков, мокрицы, щирицы, пастушьей сумки, одуванчиков, мятлика и пр. Главное – чтобы растения были без семян и корней.

Крапивно-травяной настой для подкормки растений готовится следующим образом:

— растения измельчаются. Чем мельче – тем больше полезных веществ уйдет в зеленую подкормку.

Если нет необходимости в больших объемах подкормок-в качестве емкости возьмите ведро

— заранее выбираем место, где будет стоять бочка (или другая емкость). Оно должно быть солнечным, иначе процесс брожения нашей зеленой жижи затянется на долгое время. Однако допускать перегрева жидкости в бочке выше температуры 35 градусов не стоит – микроорганизмы могут погибнуть. Сама бочка может быть и деревянной, и пластиковой, и железной. В последнем случае, чтобы бочка не портилась, умельцы рекомендуют делать вкладыши из полиэтилена.

— бочку заполняем зеленью примерно на 70-80%, заливаем водой (лучше – теплой, отстоянной), чтобы покрыть, и оставляем бродить. До самого верха доливать не следует – во время брожения объем крапивной жижи немного увеличится, да и набирать потом неудобно.

Запах брожения – не из приятных (он знаком вам по запаху, когда выбрасываете вялые цветы из вазы). В интернете можно встретить рекомендации для ликвидации запаха – добавить дорожной пыли, валерианы или покупных препаратов (Байкал, Восток-м1). Если он вас сильно тревожит – накройте досками, пленкой с отверстиями, но не закрывайте «наглухо»: газы, выделяющиеся при брожении, должны уходить. С другой стороны, если в вашем парнике растут огурцы, можно поставить бочку прямо туда: углекислый газ, выделяющийся при брожении, огурчики обожают.

Крапивная жижа готовиться 7-14 дней. Подкормка из сорняков для растений может считаться готовой, когда на ее поверхности перестали появляться пузыри, а сам раствор стал зелено-коричневым. Все это время ежедневно, или хотя бы 2-3 раза в неделю, помешивайте раствор, давайте ему «подышать».

Когда удобрение из крапивы для подкормки растений готово, использовать его нужно в короткие сроки, иначе полезные вещества из раствора начнут стремительно уходить.

Вот так выглядит жидкое удобрение из крапивы

Жидкое удобрение из крапивы можно дополнить и другими компонентами:

сахаром, патокой, старым вареньем. Это поможет запустить и ускорить процесс брожения, в результате подкормка из сорняков будет готова быстрее

хлебными корочками (те же дрожжи).  О пользе дрожжей для огородных растений мы говорили в отдельной статье.

ЭМ-препаратами – бактерии будут помогать брожению. А некоторые садоводы утверждают, что и запах убирают

навозом, пометом. О пользе навоза, будь то коровий, конский, свиной или птичий помет говорилось уже неоднократно.

Но все это – по желанию. В остальном травяные подкормки на основе крапивы способны заменить внесение навоза и другой органики. Единственное, чего в крапивной жиже маловато – минералов, их рекомендуют вносить отдельно.

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Немногие садоводы знают методы улучшения качества состава. Для создания идеального средства стоит использовать несколько рекомендаций:

  • при установке тары под солнечными лучами удаётся ускорить протекание процесса брожения;
  • важно проводить регулярные перемешивания. Лучше ежедневно, но хотя бы 2 раза в 7 дней;
  • если планируется повторное приготовление сырья, стоит отделить немного приготовленного настоя и закрыть в герметичную стеклянную банку. В дальнейшем вещество будет играть роль закваски. Хранить ее нужно в холодильнике;
  • для устранения неприятного аромата от удобрения стоит добавить немного валерианового корня (приобрести можно в аптеке).

Удобрение хорошо отзывается на некоторые другие компоненты:

  • сладости: варенье, можно старое, сахар – это ускорит процесс брожения;
  • брикетные дрожжи стимулируют переработку растений в составе;
  • помёт или навоз поможет обогатить состав питательными компонентами;
  • препараты с эффективными микроорганизмами помогают сделать брожение более быстрым и снижают выраженность запаха.

Использование дополнительных веществ не обязательно, так как удобрение эффективно даже при стандартной методике приготовления, но минералов получается немного меньше.

Отвар из листьев

Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:

  • кожных покровов;
  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • веснушек;
  • бородавок;
  • суставов;
  • мозолей.

Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

Отвар из листьев
  1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
  2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
  3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет о некоторых уникальных свойствах крапивы:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:

С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

Удобрение из крапивы желательно комбинировать с другими растениями-сидератами. Это усиливает питательную ценность и делает его более универсальным.

С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает
С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает
С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

В саду можно найти клевер, люцерну, проросшие горох или фасоль, которые являются дополнительным источником азота. Подойдут также фацелия или донник, которые своими глубокими корнями достают питательные вещества из глубоких слоев грунта.

С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает
С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает
С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

Одуванчик – дополнительный источник магния, фосфора и железа. Настой из одуванчика получается настолько концентрированным, что его не рекомендуется лить под самый корень, чтобы растение не зачахло. Нужно поливать вокруг стебля и только после предварительного увлажнения.

С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает
С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает
С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

Важно, чтобы настойка делалась без семян, иначе они прорастут и удалить огромное количество сорняков с огорода будет невозможно. Чем мельче порезать сорняки, тем больше питательных веществ перейдет в воду и тем сильнее будет жидкость. На ведро чистой воды понадобится пол литровая банка настойки.

С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает
С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает
С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

  1. Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
  2. Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Достоинства подкормки из травы

Первым плюсом такого удобрения является его доступность. Растительные отходы имеются в каждом хозяйстве. Это не только части сорняков, но и трава, ботва, не идущая в пищу. Туда можно складывать части растений, пораженные заболеваниями. Бескислородная и агрессивная среда не оставит ни одного возбудителя. Туда же пойдет падалица и другие плоды, которые нужно утилизировать.

Поскольку приготавливается жидкое удобрение, то оно лучше подходит для садово-огородных культур. Они его быстрее поглощают и дают ответный результат.

Приготовление органического и питательного травяного настоя

Состав при брожении получает щелочную реакцию. Если почвы на участке кислые, то регулярная подкормка позволит быстрее избавиться от такой реакции. Но данный факт стоит учитывать и при поливе, если культуры предпочитают кислую реакцию почвы, например, щавель, то такое удобрение не будет столь же полезным, как для других огородных растений.

Получившейся жидкостью можно поливать грядки перед посадкой. В результате рассада будет лучше приживаться, а семена быстрее всходить.

Распечатать

Комментирование закрыто