Меню

Деревья 10.07.2021

Особенности выращивания и ухода за сортом персика Кремлёвский

Содержание скрыть

Раньше персик на даче можно было считать достопримечательностью, но сегодня на собственных участках можно встретить самые разнообразные сорта. Единственная проблема – правильно выбрать тот самый сорт, чтобы он смог покрыть все ваши требования, и каждый год давать хороший урожай.

лучших сортов персиков и их описание

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

лучших сортов персиков и их описание

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Как выглядит нектарин

Нектарин — распространённая разновидность персика. Особенно она популярна у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку, дольше хранятся, сохраняют презентабельность внешнего вида. Вкусовые качества тоже на высоте — об этом свидетельствует название, происходящее от слова «нектар». Фрукты очень сладкие за счёт высокого содержания сахара.

Нектарины выращиваются в промышленных масштабах во многих странах мира

Как выглядит нектарин

«Родной» для культуры климат — тропики и субтропики. Поэтому до недавнего времени о её выращивании на территории России оставалось только мечтать. Но сейчас это вполне возможно. Селекционерами выведены морозостойкие сорта и гибриды, приживающиеся не только в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, но и в средней полосе России, в Поволжье. Взрослые деревья в состоянии пережить мороз до -30ºС. А вот цветочные почки не переносят даже кратковременных возвратных весенних заморозков — они гибнут, если температура опускается до -2ºС.

Популярность нектарин стал приобретать относительно недавно, только в конце ХХ века, когда появились крупноплодные сорта, по вкусовым качествам и иным характеристикам превосходящие обычные персики.

Листья у нектарина узкие и длинные

Как выглядит нектарин

Дерево сравнительно невысокое, дорастает до 5–7 м. Крона аккуратная, шаровидная или вытянутая, диаметром 3–4 м. Листья ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья. Соответственно, нектариновое дерево не только приносит урожай, но и украшает сад. Цветение приходится на начало или середину мая.

Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него можно выделить даже на маленьком садовом участке

От классического персика нектарин отличается гладкостью кожицы и её более насыщенным цветом. Форма плодов — почти шарообразная, с характерным «швом» сбоку. Как правило, нектарины несколько крупнее и слаще, чем персики, но мякоть у них жёстче. Также эта культура, особенно современные её сорта, реже страдает от болезней и вредителей. Даже подмёрзшие зимой деревья за лето быстро восстанавливаются.

Как выглядит нектарин

Мякоть у нектаринов жёстче, чем у обычных персиков, но она слаще и сочнее

Видео: чем персик отличается от нектарина

История происхождения нектарина до сих пор остаётся загадкой. Большинство ботаников считает, что это продукт естественной селекции, сложный межвидовой гибрид, созданный самой природой. В процессе переопыления, по их мнению, принимали участие персик, слива, абрикос и даже айва и миндаль. А возможно, и иные растения, относящиеся к семейству Розовые. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что до сих пор время от времени на персиковых деревьях безо всякого участия со стороны фермера внезапно вызревают «лысые» плоды. А вот фактов обратного не отмечается.

Как выглядит нектарин

Есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин — результат целенаправленного скрещивания персика со сливой. Её подтверждает то, что это плодовое дерево уже на протяжении более чем 2 тысяч лет выращивается в Китае, но в остальном мире о существовании культуры стало известно лишь в XVI веке.

Цветущее нектариновое дерево выглядит очень изящно, к тому же привлекает насекомых-опылителей

Большинство сортов нектарина созревают одновременно с персиками, на это им требуется от 3 до 5 месяцев. Культура отличается скороплодностью — первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Но срок продуктивной жизни дерева невелик — не более 30 лет. Средняя урожайность — 30–50 кг со взрослого растения.

Как выглядит нектарин

Нектарин не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь можно отметить высокое содержание витаминов А и С, кальция. Причём польза сохраняется и после термообработки. Калорийность плодов невысокая, поэтому это очень приятное дополнение к любой диете. Содержащиеся в плодах клетчатка и аминокислоты нормализуют процесс пищеварения, помогая организму усваивать и перерабатывать жирную пищу, выводить из кишечника шлаки и токсины, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, являясь действенной профилактикой атеросклероза и снижая повышенное артериальное давление. Отваром листьев приверженцы народной медицины лечат мигрени и заболевания суставов. Масло из косточек нектарина широко используется в косметологии.

Популярные сорта

В России особенно высоким спросом пользуются следующие сорта культуры.

Балконелла

Персик Балконелла представляет собой компактное деревце, занимающее минимум места. Оно вырастает до метра в высоту, имеет шарообразную форму и отлично подходит для маленьких садиков. Плодоношение высокое. Каждый персик имеет вес порядка 150 граммов. Он пушистый, оранжевый, с красными полосками. Характеризуется очень сочным вкусом и насыщенным ароматом.

Популярные сорта

Балконелла

Памяти Гришко

Дерево отличается активным ростом. Сорт самоплодный, созревает в конце августа. Плоды овальной формы, могут весить до 250 граммов. Кожура пушистая, темно-розовая. Разновидность зимостойкая, потому этот персик в районе средней полосы России выращивается без проблем.

Негус

Персик краснолистный Негус – дерево не только плодовое, но и декоративное. Для него характерны очень красивые листья красно-фиолетового цвета. Плоды имеют средний размер и красную окраску. Дерево вырастает в среднем до 3-4 метров. Несмотря на то, что персик краснолистный считается морозостойким, первые несколько лет его обязательно нужно укрывать. Сорт практически самый устойчивый к парше.

Популярные сорта

Негус

Колоновидный медовый

Персик колоновидный медовый  – очень интересная разновидность культуры. Он созревает достаточно рано – в июле. Дерево не имеет боковых ветвей и отличается компактностью. Плоды вырастают крупными (до 170 граммов), круглой формы, окрас имеют желтый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус отличный, косточка от мякоти отделяется хорошо. Отличается морозостойкостью.

Белый лебедь

Для персика Белый лебедь характерны средний рост и весьма раскидистая крона. Белый персик отличается зимостойкостью и без проблем переносит морозы до -25 градусов. Вес плодов – 150 граммов, мякоть белая, с легким кремовым оттенком. Белый персик часто выращивается в промышленных масштабах, поскольку не только имеет отличные вкусовые характеристики, но и прекрасную транспортабельность. Сорт относится к самоплодным.

Популярные сорта

Белый лебедь

Понтийский

Для персика Понтийского характерен ранний срок созревания. Дерево вырастает средних размеров. Дерево средней высоты. Плоды обычно средних размеров, весят 100-110 граммов. Кожица темно-красная, слегка размытая в виде точек. Разновидность отличается средним показателем жаровыносливости и устойчивости к засушливым условиям выращивания.

Бургунди

Персик сорта краснолистный Бургунди имеет говорящее название. У него бордово-красного цвета листва и желто-красные плоды. Сорт колоновидный. Деревья имеют среднюю силу роста. Плодоношение обычно приходится на август. Размер плодов персика Бургунди средний, вес – около 130 граммов.

Популярные сорта

Бургунди

Редхейвен

Сорт высокорослый, может достигать в высоту пяти метров. Если сорт привить на миндаль, за десять лет он очень существенно разрастается.   Плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Их вес может варьироваться от 120 до 190 граммов. Бархатистая кожица имеет насыщенно-алый цвет. Морозоустойчивость достаточно высокая для успешного высаживания персика Редхейвен в Подмосковье.

Другие сорта

Говоря про сорта персиков, культивируемые в России, можно привести целый список приемлемых вариантов, из которых любой садовод сможет выбрать наиболее подходящий по любым значимым для него параметрам. Речь идет, прежде всего, о следующих сортах: Редхейвен, Золотая Москва, Гринсборо, Мельба, Киевский ранний, Золотой юбилей, Розовый персик, Воронежский кустовой, Хасанский, Ветеран, Фаленопсис дикий,  Новоселковый Кардинал, Уралец, Вектор, Донецкий желтый, Биг Хани, Фьюри, Фрот, Мадлен Пуйе, Фаворит, Бьюти, Кондор, Краснощекий, Фламинго, Золотой триумф и т.д

Популярные сорта

Если кого-то интересуют персик Донской морозоустойчивый описание или Коллинз описание сорта, они без особенных проблем найдут информацию в Интернете.

Персик Донской

Описание и ботаническая характеристика растения

Инжирный персик — что за растение

Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.

Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.

Персиковый сад в цвету

Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.

Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.

К какому семейству растений относится персик

Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:

Описание и ботаническая характеристика растения
  • слива;
  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • миндаль (не путать с маракуйя);
  • земляника
  • малина;
  • шиповник;
  • роза;
  • лавровишня;
  • спирея;
  • рябина.

Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.

Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в. н. э.

Персик в разрезе

Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:

  • с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
  • с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
  • с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
  • голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).

Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.

Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.

Раннеспелые сорта персиков для Подмосковья (список)

К раннеспелым сортам культуры относят следующие:

Название сорта Краткая характеристика

1

Кондор Созревает во второй половине июля, требует опылителей, стойкий к грибковым заболеваниям

2

Сочный Высокорослый сорт созревает в июле, урожай обильный, но непригодный для транспортировки
3 Харбингер

Среднерослый сорт с иммунитетом к курчавости, мучнистой росе, плоды некрупные, плодоношение обильное

4 Понтийский

Самобесплодный сорт требует опылителей, плоды сладкие, созревают к концу июля, плодоношение обильное, есть иммунитет к грибковым поражениям

5 Юбилейный ранний

Среднерослый сорт, частично самоплодный, созревает к концу июля, стойкость к вредителям, грибковым поражениям средняя, не переносит заморозки

Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение проверенным сортам из местных питомников.

Зимостойкость персика

Морозостойкость персика определяется состоянием дерева, агротехникой ухода за садом, критическими низкими температурами и ходом зимних температур, сортовыми особенностями дерева. Наиболее зимостойка древесина. В условиях устойчиво холодной погоды она выносит морозы до -30. В Крыму более или менее значительное промерзание древесины наблюдается лишь в степных районах.

Цветочные почки менее зимостойки, но в состоянии хорошей закалки переносят понижения температуры до -24°. После выхода из состояния покоя (в марте — апреле) почки могут подмерзать при понижении температуры до -7°,-12°. Цветки персика при нормальных условиях переносят весенние заморозки до -4°. Завязи неустойчивы к понижениям температур, даже небольшие заморозки вызывают гибель зародышевых мешков, в силу чего плоды быстро увядают и опадают.

Ценные исследования по степени зимостойкости различных органов в зависимости от состояния и температурных колебании в зимний период проведены К. Д. Доргобужиной.

В 1941 г. в условиях Симферополя при первом морозе в -23°, наблюдавшемся в январе, не было отмечено промерзание цветочных почек персика. После повторения морозов до -19,5° в феврале промерзание цветочных почек в зависимости от сорта составило от 15 до 25%; при морозах в -16° в марте оно увеличилось до 17,9 — 51,7%; заморозки в -4° в период цветения вызвали гибель цветков до 21 %’.

Персик в меньшей степени, чем абрикос, реагирует на температурные колебания в зимний период. Последнее объясняется более продолжительным периодом покоя и повышенной требовательностью к сумме эффективных температур, необходимых для начала вегетации и цветения.

Урожаи персика в южных и юго-восточных областях довольно регулярны. В предгорной зоне, по данным Крымской помологической станции, в течение девяти лет (1951 —1959 гг.) значительные промерзания цветочных почек были отмечены лишь в 1956 г. по причине неоднократных чередований теплых периодов с холодными в ноябре — январе (от- 20,5° до -12°) и резкого снижения температуры до -22,5° в первой декаде февраля. У преобладающего большинства сортов (в том числе у Антона Чехова, Кремлевского, Майского цветка, Никитского, Прекрасного, Пушистого раннего, Рот фронта, Советского, Туриста и Эль-берта почки подмерзли на 90—100%’.

Наиболее высокую зимостойкость проявили Гринсборо и Отечественный. Это был единственный неурожайный год по персику из-за гибели цветочных почек от морозов. Следует отметить, что минимумы в -22°, вызвавшие сильное промерзание цветочных почек в 1956 г., не являются предельными для перезимовки почек персика, если они сопровождаются устойчивой зимой. Так, в 1954 г. зима была устойчиво холодной и, хотя минимальные температуры и достигли -22°, промерзание почек не превышало по основной массе сортов 30%.

Сорта персика для степных районов Краснодара и Крыма По данным К. Д. Доргобужиной (Степное отделение Никитского ботанического сада), в условиях Симферополя и Гвардейского наивысшую зимостойкость проявили сорта Амсден , Арп, Большой ранний миньон. В степных районах сравнительно высокую зимостойкость показали Гринсборо, Кармен, Миньон большой ранний, Амсден, Золотой юбилей, Сочный, Пушистый ранний.

Правила агротехники

Теперь поговорим, о том, как вырастить инжирные сорта персика. Для полноценного созревания их плодам нужно много солнца. Это очень важная особенность, которая должна быть учтена при выборе места для посадки. Выращивание данных сортов персика должно проводиться на максимально освещенных участках. Также существенное значение имеет тип грунта. Наилучшей почвой для плоского персика будет чернозем или суглинка.

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Предварительно нужно выкопать посадочную яму. Ее глубина и ширина должны составлять 50-60 см. На дно лунки следует насыпать слой питательной смеси, содержащий минеральные и органические удобрения.

При посадке саженцы ставят в ямы так, чтобы их корневые шейки выступали над уровнем грунта примерно на 5 см. Сразу после высаживания молодые деревца поливают обильным количеством воды.

Описание гласит, что эти морозостойкие сорта нуждаются в регулярном уходе. В течение сезона нужно проводить полив, подкормку, обрезку и профилактическую обработку против болезней.

Для оптимального роста дереву нужна умеренная влажность грунта. Его поливают 3-4 раза за сезон. Каждый раз под взрослое дерево выливают 3-4 ведра воды.

Питательные элементы вносят в течение всего вегетационного периода. Весной персиковым деревьям нужен азот, летом – калий и фосфор. Каждые 2-3 года, осенью, под растения вносят органические удобрения.

Обрезать деревья нужно весной и осенью. При этом удаляют старые, поврежденные морозами, а также слишком активно растущие ветки.

Профилактические опрыскивания кроны против болезней проводят дважды в год.

Как ухаживать за деревом Персик

Уход за растением зависит от сезона. Рассмотрим основные процедуры, которые нужно проводить, в зависимости от поры года.

Как ухаживать за Персиком в весеннюю пору

Начинать уход за плодовым деревом рекомендуется в середине апреля. Первоначально предстоит провести опрыскивание, чтобы нивелировать появление тли и других вредителей. Для обработки используют бордоскую смесь, процедура проводится по набухающим почкам.

Затем по розовому бутону выполняется обрезка по замещению, а также обработка противогрибковыми составами. По окончании цветения предстоит обработать деревья комплексными составами от вредителей и различных болезней. Если зимняя пора выдалась бесснежной, а весна – без дождей, тогда в мае предстоит проводить тщательный полив.

Правила ухода за деревом в летний сезон

По окончанию лишней завязи предстоит распределить нагрузку фруктов на культуру Prunus. На побеге, что плодоносит, должно быть по одной завязи на 8-10 см в длину. Завязи, что лишние, нужно выщипать. В летнюю пору предстоит регулярный полив участка, особенно, если долгое время высокие температурные показатели. Но орошение разрешается проводить только после затвердевания косточки. В противном случае – плоды могут растрескаться.

Регулярно проводят осмотр дерева на предмет вредителей и заболеваний. Специалисты также рекомендуют до сбора урожая внести 2-3 внекорневые удобрения (лучше всего – калийные). Такая подкормка совмещается с опрыскиванием посадок от вредителей и заболеваний. За месяц до сбора урожая плодовые культуры хорошо поливаются. Это позволит фруктам стать еще на 1/3 больше.

Осенние правила ухода

В конце августа, начале сентября закладываются и формируются цветочные почки. Учитывайте, что их уровень морозоустойчивости во многом зависит от влаги в это время. Поэтому в данный период максимально важно орошать грядку с культурами.

Как ухаживать за деревом Персик

Если растения часто повреждались грибковыми болезнями, тогда в августе потребуется опрыскивание бордоской смесью (трехпроцентной). После опадания всех листиков предстоит обработка мочевиной или медным купоросом.

Также в осенний сезон обязательно заделывают минеральные подкормки и органические вещества. Благодаря такому решению дерево будет поглощать питательные компоненты до прихода весны.

Подготовка к зимовке

Как только температура воздуха начнет снижаться, предстоит перекопка почвы. Растения обрабатывают фунгицидами, чтобы нивелировать появление вредителей. Территорию под кроной культуры мульчируют, используя опилки или старые листья. Ствол дерева обязательно обматывается мешковиной, а крона – агровоконом или бумагой.

Особенности полива

То, каким будет общее число поливов деревьев, зависит от погодных условий. В среднем проведение орошений позднеспелых сортов выполняется 5-6 раз за сезон, а раннеспелых – 2-3. Под одно дерево понадобится вносить до 50 л воды за раз. Оптимальным временем для такой процедуры считается или ранее утро, или вечер после заката.

Обрезка дерева Персика

Обрезку проводят ранней весной, до начала цветения бутонов. Перед тем как обрезать деревья персиков, дождитесь формирования бутонов, но не дайте им полноценно зацвести. В этот период фрукт наиболее легко перенесет обрезку. Обрезают ветви для формирования кроны, также производят очищающую, оздоровительную чистку.

Рекомендунмые способы обрезки:

  • Удаляйте мертвые, больные и поврежденные ветви. Стерилизуйте оборудование для обрезки в спирте или смеси из 1 части хлорного отбеливателя и 5 частей воды после срезания больных ветвей.
  • Обрезайте менее слабую из двух ветвей, которые пересекаются друг с другом.
  • Обрезайте молодое дерево так, чтобы его главные ветви были на расстоянии 30 — 45 см. друг от друга и равномерно распределены вокруг дерева.
  • Обрежьте ветви с нижней трети дерева, пока самая низкая ветвь не окажется на желаемой для вас высоте.
  • Периодически делайте прорежение зрелого цветущего персикового дерева, обрезав несколько веток. Это стимулирует энергичный новый рост и последующее цветение. Отрежьте выбранные ветви до наружной почки или боковой ветви. Чтобы провести формирование дерева персика в первый год, обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.

Болезни и вредители — профилактика и борьба

Ввиду подверженности сорта опасному грибковому заболеванию — курчавости листьев — при его выращивании не удастся обойтись без применения химических средств защиты. Их нужно применять в комплексе профилактических мероприятий.

Таблица: комплекс профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний персика и нападения вредителей

Сроки выполнения Что делают Как делают Достигаемый эффект
Осень Собирают опавшую листву и сжигают её Уничтожение спор возбудителей болезней, личинок вредителей
Белят стволы и ветви известковым раствором Предотвращение морозобоин и солнечных ожогов
Поздняя осень Перекопку почвы Копают почву на штык лопаты с переворотом пластов Зимующие в верхних слоях почвы вредители и возбудители болезней поднимаются на поверхность, после чего погибают от холода
Ранняя весна до набухания почек Искореняющие обработки Опрыскивают крону, ветви, стволы пестицидами (ДНОК, Нитрафен, 5%-й раствор медного купороса) Профилактика грибковых болезней и вредителей
Весна Профилактические обработки Проводят трёхкратную обработку кроны фунгицидами (Хорус, Скор, Строби и др.). Первый раз это делают перед цветением, затем ещё дважды сразу после его окончания с интервалом в 1—1,5 недели. Профилактика грибковых болезней
Лето Обработка биофунгицидом Фитоспорин-М. Этим препаратом можно пользоваться без ограничения количества раз с интервалом в 2—3 недели.

Как правило, такие мероприятия, проводимые регулярно и в срок, надёжно предотвращают садовода от проблем с любыми грибковыми болезнями. О возможных вредителях в источниках сведений не обнаружено, но приведённый комплекс поможет справиться и с ними в случае нападения.

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Таблица: описание возможных заболеваний персика Редхейвен

Заболевание Первые признаки Течение и приносимый вред Способ лечения
Курчавость листьев После распускания молодых листочков на их лицевой поверхности образуются вздутия бледно-зелёного цвета. В дальнейшем цвет меняется на ярко-красный и бурый. С нижней стороны листьев появляются впадины, соответствующие бугоркам. Поражённые листья чернеют и опадают. Завязавшиеся плоды покрываются вздутиями и трещинами, они мельчают и опадают. Резко уменьшается число плодовых почек, закладываемых на следующий сезон. Удаление поражённых частей растения и обработки фунгицидами
Мучнистая роса Появление белого мучнистого налёта на листьях и плодах Поражённые листья осыпаются, побеги засыхают, плоды растрескиваются и загнивают. Дерево ослабевает и снижается его зимостойкость.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Возникновение на листьях небольших красно-бурых пятен, которые быстро увеличиваются до 3—5 мм. После этого мягкие ткани в них засыхают и высыпаются, образуя отверстия. При значительном поражении болезнь переходит на побеги и плоды. Листья осыпаются, плоды растрескиваются, на коре образуются трещины.

Фотогалерея: признаки основных заболеваний персика Редхейвен

Курчавость листьев — самая опасная болезнь персика При поражении персика мучнистой росой на его листьях появляется белый налёт Клястероспориоз называют дырчатой пятнистостью из-за отверстий, образуемых на листьях в результате поражения

Особенности посадки в зависимости от региона

Плодам для полного вызревания важно тепло и солнце. Профессиональные садоводы и агрономы рекомендуют учитывать тонкости культивирования персиков в условиях, отличающихся от южных.

Секреты посадки персика на Урале

Особенность уральского климата — короткое жаркое лето и продолжительная морозная зима с сильными ветрами.

Опытные садоводы рекомендуют при посадке учесть следующие факторы:

  1. Сроки посадки — весна, после полного схода снега. Дневная температура на уровне +5-7°С.
  2. Сорта выбирайте раннего или среднераннего срока созревания, морозоустойчивые. Подходящий подвой — войлочная вишня, слива Уссурийская.
  3. Место выбирают возвышенное.
  4. Вопреки правилу обеспечьте притенение молодых деревьев, особенно в полуденные часы. Эта мера откладывает начало цветения до исчезновения угрозы возвратных заморозков.
  5. Саженец укрепляйте в яме не вертикально, а под наклоном в южную сторону, почти горизонтально. Такой полуштамб легче укрыть от зимних морозов и ветров.

Секреты посадки персика в Сибири

Резкий континентальный климат Сибирского региона диктует свои правила посадки саженцев.

Профессиональные садоводы Сибири советуют:

  1. Низкорослые ранне- и среднеспелые сорта сибирской селекции дают самый высокий результат. Для сортов, выведенных в других регионах, важна морозостойкость.
  2. Подвой — вишня песчаная, слива Уссурийская, абрикос. Корнесобственные саженцы показывают отличные результаты, но в малоснежные зимы они вымерзают.
  3. Срок — весна. Ориентируйтесь на дневную температуру почвы на глубине 10 см — стабильно около 10° С. В теплых районах Сибири допускается осенняя посадка, но не позднее 1 месяца до окончательных холодов.
  4. Саженцы высаживайте под углом 45° по направлению к югу.

Секреты посадки персика в Средней полосе и Подмосковье

Умеренный климат Средней полосы позволяет выращивать теплолюбивую культуру. Садоводы получают результаты, сопоставимые с урожаями южных районов.

Они учитывают следующие особенности:

  1. Посадка возможна и весной, и осенью, когда температура несколько ночей подряд держится выше 5° С.
  2. Сорта берут ранне- и среднеспелые с поздним сроком цветения, зимостойкие.

Узнайте, когда и как сажать грушу осенью.

Особенности посадки саженцев

Правильная посадка персика и уход за взрослой культурой позволит получать хороший урожай в течение всего периода плодоношения. Важные моменты при выращивании – плодородность почвы и своевременная подкормка удобрениями. Для эффективного роста саженцев питательные вещества вносят непосредственно при их укоренении. Помимо удобрений, особое внимание уделяют осмотру растений на предмет наличия болезней или вредителей. Своевременная борьба с ними не понизит урожайность персика.

Подготовка почвы

Особенности посадки саженцев

Для персика подойдёт лёгкий грунт с хорошим влаго- и воздухообменом. Нежная корневая система растения плохо переносит повышенную влажность. По этой причине его не высаживают в песчаную или глинистую почву. Если на участке преобладают подобные грунты, их необходимо разбавить. Соответственно, в глину добавляют песок и наоборот. Суглинистый, а также супесчаный грунт – оптимальная почва для высадки персика.

Подготовка саженцев

Доставив посадочный материал на участок, дерево не сразу извлекают из защитного «кокона». Ему дают акклиматизироваться в течение 2-3 дней, оборвав предварительно все листья и веточки, потребляющие влагу. Саженцы начинают готовить за несколько дней до высадки. Их извлекают из полиэтилена, освобождают от влажной ткани. Повреждённые концы корней подрезают до здоровой ткани. Внимание обращают на срезы – они должны быть светлыми и сочными.

Посадочная яма

Особенности посадки саженцев

Перед формированием лунки в зоне высадки подготавливают почву. Грунт перекапывают, удаляя все сорняки. Особое внимание уделяют корням пырея: их тщательно вычищают в околоствольном пространстве. Одновременно с перекапыванием в почву вносят органику и минеральные туки. Ямы копают заблаговременно, примерно за 2-3 недели до высадки дерева. Иначе оседающая земля увлечёт за собой саженец, чрезмерно углубив корень в землю. Если планируют весеннюю посадку, яму лучше подготовить ещё осенью.

Размер ямы зависит от плодородности грунта, но в любом случае она должна быть минимум на треть больше объёма корневой системы. Обустройство посадочной лунки:

Посадка

Саженец предварительно подготавливают по приведенному описанию. Пошаговая инструкция дальнейших действий:

Особенности посадки саженцев

Что можно сажать рядом с персиком

Все растения выделяют летучие вещества: фенолы, алколоиды и другие. Элементы могут распространяться в атмосфере или грунте. Именно характер взаимодействия таких веществ определяет возможность соседства определённых культур. Правильная компоновка деревьев позволит вырастить крепкие и плодородные растения в саду. Персик лучше сажать группами на расстоянии не менее 5 м от других плодовых деревьев. Эта капризная культура плохо переносит соседство с другими видами. Исключение составляет только миндаль – близкий родственник растения.

Уход за персиком

Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

Сбор и хранение урожая

Урожай персика Кремлёвский собирают вручную в 2–3 приёма, т. к. плоды созревают неравномерно. Этот фрукт долго не лежит и хранится плохо, гниёт, вянет. Для употребления в пищу, снимают только созревшие фрукты, а для транспортировки и коммерческих целей — недозрелые зелёные плоды. Персик плохо переносит транспортировку.

Если есть желание оставить плоды на хранение, для этого их нужно снять недозрелыми и оставить для полного созревания в комнатных условиях, обернув в льняную ткань. Оптимальная спелость будет достигнута через 4–5 дней.

Сбор и хранение урожая

Если нужно обеспечить условия для более длительного хранения, тогда каждый недозрелый плод нужно обернуть в белую неплотную бумагу, сложить в ящики, не укладывая один на один, и хранить в прохладном тёмном месте при температуре около 0ºC. В таких условиях плоды могут храниться 30–45 дней.

О пользе и чудесных вкусовых качествах персиков люди знают с древних времён. Вырастив дерево или целый сад сорта персик Кремлёвский, можно будет наслаждаться свежими фруктами длительное время. Осенью использовать плоды для консервирования, при этом все целебные свойства персика сохранятся, применять в косметологических целях.

Засухоустойчивость, морозостойкость персика Гринсборо

Культура персика Гринсборо способна выдержать понижение температуры до 22-ти градусов ниже 0. Сорт уже показал прекрасную выживаемость и адаптивность. Встречаются такие случаи на практике, когда происходило абсолютное восстановление после вымерзания и гибели всей части растения, расположенного над землей, подверженного воздействию температуры в – 35 градусов.

Персик Гринсборо можно отнести к морозостойким сортам плодовых деревьев.

Засуху переносит нормально, если она длится короткий промежуток времени. Однако происходит снижение урожайности, листья опадают, в связи с чем растение имеет трудности в зимовке.

Нуждается ли сорт персика Гринсборо в опылителях

Персик Гринсборо — самоплодный сорт, который не требует присутствия других сортов-опылителей. Поэтому можно делать однотипные посадки. Расположение рядом других сортов только увеличит урожай.

Персик Гринсборо — видео

Урожайность сорта персика Гринсборо и плодоношение

Самый урожайный год – 10-ый с периода посадки. На сегодняшний день зафиксирован самый высокий урожай взрослого дерева — 67 кг.

Время созревания завистит от условий климата. Например, на юге плоды созревают раньше, в июле. В черноземных областях – в первых числах августа.

Специалисты особенно выделяют вкусовые качества и характеристики персика Гринсборо, поставив 4,8 балла по 5-ти балльной шкале.

Область применения плодов

Гринсборо относят к столовым или десертным сортам. Лучше всего подходит для индивидуального подсобного хозяйства и употребления в необработанном виде. С перевозкой на дальние расстояния возникают сложности, так как плоды легко повреждаются, приобретают темный оттенок. Если есть потребность в транспортировке, персики Гринсборо собирают на этапе технической спелости, это время примерно за 3-4 дня до полного созревания. Обязательно помещают в упаковку, выкладывая между плодами мягкий, гигроскопичный материал.

Персики: польза и вред для здоровья женщины – в чем их сила?

Главное достоинство фрукта – низкая калорийность, нежный вкус и чарующий аромат. Персики быстро нормализуют кислотно-щелочной баланс, их часто включают в различные диеты.

Пектины восстанавливают печень, расщепляют жировые ткани, активизируют метаболизм. Железо повышает гемоглобин и улучшает цвет лица. Клетчатка выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки.

Поднимают настроение и облегчают боль

Сладкие фрукты запускают выработку «гормона счастья» серотонина. Это улучшает эмоциональный фон в период ПМС, снимает спазмы и предупреждает приступы мигрени.

Персиковый аромат действует как антидепрессант. Он выводит из состояния апатии, повышает концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность.

Улучшают внешность

Персики – диетический продукт, который легко усваивается. Они обладают легким мочегонным действием, которое избавляет от отеков, мешков под глазами и следов усталости.

В составе присутствуют фруктовые кислоты, которые поддерживают красоту в любом возрасте. Они помогают очистить кожу, избавиться от ороговевших частиц и воспалений, омолодить эпидермис.

Персики – прекрасное сырьё для домашних масок. Они подходят для чувствительной кожи, склонной к высыпаниям. Процедуры хорошо увлажняют, питают, придают здоровое сияние.

Что требуется:

  1. Вымойте спелый персик.
  2. Снимите с него кожицу.
  3. Отрежьте несколько ломтиков.
  4. Разомните вилкой.
  5. Добавьте чайную ложку меда или сметаны (или не добавляйте ничего).
  6. Перемешайте.
  7. Аккуратно нанесите кашицу на лицо по направлению массажных линий.
  8. Полежите спокойно 15-20 минут.
  9. Смойте.

Для жирной кожи соедините персиковое пюре, лимонный сок и столовую ложку молотой овсянки. Смешайте ингредиенты, оставьте на 5-10 минут для набухания. Затем нанесите на лицо, как в предыдущем варианте.

Не забывайте о риске аллергических реакций. Перед первым применением сделайте кожный тест. Распределите состав по небольшому участку на внутренней стороне локтевого сгиба. Отследите реакцию через 1-2 дня. На коже не должно оказаться видимых изменений.

Из косточек получают персиковое масло, которое высоко ценят косметологи за полезные свойства. Оно повышает тонус, дает сильный омолаживающий эффект. При наружном применении продукт положительно действует на внешность:

  • снимает воспаления,
  • очищает поры,
  • смягчает,
  • выравнивает тон,
  • увлажняет.

Уход за ростками персикового дерева

Чтобы саженец был сильным, ему нужна не только правильная посадка, но и уход. Соблюдение агротехнических норм поможет понизить вероятность гибели саженца при пересадке в открытый грунт. Хорошо плодоносящее дерево вырастить без обеспечения хороших условий для ростка не выйдет. Молодым всходам персикового дерева нужен такой уход в домашних условиях:

  1. Освещенность – рекомендуют поддерживать яркое, но рассеянное освещение, световой день молодому растению нужен продолжительностью 16-18 часов. Советуют досвечивать всходы фито-лампой.
  2. Полив – переливов допускать нельзя, нужно увлажнять грунт умеренно – по мере подсыхания верхнего слоя.
  3. Подкормка – рекомендуют вносить 2 раза в месяц, надо использовать азот и калий-фосфорные препараты по очереди. Допустимо удобрять комплексными составами, которые разводят по инструкции на упаковке.
  4. Субстрат – воздухо- и водопроницаемый, легкий. Подходит состав из торфосмеси, песка, листового дерна, перегноя (1:1:2:1).
  5. Температурный режим – в зимний сезон саженцу обеспечивают температуру +2…+4˚ C, потом постепенно ее повышают весной до +18˚ C, а летом поддерживают порядка 25˚ C.

Пересадку всходов выполняют по мере их развития и увеличения размеров растения. Сперва цветочный контейнер, в котором высажен сеянец, должен быть небольшим – не более 0,5-1 л. После емкость заменяют на более вместительный горшок, диаметр которого на 0,5-1 л больше. Пересадку выполняют перед цветением в начале-середине марта и осенью, в первые сентябрьские дни.

Распечатать

Комментирование закрыто