Меню

Удобрения 25.06.2021

Особенности применения удобрения сульфат калия

В мире, среди всего ассортимента калийных удобрений, больше используется калий хлористый — 80-90%.

Калийные удобрения для томатов, огурцов и других культур

Вид Содержание веществ в % Применение
Хлористый калий, KCl 52-60% калия, 40-48% хлора В столовой ложке 14 грамм хлористого калия, в чайной – 5 грамм. Норма расхода 15-20 грамм на квадратный метр. Вносится в почву осенью. Особенно отзывчивы на подкормку хлористым калием свекла, шпинат, сельдерей. Не рекомендуется к использованию для подкормок чувствительных к хлору овощей- томатов, картофеля, огурцов, фасоли, гороха и других бобовых.
Сернокислый калий (сульфат калия), K2SO4 45-50% калия, 18% серы, 3% магния, 0,4% кальция В столовой ложке 20 грамм сульфата калия, в чайной – 6 грамм. Норма расхода 15-25 грамм на квадратный метр. Может вноситься в почву как осенью, так и в весеннее и в летнее время. Сернокислый калий хорошо воспринимается всеми культурами, но особенно рекомендуется под капусту, редис, редьку, репу, дайкон.
Калиевая селитра (нитрат калия), КNO3 38% калия, 13% азота В столовой ложке 17 грамм калиевой селитры, в чайной – 6 грамм. Норма расхода 18-20 грамм на квадратный метр (в качестве подкормок) или 36 грамм на квадратный метр (при внесении в грунт весной перед посадкой рассады). Считается лучшим калийным удобрением для культур в закрытом грунте. Оказывает благоприятное действие на картофель, лук, капусту, виноград.
Монофосфат калия (монокалийфосфат), KH2PO4 34% калия, 50% фосфора В столовой ложке 9,5 грамм монофосфата калия, в чайной – 4 грамма. Норма расхода 10-15 грамм на квадратный метр. Идеальное удобрение для томатов, поскольку содержит одновременно калий и фосфор – самые необходимые этой культуре вещества. Рекомендуется в течение сезона провести две подкормки монофосфатом калия. Отлично подходит для внекорневых подкормок.
Калимагнезия (сульфат калия-магния), K2SO4*MgSO4 26%-32% калия, 9%-18% магния В столовой ложке 16 грамм калимагнезии, в чайной – 5 грамм. Норма расхода 40 грамм на квадратный метр при внесении в почву весной. По своим свойствам и действию очень похоже на сульфат калия. Калимагнезия предпочтительнее на песчаных и супесчаных почвах, где существует дефицит магния.
Калимаг (сульфат калия магния + кальций и соль), K2SO4*MgSO4 + CaSO4 + NaCl 38%-47% калия, 5%-8% магния В столовой ложке 30 грамм удобрения, в чайной – 10 грамм. Норма расхода 15-30 грамм на квадратный метр. Применяется так же, как и калимагнезия. Особенно эффективен при подкормках корнеплодов, зелени и капуст.
Калий углекислый (карбонат калия, поташ), K2CO3 50-55% калия В столовой ложке 23 грамма углекислого калия, в чайной – 6,4 грамма. Норма расхода на квадратный метр зависит от сезона: летом – 15-20 грамм, осенью – 35 грамм. Особо рекомендуется для подкормки картофеля. Хорошо проявляет себя на кислых почвах.
Зола от 3% до 30% калия В столовой ложке 8 грамм золы, в чайной – 2 грамма. Норма расхода – 100 грамм на квадратный метр. Зола – на сто процентов натуральное, органическое калийное удобрение, которое можно вносить в любое время года как в сухом виде, так и в качестве жидких подкормок. Содержит огромное количество микро- и макроэлементов, ей можно подкармливать практически все культуры. Подробнее о золе как удобрении читаем тут.

Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде. Их необходимо сразу заделывать в почву, а не разбрасывать по поверхности. Калийные удобрения эффективно работают на песчаных, супесчаных дерново-подзолистых, торфяно-болотных, пойменных почвах и на красноземах. При достаточной влажности оказывает положительное влияние на урожайность культур на суглинистых дерново-подзолистых и серых лесных почвах. На черноземах влияние калийных удобрений практически незаметно, там их вносят только под особо требовательные к калию культуры. На солончаках дополнительно подкармливать растения калием вообще не требуется.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Какую соль лучше использовать в пищу?

Зачастую худеющие отказываются от употребления соли. Конечно, при её излишках организм задерживает в клетках воду и мы видим увеличение веса. Однако полностью отказаться от употребления хлорида натрия нельзя. Важно уметь выбирать ту соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять.

Какие виды соли бывают

Исключить соль из рациона невозможно. Она способствует выработке желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение мышц. При её нехватке появляется общая слабость, головокружение, тошнота, начинает барахлить сердце.

В продаже можно встретить несколько разновидностей соли.

Наиболее распространённая – это поваренная (пищевая) или столовая. Её выделяют выпариванием или кипячением, а затем последующим центрифугированием. Подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и второй.

В зависимости от её происхождения соль может иметь следующие наименования:

· Каменная поваренная. Получают из подземных залежей. Имеет некрасивый серый цвет за счёт сопутствующих примесей.

· Самосадочная поваренная. Получают из озёр после испарения воды под солнцем

· Садочная поваренная. Выпаривают в искусственно созданных мелких озёрах.

· Выварочная. Получает из солевых растворов в выпарных аппаратах.

На этикетке также можно увидеть маркировку «морская». На самом деле эта пищевая садочная соль. Её получают выпариванием под воздействием солнца и ветра из морской воды. Кристаллы получаются крупные и разнокалиберные.

Ø Йодированная соль – это пищевая соль, в которую добавляют йод.

Ø Пан-соль представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами калия и сульфатами магния. Таким образом производитель уменьшает содержание натрия.

Ø Соль, в которую добавляют нитриты, для придания мясу красивого розового цвета, называется нитритной солью. Она используется в промышленности.

Ø К «цветным» относят розовую гималайскую, серую кельтскую, чёрную гавайскую, голубую персидскую и пр. Названя происходят от их места добывания. Гималайской соли красивый розовый цвет придают соединения железа. Помимо него в её состав входят более 80 минералов.

Чёрная гавайская соль содержит частички активированного угля, который помогает при проблемах с пищеварением. Голубой цвет придаёт персидской соли не определённый микроэлемент, а особая кристаллическая решётка, которая получалась путём естественного сжатия в течение многих веков.

Какую соль лучше использовать в пищу?

Однако она также богата различными минералами.

Ø Среди соли с привкусами наиболее известны датская копчёная, чесночная и пр. Это пищевая соль с добавками.

Какая соль лучше для здоровья

ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В Европе люди превышают эту дозу ровно в 2 раза. Учитывайте, что хлорид натрия содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!

Поваренная соль практически на 100% состоит из кристаллов хлорида натрия. Её отбеливают искусственным путём, придавая привычный нам потребительский вид. Она считается наименее натуральным продуктом.

Каменная соль внешне непривлекательна, так как её не очищают. Зато в ней содержатся полезные микроэлементы. Морскую соль человек на протяжение веков получал естественным способом: выпариванием солёной воды под солнцем.

Продукт содержит йод, цинк, литий, магний, селен. Морская вода близка по составу к человеческой лимфе. В Японии люди употребляют исключительно этот вид соли.

Совпадение или нет, но там немного людей, страдающих ожирением и болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Разноцветные» соли также содержат сопутствующие минералы. Некоторые из них как раз и придают необычный оттенок продукту.

Наличие сопутствующих минералов – это неоспоримый плюс.

Если вы страдаете недостатком железа, то почему бы не помочь своему организму, используя гималайскую соль? Разумеется, употребление каменной, морской или «цветной» соли не покроет вашу суточную потребность в микро- и макроэлементах.

Однако процентное содержание хлорида натрия в ней меньше. В пан-соль по этой же причине добавляют другие соли, чтобы помочь сократить употребление натрия.

Обращайте также внимание на противослёживающую добавку: Е 536 или ферроцианид калия. Очень часто она встречается в столовой мелкозерностой соли. Лучше отказаться от покупки, если она входит в состав продукции.

Если вы используете йодированную соль, то следите за сроками годности. При открытии упаковки йод довольно быстро улетучивается и у вас остаётся обыкновенная пищевая соль. Именно поэтому лучше покупать баночки небольшого объёма. Йод также улетучивается на свету и при нагревании. Поэтому солите уже готовые блюда.

Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.

Добыча калийной соли

Месторождений калийной соли довольно много, и имеются они во многих странах мира. Крупнейшие месторождения калийной соли находятся в Канаде, России, Белоруссии, Германии, США, Индии, Италии, Израиле, Иордании, Великобритании, Китае и в Украине.

Самыми крупными залежами калийной соли в Украине являются Стебниковское и Калуш-Голинское месторождения, в России – Пермский край (Березники), а в Белоруссии – город Солигорск.

Добыча калийной соли, так же как и каменной, совершается шахтным методом. Это весьма опасно, ведь соляные слои отличаются своей неустойчивостью и хрупкостью, что приводит к частым обвалам на шахтах.

Добытые природные соли при помощи механической обработки преобразуются в так называемые сырые калийные соли, которых существует всего два вида – каиниты и сильвиниты. Так перерабатываются не очень концентрированные слои соли. Богатые породы подвергаются переработке в основном на химических предприятиях.

Знаете ли вы? Многие народы имели обычай «солить» новорожденных, дабы уберечь их от злых духов, с которыми ассоциировались бессонница, болезни, капризы детей.

Какие удобрения являются калийными

Роль калия в жизни растений велика. Какой садовод их не использует?! Добыча ведется из руды, в месторождениях природного типа. Данное удобрение может использоваться по любому почвенному составу:

  • чернозему;
  • глинистой местности;
  • на песчаных грядках.

Калий считают важным компонентом, помогающим в развитии посадок, так как он распространяет сахар по тканям, чтобы обеспечить нормальное питание, формирование ими сладких и сочных плодов.

Элемент несет ответственность за рост листвы и повышает сопротивляемость культуры к разного рода болезням и паразитам. Плоды, имеющие в достатке калий, отлично сохраняются зимой. Внесенный в почву состав усваивается растениями почти в полном объеме.

Он отлично совмещается со многими минеральными компонентами, создает с ними комплексные смеси. Есть много средств, и каждое отличается своим названием.

Промышленные калийные удобрения.

Из промышленных калийных удобрений можно выделить следующие: хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия, хлоркалий-электролит.

Хлористый калий получают путем разделения кальция хлора и натрия, что основано на различной их растворимости с повышением температуры. Этот метод называется методом перекристаллизации. Грануляция продукта улучшает физические свойства удобрения.

Хлористый калий является основным калийным удобрением. Содержит он в 5 раз меньше хлора, чем сильвинит. Применяется под все культуры и на любых почвах.

Промышленные калийные удобрения.

40%-ная калийная соль получается при механическом смешивании хлористого калия с тонкоразмолотым сильвинитом или каинитом. По своим свойствам и составу занимает промежуточное положение между хлористым калием и сильвинитом. Калийная соль наиболее эффективна для сахарной свеклы и кормовых корнеплодов. Для культур, которые чувствительны к избытку хлора, она менее пригодна, чем хлористый калий. Используют калийную соль в качестве основного удобрения с глубокой запашкой под плуг, лучше с осени под зябь.

Сульфат калия представляет собой кристаллическую соль сероватого цвета, которая растворима в воде. Он обладает хорошими физическими свойствами, негигроскопичен, не слеживается. Применять сульфат калия можно на любых почвах и под все культуры, но особенно его рекомендуется использовать под культуры, которые особенно чувствительны к хлору. К таким культурам относятся виноград, цитрусовые, лен, табак, картофель.

Калимагнезию получают в небольших количествах из природных сульфатных калийных солей путем их перекристаллизации. Калимагнезия является хорошим удобрением для культур, которые чувствительны к хлору и потребляют вместе с калием много магния. К таким культурам относятся лен, картофель, клевер.

Хлоркалий-электролит получается при производстве магния из соликамского карналлита. Применяют в качестве основного удобрения при внесении с осени под все культуры.

Калийные удобрения хорошо растворимы в воде, при внесении в почву они быстро растворяются и вступают во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом.

Промышленные калийные удобрения.

На почвах тяжелого и среднего гранулометрического состава калийные удобрения нужно вносить с осени под зяблевую обработку. Размещаются они во влажном слое почвы, где развивается основная масса деятельных корней, и поэтому калий лучше усваивается растениями. На легких почвах, где возможно вымывание калия, удобрения целесообразно вносить весной под культиватор.

Калийные удобрения являются физиологически кислыми солями, но кислотность у них меньше, и проявляется она в более заметных размерах только при длительном применении этих удобрений под культуры, которые потребляют много калия. В резкой форме подкисление наблюдается при систематическом внесении больших доз калийных удобрений. Чтобы предотвратить отрицательное воздействие калийных удобрений необходимо проводить известкование почвы и вносить содержащие кальций азотные и фосфорные удобрения.

Недостаток и избыток калия: симптомы

Чтобы определить, когда растения нуждаются в калии, следует знать признаки, сигнализирующие о калийном голоде.

Пора вносить, если:

  • прекращается раньше времени рост;
  • междоузлия на молодых побегах укорачиваются;
  • у листьев меняется их форма;
  • падает урожайность;
  • слабеет иммунитет растений, они начинают чаще и больше болеть;
  • обесцвечиваются, увядают, засыхают листья, причем эти процессы начинаются либо от края листа, либо от его кончика, а между здоровой частью и засохшей появляется полоса коричневого цвета;
  • если калия очень сильно не хватает, образуются коричневые пятна и в центре пораженных листьев;
  • листья у растений крестоцветных, наоборот — становятся темно-зеленого цвета, между прожилками, а также края их бронзовеют;
  • цитрусовые, пасленовые: междоузлия отрастают короткими, цвет молодых листочков — зеленый с синевой; листики закручиваются кверху, становятся морщинистыми; старая листва желтеет, буреет либо бронзовеет; на старых листьях разрастаются пятна коричневого цвета, некротические, а также частые штрихи, которые затем сливаются — это развивает у листвы отмирание и опадение раньше положенного срока;
  • созревание плодов очень неравномерное;
  • корни не развиваются, слабеют и буреют.

Вреден растениям не только недостаток калия, но и его превышение в них.

Недостаток и избыток калия: симптомы

Перекормили, если:

  • листва бледнеет и теряет цвет;
  • азотные удобрения и микроэлементы растения усваивают с огромным трудом, либо не могут их впитать;
  • буреет мякоть плодов;
  • на более взрослых листьях появляются мозаичные пятна; листва вянет, опадает раньше времени;
  • некроз тканей.

Важно! При применении удобрений следует помнить, что вредно растения как недокормить, так и перекормить. Любые подкормки — это все-таки химические препараты, потому предписанные дозы следует строго соблюдать. Все хорошо в меру.

Инструкция по применению удобрения Калимагнезия

Бесконтрольное внесение калийного удобрения наносит вред растениям и почве. Нормы, которых необходимо придерживаться, указаны на упаковке. Осенью вносят крупную фракцию удобрения на глубину 10-20 см. Чем почва легче, тем глубже.

Во время весенней подготовки грунта Калимаг вносят методом боронования за неделю до посадки. Размер частиц должен соответствовать структуре грунта. Для летних подкормок приобретают порошок или мелкие гранулы.

Таблица внесения Калимагнезии для разных культур:

Культура Весна, норма (г/м²) Осень, норма (г/м²) Эффект
свекла 20 50 профилактика болезней, улучшение вкуса
морковь 10 35 повышение урожайности до 30%, улучшение вкуса
капуста белокочанная 15 45 меньше болеет, кочаны содержат больше сахаров
огурцы 10 25 активное плодоношение
чеснок 5 15 растет урожайность, улучшается лежкость
лук на репку 5 15 растет урожайность, улучшается лежкость
редис, редька, репа 10 30 урожайность растет, вкус улучшается
малина 20-30 20-30 побеги успевают вызреть, зимостойкость повышается
груши, яблони, другие плодовые деревья 20-30 20-30 в плодах больше сахаров, они дольше хранятся, урожайность увеличивается
хвойники 20 20 здоровые корни, хвоя, хороший прирост
Инструкция по применению удобрения Калимагнезия

Применение калимагнезии для винограда

В условиях умеренного климата оправдано применение калимагнезии для винограда. Удобрение ускоряет вызревание древесины, созревание ягод, повышает сахаристость, лежкость, повышает зимостойкость.

За сезон лозу опрыскивают 1-3 раза с интервалом в 20 дней, или во время созревания удобряют под корень (5 л на куст). Раствор для внекорневой и корневой подкормки готовят одинаково, в 10 л воды растворяют 20 г средства.

Применение калимагнезии для томатов

При дефиците калия помидоры спеют неравномерно, страдают от вершинной гнили, стебли растут медленно, листья сначала отмирают. Применение удобрения, содержащего калий, решает проблему, для томатов калимагнезию вносят во время плодоношения. На легких песчаных, супесчаных, суглинистых почвах – 20 г/м², на тяжелых глинистых – 10 г/м².

Применение удобрения Калимагнезия для роз

Для роз применение калимагнезии необходимо, во время цветения удобрение влияет на окраску бутонов, внесенное осенью, повышает зимостойкость кустов. Весенняя подкормка восстанавливает плодородие почвы, обеспечивает полноценное минеральное питание цветов.

Таблица внесения калимагнезии для роз:

Инструкция по применению удобрения Калимагнезия
Время внесения Вид подкормки роз Способ Норма
весна корневая в кольцевую, неглубокую канавку, сформированную в 20 см от куста 10-20 г/м²
лето (до цветения) внекорневая опрыскать утром или вечером по листу 1 ст. л на 10 л воды
сентябрь внекорневая опрыскать утром или вечером по листу 1 ст. л на 10 л воды
поздняя осень корневая в кольцевую, неглубокую канавку, сформированную в 20 см от куста 10-20 г/м²

Калийно-магниевая подкормка нужна любым цветочным культурам, если появляются симптомы преждевременного увядания, опадения листьев, измельчания соцветий, медленного развития.

При появлении симптомов дефицита магния, калия овощные, декоративные, плодово-ягодные культуры опрыскивают раствором удобрения Калимагнезия. Готовят стандартно: 10 л воды, 1 ст. л средства. Рабочей жидкостью этой концентрации поливают картофель в фазу бутонизации. Калийная подкормка повышает лежкость клубней.

Сульфат калия

K2S04(K45-52 S45)

Сульфат калия – это ценное калийное удобрение без содержания хлора, физиологически кислое (рН-4), растворяется в воде. Рекомендуют вносить под все культуры, особенно чувствительные к хлору. Прекрасное удобрение для овощных культур, для применения в теплицах. Наличие серы делает это удобрение очень ценным для внесения под крестоцветные, бобовые и другие культуры, положительно реагирующие на удобрения с содержанием серы.

Пригодно для подпитки в растворенном виде. Внекорневая подкормка проводят с концентрацией рабочего раствора 1-3%.

Сульфат калия

Концентрация рабочего раствора для фертигации: теплицы — 0,01-0,05% (0,1-0,5 кг на 1000 л воды), открытый грунт — 0,01-0,1% (0,1-1 кг на 1000 л воды).

Это удобрение очень дорогое, что ограничивает его использование.

Состав и принцип действия удобрения

Показатели урожайности увеличиваются, и помогает в этом состав Калимагнезии. В нем нет хлора, а ингредиенты не несут вреда для растений и других живых организмов. Производители и разработчики учли следующее: магний + калий = прекрасное и сильное сочетание для увеличения урожая в 2-3 раза.

Но если вносить их по отдельности, то результата наблюдаться не будет. Виной всему неравномерное впитывание веществ. Но почему же тогда формула К2О работает? В составе есть катализатор – сера. Она помогает усилить распад главных компонентов и попасть в корни. Длительность по времени впитывания также увеличивается.

Главное действующее вещество – калий. Это видно из процентного соотношения к двум другим компонентам:

  • сера – 17;
  • магний – 10;
  • калий – 29.

Все в комплексе ускоряет рост, развитие. Обеспечивает обильное цветение, наполнение соками, достаточно высокий урожай. Сохраняется качество урожая и после сбора. Этот же комплекс полезен и для многолетних культур, включая деревья и кустарники. И в первую очередь благополучную зимовку, весеннее пробуждение без особых усилий садовода.

За счет гранулированной формы Калимагнезия быстро растворяется в жидкости. Это улучшает впитывание порами растения и почвой.

Монофосфат калия и диаммофоска

Монофосфат калия – популярное калийно-фосфорное удобрение безбалластного типа. Другие названия препарата – дигидроортофосфат и монокалийфосфат. В специализированных магазинах продается в сухом виде (порошок) и грануллированном. Вещество бежевого оттенка быстро растворяется в воде, а затем полуившимся жидким составом поливают или опрыскивают растения. Важно следовать инструкции и не перебарщивать с дозировкой: внесение большего количества удобрения не даст положительного результата, напротив, это может пагубно сказаться на культурах.

Важная информация! Если монофосфат не бежевого, а желтого оттенка, в нем содержатся железо и сера. А это уже говорит о том, что препарат бракованный и не подходит для применения.

Монофосфат калия и диаммофоска

Монофосфат калия имеет ряд преимуществ:

  • в нем оптимально соотносятся калий и фосфор;
  • поскольку вещество быстро растворяется в воде, оно мигрирует в почве, а потому легко усваивается растениями;
  • благодаря подкормке по бокам растения формируются побеги с цветоносами;
  • совместимость с пестицидами;
  • препарат – профилактическое средство против грибковых болезней растений и мучнистой росы.

Подкармливать монофосфатом калия можно овощные культуры (картофель, чеснок, томаты, огурцы, капусту, баклажаны), плодово-ягодные деревья и кустарники (виноград, клубнику, яблони, сливы, абрикос), декоративные растения и цветы на газоне и в саду (розы, хризантемы и прочие).

Диаммофоска – комплексное удобрение минерального типа, в состав которого входят и азот, и калий, и фосфор. Последние два компонента содержатся в удобрении в большем количестве. Также препарат называют диаммонийфосфатом. Он является универсальным, а потому вносить его можно в почвы различного типа. Вносится удобрение весной во время посадки рассады, а затем диаммофоска используется на протяжении всего периода цветения.

Монофосфат калия и диаммофоска

В удобрении 20% массы занимает фосфор. Он входит в состав в виде оксида. Это вещество играет важную роль во время вегетационного периода. В калии растения нуждаются не только в период вегетации, но и во время цветения. Подкормки с калием и фосфором улучшают вкус продуктов. К тому же они дольше хранятся.

Диаммофоска быстродействующая: она дает эффект практически сразу после внесения в грунт. Когда почва подготовлена, ее перекапывают, а потом необходимо придерживаться нормы внесения – 20 граммов на метр квадратный. Если грунт не окультурен, нужно вносить по 30 граммов на метр квадратный. Для защищенных почв норма внесения – 40 граммов на ту же площадь.

Как вносить калийное удобрение?

Все калийные удобрения без проблем растворяются в воде. Именно в таком виде вещество быстрее всего становится доступным для растений.

Сухое, разбросанное по земле удобрение большой пользы не принесет. В таком виде калий вносится только под глубокую перекопку или же в бороздки (канавки) на расстоянии не ближе 10–15 см от растения.

Одно- или двухразовое применение большими порциями менее эффективно, чем 3-4-разовое небольшими дозами.

Количество внесенного под культуры удобрения определяется их потребностями. К примеру, тем из них, которые очень требовательны к калию, необходимо ежегодно около 12 г/кв. м K2O. Это приблизительно 24 г/кв. м хлористого калия и сернокислого калия, 30 г/кв. м калийной соли. К вышеназванным овощным культурам можно добавить деревья и кустарники: грушу, яблоню, вишню, сливу, ежевику, малину.

Калийные удобрения хорошо совместимы с другими, их можно вносить одновременно, в один прием.

Ответы на вопросы

Вопрос №1. В чем отличие между сульфатом и нитратом калия? Какое из этих удобрений предпочтительнее для использования на огороде?

Нитрат калия – комплексное азотсодержащее удобрение, то есть основным элементом является азот, который необходим растениям для наращивания вегетативной массы. Вносят его, как правило, весной. Сернокислый калий же, в отличие от нитрата калия, используют круглогодично. Основной элемент питания в нем – калий, который требуется растениям во всех фазах развития. К тому же сульфат калия гораздо дешевле нитрата калия. При необходимости его можно совместить с внесением другого азотного удобрения, существенно при этом сэкономив.

Вопрос №2. Какие комнатные культуры требуют подкормки сульфатом калия? (нажать для раскрытия)

На внесение сульфата калия в первую очередь положительно отзываются цветущие растения: гортензии, калы, герберы, фиалки. Комнатные и балконные цветы подкармливают только в фазе активного роста, строго соблюдая рекомендуемые нормы. Передозировка или внесение удобрений в фазе покоя снижают иммунитет растений и ведут к отмиранию тканей.

Достоинства и недостатки

Как и многие другие удобрения, калимаг требует чёткого соблюдения дозировок. Нельзя забывать, что это химикат.

  • В сравнении с Сернокислым калием и Хлористым калием, в ней меньше массовая доля калия.
  • По сравнению с Сульфатом магния, содержится меньше магния и серы.
  • Малоэффективна на чернозёмах и серозёмах (здесь полезнее Сульфат магния).
  • Нельзя применять на солонцах (усиливает засоление).
  • Быстро вымывается на лёгких и сырых землях.
  • Токсична для растений при избыточном внесении (потемнение и мельчание листвы).

    Удобрение Калимаг помогает значительно повысить урожайность многих культур

  • Содержит 3-компонентный комплекс веществ, дополняющих действие друг друга — в этом преимущество перед более простыми: Хлористым и Сернокислым калием, Сернокислым магнием, Доломитовой мукой, Калийно-известковой смесью.
  • Нет токсичного для многих растений хлора (в отличие от Хлористого калия).
  • Хорошо растворяется.
  • Не слёживается при хранении.
  • Подходит для разных видов подкормок, в любой месяц сезона.
  • Быстро и полно усваивается растениями.
  • Достоинства и недостатки
  • Годится для многих культур.

    Этот удобрительный комплекс не имеет существенных недостатков. При соблюдении рекомендаций показывает высокую эффективность.

    Общие правила подкормки калимагом

    Удобрение пригодится в саду и огороде на протяжении всего сезона.

    Нормы внесения зависят от того, где будет применяться удобрение калимагнезией

  • Осенью либо весной сыплется под вспашку, перекопку: 3-4 кг на сотку.
  • Вносится сухим (и подрыхляется) весной в прикорневую зону деревьев и кустов: 35 г на 1 кв. метр. В конце августа – аналогичная процедура для клубники и хвойников.
  • Для плодово-ягодных культур: опрыскивание в период нарастания завязей (20 г на 10 л воды).
  • Картошка (для крахмалистости и лёжкости): 1 ч. ложка в лунку при посадке. Перед окучиванием рассыпать 200 г на 10 кв. метров; либо опрыснуть в период бутонизации, полить в начале нарастания клубней (20 г на 10 л воды).
  • Полив или опрыскивание корнеплодов, лука, чеснока — в начальной стадии утолщения подземной части: 25 г на ведро воды.
  • Помидоры, огурцы, другие овощи: 2-3 корневые и внекорневые подкормки в период вегетации (20 г на ведро воды).
  • Декоративные растения: опрыскивание перед цветением и полив в конце лета: 25 г на ведро воды. Равные объёмы воды и калимага весят одинаково: чайная ложка – 5 г, столовая – 15 г, стакан – 200 г.

    Инструкция по применению для винограда

    Для винограда особенно важна сахаристость ягод. Калимаг – одно из наиболее эффективных средств для сахаронакопления. При нехватке питания происходит усыхание гроздей. Кроме того, это удобрение повышает зимостойкость виноградного куста.

    Для винограда используют калимагнезию в качестве основного удобрения и подкормки

  • В июле или августе (в пору активного увеличения размеров завязи) даётся жидкая корневая подкормка: 1 ст. ложка на 10 л. воды – на 1 куст. Раствором аналогичной концентрации можно также провести 2-3 опрыскивания.
  • Растения – любителя калия

    Далеко не все растения требуют полезный ингредиент для развития. Некоторые из них требуют особый вид калийной соли. Например, хлористый калий убивает малину, клубнику, смородину и крыжовник.

    Поэтому весной, в период вегетационного развития его не используют. Вместо роста хлор угнетающе воздействует на культуру.

    Томаты и огурцы также не переносят хлор. А картофель можно наполнить элементом (хлористый калий) при условии, что соль будет находиться выше корнеплодов. Это поможет выветрить хлор, оставить исключительно полезные вещества.

    Только осенняя подкормка предполагается в тех местах, где будет весной высажена фасоль, горох, виноградная лоза или салат. Хлористый вид калийной соли во время вегетации опасен.

    Калиевые соли помогут быстро развиваться свекле, моркови, капусте. Но внесение предполагает обязательное сочетание с азотом.

    Калийные смеси благодаря наличию важного компонента для развития культуры становится незаменимым помощником. Использование подкормки необходимо, но при условии, что есть действительно недостаток фермента.

    Растения нуждаются в трех макроэлементов для максимального роста и развития. Одним из них является калий. Калийная соль формула химическая — К2О. Калий (иногда называемый «поташ») представляет собой любую из различных добытых и изготовленных солей, которые содержат калий в водорастворимой форме. Поташ производится во всем мире в количествах, превышающих 30 миллионов тонн в год, а основное его применение в удобрениях. Таким образом, различные типы этих удобрений представляют собой крупнейшее промышленное использование этого элемента в мире.

    Инструкция по применению

    Недостаточным количеством калия обладают торфяники, супесчаные и песчаные почвы, а также подзолистые субстраты. Более всего калийных солей содержится в глинистых почвах.

    Порядок внесения удобрения в почву следующий.

    1. Подкормка плодово-ягодных культур. Калийную соль смешивают с суперфосфатом в соотношении 1: 1, взяв по 20 г каждого ингредиента на 1 кв. м площади приствольного круга.
    2. Удобрение для клубники. На каждый кв. м площади грядки нужно взять 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Состав равномерно наносят на поверхность почвы и глубоко перекапывают. Калийные соли являются малоподвижными, и чтобы осуществить полноценное питание, потребуется глубокая заделка удобрения в грунт, как минимум на 30-35 см. Следует помнить, что прямого попадания удобрения на корни растений нужно избегать, так как могут получиться ожоги и отмирание корешков.
    3. Осенняя и весенняя подкормка. Для обработки 1 кв. м площади используют до 20 г удобрений. Осенью их вносят в почву и перекапывают перед самым наступлением холодов, когда урожай уже давно снят. Весной удобрения вносят за 15-20 дней до момента высадки растений в открытый грунт. Удобрения заглубляют на 20-25 см путем перекапывания почвы.
    4. Внесение калия для картофеля. Весной в процессе посадки корнеплода в лунку предварительно помещают 1 ст. л. порошка, который перемешивают с субстратом, после чего в лунке размещают посадочный материал.
    5. Внесение калия при посадке плодовых кустарников и деревьев. Для подкормки саженца в посадочную яму насыпают 50-100 г удобрения с калием (для кустов достаточно 50 г), затем его перемешивают с почвенным субстратом. Такого количества калийных удобрений растениям хватит на 2-3 года, после чего подкормку нужно вносить вновь.
    6. Подкормка корнеплодных культур. Свеклу и морковь нужно удобрить примерно за 30 дней до начала сбора урожая. Берут 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата и растворяют их в 10 л воды. Полив корнеплодов выполняют из расчета 1 л рабочего раствора на 1 кв. м обрабатываемой площади.

    Единого регламента и схемы подкормки садовых и огородных растений калийными удобрениями не существует. Для определения необходимости внесения удобрения нужно ориентироваться на возраст и состояние растения, почвы, в которой оно растет, климатических условий.

    Каждая агрокультура имеет свои особенности, знание ее потребностей к необходимым для роста микроэлементам позволяет определить график внесения удобрений и их количества.

    Обзор калийных удобрений смотрите в следующем видео.

    Распечатать

    Комментирование закрыто