Меню

Удобрения 20.06.2021

Особенности применения и тонкости обработки огурцов зеленкой и йодом

Содержание скрыть

Огурцы, как и другие овощные культуры, подвержены разным заболеваниям. Перед огородниками встает вопрос, как и чем их лечить, не используя химикаты. Обработка огурцов йодом и зеленкой помогает справиться с болезнями. Также известные антисептики могут выступать в качестве подкормки. О том, как правильно их использовать, и пойдет речь в статье.

Польза йода и зеленки для растущих овощей

Дачники хотят выращивать и есть чистые овощные культуры и используют как можно меньше ядохимикатов. Их могут заменить старые народные средства. Большинство из них являются довольно эффективными. Привычные йод и зеленка помогут получить богатый урожай. Препараты отлично борются с некоторыми заболеваниями растений.

Зеленка имеет антисептические свойства, которые обусловлены содержанием в ней меди. Средство может использоваться в качестве удобрения, т. к. в его составе находятся важные микроэлементы. Соединения меди отлично подходят для болотистых почв, в которых их почти нет.

Зеленка снижает риск болезней у огурцов. Однако она не сделает огурцы более зелеными. Чтобы обеспечить овощам полноценную защиту, нужно использовать различные растворы меди. Они являются доступными и дешевыми. Бордоская жидкость, зеленка и окись меди подходят для многих культур. Средства проверены временем и отличаются высокой эффективностью.

Статья по теме:Секреты июльского посева огурцов

При всей своей полезности ни зеленка, ни йод не являются панацеей. Они вряд ли помогут, если огурцам не хватает других микроэлементов. Периодически овощи имеют неправильную форму. Это может говорить о дефиците калия в земле. Иногда причина кроется в недостатке азота. На вкусовые качества измененный внешний вид огурцов не влияет. Если же хочется получить красивые плоды, стоит удобрять почву золой и настоем коровяка.

Удобрение почвы для огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Особенности обработки

Корневая гниль появляется в результате жизнедеятельности грибков, которые живут в почве и начинают размножаться при повышении влажности. Первые проявления гнилостных процессов сопровождаются побурением корневой системы или образованием желтых пятен на листьях. Аптечный препарат эффективно борется с заболеванием и предохраняет от его появления.

Сыворотка обладает профилактическим эффектом и защищает культуры от поражения грибками-паразитами, которые провоцируют бактериоз, прикорневую гниль и прочие грибковые заболевания.

Обработка корневой системы или надземной части огурцов выполняется в пасмурный день или вечером, после того, как солнечная активность снизится. Выполняя опрыскивание, листья нужно смачивать с 2 сторон. Кроме того, следует уделять внимание почве под растениями.

Если правильно обрабатывать растения, огурцы будут нормально развиваться и обильно плодоносить. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии © правильно обрабатывать растения, огурцы будут нормально развиваться и обильно плодоносить. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Если вы желаете обработать семена молочно-йодистым составом, погрузите их на 2 часа в жидкость с йодом. Аптечный препарат разводится в пропорции 1 капля на 1 л воды. В результате такой обработки посадочный материал не только проходит комплексное обеззараживание, но и начинает быстрее формировать зеленые ростки. За день до пересадки на грядку почву следует полить средством на основе нескольких капель йода, разбавленного в ведре воды.

Для защиты плетей от гнилостных процессов нужно обработать огурцы на стадии рассады сывороткой из 10 л жидкости и 1 капли йода. Действие повторяется с частотой 1 раз в неделю с постепенным повышением концентрации до 3 капель на ведро воды.

Если нужно устранить симптомы корневой гнили, попробуйте смазать стебель антисептической сывороткой. Подобная обработка выполняется каждые 3-4 суток, пока проблема полностью не исчезнет.

Молоко с йодом являются высокоэффективными средствами для ухода за огородными культурами. Поэтому если правильно использовать их для обработки растений, огурцы будут нормально развиваться и обильно плодоносить.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Приготовление раствора

Для обработки томатов, огурцов используют зеленку или йод в соотношении 1:2, где 1 ч. л. бриллиантовой зелени и 2 ч. л. воды. Раствором смачивают прикорневую часть растения на высоту 10 см. А для опрыскиваний от грибковых инфекций готовят рабочую жидкость из 5 мл аптечного средства и 10 л воды. Такая концентрация не нанесет вреда растениям. Для сильно пораженных посадок применяют раствор, приготовленный в соотношении 1:1, на 1 литр жидкости берут 5-10 капель препарата. Усиливают эффект посредством добавления мочевины.

Кроме зеленки, дачники еще пользуются нашатырным спиртом (1 ст. л. средства разводят в 10 л воды), борной кислотой (2 г на 10 л жидкости).

Достоинства и недостатки

Каждое средство, которое применяется в той или иной области овощеводства, имеет свои плюсы и минусы. Антисептик для обработки огурцов следует использовать осторожно: чрезмерное его количество может привести к возникновению на культуре химических ожогов.

Бесспорным преимуществом антисептика является его доступность. Средство можно приобрести в любой аптеке, отпускается оно без рецепта. Важную роль играет также низкая цена этого вещества.

Грамотное использование зеленой эмульсии позволит обработать растения от заболеваний, насытить почву питательными веществами, повысить урожайность овощей.

Для чего обрабатывают огурцы йодом и зеленкой

Грибковые инфекции растений считаются одними из главных «огородных бед». Огурцы, любящие тепло и влагу, часто поражаются грибами, плесенью, корневыми гнилями.

Это происходит по причине переувлажнения грунта, неблагоприятных погодных условий, недостатка отдельных микроэлементов в почве или ее заражении патогенными вредителями.

Применяя обработку огурцов растворами зеленки или йода, огородники защищают растения от болезней (фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы и др.).

Обработка огурцов практикуется для следующих целей:

  1. Профилактики и лечения грибковых инфекций.
  2. Обеззараживания почвы.

Подкормка огурцов

Огурцам, как и любым растениям на грядках, необходима подкормка. Рекомендуем использовать корневые подкормки (внесение питательных веществ в почву, под корень), их эффективность гораздо выше благодаря быстрому попаданию веществ к корневой системе. Внекорневые подкормки (опрыскивание) важны в профилактике заболеваний и распространения насекомых.

Подкормка огурцов йодом

Помимо мощного антисептического действия, йод даже в малых количествах ускоряет обмен веществ и стимулирует рост растений, повышает урожайность и вкусовые качества плодов, способствует накоплению витамина С.

Для подкормки в отстоявшуюся воду для полива добавляют несколько капель средства. Полив огурцов йодом — является также профилактикой от развития мучнистой росы и прикорневой гнили.

Йод можно использовать вместе с молоком или молочной сывороткой. Для этого в ведре воды растворяют 30 капель спиртового йода, 1 л молока и оставляют настаиваться. Полив огурцов молоком с йодом проводят раз в 10-14 дней.

В состав молочной сыворотки входят фосфор, калий и азот, которые способствуют плодородности почвы. А большое количество лакто-бактерий — обязательных составляющих молочных продуктов, помогает бороться с паразитирующими грибками (возбудителями мучнистой росы, фитофтороза). Поэтому желательно проводить подкормку огурцов сывороткой несколько раз за сезон.

Подкормка огурцов зеленкой

Обрабатывать огурцы зеленкой стоит не только при появлении желтых или бурых пятен на листьях огурцов, но и в качестве профилактики. Для опрыскивания в ведро теплой воды добавляют 5 мл зеленки (содержание половины флакона).

Помимо борьбы с болезнями, подкормка зеленкой способствует накоплению меди в почве, что особо важно для участков в болотистой местности. Этот микроэлемент улучшает обмен веществ растений, способствует образованию хлорофилла, ускоряет развитие плодов

Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки. Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели.

Подкормка огурцов содой

Пищевая сода – это одно из наиболее полезных и доступных удобрений огурцов. Она защищает растения от грибковых заболеваний, микробов, насекомых, увеличивает урожайность и улучшает вкус плодов.

Обработку огурцов содой проводят для профилактики появления тли и развития мучнистой росы. Для приготовления средства в 5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. пищевой соды и 1 таблетку ацетилсалециновой кислоты (Аспирин-С). Опрыскивают готовым раствором раз в месяц после захода солнца или в пасмурную погоду, из-за вероятности получения ожогов растением.

Полив огурцов содой начинают в случае появления пустоцветов на завязях. Для приготовления смеси растворяют 2 столовые ложки соды на 10 л воды, поливают огурцы раз в несколько дней.

Как действует раствор и в каких случаях его применяют

Молочная сыворотка — природный антисептик. Входящая в ее состав заквасочная микрофлора и кислая среда продукта активно подавляют рост и развитие патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Сыворотка не относится к химическим веществам, ее действие на растение абсолютно безопасно. Дополнительно органическое вещество питает растение, активизирует рост, цветение, плодоношение.

Для усиления антисептических свойств к сыворотке добавляют йод: полученная смесь активно борется не только с грибковыми, но и с бактериальными инфекциями.

Йод — стимулятор роста культуры. Его применение способствует обильному цветению, появлению завязей. Специфический запах йода отпугивает насекомых-вредителей.

Йодно-сывороточный раствор повышает качество урожая и пищевую ценность огурцов. Раствор успешно применяют для профилактики и лечения фитофтороза.

В качестве удобрения

Пользу растениям приносят входящие в состав сыворотки аминокислоты. В продукте содержатся также необходимые для роста и плодоношения макро- и микроэлементы: азот, калий, фосфор, кальций, сера, железо, цинк.

Как правильно подкормить огурцы молочной сывороткой? При использовании сыворотки в качестве подкормки под корень учитывайте, что при этом повысится кислотность почвы. Поэтому сыворотку обязательно разводят водой.

Йод необходим для качественного развития культуры. Своевременное применение этого микроэлемента способствует:

  • ускорению созревания огурцов;
  • улучшению вкуса овощей;
  • увеличению содержания витамина С в плодах.

При его недостатке тормозится процесс плодоношения, не развиваются и загнивают завязи.

При составлении питательной йодно-сывороточной смеси уделяют внимание ее концентрации. Для внесения в почву рекомендуется пропорция: 1 л сыворотки, 3 капли йода, 10 л воды

Для опрыскивания листовой массы составляют раствор: 1 л сыворотки, 1 капля йода, 5 л воды. Этот раствор применяют при преждевременном пожелтении листьев на огурцах.

В борьбе с вредителями

Йод — прекрасное средство в борьбе с насекомыми-вредителями. Характерный для йода неприятный запах отпугивает от растений паутинного клеща, тлю, трипсов и других мелких вредителей.

При опрыскивании огурцов сывороткой с йодом на поверхности листовой массы образуется тонкая белковая защитная пленка. Она закупоривает дыхательную систему вредителей — насекомые лишаются возможности дышать, питаться и погибают.

В борьбе с болезнями

Растворы молочного продукта и йода употребляют для профилактики грибковых поражений огурцов. Йод подавляет рост грибков, болезнетворных бактерий, вирусов.

Раствор применяют для профилактики и лечения фитофтороза на огурцах. Эффективно применение раствора от мучнистой росы и корневой гнили. Опрыскивание проводят через неделю после высадки рассады в грунт.

При опрыскивании раствором на всех частях растения образуется тонкий слой защитной белковой пленки, которая не дает спорам грибов прорастать в ткани растения.

Чем опрыскать, чтобы растения не болели

Культура Проблема Чем опрыскать
Томаты Нехватка света Сульфатом калия, достаточно 10 г удобрения растворить в ведре воды и хорошенько опрыскать растения, смочив всю надземную часть.
Скручиваются листья Настоем древесной золы – 250 г залить 5 литрами воды, дать настояться сутки, процедить и опрыскать.
Огурцы Холодная погода

0,5% раствором мочевины в теплице,

1% раствором в открытом грунте.

Томаты и перец Холодная погода Дополнительно опрыскайте раствором борной кислоты: 0,2 г на 10 л воды.
Огурцы и кабачки Листья желтеют Залейте 250 г 1 л кипятка, дайте настояться сутки и опрыскайте растения.
Капуста Края листьев загибаются вниз Обработайте молибденовокислым аммонием: 2 г на ведро воды.

Чем опрыскивать помидоры, перцы и баклажаны

Во время активного цветения для хорошей завязи подкормите томаты борной кислотой: 1 г на ведро воды.

Перцы и баклажаны сразу после окончания цветения опрыскайте раствором комплексных универсальных минеральных удобрений.

В период роста плодов, если в почве не хватает питательных веществ, растения могут выглядеть истощенными. Поможет подкормка сульфатом калия (10 г) и мочевиной (5 г), растворенными в ведре воды.

Чем опрыскивать морковь и свеклу

Корнеплодам также нужны внекорневые подкормки в период роста листовой массы.

Опрыскайте морковь и свеклу борной кислотой: 0,5 г на ведро воды.

В последние дни июля подкормите сульфатом калия, безопасная и полезная концентрация этого удобрения 0,1%. Такая обработка улучшит сахаристость и лежкость.

Внекорневые подкормки картофеля

Для картофеля приготовьте подкормку древесной золой. Залейте 300 г древесной золы 3 л воды, дайте настояться сутки и тщательно опрыскайте надземную часть.

После цветения кусты можно опрыскать раствором суперфосфата. Разведите 1 ст.л. в ведре воды, процедите и заправьте в опрыскиватель. 10 л раствора хватит для обработки 2 м².

Примерно за 2 недели до выкопки клубней, для ускорения их вызревания обработайте надземную часть картофеля сульфатом калия (30 г) и медного купороса (10 г), растворенных в ведре воды. Опрыскивайте так, чтобы на сотку уходило порядка 4 л раствора.

Внекорневые подкормки капусты

Капусте через две недели после высадки рассады нужна внекорневая подкормка комплексным универсальным минеральным удобрением. Разведите 1 ст.л. нитроаммофоски в ведре воды, раствора хватит на 5 м² участка.

В середине сезона опрыскайте капусту борной кислотой (0,1 г на 5 л воды)

Цветную капусту в период вегетации нужно подкормить 0,3% борной кислотой, в середине вегетационного периода внести сульфат цинка (10 г на ведро воды).

Спектр внекорневых подкормок овощных культур получился довольно широким. Опрыскивание по зеленому листу полезно и рассаде, и взрослым растениям. Такие обработки защищают от перепадов температур, изменений погоды, помогают наливу плодов, улучшают формирование завязи, действуют быстро и точно в цель.

И главный помощник в уходе за растениями – садовый опрыскиватель. Выбирайте удобный и компактный инструмент, который сэкономит вам силы и время, а растениям даст питание в нужном объеме.

Хороших вам урожаев!

Подкормка огурцов йодом

Как и всем растениям, огурцам нужна подкормка. Для них самым целесообразным является внесение подкормки в почву под корень, так называемая корневая подкормка. Она намного эффективнее всех других из-за быстрого попадания питательных веществ в корневую систему. Другие виды подкормки (например, опрыскивание) лучше всего использовать с профилактической целью.

Каждый начинающий огородник, решив заняться выращиванием огурцов для собственного потребления или с целью продажи, должен хорошо усвоить, что принять меры для предотвращения заболеваний этих растений гораздо проще и легче, чем потом бороться с болезнями. Придерживаясь правил применения такого доступного средства как йод, всегда можно в результате радоваться обильному и качественному урожаю огурцов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 194 раза ужепомогла Огород Выращивание огурцов Овощи Огурцы Уход за огурцами

Дезинфекция и виды подкормок

Эффективное питание томатов осуществляется корневым и внекорневым способом. Но специалисты рекомендуют обеззараживать йодом и семена, благодаря чему ускорится прорастание и всхожесть, рассада будет более крепкой, растение не будет болеть.

Как дезинфицировать семенной материал?

Семена помидоров принято перед посадкой обрабатывать марганцем, но сегодня приобрести его в свободной продаже почти невозможно. Альтернативным вариантом является йод.

Процесс дезинфекции:

  • возьмите 0,7 л теплой воды (температура +23-25°С);
  • влейте 3 капли йода (5 %);
  • залейте посадочный материал;
  • выдержите 10 минут;
  • слейте раствор;
  • промойте семена под водой;
  • просушите зернышки на бумажных полотенцах.

Корневая обработка

Подкармливать необходимо, когда корневая система сформирована. Йод вносится в 3 этапа. Первая подкормка рассады проводится в период, когда на растении образуется 2-3 полноценных листка. Йодовый раствор готовьте из расчета на 3 л воды – 1 капля вещества. Вода должна быть теплой. Процедура внесения удобрения следующая:

  • вокруг саженца увлажните землю;
  • полейте из лейки питательной смесью из расчета 0,3-0,5 л на куст.

Второй раз подкормку проводят при формировании кистевых завязей:

  • в 10 л теплой воды разведите 3 капли йода;
  • влейте под каждый куст по 0,7-1 л раствора, в зависимости от сорта (для низкорослых нужно меньше).

Третью корневую подкормку осуществляют в фазе плодоношения:

  • доведите воду до кипения;
  • всыпьте древесную золу – 3-литровую банку;
  • накройте ёмкость крышкой, оставьте на 1-1,5 часа для настаивания;
  • добавьте воды до получения 10 л;
  • капните 10 мл йода;
  • добавьте 10 г борной кислоты;
  • перемешайте, оставьте на 24 часа;
  • разбавьте 1 л настойки в 10 л теплой воды;
  • полейте томаты под корень (по 1 л на куст).

Внекорневое удобрение

Опрыскивание ботвы производят в промежутках между корневыми подкормками. Для 1 кв. м необходимо 1 л 500 мл раствора, который готовят следующим образом:

  • в 1 л теплой воды введите 5 капель аптечного йода;
  • добавьте обезжиренное молоко в количестве 250 мл;
  • при помощи пульверизатора разбрызгайте жидкость на поверхность кустов.

Не превышайте указанных дозировок. В противном случае помидорная ботва получит ожог. Не опрыскивайте этим составом более 3-х раз за сезон. Иначе произойдет передозировка, в результате чего плоды и кисти деформируются.

Профилактика

В целях профилактики различных гнилостных и грибковых инфекций рекомендуется начинать ухаживать за всходами, едва их длина превысит 10 нужно поочередно смазывать стебли растений растворами зеленки и йода.

А вот чем брызгать огурцы чтобы не желтели листья, и какие средства самые лучшие, указано в статье по ссылке.

Хлебная закваска

Эта подкормка для огурцов применяется многими огородниками, и считается одним из лучших средств обеспечить активный рост и плодоношение огурцов без применения химикатов.

Хлебная закваска

Чтобы средство приготовить, в ведро хлебной закваски (замоченный на ночь батон в воде) необходимо добавить несколько капель зеленки. После этого раствор нужно процедить, а затем использовать для поливов. Жидкость должна выливаться непосредственно под корни растений. Отметим, что после применения хлебной подкормки огурцы радуют замечательным насыщенным зеленым цветом, улучшается их рост, увеличивается количество завязей.

В каких случаях применять

Огурцы – растения прихотливые и теплолюбивые, подверженные большому количеству заболеваний. Под инфекционную угрозу попадают все части этой овощной культуры. Рассмотрим наносящие вред растениям заболевания, с которыми можно справиться с помощью натуральных антисептиков: йода и зеленки.

Прикорневая гниль

Возбудителями данного заболевания преимущественно являются грибки из рода Фузариум. Болезнь беспощадна, и поражает растения на любом этапе развития. К причинам возникновения прикорневой гнили относят: избыточную влажность почвы и воздуха, перепады температуры окружающей среды, плохое проветривание теплицы, особенно покрытой поликарбонатом.

Прикорневая гниль – устойчивое заболевание, которое может сохраняться в почве несколько лет.

Раствор йода и зеленки – проверенный способ борьбы с этим заболеванием. Рецепт:

  • ведро воды (10 литров);
  • йод и зеленка в пропорции 2:1 (20 капель зеленки и 10 капель йода).

Полученным средством смазывают непосредственно стебли огурцов, от земли до листьев, на отрезке 15 сантиметров. Применять такой лекарственный прием следует не чаще одного раза в неделю. После трех обработок будет виден результат.

Мучнистая роса

Этот недуг является самым распространенным заболеванием огурцов, и может сократить планируемый урожай вдвое. Заболевание начинается с появления белых или слегка рыжеватых пятен на внутренней части листа, затем налет начинает стремительно распространяться и, в конечном итоге, вся плеть огурцов покрывается белым шероховатым налетом. Виновен во всем грибок, который начинает питаться соками растений.

Первую помощь огурцам можно оказать с помощью рецепта: на 8 литров воды растворить 5 миллилитров зеленки и добавить 2 литра молока. Если применять йод, то на 8 литров воды достаточно 1 капли йода и 1 литра молока. Ботву огурцов опрыскиваем полностью, каждые 5 дней, до исчезновения признаков заболевания.

Белая гниль

Возбудителями этого опасного заболевания выступают грибки склероции. Признаки заболевания могут появиться на любых частях растений и на любой стадии роста: от всходов до плодоношения. Белые наросты, напоминающие вату, могут полностью покрыть растение и отобрать у него жизненные силы.

Побороть недуг поможет раствор зеленки. На 10 литров воды добавляем 40 капель природного антисептика. Каждую неделю опрыскиваем плети огурцов таким раствором. Для большей эффективности рекомендуется поливать почву под огурцами этим же раствором.

Зеленка против фитофтороза

Фитофтороз – бич растений семейства пасленовых: картофеля, огурцов, перца. С огурцов он может передаться другим культурам. Фитофтороз – грибковое заболевание, борьбу с ним нужно начинать незамедлительно.

При данном заболевании зеленка и йод могут помочь только на начальной стадии. Если болезнь перекинулась на плоды, то необходимо использование химических средств. Система лечения натуральными антисептиками такая же, как и при борьбе с белой гнилью.

Серая гниль огурцов

Грибок ботритис серый – причина появления серой гнили на огурцах. Паразитируя на растениях, он отбирает у них все жизненные силы. Огурцы вянут, перестают расти и гибнут. Начинает распространяться инфекция с пазух листьев. Затем происходит появление бурых пятен различной формы на внешней стороне листа. Дальнейшая стадия – гниение стеблей и инфицирование плодов.

В борьбе с этим заболеванием часто используют пищевую соду. Но йод и зеленка также являются эффективными средствами лечения болезни. На 10 литров воды добавляем 3 капли йода и 10 капель зеленки. Опрыскиваем растение полностью, процедуру проводим с интервалом в пять дней.

Применение антисептиков в качестве подкормки

Антисептики бывалые огородники также используют в качестве отличного удобрения для огуречных грядок: можно использовать растворы как для опрыскивания растений, так и в качестве внекорневой подкормки.

Внимание! Хотя питательные растворы с добавлением антисептиков и считаются исключительно полезными для овощных культур, не стоит ими злоупотреблять, поскольку в большом количестве как йод, так и зеленка воздействуют на огурцы губительно.

Вашему вниманию лучшие рецепты питательных подкормок для огурцов с использованием антисептиков и молочной сыворотки:

Зеленку можно использовать в качестве подкормки

  • Зеленка (1 капля) добавляется и воду (1 л). Полученный раствор используется для периодического опрыскивания растений. Подобная процедура поможет молодым растениям накопить больше хлорофилла и ускорить свой рост. Кроме того, такой раствор – просто спасение для тех, кто выращивает овощные культуры на болотистой местности, грунты которой зачастую обеднены. В частности, можно отметить в таком грунте малое количество меди. Именно зеленка помогает насытить почву этим столь необходимым для растений микроэлементом в нужной степени.
  • Йод (12 капель), сыворотка (0,5 л) и воды (5 л) тщательно смешиваются. Готовый раствор используется в качестве корневой подкормки, которая поможет добиться невероятной скорости роста (здоровой, к тому же) культуры. Применять его желательно не чаще 2 раз в месяц.
  • Слабый йодный раствор станет отличным стимулятором для образования завязей. Достаточно лишь добавить 1 каплю йода в 1 л воды и осуществлять внекорневое опрыскивание молодых растений. Это поможет также получить более богатый урожай, а огурцы приобретут превосходный вкус и напитаются витаминами.

Как вы могли убедиться, простые антисептики, которые мы используем в быту, могут стать мощным инструментом в борьбе с огуречными болезнями, а также помогут культуре ускорить свой рост и при правильном применении существенно увеличат урожай овощей. А самое главное – расходы на эти средства будут минимальны, как и количество времени, использованное для ухода за овощной культурой. Удачи!

Боремся с мучнистой росой

Для битвы с этим недугом приготавливают смесь из 10 л. воды и 1 л. молочной сыворотки, 30 капель йода и большой ложки измельченного хозяйственного мыла. Этим составом спрыскивают огурцы не чаще одного раза в четырнадцать дней.

Опрыскивают только толстые побеги, на ростках должны уже появиться три и более сформировавшихся листика.

Орошаются листья огурцов с обеих сторон, только в сухую погоду утром или вечером после спадания жары. Орошают вплоть до созревания огурцов.

В каких случаях применять

Огурцы – растения прихотливые и теплолюбивые, подверженные большому количеству заболеваний. Под инфекционную угрозу попадают все части этой овощной культуры. Рассмотрим наносящие вред растениям заболевания, с которыми можно справиться с помощью натуральных антисептиков: йода и зеленки.

Прикорневая гниль

В каких случаях применять

Возбудителями данного заболевания преимущественно являются грибки из рода Фузариум. Болезнь беспощадна, и поражает растения на любом этапе развития. К причинам возникновения прикорневой гнили относят: избыточную влажность почвы и воздуха, перепады температуры окружающей среды, плохое проветривание теплицы, особенно покрытой поликарбонатом.

Прикорневая гниль – устойчивое заболевание, которое может сохраняться в почве несколько лет.

Раствор йода и зеленки – проверенный способ борьбы с этим заболеванием. Рецепт:

В каких случаях применять
  • ведро воды (10 литров);
  • йод и зеленка в пропорции 2:1 (20 капель зеленки и 10 капель йода).

Полученным средством смазывают непосредственно стебли огурцов, от земли до листьев, на отрезке 15 сантиметров. Применять такой лекарственный прием следует не чаще одного раза в неделю. После трех обработок будет виден результат.

В каких случаях применять

Мучнистая роса

Этот недуг является самым распространенным заболеванием огурцов, и может сократить планируемый урожай вдвое. Заболевание начинается с появления белых или слегка рыжеватых пятен на внутренней части листа, затем налет начинает стремительно распространяться и, в конечном итоге, вся плеть огурцов покрывается белым шероховатым налетом. Виновен во всем грибок, который начинает питаться соками растений.

Первую помощь огурцам можно оказать с помощью рецепта: на 8 литров воды растворить 5 миллилитров зеленки и добавить 2 литра молока. Если применять йод, то на 8 литров воды достаточно 1 капли йода и 1 литра молока. Ботву огурцов опрыскиваем полностью, каждые 5 дней, до исчезновения признаков заболевания.

В каких случаях применять

Белая гниль

Возбудителями этого опасного заболевания выступают грибки склероции. Признаки заболевания могут появиться на любых частях растений и на любой стадии роста: от всходов до плодоношения. Белые наросты, напоминающие вату, могут полностью покрыть растение и отобрать у него жизненные силы.

Побороть недуг поможет раствор зеленки. На 10 литров воды добавляем 40 капель природного антисептика. Каждую неделю опрыскиваем плети огурцов таким раствором. Для большей эффективности рекомендуется поливать почву под огурцами этим же раствором.

В каких случаях применять

Зеленка против фитофтороза

Фитофтороз – бич растений семейства пасленовых: картофеля, огурцов, перца. С огурцов он может передаться другим культурам. Фитофтороз – грибковое заболевание, борьбу с ним нужно начинать незамедлительно.

Серая гниль огурцов

В каких случаях применять

Грибок ботритис серый – причина появления серой гнили на огурцах. Паразитируя на растениях, он отбирает у них все жизненные силы. Огурцы вянут, перестают расти и гибнут. Начинает распространяться инфекция с пазух листьев. Затем происходит появление бурых пятен различной формы на внешней стороне листа. Дальнейшая стадия – гниение стеблей и инфицирование плодов.

Зеленка для огурцов используется довольно часто для обработки растений от известных грибковых заболеваний. Это мощный антисептик, имеющий обеззараживающее действие. Если периодически обрабатывать огурцы зеленкой, то можно избежать таких опасных болезней, как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, бактериоз. Помимо этого, продукта существует еще и подкормка огурцов йодом. Эти простые народные средства способствуют ускоренному проращиванию и завязыванию семян.

Учитывать преимущества и недостатки

Йод оказывает омолаживающее воздействие на огурцы, и они плодоносят намного дольше Преимуществ очень много:

Учитывать преимущества и недостатки
  1. И зеленка, и йод отличаются антисептическими свойствами, поэтому способствуют заживлению на растений всех повреждений. Снижается вероятность поражения болезнями, так как в составе есть соединения меди, которые обладают отличными противогрибковыми характеристиками. Раствор оказывает омолаживающее воздействие на растения, если побрызгать его на листья и стебли.
  2. В составе есть калий и фосфор. Это компоненты очень важны для роста и развития огурцов, также без них ухудшается плодоношение. После обработок улучшается образование завязей, и они намного быстрее растут.
  3. Профилактика и лечение грибковых заболеваний. При постоянном использовании составов вероятность заболевания растений снижается в разы, они приобретают иммунитет и лучше сопротивляются при заражении. Также растворы с йодом и зеленкой способны бороться с заболеваниями, особенно они эффективны на первых порах, когда масштабы поражения еще невелики.
  4. Обеззараживание грунта. Когда производится полив в почве уничтожаются многие патогенные микроорганизмы, а полезные активизируют свою деятельность. Микроэлементы в составе способствуют развитию и росту корневой системы, поэтому растения намного эффективнее усваивают полезные вещества и влагу из грунта.

Если грамотно пользоваться народными средствами, можно обойтись без применения химии

Учитывать преимущества и недостатки
  1. Все компоненты доступны и стоят недорого. Купить зеленку и йод можно в любой аптеке, и стоят они очень мало. По соотношению стоимости и эффективности этот вариант превосходит все специализированные аналоги.
  2. Безопасность раствора. Приготовить растворы несложно, с работой справится любой человек. А сами обработки проводятся без использования средств защиты – в них просто нет никакой необходимости. При попадании состава на кожу просто помойтесь с мылом, никаких ожогов и отравлений возникнуть не может.
  3. Универсальность раствора. Можно использовать его и как удобрение, и как средство профилактики и борьбы с болезнями. Кроме того, нужно отметить, что рассматриваемый вариант подходит не только для огурцов, но и для многих других овощных культур на огороде – томатов, капусты и т.д.
  4. Возможность использования с молоком или молочной сывороткой. Такой раствор приобретает дополнительные стимулирующие и питательные свойства. Молочные бактерии позволяют бороться со многими болезнетворными микроорганизмами и стимулируют развитие полезной микрофлоры в грунте.

Использовать состав можно как в открытом грунте, так и в теплице Что касается недостатков, то можно отметить, что при добавлении большого количества зеленки или йода растения могут получить ожог из-за того, что составы сделан на основе спирта.

Учитывать преимущества и недостатки

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта — молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды — на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Распечатать

Комментирование закрыто