Меню

Удобрения 6.06.2021

Особенности приготовления рыбной и костной муки

В поисках органического аналога химических удобрений, садоводы и огородники находят удивительные альтернативные решения. Костная мука – один из таких вариантов. Можно, конечно, воспользоваться пометом, навозом и прочей распространенной органикой. Но в них нет тех веществ, которые есть в муке.

Костная мука – органическое фосфорное удобрение

Производят костную муку из костей сельскохозяйственных животных. Мы знаем, что кости – источник фосфора и кальция. В зависимости от метода производства в муке содержится от 15 до 35% кальция и фосфора. Больше всего фосфора содержится в обезжиренной костной муке. На сегодняшний день муку из костей добывают способом варки, благодаря чему концентрация азота в ней составляет не более 3%. Помимо этого, костная мука содержит железо, магний, калий, натрий, микроэлементы цинк, медь, марганце, кобальт, йод, медь и безазотистые экстрактивные вещества.

То есть, костная мука для огорода и сада – в первую очередь, фосфорная подкормка. По сути, ее можно сравнить с суперфосфатом или фосфоритной мукой, которую производят из природных минералов.

Преимущества использования костной муки:

дешевизна сравнительно с минеральными подкормками

биологически безопасный и чистый продукт

разлагается в почве постепенно – за 5-8 месяцев. Таким образом, однократного внесения за сезон достаточно для обеспечения растений фосфорным и кальциевым питанием

— с этой подкормкой практически невозможно «переборщить» — никаких ожогов листьев или корней, а в почве мука все равно разлагается постепенно

— костная мука для огорода и сада – концентрированное удобрение: его не нужно разводить, таскать ведрами, искать место для хранения

— качественный продукт совершенно не имеет запаха (чего не скажешь о помете, навозе, удобрении из трав и прочей органике)

— можно использовать в любой вегетационный период, в любую пору года

— можно вносить перед самым снятием урожая – вкус плодов от этого только выиграет.

Что дает внесение костной муки как удобрения?

фосфор отвечает за корнеобразование, поэтому при посадке в лунки рассады костная мука придется как раз к месту. Молодые растения гарантированно лучше примутся

повышение иммунитета, устойчивости к болезням и вредителям

подготовка многолетних культур – цветов, плодовых деревьев, ягодных кустарников – к зимовке, одревеснение побегов

— фосфор благоприятно отражается на цветении и качестве урожая – плоды становятся более упругими, сладкими, лучше созревают.

Состав

Костная мука — источник большого количества элементов. В зависимости от способа ее производства в ней может содержаться от 15 до 23% фосфора и кальция. Наибольшее количество фосфора содержится в обезжиренном продукте.

Сегодня этот вид удобрения чаще всего производится методом варки, поэтому концентрация азота в нем составляет не более трех процентов.

Кроме того в этом продукте содержатся такие микро- и макроэлементы:

Состав
  • Железо;
  • Йод;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь.

Костная мука для сада и огорода в первую очередь является фосфорным удобрением. Фосфор способствует укреплению корневой системы, улучшает цветение и способствует получению более качественного урожая. А большое количество полезных микро- и макроэлементов повышают иммунитет и устойчивость растений к бактериальным заражениям, вредителям и болезням.

Мясокостный и рыбный продукт

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.

Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами

Мясокостный и рыбный продукт

Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.

Технология приготовления этих видов муки сложна и включает в себя следующие этапы:

  • измельчение рыбы и рыбных отходов;
  • обработка полученного продукта уксусной или лимонной кислотой;
  • отжим в шнековом прессе;
  • варка обработанного продукта в 2 этапа;
  • центрифугирование полученной массы;
  • сушка.
Мясокостный и рыбный продукт

Обработка рыбы кислотой необходима для уплотнения тканей, чтобы они в процессе варки не превратились в желеобразную массу, от которой трудно отделить влагу. В процессе изготовления полуфабриката на центрифуге отделяется бульон, который имеет большую жирность. В дальнейшем его обрабатывают и получают рыбный жир. Содержание протеинов в такой муке достигает 70%, а жира 4-5%. Для доведения концентрации белков до 40% применяют пшеничные отруби. Такой продукт является очень ценной животной протеиновой добавкой для кормления домашних животных и птицы.

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено, в связи с необходимостью использования специальной техники

Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами.

Мясокостный и рыбный продукт

Плюсы и минусы костной муки

Как любое удобрение, костная мука имеет свои достоинства и недостатки, о которых необходимо знать при ее использовании. Главным минусом препарата считается необходимость соответствия уровня рН почвы – если этот показатель ниже 7-ми, то полезные вещества не смогут усвоиться растениями. Костяная мука – это удобрение, дозировку которого следует соблюдать – ее превышение угрожает развитием хлороза и пожелтением листьев. Домашние животные, собаки и кошки, могут отравиться, если найдут и переедят муки. Главными достоинствами удобрения принято считать следующие особенности:

Плюсы и минусы костной муки
  1. Уникальный состав, который обеспечивает растения всеми необходимыми для развития веществами.
  2. Экологичность – натуральные компоненты в составе костной муки разлагаются без остатка.
  3. Приемлемая цена.
  4. Возможность применения как в сухом виде, так и для приготовления водных смесей.

Сроки и правила хранения

Согласно инструкции, при правильном хранении огородная костная мука не утрачивает свои полезные свойства многие годы. Если пренебречь указанным условиям, она, в сущности, не нанесет вреда, тем не менее, станет бесполезной для сада, огорода и растений. Важными критериями для сохранности свойств удобрения считаются температурный режим, освещение и влажность воздуха. Хранить плодовый субстрат рекомендуется в темном хорошо проветренном помещении. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и влаги. Оптимальной температурой в хозблоке считается +30 градусов, влажность воздуха не выше 70%.

Органический порошок своими руками

Чаще всего удобрение приобретают в специализированных магазинах. Однако заядлые земледельцы создают в домашних условиях подобный «шедевр». Они следуют простой инструкции, которую предоставили опытные огородники. Узнаем подробнее, как самому сделать костную муку для подкормки растений.

Первым делом собирают или покупают необходимое сырье и механизм для его измельчения. Затем действуют по такой схеме:

  • раздробляют кости;
  • высушивают полученный порошок в сушилке или на солнце;
  • варят в кастрюле для уменьшения жирности;
  • снова измельчают до однородной текстуры;
  • отправляют в центрифугу, чтобы полностью убрать влагу;
  • рассыпают на полиэтиленовую пленку тонким слоем.

Сырье тщательно сушат на солнце. Для этого его регулярно перемешивают руками либо лопатой (зависит от количества порошка). На последнем этапе сырье снова измельчают, чтобы получилась мука. Хранят ее в сухом прохладном помещении примерно 6 месяцев, используя полиэтиленовые мешки.

Итак, мы узнали, как применять костную муку как удобрение для картофеля, помидор и моркови. Схема достаточно проста. Подкормку вносят осенью при рыхлении почвы либо весной при посадке овощных культур. Фруктовые деревья и плодовые кустарники также нуждаются в фосфорных веществах. Костную муку вносят при пересадке растений или периодически поливают прикорневую область. Не менее эффективно вещество и для комнатных культур. Его используют согласно дозировке, установленной специалистами. При желании, порошок можно сделать самому в домашних условиях.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

Для изготовления муки нет необходимости в специализированном оборудовании, так как технология предельно проста. Для получения порошка следует обжечь кости с помощью открытого огня, само сырьё может находиться как внутри посудины, так и иметь непосредственный контакт с огнем.

Прежде всего, стоит подобрать удобное место, на котором можно развести костёр без ущерба для растений и строений. Нужно учитывать, что запах, в процессе приготовления, довольно резкий и неприятный. До обжига со всех костей удаляют мягкие ткани. При небольших количествах костей можно выполнить процедуру с помощью ножа, если сырья много, достаточно отварить его до состояния, когда мясо самостоятельно начинает отпадать. Второй вариант эффективнее, но и дороже.

В основе костра лучше использовать сухую древесину лиственницы. Сразу укладывать кости на костёр не стоит, лучше дождаться, когда большая часть прогорит. Индикатором послужит появление достаточного количества раскалённых углей, на них укладывается слой сырья. Рекомендуется дробить кости до обжига, это позволит увеличить качество процедуры. Поверх костей укладывается слой небольших веток или щепы. Когда костёр догорит, из пепла можно доставать кости. Сырьё будет готовым, если оно легко перетирается пальцами.

Следующий этап – высыпать кости в мешок и раздробить любым тяжёлым инструментом. На выходе будет получен порошок разных фракций, его следует просеять через сито с небольшими ячейками. Оставшиеся кусочки снова подвергают обжигу и измельчают. Можно и не просеивать муку до мелкой фракции, но это продлит период разложения.

Карбонат кальция

  • Формула: CaCO3
  • Торговые названия: Кальцид (препарат для людей), Canina Eggshell Powder или Canina Calcium Carbonate Powder (для животных)
  • Содержание элементарного кальция: 40% — в карбонате кальция, 37% — в яичной скорлупе

Один из самых доступных и популярных препаратов кальция.

Карбонат кальция

Карбонат кальция можно “приготовить” в домашних условиях из яичной скорлупы, которая состоит из него более, чем на 90%. Использовать можно яйца от любой птицы. Скорлупу очищают, сушат, в идеале прокаливают в духовке или микроволновке, затем растирают в порошок. Хранят в сухом месте.

Важно

У порошка домашнего производства невозможно добиться равномерного помола, поэтому, по-возможности, яичную скорлупу дозируют по весу — в граммах или миллиграммах, а не по объему (ложки/щепотки/на кончике ножа). Если точных весов нет, строгостью подсчетов можно пренебречь, лучше дать чуть больше, чем чуть меньше — передозировать кальций путём приёма через рот практически невозможно.

Карбонат кальция

Особенность карбоната кальция — его полноценное усвоение возможно только в крайне кислой среде (у кошек здесь преимущество перед человеком). При этом он заметно снижает кислотность желудочного сока, что иногда может негативно сказываться на пищеварении.

Является фосфатбиндером, то есть хорошо связывает фосфор. По этой причине широко применяется в лечебных диетах при ХПН.

Карбонат кальция

Костная мука в домашних условиях

Это удобрение можно сделать самостоятельно. Лучше всего для этого использовать говяжьи кости.

Процесс изготовления:

  • Сначала требуется очистить кости от остатков жира и мяса, затем вываривать их на протяжении двух часов.
  • Затем запекать кости для того чтобы они стали хрупкими при температуре 200 градусов.
  • После полного остывания их нужно сложить в тканевый мешок и раздробить при помощи молотка как можно мельче. Измельчить их желательно до порошкообразного состояния.
  • Разложить готовый продукт по тканевым или бумажным мешочкам и хранить в прохладном и сухом месте.

Как сделать оборудование для мясокостной муки?

Чтобы облегчить процесс приготовления костной муки необходимо изготовить специальное оборудование, которое поможет раздробить сырье. Для этого необходимо пользоваться следующей инструкцией:

  1. Берется ненужная в быту емкость, изготовленная из металла. Оптимальным вариантом может быть глубокая кастрюля или бочка. Вмещать емкость должна 20-100 литров.
  2. В центральной части дна делается отверстие, к которому фиксируется двигатель. В качестве него может быть использован мотор, извлеченный из старой стиральной машины.
  3. На моторе фиксируется металлическая пластина, которая совпадает по своему диаметру с применяемой емкостью. В качестве пластинки может быть применен участок полотна от двуручной плиты или промышленной. Между дном и полотном следует сохранить расстояние в 2-5 сантиметра. Рабочая часть пластины должна быть заточена.
  4. Сверху емкость прикрывается крышкой, в которой делается отверстие, диаметром в 10 сантиметров.
  5. При желании внизу вырезается отверстие для выхода готового продукта.
  6. Устанавливать готовое оборудование нужно на широком столе.

В этом видео рассказано, как сделать мясокостную муку своими руками.

Функционирует дробильное оборудование по принципу кофемолки. Сперва запускается пустая емкость для того, чтобы двигатель смог набрать необходимые для работы обороты. Затем сырье подбрасывается внутрь небольшими порциями. Чтобы качественней измельчить корм, емкость слегка наклоняется в сторону выходного отверстия.

Дробить рекомендуется сухой или мороженый продукт. При этом во время работы необходимо чередовать различные типы ингредиентов. Толщина готовой массы не должна превышать 1 сантиметра, в этом случае она будет иметь максимальную ломкость.

Как сделать оборудование для мясокостной муки?

Нужна мясокостная мука, но нет оборудования: что делать?

При отсутствии дробильного оборудования также можно приготовить костную кормовую добавку. Для этого следует пользоваться рекомендациями:

  1. Берутся любые кости, при этом они могут быть сырыми или вареными.
  2. Сырье раскладывается на раскаленном угле. Их можно положить в печь или костер. Поверх костей кладется небольшое количество тонких дров или щепок.
  3. После прогорания костей они разминаются пальцами, выкладываются на отрез плотной постиранной ткани. Далее на стол кладется любая деревянная основа, а на нее перекладывается ткань.
  4. Масса прокатывается скалкой или бутылкой, изготовленной из толстого стекла.
  5. Все измельчается до того момента, пока кости не приобретут мучной внешний вид.
  6. Готовая масса распределяется по полиэтиленовым пакетам и хранится в холоде, например, в холодильнике или погребе.

Ошибки применения мучных подкормок

Хотя натуральные добавки отличаются безопасностью и медленным выделением полезных веществ в почву, многие земледельцы допускают ряд типичных ошибок:

  1. Превышение норм. Все удобрения, даже природные, необходимо строго дозировать, так как определенный тип почвы, отдельная культура и климатическая зона диктуют конкретные условия их применения.
  2. Бесконтрольное смешивание нескольких веществ. Натуральные соединения нельзя вносить в огромных количествах, смешивая все подряд.
  3. Использование некондиционной продукции. Не рекомендуется применять муку после окончания срока годности муки из-за потери значительной части полезных веществ.

Рыбная мука

Изготавливают из остатков пищевых производств (головы, хребет, плавники), некондиционного улова. Как удобрение используют рыбные отходы бычка, анчоусов, сардин, минтая и другой мелкой рыбы, а также ракообразных.

Рыба как удобрение отличается повышенным содержанием азота (до 10%) по сравнению с костным продуктом.

Средний состав рыбной муки:

  • сырой протеин – 50-65%;
  • жир – 10%;
  • кальций – 6%;
  • азот – 10%
  • влага – 10%;
  • фосфор – 4%.

Рыбные кости как удобрение вносятся перед посевом и до самого плодоношения. На этом препарате выращивают растения, нуждающиеся в азоте (огурцы, капуста, кукуруза на корм, люцерна и другие культуры, которым важна зеленая масса).

Для глинистых или болотистых грядок рыбные отходы, применяемые в качестве удобрения, не подходят. Зато чернозем, суглинистые и известковые грунты хорошо на них реагируют. Землю следует глубоко перекопать перед внесением.

Как использовать рыбную муку в качестве удобрения под рассаду:

  1. если на проращивание семян или выращивание рассады берется специализированная покупная смесь, то никаких дополнительных добавок не нужно;
  2. во время переноса ростков в открытую почву добавляется порошок в количестве 100 г / м²; перед вскапыванием рассада поливается мучной водой (1 ч. л. / 1 л воды).

Способ использования подкормки зависит от вида культивируемых насаждений.

  • Под картофель порошок вносится перед вскапыванием и посадкой из расчета 100 г / м². В результате повышается урожайность, увеличивается размер корнеплодов, наземная часть растения становится зеленее и мощнее.
  • При выращивании помидоров рыбное удобрение для растений добавляется по 2 ст. л. в каждую ямку. Плоды становятся крупнее, слаще, более плотной структуры.
  • Под деревья препарат подсыпается на второй год после посадки по 200 г / м² с периодичностью раз в 3 года, лучше поздней осенью, под ягодники – в момент посадки черенков по 100 г / м², желательно весной.
  • Луковичным цветам в саду вносится по 50 г / м² в момент пересадки или после окончания цветения.
  • Под огородные однолетки удобрение добавляется весной, во время рыхления участка, по 50 г / м².

Чтобы сделать продукт самому, рыбьи кости измельчаются до мелких кусков, далее сырье прокаливается в духовке до коричневого оттенка. Остуженная смесь дробится при помощи дробилки, жерновов или мельницы.

Преимущества использования в качестве удобрения

После применения костной муки на огороде уже примерно через полгода почва становится более мягкой и питательной. На растения она действует следующим образом:

  • улучшается их развитие (активизируется рост);
  • происходит укрепление корневой системы (ускоряется развитие корней);
  • положительно сказывается на росте побегов и плодоношении;
  • улучшается цветение;
  • повышается показатель урожайности.

В отличие от минеральных удобрений, которые действуют сразу, костная мука ценится за свой длительный эффект, безвредность – ее можно вносить за некоторое время до сбора урожая. Кроме того, многие овощеводы даже рекомендуют удобрять овощи этим удобрением за пару недель до начала созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Замечено, что костная мука может раскислять почву, поэтому ей нельзя удобрять культуры, которые предпочитают кислый грунт.

Распечатать

Комментирование закрыто