Меню

Деревья 3.06.2021

Особенности и свойства бразильских орехов

Дерево кешью – это вечнозеленое плодовое растение родом из Бразилии, которое достигает 20 метров в высоту. Его выращивают во многих странах с тропическим климатом.

Ботаническое описание ореха маньчжурского

Орех маньчжурский принадлежит к семейству Ореховые, растет как кустарник в солнечных местах, однодомно до 200 лет, как в смешанных, так и хвойных лесах. Активно развивается до 90 лет: до 20 лет годичный прирост составляет 2 м, а в последующие годы – по 50 см в длину и ширину. Первые плоды маньчжурский орех приносит через 5-8 лет после посадки, полноценно плодоносит через 12-15 лет. Цветет с наступлением тепла, преимущественно в апреле – мае. Интересно, что на одном кустарнике могут сформироваться как женские малоцветковые кисти, так и мужские цветки в виде желто-зеленых сережек. Опыление растения происходит за счет ветра. Маньчжурский орех очень любит влагу, поэтому селится чаще всего вблизи рек или в нижнем поясе гор.

Маньчжурский орех на дачном участке … Маньчжурский орех на дачном участке … Маньчжурский орех: как вырастить и … Манчжурский орех: дерево или куст? Маньчжурский орех на дачном участке

Особенности растения

Кешью или индийский орех родом из Бразилии и относится к тропическим растениям. Это относительно

Плоды кешью на дереве

небольшое дерево – высотой до 10–12 м, вечнозеленое с раскидистой кроной. Диаметр последней, как правило, совпадает с высотой ствола – 8–10 м. Цветет растение красиво: бледно-зеленые цветы с пятью острыми лепестками.

Особенности растения

Тропическая родина ореха

Как растет орех кешью и где? В Бразилии были обнаружены первый дикие растения, здесь они начали культивироваться. Сегодня индийский орех произрастает во множестве стран с достаточно теплым климатом, включая, Индию, Нигерию, Филиппины. Причем некоторые страны производят больше продукта, чем родина растения – Вьетнам, например.

В чем польза кешью?

Орехи кешью можно есть и сырыми, и жареными; их добавляют в сухие завтраки, фруктовые салаты, выпечку. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

Кстати, несъедобную оболочку кешью тоже используют в промышленности. Например, недавно выяснилось, что вещества, содержащиеся в оболочке ореха кешью, защищают от ультрафиолета. Возможно, в будущем солнцезащитные кремы будут производиться на основе вытяжек из кешью, и для природы тут будет сразу два бонуса: использование «мусора» — ненужных оболочек, а также экологичные солнцезащитные кремы, которые не вредят водным экосистемам.

Почему макадамия – самый дорогой орех в мире?

Орехи замедляют возрастной набор веса

В чем польза кешью?
  • Орехи кешью: полезные свойства и противопоказания

    Комплекс соединений, которые содержатся в продукте, оказывают противовоспалительное, гепатопротекторное, кардиотоническое и иммуномодулирующее действие. Кешью, полезные свойства которого известны с древности, люди применяют на протяжении многих веков. Не всем известны полезные свойства этого питательного продукта.

    Орешки кешью — вкусное и полезное лакомство

    Многие наслаждаются вкусом и мало задумываются о том, что при регулярном введении в рацион сладкие ядра оказывают благотворное воздействие на работу организма. Чтобы надолго сохранить молодость и здоровье, необходимо знать, чем полезны орехи кешью, и грамотно добавлять их в рацион.

    Поддержание иммунитета

    Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.

    Помощь сердцу и сосудам

    Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.

    Оздоровление нервной системы

    Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.

    Улучшение внешности

    Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.

    Поддержка щитовидной железы

    Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.

    Укрепление десен и зубов

    Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.

    Культивирование

    Молодые плоды кешью

    Согласно хроникам первых португальских поселенцев, во времена созревания плодов и сбора урожая племена индейцев из глубины Бразилии направлялись к побережью и вели там так называемые «войны за акайю» (порт. guerras do acayu). Во времена доминирования голландцев на северо-западе Бразилии Иоганн Мориц Нассау-Зигенский установил штраф 100 флоринов за одно срубленное дерево «ввиду того, что его плод имеет важное значение для пропитания индейцев».

    Изначально введено в культуру в Бразилии, во второй половине XVI века португальцы завезли дерево сперва в Гоа, затем в Индию и Африку, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км². Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн т ежегодно. Средний урожай составляет 780 кг с гектара.

    Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам (960,8 тыс. т в 2005 году), Нигерия (594 тыс. т), Индия (460 тыс. т), Бразилия (147,63 тыс. т) и Индонезия (122 тыс. т). По употреблению кешью Индия выходит на первое место, несмотря на относительно низкое качество продукции. Данные страны совокупно дают более 90 % мирового экспорта орехов. Крупные центры торговли кешью в Индии — Паласа, Коллам, Мангалор и Кочи.

    Производство кешью (тыс. тонн)
    Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
     Вьетнам 0.7 2 3 6 60 140 202 270 961 1092 1250 1234 958
    Индия 100 123 144 180 221 285 322 520 544 573 620 665 695
     Нигерия 22 25 25 25 25 30 95 466 594 636 660 728 581
     Кот-д’Ивуар 0.4 0.3 0.4 0.6 3 6 39 63 185 235 280 309 246
     Бразилия 14 20 20 75 115 108 185 139 153 244 141 243 220
     Индонезия 0 0 9 9 21 30 75 70 135 149 146 157 145
     Филиппины 5 6 4 4 4 4 6 9 116 113 112 112 112
     Танзания 76 107 116 41 33 17 63 121 90 77 93 99 79
     Мозамбик 136 184 188 71 25 22 33 58 104 63 74 85 68
     Гвинея-Бисау 2 2 2 3 13 30 29 73 89 95 98 81 65
     Бенин 0.6 0.3 1 1 3 15 40 52 55 60 62 49
     Таиланд 0.8 1 2 4 9 12 18 29 30 35 43 41 38
     Гана н/д н/д н/д н/д н/д 0,5 1 8 29 34 40 45 36
     Малайзия 4 4 11 5 6 10 13 16 35 38 13 13 10
     Кения 9 22 22 15 8 7 5 12 11 11 13 10 8
    Весь мир 386 512 564 464 574 733 1131 1932 3178 3502 3690 3929 3351

    «Яблоко кешью» в разрезе

    Сейшельский тропический орех

    Жители островов Индийского океана находили на побережьях огромные орехи странной формы, весом до 18 кг, которые не удавалось прорастить. Решили, что это плоды подводных садов. Орехи приплывали нечасто, и люди, приписывая им чудодейственную силу, ценили их на вес золота. Каждый найденный орех считался собственностью правителя той страны, где был найден, и за его сокрытие казнили. Европейские короли, веря в целительную и магическую силу этих орехов, платили за каждый цену целого судна, гружённого товаром. Спустя века выяснилось, что орехи приплывают с удалённых Сейшельских островов, где зреют на растущих только там веерных (сейшельских) пальмах. Эти пальмы живут веками, зацветают в 100-летнем возрасте, плоды зреют целых 10 лет и прорастают с большим трудом. На островах до сих пор учитывают каждый сейшельский тропический орех, при снятии с пальмы получающий «паспорт».

    Сейшельский тропический орех

    Зрелая мякоть ореха тверда, как камень, а незрелая, желеобразная, съедобна, хотя и безвкусна. Но на еду такую драгоценность не переводят. Целые орехи продают туристам за большие деньги, из скорлупы и затвердевшей мякоти делают дорогие сувениры. Некоторые орехи очищают от скорлупы, сушат и проращивают, чтобы на островах продолжали расти чудо-пальмы.

    Сейшельский тропический орех

    Что растет под грецким орехом

    При выращивании этого дерева на даче недостаток места для посадки других культур становится ощутимым. Но, по мнению многих садоводов, у основания грецкого ореха могут полноценно развиваться многие растения, несмотря на его густую крону.

    Под молодым саженцем можно высаживать плодовые кустарники, а именно малину, крыжовник, смородину. Дерево будет защищать их от порывов ветра, а опавшие листья послужат дополнительным питанием. Кроме этого, грецкий орех выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых-вредителей.

    Землю у основания дерева можно использовать и для выращивания пряных, лечебных трав, так как они являются теневыносливыми.

    Место под грецким орехом можно отвести и под цветочную клумбу. На ней следует выращивать весенние луковичные, которые успеют отцвести до распускания листвы дерева. А также теневыносливые многолетники, такие как астильба, хоста, вербейник, медуница, папоротник, стелющиеся декоративнолиственные культуры.

    Важно! Чтобы растения лучше переносили такое соседство, их следует размещать на расстоянии 0,5 м от ствола с южной или восточной стороны.

    Вред продукта

    Бразильский орех необходимо употреблять умеренно, такой дар природы не терпит чрезмерного увлечения им.

    Противопоказаниями к применению деликатеса из Южной Америки являются такие особенности, как:

    • индивидуальная непереносимость компонентов,
    • стойкая аллергия на белок,
    • обострение хронических недугов желудка.

    Люди, наблюдающие за тем, как растёт Бертолетия, тщательно следят за системой очистки экспортируемых в другие страны орешков.

    Скорлупа плодов богата опасным веществом, а также в её состав входит радий, накопление которого в организме человека крайне нежелательно.

    Как следует сажать

    Для грецкого ореха желательно подбирать ровные или возвышенные участки почвы с нейтральным составом, причем не затененные, а солнечные места. При посадке нескольких экземпляров одновременно необходимо соблюдать расстояние между ними, которое не должно быть меньше восьми метров. Агрономы рекомендуют сажать орех весной, но процесс посадки делится на две части – осенний и весенний этап.

    Осенние работы

    Грунт для посадки саженцев требует предварительной подготовки, готовят его с осени. Начинают в конце сентября:

    • нужна яма равной глубины и ширины, примерно в метр;
    • верхний слой выкопанной земли перемешивают с равноценным количеством торфа и перегноя. Затем в полученную почвенную смесь добавляют по два килограмма суперфосфата и древесной золы, восемьсот грамм удобрения на основе калия, пятьсот грамм мела или доломитовой муки;
    • образовавшейся в результате смешивания субстанцией набивают подготовленную яму. После чего заливают туда двадцать литров воды и оставляют на зиму. Дальнейшие работы производят весной.

    Весенняя посадка

    С приходом весны, в апреле, приступают к высадке саженцев грецкого ореха. Из подготовленной в сентябре ямы извлекают грунт, а в дно забивают устойчивую крепкую опору, высота которой должна быть около трех метров. Помимо этого, туда насыпают маленькие камни, делают из них дренаж с толщиной слоя в 20 сантиметров, поверх него присыпают субстратом. Перед размещением в почве корни культуры обрабатывают предварительно заготовленной смесью, состоящей из трех частей глины и одной части перепревшего навоза и воды. Куст помещают так, чтобы верхняя часть стебля оказалась над поверхностью земли, выступала примерно на три сантиметра. Корни вокруг присыпают землей.

    Посадив кусты, их требуется тщательно пролить водой. Обычно поливают деревья из расчета 25 литров воды на один саженец. Влага впитывается, куст подвязывается к опоре. Около ствола нужно насыпать двухсантиметровый слой опила. После всех этих манипуляций грецкий орех будет расти.

    Советы по выбору

    В магазинах кешью продаётся в различных формах (солёные, засахаренные, обжаренные). Наибольшая польза от цельных и необработанных орехов.

    Советы по выбору
    Советы по выбору
    Советы по выбору
    • При покупке внимательно осматривайте плоды. Они должны иметь равномерный оттенок, гладкую кожуру.
    • Посторонние запахи свидетельствуют о поражении продукта грибковой инфекцией. Употребление в пищу испорченных плодов приводит к появлению онкологий.
    • Цельные орехи, плотно запакованные в пакеты, содержатся в морозильной камере. Срок хранения в таких условиях – 12 месяцев. Кешью прорастают и приобретают горький вкус при длительном сбережении.
    Советы по выбору
    Советы по выбору
    Советы по выбору

    Полезные свойства орехов

    Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

    Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

    • улучшает память,
    • нормализует работу сердечной мышцы,
    • повышает иммунитет,
    • укрепляет зубы и кости.
    • оказывает противовирусное воздействие.

    Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.

    Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

    Польза и вред орехов

    Это ценный пищевой продукт, который содержит множество минеральных веществ. В орехах содержатся белки, углеводы, натуральные сахара, крахмалы, жирные Омега-3 кислоты. В них также содержатся микроэлементы: медь, железо, цинк, фосфор, марганец и другие.

    Жиров они содержат намного меньше, чем миндаль, арахис и фундук, а пользы приносят столько же.

    Орехи обладают высокой энергетической ценностью. Люди, соблюдающие диету, съедают по несколько штук между основными приемами пищи. Калорийность сырых кешью составляет 630 ккал на 100 граммов продукта, обжаренных — 574 ккал.

    Орехи обладают лечебными свойствами. Их употребляют для лечения дистрофии, псориаза, желудочно-кишечных заболеваний, для укрепления иммунитета. Также они содержат большое количество антисептических веществ, убивающих бактерии внутри ротовой полости.

    Отвар, изготовленный из скорлупы, поможет избавиться от бородавок.

    Людям, страдающим от сахарного диабета, тоже полезны кешью. Они содержат полезную для диабетиков олеиновую кислоту. Орехи также снижают риск возникновения диабета.

    Кешью полезно и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

    Составы из этого растения лечат инфекционные заболевания и даже справляются с астмой.

    Индийские орехи широко применяют в кулинарии как в сыром, так и в обжаренном виде. Они имеют приятный сладковатый вкус. Обычно орехи продают обжаренными с небольшим добавлением соли, что сохраняет их аромат. Масло плодов акажу по вкусу не уступает арахисовому.

    Их добавляют в первые и вторые блюда, салаты, выпечку, используют в качестве десертов. Из кешью приготавливают вкусный и ароматный соус.

    Особенно популярны кешью в азиатской кухне, где их добавляют в рис и мясные блюда.

    Недостаток индийского ореха — аллергенность. Склонным к аллергии людям нужно употреблять их осторожно, так как они могут вызвать тошноту, рвоту, отёки и зуд.

    Возможные трудности и решение

    Наибольшая угроза для грецкого ореха – не зимние холода, после которых дерево быстро восстанавливается, а весенние заморозки. Если при подготовке грунта к высадке нет компоста или навоза, то нужно заранее посадить растения-сидераты (например, овес, люпин, горчицу). Когда они вырастут – вместе с ними перекопать землю.

    Грецкий орех трудно размножать вегетативно. Черешки укореняются плохо, прививки он часто отторгает. Это связано с большой концентрацией в древесине дубильных компонентов. Это вызывает окисление в месте среза. Поэтому лучший способ размножения – через семена.

    Домашний орех не всегда начинает плодоносить. Саженцы, полученные из семян, могут не унаследовать материнские признаки. Либо орех начинает плодоносить поздно.

    Возможные трудности и решение

    Но узнать, будут ли на дереве расти орехи, можно узнать как минимум через 7-8 лет, когда оно впервые зацветет. Но обычно это происходит на 15-17 году. Чтобы избежать выращивания неплодоносного дерева лучше всего приобретать готовые саженцы в питомниках.

    Дерево грецкий орех больше подходит для выращивания на приусадебном участке. Кроме полезных и вкусных плодов, под тенью, где оно растет, можно обустроить беседку – рядом не будет комаров. Чтобы гарантировано получать урожай, лучше высаживать черенки из питомника.

    Распечатать

    Комментирование закрыто