Особенности и характеристика сорта яблони Ранетка

Главная » Сад » Деревья » Яблоки » Сорта яблок
Описание сорта
Под топонимом Ранетки (Malus baccata) скрывается группа гибридных сортов мелкоплодных яблонь. В течение многих лет селекционеры пытались получить морозоустойчивый, высокоурожайный сорт яблони, способный произрастать и плодоносить на территориях с суровыми климатическими условиями. Следствием скрещивания яблони сливолистной и сортотипа Сибирка ягодная с востребованными у садоводов европейскими сортами, стали низкорослые яблони, получившие название Ранетки.
Изначально сортотип был районирован для областей Сибири и Дальнего Востока, исключение составил только Крайний Север. Но очень быстро Ранетки получили всеобщее признание и распространились по всей территории бывших союзных республик, доказав, что могут замечательно расти и плодоносить практически во всех климатических поясах.
С поставленной задачей ученые справились наполовину, поскольку улучшив показатели урожайности и зимостойкости гибрида, не смогли увеличить массу плодов. Яблони так и остались мелкоплодными, размер яблочек очень маленький и масса одного фрукта не превышает 15 гр. Вкус тоже, что называется, на любителя – терпкий, с приятной кислинкой. Практически не используются в свежем виде, а идут на варенья, компоты, и даже для производства домашних вин и настоек.
Несмотря на всю кажущуюся неприглядность, плоды Ранетки содержат в разы большее количество пектина, по сравнению с другими сортами, включая и элитные. А ведь это вещество играет огромную роль в метаболизме и очищении организма от различных вредных веществ, в том числе и солей тяжелых металлов.
Характеристики
Сорта Ранеток в зависимости от того, какой вид был выбран, могут немного менять свои характеристики. Созревают они весной, летом или осенью. Практически все деревья имеют раскидистую крону и большое количество фруктов. Но описание яблони Ранетка покажет и общие качества всех подвидов.
Особенности
Почти все виды яблонь и яблок Ранетки имеют похожие особенности. Так, крона их очень загущена, вследствие чего на яблоне часто возникает парша и другие грибковые болезни. Поэтому регулярная обрезка является важной частью процедур по уходу.
Плоды яблони.
Районы произрастания
Районированность больше отличается тем, что не все хотят высаживать такие специфические яблони в своих садах. А каких-либо характеристик, которые могли бы препятствовать выращиванию в регионах, нет. Так, только в самых холодных условиях Крайнего Севера Ранетка не приживётся.

Условия для выращивания
Особенностью деревьев Ранетки является их неприхотливость. Такой вид является отличным выбором для ленивых, ведь не требует никаких особенных тонкостей ухода. Яблоня растёт практически в любых условиях и на любом месте.
Высота дерева и ширина кроны
Дерево Ранетки большое, даже очень. Ему нужно много пространства, чтобы крона комфортно себя чувствовала и другие яблони не страдали от чрезмерной тени. Высота её во взрослом виде достигает 5 метров. Участок должен иметь большие размеры, и к другим яблоням расстояние должно быть хотя бы 5 метров.
Урожайность
От сорта яблони зависит, когда будет происходить сбор плодов: в августе или сентябре. В зависимости от возраста и размера взрослого дерева собирают и 60 кг, и 100 кг мелких плодов. Причём плодоношение не зависит от погодных и климатических условий.
Дегустационная оценка
По вкусу Ранетки яблоки очень специфические. Точнее описать их довольно сложно, поскольку качества могут немного меняться в зависимости от сорта. Чаще всего они довольно кислые, а некоторые ещё и терпкие. Но это не все сорта. Некоторые из них даже очень сочные и сладкие. После того как фрукты попадут под воздействие лёгких морозов, они немного теряют кислинку и терпкость.
Взрослое дерево яблони.
Зимостойкость
Прародители Ранеток дички отличаются свойствами переживать любые невзгоды, в том силе и низкие температуры. А наличие в генах Сибирских корней обеспечивает устойчивость к сильным холодам. А вот грызуны в голодные зимние времена не против полакомиться молодой корой, поэтому ствол необходимо будет укрывать.

Устойчивость к болезням
Ранетки являются яблонями с низким иммунитетом и могут заражаться паршой и прочими болезнями. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием дерева и проводить своевременные опрыскивания. Весной необходимо использовать мочевину, летом – бордосскую жидкость.
Если вдруг появляются трещины или ранения, то их нужно замазать садовым варом.
Срок жизни дерева
Плодоношение сорта начинается уже со второго года после посадки. Иногда, и в зависимости от разновидностей, случается периодичность плодоношения. Но, при небольшом уходе и заботе, дерево может обильно плодоносить десятки лет.
Описание сортов ранеток
Ранетки характеризуются преобладанием качеств сорта Сибирка и хорошо прижились в наших северных регионах. Несколько таких сортов пользуются у садоводов особой популярностью.

- Сорт Долго начинает плодоносить через 4-5 лет. Урожайность составляет примерно 25 кг с одного растения, масса плода достигает 13 гр. Плоды на вкус с кислинкой, ароматные и сочные. Цвет – ярко-пурпурный. Поспевают в сентябре, показатели лежкости средние. Яблоки хороши для изготовления компотов и соков. Яблоня характеризуется средней зимостойкостью и урожайностью. Среднерослая.
- Сорт Ранетка красная выведен в Благовещенске. Плодоносит уже на второй год. Урожаи ежегодны и стабильны, но яблоки некрупные весом 10г. и применяются чаще для переработки. Яблоко шаровидное, ребристое. Период созревания приходится на конец августа. Зимостойкость и долговечность у этого сорта средние.
- Сорт Ранетка Малиновая дает стабильные, ежегодные урожаи. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Сорт очень зимостоек, но плоды мелкие, весом до 6 гр. Плотная консистенция яблок позволяет им храниться до 6 месяцев, но в основном они используются на переработку. Созревают массово, в первой половине сентября.
- Сорт Ранетка Янтарная известен под названием Янтарка алтайская. Плодоносит с 4-го года, деревья рослые, отличаются зимостойкостью и долговечностью. Плодоносят стабильно, урожайность высокая. Яблоки мелкие, массой 10 гр., на вкус кисловатые и слегка терпкие. Идут на переработку.
- Сорт Минусинское красное скороплоден, высокоурожаен, зимостоек. Средней высоты, форма кроны круглая. Плод зеленовато-желтый, достаточно крупный массой 15-18гр., но пресный. При смешивании с кислыми яблоками получаются вкусные соки.
- Сорт Сибирячка был выведен на Новосибирской опытной станции. Растение компактное, зимостойкое. Урожайность хорошая. Плоды достигают массы 16-18гр. Вкус кисло-сладкий. Основной цвет – желтый. Яблоки дают урожай в августе. Из них готовят пюре и компоты.

Ранетки содержат почти в 10 раз большее количество биологически активных веществ, чем яблоки. Количество сахаров достигает 12%. Содержание пектиновых веществ составляет не менее 1,5%. Именно пектины выводят соли тяжелых металлов, обладают антимикробным действием. Пектины также обладают свойством желировать плодовый сок.

Сорт ранетки Долго
Описание и характеристика
Как уже отмечалось выше, “Ранетка” — это не один сорт яблони, а собирательное название для нескольких гибридов. Ниже следует описание самых популярных видов, которые завоевали любовь садоводов во всех уголках страны.
Одним из первых стоит отметить сорт “Добрыня”, получивший от “сибирки” высокую зимостойкость и сильнорослость. Деревья хорошо устойчивы к парше, обладают средней устойчивостью к засухе. Скороплодность средняя, первый урожай можно получить уже на 4 год выращивания дерева в саду, снимая до 50 килограмм яблок с одного дерева. Однако урожай цикличен — каждые 3—4 года он несколько снижается. На ветвях формируются плоды весом до 14 грамм, одномерные, уплощенные, с ярко выраженной ребристостью. Кожура темно-пурпурного цвета с слабовыраженным восковым налетом. Мякоть слегка зеленоватая, плотная, сочная, с выраженным кисло-сладким вкусом и нотками терпкости. Созревают плоды к началу сентября, а сохранить товарные качества яблок можно до середины февраля.

Сорт яблони “Долго” отличается среднерослостью деревьев и довольно неплохой устойчивостью к низким температурам. В фазу плодоношения деревья вступают на 4—5 год роста в саду. Обычно плодоносят на среднем уровне — до 25 килограмм яблок с каждого дерева. Как и почти все гибриды “сибирки”, сорт “Долго” устойчив к парше. Плоды относительно крупные, весом до 13 грамм, овальной формы, с насыщенно пурпурной кожурой и слабовыраженным восковым налетом. Мякоть у яблок белая, пронизана множеством красных прожилок, сочная, с устойчивым и сильным ароматом, на вкус кисло-сладкая. Созревают яблоки к началу сентября, однако сохранить товарные качества их можно максимум на 2 месяца.
“Ранетка Красная” — еще один сорт яблони с небольшими яблочками весом до 9 грамм. Яблоки имеют ровный пурпурный окрас, мякоть кремового цвета, очень сочную и кислую, с отчетливыми терпкими нотками. Яблоня отличается неплохой зимостойкостью и продолжительностью роста. Созревает урожай “Красной” в первых числах сентября. Плоды зачастую используют для приготовления соков и пюре. Однако и этот сорт не удастся сохранить дольше 2 месяцев.
Сорт “Ранетка Золотая” относится к колоновидным яблоням, которые плодоносят на второй год произрастания в вашем саду. Деревца среднерослые, плодоносят небольшими плодами желтого цвета с румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Однако со временем полностью желтеют, целиком оправдывая название, который получил сорт “Золотая”. Мякоть плодов белая, с легким желтоватым оттенком, сочная и сладкая, с едва различимой терпкостью. Созревают яблочки к началу сентября, причем урожай относительно стабилен год от года.

Сорт “Малиновая” также заслуживает подробного описания, поскольку отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью — первый урожай можно собрать уже через два года после посадки. Характеризуется устойчивым плодоношением, хотя яблоки вырастают весом до 6 грамм. В фазе созревания плоды округлые, немного конической формы с темно-малиновой кожурой и сизым налетом. Мякоть сочная, слегка розоватая, сладко-кислая. Яблоки отличаются хорошей лежкостью. Созревают в начале сентября, а хранить их после сбора можно до 6 месяцев.
Сорт “Янтарная”, больше известный как “Янтарка Алтайская”, отличается не только высокой зимостойкостью, но и долголетием. Деревья вырастают высокие, плодоносят уже на 4 год произрастания в саду, что самое главное — отличаются стабильным и высоким плодоношением. Плоды созревают весом до 10 грамм, шаровидные, ребристые со светло-желтой кожурой. Мякоть у яблочек желтая, очень сочная, но на вкус кислая с нотками терпкости.
Зачастую “ранетки” отличаются густой, пирамидальной кроной, крепкими деревьями. Но при этом крайне подвержены парше и монилиозу, регулярно становятся пристанищем для яблонной моли. Садоводы любят эти яблони за декоративный вид, а их плоды – за высокое содержание полезных веществ, которое в несколько раз превышает химический состав обычных яблок.

Описание сорта яблони Антоновка
Данное плодовое дерево – одно из самых высоких в саду, центральный ствол может достигать высоты в 6-7 мВ период съема плодов окрас плодов – светло-зеленый, в процессе хранения желтеют.На заметку! Масса спелых яблок Антоновки может колебаться от 125 до 175 г. Возле плодоножек и выше может распространяться оржавленность.В 100 г продукта содержится:
- 9,2% сахаров;
- 17 мг аскорбиновой кислоты;
- 14% пектинов.
Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик — видео
По оценке дегустаторов, вкусовые качества яблони Антоновка составляют 3,9-4,2 балла из 5 возможных.Плоды мало осыпаются после созревания, в основном яблоки могут висеть на ветках после поспевания до 1-1,5 недель.
Описание
Сортовые яблони с мелкими плодами, которые получили от скрещивания «Сибирской ягодной» яблони и различными сортами, которые распространены в европейской части, или сливолистной яблоней (её гибридами «китайками»), называют Ранетками.
Сибирская яблоня передала новым сортам свои лучшие характеристики:
- Морозоустойчивость,
- Скорость вызревания плодов за короткое лето,
- Обильное плодоношение.
Отличительная особенность ранеток первого поколения из исходных диких видов от сортовых яблонь – плоды наливаются не более 15 граммов.
Небольшие яблочки, достигающие полной зрелости в сентябре, имеют характерную кислинку в терпком вкусе. Их собирают и пускают в переработку, изготавливая ароматные и вкусные зимние заготовки: варенья, джемы, компоты.
Биологически активные вещества в ранетках почти в десять раз превышают объёмы веществ обычных крупных яблок:
- Сахара (фруктозы и глюкозы) – 12%,
- Пектины – 1,5%.
Преимущества яблонь-ранеток, подходящих для всех климатических зон, включая северные:
- Высокая морозоустойчивость;
- Неприхотливость в содержании;
- Длительные сроки хранения;
- Многообразие вариантов переработки урожая;
- Созревание дружное и обильное.
Ранетки хороши в переработке.
Полезность северных плодов способна перекрыть некоторые минусы:
- Кислый вкус мелких или средних яблок;
- Дерево с большой кроной требует много места на участке;
- Дерево имеет слабый иммунитет к болезням и вредителям.
Ранетка яблоня: описание
Ранетка яблоня– это сортовые мелкие яблочки, которые были получены селекционерами после того, как те скрестили Сибирскую ягодную яблоню с иными сортами, которые преимущественно распространены в европейской части нашей страны. Эти гибриды получили название Ранетки. От материнских сортов яблоня получила несколько основных характеристик, которые мы не можем проигнорировать, так как они имеют очень важное значение в выборе именно этих сортовых малышей. К характеристикам относятся следующие:
— устойчивость к сильным заморозкам и непогодам
— плоды очень быстро созревают, это происходит буквально за одно короткое лето, что также очень важно
— плодоношение очень обильное, так как ранетки не скупятся на урожай, в чем и состоит одно из их преимуществ
Также Ранетка яблоня обладает некоторыми отличительными особенностями. В первом поколении плоды получаются не очень крупными – около пятнадцати граммов. Яблочки имеют небольшой размер, достигают своей полной зрелости примерно в сентябре. При этом в плодах имеется характерная кислота, вкус слегка терпковат, их не очень любят употреблять из-за этого в свежем виде в пищу. Обычно садоводы отправляют ранетки на переработку, из них можно готовить очень вкусные заготовки на зимний период, а также варенья и джемы, компоты и другие напитки.
В ранетках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, их число заметно превышает количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в других сортах яблоневых. При этом в ранетках около 12% сахара, а также около полутора процентов пектинов, которые невероятно полезны для здоровья человека, для его организма. Также в целом яблоки могут хорошо влиять на организм, благодаря им уничтожаются многие вредоносные бактерии, которые могут негативно сказываться на общем состоянии человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять эти яблоки в пищу, даже в свежем виде, да и после обработки они могут не утрачивать свои положительные свойства и характеристики.
Есть также несколько преимуществ ранеток, которые лишний раз подтверждают, что эти яблоки отлично подходят для выращивания в различных территориальных и климатических регионов. Среди этих преимуществ необходимо выделить следующие:

— высокий уровень морозоустойчивости яблони, когда она совершенно спокойно относится к резким перепадам температур, а также к резким похолоданиям
— в содержании яблоня совершенно неприхотлива, не требует к себе особого внимания со стороны садовода.
— ранетки могут храниться в течение очень продолжительного времени, что также является несомненным преимуществом этого сорта и этого подвида яблоневых культур
— урожай можно перерабатывать самыми различными способами, из яблок готовят варенье и джемы, соусы и напитки. Некоторые садоводы любят употреблять яблони и в свежем виде, хотя некоторые могут ссылаться также и не на очень приятные вкусовые характеристики, на которые стоит обратить внимание
— плоды созревают одновременно, урожай очень обильный, что является очень важным показателем. При этом нельзя сказать, что ранетки хорошо переносят лежкость или транспортировку, многое зависит от уходовых характеристик и процедур.
Так или иначе, у ранеток есть и несколько других недостатков этих яблонь. Мелкие и средние плоды имеют достаточно кислый, терпкий вкус, дерево имеет обширную крону, и поэтому оно нуждается в очень большом пространстве вокруг
— иммунитет дерева недостаточно сильный, поэтому ранетки могут быть подвержены различным заболеваниям и, в частности, грибкам.
Уход за яблоней
Поливы взрослых яблонь проводятся по мере необходимости, засушливым жарким летом не менее трех раз за вегетационный сезон (сразу после цветения, через 15—20 дней после первого полива и в период формирования плодов). После поливов почва рыхлится и/или мульчируется.
Подкормки начинают проводить со 2—3-го года после посадки, когда саженцы хорошо приживутся, по обычной схеме, учитывающей сезонные жизненные циклы. Для защиты от вредителей и болезней осенью'(после листопада) стволы яблонь надо белить свежегашеной известью с добавлением медного купороса.

Ветви многих сортов яблонь в момент плодоношения сильно отвисают от плодов и могут надломиться под их тяжестью. Такие ветви надо подпирать жердями с развилкой на конце. У более молодых деревьев, наоборот, можно ускорить начало плодоношения, привязав к веткам грузики.
В ожидании холодной или бесснежной зимы осенью надо подкормить яблони фосфорно-калийным удобрением и замульчировать приствольные круги. У молодых деревьев укутываются штамбы. В северных регионах яблоню лучше прививать на морозостойкие подвои.
Описание и характеристики вида яблоня Ягодная
Яблоня Конфетное: описание сорта, опылители
Выбирая сорт Сибирячка, нужно учитывать ее особенности и характеристики.
Размеры дерева и ежегодный прирост
Яблоня Ягодная способна вырастать до 10 м в высоту. Есть экземпляры, которые формируют куст, другие отличаются кривым стволом. Растению присуща зонтиковидная крона, которая состоит из удлиненных веток. Украшает растение листва эллиптической либо продолговато-яйцевидной формы, до 8-10 см в длину. Окрашена листовая пластина в насыщенно-зеленый цвет, который с наступлением осени становится красивым, приобретая яркую расцветку.

Внешний вид дерева
Обратите внимание! Растет яблоня сибирская медленно. Прирост в год зависит от образования побегов, развития корней. Оценка ежегодного прироста – 5 баллов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сибирский сорт может похвастаться высокой зимостойкостью. Даже в самую суровую зиму он не требует укрытия, так как способен выдержать снижение температуры до — 5-6 градусов.
Растение не боится болезней, характерных для плодовых культур. Устойчиво оно и к вредным насекомым. Однако, выращивая яблоневое дерево, важно проводить меры профилактики, применяя проверенные временем защитные средства.
Особенности созревания и плодоношения
Если придерживаться правильного ухода и своевременно проводить все процедуры, можно стабильно получать богатый урожай фруктов. Растение вступает в плодоношение в возрасте 5 лет.

Цветение наблюдается в мае и продолжается 2-3 недели. Цветки обоеполые, собраны в зонтиковые соцветия от 4 до 8 штук, без запаха.
Плоды яблони
Техническая спелость плодов наступает в сентябре. Маленькие красные яблоки украшают крону до декабря. Их диаметр не превышает 1 см. Внутри плод разделен створками на 5 камер с семенами.
Преимущества и описания вида
Главная характерная черта ранеток — небольшой вес плодов, не превышающий 15 г. Маленькие плоды полностью созревают в начале сентября и имеют выраженную кислинку во вкусе. В составе ранеток в десятки раз больше биоактивных компонентов в сравнении с классическими сортами.

Любой сорт ранеток неприхотлив в уходе и растет практически повсеместно, при этом обладая несколькими особенностями и преимуществами. Плоды имеют часть положительных свойства Сибирской яблони, включая устойчивость к холодам, раннее созревание и стабильную урожайность.
Благодаря перечисленным качествам ранетки активно используют селекционеры для скрещивания с иными разновидностями.
Самые вкусные и сладкие
Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.
Белорусское сладкое
Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.
Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.
Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.
Спартак
Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.
Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.
Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.
Медок
Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.
Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.
С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.
Коробовка
Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.
Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.
В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.
Медуница
Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.
Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.
Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.
Достоинства и недостатки
Среди неоспоримых преимуществ, отмечаемых многими садоводами, необходимо выделить следующие показатели:
- высокая устойчивость к морозам, благодаря чему яблоки Ранетки возможно выращивать и в Сибири;
- нетребовательность к уходу;
- возможность использования для переработки;
- неприхотливость (лёжкость) при хранении;
- дружное созревание;
- большое количество плодов.

К минусам относятся:
- яблоки весьма мелкие;
- кисловатый вкус фруктов;
- рослость деревьев, из-за чего для культивирования требуются большие территории;
- низкая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям.
Однако последний недостаток касается не всех сортов.
Уход за молодым и взрослым деревом
После посадки уход за Райскими яблонями традиционен, как и за другими плодовыми культурами.
Видео: Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями
Полив и удобрение
В обильном поливе деревья не нуждаются — даже в сильную засуху им хватит 2–3 вёдер воды еженедельно на одну взрослую яблоню. Если же весной и летом выпадает нормальное количество осадков, можно обойтись без дополнительных поливов.
В марте, после того как растает снег, в приствольный круг вносят азотные удобрения. Когда начнут формироваться завязи — вносят магний и калийные подкормки. Не стоит игнорировать и органику (коровяк, помёт). При осенней перекопке почвы следует подкормить растение калием и суперфосфатом с золой.
Важно! Подкармливать яблоню азотом под зиму не следует — минерал ослабляет зимостойкость растений.
Рыхление почвы
Рыхление почвы способствует лучшему снабжению корневой системы кислородом. Рыхлить необходимо после поливов и дождей. Выполнять приём следует аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням, растущим на малой глубине.
Не стоит забывать и об удалении сорняков. Делают это для снижения риска появления паразитов и развития болезней
Обрезка
В первые 5–7 лет, Райкам проводят ежегодную подрезку ветвей на 20–25 см. Такая мера, помимо формирования кроны, способствует её лучшему росту. Кроме того, удаляют сухие ветви и те, что растут внутрь кроны. Процедуру выполняют дважды в год: осенью, после сбора урожая, и весной — до того, как набухнут почки.
Сезонная профилактика
Так как яблоня устойчива ко многим заболеваниям, кропотливой обработки не требуется. Однако, меры профилактики лучше выполнять, чтобы минимизировать вероятность возникновения заболеваний и паразитов.
Весной и осенью проводят обработку бордоской жидкостью (1%), штамб белят известью с добавлением медного купороса
Укрытие на зиму
Укрытие штамба на зиму производят исключительно с целью защиты от грызунов, так как в термоизоляции такая яблоня не нуждается. Для защиты подойдёт смесь глины и навоза (1:1) с известью и медным купоросом.
Райская яблоня — красивое дерево, приносящее вкусные и полезные плоды, которые, однако, обладают малым размером, что затрудняет сбор урожая. Зато дерево отличается абсолютной неприхотливостью в уходе и замечательным внешним видом, особенно, в период цветения и плодоношения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 26 р.
Витамины
Микроэлементы
Женский организм нуждается в регулярных поступлениях железа, особенны в периоды менструаций. Если вы жуете яблоки, вы естественным образом защищаете себя от анемии и малокровия.
Для тех, кто планирует беременность, важна фолиевая кислота, чтобы ДНК ребенка не пострадало от патологий. В яблоках она как раз присутствует.
На яблоках хорошо худеется. Об этом я подробно рассказывала в статье яблочная диета для похудения и еще немного в другой статье диета кефир и яблоки – отзывы.
Чтобы снизить риски развития рака молочной железы, врачи советуют налегать на антиоксиданты, а их достаточно в первую очередь именно в яблоках. Заведите себе привычку съедать одно яблоко в день перед завтраком. И отличное начало дня, и естественная защита от болезней.
А как вырастить бонсай?
Возможно вы видели миниатюрные деревца яблони в горшочках — это бонсай-яблоня: как вырастить из семян такое чудо? Хорошо получается бонсай из семян яблони, особенно если это так называемые ягодные формы яблони, которые весьма неплохо поддаются такой формировке и стилю выращивания.
Потому как «бонсай» означает миниатюризация растения, однако он не идентифицирует это как само растение. «Бонсай» ассоциируется с маленькими, тщательно культивируемыми деревьями с пышной зеленой листвой и ароматными цветами.
Тем не менее, садовники могут выбирать из широкого спектра сортов яблочных красавиц те, которые дадут вкусный урожай как в помещении, так и в саду.
Цветущая бонсай-яблоня.
Выращивание бонсай из сеянцев яблони требует немного больше ухода, чем за собратьями в натуральную величину.

Даже новичок в мире Бонсай-садоводства сможет вырастить миниатюрный яблоневый сад, чтобы наслаждаться им долгие годы.
Проще такие маленькие яблоневые деревца получить из черенков или из молодых сеянцев. Главное — знать «технологию бонсай» и обладать художественным вкусом, да и огромным терпением.
Потому как бонсай из яблони формируется годами, а лучше на это потратить десятки лет, а коль есть возможность, то и сотни.
Сеянец яблони получают, как обычно. Но в бонсай необычно выращивание самого сеянца на строго дозированном и весьма при этом ограниченном питании, вместе с применением таких операции, как выламывание лишних почек и прищипка кончиков новых побегов.
Выполняя выламывание лишних почек, можно планировать необходимое количество новых побегов и направление их роста. Таким образом отказываются от дальнейшей обрезки ненужных веток. Так и не травмируется само махонькое деревце, ведь любая обрезка — это огромный стресс для такого миниатюрного растения.
Также для бонсай понадобится:
- Маленький горшочек;
- Утягивающие проволоки;
- Специальный дренаж;
- Полив;
- Подкормки.
Яблонька бонсай должна быть полита так, чтобы выжить. Однако из-за небольшого размера горшочка нельзя давать таким деревьям слишком много воды. Иначе может начаться вспышка корневой гнили, это роковая ошибка в разведении карликовых деревьев.
Для бонсай используется только плоский горшок.
Сажают сеянец в сделанную грунтовую смесь из половины тощей почвы и половины торфяного компоста. Смесь песка, коры, битого камня, чернозёма в соотношении 1 к 1 является еще одним вариантом питательной среды для бонсай фруктовых деревьев.

Затем, поместив смесь в кастрюлю, заполнить обильным количеством воды. Смочив достаточно, выложить в горшочек половину почвы на перлитовый дренаж, уложенный поверх дырочек в донышке.
Горшочек по размеру как ладонь мужчины, а глубина — как спичечный коробок. Вставив сеянчик яблони так, чтобы он был вертикален, тщательно заполняют все уголки и, слегка трамбуя почву, досыпают до верха горшка, не закидывая грунтом лишь «корневую шейку».
В уход кроме полива входит применение удобрительных смесей. По чуть-чуть (1 чайная ложка на 5 литров почвы) каждый месяц надо их подсыпать, в течение весенних и летних дней, когда дерево активно растет. В течение зимы и осени этого не требуется.
ВАЖНО! В более холодных регионах приносят деревце в закрытое помещение в зимнее время, там, где нет мороза, и поливают зимой, едва смачивая грунт.
Морозоустойчивость
Выведенные селекционерами ранетки сохранили часть положительных характеристик сибирской яблони. Одним из свойств является возможность бесследно претерпевать холодные зимы с любыми температурами. Продолжительность и степень воздействия холода, а также количество осадков не оказывают влияния на плодоношение.
Результаты селекционных экспериментов подтверждают, что саженцы не погибают при температуре до -47 градусов. Морозы не портят вкусовые свойства и сочность урожая.

Единственная мера по защите зеленых насаждений, которая может потребоваться на период зимы, — обмотка ствола лапником и ветошью. Это убережет приствольный круг от обморожения и нападения грызунов.
Особенности высадки
Хотя сорту Энтерпрайз не требуется проведение особых агротехнических мероприятий, чтобы обеспечить максимально удачное выращивание дерева, ему нужно обеспечить подходящие условия.
Выбор места и подготовка почвы
От выбранного места посадки яблони, а также состава грунта, зависит вся дальнейшая жизнедеятельность дерева.

Советы по выбору места:
- лучшим расположением для этой яблони будет свободное, солнечное место на юго-западном склоне;
- на месте посадки не должно быть сквозняка;
- не допустимо на участке близкое залегание подземных вод (не ближе 2 м от поверхности).
Описываемая культура неприхотлива к особенностям грунта, хотя наиболее подходящими для неё считаются слабокислые почвы.
Узнайте, как правильно выбрать качественный саженец яблони.
Питательной смесью, для выбранного под посадку дерева, может служить состав из:
- плодородной части земли;
- 3 вёдер перегноя или перепревшего навоза;
- древесной золы;
- 2 ст. л. комплексного минерального удобрения.
Технология посадки

Молодые 2-годичные деревья высаживаются в предварительно подготовленные лунки.
- Выкапывают посадочные ямы размером несколько больше корневой системы черенков.
- На дно лунок укладывают гальку — для качественного дренажа.
- Деревья высаживают по схеме: в ряду — через 2,5 м друг от друга, оставляя между рядами 3,5 м.
- Корни саженцев погружают в лунки и засыпают подготовленной землесмесью. Корневую шейку оставляют над уровнем земли.
- Деревья мульчируют опилками плодовых культур (для удержания влаги и борьбы с сорняками).
- Подвязывают к опорам и обильно поливают.
Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец.
Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов
Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.
Комментирование закрыто