Меню

Злаковые 5.06.2021

Основные условия и нормы правильного хранения зерна

Сроки сбора пшеницы зависят от природно-климатических условий региона. Зерно собирают в течение нескольких дней в году. Если собрать раньше, оно будет незрелым; если чуть позже – будут большие потери зерна из-за осыпания. Мы расскажем, как созревает пшеница, когда ее убирают с полей и какие применяют технологии уборочных работ.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «озимый»В Викисловаре есть статья «озимь»

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)

Когда убирают пшеницу с полей: уборка … №3(33) agrarian sector september 2017 …
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 26 мая 2011.

Элеваторы и их виды

Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:

Элеваторы и их виды
  • Заготовительные зерновые базы;
  • Базисные хранилища;
  • Перевалочные склады;
  • Производственные элеваторы;
  • Фондовые комплексы;
  • Портовые зерносклады;
  • Реализационные комплексы.

Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.

Элеваторы и их виды

Заготовительные зернохранилища

Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения.

Элеваторы и их виды

Базисные элеваторы

Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.

Элеваторы и их виды

Перевалочные хранилища

Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.

Элеваторы и их виды

Производственные элеваторы

Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.

Элеваторы и их виды

Фондовые комплексы

Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.

Элеваторы и их виды

Портовые зернохранилища

С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.

Реализационные базы

Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.

Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве

Питательные качества озимой пшеницы оценены ещё в незапамятные времена.

В муке, смолотой из озимой пшеницы, есть белки, крахмалы, жиры, зольные вещества, провитамины каротин и эргостерин и витамины И, РР, Е.

Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве

Продукты из зерна озимой пшеницы в виде муки и других производных применяется:

  • В производстве хлеба и всевозможной хлебной выпечки. Так как озимая пшеница – культура, дающая муку с высоким содержанием клетчатки, то есть мягких сортов, хлеб из неё получается насыщенного вкуса и питательный.
  • В меньшей степени эта пшеница применяется в кондитерских изделиях и в производстве макарон (паст), так как там отдаётся предпочтение муке из пшеницы твёрдых сортов.
  • Из неё готовят корма для животноводства: комбикорма и пшеничные отруби. Для повышения продуктивности КРС используют измельчённую солому от озимой пшеницы, сдобренную патокой. Кроме того, солома от неё – отличная подстилка в хлевах.
  • Ранней весной подросшие всходы озимой пшеницы скашивают и используют как восстановительный витаминный корм перезимовавших сельскохозяйственных животных
  • В севообороте эту культуру применяют как обогащающий почву предшественник для других растений.
  • Перерабатывающая промышленность использует зерно озимой пшеницы для производства спиртов, декстринов, крахмала. А солома идёт на выпуск таких товаров, как декоративные циновки, корзинки, а также высококачественной бумаги.

Технология выращивания, сбора и переработки урожая гречихи

Гречневая крупа имеет в своём составе большое количество питательных веществ, а также имеет отличные вкусовые качества. Поэтому ценность этой крупы сложно переоценить.

Технология выращивания гречихи

Для того чтобы вырастить хороший урожай данной агрокультуры, следует учитывать множество факторов:

  • Температура Гречка это теплолюбивое растение, поэтому технология выращивания гречихи не подразумевает допуска низких температур при её выращивании. Температура ниже -2 градусов по Цельсию может приводить к её гибели. Оптимальной температурой для этой агрокультуры в период её цветения и созревания составляет 16-20 градусов, а уровень влажности около 50%.
  • Влага Растение требует много влаги, особенно актуальным является период цветения и образования плодов. В течение периода вегетации агрокультуре требуется воды примерно в 2 раза больше чем пшенице.
  • Севооборот Лучше всего сеять гречиху после таких культур как озимая пшеница, а также зерновые бобовые. Гречиха весьма требовательна к предшественникам и для большинства других агрокультур, является хорошим предшественником.
  • Удобрения Чтобы добиться лучшего результата, компания агротехника выращивания гречки осуществляя вносит минеральное удобрение прямо во время посева. Это позволяет агрокультуре начинать использовать удобрения уже в начале своего развития.

Уборка урожая гречихи

Технология выращивания, сбора и переработки урожая гречихи

Гречиха созревает весьма долго, порядка 25-35 дней, поэтому урожай нередко зависит от качества уборки, а также правильно выбранных сроков.

В момент созревания на одном растении могут быть как уже созревшие плодами, так и зелёными. Если погода влажная, то созревание растягивается, если же погода сухая то образование плодов прекращается.

Вес зерна перестаёт расти, если влажность не поднимается выше 40%.

В большинстве случаев уборка урожая гречихи осуществляется двухфазным способом. Вначале осуществляется скос у валки, его следует проводить если на растениях произошло побурение примерно 70% зёрен.

Ждать полного созревания плодов не следует, так как в этом случае плоды созревшие первыми могут осыпаться. Далее, буквально, через 3-4 дня, осуществляют обмолот, используя для этого комбайн и молотилки.

Хранение урожая 

Очистка гречки, а также её сушка и сортировка происходит сразу же после обмолота. Делается это чтобы не допустить сопрение зерна. Хранение гречки обычно осуществляется одним из трёх методов: насыпью, закромной, напольный.

В случае напольного хранения зерна хорошо проветриваются, и это способствует более длительному её хранению.

Для успешного хранения, также следует предпринять необходимые меры для защиты урожая гречихи от различных внешних воздействий: атмосферные осадки, высокая влажность, грунтовые воды.

Для этого стены места хранилища гречки должны соответствовать таким важным свойствам как гигроскопичность и низкая теплопроводность.

Технология выращивания, сбора и переработки урожая гречихи

При высокой теплопроводности стены не смогут справиться с задачей защиты урожая от колебаний температуры. Гигроскопичность необходима для того, чтобы поглощать образовавшийся в случае резкого изменения температуры на стенах пар.

Переработка урожая гречки

Переработку урожая можно разделить на следующие этапы:

  1. Просеивание.

    Гречиха просеивается при помощи специального сита, для того, чтобы убрать мелочь и мусор, который может в ней находится.

  2. Аспирационная обработка.

    Этот этап подразумевает воздействие сильным потоком воздуха на гречку, чтобы окончательно удалить из неё различные мелкие примеси.

  3. Обработка паром.

    Зёрна гречки обрабатываются паром под большим давлением, после чего происходит их сушках в специальных сушилках.

  4. Шелушение и сортировка.

    После того как зерно гречки высыхает его отправляет на шелушение и сортировку, где его отделяют от лузги используя для этого мощный воздушный поток, после чего ещё раз прогоняет через сито.

После выполнения всех описанных выше шагов очистка и калибровка гречихи окончена. Далее отобранные таким образом зёрна гречки фасуются и попадают в продуктовые магазины и супермаркеты, где становится доступными для потребителей. На прилавки магазинов попадают только качественные зёрна, отобранные в результате длительной очистки.

Проблемы при хранении

Возникающие проблемы во время хранения пшеницы приводят к уменьшению массы отгружаемого зерна. Прежде всего это связано с различными вредителями и неизбежными убытками.

Вредители и борьба с ними

Зерно повреждают:

  • мельничная огневка;
  • долгоносик;
  • моль;
  • клещ.

Зимой насекомые не размножаются, только если нет самосогревания зерна. В теплое время года популяция за 45 дней увеличивается в 500 раз.

Проблемы при хранении

Общие меры борьбы с вредителями:

  • химическая обработка перед сбором урожая на поле;
  • обработка сырья на зернохранилище;
  • полная очистка и дезинфекция элеватора;
  • точное соблюдение показателей влажности и температуры.

Дезинфекцию урожая перед отправкой на склад выполняют аэрозольным или газовым способом. Для этого используют инсектициды.

Убытки

В основном зерно теряет в массе из-за снижения влажности. На общий вес влияет и удаление сорной примеси.

К убыткам относят уменьшение общей массы по причине снижения качества пшеницы. При хранении она подвергается влиянию неблагоприятных факторов: колебаниям температуры, самосогреванию, атакам вредителей, болезням. После длительного хранения часть зерна (в норме до 5%) отбраковывают.

Подготовка поля к работам

Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить:

  • Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники.
  • Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным.
  • Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники.
  • Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового.
  • Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.
Распечатать

Комментирование закрыто