Меню

Деревья 3.06.2021

Основные правила утепления персикового дерева на зиму

Содержание скрыть

Сегодня колоновидный персик ещё считается экзотическим деревом в большинстве областей нашей страны. Но, благодаря усилиям селекционеров, были выведены новые формы такой культуры, которые устойчивы к температурным перепадам. Благодаря этому у многих садоводов появилась возможность выращивать колоновидный медовый персик на собственном участке.

Описание сорта Персик Бургунди (краснолистный)

Персик Бургунди краснолистный это высокодекоративный сорт плодового дерева. Из саженца вырастает небольшим аккуратным деревцем, больше напоминая колоновидные сорта, среднерослым, с необширной, но густой кроной. Отличительная и декоративная особенность сорта — это листья, они фиолетово-бордово-красные летом и зеленые с красными прожилками к осени. Персик Бургунди морозостоек, любит солнце и хорошее увлажнение, может потребоваться своевременная профилактика от вредителей. Созревание у него приходится на вторую половину августа. Плоды у краснолистного персика округлые, среднего размера, весом около 110-130 грамм, мякоть плотная и сочная, розового цвета, косточка отделяется хорошо.

Какие существуют разновидности персиков

Персик — культура теплолюбивая и в подавляющем большинстве произрастает в тёплых регионах нашей страны. Но как было описано выше, сегодня можно без труда выбрать сорт, который сможет вырасти даже в местах, где лето прохладное, а зимы суровые. Для этого нужно только правильно выбрать подходящую разновидность.

На данный момент все сорта персиковых культур классифицируют по следующим признакам:

  • раннеспелые разновидности, которые подходят для посадки в южных широтах;
  • среднеспелые разновидности, идеальный вариант для тех областей, где лето прохладное, а зимы лютые;
  • поздние сорта персиков чаще всего высаживаются в умеренных широтах.

Ну а теперь стоит более детально рассмотреть каждый из видов персиковых культур, и выяснить какие представители являются самыми лучшими для посадки и выращивания.

лучших сортов персиков: ранние, средние, поздние, самоопыляемые

Персик – недолговечное растение . Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Раннеспелые сорта

Выведенные ранние сорта характеризуются высокой урожайностью, а плоды имеют незабываемый аромат и приятный вкус. Молодые деревца быстро вступают в плодоношение: 3 год после посадки вы будете лелеять первые персики, висящие на ветвях, а на 4 год будете собирать полноценный урожай.

Киевский Ранний

Плоды массой до 100 г имеют сладкую мякоть и характерный персиковый аромат. Сорт не морозостоек, но дерево после повреждений из-за поздних похолоданий восстановится за 3 года.

Белый Лебедь

Данный сорт идеален для средней полосы: плодовое дерево устойчиво к специфическим заболеваниям розоцветных и временным засухам. Крупные плоды массой до 155 г отличаются сочной мякотью, которая не темнеет на срезе. Персики, собранные с Белого Лебедя, пригодны к употреблению свежими и хороши для консервации в джемах, вареньях, компотах и соках.

Гринсборо

Американские селекционеры вывели вполне достойный сорт ферганского персика. Приплюснутые плоды покрыты характерными штришками, хорошо переносят транспортировку и пригодны к консервации. Единственный минус — условия средней полосы для Гринсборо не подходят, но он прекрасно себя проявит на Украине и Северо-Кавказском регионе.

Редхайвен

Круглые, слегка приплюснутые плоды Редхайвен имеют сладкую и нежную мякоть, отличающуюся невероятной сочностью. Редхайвен — самый щедрый раннеспелый сорт, поскольку масса каждого персика достигает 160-200 г.

Фаворит Мореттини

Итальянский сорт характеризуется средними плодами массой до 120 г, а также приятной сочностью. Фаворит Мореттини рекомендовал для выращивания на Кавказе, где он начинает плодоносить уже к июлю.

Выбирая раннеспелые сорта персиков для своей дачи обязательно обращайте внимание на характеристики понравившегося сорта. Самоопыляемые гибриды не нуждаются в соседе, а самобесплодные потребуют определенных компаньонов рядом.

Так, среди ранннеспелых самоопыляемых сортов выделяется Харнас. Это устойчивое зимостойкое плодовое дерево идеально подойдет для средней полосы.

Среднеспелые персики

Включают в себя:

Ставропольский розовый

Дерево этого вида вреднее по высоте, с маленькими соцветиями, а плоды кислые, с зеленовато-оранжевой кожурой.

Посол мира

Гривна

Рубиновый принц

Косточку будет трудно извлечь, но яркий вкус персика и его презентабельный внешний вид делают его одним из самых популярных на рынке.

Инжирный персик

Среднеспелые персики

Кардинал

Среднеспелые персики

«Кардиналу» не страшны морозы, заболевания или насекомые. Это один из самых стойких и универсальных видов.

Кремлевский персик

Золотая Москва

Само дерево небольшое, но имеет хорошую сопротивляемость низким температура, а также ему не страшен грибок. Отличается крайне привлекательным товарным видом.

Раннеспелые сорта персиков для Подмосковья (список)

К раннеспелым сортам культуры относят следующие:

Название сорта Краткая характеристика

1

Кондор Созревает во второй половине июля, требует опылителей, стойкий к грибковым заболеваниям

2

Сочный Высокорослый сорт созревает в июле, урожай обильный, но непригодный для транспортировки
3 Харбингер

Среднерослый сорт с иммунитетом к курчавости, мучнистой росе, плоды некрупные, плодоношение обильное

4 Понтийский

Самобесплодный сорт требует опылителей, плоды сладкие, созревают к концу июля, плодоношение обильное, есть иммунитет к грибковым поражениям

5 Юбилейный ранний

Среднерослый сорт, частично самоплодный, созревает к концу июля, стойкость к вредителям, грибковым поражениям средняя, не переносит заморозки

Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение проверенным сортам из местных питомников.

(Regalise)

Сорт персика — Регалайс

(Regalise)
(Regalise)

Сорт американской селекции средне-позднего срока созревания. Характеризуется высокой урожайностью. Деревья среднерослые, обладают повышенной морозостойкостью.

(Regalise)
(Regalise)

Плоды округлые, средние по размеру, массой 120-150 г и более, светло-оранжевого цвета, с красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, средней плотности, десертного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в средине августа. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.

(Regalise)
(Regalise)

Санкрест

(Regalise)

Процедура посадки и подготовка к ней

Нектарин — культура южная, поэтому основное, в чём он нуждается — солнечный свет и тепло. Желательно выбирать место для саженца так, чтобы с севера на некотором отдалении находилась стена здания, забор, иная естественная или искусственная преграда, создающая защиту от порывов холодного ветра, не затеняя при этом деревце.

Хорошо подойдёт южный или юго-восточный склон пологого холма. А вот любые низины сразу исключаются. Там подолгу стоит дождевая и талая вода, скапливается холодный сырой воздух. Сырость у корней нектарин не любит, поэтому не подходят и места, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Почву культура предпочитает лёгкую, но плодородную (суглинок, супесь). В тяжёлом глинистом, илистом, торфяном субстрате нектарин очень плохо приживается и практически не плодоносит. Также он совершенно не переносит засоленный грунт.

Процедура посадки и подготовка к ней

Нектарин можно высаживать и осенью, и весной. Ориентируются при этом на климат в конкретном регионе. Если он умеренный, единственный вариант — весенняя посадка. За лето деревце окрепнет достаточно для того, чтобы пережить зиму. При высадке осенью вполне вероятно, что холода наступят намного раньше, чем это предусмотрено календарём. Этот вариант подходит только для южных регионов. Оптимальное время для процедуры — первые две декады сентября. До заморозков деревце успеет подготовиться к зимовке.

Саженцы старше 2 лет приживаются на новом месте не слишком охотно

При высадке одновременно нескольких нектариновых деревьев между ними оставляют не менее 3 м (лучше 3,5–4 м). Интервал между рядами посадок — 4–5 м. Желательно разместить их подальше от персиков и любых других растений из семейства Розовые, чтобы не провоцировать распространение болезнетворных грибков и сдержать атаки вредителей.

Процедура посадки и подготовка к ней

Плохие предшественники — любые паслёновые и садовая земляника.

Оптимальная глубина и диаметр посадочной ямы для нектарина — около 70 см. Если нужна опора, в дно заранее вбивают кол, высота которого минимум вдвое превышает высоту саженца. Яму на треть заполняют извлечённым из неё плодородным грунтом (верхние 15–20 см), смешанным с 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, 150 г простого суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Затем её нужно закрыть чем-нибудь водонепроницаемым и дать постоять минимум 2 недели.

При весенней посадке яму готовят с осени.

Процедура посадки и подготовка к ней

Посадочную яму для нектарина готовят всегда заранее

Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы нектарина. Приобретают их обязательно в питомниках или в специализированных магазинах. Покупка с рук у неизвестных людей на ярмарках — большой риск. Желательно, чтобы саженцы были выращены в той же местности, где находится садовый участок. Такие деревца лучше адаптированы к особенностям климата в данном регионе.

Сажать нектарин, как и любое плодовое дерево, лучше вдвоём — так удобнее

Процедура посадки и подготовка к ней

Высадка саженца нектарина в грунт имеет очень мало отличительных особенностей по сравнению с аналогичной процедурой для других плодовых деревьев. Обязательно нужно следить за положением корневой шейки, не засыпая её. После посадки деревце нуждается в обильном поливе (40–50 л воды комнатной температуры) и радикальной обрезке (центральный проводник укорачивают на 15–20 см, боковые побеги, если они есть — примерно наполовину). Затем желательно подсыпать к стволу перегной или плодородную землю, как бы окучив деревце.

После посадки нектарин обязательно нужно хорошо полить

Отличие лиственных от хвойных

Лиственные растения отличаются от хвойных не только строением листа и особенностями размножения. Встречаются хвойные деревья, листья которых не имеют сходства с иглообразной хвоей, а некоторые из них (например, лиственница), не относятся к вечнозеленым, поэтому определить тип растения не всегда просто.

Основные отличия:

  • Существует много классов лиственных растений, тогда как хвойные объединены в один класс. Ранее во вторую группы выделяли тисы, но сейчас ученые отказались от этого разделения.
  • Хвойные растения намного древнее, и у них отсутствует стадия цветения. Они всегда либо мужские, либо женские.
  • Лиственные легче приспосабливаются к различным климатическим условиям, способны расти в самых суровых и засушливых регионах.

Несмотря на существующие отличия, оба типа способны существовать рядом друг с другом, поэтому их часто комбинируют при оформлении участка. Популярные декоративные хвойные растения – кипарис, кедр, туя, можжевельник.

Крымчанин

Один из немногих сортов нектарина, который отлично выглядит после транспортировки ввиду среднепрочной кожуры. Однако длительное хранение невозможно. 

Плодоношение приходится на конец лета. Садовод получает в распоряжение румяный нектарин в 190 г с желто-сочной мякотью уже через пару лет после приобретения росточка. Урожай регулярный и стабильно высокий – до 50 кг с,казалось бы, такого маленького деревца. Оно достаточно компактное и невысокое по меркам садоводов. Все это делает сорт рентабельным для аграриев, занимающихся фруктами на продажу.

Лучшие сорта колоновидного нектарина

Несмотря на то, что колоновидных сортов персика и нектарина на сегодняшний день незначительное количество, выбор у садоводов всё-таки есть.

Лучшие сорта колоновидного нектарина
Лучшие сорта колоновидного нектарина
Название сорта Описание и сортовая характеристика Отзывы садоводов
Нектарин «Фантазия» Невысокое и очень компактное растение с высотой не более двух метров и диаметром кроны порядка 0,5 м. Плоды ровные, округлые, ярко-оранжевые с бордовым румянцем, массой до 175 г. В плодоношение вступает через пару лет после посадки. Иммунитет к курчавости листьев. Морозостойкость до -30°С Это один из самых вкусных и красивых сортов нектарина с очень нежной мякотью и легко отделяемой косточкой. Прекрасно растет даже при недостаточно грамотном уходе и не требует высокой агротехники
Нектарин «Рубис» Растение высотой 1,2-1,5 м, обильно цветущее розовыми цветками. Плоды крупных размеров, рубиново-фиолетового цвета с янтарной мякотью. Вызревают в июле Отзывы характеризуют сорт как крупноплодный и урожайный. Можно выращивать как в закрытом и открытом грунте. Отличается неприхотливостью в уходе
Лучшие сорта колоновидного нектарина
Лучшие сорта колоновидного нектарина

Лучшие сорта колоновидного нектарина
Лучшие сорта колоновидного нектарина

Как ухаживать за колонновидными персиками

В дальнейшем уход за персиком не составит труда — деревце поливают, подкармливают, обрабатывают от болезней и вредителей, периодически рыхлят приствольный круг и удаляют сорняки:

  • частота полива зависит от количества осадков в течение вегетации, но не реже 1 раза в 10 дней (1–2 ведра воды), при обильных осадках — 1–2 раза в месяц;
  • не менее 3–4 раз в сезон рекомендуется провести профилактику болезней и вредителей: обработку специальными препаратами (Хорус, Скор и другие) организуют:
    • в конце марта — апреле;
    • в начале мая перед цветением;
    • сразу после плодоношения;
    • в начале сентября;
  • колонновидный персик отзывчив на подкормку:
    • весной вносят азотно-фосфорные удобрения (например, 1 столовая ложка суперфосфата на ведро воды, после процедуры дерево обильно поливают);
    • в начале июня — калийно-фосфорные комплексные препараты (по инструкции);
    • в конце лета персики подкармливают органикой — например, настой перегноя (1 ч. перегноя, 2 ч. воды) — берут 1/3 ведра подкормки и разбавляют до полного ведра водой (на одно дерево).

Персики-колоннки в первый год посадки лишают цветов. Только на следующий год (на 3-й год роста или 2-й год после посадки саженца из питомника) оставляют цветы. В первое плодоношение можно получить 3–10 плодов, на следующий год урожай может быть в 2 раза больше.

Видео: формирование кроны колонновидных фруктовых деревьев, в том числе персика

Идеальный колонновидный персик выгоняется в один ствол без дополнительных побегов, ветви обрезаются до 4–7 см, таким образом получают персик в виде колонны. Если ствол не формировать, боковые побеги отрастут и дерево не будет колонновидным, сформируется кустовой или чашеобразный тип кроны.

На зиму садоводы советуют утеплять колонновидные персики. Для этого после сбрасывания листвы (в конце октября — начале ноября) дерево аккуратно, не повреждая почки, обматывают нетканым материалом или подручными средствами (так в видео ниже предложено укрыть такой персик сухими стеблями кукурузы).

Видео: укрытие колонновидного персика на зиму

Покопавшись в интернете, могу сказать: колонновидный персик не требует много внимания, даёт неплохой урожай. Но сравнивать его с классическими видами персика глупо — традиционные деревья плодоносят обильней и долгие годы, а колоннок — 2–3 года. Даже при посадке 10 деревьев колонновидных персиков на том же пространстве, которое может занять персик с обычной кроной, урожайность их будет ниже. Колонновидные персики — культура для интенсивного садоводства, достойный урожай соответственно сортовой характеристике можно получать несколько лет, через 6 лет после посадки они теряют свою эффективность. Ухаживать за ними не трудно, но поливать надо чаще, в случае грибковой болезни или вредителей (несмотря на обещанный высокий иммунитет, никто не застрахован на 100%), скорей всего погибнет всё дерево. Поэтому, приобретая колонновидный персик, необходмо просчитать эффективность выращивания и затраты заранее.

Сорта персика для Подмосковья: зимостойкие и морозоустойчивые

Зимостойкие сорта персика для Подмосковья отличаются способностью выдерживать особенно холодные зимы. Урожайность при этом остается на одном уровне.

Персик «Карнавальный»

Сорта персика для Подмосковья: зимостойкие и морозоустойчивые

Высота дерева средняя, крона пирамидальная. Масса одного плода составляет примерно 120 – 130 гр. Персики покрыты желтой кожурой с красными вкраплениями. Есть и опушение на поверхности, напоминает по текстуре бархат.

Мякоть плотная, с большим количеством волокон. Одновременно плоды водянистые, сладкие. Именно из таких хорошо делать свежевыжатый сок. Обладает хорошим иммунитетом.

Зимостойкий сорт персика «Понтийский»

Сорта персика для Подмосковья: зимостойкие и морозоустойчивые

Не подвержен заболеваниям, свойственным данной культуре, не требует много внимания при выращивании. Одновременно достойно выдерживает все «погодные» перепады, изменения, от жары до морозов.

Деревце вырастает высоким с густооблиственной кроной в форме шара. Средний вес персика составляет 180 гр. Внутри крупная косточка в форме овала. Отличается кисло-сладким вкусом. Уровень сахаров составляет 11%.

«Золотая Москва»

Сорта персика для Подмосковья: зимостойкие и морозоустойчивые

Морозостойкий персик для Подмосковья с постоянной урожайностью в 50 – 60 кг плодов с одного дерева. Созревает в средние сроки, примерно в середине августа. Дерево вырастает средних размеров с шарообразной формой.

Плоды весом до 185-ти гр, отдельные экземпляры доходят до 200 гр. Кожура в основном толстая, окрашенная в яркий желтый цвет с карминным румянцем.

Персики «Новоселковский»

Сорта персика для Подмосковья: зимостойкие и морозоустойчивые

Размер персиков средний, масса до 60 гр. Кожура кремового цвета с румянцем. Внутри нежная, сочная мякоть. Во вкусе есть кислинка. Вкусовые качества высокие.

Морозоустойчивый сорт персика «Сатурн»

Еще одни холодостойкие персики для Подмосковья американской селекции. Деревце вырастает очень высоким, так что мощные ветви приходится подгибать к земле. Плоды созревают к концу августа. Они небольшого размера, в диаметре до 8-ми см и массой до 80-ти гр. Это инжирный десертный сорт. Многие любят его за сладкий вкус.

Сорта персика для Подмосковья: зимостойкие и морозоустойчивые

Лучшие сорта персиков и их описание

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

Группы сортов

Известные сегодня сорта, в зависимости от внешнего вида плода, делятся на четыре группы:

  1. Персик настоящий – крупные плоды круглой формы с выраженной опушенностью.
  2. Нектарин – круглые, среднего размера, плоды с гладкой кожицей.
  3. Персик Потанина – Миндаль Потанина. Круглые, среднего размера опушенные плоды.
  4. Ферганский персик – другое название «инжирный» из-за приплюснутой формы пушистых плодов.

Также, персиковые деревья различают по срокам созревания, которые зависят как от местности, так и от сорта:

  1. Раннеспелые – созревают в конце июня, начале июля и плодоносят до августа.
  2. Среднеспелые – начинают отдавать урожай с начала августа по сентябрь.
  3. Позднеспелые – набирают спелость в сентябре, начале октября.

Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей. Можно весь урожай сосредоточить в небольшом временном интервале, но лучше, подобрав сорта, собирать сочные мохнатые плоды всё лето и осень.

Хороший урожай зависит не только от сортности, но и от других особенностей, которые следует учитывать при выборе саженцев.

  1. География. Питомник, из которого прибыл саженец, должен располагаться в той же климатической полосе, в которой его планируется выращивать. Иначе неизбежны болезни и другие проблемы адаптации.
  2. Качественный привой. Об этом свидетельствует ровное, гладкое место привоя без потёков сока и бугорков.
  3. Жизнестойкая корневая система. Один корешок не обеспечит растению хорошее питание. Лучше выбрать саженец с развитой мочковатой формой корней.
Лучшие сорта персиков и их описание

Покупая саженцы, стоит выбирать однолетние, здоровые и крепкие растения: они хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

Лучшие сорта и их описание

Персиковые деревья отличаются формой плодов, сроками созревания и морозоустойчивостью.

Раннеспелые

Особенность этих сортов в быстром переходе к плодоношении. Пик урожайности наступает спустя 4-5 лет после укоренения, но небольшое количество плодов вызревает уже на 2-3 летних деревцах. Некоторые растения набирают завязи даже в первый год посадки, но это лучше пресекать, растению надо окрепнуть.

Отличительные черты ранних сортов персика:

  • невысокая широкая крона;
  • цветение в апреле — мае;
  • плодоносить начинают на четвертый год после высадки саженца;
  • высокая урожайность в течение 3 месяцев, с июля по август;

Каждый ранний сорт хорош по-своему и имеет особенности, которые необходимо знать при выборе персиков для своего участка.

Пушистый ранний

Последующий уход за персиком

После посадки персику «Воронежский кустовой» требуется стандартный уход. Рекомендуется провести первую подкормку перед цветением. Подходят препараты: «Агрикола для ягодных культур» и «Энерген». Вторую подкормку – во время цветения сульфатом калия. Перед появлением бутонов куст поливают 2 раза в неделю. Затем полив сокращают до 1 раза в 14 дней.

Внимание! Нельзя допускать переувлажнения – чрезмерный полив может спровоцировать развитие корневой гнили.

Последующий уход за персиком

Особое внимание уделяется обрезке персика. Работа по формированию куста ведется сразу после посадки, затем каждый год весной. Персик плодоносит на сильных прошлогодних приростах и 2 года на букетных ветках. Этот фактор учитывается при формировании кроны. Выбирают 4 сильных ветви, ориентируясь по самой высокой, обрезают в пределах 1,5 м, разветвление штамба и лишние ветви удаляют.

Если персик «Воронежский» выращивается в регионе с холодными зимами, ему необходимо укрытие от промерзания. Ветви растения гибкие, их легко склоняют к земле и фиксируют шпильками. Сверху укрывают. Чтобы защитить персик от грызунов, рекомендуется обмотать ствол плотной тканью примерно на 20 см от земли.

Сбор урожая

Сорт Редхейвен среднего срока созревания – персики начинают наливаться к концу июля. Плоды созревают не одновременно, поэтому уборочные работы продолжаются в течение 30–40 дней (до конца августа).

Сорт Редхейвен отличается высокой урожайностью и регулярностью плодоношения

Цветки персика развиваются на однолетних побегах и первый, хотя и небольшой, урожай можно получить на 2–3 год после посадки. С 6 года жизни дерева стабильные урожаи составят по 40–50 кг, а после 11–12 года жизни персика каждое дерево сможет давать до 110 кг сладкой продукции.

Персиковое дерево живёт до 40 лет и способно плодоносить в течение 15–20 лет.

Плотные плоды с прочной кожицей отлично переносят транспортировку. Однако лучше, если они будут собраны на несколько дней раньше срока (в состоянии технической зрелости). Опушение на персиках сорта Редхейвен предохраняет плоды от повреждений и нарушения целостности при трении или соприкосновении.

Плоды имеют привлекательный товарный вид и хорошо транспортируются

Спелые плоды хранятся при комнатной температуре в течение 3–4 дней. Уложив персики в плотно завязанные полиэтиленовые или бумажные пакеты по 200–300 г (в пластиковые контейнеры можно укладывать не более двух слоёв плодов), можно сохранить их в течение недели в холодильнике при температуре 0…+2 оС.

Перед закладкой персиков на хранение в морозильную камеру желательно охладить их в ледяной воде. Не стоит плотно набивать камеру, воздух должен свободно циркулировать, а влажность поддерживаться на уровне 95%. Во избежание размягчения плодов размораживать персики нужно, постепенно повышая температуру.

Сбор урожая

Для более длительного хранения плоды собирают на стадии минимальной зрелости и в течение 24 часов закладывают на хранение. В предварительно продезинфицированном подвальном или складском помещении (обработанном известью, окуренном углём или парами гашёной извести) при температуре 0…-2 оС можно сохранить персики в течение 2–5 недель.

Плоды персика сорта Редхейвен употребляют в свежем виде, добавляют в десерты. Также они пригодны для приготовления компота, варенья или джема.

Из персиков сорта Редхейвен получается вкуснейшее ароматное варенье

Новейшие сорта персика

Новинки персикового сада — это чаще всего европейские и американские сорта с более высоким чем у отечественных культиваров иммунитетом, длительным плодоношением, слабой восприимчивостью к перепадам температуры.

Сбор урожая

Фиделия

Американец позднего срока созревания покорил сердца отечественных земледельцев необычным вкусом плодов: твёрдая белоснежная мякоть и пряный сладковатый аромат — персик похож на грушу из-за плотной мякоти. Косточка слабо отделяется от серединки. Весят плоды до 180 г, урожайность Фиделии в некоторые годы превышает 14 кг с дерева. Сорт почти не страдает от болезней и вредителей.

У американского сорта Фиделия персики багряные с белой серединкой

Видео: персик ФиделияШуга тайм

Сбор урожая

Ультраранний сорт, рождённый в США, — Шуга тайм. Это новинка, поразившая многих садоводов ранним созреванием, устойчивостью к курчавости листьев, а главное — вкусом. Персик Шуга тайм затмил другие своим медвяным ароматом, сочной лимонно-жёлтой мякотью, которая скрывается под фиолетово-алой бархатной кожицей.

Шуга тайм считается транспортабельным и лёжким

Видео: персик Шуга таймВашингтон

Сентябрьский культивар Вашингтон создан для крымских и краснодарских садов, любит солнце и жару, не терпит сквозняки и мороз. Жёлтая душистая мякоть прячется за бордовой замшевой кожурой — сорт хорошо хранится в прохладном помещении (до 3 недель) и почти не болеет.

Сбор урожая

Видео: персик Вашингтон

Болезни и вредители

Персики склонны к заболеваниям:

  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом.
Болезни и вредители

В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей персики часто поражают:

  • тля;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • долгоносики;
  • восточная плодожорка.
Болезни и вредители

В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

Применение в кулинарии

Эти сладкие фрукты часто используют для заготовки на зиму. Особенно вкусным получается персиковое варенье. Для его приготовления берут 2-3 кг фруктов, 1 кг сахара и 2 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть все фрукты, очистить от кожицы, достать косточки и нарезать любым удобным способом. Затем сложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду. Постоянно помешивать пока сахар не растворится.
  3. Когда сахар растает, оставить на огне еще на 15 мин. Затем разложить по банкам и закатать.

Чтобы сохранить все полезные свойства персика Юбилейный, их можно засушить. Такой продукт добавляют в компоты, джемы или используют для приготовления лекарств. Сначала нужно помыть и очистить их от косточки. Затем нагреть духовку до 70°C.

Далее фрукты выкладывают на противень и ставят в духовку на 30 мин. Затем газ выключают, а сушку оставляют еще на час в духовке. После нужно еще раз включить газ, чтобы фрукты просушились равномерно.

Распечатать

Комментирование закрыто