Меню

Деревья 13.07.2021

Орех. Свойства древесины. Полезные свойства

Грецкие орехи содержат в своем составе омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также комплекс витаминов и минеральных компонентов, в том числе редких элементов (йод, марганец, селен). Регулярное употребление плодов помогает предотвратить опасные патологии, в том числе инфаркт, инсульт и сахарный диабет. Вместе с тем в день нужно употреблять не более 10-12 ядер, поскольку продукт высококалорийный.

Орех. Свойства древесины

Древесина ореха считается ценной породой. Порода ореха является ядровой. Заболонь отделена от ядра четкими линиями. Заболонь серого цвета, иногда с красноватыми вкраплениями. Ядро темное. Коричневого или серого оттенка.

  • На радиальном срезе ствола имеется своеобразный полосатый рисунок.
  • Из-за неравномерного оттенка ядровых пород, в сочетании с узорами древесины ореха, древесина ореха имеет сложной, красивой текстурой.
  • Цвет интересно переливается и играет под разным углом.
  • Древесина ореха прочная, не эластичная. Хорошо устойчива к влаге, легко полируется.
Орех. Свойства древесины

Хорошо красится и лакируется. Для древесины ореха важен режим сушки. При быстрой сушке, древесина деформируется и коробится. Но в высушенном виде становится износостойкой и не меняет формы.

Из древесины ореха изготавливают мебель, шпон, приклады охотничьих ружей. Древесина подходит для внутренней и внешней отделки.

Пиломатериалы

Орех. Свойства древесины

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.

Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.

В 2020 году «Вегфест»: 8-9 августа

Лечебные свойства орехов — Арахис

Лечебные свойства орехов

Арахис — это всё же не настоящий орех, а бобовая культура.

Жировой состав арахиса: стеариновая кислота — 20%, олеиновая 54%, линолевая — 26% и др. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Арахис содержит ресвератрол, который способен продлевать жизнь модельным животным (на людях это пока не доказано). Ресвератрол может снизить риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний:

Ссылки на исследования:

Арахис позволяет бороться с лишним весом:

Ссылки на исследования:

Арахисовое масло снижает воспаление (а значит, защищает сердце) и оказывает благотворное влияние на здоровье при сахарном диабете

Ссылка на исследование:

Арахис, доказано уменьшает смертность от разных причин:

Ссылка на исследование:

Необходимо помнить, что у 1% людей арахис может вызывать тяжелейшую аллергию, угрожающую для жизни:

Ссылки на исследования:

Арахис — это богатый источник фолатов, которые важны для нормального метилирования генома, а значит предупреждения рака и других возраст зависимых заболеваний (о метилировании можно прочитать в статье: — «Доноры метильных групп и старение человека«)

Ссылка на исследование:

Арахис — это богатый источник магния. Магний защищает теломеры (сокращение теломеров — одна из причин старения), снижает артериальное давление, а также способствует выработке мелатонина, который доказано продлевает жизнь и защищает от рака.

Ссылка на исследование:

  • pubmed/24259558

Однако арахис, как впрочем, и все орехи, содержит фитиновую кислоту. которая нарушает усвоение цинка и железа из пищи, съеденной одновременно с арахисом. Поэтому, чрезмерное употребление арахиса может способствовать недостатку этих минералов с течением времени:

Ссылка на исследование:

Но фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей (ломкость костей) у женщин после менопаузы:

Ссылки на исследования:

Исследования показывают, что употребление арахиса может защитить сердце:

Ссылки на исследования:

Два обсервационных исследования свидетельствуют, что частое потребление арахиса может снизить риск камней в желчном пузыре у мужчин и женщин:

Ссылки на исследования:

Арахис может быть иногда (при неправильном хранении) загрязнён афлатоксином. Афлатоксин вызывает серьезное отравление, которое может привести к печеночной недостаточности и к раку печени:

Ссылки на исследования:

Выводы:

  1. Арахис снижает риски заболеваний сердца, риск заболеть раком. Помогает бороться с лишним весом, снижает системное старческое воспаление. Способствует увеличению синтеза мелатонина, хороший источник фолатов и магния. Снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  2. Но при этом арахис вызывает опасную для жизни аллергию у 1% людей, снижает усвоение цинка, а при неправильном хранении может содержать афлатоксин, вызывающий печёночную недостаточность и рак печени.
  3. В целом арахис при умеренном употреблении очень полезен, если у Вас нет на него аллергии, и если он правильно хранился.

Интересные факты о грецком орехе

Предлагаем вам рассмотреть самые необычные и интересные факты, о которых ранее вы точно не слышали:

  1. Из-за того, что по своей форме грецкие орехи напоминают мозг человека, часто люди делали вывод о том, что он полезен для памяти. На самом деле такой орех не полезнее, чем лещина или прочие орехи, а вот смесь плодов грецкого ореха и меда действительно помогают стимулировать память.
  2. По количеству растительного белка грецкие орехи точно вне конкуренции, и по этой причине для вегетарианцев, которые из принципа или личных соображений не употребляют в пищу белок животного происхождения, грецкий орех будет настоящим спасением.
  3. Интересно, что грецкий орех очень полезен для потенции. При этом он (в отличие от укропа или прочих пряных трав) универсальный, а именно действует на женщин и мужчин, нормализует гормональный цикл.

  4. Этот орех является самым богатым растительным продуктов по питательному составу.
  5. Во времена СССР на 1 апреля в одном научно-популярном журнале была напечатана статья о том, что плоды грецкого ореха не являются растениями, а параллельным разумным видом животных на Земле, которые проживают в симбиозе с деревьями. Ученые даже не подумали о том, что их будут воспринимать всерьез, но поверьте, даже сейчас можно встретить в Интернете рассказы о «разумных орехах».
  6. На Кавказе этот орех считается священным деревом, и именно там можно встретить деревья, возраст которых больше четырех сотен лет.
  7. Лишь 0.4 кг грецких орехов способ удовлетворить суточную потребность в еде, и при этом вы получите пищу, которая полноценно богатая всеми нужными витаминами и элементами.
  8. Специалисты рекомендуют есть не больше  0.1 кг грецких орехов в сутки, потому что при поедании такой концентрированной пищи без меры могут увеличиться миндалины, появиться сыпь во рту, а также начаться головная боль и спазмы сосудов.
  9. Если пережечь скорлупу грецкого ореха, можно приготовить активированный угол высокого качества.
  10. Максимальную пользу от ореха можно получить, если его как можно дольше и тщательнее разжевывать. Лишь из полностью растертого ядра ореха организм человека способен получить максимальное число полезных веществ.

  11. Одно здоровое и взрослое дерево в год может принести до 300 кг питательных и полезных плодов.
  12. В мире существует 21 вид грецких орехов.
  13. Кстати, художники эпохи Ренесанса использовали масло грецкого ореха как основу для создания масляной краски. В одной из рукописей Леонардо Да Винчи была найдена рецептура красок, который мастер делал своими руками.
  14. Незрелые плоды ореха часто применяют для приготовления витаминного концентрата, а в домашних условиях из них делают полезное и вкусное варенье.
  15. Твердость капа в несколько раз выше, чем других частей грецкого ореха, потом что в нем перепутаны волокна и прочно скреплены, поэтому ранее из древесины делали не только предметы мебели, но даже кареты.
Интересные факты о грецком орехе

Как видите, это уникальное дерево, которое радует своей красотой, а также массой полезных свойств.

Сколько нужно съедать грецких орехов в день

Несмотря на то, что грецкий орех действительно полезный продукт, употреблять его бесконтрольно нельзя. Для взрослого здорового человека дневная норма составляет 10 плодов (в пересчете на очищенные ядра). Женщинам в период беременности можно съедать немного больше орехов – до 12 шт., а детям – по 5-7.

При этом стоит помнить, что масса ядра одного плода составляет от 6 до 15 г. Соответственно 10 штук примерно соответствуют 100 г, а по калорийности это 650 ккал или более. Поэтому людям, которые следят за весом, находятся на диете, ежедневную норму нужно снизить до 5-7 штук.

Миндальный орех

Жировой состав миндального ореха: стеариновая кислота — 3%, пальмитиновая — 6,5%, олеиновая — 74%, линолевая — 25%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причину преждевременного старения кожи и морщин).

Миндаль содержит большое количество фитиновой кислоты – вещества, которое нарушает усвоение цинка, кальция и железа. Но при этом в миндале большое количество магния.

-Интересно, что при добавлении в питание людей магния значительно снижаются инсулинорезистентность и артериальное давление. А это хорошая профилактика сахарного диабета 2-го типа, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы.

-В 16-недельном исследовании обнаружили, что рацион, в котором 20% калорий обеспечивается миндалем, понижает уровень холестерина в среднем на 12.4 мг/дл.

-Еще одно исследование показало, что потребление 40 г миндального ореха в день снизило ЛПНП «вредного холестерина» на 5,3 мг/дл при сохранении ЛПВП «хорошего холестерина».

-Миндаль также защищает «вредный холестерин» ЛПНП от окисления, что предупреждает развитие патологических процессов в сердце. А в исследованиях на людях употребление миндаля в течение одного месяца снижало окисление ЛПНП («вредного холестерина») на 14%.

-Ежедневное употребление около 50 г миндаля достаточно, чтобы значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

-В исследованиях на людях, показано, что при низкокалорийной диете для снижения веса употребление 84 г миндаля в сутки увеличивало потерю веса на 62%.

Выводы:

В целом миндальный орех очень полезен. Рекомендуется потребление 50-80 грамм в сутки. Но при этом миндальный орех снижает усвоение цинка, железа и кальция.

Размножение

Культура способна размножаться двумя способами: семенами и саженцами. Чтобы размножить растение вегетативным способом, следует сразу подобрать для него посадочное место, т.к. саженцы плохо переносят пересадку. После этого необходимо срезать ветку длиной 10-15 см. и поставить ее в воду. Как только на ветке появятся корни, ее высаживают в посадочную лунку.

Многие садоводы пытаются вырастить маньчжурский орех самостоятельно. Для этого понадобятся орешки 1-2 годичной давности. Перед посадкой семена стратифицируют, т.е. держат их в холодильнике до весны, а затем помещают в воду на 10 дней. Перед высаживанием орехи нужно прорастить. Для этого их кладут во влажный песок до появления первых ростков. Данный способ подходит только для весеннего высевания.

Размножение

Если посадка планируется осенью, то стратифицировать семена в домашних условиях не нужно. Достаточно положить их на месяц в воду, а затем вынести на улицу до весны. После сбора урожая семена разрешается садить. Чтобы отпугнуть от них грызунов, необходимо опрыскать орешки керосином и накрыть землей. Полив осуществляют после появления первых всходов весной.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются практически все части растения — листья, кору, орехи. Препараты, полученные на основе лещины, используют для лечения:

  • атеросклероза;
  • малярии;
  • простатита;
  • варикоза;
  • заболеваний ЖКТ;
  • раковых опухолей;
  • колитов различной этимологии;
  • эпилепсии;
  • ревматизма;
  • аскаридоза.

Листья и кору лещины берут для приготовления отваров, настоек на спирту, чая и настоев на водной основе. Также используют сами ядра орехов, их скорлупу и внешнюю оболочку.

Чтобы приготовить лекарственные средства, можно взять лещину как в свежем, так и в сушеном виде.

Приготовление отвара

Для отваров используют ветки с листьями. Сначала нужно их измельчить, а затем залить кипятком – 1 столовую ложку продукта на 300 мл воды. Смесь ставят на водяную баню и варят в течение получаса, постоянно помешивая.

Полученному отвару необходимо дать остыть около 10 минут, процедить и разбавить водой, доведя до изначального объема. Принимают согласно рекомендациям лечения конкретных заболеваний.

Настой из лещины

Измельченные листья, кору или ядра орехов заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем процеживают и принимают внутрь согласно рецепту. На 1 стакан воды берут 1 столовую ложку сырья.

Лещина — фундук: какая разница?

Лещина — это дикорастущий кустарник, встречающийся только в природе.

Его можно культивировать на своем участке, но урожайность этого кустарника никогда не будет высокой. Отличия плодов лещины от фундука — более терпкий, «ореховый» вкус и аромат, а также небольшие размеры и продолговатая форма.

Фундук — культивированное растение.

Это отборные гибридные сорта лещины, дающие самый высокий урожай. Орехи фундука крупнее, имеют округлую форму. Полезных микроэлементов в нём меньше, но выше питательная ценность.

Как выглядит лещина?

Лещина обыкновенная, лесной орех или орешник — дикорастущий кустарник, высотой до семи метров.

Плоды лесного ореха.

Отличия от фундука:

  • плоды более мелкие, вытянутые
  • орехи содержат больше полезных жиров, витаминов В, Е
  • менее требовательна к почве, климатическим условиям
  • плодоносит каждый год, но урожай невысокий
  • менее устойчива к древесным вредителям и паразитам
Лещина — фундук: какая разница?

Как выглядит фундук?

Фундук — это культивированная форма лещины, которая отличается от своего дикого родственника большими размерами кустарника, вкусом плодов.

Плоды фундука.

Отличия от лещины:

  • орехи крупные, имеют округлую форму
  • разнообразие сортов, отличающихся по размерам кустарника, орехов, срокам созревания;
  • требовательны к качеству почвы;
  • плохо переносят заморозки;
  • приносят стабильные большие урожаи

Фундук нуждается в тщательно выверенном месте посадки, регулярном поливе, минеральной подкормке. В северных районах он растет плохо, т. к. приспособлен к более жаркому эти недостатки с лихвой компенсируются хорошим урожаем.

Кустарник, живущий до 150 лет, сможет обеспечить орехами даже следующие поколения владельцев дерева.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

Есть несколько признаков, по которым вы самостоятельно можете определить качество неочищенных плодов.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе
  1. Светлая скорлупа говорит о свежем урожае.
  2. Пустой орех на вес легче, чем с ядром. Это можно ощутить физически, взвесив плоды на руке.
  3. Темные пятна являются признаком плесени в результате неправильной транспортировки или предпродажного хранения. Ядро, скорее всего, будет иметь горький привкус. Для лечения и профилактики болезней такие ядра непригодны.
  4. Целостность скорлупы гарантирует сохранность природных лечебных и вкусовых качеств.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе
Распечатать

Комментирование закрыто