Меню

Деревья 24.06.2021

Описание сортов сливы с названиями и фотографиями

Нельзя сказать, что слива китайская так же популярна, как слива домашняя. Однако в садах средней полосы, Сибири и Дальнего Востока её можно встретить довольно часто. «Китаянки» высоко ценятся садоводами в регионах с холодным климатом. Более полувека одним из наиболее распространённых сортов этого вида является слива отечественной селекции Скороплодная.

Уход за сливой и общие правила

Рассмотрим агроприемы, которые хорошо зарекомендовали себя в выращивание сливы и рассмотрим правильный уход за сливой. Очень важно правильно выбирать место посадки культуры. Наиболее подходящие — возвышенности, южные склоны, которые хорошо защищены от ветров. Нельзя сажать на болотистых участках, торфяниках, участках расположенных в низинах, а так же, около рек. При неблагоприятных условиях стоит выбирать выносливые сорта.

При посадке сада из слив необходимо подбирать качественный посадочный материал. Главным критерием при выборе саженцев является мощная корневая система. Лучший срок посадки — ранняя весна. После укоренения обрезают ствол саженца на высоту 40см. срез замазывают садовым варом или масленой краской.

У каждого сорта сливы своя устойчивость к неблагоприятным внешним условиям. Однако, из- за болезней и вредителей, она может уменьшаться. Необходимо проводить мероприятия по защите деревьев.

Алыча

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, вид Алыча. Многие из нас знают этот фрукт как мелкую, кислющую сливу, годную только в качестве ароматной добавки в компот. Действительно, алыча относится к роду Слива и является исходной формой домашней сливы. То есть из нее была выведена та культурная слива, которая растет у многих из нас в садах. Как отличить сливу от алычи мы расскажем ниже.

Общие характеристики плодов алычи:

  1. Плод — костянка с сочной мякотью.
  2. Форма плода — округлая или приплюснутая, продольная полоска отсутствует или выражена слабо.
  3. Вес плодов — от 10 до 40 г.
  4. Цвет плодов — от желтого до красного, фиолетового, розового и почти черного.
  5. Восковой налет — есть, слабый.
  6. Созревание — с середины июня по сентябрь.
  7. Содержание сахаров в мякоти — от 4 до 7,6 %
  8. Содержание кислот в мякоти — от 1,4 до 3 %
  9. Содержание витаминов — А, С, В1, РР, Е.

Про вкус и запах

Плоды алычи, в зависимости от сорта, региона произрастания и погоды в конкретный год могут быть как очень кислыми, так и сладкими настолько, что их можно есть самостоятельно, а не в составе напитков, десертов и проч. А еще они очень ароматные. Именно из-за этого сочетания характерного аромата и кислоты незаменима во многих соусах — в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Сорта сливы

Сливы, в отличие от других представителей рода косточковых, — персиков, абрикосов — хорошо растут в умеренных широтах, легко переносят зимние похолодания. Благодаря этим свойствам и неприхотливости в уходе такие деревья оптимально подходят для выращивания в Подмосковье и на Урале.

Селекционеры вывели множество сортов слив для этих регионов:

Название Особенности Изображение
Корнеевская Венгерка Устойчива к засухе. Начинает плодоносить в шестилетнего возраста. Урожайность высокая: 40-50 кг с одного дерева на протяжении периода до 20 лет. Недостатком считают то, что ветки под тяжелыми плодами ломаются
Яхонтовая Взрослая слива достигает 5 м, поэтому не подходит для садов интенсивного типа. Сорт морозоустойчив и хорошо переносит отсутствие влаги. Плоды ярко-желтые, до 35 г. С одного дерева получают до 45-55 кг слив
Смолинка Сорт отличается раннеспелостью. Плоды крупные, темно-фиолетовые, весом до 40 г.
Ренклод колхозный Морозоустойчивая слива, раннеспелая. Имеет желтоватые плоды с кисло-сладкой сочной мякотью. Начинает плодоносить уже с третьего года вегетации. Является хорошим опылителем для других сортов
Тимирязевская Поздний, зимостойкий, самоплодный сорт с желтыми сливами, которые весят от 20 до 25 г. Плодоносит нерегулярно

Также подходят для выращивания сливы в Московской области сорта:

  • Пересвет;
  • Вика;
  • Дашенька;
  • Евразия 43;
  • Желтая крупная;
  • Кантемировская;
  • Памяти Финаева;
  • Тульская черная;
  • Сеянец Волгограда;
  • Новая Крупная;
  • Неженка;
  • Ранняя желтая.

Разновидности и сорта сливы

Данное плодовое дерево принадлежит к семейству Розоцветных. Насчитывается более 250 видов этой культуры. Слива пользуется большим спросом из-за своего приятного вкуса и полезных компонентов. Слива домашняя считается основным видом в умеренных широтах. Дерево живет до 25 лет и вырастает до 12 метров. Данная культура относится к неприхотливым, так как может расти в разных условиях и не требовательна к почве.

Важно помнить, что не все сорта слив могут приспособиться к условиям Подмосковья. Поэтому для этого региона вывели более десятка морозоустойчивых сортов, которые дают хорошие урожаи, но имеют свою специфику выращивания. Перед приобретением лучше ознакомиться с характеристиками сорта, чтобы подобрать для своего сада самый оптимальный вариант.

У любителей и профессионалов пользуются спросом такие сорта для Подмосковья: Заречная ранняя, Скороплодная, Орловская Мечта, Венгерка Корнеевская, Смолинка, Память Тимирязева, Яхонтовая, Яичная синяя, Империал.

Сорта сливы подразделяются на:

  • самоплодные;
  • частично самоплодные;
  • самобесплодные.

Цветет слива в одинаковый период, а для повышения урожайности рядом с самобесплодными разновидностями высаживают другие виды слив. Цветут данные фруктовые деревья в последний месяц весны, а плодоносить начинают в августе. Поздние сорта созревают также в октябре.

По периоду созревания сливы делят на:

  • ранние;
  • среднесрочные;
  • поздние.

Профессионалы высаживают несколько саженцев сразу, которые созревают в разные сроки, чтобы обеспечить себе вкусные плоды на длительное время. Также если территория сада не позволяет высадить разные сорта, то на одно дерево садоводы прививают несколько разных сортов.

Полив

Если при посадке алычу хорошо полить, много влаги она не потребует. В общем, дерево очень засухоустойчиво и даже жаркое сухое лето переносит без потерь. Однако при полном отсутствии осадков может скинуть часть плодов. Всего до конца осени достаточно будет полить деревце раза три (с учетом природного увлажнения в результате дождя).

Если ветки обильно усыпаны плодами, а дождей нет совсем, во избежание потери урожая алычу нужно поливать хотя бы раз в неделю.

А вот когда полив просто необходим, так это перед самым началом первых морозов. Он позволит дереву хорошо перенести зимовку.

Корневая система алычи имеет свойство самовосстанавливаться, и даже в случае обморожения быстро наращивает новые корешки, чем и обусловлена высокая зимостойкость.

Описание и характеристика сливы Скороплодная

Дерево среднерослое с раскидистой кроной округлой или веерной формы не склонной к загущению. Облиственность умеренная, листья небольшие, удлинённые, обратнояйцевидной формы, похожи на ивовые, как и у всех китайских слив. Цветочные почки формируются на букетных веточках, в каждой из них закладывается 3–4 цветка. Деревья зацветают рано (6–15 мая) и в это время выглядят очень эффектно. При посеве косточек Скороплодной из 70% семенного материала вырастают культурные растения. Деревья живут 21 год.

Невысокое дерево сливы Скороплодная имеет округло-раскидистую крону средней густоты

Плоды не очень крупные, их масса 25–28 граммов. Форма слив и их верхушки округлая, брюшной шов малозаметный. Воронка неглубокая, плодоножка короткая с сухим отрывом от плода. Кожица толстая и плотная со слабовыраженным восковым налётом. Выглядят плоды нарядно: основной цвет жёлтый, покровная окраска красная, наиболее выраженная на солнечной стороне.

Округлые среднего размера плоды сливы Скороплодная жёлтого цвета с красной покровной окраской

Деревья с созревшим урожаем выглядят очень красочно. Одновременно на ветках могут находиться полностью спелые плоды, окрашенные разнообразно: в жёлтый цвет и различные оттенки оранжевого и красного.

На одной ветке окраска полностью созревших слив варьируется от ярко-жёлтого до красного, проходя по пути все оттенки оранжевого

Жёлтого цвета мякоть тонковолокнистая, не тающая, как у южных сортов, умеренно плотная, сочная, с выраженным ароматом. Вкус хороший, десертный, кисловато-сладкий, освежающий, дегустационная оценка — 4,5 балла. Содержание сахаров — 8,78%, свободных кислот — 2,21%. Косточки довольно крупные (3,5% от массы плода), отделяются от мякоти плохо. Плоды используются универсально. Срок хранения при температуре 5°C до трёх месяцев. Транспортабельность средняя.

Сорт скороспелый, плоды созревают 7–14 августа. Деревья в трёхлетнем возрасте дают первый урожай. Плодоношение не ежегодное, наблюдается периодичность, но не резкая: из 16 лет зафиксировано 6 неурожайных. По характеристике из Госреестра урожайность высокая, по данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур выше средней, 9 кг с одного дерева. В некоторых источниках есть сведения об урожайности 30–35 кг/дер. Сорт самобесплодный.

Зимостойкость высокая, уровень морозостойкости достигает -40°C. Побеги слабо повреждаются в зимний период. Цветочные почки почти не повреждаются морозами и весенними заморозками. В естественных условиях произрастания «китаянка» адаптирована к очень морозным малоснежным зимам с ветрами. Генетический механизм зимостойкости Скороплодной, как и большинства сортов китайской сливы, позволяет ей без ущерба переносить стабильно низкие температуры, однако в регионах, где морозы чередуются с оттепелями, деревья подвержены риску выпревания корневой шейки.

В средней полосе, на Урале и в Сибири снег часто ложится на непромёрзлую почву и пропитывается талой водой. Когда наступают весенние оттепели, под слоем снега на почве появляется вода, которая многократно замерзает и оттаивает. В результате таких явлений происходит разложение коры и камбиального слоя ствола на уровне корневой шейки.

Устойчивость к засухе выше средней. Плодовой гнилью сорт поражается в пределах 1–2 баллов (слабая или средняя степень), к клястероспориозу и прочим болезням устойчив. Растения поражаются плодожоркой и тлёй на уровне 2,5–3 баллов (выше среднего).

Для оценки степени поражения болезнями и вредителями используют глазомерные условные шкалы, в которых самый низкий балл (0) характеризует полное отсутствие признаков поражения. Самый высокий (4 балла) — указывает на поражение более 50% ткани (органа).

Выносливость к низким температурам и скороплодность являются наиболее сильными сторонами сорта, а также к преимуществам относятся хороший вкус плодов и относительный иммунитет к болезням, основные недостатки — самобесплодность, неотделяемая косточка и ожоги на деревьях.

Полив саженцев

После посадки саженца его обязательно поливают. Используют не менее 2 вёдер воды.

Необходимо, чтобы вода не растекалась вокруг посадочной ямы, а точно попала под корни дерева. Поэтому поливают постепенно, можно использовать систему капельного полива или вручную, с помощью лейки.

Первый обильный полив необходим в период завязывания плодов.

  • Если лето оказалось малодождливым, саженец необходимо регулярно увлажнять на протяжении всего летне-осеннего периода. Для полива можно использовать дождеватели или поливать с помощью шланга. Если такие варианты не подходят, воду можно выливать в яму из лейки или ведра.
  • Если сезон оказался дождливым, количество поливов уменьшают или совсем не производят увлажнение. Сливовые деревья не переносят избыточную влажность грунта.

Саженцы в первый год поливают не реже 1 раза в неделю. Если используется дождеватель, полив продолжается не менее 2 часов. В засушливый период длительность полива может быть увеличена, иногда придётся поливать 2–3 раза в неделю.

Мульчирование – важная процедура, позволяющая сохранить влагу у корней. После полива посадочную яму присыпают сухой землёй, стружкой или соломой.

Посадка

Саженцы алычи нужно высаживать в открытый грунт весной, до того, как распустятся почки. Если с посадкой опоздать, то приживаться будут плохо, а осенью их могут повредить ранние заморозки. Если саженец находится в ёмкости, то высаживать можно, когда вам будет удобно.

Подготовка посадочных ям

Место под высадку алычи нужно приготовить ещё с осени. Посадочная яма должна иметь размер 60х60х60 см. Если ям несколько, то располагать их друг от друга нужно на расстоянии не менее 3 метров. Затем их заполняют питательным водопроницаемым грунтом (предварительно взрыхлив донышко), добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения, щедро поливают водой и, если нужно, раскисляют. Затем яму необходимо засыпать землёй и на некоторое время о ней забывают.

Высадка

Весной землю из ямки вынимают, в центре ямки делают холмик, и по нему распределяют корни саженца. Ближе к краю ямки вбивают кол, так чтобы его высота над поверхностью земли была не менее 1 м. Возле него размещают саженец, расправляют корешки, засыпают землёй, уплотняют землю и поливают, а сам саженец привязывают к колышку. Сажать нужно на такую глубину, чтобы после окончательной посадки корневая шейка саженца находилась вровень с поверхностью земли.

Затем, посадочную ямку засыпаем землёй и делаем вокруг неё лунку для полива. Поливаем (для этого потребуется по 1,5 ведра под каждый саженец). Чтобы влага после полива сохранялась подольше, землю вокруг саженцев мульчируют толщиной в 5 см и более. Если саженцы находятся в ёмкости, то сначала обильно поливают землю в ёмкости, а потом после посадки саженец поливают ещё.

Размножение

Обрезка черенков алычи

  • черенками
  • отводками
  • прививкой
  • из косточки

Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.

Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до 2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.

Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.

Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.

Прививка алычи в расщеп

Окулировку, в отличие от копулировки и прививки в расщеп можно делать в любое время года.

В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.

Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.

Медовая жёлтая

Этот сорт сливы впервые был выведен в Донецкой области селекционером Л.И. Татаренко.

Деревья считаются высокорослыми и достигают до 7 метров в высоту.

Плоды имеют овальную форму, массу — до 50 грамм, жёлтую окраску и сочную сладкую мякоть.

Для посадки выбирают участок с рыхлой плодородной почвой, кислотность которой снижают добавлением золы.

Посадочное место должно быть хорошо освещаемое с защитой от сильных ветров. Наиболее благоприятная сторона участка — южная.

Посадочные лунки желательно заготовить с осени. Их глубина должна составлять не менее чем полметра, а интервал между саженцами — не менее 3 метров.

Ухаживать за деревом нужно тщательно:

  1. Ни в коем случае нельзя вносить удобрения в первый год жизни.
  2. Если почва имеет повышенную кислотность, то ежегодно в неё нужно добавлять золу.
  3. Удаление ветвей у взрослого дерева проводят в том случае, если они вырастают за пределы сформированной кроны.
  4. Поливать растение нужно таким образом, чтобы почва была влажной на 40 см в глубину.

Хорошие низкорослые сливы для средней полосы

Сорта с невысоким стволом и компактной кроной подходят для небольшого дачного участка. Собирать урожай легко — нет необходимости ставить лестницу.

Алексий

Небольшое компактное дерево вырастает всего до 1,5–2 метров. Продолговатые тёмно-фиолетовые плоды десертного назначения весят в пределах 20 г. Вкус у сливы мягкий кисло-сладкий.

Сорт неприхотлив, имеет способность быстро восстанавливаться

Основные характеристики:

  • самоплодный;
  • первые 3–4 года не плодоносит;
  • не любит засуху и сильные морозы;
  • сбор — не более 15 кг с дерева;
  • не боится грибковых заболеваний, но поражается клещом;

Сбор урожая начинается в середине сентября.

Красный шар

Красный шар хорош со всех сторон — дерево маленькое (до 2,5 метров), внешний вид крупных — до 40 г — плодов красивый, а вкус сладкий.

В помещении с температурным режимом от 0°С в упакованном виде Красный шар хранится около двух месяцев

Характеристики сорта:

  • скороплодный — первый урожай получают через 2–3 года;
  • плоды поспевают в последнюю декаду июля;
  • нужны опылители;
  • умеренная морозостойкость;
  • одно дерево даёт до 18 кг;
  • не боится вредителей.

Если ваша цель — получить крупные плоды, часть завязей лучше оборвать. Если дерево перегружено, сливы вырастают мелкими.

Орловская мечта

Китайская слива Орловская мечта — небольшое урожайное дерево, дающее вкусные плоды с нежным кисло-сладким вкусом и массой 30–40 г.

Плоды легко снимаются с плодоножки, не растрескиваются при созревании, но если дерево перегружено, слива мельчает

Характеристики сорта:

Хорошие низкорослые сливы для средней полосы
  • частично самоопыляемый, посадка опылителей увеличивает урожай;
  • не повреждается морозом;
  • первыми сливами можно лакомиться через 2–3 года после посадки;
  • сбор урожая начинают в конце августа;
  • невосприимчив к клястероспориозу.

Слива может поражаться полистигматозом, неустойчива к вредителям.

Хорошие низкорослые сливы для средней полосы

Слива краснолистная: болезни и вредители

Краснолистная слива характеризуется высокой устойчивостью к различного рода болезням и насекомым-вредителям. Иногда декоративная культура подвержена:

  • плодовой моли;
  • зеленой листовертке;
  • некрозу тканей;
  • мучнистой росе.

Если на дереве обнаружены следы вредителей или первые признаки болезни, все поврежденные побеги придется удалить, убрать подальше от участка и сжечь. Далее следует провести борьбу с болезнями или вредителями, используя промышленные препараты.

Во избежание заражения декоративнолистных деревьев разного рода болезнями рекомендуется обрабатывать посадки с профилактической целью:

  1. В весеннее время необходимо обрабатывать посадки инсектицидами: Актарой, Актелликом либо Энжио.
  2. Чтобы предотвратить развитие личинок майского жука посадки можно обработать средством Престиж.
  3. В вегетационный период деревья нуждаются в обработке фунгицидами.

Во время проведения борьбы с вредителями или во время профилактической обработки все работы должны проводиться в перчатках и респираторе, чтобы средство не попало на кожу или на слизистые оболочки.

Несмотря на то, что вкус плодов декоративнолистного дерева не отличается особыми качествами, все недостатки с лихвой компенсируются яркими качествами. Пурпурная крона декоративной культуры будет выигрышно смотреться на фоне других, менее ярких растений.

Правила сезонного ухода за сливами «Стенли»

Уход за сливой сорта «Стенлей» нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние «утеплителя» на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Знаете ли вы? Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Одна из болезней сливы «Стенлей» — монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается «пушком». Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный — один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз

Самое важное — нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый — пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 — 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы «стенлей» проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три — четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 — 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками — 10 — 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 — 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы «Стенлей», нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Как ухаживать

Уход после посадки Колоновидной сливы почти не отличается от стандартного. Для стимуляции укоренения, подкармливать сеянцы стимуляторами роста. Обрезку проводить санитарную, чтобы растение давало много урожая.

Обрезка дерева сливы

Формирование кроны требуется всем фруктовым деревьям, чтобы наращивание шло только тех ветвей, на которых будут ягоды, без лишнего загущения. Обрезку Колоновидной сливы проводить весной, до набухания первых почек. Так как дерево низкорослое, верхушку убирать не следует. Требуется удаление пересохших, поврежденных или больных веток.

Как ухаживать

Удобряем Колоновидную сливу

Чтобы слива активно росла, приносила много урожая, необходимо ее удобрять. Использовать мочевину, 50 г развести в 10 литрах воды. На одно растение нужно 2 литра раствора. Первая подпитка проводится в ходе активной вегетации, вторая – спустя 2 недели после первого удобрения. Третий раз подкармливать землю через 14 дней после предыдущей. Широко применяют настой коровяка, селитру.

Полив

Орошать сливу необходимо регулярно, обращая внимание на влажность земли. Поливать дерево не больше 1 раза в месяц. Если сильные засухи, лить воду под корень 2-3 раза еженедельно. Жидкость отстоять, чтобы она не была ледяной. В противном случае, растение сбросит плоды.

Готовим дерево к зиме

Как ухаживать

Молодые деревца плохо переживают морозы, готовить деревья нужно тщательно до заморозков. Приствольную часть закрыть опавшими листьями, соломой, нижнюю часть ствола прикрыть хвоей. Это поможет обезопасить дерево от грызунов. Сверху укрыть дополнительно снегом.

Правила посадки

Сливу можно высаживать осенью или весной. При любом варианте порядок посадки один и тот же, за исключением небольших нюансов. Если высадка производится осенью, то участок готовят за две недели, не позднее. Если высадка весенняя, то почву и даже яму готовят с осени. Весеннюю посадку проводят после окончания возвратных заморозков, осеннюю – за месяц-полтора до морозов.

Желтоплодные сливы способны плодоносить везде, где им удаётся перезимовать, благополучно отцвести и успеть дать урожай. Чем короче лето и суровее зимы, тем сложнее вырастить жёлтую сливу.

Требования к месту посадки жёлтой сливы:

  • Оптимальное расположение на участке – южная или юго-западная сторона.
  • Предпочтительнее южные пологие склоны с хорошим освещением, прогреванием и аэрацией. Хороший вариант – высаживание на южной стороне, в качестве живой изгороди.
  • Если участок располагается в низине, саженцы высаживают на буграх высотой 0,5 м и диаметром 2 м.
  • Хорошо растёт на чернозёмах, серых лесных почвах и лёгких суглинках с нейтральной кислотностью. Грунты должны быть с хорошей влагоёмкостью и воздухопроницаемостью.

Подготовка почвы и посадка:

  1. Участок перекапывают – примерно на штык лопаты вглубь.
  2. Копают посадочную яму, учитывая размеры корневой системы. Обычно сторона ямы – 70 см, глубина – 50 см.
  3. Вносят органику и минеральные удобрения. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см. Добавляют мочевину (20-30 г), суперфосфат (30-35 г) и стакан древесной золы.

Жёлтую сливу лучше высаживать саженцами-однолетками – они лучше приживаются и меньше болеют. Рекомендуемое время высадки для большинства регионов России – весна. Саженец, высаженный осенью, часто не успевает укрепиться до наступления зимы.

Разновидность Аллейная

Слива Аллейная — растение компактное: его средняя высота составляет 3 м. Вегетация длится всего 110 дней с момента цветения. Корневая система характеризуется закрытым типом. Крона дерева широкая, овальной формы. Цветение начинается в начале апреля, а сбор урожая можно проводить уже в конце июля. Плодоносить растение начинает на 2 год после высадки на постоянное место.

Плоды небольшие, весом около 30 г. Цвет их красный, с небольшим фиолетовым оттенком. Мякоть светло-желтая. Кожура плотная, что защищает плоды от растрескивания и деформации. Вкус отменен, преобладает сладость. Подходит для универсального использования. Урожайность высокая. С 1 дерева можно собрать около 40 кг отборной продукции.

Размножение сливового сада

Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:

  • черенкование отлично подходит для сортов желтых слив, дающий много побегов. Достоинства метода: ускоренное размножение, высокая приживаемость. Для получения черенка срезают ветку, на которой выделяют участок длиной 15-20 см с почками и листиками. Веточку ставят в емкость с раствором стимулятора корнеобразования («Циркон», «Эпин-экстра»). После появления корней черенок можно высаживать в грунт;
  • использовать корневую поросль можно у сливы корнесобственной, а не привитой. Выкапывают поросль, выросшую на расстоянии не менее 1,5 м от материнского дерева. Поврежденные корешки удаляют, а надземную часть укорачивают на треть. Дальше следуют методике высаживания и выращивания обычного саженца.
Размножение сливового сада

При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.

Распечатать

Комментирование закрыто