Меню

Деревья 10.06.2021

Описание сорта яблок Джонатан и технология выращивания

Содержание скрыть

Яблоки Джонатан очень нравятся садоводам благодаря сочности и яркому вкусу. Сорт популярен по всему миру и используется для разведения новых яблонь. Может выращиваться в регионах с умеренным зимним климатом.

История создания сорта Конфетное

В 40-х годах XX века в лаборатории ВНИИС имени И. В. Мичурина группой учёных, возглавляемой профессором С. И. Исаевым, от «родителей» Папировки и Коробовки — известных русских сортов — удалось создать яблоню Конфетное. Селекционеры делали упор на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также вкус и красоту плодов.

Сорт яблони Конфетное, созданный отечественными селекционерами, не имеет аналогов ни в одной стране мира

История создания сорта Конфетное

В 70-е годы были проведены государственные испытания сорта, но из-за сильной загущаемости кроны дерева, непродолжительного периода сохранности и, соответственно, быстрой потери товарных качеств плодов при перевозке он не был районирован в промышленных масштабах. Однако для любительского садоводства Конфетному нет равных по устойчивости к неблагоприятным факторам среды и вкусу. Сорт выдержал проверку временем, зимними холодами и по-прежнему остаётся востребованным в личных хозяйствах.

Сорт яблони Джонатан

Джонатан (Jonathan) — сорт яблони американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания, отобранный в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург (Esopus Spitzenburg). Другие названия яблони — Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Данный сорт весьма популярен и наиболее широко распространен в зонах промышленного садоводства, но в новосадках последних лет встречается уже заметно реже. С 1954 года Джонатан районирован на всей территории Украины. Однако в климатических условиях России он недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован к использованию Госреестром сортов лишь в Северо-Кавказском регионе.

Сорт яблони Джонатан

Деревья средней силы роста, крона широкоокруглой формы, слегка развесистая, среднезагущенная. Скелетные ветви средней толщины образуют со стволом острые углы (от 35 до 75 градусов) и концами расходятся в стороны. С возрастом основные ветви принимают слегка пониклую форму под тяжестью урожая. Кора на штамбе и ветвях коричнево-зеленоватого окраса. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

Сорт яблони Джонатан

Почки обладают средней степенью возбудимости, способность к побегообразованию высокая.

Побеги имеют зеленовато-коричневый окрас, слабоколенчатую форму и сильное опушение, по толщине бывают тонкими или средними. Листья могут быть мелкой или средней величины, форма листа — удлиненно-яйцевидная, края слегка приподнятые, немного волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки матовая, чуть морщинистая. Характерным признаком яблони Джонатан является цвет ее листьев — зеленый, с сизовато-серебристым налетом за счет густого опушения.

Сорт яблони Джонатан

Цветение обильное, происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает средней жизнеспособностью (от 26 до 41%). При свободном опылении завязывается от 16 до 32% плодов. Лучшими опылителями яблони Джонатан признаны сорта: Голден Делишес, Айдаред, Мекинтош (Макинтош), Спартан, Рубиновые Дуки, Уманское зимнее. У сорта имеется склонность к самоплодности: в результате искусственного самоопыления завязывается от 5 до 7% плодов, а при естественном — от 2,5 до 3%.

Сорт яблони Джонатан

Плоды одномерные, средней величины или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 105 до 150 граммов. Плоды имеют слабоуплощенную округлую или округло-коническую форму, поверхность яблок ровная, иногда слаборебристая в верхней части, гладкая, с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска занимает практически всю поверхность плода в форме интенсивного размытого или полосатого румянца темно-красного цвета. Подкожные точки белые, средне или хорошо заметные на кожице, редко может встречаться оржавленность в форме «сеточки». Сама кожица достаточно тонкая, но в то же время плотная и эластичная. Плодоножки тонкие, короткой или средней длины. Воронка по ширине средняя, довольно глубокая, с оржавленностью. Блюдце, как правило, глубокое, слегка складчатое, средней ширины и имеет практически отвесные стенки. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка по ширине средняя, часто довольно длинная, воронковидной формы. Семенные камеры закрытого типа.

Сорт яблони Джонатан

Мякоть у только что снятых с деревьев яблок зеленовато-белого цвета, у оптимально созревших — светло-кремовая или светло-желтая, плотной структуры, с приятным ароматом и очень сочная. Яблоки обладают отличным десертным, винно-сладким вкусом (сладкий вкус основной, кислинка едва улавливается). Оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,4 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Джонатан, выращенных на юге России, содержится: сухие вещества (13,7%), сумма сахаров (от 10,6 до 11,3%), кислоты титруемые (0,65%), кислота аскорбиновая (6 мг/100 г), P-активные вещества (100 мг/100 г). Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада). В условиях хранилища яблоки хранятся до конца февраля, в условиях холодильника — обычно до середины апреля, максимум до мая. В процессе хранения яблоки могут подвядать или покрываться горькой «джонатановой» пятнистостью, чаще всего это вызвано нарушением нормальных условий хранения. Транспортабельность высокая.

Сорт яблони Джонатан

Сорт является скороплодным, на среднерослых подвоях яблони плодоносят с 5-го года. Плодоношение характеризуется стабильностью и щедростью. Деревья в возрасте 5 — 6 лет дают около 15 — 18 кг плодов, а 10 — 12-летние яблони могут приносить от 40 до 85 кг урожая с дерева. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в совхозе «Сад-Гигант»: с отдельных деревьев собрали по 490 кг яблок. Снижение продуктивности деревьев и мельчание плодов могут наблюдаться при выращивании яблонь на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги.

Сорт яблони Джонатан

Описание сорта яблони Апорт

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки. Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Описание сорта яблони Апорт

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Описание сорта яблони Апорт

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Подготовка посадочного материала и размножение

Для получения здоровых и качественных саженцев из семян понадобится выполнить следующие действия:

Подготовка посадочного материала и размножение
  1. Из полностью вызревшего плода требуется извлечь все семена крупного размера. Окраска должна быть темно-коричневой и равномерной.
  2. Посадочный материал необходимо несколько раз прополоснуть в теплой воде.
  3. Затем семена следует опустить в жидкость для набухания на 3 суток. По прошествии указанного периода времени в воду необходимо добавить стимулятор, предназначенный для роста корней.
  4. Заготовки необходимо отправить в холодильный отсек на 3 месяца. Предварительно семена требуется перемешать с песком и опилками.
  5. По завершении процесса закаливания посадочный материал требуется отправить в пластиковый контейнер либо горшок.
  6. Основание емкости понадобится покрыть галькой либо керамзитом. Сверху следует присыпать черноземом, в котором будут содержаться питательные вещества, необходимые для саженца.
  7. Распределять семена по грунту следует на дистанции 3 см. Расстояние между рядами должно составлять около 15 см. По окончании процедуры посадочный материал понадобится обильно орошить водой.
  8. Когда сформируется 4 листика, необходимо осуществить сортировку саженцев.

При выборе посадочного материала требуется обращать внимание на следующие факторы:

Подготовка посадочного материала и размножение
  • для высадки желательно приобретать однолетние саженцы;
  • кора должна быть окрашена в темно-вишневый оттенок;
  • корневая система должна быть крепкой, на ней должны отсутствовать деформации и наросты;
  • ствол должен быть без ответвлений.

Правила посадки и ухода

Описание и характеристики сорта яблонь гала и его разновидностей, особенности выращивания и ухода

Перед посадкой саженцев яблони такого сорта, как «Джонатан», очень важно проверить соответствие климатических условий рекомендуемым параметрам. Климат в регионе предполагаемого культивирования должен быть мягким

При наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать. На территории северных районов может наблюдаться сдвиг периода сбора урожая на начало октября

Климат в регионе предполагаемого культивирования должен быть мягким. При наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать. На территории северных районов может наблюдаться сдвиг периода сбора урожая на начало октября.

Важно помнить,

что саженцы яблони сорта «Джонатан» рекомендуется приобретать в специальных садовых центрах или питомниках. Оптимальная высота саженца не должна превышать 80 сантиметров. Лучшим временем для высаживания является весна. Как правило, высадка осуществляется в середине или конце апреля. Яблони данного сорта располагают с расстоянием не менее 3 метров между саженцами.

Молоденькие саженцы яблони «Джонатан» требуют проведения мероприятий по защите от палящих солнечных лучей, а также порывистого ветра. Молодые садовые посадки следует при необходимости притенять специальными сетками или другим материалом.

Предпочтительно осуществлять высадку растений на суглинистом или супесчаном грунте.

Для получения обильного урожая с яблони сорта «Джонатан» следует позаботиться о плодородности почвы под посадку саженцев. Обедненный и истощенный грунт становится основной причиной измельчания плодов и снижения урожайности.

Стандартные мероприятия по уходу заключаются в проведении систематических поливов и внесении удобрений, которые благотворно сказываются на росте и развитии растения. Следует помнить, что плодовые саженцы, приобретенные в питомниках, требуется обрезать только спустя год после высадки.

Что из себя представляют плоды

Яблоки Джонатан характеризуются великолепным товарным видом и прекрасным вкусом:

  • размер яблок — средний и крупный. Вес колеблется от 100 до 160 г;
  • форма плодов — округлая или округло-коническая. Поверхность — гладкая и ровная практически без рёбер или имеются малозаметные рёбра;
  • основной цвет зрелых яблок — жёлто-зелёный. Сверху фрукты почти полностью покрыты размытым или полосатым тёмно-розовым или красным румянцем. На поверхности плодов видны многочисленные белые крапины;
  • плоды имеют сочную и нежную кремового цвета плотную мякоть, характеризующуюся сладким вкусом с винным оттенком. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.

мякоть (100 г ) содержит в себе следующие компоненты:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,7%;
  • витамина С — 6 мг;
  • активных веществ — 100 мг;
  • сухих компонентов — не более 14%.

Вкус оценивают на 4,5 балла из пяти существующих.

Польза яблок Джонатан

Что из себя представляют плоды

Яблоки данного гибрида — кладезь полезных веществ для нашего здоровья. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мякоть плодов Джонатан богата:

  • витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • микро- и макроэлементами S, Cu, P, Na, K, Al, F, Fe, Ni, Mn, Cr, Mg, Zn, B, I и др.;
  • крахмалом;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • фолиевой кислотой;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • антиоксидантами и др.

В свежем виде их используют при:

  • анемии;
  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов;
  • ослабленном иммунитете;
  • заболеваниях крови;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • авитаминозе;
  • болезнях почек;
  • артритах и подагре;
  • болезнях щитовидной железы и др.

Ежедневное употребление свежих фруктов очистит кишечник и сосуды, избавит от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, восстановит метаболизм, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Яблоки, в комплексе с различными диетами, быстро избавят от лишних килограммов.

Применение

Плоды гибрида невероятно вкусны. Их едят свежими. Из яблок готовят различные домашние заготовки — варенье, джем, компот, мармелад, пюре, сок, повидло и др. Их добавляют в десерты. Фрукты сорта Джонатан идеально подходят для домашнего виноделия.

Когда созревают

Начало созревания плодов приходится на конец августа-начало сентября. Массовый процесс созревания происходит в середине сентября. Именно тогда можно приступать к сбору урожая.

Показатель урожайности

Урожайность зависит от возраста дерева — чем старше яблоня, тем больше она даёт яблок. С яблонь возрастом от 12 лет собирают в среднем 85 кг плодов. Но это не предел. При качественном уходе этот показатель можно увеличить во много раз.

Что из себя представляют плоды

Стойкость к климатическим условиям

Яблони Джонатан имеют слабую зимостойкость. Они не приживаются в широтах с суровыми зимами. Во время холодов происходит подмерзание древесины и плодовых побегов. Уровень засухоустойчивости деревьев — средний. Также гибрид не очень хорошо переносит прохладное и влажное лето — возникает риск заболевания грибковыми недугами.

Сроки хранения и возможность транспортировки

В специальных плодовых хранилищах плоды гибрида сохраняются вплоть до мая. При нарушении условий хранения яблоки могут увядать и покрываться гнилостными пятнами. Фрукты сорта Джонатан отлично переносят транспортировку, благодаря чему, в основном, данный вид плодовой культуры выращивается в массовых масштабах.

Посадка

Возраст саженца яблони Спартан должен быть 1 или 2 года, такие деревья легко приживаются, в отличие от более старших. У здорового саженца должна быть гладкая кора, без повреждений и трещин, развитые корни, свежие, не подсохшие.

Яблони Спартан, как и представители других сортов, хорошо растут на солнечных, открытых и проветриваемых участках. Если почва глинистая или сырая, нужно выбрать место на возвышенности. В глинистую внести песок, в песчаную – торф и перегной, в кислую – мел или известь.

Посадка яблони Спартан проходит весной после потепления (в Средней полосе и в Подмосковье – примерно в 1-й половине апреля) или осенью, после листопада. Посадочные ямы подготавливают заранее. Их размеры: 0,6-0,8 м ширина и 0,5-0,7 глубина. Высаживают дерево в такой последовательности:

Посадка
  1. На дно засыпают слой битый кирпич, камешки, шифер – для обустройства дренажа.
  2. На него насыпают немного плодородной смеси, составленной из выкопанной земли и удобрений (компост, торф и песок в равных частях, 1-2 кг золы).
  3. Саженец размещают посередине, расправляют корни, чтобы они разошлись во все стороны.
  4. Засыпают пустоты удобренной смесью, немного утрамбовывают ее.
  5. Поливают водой.
  6. Укладывают на поверхность мульчирующий материал.

Рядом с деревцем ставят колышек и привязывают к нему, чтобы оно росло ровно.

Где купить, как выбрать качественный саженец

Покупать молодые побеги нужно в специальных садовых магазинах или питомниках. На рынке такие деревья не покупают, так как существует большая вероятность приобрести не тот вид яблони.

В магазинах продавец-консультант ответит на все ваши вопросы и предоставит качественный товар. Также покупают саженцы через интернет магазины, однако сайт должен иметь необходимые сертификаты.

Саженец важно приобретать молодым.

Обязательно должны присутствовать следующие отличительные признаки:

  • На молодых побегах отсутствуют листья.
  • Возраст можно определить по количеству веток. Если ветка одна, значит деревцу год, если несколько, значит пару лет.
  • Здоровая корневая система должна быть влажной и без наличия гнили и других дефектов.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна присутствовать прививка.
  • Высота саженца – не более полтора метра.

Если саженец соответствует всем указанным параметрам, значит, он качественный и принесет хороший урожай через несколько лет.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня Августа выращивается во многих регионах страны, поэтому сроки цветения и сбора плодов будут отличаться.

Начало плодоношения

Плодоносить дерево начинает на 5-6 год после посадки, с каждым годом урожайность увеличивается. Но при правильном уходе первые фрукты можно собрать уже на 4 год.

Сроки цветения

Цветёт яблоня, как большинство сортов летнего срока созревания, в середине мая. Но длительность зависит от погодных условий в этот период.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня в процессе цветения.

Созревание плодов

Созревают плоды в середине августа, в некоторых регионах их собирают в конце августа.

Хранение плодов

Яблоки после сбора хранятся месяц, после этого они теряют свои потребительские качества. После сбора урожая плоды сразу же перерабатывают. Из них готовят: сок, компот, повидло, джем, сухофрукты.

Особенности выращивания Братчуда

Посадка

Основные условия

Чтобы дерево прижилось, участок под него должен быть хорошо освещенным и проветриваемым

Однако особое внимание следует уделить тому, чтобы не было сквозняков, что часто губят молодые саженцы.

Почва лучше всего подходят малокислая и малосоленая, средне-плодородная. При повышенной кислотности ее «гасят» известью

Для обедненных грунтов потребуются качественные удобрения и регулярные подкормки, а для чернозема – речной песок для разбавления. Ямы копают заранее, чтобы земля успела устояться, тогда деревья укореняются лучше. Диаметр лунки должен быть не меньше 70-90 сантиметров, а глубина примерно 60-70 сантиметров. На дно засыпают немного плодородной почвы, удобрения по надобности (торф, компост, другую органику), слой дренажа и заливают все это чистой водой (25-30 литров). Лунки делают в 2-3 метрах друг от друга, в зависимости от выбранного подвида, чтобы ни корни, ни кроны впоследствии не конфликтовали. Сразу в ямы целесообразно вкопать специальные колья, к которым после посадки будут подвязаны молодые деревья. Они делаются из дерева, металла или пластика. За день до посадки осматривают корневища саженцев, устраняют все подсохшие отростки, замачивают деревья в воде на 6-9 часов. Корневая шейка яблони должна выступать над поверхностью грунта не менее, чем на 7-10 сантиметров, чтобы она не укоренилась выше. Если это произойдет, то все уникальные качества подвоя будут полностью утрачены. Ставят саженец в яму на дренаж, аккуратно расправив корни, чтобы они лежали свободно. Присыпают их землей, трамбуя ее не очень сильно руками. По кругу насыпают небольшой земляной вал, внутрь заливают 20-35 литров воды, поверхность мульчируют для задержания влаги.

Сроки высадки

Для Братчуда оптимальном сроком посадки является весна, когда риск возвращения заморозков уже полностью минует. Требуется подобрать теплый солнечный день в марте или самом начале апреля, чтобы высадить деревья и тогда они почти точно приживутся. Однако порой выбора нет и приходиться садить сорт с осени. Тогда лучше не затягивать процесс и сделать все работы в сентябре, чтобы до первых морозов было достаточно времени, ведь молодому деревцу нужно обязательно подготовиться.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на то, что сорт является зимостойким, забывать об укрытии на холодное время года никак нельзя. Во-первых, корни дерева проходят неглубоко под поверхностью, потому их нужно защитить в первую очередь. Для этого на пристволовой круг нагребают 10-25 сантиметров почвы, укладывают солому или маты из сухой травы. Во-вторых, сам ствол и ветви нужно защитить, для чего его обматывают любым подходящим материалом, а при потребности, все дерево укрывают шатровым методом, благо дело, его высота вполне позволяет это сделать.

Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся у корневища, в трещинах и сколах коры, нужно белить штамб весной и осенью известью на высоту до 1 метра. Прогнать грызунов можно, смазав их топленым смальцем или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать поверхность у дерева нужно обязательно раз в год, чтобы дать к корням доступ кислорода, а заодно убрать сорняки и прикорневую поросль. Однако делать это нужно очень аккуратно, помня о поверхностной корневой системе

Можно дополнительно еще мотыжить землю, но тоже очень осторожно

Поливать молодые деревья нужно один раз в 2 недели, по крайней мере, в первые годы до плодоношения

Однако тут важно соблюдать умеренность. Если выпадают естественные осадки, тогда время для полива нужно отсчитывать от последнего дождя

20-25 литров в два приема (утром и вечером) саженцу будет в самый раз.

Обрезка: простое формирование кроны

Обрезка карликовых яблонь должна проводиться обязательно, начиная с первого года роста. Тогда убирают центральный проводник на треть, оставляют 2-3 скелетных ветки, располагая их далеко друг от друга ярусами и делают их короче ствола на 5-8 сантиметров. Стелющийся подвид формируют путем отсекания центрального проводника до двух первых почек, а ветви пригибают и подвязывают к колышкам, вбитым в почву.

Ежегодно весной и осенью проводят осмотр и санитарную подрезку деревьев, отсекая сухие больные, поврежденные побеги. Растущие внутрь кроны и торчащие вертикально тоже надо сразу срезать. Раны замазывают садовым варом или даже обычным болотом, водоэмульсионной краской. В омолаживающих обрезках дерево не нуждается, ввиду небольшого срока активной жизни.

Голден Делишес

У нас растет два дерева Голден Делишес: одно дома, второе в саду. Дома плодоносит из рук вон плохо, хотя т-т-т вообще не болело ни разу, стоит красивое аккуратное здоровое дерево и выделывается. Возраст 8 лет. Еще несколько лет подождем (пока опылители подрастут) и если результаты будут те же, то уберем. А в саду совсем другое дело – растет и радует, претензий никаких. Ухаживаем одинаково, но земля, конечно, этот сорт за вкус плодов и лёжкость. Еще один плюс – на него нет аллергии у малышей, как на красные яблоки. И отметим, что несмотря на присутствие в «официальных описаниях» упоминаний о болезнях, у нас оба дерева не болели ни разу. Возможно, отчасти дело в сухом волгоградском климате.

ОписаниеГолден Делишес – сорт яблони зимнего срока созревания американского среднерослое. Сорт Голден Делишес самобесплоден, нуждается в опылителях. Опылители: Джонатан, Вагнера Призовое, Делишес спур, Кубань спур и др. Плоды у Голден Делишес среднего размера и выше среднего (120-170 г), округло-конические, желтого цвета.

В первые годы молодые деревья плодоносят регулярно, по мере взросления может проявиться периодичность при неправильном уходе или плохих погодных условиях. Урожайность высокая при наличии опылителей. 7-летние слаборослые насаждения могут принести до 250-300 ц/га (в посадках 1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – влажном климате листья Голден Делишес болеют мучнистой росой. К парше относительно устойчив.

Зелёные сорта

Яблоки с зелёной кожурой особенно ценятся не только садоводами, но и теми, кто знает о полезных свойствах фруктов. К лучшим сортам яблонь относят несколько разновидностей.

Гренни Смит

Сорт был выведен в 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, в 1976 году – в США и Канаде. Селекционной работой занималась Мэри Энн Смит – народный селекционер, ей удалось получить сорт путём опыления австралийской яблони с дикой французской.

Дерево среднерослое, является естественным полукарликом, обладает раскидистой кроной. Плоды созревают крупными, их вес достигает до 300 г. Кожура насыщенного зелёного цвета, яблоки круглые или немного овальные. Имеются коричнево-красные вкрапления. Мякоть светлая, сочная, кисло-сладкая.

Созревать плоды начинают в конце сентября. При правильных условиях срок хранения долгий – вплоть до следующего урожая. Уход заключается в регулярной обрезке и внесении подкормок.

Голден Делишес

Среднеспелый сорт неизвестного происхождения. Сеянец был случайно найден в Южной Вирджинии более сотни лет назад. После этого его признали по всему миру. Садоводам нравится этот сорт за лёгкость и простоту в выращивании и уходе.

У растения крона имеет форму конуса, по мере взросления она расширяется и приобретает округлость. Листья овальные, широкие, ярко-зелёного цвета. Плоды вытянутые, крупные, весят до 200 г. В момент технической зрелости кожура светло-зелёного оттенка, в период полного созревания становится золотисто-жёлтой. Яблоки ровные, вытянутые, почти всегда одинаковой формы. Имеются мелкие подкожные точки чёрного цвета. Мякоть сочная, сладкая. Фрукты приятно пахнут.

В плодоношение растение вступает на второй или третий год после посадки. Урожай начинают собирать с середины до конца сентября. Характеризуется сорт высокой урожайностью. Семилетние деревья могут давать 250-300 центнеров с одного гектара.

Делишес

ПЛЮСЫ:

  • Дерево среднерослое, вырастает до 4 м
  • Крона округлая, коническая
  • Размеры плодов крупные, до 210 г
  • Кожица плотная, позволяет перевозить плоды на дальние расстояния
  • Нет склонности к быстрому осыпанию
  • Срок плодоношения наступает на 2-3 год
  • Степень урожайности высокая, до 120 кг
  • Отменные вкусовые и товарные характеристики
  • Продолжительность хранения долгий
  • Не страдает периодичностью

Делишес

МИНУСЫ:

  • Культура с возрастом теряет способность к обильному плодоношению
  • Для роста и развития требуется плодородная почва
  • Отсутствует сопротивляемость к мучнистой росе, парше
  • Есть склонность к перегруженности

Исходя из отзывов садоводов, сорт зарекомендовал себя, как скороплодный и высокоурожайный с вкусными плодами

Делишес

Подходящий регион и климат

Яблоня Джонатан не переносит холодов. Уже при температуре в 0 градусов древесина может легко промерзнуть.

Отлично растет и плодоносит этот сорт в южных широтах, возможно выращивание в средней полосе при умеренном климате. Не стоит выращивать дерево в северных широтах, а в средней полосе придется прикладывать максимум усилий для получения хорошего урожая.

Подходящий регион и климат

Однако, стоит отметить, что садоводы говорят о хорошем самочувствии растения даже при температуре до -30 градусов.

Опытные садоводы говорят о том, что яблоня Джонатан прекрасно подходит не только для собственного пользования, но и для коммерческих целей, благодаря тому, что урожай неплохо сохраняется. Устойчивость к многим заболеванием упрощает уход за растением. Особенно садоводы отмечают вкусовые качества яблок, благодаря которым они и высаживают этот сорт на своих участках.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Всего лишь на 3-4 год на карликовом подвое.
  • А другие говорят о 2-3 годах. И 4-6 годах.
  • Можно было бы взять среднее. Вы ведь сами знаете, что у продавца все приукрашено.
  • Среднерослые подвои – с 5 лет.

Сроки

Созревания плодов

Конец сентября и начало октября. А точные сроки вам поможет подсказать:

  • Регион выращивания.
  • Погода: От весны до осени.
  • Конкретная на период сбора.

Хранения плодов

При правильном хранения в холодильнике при температура 2-3 градуса (тепла) 8 марта можете порадовать яблоками этого сорта родных и знакомых. Но не удивить. Это норма.

Есть одно «но» у этого сорта — если условия хранения не соблюдены (повышена температура), снизится качество. Появляются темные с горчинкой пятна.

Совет! Закладывайте на хранение аккуратно без надавливаний и ударов.

Различия колоновидных, пирамидальных и конусовидных яблонь от обычных сортов

Ответ есть: сажать сорта яблонь, входящих в категорию колоновидных, они занимают значительно меньше места чем стандартные сорта яблок. Рассмотрим поближе различные сорта колоновидных яблонь узнаем об их преимуществах и недостатках.

В отличие от яблонь других сортов, в основном выведенных селекционерами, эти яблони появились в процессе мутации. В 1950-ых годах канадский фермер заметил на яблоне у себя в саду странную ветвь, на ней не было побегов, а плоды располагались на самой ветви.

Ну и ради эксперимента, этот же самый фермер решил привить черенки этого побега на подвои яблонь других сортов и в итоге получил новый вид, который отличается компактностью.

Различия колоновидных, пирамидальных и конусовидных яблонь от обычных сортов

Этими яблонями стали интересоваться множество учёных-селекционеров из различных стран, которые вывели множество ранее не известных сортов, а на некоторые из них до сих пор довольно большой спрос у дачников и огородников.

Все эти сорта различаются рядом характеристик:

  1. форма кроны (пирамидальная, конусовидная колоновидная);
  2. показатель урожайности;
  3. размер и цвет плодов.

Но все сорта объединяет, то, что они не занимают много места благодаря чему их можно выращивать в большом количестве даже на относительно небольшом участке.

Правила посадки и ухода

При высадке любых плодовых деревьев очень важно учитывать такие факторы, как сроки и место для высаживания. Эти нюансы являются залогом здоровья и обильного плодоношения яблони.

Высадку сорта «Голден Делишес» рекомендуется осуществлять на полукарликовом подвое в соответствии со схемой 4 × 4 метра. Перед высадкой очень важно узнать уровень грунтовых вод. Деревья такого сорта рекомендуется высаживать при залегании грунтовых вод на глубине не менее 2,5 метра. На территории южных районов высадку проводят в октябре, а для северных регионов целесообразно осуществлять высаживание в середине апреля.

Правила посадки и ухода

Стандартные размеры посадочной ямы для плодового саженца должны составлять не менее 1 х 1 метр. Яма должна быть подготовлена приблизительно за 3 или 4 недели до посадки, что позволит почве качественно осесть. Выкопанная земля должна быть удобрена с применением суперфосфата, золы и калия.

Молодые плодовые деревья данного сорта требуют бережного ухода. В первые годы очень важно осуществлять регулярные поливы и удаление сорняков. В засушливый период частота полива может быть более двух раз в месяц. Молодые плодовые деревья на зимний период нужно защищать от мороза при помощи елового лапника.

Особого ухода требует крона «Голден Делишес». Важно осуществлять обрезку сильно растущих ветвей, а также удалять вертикальные и некоторые прошлогодние ветки. Крона должна принять шаровидную форму. В первый год цветения необходимо удалять цветы, которые истощают растение. Весной лучше всего подкармливать яблони раствором мочевины, а летом вносить гумат натрия.

Сорт «Голден Делишес» характеризуется самобесплодностью и нуждается в опылителях, которыми могут стать высаженные не далее 500 метров сорта «Мелроуз» или «Джонатан». Можно выполнять и объединенные посадки.

Правила посадки и ухода

Плотность мякоти у плодов сорта «Голден Делишес», а также способность к сохранению всех товарных качеств значительно улучшается при выращивании на почвах с залужением.

Яблоня «Афродита»: посадка

Оптимальное время для посадки будет начало весны, до того как начали распускаться почки. Либо дерево можно посадить осенью, примерно за месяц до предполагаемого наступления сильных заморозков. Саженцу должно быть не менее 2 лет, для того чтобы он быстрее адаптировался.

Заранее следует приготовить посадочную яму, которая должна быть достаточно просторной примерно 70 на 80 см. В яму необходимо добавить органику, которая тщательно перемешивается с оставшейся землей.

Яблоня «Афродита»: посадка

После этого формируется небольшой холмик, на который помещают саженец, аккуратно расправляя всю корневую систему. Далее дерево засыпают оставшейся почвой. После того, как яблоня посажена, следует обильно полить молодое деревце и выложить достаточно толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет перегной.

Поскольку дерево имеет очень большую силу роста, нужно выбирать хорошо освещённое открытое место, а также соблюдать дистанцию между другими деревьями не менее 6 метров.

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

Описание сорта Джонатан

Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая.Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода. Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.

Распечатать

Комментирование закрыто