Меню

Злаковые 21.06.2021

Описание пшеничной клетчатки и правила её употребления

Сухарики — это любимое многими лакомство. Кто-то ест их в прикуску с чаем, кто-то под пиво, кто-то добавляет в разные блюда, например в супы или салаты. Полезно или вредно употреблять в пищу сухари? Этот вопрос детально изучен специалистами в области питания, попробуем разобраться и мы.

Зачем нам клетчатка?

  1. Контроль уровня сахара в крови: растворимые волокна клетчатки часто замедляют расщепление углеводов в нашем организме и замедляют усвоение сахара. Это исключает скачки уровня сахара в крови, так знакомые многим.
  2. Здоровое сердце: была обнаружена обратная зависимость между потреблением клетчатки и сердечными приступами. Исследования определили, что если употреблять не менее 25-30 г клетчатки в день, вероятность сердечных заболеваний падает на 40%.
  3. Уменьшается риск инсульта: к интересному выводу пришли ученые. Добавив к своей суточной дозе 7 грамм клетчатки, мы снижаем вероятность инсульта на 7%. И так далее!
  4. Потеря лишнего веса и контроль аппетита: среди подавляющего большинства людей с лишним весом повышение количества употребляемой клетчатки привело к похудению. В том числе потому, что клетчатка всегда дает чувство сытости.
  5. Здоровая кожа: клетчатка, а особенно оболочка семян подорожника и отруби, помогает вывести дрожжи и различные виды патогенных грибов из нашего организма. При недостатке клетчатки тело пытается избавиться от них через кожу, образуя угри, прыщи или сыпь.
  6. Снижается риск дивертикулита: пищевые волокна (в особенности, нерастворимые) на 40% снижают риск образования и воспаления полипов в кишечнике.
  7. Геморрой: употребление продуктов с общим содержанием клетчатки не ниже 30 г также снижают риск и этого заболевания.
  8. Синдром раздраженного кишечника (СРК): клетчатка помогает избавиться от неприятных изменений в кишечнике.
  9. Камни в желчном пузыре и в почках: меню с высоким содержанием клетчатки уменьшает риск появления камней в желчном пузыре и в почках, в том числе, благодаря свойству клетчатки регулировать уровень сахара в крови.
  10. Рак: некоторые исследования дали повод считать, что достаточное количество клетчатки в пище предотвращает рак толстой кишки, хотя исследования еще не закончены. Врачи также связывают рацион, содержащий здоровый уровень пищевых волокон, с более низким риском других распространенных видов рака отделов пищеварительной системы.

Польза для организма

Клетчатка (также используется словосочетание «нерастворимые пищевые волокна») способствует:

  • Прохождению пищи по кишечнику с требуемой скоростью.
  • Детоксикации организма (очищению кишечных стенок, предотвращению образования каловых камней).
  • Замедлению усвоения углеводов (поддержанию безопасного уровня глюкозы в крови).
  • Снижению чувства голода (предотвращению увеличения массы тела).
  • Профилактике атеросклероза (снижению холестериновых показателей), желчнокаменной болезни.

Полезные свойства сухарей

В сухарях в большом количестве содержиться клетчатка, которая способна очень положительно влиять на пищеварительную систему. Также в химическом составе содержатся огромного количество других полезных веществ:

  • витамины группы В;

  • аминокислоты лизин и метионин;

  • микроэлементы — калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор.

Благодаря высокому содержанию углеводов сухари хорошо перевариваются пищеварительной системой. Поэтому рекомендуются диетологами для пожилых людей, также в период восстановления организма после отравления и интоксикации — желудок возвращается к нормальному режиму работы, а организм получает необходимые питательные вещества и энергию.

Кроме того, гастроэнтерологи и диетологи указывают на пользу употребления именно сухарей по сравнению со свежим хлебом, поэтому те, кто хочет похудеть, или ведет здоровый образ жизни стараются заменить ими хлеб в своем рационе. Тут стоить заметить, что ржаные сухари в этом отношении будут более полезны, чем пшеничные, потому что при меньшей калорийности содержат больше питательных веществ.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Как принимать сухую клетчатку

Чтобы добиться желаемых результатов соблюдайте рекомендованную дозировку. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по приему, которая обычно указывается на упаковке.

Независимо от типа пищевых волокон, существуют основные правила:

  1. Если вы никогда не использовали добавку, то начните с небольших порций. За несколько дней вы можете узнать реакцию организма на сухой продукт;
  2. Клетчатку принимайте за полчаса до еды или во время приема пищи. При этом запивайте ее большим количеством жидкости.
  3. Сухую добавку рекомендуется добавлять в готовые блюда.

В период активного похудения, ежедневная доза растительной клетчатки должна составлять 4-6 ч.л. Первые дни запивайте ½ ч.л стаканом воды. Примерно через неделю увеличьте дозировку до 1 ч.л. Таким образом, за 1,5 месяца ваша норма будет уже 3 ч.л с горкой. И по 1-2 ложки добавляет в готовую пищу.

Через два месяца сделайте перерыв. Через 4-12 недель можете продолжить прием. Пищевые волокна выводят не только токсины, но и полезные вещества, поэтому принимайте поливитамины.

Не пытайтесь быстро похудеть — это вредно для здоровья.

Более подробно о приеме природных волокон:

  • Суточная норма сибирской клетчатки составляет 20 г. Ее нужно разбавлять соком или обычной водой. Также она добавляется в овощные и молочные продукты;
  • Семена расторопши рекомендуется принимать по 1 ст.л три раза в день перед основными приемами пищи. Не забывайте запивать обильным количеством воды;
  • По 30 г употребляются овсяные отруби;
  • 4 ст.л пшеничной клетчатки принимайте с 1 стаканом чистой воды.

Это только рекомендации, более точные подробности приема пищевых волокон, читайте на упаковке.

Ниже можете посмотреть видео, где врач-диетолог Светлана Кашицкая говорит о правильном приеме клетчатки для снижения веса:

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

  • защита нервной системы и улучшение работы мозга;

  • поддержание здоровья и молодости кожи;

  • профилактика заболеваний органов зрения;

  • поддержание эректильной и репродуктивных функций;

  • защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

  • защищает сосудистую систему от образования бляшек;

  • снижает уровень вредного холестерина;

  • стабилизирует метаболизм;

  • борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.

Продукты, содержащие растительную клетчатку

Главным источником клетчатки являются необработанные продукты растительного происхождения. Наибольшее количество его находится во внешней оболочке.

Продукты, богатые веществом:

Продукты, содержащие растительную клетчатку
Наименование группы Перечень
Фрукты, сухофрукты Клубника;

изюм;

чернослив;

малина;

яблоки;

груши;

сливы;

апельсин;

лимоны;

бананы;

лимоны

Овощи, зелень Горох;

листья салата;

сельдерей;

кинза;

укроп;

капуста;

морковь;

кабачки;

тыква;

свекла;

огурцы;

томаты

Орехи, бобовые, семена Чечевица;

семя льна;

фасоль;

тыквенные семечки;

грецкий орех;

миндаль;

арахис;

фундук

Зерновые и их производные Отруби;

цельнозерновой хлеб;

проросшие зерна;

гречневая, кукурузная крупа

овсянка;

манная крупа;

перловка

В составе этих продуктов присутствует оптимальное содержание волокнистой массы. Но Предпочтительней их употреблять в свежем виде или использовать метод тушения и приготовления на пару. В процессе жарки и при длительной варке большинство полезных качеств теряется.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Генетические особенности

За структуру коллагена в нашем организме отвечает ген COL1A1. При его изменении коллаген обладает худшими механическими свойствами. Это проявляется преждевременным проявлением признаков старения, а также предрасположенностью к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Таким людям просто необходимо проводить профилактику разрушения коллагена, использовать гидролизованный коллаген, принимать витамин C и делать биоревитализацию. А вот агрессивные косметологические процедуры им противопоказаны.

Как принимать клетчатку в виде добавки

Клетчатку в виде порошка, таблеток, отрубей можно купить в аптеке или магазине. Для похудения следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Добавлять клетчатку стоит ровно в том количестве, которое написано на упаковке.
  2. Растительная добавка запивается большим количеством воды.
  3. Клетчатку нельзя принимать после еды. Лучше всего добавить ее к еде или съесть за полчаса до приема пищи.
  4. Количество растительных волокон во время похудения стоит увеличить.
  5. Начинать прием клетчатки лучше всего утром с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
  6. Через два месяца непрерывного употребления клетчатки нужно сделать перерыв минимум на месяц.

Начинать прием клетчатки лучше всего в виде порошка. Его можно есть, запивая водой, или растворяя в жидкости. Также растительные волокна можно добавить в выпечку.

Как правильно принимать аптечную клетчатку

Пшеничная, тыквенная, овсяная, сибирская, расторопши, в таблетках – все это клетчатка аптечная, которая принимается по определенным правилам:

  1. Тыквенная – 2 раза в день, желательно утром и вечером, по 2 ст. л. Можно заливать кипятком, запивать или добавить в готовое блюдо. Ежедневно пить по 3 литра воды. Принимать вещество 3 месяца.
  2. Пшеничная – по 3-4 ст. л. перед основными приемами пищи. Способ употребления любой. Суточная доза – не более 100 г. Длительность приема – до 1 месяца.
  3. Овсяная – перед едой по 2 ст. л., разбавить водой. Продолжительность приема – 1-2 дня в неделю.

При любой диете соблюдение водного режима рекомендовано, а при использовании целлюлозы – необходимо. Другие виды волокон употребляются так:

Как правильно принимать аптечную клетчатку
  1. Из расторопши – не менее, чем за 40 минут до обеда или ужина. Дозировка – 2 столовые ложки, запить водой. Длительность приема – 3-4 недели.
  2. Сибирская – без ограничений. Способ употребления – любой.
  3. В таблетках – начинать с 1 таблетки, через неделю увеличить на 5, дальше еженедельно добавлять еще по пять штук. Спустя месяц в рационе должно присутствовать по 30 штук МКЦ, довести постепенно до 50 шт. Длительность приема – до 2-х месяцев.

Существует несколько вариантов применения клетчатки из семян льна. Можно выбрать самый подходящий. Например:

  1. С кефиром. На 200 г продукта 20 грамм порошка. Пить 4 раза за день.
  2. С йогуртом. На 250 грамм нежирного кисломолочного продукта взять 15 г волокон.
  3. Запарить кипятком: на стакан горячей воды 1 чайная ложка вещества. Принимать за полчаса до еды. Такой способ подходит тем, кто страдает от повышенного газообразования.
  4. Добавлять в любые готовые блюда, особенно хорошо к кашам.

Как правильно употреблять клетчатку

Для людей, регулярно питающихся преимущественно полуфабрикатами или выпечкой, будет трудно сразу же потреблять необходимое количество клетчатки в день. Поэтому ниже представлены правила, которые помогут ввести полезные полисахариды в свой рацион без вреда для здоровья и получить максимум преимуществ от них:

  1. Увеличивать дозу постепенно, пока не будет достигнута суточная норма.
  2. Повышая потребление сахаридов, увеличивать количество выпитой воды.
  3. Овощи и фрукты кушать в сыром виде. Допускается только легкая обжарка, приготовление на пару или тушение.
  4. Больший процент волокон содержится в кожуре, а не в мякоти овоща или фрукта. Поэтому если есть возможность, продукты не чистить.
  5. Есть продукты с клетчаткой в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.

Какую клетчатку выбрать

Существует два основных вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. К первой относится пектин, содержащийся во фруктах, смола, входящая в состав бобовых, альгиназа, содержащаяся в морских водорослях, гелицеллюлоза из ячменя и овса. Поглощая большое количество жидкости, растворимая клетчатка превращается в гелеобразную субстанцию, которая заполняет желудок, дает ощущение сытости и хорошо воздействует на кишечник. Пектин к тому же обладает способностью впитывать желчные кислоты и холестерин, не давая им проникать в кровеносную систему.

К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза и лигнин. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях. Как и растворимая, эта клетчатка также впитывает большое количество воды, разбухая как губка, но сохраняет свою структуру и не переваривается организмом, ускоряя процесс пищеварения и продвижения пищи по тракту, устраняя застои. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она всасывает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.

Сказать, какая клетчатка лучше для здоровья или похудения сложно. Оба вида обязательно должны присутствовать в рационе, так как каждая из них полезна для поддержания сбалансированной микрофлоры кишечника. Это связано с тем, что бактерии, обеспечивающие тот баланс, предпочитают различную среду для размножения – как гелеобразную субстанцию растворимой клетчатки, так и непереваренные волокна. Оптимальное соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки составляет 1:3.

Выбирая клетчатку, нужно ориентироваться на состав и соотношение в нем двух основных видов растительных волокон, а также основной цели – похудение или очищение организма. Как правило, на упаковке указывают для чего каждый продукт подходит лучше.

Норма клетчатки в день

Многие могут подумать, что чем больше кушать продуктов, богатых растительными волокнами, тем лучше. На самом деле, всё не совсем так.

Исходя из научных сведений, существует норма клетчатки, которую нужно употреблять за день:

  • для мужчин до 50 лет – 38 грамм;
  • для мужчин старше 50 лет – 30 грамм;
  • для женщин до 50 лет – 25 грамм;
  • для женщин старше 50 лет – 21 грамм.
Норма клетчатки в день

Важно помнить, что даже такой, казалось бы, безобидный продукт, как клетчатка, может стать причиной непоправимого вреда, если использовать её в избыточном количестве. Поэтому придётся запомнить несколько несложных правил:

  1. Излишняя клетчатка станет причиной метеоризмов, запоров, газообразования и нарушения нормальной работы ЖКТ.
  2. Начинайте приём продукта с малых доз, чтобы организм привык к его работе.
  3. Чтобы достигнуть указанной выше нормы, достаточно съедать немного каши, несколько фруктов и небольшой горшочек овощного салата. Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от хлеба. Это не совсем верная тактика – несколько кусочков хлеба из муки грубого помола только улучшат перистальтику кишечника, и никогда не станут причиной набора веса.
  4. Норма клетчатки в пище – до 20 грамм на каждые 1000 калорий.

Приучайте организм к пищевым волокнам постепенно, особенно если ранее их количество было ограничено.

Возможный вред и противопоказания

Пшеничные волокна не являются безобидным препаратом, чтобы принимать их, не контролируя количество.

  • Приемлемые дозы уже указывались в статье, поэтому следует уточнить, чем грозит их превышение:
  • Длительный приём без поступления достаточного количества жидкости может вызвать запор, вздутие и усиленное газообразование.
  • Злоупотребление может спровоцировать диарею, тошноту или рвоту.
  • Превышение дозировки может обострить воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Продолжительный приём в больших дозах способен вызвать выведение витаминов и микроэлементов из организма.
  • Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с клетчаткой, что может снизить их эффективность, поэтому нужно внимательно читать инструкцию.

Важно! При наличии каких-либо заболеваний перед началом применения пшеничной клетчатки необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

При разумном использовании и соблюдении дозировок пищевые волокна поспособствуют оздоровлению всего организма. Эта полезная добавка поможет снизить вес и улучшит общее состояние всех органов и показателей.

Основные типы пищевых волокон

Хочется отметить лишь основные типы макроэлементов пищевых волокон. К ним относятся:

Лигнины, это макроэлементы одревесневших стенок растительных клеток, которые задают структуру прочности клеточным мембранам. Лигнинов много в древесных породах, в лиственных их содержится до 24%, в хвойных — до 30%. Но это не значит, что они отсутствуют в овощах и травах.

Их содержание отмечается в злаках, редисе, редьке, свёкле, горохе и баклажанах. Причём, чем дольше лежат овощи, тем концентрация лигнинов становится в них выше. Как было отмечено выше, они совершенно не перерабатываются в кишечнике и продвигаясь захватывают с собой и другие вещества, уменьшая их всасываемость и усвояемость, за счёт быстрого прохождения по кишечнику.

Основные типы пищевых волокон

Это свойство лигнинов взято на вооружении людьми, желающими быстро похудеть. Кроме этого лигнины снижают уровень холестерина и помогают очищению кишечника.

Группа полисахаридов

К этой группе относятся крахмальные (гликоген и крахмал), и структурные полисахариды или некрахмальные:

Это целлюлоза, являющаяся строительным материалом растений. Она нерастворима в воде и при гидролизе преобразуется в глюкозу. В природе представляется довольно распространённым макроэлементом. Фигурирует во всех растениях, больше всего ее в оболочках зёрен, кожуре плодов и овощей, кожице ягод и фруктов.

Переваривание целлюлозы происходит только в пищеварительном тракте жвачных животных. благодаря содержанию особой группы микроорганизмов, способных расщеплять целлюлозу до глюкозы. Человек не может перерабатывать этот макроэлемент.

Гемицеллюлоза как и целлюлоза, вбирает в себя большое количество воды и при этом увеличивается в объёме. Они создают ощущение быстрого наполнения желудка и сытости, в толстом кишечнике своим объёмом проталкивают все содержимое «к выходу», тем самым благоприятствует быстрому освобождению кишечника.

Основные типы пищевых волокон

Пектины, представляясь макроэлементом структурным, участвуют в поддержании давления растений. Их содержание отмечается во всех растениях высшего порядка и в некоторых водорослях, обитающих в море. Благодаря пектинам плоды и овощи длительное время сохраняют свою свежесть при хранении.

Пектины тоже не усваиваются организмом человека, снижают всасывание жиров и сахара, являясь отличным сорбентом они захватывают холестерин, отходы и токсины из кишечника и выводят их. Пектины очень полезны при дисбактериозе кишечника. В большом количестве содержатся в яблоках, цитрусовых плодах, свёкле, тыкве.

Описанные выше макроэлементы обеспечивают здоровье кишечнику, его нормальную работу и своевременное освобождение от каловых масс.

Распечатать

Комментирование закрыто