Меню

Деревья 28.06.2021

Описание и характеристика сорта сливы Стенлей, посадка и уход

Благодаря современной селекции выведено множество сортов и гибридов сливы. Лучшие сорта этого растения обладают высокой стойкостью к болезням и морозам, а также неприхотливы в уходе. Одним из них является слива Сувенир Востока, о которой необходимо рассказать подробно.

Что такое сливово-вишневый гибрид

Сливо-вишня, переняв у сортов вишни и слив скороплодность, дает первые урожаи довольно быстро. Уже на втором году своей жизни деревца обладают достаточным ростом для комфортного сбора урожая — от 1,2 до 2 метров в высоту.

А также деревья не боятся засухи и обладают прекрасной морозоустойчивостью, поэтому они идеально подходят для любого климата.

А урожай можно собирать в конце лета-начала осени. Примечательно, что ягоды отличны друг от друга — они обладают различными формами и окрасками. Благодаря этому может меняться вкус плодов:

  • Плоды обладают хорошим вкусом как в компотах, так и в свежем виде.
  • Кожура тонкая, но твердая — так что транспортировка урожая не составит труда.

Описание сливы Красный шар

Описание сорта сливы «Красный шар». Сорт очень популярен у садоводов Подмосковья как столовый (по вкусовым качествам) и универсальный (по возможности переработки) сорт. Ещё одним существенным достоинством стал её небольшой рост в отличие от сливы домашней, которая вырастает до 15 метров в высоту, «китаянка» по своим габаритам очень удобна для сбора урожая.

Описание сливы Красный шар

Сливовое дерево вырастает до 2,5 метров, имея полуметровый штамб и раскидистые ветви, образующие округлую, не очень густую крону.

Крона ежегодно прирастает новыми побегами и букетными веточками. Именно они берут на себя функцию плодоношения. Чтобы этот процесс не останавливался, требуется системная обрезка побегов до оптимальной их длины в 50-70 см. Ствол дерева имеет бурую окраску, включая скелетные ветки, гладкую поверхность, без опушки.

Описание сливы Красный шар

Корневая система китайской сливы — горизонтальная, в 40-сантиметровом слое почвы, но площадь, которую они занимают, можно сравнить с проекцией кроны дерева. Эту особенность надо учитывать уже при посадке саженца. Есть у взрослого дерева и глубинные корни, уходящие вниз на 8 метров.

Описание сливы Красный шар

Вегетативные и генеративные почки растения формируются в кольчатках на букетных веточках. Сроки раскрытия почек не одинаковые: сначала появляются цветы, а потом — листья. Цветы сливы, как у всех розоцветных, из пяти лепестков, белого или розового цвета. Особенность в том, что одна почка обычно выбрасывает 3-4 цветка.

В период цветения дерево кажется пушистым от обилия цветов, но это не значит, что все они сформируют завязь и дадут плоды.

Описание сливы Красный шар

Цветение китайской сливы, как правило, приходится на период неустойчивой прохладной и сырой погоды. Поэтому часть цветов осыпается ещё до опыления, а другая — зависит от многих составляющих механизма опыления. Сорт «Красный шар» многие питомники позиционируют как самоплодный, но из комментариев практиков видно, что для гарантии урожая, ему необходима помощь дополнительных опылителей.

Опылителями для китайских слив не могут быть сливы домашние — только сородичи по виду. Один такой сорт, подходящий для опыления — китайская «Скороплодная».

Описание сливы Красный шар

Но самый надёжный опылитель — алыча. Она обязательно должна быть в соседних посадках с «Красным шаром».

Фаза цветения у китайской сливы проходит так быстро, что её декоративный эффект даже невозможно использовать в ландшафтном дизайне. На смену цветам приходят листья, которые у этого растения удлиненные, насыщенного зелёного цвета, собранные в букеты. Средняя жилка выделяется особо, прогибая всю листовую пластинку. Кончик листа загнут наружу, края ровные, мелкозубчатые.

Описание сливы Красный шар

Плод полностью соответствует названию сорта: круглый, крупный (до 40гр), с еле заметной боковой перетяжкой. Плотная гладкая кожица яркого красного цвета с сизым восковым налётом. Светло-жёлтая мякоть характеризуется рыхлостью и волокнистостью структуры, наполнена ароматным соком, имеющим приятный сладкий вкус.

В сердцевине плода находится продолговатая, несъедобная косточка, непрочно связанная с мякотью, что позволяет её легко отделить. Содержимое косточки при попадании в желудок, под воздействием ферментов может выделять синильную кислоту.

Подробное описание сорта

Генеральская слива выведена на Дальнем Востоке. Поэтому она обладает прекрасной морозоустойчивостью — до –50°С. и отлично себя чувствует на Урале, в Сибири.

Это одна из самых быстроплодных слив. Её плодоношение начинается на 3-й год после посадки. По мере роста кроны повышается урожайность. С возраста 5-и лет с дерева можно собрать до 30 кг вкусных плодов, а с 10-летнего — более 40 кг.

Подробное описание сорта

Описание дерева

Слива формирует один основной ствол, который может достигать высоты 6 и более метров. Поэтому на втором году роста верхушку можно подрезать, чтобы усилить образование боковых плодоносных побегов. Раскидистая крона может быть слишком загущенной. Чтобы обеспечить все ветви и плоды достаточным количеством солнечного цвета и воздуха, её прореживают. Корневая система дерева стержневая. Боковые корни залегают не слишком глубоко — до 0,5 м глубины.

Подробное описание сорта

Знаете ли вы? Слива

—сравнительно новое дерево. Она появилась всего 2000 лет назад в результате случайного переопыления тёрна и алычи. От тёрна новому дереву досталась зимостойкость, а от алычи —вкусные ароматные плоды.Дерево Генеральской сливы обладает следующими особенностями:

  • дерево: средней высоты до 6 м, самобесплодное;
  • крона: густая, округлая, раскидистая;
  • цветение: в конце мая;
  • плодоношение: позднеспелое, в середине сентября, созревание плодов происходит в 2 волны;
  • товарные свойства: средние, плоды хорошо хранятся в течение 1 месяца;
  • урожайность с 1 дерева: около 30 кг.
Подробное описание сорта

Описание плодов

Плод сливы округлой формы, довольно мясистый с небольшой косточкой. Янтарная сочная мякоть с традиционным кисло-сладким вкусом. Может употребляться как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и домашних заготовок. Слива сохраняет упругость при консервации и целостность кожуры, что очень ценится хозяйками.

Подробное описание сорта

Созревать плоды будут до самого сентября — сорт относится к позднеспелым. Но они почти не осыпаются и могут долго храниться. Поэтому лакомиться такими плодами вы можете до первых заморозков.

Характеристика плодов:

  • плоды: крупные, весом до 40 г;
  • цвет: оранжевый, с красным румянцем, если плоды находились на солнце;
  • мякоть: янтарная, нежная, сочная;
  • вкус: кисло-сладкий;
  • косточки: мелкие, хорошо отделяющиеся;
  • шкурка: прочная, гладкая.
Подробное описание сорта

Знаете ли вы? Слива

—житель Европы (Prunus domestica ) и Азии (Prunus salicina). В Америку это дерево попало вместе с переселенцами только в 1860-х годах.

Сливо-вишневый гибрид: сорта

Если интересоваться описанием сортов СВГ, то можно выделить несколько главных разновидностей.

Сливо-вишневый гибрид: сорта
  • Сливово-вишневый гибрид Опата — раскидистое невысокое растение до 2 м, плодоносить начинает на 3 либо на 4 год жизни, дает урожай из желто-зеленых крупных ягод массой до 20 г.
  • СВГ Бета — невысокий кустарник до 1,5 м, один из самых высокоурожайных. Плодоносит округлыми темно-бордовыми ягодами, средняя масса составляет 15 г или немного больше.
  • Сливово-вишневый гибрид Самоцвет — сорт с ранней урожайностью, приносит желтовато-зеленые сладкие плоды до 20 г уже на 2 год роста. Достигает в высоту 2,3 м, отличается пирамидальной формой кроны.
  • Сливово-вишневый гибрид Мейнор — еще один раннеурожайный, с плодоношением на 2 год, устойчивый к погодным условиям сорт канадского происхождения. Приносит крупные ягоды темно-бордового цвета массой до 15, хорошо сочетается с сортом Самоцвет в качестве опылителя.
  • СВГ Пирамидальная — гибрид с кроной пирамидальной формы, что и отображено в названии. Плодоносить начинает впервые через 2 либо через 3 года, дает желто-зеленые ягоды весом около 15 г.
  • СВГ Омская ночка — очень невысокий сорт всего лишь до 1,4 м в высоту. Приносит первый урожай на 2 год жизни, дает плоды около 15 г массой — темные, почти черные.
  • Сливово-вишневый гибрид Сапальта — средневысокий сорт с округлой кроной, с повышенной морозостойкостью, с пурпурными сладкими плодами.
  • Сливово-вишневый гибрид Гайавата — среднерослый сорт с высокой кроной, плодоносит темно-фиолетовыми округлыми плодами до 20 г массой. На вкус ягоды растения сладкие с легкой кислинкой.
  • Сливово-вишневый гибрид Компас — гибрид с поздним майским цветением и совсем небольшими красно-коричневыми плодами массой до 15 г. Достигает 2 м в высоту, хорошо переносит засухи и отрицательные температуры.
Сливо-вишневый гибрид: сорта

Выращивание сливы Исполинская

Сорт сливы Исполинская получили с помощью скрещивания Венгерки Ажанской с Сеянцем Понда. Он очень популярен за счет своей плодовитости и вкусовых качеств ягод.

Исполинская — сорт сливы, дающий хорошие плоды

Характеристика сорта

Слива Исполинская родом из Америки. Вывели ее в XIX веке. Постепенно сорт стал распространяться по Европе и Азии, где его выращивают уже почти 150 лет.

Исполинская слива обладает средней стойкостью к морозам. Максимальная температура, которую она выдерживает, -35 °С. Также плохо переносит засуху.

Общее описание сорта:

  1. Деревья среднерослые, достигают почти 4 м в высоту, имеют густую крону в форме пирамиды.
  2. Сорт отличается скороплодностью, плоды приносит после 3-х лет выращивания. Урожай равномерный и обильный – можно собрать по 40 кг ягод с одного дерева. Из-за своей плодовитости оно получило звание одного из лучших красноплодных сортов слив.
  3. Растение неприхотливо в плане ухода и среды обитания.

Описание плода

Исполинская слива характеризуется очень красивыми, сочными и крупными плодами, которые созревают довольно поздно. Ягоды ярко-красные и кисло-сладкие на вкус. Их кожица толстая, покрыта налетом из воска. Форма плодов — обратнояйцевидная. Каждый фрукт может достигать 55 г.

крахмала в свежих сливах – 0,1%, в сушеных – 0,9%. Мякоть желтого цвета, по консистенции довольно плотная. Чтобы ее было легко отделять от косточек, в конце августа сливу необходимо поддавать обильным поливам.

Исполинские сливы употребляются как в свежем виде, так и прекрасно подходят для переработки на варенье или другие лакомства. Упругость плодов позволяет использовать их для продажи и транспортировки.

Слива сорта Исполинская используется и в свежем, и в переработанном виде

Выращивание

Посадку осуществляют весной, саженцы проверяют на наличие поврежденных участков. Почву необходимо подготовить легкую и плодородную. При избытке глинистого грунта добавляется песок. Место для сливы должно находиться на возвышенности. Подойдет склон или равнинная местность. Любой низинный участок противопоказан.

Высаживать деревья рекомендуется в апреле, когда раскрываются почки. Котлованы для саженцев нужно подготовить за несколько недель до посадки, заглубив его на 60 см. Воспользуйтесь дерновой землей, перегноем и суперфосфатом. Для устранения избыточной кислотности грунта добавляйте в посадочную смесь доломитовую муку или известковый раствор.

Необходимо следить за общим состоянием растения, достаточным количеством влаги и качеством почвы. Присыпки опилками помогают сохранять влажность. В сильные морозы дерево может нуждаться в утеплении.

Уход за растением

Сливе этого сорта не нужны особые условия, но при выращивании стоит учитывать все его недостатки:

  • стойкость к морозам на среднем уровне;
  • способность к заражению болезнями;
  • плохая устойчивость к засухам.

Слива сорта Исполинская плохо переносит засуху

Стандартными правилами ухода за растением являются:

  • опрыскивания (для лечения или предотвращения болезней);
  • покраска ствола (поможет в борьбе с вредителями);
  • регулярные удобрения.

Частота поливов зависит от количества осадков на протяжении всего периода выращивания. Рекомендуется поливать деревья 3–5 раз на протяжении сезона.

Около 100 л воды будет достаточно для одного полива на каждую сливу, которая уже плодоносит. Молодым растениям хватит 50 л. Осенью не забывайте проводить влагозарядковые поливания.

Это поможет напитать почву и способствует улучшению зимостойкости деревьев.

Деревья сливы Исполинской нуждаются в удобрениях. Органические вещества в нее вводятся на разрыхленную почву и не больше одного раза на протяжении 3-х лет (около 11 кг на кв. м). Минеральные удобрения необходимо использовать раз в 2–3 года. В первый и четвертый годы выращивания вносите в грунт:

  • калийную соль – 45 г;
  • суперфосфат – 150 г;
  • аммиачную селитру — 75 г.

На пятый год разрешается использовать большее количество удобрений на подкормку.

Обрезать растение рекомендуется весной, до момента сокодвижения. Приступать к обрезанию нужно через год, т. к. наиболее активный рост культуры наблюдается на протяжении первых лет жизни.

Болезни и вредители

Среди распространенных болезней, которые повреждают дерево, распознают:

  • клястероспориоз, дырчатая пятнистость;
  • монилиоз, серая гниль;
  • ржавчина;
  • плодовая гниль;
  • коккомикоз;
  • сажистый грибок;
  • корневой рак;
  • сумчатая болезнь;
  • млечный блеск.

Вредителями сливы могут быть: боярышницы, слизистые пилильщики, златогузки, плодожорки и кольчатые шелкопряды.

В борьбе с болезнями и вредителями помогают опрыскивания. Для лечения дерева от болезней используют хлорокись меди, 1% раствор бордосской смеси, фунгицидовые растворы в различных вариациях дозировки и т. д. От вредителей помогают растворы Нитрафена (100–150 г на полведра воды), 10% растворы Карбофоса или Бензофосфата.

Как правильно выбрать саженец сливы

Саженцы сливы лучше приобретать в специализированных питомниках. Перед покупкой стоит изучить все особенности выбранного варианта. Важно учитывать климатическую зону посадки, условия, качество почвы, чтобы деревце могло прорасти. Молодые деревца должны быть без признаков заболеваний и повреждений, с хорошо развитой корневой системой.

Саженец должен быть крепким, без признаков болезней

Как правильно выбрать саженец сливы

Сортов слив выведено немало, однако рекомендуется изучить описание и все особенности дерева перед посадкой. Это поможет в будущем избежать многих проблем с культурой и получать хороший урожай.

Синие сливы для переработки

Для заморозки и вообще любой обработки, берутся сливы, у которых костянка с легкостью отходит от плода. Кроме того, они должны иметь яркий вкус, который не портится после термической обработки. Описание подобных видов с синими плодами дано ниже.

Синие сливы для переработки

Синие сливы для переработки
  • «Штутгарт» – немецкая слива, вызревает к середине сентября. Сливки по 50-80 г, насыщенно-синего окраса с налетом, довольно твердые, что позволяет везти их на любые расстояния. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с ярким ароматом. Вкус превосходный, после обработки не портится. Костянка большая, но отходит без проблем. Сорт морозостойкий, имеет сильный иммунитет.
  • «Соперница» – вид сливы, предназначенный для приготовления сухофруктов. Созревает к началу осени. Дерево небольшое, с компактной, низкой кроной. Плодоносит с 4-5 года после посадки. Сливки по 40-50 г, яйцевидно-удлиненные, темно-синие с густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, кисло-сладкая. Костянка отходит без проблем. Слива не боится морозов, транспортабельна.
  • «Заречная ранняя» вызревает к середине лета. Дерево плодоносит ежегодно, с 3-4 года после посадки. Плоды синие, с тонким налетом. Мякоть солнечного цвета, кисловатая. Косточка отходит без проблем. Урожайность за сезон до 15 кг.
  • «Рекорд» – урожайный вид, дающий первый урожай на 3-4 год. Сливы по 35 г или больше, насыщенно-синие, могут иметь красный оттенок, с густым налетом. Мякоть светло-желтая, сладкая, с миндальным запахом. Костянка отходит без проблем. К положительным качествам также относят морозостойкость.

Трудно определить, какой сорт сливы наиболее выгодный, ведь их слишком много и у каждого садовода свои, личные предпочтения на этот счет. Выбирая сорт для выращивания на своем участке нужно учитывать сладость фруктов, особенности роста культуры, ухода за ней, а также окрас плодов. Синяя слива – один из наиболее востребованных и распространенных видов. И хоть она может быть похожей внешне, вкусовые качества и характеристики разных сортов сильно отличаются, поэтому нужно внимательно выбирать новую жительницу сада, взвешивая все «за» и «против».

Как собирать и хранить урожай?

Из сливы получаются отменные десерты и сладкие заготовки

Сливы этого сорта созревают в период с середины июля до начала августа. Созревание слив происходит неравномерно, поэтому урожай снимают в 2–3 этапа. Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, это способствует их лучшей сохранности.

Как собирать и хранить урожай?

Для урожая нужно подготовить ящики с отверстиями, дно которых застилают бумагой. Плоды укладывают в несколько слоёв. Сливы следует хранить в холодильнике при 5°С. В этих условиях они могут пролежать в свежем состоянии до трёх недель. Если поместить плоды в герметичные полиэтиленовые пакеты, период хранения продлится до двух месяцев.

Сорт Персиковая имеет универсальное применение. Помимо того что сливы употребляются в свежем виде, их перерабатывают на соусы, пастилу, мармелад, варенье, компоты, джемы. Также плоды замораживают и готовят из них начинку для пирогов.

Общая информация

Слива Любимица Султана была выведена на территории США в конце XX века. В 2001 году она была включена в Государственный реестр Российской Федерации. Этот сорт сливы идеально подходит для выращивания в Центральных и Южных регионах страны.

Особенности растения

Высота растения — 3 м. Крона широкая, овальной формы. Корневая система горизонтальная и мощная. Любимица Султана относится к ранним сортам слив. Ее вегетационный период составляет 110 дней с момента начала цветения.

Эта разновидность не является самоплодной, поэтому нуждается в дополнительных опылителях. Идеальным вариантом для этих целей станет Любимица Млиева. Цветение происходит в начале апреля, поэтому собирать урожай можно уже в конце июля.

Особенности плодов

Особенности плодов сливы Любимица Султана:

  • плоды среднего размера, весом до 50 г;
  • кожура представлена в красных тонах, с фиолетовым оттенком;
  • поверхность кожуры покрыта плотным слоем воскового налета;
  • при перезревании плоды устойчивы к гниению и растрескиванию;
  • с 1 дерева можно собрать около 30 кг плодов;
  • возможность транспортировки на длительные дистанции;
  • сроки хранения составляют 2–3 месяца.

Мякоть характеризуется высокой плотностью. Кожура тонкая, ее легко отделить от основной части плода. Вкус насыщенный и сладкий, горечь отсутствует, но можно почувствовать небольшое количество кислоты.

Как ухаживать

Уход после посадки Колоновидной сливы почти не отличается от стандартного. Для стимуляции укоренения, подкармливать сеянцы стимуляторами роста. Обрезку проводить санитарную, чтобы растение давало много урожая.

Обрезка дерева сливы

Формирование кроны требуется всем фруктовым деревьям, чтобы наращивание шло только тех ветвей, на которых будут ягоды, без лишнего загущения. Обрезку Колоновидной сливы проводить весной, до набухания первых почек. Так как дерево низкорослое, верхушку убирать не следует. Требуется удаление пересохших, поврежденных или больных веток.

Как ухаживать

Удобряем Колоновидную сливу

Чтобы слива активно росла, приносила много урожая, необходимо ее удобрять. Использовать мочевину, 50 г развести в 10 литрах воды. На одно растение нужно 2 литра раствора. Первая подпитка проводится в ходе активной вегетации, вторая – спустя 2 недели после первого удобрения. Третий раз подкармливать землю через 14 дней после предыдущей. Широко применяют настой коровяка, селитру.

Полив

Орошать сливу необходимо регулярно, обращая внимание на влажность земли. Поливать дерево не больше 1 раза в месяц. Если сильные засухи, лить воду под корень 2-3 раза еженедельно. Жидкость отстоять, чтобы она не была ледяной. В противном случае, растение сбросит плоды.

Готовим дерево к зиме

Как ухаживать

Молодые деревца плохо переживают морозы, готовить деревья нужно тщательно до заморозков. Приствольную часть закрыть опавшими листьями, соломой, нижнюю часть ствола прикрыть хвоей. Это поможет обезопасить дерево от грызунов. Сверху укрыть дополнительно снегом.

Сбор и хранение урожая

Созревать урожай будет на дереве. Сливы не могут дозревать в сорванном виде. Созревшие плоды легко отделяются от ветки. Собирайте их в ёмкость и храните в холодильнике или прохладном месте 2-3 недели. Плоды не могут храниться дольше. Они размягчаются и начинают загнивать.

Советуем почитать, почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать. Выбирая сорт для выращивания, обратите внимание на Генеральскую сливу. У неё достаточно много положительных качеств. И главное, она совершенно неприхотлива в уходе. Поэтому растите сливы, вовремя применяя меры профилактики, и вам будет обеспечен отличный урожай.

Венгерка донецкая ранняя

Отзыв Нам нравится этот сорт — Венгерка донецкая ранняя — за то, что сливы у него вкуснейшие, за урожайность и устойчивость (у нас пока ни раз не болела, зимы переносит хорошо). Плоды, кстати, некрупные. Косточка отделяется не очень хорошо. Шкурка съедаемая. Самое главное достоинство сорта — прекрасный вкус. Причем мне нравится, когда сливы чуть не дозрелые. Закрутки из нее хорошие, но я не любитель сливового варенья, а компоты — это да, из венгерки донецкой ранней, на наш вкус, компоты отличные. Один аромат чего стоит. Дерево растет хорошо, быстро. Созревает в августе, сразу не опадает, неплохо держится на дереве. Первый урожай показало на третий год от посадки однолетним саженцем.

Описание

Как пишут в «официальных» описания сорта, он получен от свободного опыления Ренклода фиолетового (Принца), автором сорта является Л. И. Тараненко. Деревья сильнорослые с округлой кроной и характерными извивающимися однолетними побегами. Садоводы отмечают хорошую морозостойкость древесины и цветковых почек. Засухи почти не отражаются на вкусовых качествах плодов. Скороплодность и урожайность высокие, согласно источникам 10-летнее дерево дает урожай в среднем 55-60 кг, но может и до 120 кг. Плоды согласно описанию сорта созревают в середине августа (у нас в Волгограде в реальности пораньше). Форма плодов округло-овальная, масса 25-30 г. Цвет плодов в стадии съемной зрелости — зеленовато-синие, при полной зрелости — синие или темно-синие, с голубоватым налетом. Мякоть ярко-зеленая, плотная, хрустящая, очень сладкая с легкой кислотой. Вкус отличный, дегустационная оценка -5 баллов. Говорят, что по вкусовым достоинствам этот сорт не имеет равных в мировом сортименте слив. Плоды могут долго — около месяца висеть на дереве, почти не осыпаясь и не теряя десертного вкуса. Цветет рано. Лучшие опылители — Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.

Борьба с вредителями и болезнями сливы Стенли

У Стэнли хорошая устойчивость к полистигмозу и шарке. Но оно страдает от:

  • молиниоза;
  • дырчатой пятнистости;
  • красной пятнистости.

Дырчатая пятнистость на сливе

Бороться с заболеваниями можно 1% бордосской жидкостью, фунгицидами, раствором медного купороса.

Не забывайте про профилактику:

Борьба с вредителями и болезнями сливы Стенли
  • удаление больных плодов,
  • срез зараженных побегов,
  • поливы и подкормки.

Сгребайте опавшие листья и проводите регулярную прополку, потому что именно в них сохраняются и зимуют споры грибков. Удаленные плоды и ветки сжигайте.

На дерево нападают такие вредители как:

  • тля;
  • долгоносик;
  • плодожорка;
  • побеговая моль.

Для борьбы используйте Карбофос, ДНОК, раствор хлорофос, Нитрафен. Землю в приствольном круге нужно периодически рыхлить и удалять сорняки, так как они являются переносчиками вредителей.

Распечатать

Комментирование закрыто