Меню

Злаковые 18.06.2021

Обзор сорта озимой пшеницы Алексеевич характеристика и описание

Сорта культурной пшеницы отличаются высотой стебля, кустистостью, вегетационным периодом и агротехническими требованиями. Выращивают злак на корм домашнему скоту, в продовольственных и технических целях. Все виды пшеницы делятся на две большие группы: озимые и яровые. Технология выращивания и урожайность зависит от принадлежности сорта к той или иной категории.

Отличия озимых и яровых сортов

Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.

Отличия озимых и яровых сортов

Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:

  • Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
  • Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
  • Озимые сорта показывают большую урожайность;
  • Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
  • Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.
Отличия озимых и яровых сортов

Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.

Стратегия пересева

До открытия эффекта ВВВВ не было надежного критерия для определения целесообразности восстановления полей. Для пересева наука рекомендовала одно постоянное для всех лет количество сохранившихся растений. Например, для озимой пшеницы, которая не достигла фазы кущения, предлагалось пересевать поля с плотностью менее 150-200 растений на 1 кв. м с учетом увлажнения и агрофона.

Норма семян озимой пшеницы для весеннего подсева должна рассчитываться исходя из времени возобновления весенней вегетации

Но на практике получалось, что такие посевы в одни годы все же погибали после возобновления вегетации, поэтому их приходилось пересевать очень поздно, а в другие годы они давали нормальный урожай зерна – 30-40 ц/га, и тогда оказывалось, что пересеяли многовато. В обоих случаях теряется немало зерна. Наблюдая за исследованиями В. Мединца и принимая в них непосредственное участие, специалисты наших хозяйств убедились, что первая ситуация складывается в годы с поздней вегетацией, которую регистрируем уже 31 марта и позже, а вторая ситуация – в годы с ранним возобновлением весенней вегетации растений (с февраля и до 25 марта). Поэтому в случае ранней вегетации (как в 2008 и 2009 гг.) озимые мы практически не пересевали, кроме отдельных слишком изреженных полей. В первом десятилетии XXI столетия зарегистрировано 2 года с оптимальной вегетацией, 6 лет с ранней и 2 года (2003 и 2010 гг.) с поздней вегетацией озимых. В 2003 году после затяжной суровой зимы растения начали отрастать в период между 17 и 27 апреля. Такого позднего ВВВВ не было в течение всего XX века. Монолиты, взятые в феврале, а также мартовские пробы показывали гибель 40-50% растений. Мы понимали, что каждый день задержки возобновления вегетации увеличивает гибель растений, поэтому приняли все меры, чтобы сориентировать производителей на возможный массовый пересев в кратчайшие сроки, и область в целом к этому была готова. Фактически яровыми культурами пересеяли 97% озимых, получили урожай выше среднего по стране на 4 ц/га и заняли 9 место в Украине. Оперативно справились с этой работой хозяйства Карловского района, которые псле пересева озимых получили урожай ячменя 26 ц/га, кукурузы 41 ц/га, подсолнечника 18 ц/га. А у тех, кто медлил с пересевом, были большие убытки. Например, Лубенский район получил только 14 ц/га всех зерновых.

Зимой 2009-2010 года на полях образовалась корка, а посевы возобновили вегетацию в поздние сроки. Опираясь на данные по ВВВВ, полтавские власти совместно с учеными рекомендовали в два раза увеличить норму высева для весеннего пересева полей, что позволило собрать в среднем 29 ц/га по области.

Такие исключения были даже в Карловском районе. В частности, в ОАО «Свеклосовхоз им. Халтурина» с 1800 га озимой пшеницы до осенней уборки оставили 600 га, но эти посевы из-за высокой температуры, характерной для позднего ВВВВ, постепенно погибали вплоть до июня. В результате там собрали только 200 га пшеницы с урожайностью 11 ц/га. Зима 2010 года была не такой суровой, как в 2003 году, температура на глубине узла кущения растений не достигала критических значений. Но в результате трех волн оттепелей и замерзания воды на 80% площадей озимых образовалась ледяная корка толщиной от 2 до 10 см. Такая же ситуация была и в соседних областях – Черниговской, Сумской, Харьковской. По данным отращивания монолитов, отобранных в феврале, гибель растений составляла менее 50%, в отдельных районах – 10-15%. Если бы весенняя вегетация возобновилась рано, где-то в середине марта, то продолжительность залегания ледовой корки не достигла бы критической точки и процент гибели растений не увеличился. Но посевы возобновили вегетацию в поздние сроки, в первых числах апреля, поэтому ситуация осложнилась. Поэтому мы вместе с Полтавским институтом агропромышленного производства проработали ориентировочные меры по весеннему уходу, в том числе по пересеву озимых, и сообщили об этом производителям на совещаниях, в местной прессе и при непосредственном общении на полях. В сообщении отмечалось, что время возобновления вегетации является определяющим критерием, ориентирующим на особенности ухода озимых того года. Рекомендовалось пересевать поля с плотностью сохранившихся растений: нераскущенных – не 150, как предлагалось традиционно для каждого года, а 270-300 на кв. м, и кустистых – не 90-120, а 160-180 на кв. м. В большинстве сельхозпредприятий так и сделали. Если бы приняли в качестве критерия первый ориентир – 150 и 90-120, то имели бы урожай пшеницы не 28,9 ц/ га, а гораздо меньше. Конечно, к нам прислушались не все. Так, крупнейший в области Глобинский район, пересеяв 33% озимых, на 74% посевов, подлежащих восстановлению, получил снижение урожая пшеницы на 2,4 ц/га против среднего по области уровня. А в Новосанжарском районе из 32% поврежденных площадей пересеяли 30% и получили урожай пшеницы 35,8 ц/га, всех зерновых – 44,2 ц/га.

Заключение

Сорта озимого злака – востребованные культуры, которые имеют огромное значение для человека. Их высевают за белковое содержание, наличие жиров и углеводов в зернах. Такая пшеница отличается высокими урожаями и устойчивым отношением к болезням. Для получения хороших урожаев необходимо подбирать сорт, которому подойдут климатические условия территории. Лучшие предшествующие культуры для озимой – это кукуруза, люцерна и зернобобовые.

Обзор сортов озимой пшеницы смотрите в видео ниже.

Соблюдение установленных правил посева и ухода за растущей пшеницей дает хороший урожай лишь в том случае, если учтены и временные, и региональные требования к высадке. Помимо этого, важно экспериментировать и на практике подбирать сорт, оптимальный для выращивания на конкретном участке.

Способы посева

Яровую пшеницу высевают следующими способами:

  1. Полосовой – ширина полосы засева 20-22 см, ширина междурядий 18-20 см.
  2. Рядовым — с междурядьями 15 см.
  3. Узкорядный — с междурядьями 7-8 см.
  4. Перекрестный — с междурядьями 15 см.

Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном, перекрестном и полосовом способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Норма высева. Она зависит от почвено-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. У большинства районированных сортов, масса зерна с одного колоса, чаще всего составляет – 0,8-1,2 г. Для получения урожая зерна – 4-5 т/га, должно быть к уборке не менее 500-600 продуктивных стеблей на 1 м². Яровая пшеница имеет низкую продуктивную кустистость (1,2), поэтому густота продуктивного стеблестоя формируется за счет основных (первых) побегов. Такой густоты в условиях Центрального района Нечерноземной зоны достигают при норме высева – 6-7,5 млн. всхожих семян/га, при полевой всхожести не менее – 75 % и выживаемости растений – не менее 85 %.

Рекомендованы следующие примерные нормы высева для различных районов при обычном способе посева:

  1. Нечерноземная зона, Дальний Восток – 6-7 млн. всхожих семян/га
  2. Центрально-Черноземная зона – 5,5-6,5 млн. всхожих семян/га
  3. Поволжье, Южный Урал – 4-5 млн. всхожих семян/га
  4. Зауралье, Западная Сибирь – 2,5-3,5 млн. всхожих семян/га
  5. Восточная Сибирь – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, взоне достаточного увлажнения – 500-600 продуктивных стеблей на 1 м², в зоне недостаточного увлажнения – 350-450, а в засушливой зоне – 250-350.

На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам, при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева, норму высева увеличивают на 10-15 %.

Глубина заделки семян. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы – 4-6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4 см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Распечатать

Комментирование закрыто