Меню

Деревья 19.06.2021

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Содержание скрыть

Как посадить и вырастить яблоню, лучшие сорта для Подмосковья

Выращивание яблони по интенсивным технологиям

Выращивание по интенсивной технологии яблок является продуктивным и рациональным способом получения прибыли. Таким образом, посаженые деревья могут давать большой урожай, и при этом занимать меньше места. Уже разработаны технологии посадки, формировки и удобрения, чтобы соответствовать всем этим требованиям. Выведены специальные сорта, что могут давать крупный урожай высокого качества. Интенсивный метод с успехом применяется в промышленных масштабах и небольших хозяйствах.

Характеристика сорта

Яблоня Рудольф привлекательно выглядит, нормально переносит воздействие неблагоприятных внешних факторов, в уходе неприхотлива. Потребительские качества плодов средние. Взрослые яблони редко вырастают более 6 м, диаметр кроны обычно составляет не более 4 м. Чем полезны яблоки расскажет эта статья.

Культура относится к быстрорастущим, максимальных размеров достигает на 6-7 год посадки.

При выращивании сорта Рудольф на затененных участках декоративность деревьев заметно снижается.

Характеристика сорта

Все особенности сорта:

  1. Сорта-опылители и самоплодность. Для улучшения роста и урожайности сорт выращивают по соседству с опылителями. Основные сорта – Ковровое, Братчуд, Чудное, Осеннее полосатое, пр.
  2. Деревья сорта Рудольф имеют средний рост – не более 5-6 м. В ряде случаев они могут иметь вид многоствольных кустарников. Ветки располагаются вертикально, от основного ствола не отклоняются. Декоративный вид культуры имеют большую часть года – все благодаря округлой пышной кроне с трех- и пятилопастными листьями темно-зеленого оттенка. Цветение продолжительное, обильное, плоды шаровидные, могут долго храниться на ветках. Цветков настолько много, что крона становится похожей на розовую сплошную копну. Бутоны раскрываются в простые цветочки 3 см в диаметре.
  3. Ствол. Яблони Рудольф имеют среднюю высоту и ствол 40-60 см в диаметре.
  4. Плоды сорта очень красивые, имеют медово-желтый цвет и средние вкусовые характеристики. Сочность низкая, вязкость большая, вкус терпкий. В свежем виде яблочки Рудольф обычно не употребляют, зато они идеально подходят для консервирования, добавления в чай, приготовления «сушек» (сухофрукты из яблок).
  5. Эффективный жизненный цикл каждого дерева Рудольф составляет около 15 лет, после чего требуется обновление сада. Плоды завязываются хорошо, в том числе при неблагоприятных погодных условиях, отсутствии пчел.
  6. Зимостойкость – 3 зона, что позволяет выращивать яблони даже в условиях суровых зим. При неблагоприятных климатических условиях возможно подмерзание однолетних невызревших побегов, которые быстро восстанавливаются после проведения обрезки. Плоды начинают опадать только в том случае, если температура опускается ниже -2 градусов.
  7. Особенности корневой системы. Корневой стержень, как у всех плодовых деревьев развитый, система корней ветвистая и большая.
  8. Урожайность Рудольфа средняя – она составляет около 5 кг с дерева. Плодоносят культуры стабильно, объемы урожаев зависят от года. Небольшое количество плодов завязывается на второй год после посадки.
  9. Устойчивость к заболеваниям средняя. Гибрид Рудольф имеет хорошую устойчивость к парше, мучнистой росе, в холодные сырые годы нуждается в дополнительных опрыскиваниях (они сохраняют декоративные качества растения).

Разновидности яблонь сорта Рудольф – штамбовая и декоративная. Декоративная – гибридный сорт, который красиво смотрится сам по себе и в составе различных композиций. Штамбовая яблоня получается путем прививки и формирования декоративной. Сорт прививается на прямостоячий ровный ствол подвоя, не содержащий боковые побеги. Привою придают требуемую форму путем обрезки. В итоге получается красивая прямая колонна с густой шапкой в верхней части.

Особенности сорта, достоинства и недостатки

Яблоня Флорина обычно средней высоты – достигает 2-3-х метров, также отличается густой округлой кроной и крепкими ветвями. Этот сорт является зимним – поздним, то есть сбор урожая наступает в конце сентября – начале октября. На прилавки магазинов яблоки попадают в первых числах января.

Они могут храниться длительное время (около полугода) и при этом абсолютно не портиться. В холодильнике же срок хранения урожая увеличивается еще до 3-4-х месяцев. В коммерческих целях яблоки обычно держат в камерах с более высокой концентрацией углекислого газа и высокой фильтрацией воздуха. Это препятствует увеличению концентрации этилена, предотвращая слишком быстрое созревание плодов.

Особенности сорта, достоинства и недостатки

Плодоносить яблоня начинает на 2-3-й или 4-5-й год, смотря на какой подвой ее прививать – слаборослый или среднерослый. В зависимости от возраста дерева, количество урожая будет колебаться от 5-10 кг (у 5-летнего) до 60-70 (у 10-летнего).

Примерно раз в 3 года эта яблоня не дает урожая, устраивая себе своего рода отдых. Помимо этого, Флорина отличается длительным цветением и очень жизнеспособной пыльцой. Хорошо опыляется сортом Голден Делишес.

Плод Флорины – это яблоко с 5-ю гнездами, имеющими плотные кожистые стенки с 2-мя семенами в каждом. Он чаще всего обладает цилиндрической или околокруглой формой, ребра яблока при этом сглажены. Размер обычно средний и крупный, весит один плод около 150-250 грамм. По внешнему виду плоды Флорина напоминают яблоки из сказки «Белоснежка», при этом в отличие от фантастических яблок, они совершенно безопасны.

Шкурка имеет бледно-желтый окрас с ярко-красным (почти вишневым) румянцем, слегка покрытым сизым восковым налетом. Яблоки Флорина хрустящие, имеют сладкий вкус, иногда в нем можно заметить совсем небольшую кислинку.

Особенности сорта, достоинства и недостатки

При длительном хранении плоды дозревают и приобретают насыщенный сладкий вкус и аромат, аналогичные спелой дыне. Отличаются средней плотностью кожицы и ее высокой эластичностью.

Как у любого сорта у Флорины есть как достоинства, так и недостатки. Значительным плюсом следует отметить, что плоды транспортируются практически всегда без повреждений, отличаются долгим сроком хранения, а также практически не подвержены таким болезням, вызываемыми грибками, как парша и мучнистая роса.

Хорошо сопротивляется тле и другим вредителям. Однако у этой яблони нет иммунитета к Европейскому раку (появляются желтые пятен на стволе дерева, где после этого происходит постепенное отмирание). Еще одним недостатком можно отметить, что данный сорт обладает периодичностью плодоношения, что не всегда позволяет гарантированно получить высокий урожай.

Яблоки часто едят сырыми. Весь плод, включая кожу, подходит для употребления в пищу человеком, и даже семена, которые обычно выбрасывают.

Особенности сорта, достоинства и недостатки

Для приготовления варенья и соков этот сорт используется крайне редко. Однако плоды могут служить ингредиентом многих десертов, таких как яблочный пирог. Помимо простого употребления в пищу, яблоки Флорина можно применять для лечения малокровия, снижения неблагоприятных последствий повышенной радиации, а также выведения из организма вредных веществ.

Обычное яблоко сорта Флорина содержит 130 калорий и имеет небольшое количество пищевых волокон. Помимо этого включает множество органических кислот (лимонную, яблочную, винную, и т.п.), сахара (глюкозу, сахарозу), обеспечивает организм витаминами А, С, В1, каротином, дубильными и пектиновыми веществами, микроэлементами (железом, медью), макроэлементами (калием, кальцием, магнием), и другими полезными веществами.

Еще в XIX веке существовала пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Кроме того, яблоки служат богатым источником различных эфирных масел и фитохимических соединений, включая флавоноиды, которые препятствуют преждевременному старению организма, помогают ему бороться с различными вирусами и бактериями, повышают эластичность стенок сосудов, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Летние сорта

Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.

Белый налив

У сорта Белый налив давняя история. Его появление связывают с народной селекцией. Считается, что сорт появился в странах Балтии и вскоре распространился по всей Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это старинный русский сорт.

Деревья среднего размера, редко превышают 4-5 м. Крона пирамидальная, со временем становится округлой. Кора шероховатая, светло-серого оттенка. Листья средние, форма эллиптическая. Плоды молодой яблони достигают 120-150 г в весе, яблоки взрослых растений весят около 60 г. Форма у яблок округлая, кожура зелёная, со временем обретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.

Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с молодого дерева составляет около 200 кг. Сбор урожая приходится на начало августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влагу.

Папировка

Это раннелетний сорт яблони, полученный в результате естественного опыления. Считается, что его родиной является Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.

Высота яблонь достигает средних размеров. Молодые растения обладают широкой, пирамидальной кроной, которая по мере взросления дерева становится округлой. Кора серого оттенка. Побеги удлинённые. Листья серо-зелёного цвета, немного приплюснутые, плоские.

Плоды имеют средние размеры, весят от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка уплощённой формы, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-жёлтая, румянец отсутствует. Кожура нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.

Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале-середине августа, в южных регионах – в конце июля. После съёма, плоды могут храниться не более 2-3 недель в прохладном помещении.

Конфетное

Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия в городе Мичуринске. При скрещивании использовали два сорта – Коробовка и Папировка. Во всём мире практически не существует аналогичных сортов.

Растение мощное, высокое, растёт быстро. Уже в трёхлетнем возрасте дерево достигает до 3 метров в высоту. В молодом возрасте крона узкая, по мере старения становится раскидистой, широкопирамидальной. Листья средние и большие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, небольшие, их вес не превышает 100-150 г. Кожура тёмно-розового цвета с красным оттенком, имеется много белых подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, вкус медово-конфетный.

Плоды после сбора хранятся 3-4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. С дерева возрастом 6-9 лет снимают около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.

Грушовка Московская

Сорт Грушовка является разновидностью яблонь, появившейся путем естественной селекции. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году яблоню подробно описал знаменитый ученый Болотов А. Т. в научном труде.

Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает до 7 м. Плодоношение при хорошем уходе длится около 60 лет. Взрослое дерево характеризуется шарообразной формой кроны, у молодого растения она конусовидная. Кора жёлто-оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весят около 70 г, редко попадаются более увесистые экземпляры – 100-120 г. Кожура ребристая, тонкая, жёлтого или зелёного цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус кисло-сладкий, запах приятный.

Плодоношение приходится на 5 год после посадки. После созревания плоды хранятся не более 3-4 недель. Собирают урожай уже в начале августа, реже под конец июля. За сезон с одного взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.

Мантет

Считается, что родиной этого сорта является Канада. Его удалось получить с помощью свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы убеждены, что сорт – российский.

Растение вырастает в высоту не более 4,5 м. Имеет округлую или овальную крону, незагущенную. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Листовая пластина характеризуется эллипсовидной формой. Цветение приходится на середину мая. Плоды небольшие, весят от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура прочная, тонкая, гладкая, жёлто-зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть белая с легким розовым оттенком, сочная. Аромат не ощутим, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Первый урожай собирают к третьему году после посадки. С молодой яблони получают 20-65 кг, с взрослого растения – до 70 кг. Правильный уход позволит продлить плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов приходится на середину или конец июля-начало августа. Срок хранения составляет не более 2 недель.

Преимущества и недостатки

Этот сорт неприхотлив в уходе, поэтому плюсов у него можно выделить гораздо больше, чем минусов. Среди преимуществ Синапа необходимо отметить скороплодность, высокую урожайность, длительное хранение плодов и их отличные потребительские качества.

Орловский Синап более приспособлен к сибирским морозам, в то время как Северный Синап, несмотря на название и заявленную зимостойкость, не рекомендуется подвергать низким температурам и выращивать на территориях северных регионов нашей страны. Однако стланцевая формовка, с учётом защиты и укрытия деревьев от холодов, всё же позволяет выращивать Северный Синап и в районах Восточной Сибири.

Яблоня Синап имеет среднюю устойчивость к парше, но, как и многие другие сорта, нуждаются в своевременной профилактике и защите от вредителей и болезней. К недостаткам также можно отнести массивный размер дерева, который будет неудобен для выращивания на частных садовых участках с небольшой территорией.

Описание яблони сорта Алеся

Яблоня Алеся – низкорослый сорт,Новые побеги образуются на этой яблоне слабовато, они очень медленно растут – в первом сезоне прирост составляет не более 0,9 м, у взрослых деревьев – не более 1,0 м.

Яблоня сорт Алеся. Самый востребованный промышленный сорт яблок белорусской селекции — видео

На заметку! Вкус у яблок Алеся – сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка спелых яблок сорта Алеся – 4,3 балла из 5 возможных.Созревшие яблочки – среднего размера и веса, около 140 гВ 100 г спелых яблок содержится:

  • 13,5-13,6 г сухих веществ;
  • 9-11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 8-10 г сахаров;
  • 0,97 г органических кислот.

Сбор урожая яблони Алеся производят в зависимости от климатических условий региона выращивания с последней декады сентября до первой декады октября.

Урожайность и сроки созревания

Яблоня причисляется к высокоурожайным сортам. Первый урожай можно ожидать уже на второй год после посадки. Урожайность постоянная, в ней нет перерывов на годовалый отдых.

Цветение сорта начинается в мае, но может и позже. Точные даты определяются в зависимости от характерных особенностей местности и садового микроклимата.

С одного взрослого дерева к концу сезона снимается 70-90 кг плодов. Собирать урожай стоит в конце сентября, к этому времени яблоки окончательно доспеют и, если вовремя не снять их, начнут падать.

В идеале, для лучшей лежки, срывать их стоит за несколько недель до окончания первого осеннего месяца.

Гибрид отличается хорошей транспортабельностью, его можно перевозить на длительные расстояния для продажи, или хранить в прохладном месте для последующего употребления.

Для того, чтобы урожай не портился, перед отправкой яблок на место хранения рекомендуется тщательно проверить их на предмет повреждений. Если к целым плодам попадет поврежденный, существует опасность уничтожить весь урожай.

Без потери вкусовых качеств и внешней привлекательности, может храниться до февраля месяца. При этом важно, чтобы яблоки находились в прохладном месте.

Своевременно снятые плоды, содержащиеся в подходящих условиях, сохранят свой качества в течение всей зимы. Это не может не повышать привлекательность сорта в глазах потребителей.

Сочетаемость с другими растениями

Красочное деревце будет хорошо смотреться на постриженном зеленом газоне в окружении цветущих пионов, гортензий, кустов роз. Если растение располагается в саду, посадите под ним мелиссу, мяту, пустырник – травы, не требующие перекопки. Бархатцы, календула, полынь, чеснок защитят яблоньку от болезней и вредителей. Рядом можно посадить лимонник, терен, спирею, хеномелис, вейгелу, керию японскую. Лучше всего смотрится одновидовая посадка. Свободное место междурядий можно заполнить ягодными кустарниками, иргой и земляникой, многолетними цветами. Культура создаст неповторимый красочный акцент на фоне вечнозеленых хвойных деревьев. В живой изгороди деревце сочетается с ежевикой, японской айвой, диким виноградом. Яблони плохо соседствуют с грецким орехом, калиной, жасмином, абрикосом, персиком, барбарисом, декоративные яблони ради прекрасных ощущений, которые вы получите от красоты сада. К слову, великолепно смотрится деревце и после цветения. Зимой привлекает в сад птиц, поскольку плоды висят очень долго. В дизайнерском оформлении сада можно расположить растения по росту, времени цветения. И вы получите постоянно цветущую и меняющуюся пейзажную картину.

Заключение

Карликовая яблоня

Карликовые яблони представляют собой интересное решение, способное существенно упростить выращивание этих фруктов, особенно на участках небольшой площади. Благодаря оригинальному способу формирования ствола и кроны, карликовые деревья редко вырастают выше 3 м в высоту и имеют диаметр кроны не более 2.5 м. Они могут выращиваться на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Заключение

По совокупности достоинств и недостатков такой способ формирования дерева существенно выгоднее обычных высоко- и среднерослых яблонь. Нельзя однозначно сказать, какие сорта будут лучшими в той или иной ситуации, однако это не является проблемой. Существующее в настоящее время разнообразие саженцев подобных деревьев позволяет садоводам выбрать любой сорт на их вкус, подходящий для их местности.

Обрезка яблони

Для подготовки взрослого дерева к новому сезону ранней весной необходимо провести санитарную и формирующую обрезку плодовой культуры. При этом нужно удалить ветки, которые засоряют крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • растрескавшиеся, сухие, сломанные.

Осенью проведите небольшую корректирующую обрезку, которая заключается в укорачивании сильно отросших побегов. У деревьев старше 5 лет обрезайте побеги до трети их длины. Места среза обработайте садовым варом, а большие спилы покрасьте масляной краской. Затем землю в приствольном круге перекопайте и промульчируйте, а штамб побелите раствором из мела, извести, столярного клея и глины.

Сбор урожая и его хранение

Эта разновидность относится к зимним, поэтому сбор урожая проводят в конце сентября – начале октября. Старайтесь действовать при сборе урожая как можно более аккуратно. Дело в том, что плодовые ножки, которыми вызревшие плоды крепятся к веткам, отличаются повышенной прочностью, поэтому существует риск оторвать вместе с яблоком всю ветку. Лучше всего использовать для этой работы простые садовые ножницы.

Яблоки Флорина

Сбор урожая и его хранение

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении. Это может быть погреб или чердак дачи. При обеспечении соответствующих условий яблоки пролежат до весны. При хранении собранного урожая в холодильнике, вы можете лакомиться свежими яблоками вплоть до следующего лета. Плоды с легкостью транспортируются и могут длительное время сохранять свой товарный вид.

Заключение

Недостатки сорта (невысокую морозостойкость и засухоустойчивость) перевешивают достоинства:

  • Очень хорошее товарное качество и вкус плодов,
  • Яблоки сохраняются до полугода,
  • Сорт высокоурожайный и практически не болеет паршей и мучнистой росой.

Сорт выведен для средней Европы, однако при укрытии прикорневого круга успешно зимует в условиях Средней полосы. Ароматные яблоки с «дынным» ароматом можно вырастить вблизи Москвы.

Созревая в конце сентября, эти яблоки набираются вкуса только за несколько месяцев и становятся украшением новогоднего стола.

Агротехника выращивания сорта яблони Августа

Подробная информация по выращиванию яблони Августа — видео

Совет! При покупке саженцев яблони Августа осенью их нужно просто прикопать, а весной пересадить деревце на заранее приготовленное место.

Этапы посадки яблони Августа:
  • Посадочную яму под данное дерево выкапывают заранее – ширина ее должна быть чуть больше размера корневой системы, а глубина – около 0,35-0,4 м.
  • На ее дно выкладывается слой песка, из которого формируется холмик в центре ямы.
  • Рядом с холмиком вбивается кол, к которому будет привязан саженец.
  • В центр ямы на холмик из песка устанавливается деревце, корешки аккуратно расправляются, затем яму засыпают питательным субстратом. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4,5-5 см. Заглублять в почву ее нельзя.
  • Почву нужно утрамбовать, затем под каждое деревце вносят воду – не менее 15-20 л.

Урожайность

Первый урожая яблони этого сорта принесут уже на второй, максимум третий год посадки. Периодичности в плодоношении не отмечается, деревья цветут и завязывают плоды ежегодно, без перерывов. Небольшие фруктовые деревца за один сезон способны отдать около 110-130 кг яблок. Это характеризует «Приземленное» как сорт с высокой и стабильной урожайностью.

Урожайность

Но в отличие от высокорослых деревьев срок жизни и плодоношения карликовых яблонь недолог. При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях дерево будет приносить урожаи не более 20-25 лет.

Нюансы агротехники

  • Несмотря на то, что сорт выведен в СНГ, он не очень зимостойкий. Выращивать спокойно можно в южных или центральных регионов, а вот экстремально низких температур Сибири он не переживет.
  • Яблони имеют удивительную устойчивость к парше — эту культура такая болезнь не задевает. Также сорт устойчив к мучнистой росе, да и вообще к заболеваниям и вредителям. Хотя я все равно советую раз в сезон обрызгивать деревья современным и щадящим защитным средством.
  • Небольшая и не очень густая форма делает Имант крайне удобным для садоводов сортом. За деревьями легко ухаживать.
  • Очень важно регулярно и в достаточном количестве поливать деревья — недостаточный полив может привести к тому, что плоды будут меньше размером и отличаться по форме.

Основные характеристики

Характерные особенности яблони Приземленное определяют процесс ухода за посадкой, благоприятный регион для размещения, подходящее место для саженца.

Крона

Основные характеристики

Крона Приземленного плоскоокруглой формы. Образуется из средних побегов. Зеленовато-ореховые ветви расположены перпендикулярно к центральному проводнику. Крупные листья подобны удлиненному овалу с мелкозазубренными краями. В некоторых случаях на листве легкое опушение.

Опыление

Сорт Приземленное частично самоплоден. Для обильного урожая необходимы опылители:

Урожайность и периодичность плодоношения

Основные характеристики

Плодоношение яблони Приземленное регулярное. Сорт приносит урожай каждый год. С одной посадки собирают до 130 кг сладких плодов. Количество урожая увеличивается с возрастом яблони.

Зимостойкость

Яблоня Приземленная считается морозостойкой разновидностью. Она хорошо переносит понижение температуры до -40.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

Основные характеристики

Деревья сорта Приземленное плохо переносят грибковые поражения. У них слабая устойчивость к распространенному заболеванию — парша.

Вкусовые качества

Вкусовые характеристики сорта высоко оценены садоводами. Сочные плоды считаются отличным вариантом для десерта, сладкой консервации.

Вкусное и питательное яблоко

Основные характеристики

Яблоки сорта Приземленное полны полезных и питательных элементов. Сладкая мякоть содержит сахар, аскорбиновую кислоту. Для того чтобы убрать из вкуса плодов кислинку, сделать их слаще, необходимо придерживаться определенного режима.

В летний период температура не должна опускаться ниже 22 градусов.

Правила ухода

Принявшееся деревце отлично отзовётся на заботу и правильный уход. Полив, подкормка и уход за кроной помогут получить здоровое растение со множеством яблок в течение не одного десятилетия.

Технология полива и удобрения

Полив производится регулярно с начала периода завязывания до технической зрелости плодов. В это время влажность земли под деревом регулярно проверяется на небольшую глубину. Как только высохнет слой 2-3 см, необходимо провести полив под всей кроной.

Удобрять молодое деревце нужно начинать на третий год после посадки, когда базовая подкормка, сделанная при посадке, уже себя исчерпала.

Удобрения вносятся следующим образом:

  • осенью вокруг штамба рассыпают органические подкормки, после чего земля рыхлится;
  • весной вносятся минеральные элементы; особенно хорошо вложить мочевину в то время, когда земля ещё оттаивает;
  • после цветения яблоня подкармливается фосфорными и калийными составами.

Частота обрезки

Обрезать ветви начинают на третий год роста растения, при этом удаляют выходящие далеко в сторону за пределы кроны и загущающие ростки.

Последовательность обрезки молодого деревца такая:

  • верхние части веток обрезаются на четверть годового прироста;
  • сильные побеги укорачиваются пополам;
  • слабые побеги укорачиваются на две трети;
  • неудачно растущие и корявые побеги полностью удаляются.

В дальнейшем нужно удалять старые, больные и повреждённые ветки, чтобы давать дорогу молодым.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источники:

-derevya/ -yabloni-florina

Полезные советы

  1. Выбирайте саженцы с крупными, здорового вида корешками.
  2. Сорт Афродита особенно светолюбив, хорошо, если солнце будет освещать его весь день
  3. Раскидистая форма кроны требует продуманного размещения дерева в саду.
  4. В целях удобства сбора урожая нужно обрезкой регулировать высоту дерева, не ограничивая рост веток по горизонтали.
  5. С ростом дерева, защищать от грызунов следует не только ствол, но и нижние ветки.
Полезные советы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта

Яблоня сорта Флорина зимняя, невысокая, рано вступающая в плодоношение. Выращивается на низкорослых и карликовых подвоях. Возможно, она не дает фантастического урожая, но выносит уплотненную посадку, а яблоки красивые и качественные.

Описание дерева

Высота дерева Флорины зависит от подвоя, но обычно не больше 2,5-3,2 м, на карликовом яблоня достигает 1,8 м. Сорт выращивают в колоновидной форме и на шпалере.

Еще при селекции одним из требований была красивая крона. Она у Флорины широкоокруглая, компактная, с широко отстоящими крепкими ветвями. Без обрезок склонна к загущению, побегообразовательная способность хорошая. Листья ярко-зеленые, слегка загнутые внутрь.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный.

Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные.

Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Сразу после уборки яблоки сорта Флорина есть нельзя – они будут невкусными. Потребительская спелость наступает примерно через 3 месяца – к январю.

Самоплодность, опылители

В отличие от большинства яблонь, Флорина частично самоплодная. Даже если рядом не растут сорта-опылители, она дает более 20% вероятного урожая. Полноценного плодоношения можно добиться, если в радиусе 40 м растут яблони с таким же периодом цветения. Лучше всего Флорину опыляют:

Яблоня Флорина – отличный опылитель для других сортов.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Флорина – яблоня со средними показателями морозостойкости. До -20° С она выносит без проблем, если температура опустится ниже – может подмерзнуть.

Зимостойкость тоже средняя. Колебания температуры, холодный ветер, периодические оттепели, другие неблагоприятные факторы в Подмосковье и южнее Флорина выносит неплохо, но только в обычные зимы.

Засушливым летом нужны поливы. Орошения делают редко, но обильно. Осенняя влагозарядка обязательна – это поможет дереву нормально перезимовать.

Начало плодоношения

Первые цветки на слаборослом или карликовом подвое появляются со 2 или 3 года от высадки. На высоких деревьях начало плодоношения – на 4-5-й сезон.

Важно! Два первых года цветки на яблоне нужно обрывать. Иначе корень сформируется слабый.

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости зимние яблоки Флорина достигают к концу сентября в южных регионах. В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая начинают в первой декаде октября.

Флорина в 5-летнем возрасте дает 5-10 кг яблок с дерева. После 10 начинает плодоносить полноценно. Средняя урожайность составляет до 60-70 кг. Это немного, но и яблоня небольшая, коренастая.

Флорина дает больше плодов при выращивании в областях с теплым, умеренным климатом.

Со сбором урожая можно не спешить. После наступления технической спелости яблоки долго висят на дереве, не осыпаются. Но если яблоки попадут даже под легкий заморозок, храниться не будут.

Сроки хранения урожая

Яблоки в подвале при оптимальных условиях свежими лежат полгода и больше. В специальных хранилищах не теряют товарный вид до лета. Продавать их обычно начинают в середине зимы, когда достигнут потребительской зрелости – до этого вкус Флорины пресный, невыразительный.

Яблоки хорошо выносят транспортировку. С минимальными потерями их можно перевозить на большие расстояния, но делать это лучше, пока плоды не вышли из стадии технической спелости.

Устойчивость к болезням

Флорина считается иммунной к парше, обладает высокой устойчивостью к монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу. К раку яблоня восприимчива на уровне других сортов.

Чтобы избежать проблем, весной и осенью рекомендуется делать профилактические обработки, регулярно осматривать крону. С вредителями борьбу проводят с помощью инсектицидов, для лечения болезней используют фунгициды.

Распечатать

Комментирование закрыто