Меню

Деревья 16.07.2021

Обзор 8-ми лучших сортов абрикос. Рейтинг по отзывам пользователей

Содержание скрыть

Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

Можно выращивать в регионах с прохладным климатом

Характеристика и описание сорта:

  1. Медовый абрикос — сорт был выведен селекционерами для культивирования в регионах с прохладным климатом, таких как Подмосковье и даже на Урале. Ученые из Челябинска в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства вывели морозоустойчивый сорт абрикос путем свободного опыления абрикоса сорта Кичигинский.
  2. Дерево вырастает до 3-4 м. Крона раскидывается на 4 -5 м в диаметре. Кора взрослого дерева грубая, темная, растрескивается продольно в разных местах.
  3. Среднеспелый сорт. Урожай собирают в конце июля или начале августа.
  4. Хорошая скороплодность. Плодоношение после посадки саженцев начинается на 4-й год.
  5. Урожайность стабильная. Одно дерево за сезон приносит 15-20 кг плодов.
  6. Фрукты универсальные. Они очень вкусные, поэтому можно употреблять в свежем виде. Хорошо транспортируются на дальние расстояния.
  7. Высокие показатели зимостойкости. Дерево не подмерзает даже при длительных морозах до -30 °С. Переносит кратковременное похолодание до -40 °С.

В том числе рассказывает и про абрикос медовый:

Сладкий сорт абрикоса

Существуют сорта, которые способны прекрасно плодоносить и в холодном климате. Один из таких представителей сорт абрикоса «Медовый». Он способен прекрасно прижиться даже в климате Урала.

Основные характеристики

Дерево достигает в высоту 4 метра. Крона раскидистая, около 4 метров в диаметре. Листья имеют округлую форму, на ощупь гладкие с матовой поверхностью, имеют светло – зелёный оттенок. Плодоносит на 4 год жизни, к концу июля или началу августа. Плоды среднего размера, имеют округлую форму. Масса каждого около 15 грамм. Кожица золотистого оттенка. Мякоть не очень сочная, на вкус сладкая без кислинки. Средняя урожайность с одного дерева 15 – 20 кг.

Особенности посадки и ухода

Посадка приходится на весну, как только отступят морозы. Предпочтение отдайте хорошо освещенному участку с суглинистой почвой. Также подойдет чернозём или даже каменистые участки. Огородить от сквозняков.

Описание гибрида сливы и абрикоса

В виду того, что скрещивание сливы и абрикоса дало такой неожиданный положительный результат, на этой основе была произведена много разных сортов, которые отличаются друг от друга генетическим составом и пропорциональным соотношением генофонда абрикоса и сливы. Так данная гибридная культура имеет три разновидности:

  • Плуот. Данный фрукт составляет 75% ген сливы и лишь 25% от абрикоса.
  • Плумкот. Состоит из одинакового соотношения генов абрикоса и сливы — 50% на 50%.
  • Априкот. Состоит из 25% генов сливы и 75% генов абрикоса.

Разные гибридные виды, которые сочетают в себе материнские признаки различных фруктов воспроизводились природным образом на протяжении длительного времени во многих странах, в климатической среде которых способны выращиваться абрикосовые и сливовые деревья. В 19 веке ученый-генетик из Америки Лютер Бербанк захотел создать фрукт, который бы содержал половину генетических признаков от абрикосы и столько же от сливы. Он дал своему изобретению название плумкот, которое состоит из первых слогов слов плум — слива и последнего слога слова априкот — абрикос.

Абрикос, посадка и уход. Рекомендации … Абрикос: посадка и уход, обрезка … Абрикос, посадка и уход. Рекомендации …

В начальной стадии изобретение большого успеха не имело, однако после его усовершенствования, улучшения вкуса и вида, этот гибридный сорт оценили по достоинству. От абрикоса плумкот получил высокую плодородность, а от сливы хорошую морозостойкость. Окраска плодов может быть разной в зависимости от подвида. Чаще всего встречается плумкот розового или тёмного фиолетового окраса. Кожура может быть гладкой и блестящей или иметь густой пушок. Мякоть может быть белоснежной, желтой, пурпурной или фиолетовой. Само дерево может походить как на сливу, так и на абрикос. Мякоть плода сочетает в себе сочность, волокнистую структуру и сладость, которые принадлежат сливе, и аромат и послевкусие, принадлежащие абрикосу. Плоды имеют вес около 50-70 грамм. Внутри плода находятся косточки среднего размера.

Фрукт имеет низкую калорийность и содержит в своем составе витамин A, аскорбиновую кислоту, растительные волокна, сахар, белок, аминокислоты, микроэлементы, ферменты, пектин, и другие полезные биологические элементы. Употребляются плоды как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья, алкогольных напитков, соусов, джемов, сушни и другое. В виду того, что фрукты содержат большое количество сахара, их не советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Также не советуют их есть натощак, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.

Массовое выращивание плумкота наблюдается в Китае и Америке, где фрукт пользуется большой популярностью.

Абрикос «Краснощекий»

Происхождение сорта «Краснощекий» неизвестно. Оригинатором сорта является Никитский ботанический сад (Крым, Украина).

В 1947 году сорт был введен для Северо-Кавказского региона.

Описание

Плоды абрикоса сорта Краснощекий имеют размер от среднего до крупного (максимальный вес одного плода – 55 грамм). Форма яйцевидная или округлая, чуть уплощенная у полюсов. Кожица тонкая, плотная, с легким опушением. Цвет плодов золотисто-оранжевый с красноватым румянцем. Косточка большая, легко отделяется от мякоти.

Вкус и применение

Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Оценка вкуса достаточно высокая – 4,6 балла. Вкус сухофруктов был оценен в 3,8 балла. Лежкость хорошая: после снятия плоды сохраняются в течение недели. Плоды пригодны для транспортировки.

  • Самоплодный: не требует присутствия опылителей других сортов;
  • Скороплодный: плодоношение начинает на 3 или 4 году жизни;
  • В условиях России плоды созревают в 20-х числах июля;
  • Средняя урожайность – порядка 65,5 центнеров с гектара

Сорт зимостойкий – Краснощекий хорошо переносит мягкие зимы, но требует укрывания.

Устойчив к болезням абрикоса.

Требует хорошего ухода, при недостаточном увлажнении почвы плоды мельчают.

Существуют сорта абрикоса с похожими названиями – «Краснощекий поздний» и «Краснощекий из Николаева». Они менее популярны. А еще есть сорт абрикоса «Сын Краснощекого» с более мелкими плодами и более поздним созреванием, чем «отец».

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактическая обработка — это эффективный метод борьбы. Затратив минимум времени на профилактические мероприятия, не придется длительное время сражаться с распространившимися болезнями и вредителями.

  1. Борьбу с насекомыми начинают ранней весной, устанавливая ловчий пояс. Он помогает эффективно предотвращать их нашествие, так как в первые теплые дни вредители начинают подниматься в поисках пищи по стволу.
  2. Также используют для борьбы инсектициды, которые быстро избавляют растение от насекомых. Цветущее дерево обрабатывать запрещается. Обработанные цветы не дадут завязи.
  3. От мелких грызунов в зимнее время помогает спасти укрытие. Ствол обматывают мешковиной либо прикрывают лапником.
  4. Для устойчивости растения к болезням и плохим климатическим условиям в весеннее время обрабатывают абрикос раствором «Циркона».

Избежать появления заболеваний помогает регулярное удаление лишних побегов и корневой поросли. Также необходимо вовремя собирать и уничтожать опавшую листву, в которой разводятся болезнетворные бактерии и вредители.

Характеристика дерева и плодов

Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать. Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.

Сорт, показывающий себя, как неприхотливый в климате северных регионов, отказывается плодоносить на юге. Обусловлено это тем, что во время оттепели почки быстро пробуждаются, но гибнут при возвращении морозов.

В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия. В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы. Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.

Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов.

Плод абрикоса Десертный:

  • сочная ароматная мякоть (плотность средняя);
  • кожица тонкая бархатистая;
  • вкус сладкий с приятной кислинкой;
  • зрелый плод светло-желтого цвета;
  • симметричный;
  • косточка крупная, легко отделяется.

Сбор урожая Десертного приходится на конец июля, начало августа. Хранить его в свежем виде (в холодильнике) невозможно более одной недели. Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются. Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.

Характеристики сорта:

  • плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место;
  • в условиях регионов со стабильно холодными зимами подопревание коры растению не грозит;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

При условии соседства с зимостойкими сортами абрикосов на участке урожай Десертного становится только лучше, приобретая лучшие качества, присущие соседствующему растению. О сохранении чистоты сорта в этом случае речи не идет, но урожаи, по свидетельству садоводов, возрастают.

Характеристика абрикоса Медовый

Описание абрикоса медового представлено на видео ниже. Перед покупкой дерева желательно заранее изучить все характеристики для соблюдения правил агротехники.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Медовый абрикос способен переносить морозы до — 40 0С. Такие особенности проявляются ближе к третьему году вегетации. До этого возраста желательно накрывать посадку на зиму. Это дерево легко переносит весенние возвратные заморозки в отличие от других плодово-ягодных культур.

Фруктовое растение переносит и жару. Однако не стоит забывать о своевременном поливе. Если посадить дерево вблизи грунтовых вод, то оно самостоятельно будет получать необходимое количество влаги. Не придется волноваться об орошении.

Опылители для абрикоса Медовый

Единственным минусом данного сорта является самобесплодность. Это значит, что растению необходимы опылители для завязи пловов. С этой целью вблизи Медового высаживают абрикосы других сортов: Кичигинский, Челябинский, Пикантный, Сибиряк Байкалова, Саянский, Хабаровский, Северное сияние, Амур, Горный Абакан и другие.

Для опыления также подходят другие культуры с таким же сроком цветения. В саду между деревьями соблюдают дистанцию 3-4 м.

Лучше содержать абрикосовые сады отдельно от других культур, это защитит их от заражения грибками

Период цветения и сроки созревания

Плоды созревают в середине августа, сорт относится к среднеспелым. Бутонизация начинается в начале июня. Распускаются крупные цветки, которые состоят из 5-6 белых лепестков. По центру расположены желтые тычинки. Фрукты завязываются к концу июня, до конца созревания они набирают массу и спеют.

Урожайность, плодоношение

Плодоношение начинается с пятого года вегетации. До этого срока растение набирает зеленую массу. С каждого абрикоса собирают по 20-30 кг. Такой показатель относится к высокоурожайным. Пик плодоношения наступает на 7-10 год.

Область применения плодов

Абрикосы Медовые приятны на вкус, подходят для употребления в свежем виде. Плоды хороши для приготовления зимних заготовок, таких как:

  • компоты;
  • варенье;
  • джемы;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • консервирование.

Многие садоводы высаживают этот сорт с целью приготовления зимних заготовок.

Абрикосы сорта Медовый хорошо хранятся в свежем виде на протяжении 4-5 месяцев в прохладном месте

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Медовый устойчив ко многим грибкам и вредителям. Однако рекомендуется проводить профилактические меры. Для этого в период цветения растение обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Это дает защиту от многих заболеваний.

Достоинства и недостатки

Медовый абрикос имеет много достоинств, поэтому его часто высаживают садоводы на своих участках. К ним относятся:

  • среднеспелость;
  • засухоустойчивость;
  • зимостойкость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • длительность хранения;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • презентабельный вид плодов.

Из недостатков отмечают только самобесплодность.

Особенности посадки саженцев

Сорт разработан специально для средней полосы, поэтому правила его посадки не сильно отличаются от тех, которые распространяются на другие сорта.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным временем для посадки считается  вторая и третья декада апреля. То есть тот период, когда возникновение заморозков не прогнозируется, а почва уже успела прогреться.

Обратите внимание! В северных зонах посадку лучше осуществлять весной, в южных — осенью, в центральных — можно и осенью, и весной

Осеннюю посадку рекомендуется проводить за пару недель до наступления холодов.

Оптимальный срок посадки — конец апреля

Выбор подходящего места

Следует выбирать хорошо освещенные, безветренные места (без сквозняков и северного ветра). Близкое залегание грунтовых вод допускается на супесчаных и песчаных почвах. Отлично подходят места, расположенные на возвышенностях.

Соседство с другими культурами

Для абрикосов лучше выделять отдельные места.

Груша, яблоня, слива, вишня, черешня, персик являются деревьями, подверженными одинаковым с абрикосом заболеваниям и вредителям. Поэтому подобное соседство не приветствуется. Среди кустарников в роли соседа не стоит выбирать малину и смородину по той же причине распространения одинаковых паразитов.

Лучший сосед абрикоса — другой сорт абрикоса

Выбор и подготовка посадочного материала

Местом приобретения лучше выбирать специализированные питомники и растениеводческие центры. Перед посадкой важно выбрать хороший саженец. Основные критерии выбора:

  • лучше приживаются двухлетние растения, у них уже достаточно сформирована корневая система;
  • корни саженца должны быть здоровыми, не поврежденными;
  • следует выбирать саженец с большим количеством почек;
  • побеги должны быть ровными, кора — целостной без повреждений.

Допускается самостоятельное проращивание косточки, но при этом нет гарантии качеств родительского растения.

Саженцы должны быть со здоровыми и не поврежденными корнями

Подготовка участка

Яма подготавливается осенью. Ее размеры приблизительно 0,7×0,7 метров по диаметру и глубине. Вырытая яма засыпается смесью извлеченной почвы с органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуемые пропорции: перегной или торф к земле — 1:2, к ним добавляются 50 грамм калийной соли, 70 грамм суперфосфата, четыре стакана золы.

Яму для саженца следует готовить осенью

Процесс посадки молодых саженцев

Быстрый и здоровый рост зависит от правильной посадки, включающей следующие этапы:

  1. Осенняя подготовленная почвосмесь извлекается из ямы.
  2. Сперва засыпается смесь из песка, щебня, веток. Песчаные породы не нуждаются в дренаже. Для них на дно следует поместить слой глины (до шести сантиметров). Так лучше будет задерживаться вода с микроэлементами.
  3. В виде холмика засыпается небольшая часть почвосмеси.
  4. С деревца удаляются поломанные сухие ветки, слегка подрезаются корни (те, которые подрезали — обмакивают в глиняный раствор).
  5. По центру ямы вбивается колышек, по которому будет расти дерево.
  6. Высаживается саженец на таком уровне, чтобы его корневая шейка была на высоте 4-5 сантиметра над землей. По холмику расправляются корни.
  7. В яму заливается ведро воды.
  8. Корни присыпаются оставшейся почвосмесью.
  9. Грунт хорошо утрамбовывается.
  10. Формируется приствольный круг и радиальная бороздка для полива.
  11. Дерево поливается ведром воды (20 литров).
  12. Приствольный круг мульчируется перегноем/торфом на глубину 5 сантиметров.

При посадке нескольких деревьев рекомендуется соблюдать расстояние в 4,5-6 метров.

Особенности и описание среднеспелых абрикосов

Хорошая переносимость жаркой погоды и заморозков в период образования соцветий позволяет дачникам выбирать лучшие сорта абрикоса среднего периода созревания. Фрукты сушат для приготовления кураги, используют для десертов.

Высокоурожайный Шалах

Культура, стабильно дающая урожай, вырастает на высоту до 5 м. Сорт универсальный, поскольку нетребователен к грунту, нормально развивается при климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, почки и розовые цветы не повреждаются. Плоды, созревающие в начале июля, отличаются:

  • средним весом 53-65 грамм;
  • большими размерами;
  • яично-светлой сочной мякотью;
  • продолговатой формой и малиново-красным оттенком.

У фруктов удивительный вкус – ярко выраженный с послевкусием, напоминающим ананас.

Самоплодный Ананасный

Дерево может стабильно развиваться в климатических условиях до -19 градусов, цветет поздно, но плодоносит регулярно через 5 лет после прививки. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения возрастом 15 лет. Красивыми соцветиями радует с апреля. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, отличаются:

  • крупным весом (до 50 г);
  • округлой, немного приплюснутой по бокам, формой;
  • апельсиновым оттенком с темно-красным налетом;
  • плотной и сочной мякотью.

Фрукты собирают, а потом оставляют дозревать, поскольку они могут осыпаться с ветвей.

Зимостойкий Саратовский рубин

Растение отличается быстрым ростом и хорошей морозостойкостью (способен выдержать перепады до -40 градусов). Устойчивые к растрескиванию плоды отличаются:

  • весом 40-51 грамм;
  • ярко выраженным вкусом и ароматом;
  • оранжевым к рубиново-алым румянцем оттенком;
  • устойчивостью к растрескиванию.

Абрикосы хранятся в холодильнике около 30 дней, из них готовят сушку и компоты.

Среднепоздний Россиянин

Раскидистая крона, стойкость к заморозкам и повреждениям – главные особенности сорта. Плоды Россиянина имеют круглую, немного сжатую по бокам форму. Фрукты достигают веса больше 100 грамм, привлекают сочностью, нежным вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алой размывкой. Дерево дает урожай через 5 лет после высадки черенка в грунт.

Высокорослый Триумф

Сорт Триумф северный отличается высотой, раскидистостью кроны и морозостойкостью. Самоплодная культура привлекает внимание садоводов фруктами, у которых:

  • оранжевый, с вкраплениями карминного цвет;
  • округлая, чуть вытянутая форма;
  • большой вес – до 55 грамм;
  • нежная, сочная мякоть апельсинового оттенка;
  • уникальный пряноватый вкус и десертным послевкусием.

Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет.

Урожайный Королевский

Средняя высота культуры – до 5 м, крона разлогая. Растение устойчиво к засухе, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плоды имеют массу до 44 г, пшеничный с красными пятнами цвет кожуры. Мякоть сочная, желто-оранжевого оттенка. При должном культивировании с одного дерева собирают до 155 кг урожая. Для сохранения чистоты сорта и качества плодов садоводы рекомендуют выращивать самоплодные среднепоздние виды кураги.

Достоинства сорта

К главным достоинствам абрикоса Медовый следует отнести:

  • высокую морозоустойчивость;
  • раннее созревание плодов;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • хорошую приспособленность к климатическим условиям регионов выращивания;
  • не требует особого ухода;
  • достаточно высокий иммунитет к большинству грибковых и бактериальных болезней.

Главным недостатком сорта Медовый является его самобесплодность, из-за которой рядом обязательно должны расти деревья-опылители, чтобы данный абрикос давал хорошие урожаи ежегодно.

Колоновидные абрикосы

Колоновидные абрикосы — это компактные деревья с кроной, напоминающей колону. Они очень популярны из-за того, что занимают на участке мало места, а урожайность их не уступает обычным сортам.

Санни

Компактное деревце высотой до 2,5 м. Кроны у него как таковой нет, плоды образуются на коротких веточках, отходящих от ствола. Урожайность высокая — за один сезон снимают 2 ведра вкусных плодов, масса каждого составляет 40-60 г. Дерево выдерживает морозы до -35°C.

Специалисты рекомендуют высаживать этот сорт на солнечных участках, но и в небольшой полутени они прекрасно вызревают. Это самобесплодный сорт, рядом с ним высаживают:

  • колоновидный сорт «Принц Март»;
  • неколоновидный «Биг Ред».

Сорт с жёлто-золотистыми плодами. Дерево в высоту достигает 2,5 м, диаметр кроны не превышает 1 м. Урожайность ежегодная, созревание приходится на конец июля – начало августа. Плюсами являются самоопыляемость и зимостойкость (до -35°C).

Плоды без опушения с гладкой кожицей, массой 50-55 г. Дерево не переносит переувлажнения почвы, корневая система очень быстро загнивает. Плодоносить может в полутени и тени, но всё же лучше высаживать на солнечных участках.

Звёздный

Самоопыляемый сорт. Дерево низкорослое, компактное. Плодоношение начинается на 3-й год. Высокоурожайный абрикос. Плоды крупные до 100 г.

Урожай созревает в первой половине августа. Морозоустойчивый сорт, ему не страшны холода до -30°C. Как и все колоновидные сорта требует регулярную обрезку. Из минусов стоит отметить — раннее цветение, при возвратных заморозках часть цветков может погибнуть.

Принц Март

Это невысокое дерево, высота которого доходит всего до 2 м. Первые плоды собирают на 2-3 год. Рекомендуют его выращивать в районах с тёплым климатом, но при должной агротехнике оно прекрасно плодоносит и в средней полосе.

Морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -30°C. Однако, оно чувствительно к весенним заморозкам, цветки могут повреждаться.

Не нуждается в дополнительном опылении, справляется с этой задачей самостоятельно. Плоды массой 30-60 г созревают в августе. На солнечной стороне один из бочков покрыт заметным румянцем. Культура имеет иммунитет к болезням и вредителям и требует ежегодной обрезки. Как и когда проводить обрезку абрикоса, читайте тут.

Последующий уход за культурой

Чтобы получать достойный урожай абрикосов, соблюдают правила ухода:

  1. Поливают растение 3-4 раза за сезон. На молодое дерево расходуют 7-8 ведер воды, на взрослое – 10. При засушливом климате орошение увеличивают, при частых дождях ограничивают.
  2. Подкормки совмещают вместе с поливами. Добавляют органические или минеральные удобрения.
  3. Обрезку проводят три раза в год: в начале сезона, прореживающую летом и после сбора урожая. Удаляют все поврежденные и сухие ветки.
  4. В области приствольного круга укладывают мульчу, она помогает сохранить влагу, защитить от роста сорняков.
  5. В начале весны и на зиму белят ствол до первого разветвления меловым раствором.
  6. В период цветения проводят профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Чтобы избежать заражения абрикоса грибками, необходимо соблюдать все правила агротехники. Качественный полив и подкормки укрепляют здоровье и иммунитет культуры.

Пикантный

Абрикос Пикантный является хорошим выбором для посадки в Волгоградской области и других областях России.

  1. Дерево среднерослое, с красивой раскидистой кроной и красными побегами.
  2. Плоды небольшие, массой до 15–16 г. Кожица желтая, с красным румянцем и точками. Вид товарный, дегустационная оценка – 3,6. Можно употреблять сырыми или консервировать. Вкус терпкий, но в консервированном виде эта особенность почти не ощущается.
  3. Плодоносить начинает на 4 год жизни. Почти не нуждается в опылителях.
  4. Устойчив к заморозкам, засухе и грибным инфекциям.

Абрикос Северный Триумф

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Особенности посадки и ухода

Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку. Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином». Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.

При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см 3 . На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.

Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.

Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.

Можно выращивать в регионах с прохладным климатом

Характеристика и описание сорта:

Можно выращивать в регионах с прохладным климатом
  1. Медовый абрикос — сорт был выведен селекционерами для культивирования в регионах с прохладным климатом, таких как Подмосковье и даже на Урале. Ученые из Челябинска в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства вывели морозоустойчивый сорт абрикос путем свободного опыления абрикоса сорта Кичигинский.
  2. Дерево вырастает до 3-4 м. Крона раскидывается на 4 -5 м в диаметре. Кора взрослого дерева грубая, темная, растрескивается продольно в разных местах.
  3. Среднеспелый сорт. Урожай собирают в конце июля или начале августа.
  4. Хорошая скороплодность. Плодоношение после посадки саженцев начинается на 4-й год.
  5. Урожайность стабильная. Одно дерево за сезон приносит 15-20 кг плодов.
  6. Фрукты универсальные. Они очень вкусные, поэтому можно употреблять в свежем виде. Хорошо транспортируются на дальние расстояния.
  7. Высокие показатели зимостойкости. Дерево не подмерзает даже при длительных морозах до -30 °С. Переносит кратковременное похолодание до -40 °С.

В том числе рассказывает и про абрикос медовый:

Можно выращивать в регионах с прохладным климатом

Характеристика и описание

Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.

Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая

Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.

Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г

Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.

При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.

Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.

Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность Раскидистость кроны
Устойчивость к холодам Поздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть)
Неприхотливость Средняя устойчивость к клястероспориозу
Нетребовательность к плодородию почвы
Хороший вкус и аромат
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 о C без потери товарного вида)
Универсальность использования
Хорошая транспортабельность

Раннеспелые сорта абрикосов для выращивания в Подмосковье

Абрикосы, которые поспевают в самые ранние сроки, достигают спелости уже в середине июля. Самые востребованные и наиболее часто выращиваемые сорта – это Лауреат, Ранний.

Ранний

Раннеспелые сорта абрикосов для выращивания в Подмосковье

Один из представителей абрикосовых деревьев с очень крупными плодами. Взрослое дерево имеет пышную, густую крону. Когда плод находится на стадии 100 % спелости, он имеет желтый окрас и абрикосовый аромат. Мякоть очень сочная и желтая. Многие любят этот сорт на его неприхотливость и вкус.

Ранний абрикос «Лауреат»

Данный сорт выведен российскими селекционерами и очень рекомендован именно для культивирования в Подмосковье. Идеален в качестве любительского разведения. Сорт славится высокой урожайностью. Кора прекрасно выдерживает заморозки. Почки имеют среднюю степень устойчивости к морозам. Зрелые плоды имеют аппетитный желтый цвет и аромат.

Раннеспелые сорта абрикосов для выращивания в Подмосковье
Распечатать

Комментирование закрыто