Меню

Деревья 30.06.2021

Обрезка вишни. Как и когда подрезать вишню

Содержание скрыть

Черешня — культура, дарующая удивительные по вкусовым качествам плоды. Но как и любое другое растение, она нуждается в определенном уходе. Опытные садоводы знают, что без правильной обрезки черешни не получится добиться стабильного и качественного урожая, ведь черешня имеет очень интенсивную силу роста.

Зачем проводится летняя обрезка?

  1. Для прореживания. Для того чтобы крона хорошо освещалась и проветривалась (что важно для отсутствия болезней), а также чтобы её было удобно опрыскивать, проводится прореживающая обрезка. Чаще всего она нужна в тех случаях, когда не было осенней или весенней обрезки, и крона заметно загущена. Кроме того, летнюю обрезку проводят при интенсивном росте молодых побегов, загущающих крону.
  2. Для удаления больных и высохших веток. Летом на деревьях и кустарниках можно обнаружить больные или высохшие ветки, которые желательно удалять вовремя, чтобы на них не размножались вредные насекомые, а возбудители болезней не распространились дальше по растению. Кроме того, больные ветви можно лечить.
  3. Для формирования кроны. Летом можно успешно поддерживать оптимальную форму кроны. Такое мероприятие проводится как на плодово-ягодных, так и на декоративных растениях.
  4. Для устранения проблем с развитием. Летняя обрезка способна положительно влиять на развитие деревьев. Так у черешни она препятствует образованию голенастости ствола и ветвей.
  5. Для ускорения плодоношения. С помощью летней обрезки можно приблизить начало плодоношения.
  6. Для стимулирования плодоношения. Летняя обрезка способна вызвать плодоношение на старых деревьях. Такое мероприятие называется омолаживающим.
  7. Для улучшения качества плодов. По словам знатоков, если обрезать деревья во время налива плодов, это улучшит их качественные характеристики.

Летняя обрезка упрощает последующие – при ней удаляются лишние побеги, которые не нужно потом обрезать осенью. Крона не становится густой и непролазной, что даёт возможность без проблем проводить последующие серьёзные обрезки (как осенью, так и ранней весной). Кроме того, она позволяет деревьям и кустарникам не растрачивать силы на ветви, которые всё равно потом нужно удалять. То есть благодаря летней обрезке рациональнее используется корневое питание, активнее развиваются древесные части растений и лучше созревают плоды.

Зачем черешне обрезка

Основная цель обрезки — увеличение урожая. Дикорастущее дерево тратит много сил на передачу питательных веществ по ветвям, а также на рост корней глубже, для извлечения влаги. Если же удалить лишние и чрезмерно длинные ветви, соки пойдут на плоды, которых завяжется больше.

С помощью обрезки черешни можно добиться и других целей:

  • обеспечить равномерное освещение солнечными лучами всех плодов;
  • избавиться от загущения кроны, обеспечить свободную циркуляцию воздуха в кроне;
  • удалить конкурирующие побеги;
  • облегчить уход за деревом, в том числе опрыскивание от вредителей и болезней;
  • облегчить уборку урожая.

Черешня очень требовательна к теплу и солнечному свету, без правильной обрезки дерево снизит урожайность, будет часто болеть.

С помощью обрезки можно задавать нужную высоту деревьев и размер кроны, с учетом особенностей участка.

Когда лучше обрезать плодовые кустарники

Правильная обрезка формирует куст таким образом, чтобы каждой ветке доставало и света, и воздуха для нормального плодоношения. Осенняя обрезка освобождает куст от отплодоносивших побегов и избавляет растение от необходимости кормить их в период покоя. Однако если вы по какой-либо причине не смогли сделать обрезку в октябре или ноябре, перенесите ее на позднюю зиму или раннюю весну – на период с конца января по начало апреля, когда сойдет снег и температура воздуха, поднявшись хотя бы до -8 ºC, продержится на таком уровне несколько дней.

Не обрезайте кустарник при более низкой температуре, а также в день, когда идет снег или дождь, и постарайтесь закончить процедуру к тому моменту, когда на кустах начнут распускаться почки.

Правильная весенняя обрезка плодовых деревьев в саду

Санитарную обрезку осуществляют тогда, когда в ней возникает необходимость, независимо от времени года.

  • Миндаль: выращивание в саду, обрезка, прививка

Обрезка вишни после посадки

Молодые вишни после посадки режутся довольно сильно, так как содержат, как правило, слишком много побегов, растущие при этом вверх под острым углом. Не обрезанные плодоносить конечно будут, в первый год после посадки, но быстро чрезмерно загустеют, ветки, сильно растущие вверх, будут в дальнейшем подвергаться переломам под весом плодов и не будет ярко выраженного проводника, что затруднит дальнейшее формирование кроны вишни.

Приступая к обрезке вишни после посадки, выбираем отросток, который будет центральным проводником (как правило, самая толстая и длинная ветка в середине кроны, растущая почти вертикально вверх, доминирующая над боковыми побегами). Этот отросток не подрезается вообще, потому что, часто он оканчивается ценными почками. Остальные боковые ветки обрезаются очень коротко, оставляя лишь 1-3 почки от основания. Из оставленных шеек вырастут следующей весной отростки под горизонтальным углом и слегка наклоненные.

Обрезка вишни после посадки

Полностью удаляем все побеги, растущие на высоте до 40см над землей, потому что эти ветки будут располагаться чересчур низко.

Для чего обрезать

Делая такую процедуру по уходу за деревом, вы поспособствуете тому, что растение будет дольше «жить», больше приносить плодов, также уменьшатся риски различных заболеваний растения, и в целом – вы будете уверены, что все будет хорошо, тем самым не будет лишних, непредвиденных забот.

Формирование вишни и его обрезка происходит не стандартным способом, как у других фруктовых деревьев. Так происходит, потому что почки на ней формируются не равномерно по всей длине, как у большинства других, а именно на концах ее веток. В данном случае обрезка должна быть сделана таким образом, чтобы осталось хоть небольшое количество почек, либо обрезать ветку вишни полностью. Другими словами, если полностью ее убрать – вы проредите дерево. А если останется несколько почек, ответвление не засохнет, и будет продолжать расти и приносить плоды. В любом случае, сухие или поврежденные, а также – те, которые мешают расти, нужно обязательно удалять.

В целях санитарии делается осенью обрезка вишни, после чего срезанные ветки нужно сжечь. А места срезов нужно обработать специальным раствором – садовой вар.

Для чего обрезать

Если за плодоносящий сезон ветки кроны ваших деревьев выросли в неправильных направлениях, трутся между собой, сплетаются, мешая друг другу, не в том направлении растут, то с приходом осени делается их обрезка.

Другое дело – уже взрослые вишневые деревья. Их обязательно хорошенько нужно прорежать. На таком дереве убирайте все лишние, сухие и больные «заросли», иначе дерево может давать гораздо меньшее количество плодов, а то и вовсе заболеть. Если дерево очень сильно загустело, стоит проредить его не за один раз. Лучше всего сделать это за один, два или три сезона. В таких деревьях нужно первым делом вырезать самые крупные ветви, на количество плодов это никак не повлияет. В вопросе, для чего обрезать вишневые деревья осенью, это — самые важные моменты

Омоложение старой вишни

Основная цель обрезки старого дерева – омоложение растения и повышение качества урожайности. Правильная обрезка вишни производится по четкой схеме:

  • сокращают количество ветвей и укорачивают в три раза их длину;
  • удаляют скелетные ветви до места, где растут почки или боковые ответвления;
  • если усыхают ветки внутри кроны, удаляют побеги на боковых ветках;
  • годовалые приросты не обрезают.

Не рекомендуется обрезать большое количество веток за одну процедуру. Необходимо удалять ненужные приросты в 2 или 3 этапа. В отличие от молодого саженца, старое растение намного сложнее переносит обрезку и заживление ран.

Омоложение старой вишни

Обрезка вишни

Необходимо контролировать рост старой вишни, а также оставлять время для формирования новых веток.

Когда проводить обрезку

Сроки проведения обработки могут быть разными. Общее правило одно — растения должны находиться в состоянии полного покоя, то есть сокодвижение максимально замедлено. Иначе они истекут соком, раны будут затягиваться слишком долго. Выясним, когда можно обрезать деревья.

Ранняя весна

Считается оптимальным временем для подрезки. Растения еще спят, сокодвижение не началось. Точные сроки определяются погодой. Так, температура должна быть положительной. При отрицательной хрупкая древесина склонна к трещинам и разломам, а значит хуже зарастает. Обычно в средней полосе обрезать культуры начинают с конца марта, на юге раньше. Хотя ориентироваться надо по погоде. Иногда из-за погодных условий эти сроки сдвигаются на две или три недели.

Когда проводить обрезку

Некоторые садоводы подрезают веточки во время февральских оттепелей. Это возможно, но достаточно рискованно. Если вдруг в марте ударят сильные морозы, а это вполне вероятно, деревце сильно пострадает. Все работы необходимо провести до момента, когда начинают лопаться почки. С этого момента до полного разворачивания листочков и окончания цветения деревца очень уязвимы. Резать в эти сроки строго запрещено. Исключение — крайне необходимое санитарное удаление веток или их фрагментов.

Instagram vish00sad Instagram

Летняя обрезка плодовых деревьев нежелательна. С целью ограничения роста разрешается подрезать либо прищипнуть молодые побеги. Крупные ветки лучше не трогать. Летом необходимо убирать так называемые волчки. Это побеги, за счет которых древесный организм обновляется. Появляются они в результате неправильного полива, полученных культурой повреждений, т.п. 

Волчки обычно вырезают, поскольку вреда от них больше, чем пользы. Опытные садоводы могут сформировать из них плодовые ветки, но делают это не всегда. В начале летнего сезона обрезают плодовые лианы: лимонник, актинидии, виноград. Делать это весной не стоит. В период активного сокодвижения они теряют большое количество соков. Из-за чего могут погибнуть. 

Осень

В теплых регионах возможна осенняя подрезка. Ее проводят после того, как опадет листва. В это время выполняют омолаживающую, формирующую и восстановительную обработку. Для областей с холодным климатом это не рекомендуется, поскольку срезание ветвей снижает зимостойкость культуры. Некоторые садоводы не рискуют выполнять процедуру даже в теплых регионах. 

Когда проводить обрезку

Они ограничиваются удалением сухой и слабой поросли. Формирование кроны оставляют на весну. Агрономы советуют осенью не вырезать ветви полностью. Лучше оставить так называемые защитные звенья. Это небольшие пенечки высотой 200-300 мм. С приходом тепла процедуру завершают, выполняют точный срез под нужным углом. Поздней же осенью обязательно убирают все не опавшие листья и мумифицированные плоды. Это места, где зимуют вредители. 

Сроки обрезки разнятся для разных типов плодовых. Считается, что семечковые просыпаются раньше, поэтому обработку начинают с них. Первыми традиционно подрезают яблоню, грушу, т.п. Через несколько дней обрабатывают косточковые: абрикос, алычу, сливу, черешню. Такая очередность оправдана сортовыми особенностями. 

Время обрезки растения

Учитывая то, что растение не прихотливое, все процедуры можно производить тогда, когда это удобно сделать садоводу. Но если говорить о рекомендациях опытных садоводов, то они рекомендуют все произвести до того момента, пока начнется сокодвижение. Это может быть ранняя весна или поздняя осень.

Время обрезки растения

В летний период времени можно заниматься прореживанием только в том случае, если дерево взрослое. Молодым деревьям прореживание весной не рекомендуется. Если дерево младше 3-х лет, то прореживание в летний период времени замедляет рост растения, а о плодоношении вообще придется забыть.

Зимний вариант обрезки возможен, но только в то время, когда мороз не сильный. Чаще всего  к данной процедуре прибегают жители Кавказа, так как там и зимой достаточно тепло. Места, где произведены срезы достаточно чувствительны к морозу, сильному ветру. Поэтому важно, чтобы процедура проводилась не при низких температурах.

Время обрезки растения

Выбор инструмента и техники обреза – делаем все правильно

Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Для среза веток на труднодоступном расстоянии используется схема или приспособление под называнием “воздушный секатор”. Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок.

Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево.

Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве.

Правила обрезки взрослых деревьев

Подрезка вишни

Вишневым деревьям старше двухлетнего возраста обрезка проводится не только с целью формирования кроны, но и с для удаления лишних побегов. Главное значение этого процесса заключается в закладывании направления дальнейшего роста дерева.

Срезаются ветки, растущие внутрь кроны. Появившиеся на штамбе молодые ветви, обламывают летом в зеленом состоянии, не дожидаясь их старения. Если такой момент был пропущен, то их обязательно удаляют весной.

У древовидных сортов вишни обязательно подрезают верхние побеги. Это препятствует слишком высокому росту дерева.

У кустовидных вишневых сортов проводят укорачивание побегов, длина которых более 50 см.

Подлежат обязательному срезанию высохшие и поврежденные ветки.

Правила обрезки взрослых деревьев

Со временем на стволе дерева остается лишь основной скелет ветвей. В конечном итоге их должно получиться около 12-15 штук.

Древовидную вишню обрезают таким образом, чтобы получить разреженно-ярусную или комбинированную систему кроны. Но этот принцип необязателен, можно использовать и другие садоводческие приемы обрезания, как вишневых кустов, так и деревьев.

У взрослых вишен кустовидной формы удаляют концы оголившихся от коры веток, и проводят их прореживание. А удаление скелетных и полускелетных веток проводят в чередовании через год. Их обрезают до места начала расположения спящих почек или до роста боковых ответвлений, растущих вверх.

Такое чередование соблюдается для того, чтобы не снизить плодоношение. С этой же целью у вишен кустовидной формы не срезают годовалые пагоны.

При неправильной обрезке происходит постепенное уменьшение букетных веток, что влечет снижение урожайности. Увеличение числа боковых разветвлений можно добиться путем укорачивания однолетних побегов и букетных веток.

Отличия в обрезке вишни разных видов

Среди разновидностей этой косточковой культуры выделяют древовидные и кустовидные формы. И обрезают их по-разному. У вишни, которая растет в виде деревца, плоды располагаются на однолетних побегах, и она требует более тщательного подхода.

Схема обрезки

Все ветви подряд у древовидного растения обрезать не стоит. Удалению подлежат волчковые ветки, перекрещивающиеся между собой, растущие внутрь кроны, загущающие ее. Удаляются ветки, растущие слишком близко друг к другу и смотрящие вниз. Убирать нужно и молодую поросль, растущую от корня вишни. Что же касается верхушки, то ее тоже обрезают, чтобы дерево не вырастало очень уж высоким. Высоту растения обычно формируют на уровне 2,5-3 м, чтобы было удобно собирать плоды.

Отличия в обрезке вишни разных видов

Кустовидную же вишню тоже нужно обязательно прореживать, убирая перекрещивающиеся веточки, растущие внутрь и те, на которых нет плодовых почек. Истонченные на концах побеги тоже удаляются, но не полностью, а частично до здоровой почки. Скелетные ветви можно сделать короче, срезав до бокового ответвления. А молодую поросль лучше оставлять, так как это благоприятно для развития растения.

Обрезка вишни – полезная для этой культуры процедура, которая увеличивает срок жизни растения и благоприятно сказывается на его урожайности. Но только нужно помнить, что одномоментно слишком много веток удалять нельзя, лучше выполнить это в несколько этапов.

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Для каждого отдельного вида существуют свои нюансы в обработке и культивировании — и это зависит не только от сорта дерева. Санация вишни разнится по возрасту, степени плодоношения, времени культивации и вида сорта дерева. Рассмотрим подробней каждый из методов.

Обрезка молодых

Главным принципом для культивирования молодого дерева является формирование правильной кроны. Молодые деревца редко бывают подвержены каким-либо заболеваниям, поэтому обрезка с целью уничтожить больные или сухие веточки, как правило, не применяется. Также веточки прореживают с целью не допустить загущения отростков, что может повредить крону дерева. На этом этапе стоит знать, какие ветви являются скелетом дерева, его основой — их обрезать нельзя.

При посадке деревца, у него сразу культивируют веточки, оставляя 5-6 самых сильных. Места обрезки обязательно замазывают специальным садовым варом или закрашивают масляной краской, чтобы залечить ранки. Лучше всего, если оставленные веточки будут направлены в разные стороны — это обеспечивает правильное формирование раскидистой кроны.

Важно! Нельзя допускать, чтобы при обрезке оставались ветки, устремляющиеся острым уголком от основания ствола. Это будет препятствовать росту плодоносящих веточек.

Обрезка плодоносящих

Отличием вишни от других плодоносящих деревьев является то, что она начинает рано приносить плоды, что является одновременно положительным и отрицательным моментом. С одной стороны, такая урожайность удобна для садовода, но, с другой, — наступает ускорение процессов истощения и старения дерева. Поэтому плодоносящие веточки тоже подлежат культивированию.

Регулярная санация ветвей не дает возможности дереву истощать себя. Тут действует принцип «лучше меньше, да лучше». На оставшихся веточках, даже если их будет небольшое количество, урожай будет более интенсивным, ягоды станут сочнее и вкуснее.

Знаете ли вы? Вишня причисляется к разряду теплолюбивых растений, и если ранки, возникшие в результате санации, не успеют затянуться до начала заморозков, дерево может заболеть.

Обрезка старых

Основная задача по культивированию старых деревьев — устранить больные и засохшие веточки, препятствующие развитию молодых побегов. Это обязательный уход, который поможет предотвратить появление болезней и, как следствие, омертвение вишни. Считается, что лучшим временем для обрезки старого дерева являются весенние месяцы, когда достаточно тепло и уменьшается риск возникновения внезапных заморозков. Обрезание старой вишни весной поможет дереву легче перенести такой стресс. Если на растении есть веточки, которые сильно тянутся вниз и гнутся, они тоже подлежат удалению.

Как обрезать ветви

Прежде чем приступать к обрезке, нужно узнать, сколько лет дереву. Также нужно проверить состояние инструментов. Если они старые и тупые, то использовать их нельзя, так как можно с легкостью навредить вишне.

Молодое дерево

Обработка вишни весной от болезней и вредителей

Начинающим садоводам следует запомнить, что впервые обрезать вишню можно через несколько дней, после того как она была посажена. Благодаря этому формируется крона красивой и нужной формы. К тому же такая процедура помогает быстрее привыкнуть к новой земле.

Обрезать ветви рекомендуют до того, как набухнут почки. При этом нужно оставить несколько сильных для дальнейшего развития и плодоношения. Они не должны быть направлены в одну сторону и располагаться близко друг к другу (меньше 9 см).

Ненужные ветви должны обрезаться. Срезы обрабатываются специальными средствами. Несколько месяцев советуют следить за состояние кроны (густотой и правильным развитием). При появлении веток, направленных внутрь, их срезают.

Проводить обрезку молодого дерева нужно с максимальной осторожностью, ведь неаккуратные действия нередко приводят к резкому снижению плодоношения в дальнейшем.

Как обрезать ветви

Важно! В период вегетации вишневое дерево (или саженцы) трогать не рекомендуется. Это значительно сокращает способность выдерживать морозы.

Старое дерево

Если начинающему садоводу достался участок со старой вишней от прежних хозяев, то лучше сразу изучить полную информацию о том, как обрезать такое дерево. Благодаря этой процедуре взрослое дерево омолаживается, повышается плодоношение.

Некоторые ветви удаляют полностью, а другие просто укорачивают или срезают полностью. Почки трогать нельзя. Приросты, которые появились 1-1,5 года назад, не рекомендуется срезать.

Старое дерево вишни

Перед омоложением дерева оголяют скелетные ветви и дожидаются момента, когда длина прироста будет составлять чуть меньше 13 см.

Сроки проведения работ

Специалисты утверждают, что время, в которое обрезают косточковую культуру, оказывает влияние на его рост, развитие, цветение, образование завязи, количество и размер плодов. К процедуре прибегают и осенью, и летом, и всегда места срезов смазывают садовым варом, обрабатывают клеем, чтобы в них не попала инфекция, не стали расти новые побеги.

В южных областях вишни начинают обрезать в марте, а то и в феврале. В тех районах, где осень приходит рано, работу заканчивают в последних числах сентября, в Краснодарском крае, Закавказье процедуры продолжаются до декабря, если ночью держится плюсовая температура.

Сроки проведения работ

Весеннее обрезание

Чтобы правильно сформировалась крона, вишня длительное время радовала урожаем ягод, не возникала необходимость в удалении побегов зимой или летом, работы по обрезке проводят весной. Делать это лучше, когда почки уже не спят, но полностью не успели раскрыться. Обычно такое явление наблюдается во втором месяце весны, в северных областях — в мае.

В ходе операции обрезают верхушку, состоящую из ветвей, из-за которых загущается крона. Удаляются побеги, что растут перпендикулярно к поверхности земли, отростки короче 30 см оставляют. Обязательно обрезается и сам ствол. Он должен лишь немного быть выше каркаса — порядка 20 сантиметров.

Сроки проведения работ

В первый год после посадки войлочной вишни ветки укорачивают до 0,5 м, на следующую весну избавляются от ¼ боковых побегов.

Посмотрите также

Описание и особенности вишни сорта Подбельская, история селекции, выращивание и уходЧитать

Сроки проведения работ

Летнее

Дерево с ягодами лучше не трогать, поскольку места срезов в период плодоношения долго заживают. В июле и августе удаляются лишь сухие или пораженные болезнью ветви. Их обязательно сжигают, чтобы инфекция не распространилась на здоровые вишни. Иногда летом приходится обрезать побеги, препятствующие росту других, но укорачиваются они лишь немного.

Сроки проведения работ

Осеннее

После плодоношения садоводы должны подготовить вишни к холодам. Работы выполняются, когда замедляется движение сока. Обрезку на зиму необходимо закончить, пока по ночам температура воздуха не опускается ниже нуля. Нельзя укорачивать побеги даже при небольших заморозках, поскольку растение может не пережить холодную зиму.

Осенью не обрезают молодые вишни, посаженные весной. Деревце за такой короткий период не успевает хорошо адаптироваться к условиям внешней среды и может погибнуть во время морозов.

Сроки проведения работ

Популярные ошибки, возникающие во время весенней обрезки черешни у новичков

Иногда даже опытные дачники могут допускать обидные ошибки, поэтому важно их знать заранее, чтобы лишний раз не проверять на собственном опыте. Ведь это может привести к неправильному развитию дерева в дальнейшем или станет причиной длительного восстановления, что скажется на его урожайности.

Так, самая распространенная ошибка при обрезке черешни и других плодовых деревьев — это неправильная обрезка «на почку», когда обрезка производится либо ниже почки (в таком случае она может вымерзнуть), либо оставляется слишком большой пенек (который попросту не заживает, может загнить и через него обязательно попадет инфекция). Правильно срез нужно делать чуть выше почки. При этом почка должна находиться на уровне нижнего среза.

Аналогично и обрезка «на кольцо», когда вы оставляете слишком большой пенок, на котором потом вырастают совершенно бесполезные ветки, только отбирающие силу у дерева. Тем более, что сам пенек постепенно начинает гнить, у него отслаивается кора. Также нельзя (это даже опаснее) обрезать слишком низко, с удалением кольца.

Другие частые ошибки, совершаемые новичками во время весенней обрезки черешни:

  • Обрезка проводится в неправильные сроки. Худшее время для обрезки — середина лета, поэтому, если проводить процедуру в это время, то можно надолго ослабить дерево и затормозить его рост. Лучше уж тогда осенью (после листопада), но оптимально — именно ранней весной, до распускания почек.
  • Не вырезаются больные, сухие и поломанные ветки (не проводится санитарная обрезка).
  • Оставляется слишком большое количество лишних веток, которые затеняют крону и не дают нормально ей продуваться (не доступа воздуха).
  • Не нужно специально обрезать старые ветви, на которых мхи и лишайники.

Другое дело, если молодые тонкие веточки деревьев покрываются мхом, то в этом случае нужна омолаживающая обрезка всего дерева (прежде всего старых ветвей).

  • Неправильно проводится формировка.
  • Не производится соподчинение ветвей, то есть ветки нижнего яруса делаются слабее следующих, что приводит к их отмиранию, завышению штамба и формированию плодов сугубо в верхней части дерева.

Таким образом, обрезка черешни весной является хоть и достаточно сложной, но очень важной и полезной процедурой, благодаря которой вы сможете каждый год лакомиться вкусными и сладкими плодами. Ведь, как известно, давать стабильные урожаи может только здоровое дерево с правильно сформированной кроной. Удачи в садовой хирургии!

Видео: обрезка черешни

Конечно, когда читаешь и видишь схемы, картинки, то все кажется простым и легким. Но вот почему-то, когда подходишь к своему дереву, всё становится непонятным.

Что ж, это нормально. Главное — не нужно бояться и просто почаще практиковаться, ведь всё приходит с опытом.

К тому же обрезка — это в некотором смысле творческий процесс: ведь одну и ту же ветку (скелетную) можно обрезать по-разному.

Совет! Как вариант, вы можете распечатать себе шпаргалки со всеми схемами и правилами обрезки.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Применение садового вара

После обрезки все срезы ветвей, которые по диаметру больше 3 см, обязательно нужно обработать. Их смазывают 5% раствором медного купороса или 2% раствором перманганата калия. Это уничтожит фитопатогены. Обеззаразить срезы можно медицинским спиртом.

После этого нужно, чтобы срезы просохли. Затем их герметизируют садовым варом или болтушкой из коровяка, глины и воды.

Применение садового вара

Обработанные таким способом срезы не будут источником заболеваний.

Садовый вар герметизирует срезы и предотвращает заболевания растений.

Обрезка вишни при посадке весной

Первую обрезку проводят сразу после высадки в почву. Это позволяет сформировать правильную красивую крону и к тому же стимулирует рост корней. Схема того, как правильно обрезать вишню весной, выглядит так:

  • у саженца оставляют главный вертикальный побег, или ствол, и не больше 6 боковых веток, которые в будущем составят «скелет»;
  • расстояние между каркасными отростками оставляют около 10 см;
  • у саженца срезают все побеги, которые растут искривленными или по направлению к стволу;
  • срезают побеги, которые пересекаются между собой и затрудняют развитие друг друга.

Если у основания саженца в корнях уже присутствует поросль, ее также нужно удалить. Пользы она не приносит, зато отнимает питательные вещества.

Как обрезать черешню при посадке

Такие процедуры проводят для улучшения вкусовых качеств ягод, формирования кроны, увеличения объемов урожайности. Эти мероприятия дают защиту от вредителей, предупреждают распространение болезней. Обрезают все повреждённые, слишком высокие ветви и удаляют сухую кору.

Обратите внимание! У молодого деревца на протяжении шестилетнего периода до распускания листиков формируют крону. Черешня и вишня должны приобрести правильный вид, чтобы было удобно собирать ягоды.

Типы кроны:

  1. Разреженно-ярусная. Закладывается три яруса. На нижнем – оставляют четыре скелетные ветви. Через 50 см отделяют средний ярус с 3 побегами. На верхнем – 2 ветви.
  2. Сплющенная. Составляют три яруса. В каждом – по 2 ветки, расположенные перпендикулярно. Над верхним ярусом отсекают проводник. В дальнейшем обрезают как в первом способе.
  3. Чашевидная. Состоит из 4-5 ветвей в форме вазы. В этом способе деревцо хорошо освещается, его период жизни длится более десяти лет.

По окончании формирования кроны в последующие периоды проводят умеренные обрезки, удаляя ненужные и повреждённые ветки. Один раз за трехлетний период омолаживают деревцо.

Обрезка дерева весной

Характерные заболевания

Вишневое дерево нередко страдает от нападения вредителей и поражается различными болезнями. В основном это случается из-за постоянных дождей летом. И вот некоторые из них:

  • парша;
  • коккомикоз;
  • пятнистость дырчатая;
  • монолиоз;
  • антракноз.

Обратите внимание. Эти заболевания провоцируют нехватку полезных веществ, помогающих дереву нормально развиваться, способствуя гибели. Если не предпринимать никаких мер, то можно лишиться всего урожая. Для решения проблемы применяют различные средства: топсин-м, скор, хорус.

Вредителей вишни тоже очень много. Самые опасные — тля и долгоносик. Чтобы избавиться от первого насекомого, появляющегося преимущественно на влажном растении, используют би-58, децисом, а также периодически выдергивают поросль и сорняки вокруг пораженного дерева. Для избавления от долгоносика, повреждающего завязи и почки, применяют метафос или артелик. Еще рекомендуется перекопать землю около ствола.

Распечатать

Комментирование закрыто