Меню

Деревья 24.06.2021

Обрезка сливы весной: основные правила для любителей

Содержание скрыть

Слива – это вкуснейший и полезный фрукт. Чтобы дерево приносило хорошие плоды, необходимо регулярно и своевременно обрезать ветки. Что представляет собой обрезка сливы весной? Как ее стоит делать?

Зачем проводится летняя обрезка?

  1. Для прореживания. Для того чтобы крона хорошо освещалась и проветривалась (что важно для отсутствия болезней), а также чтобы её было удобно опрыскивать, проводится прореживающая обрезка. Чаще всего она нужна в тех случаях, когда не было осенней или весенней обрезки, и крона заметно загущена. Кроме того, летнюю обрезку проводят при интенсивном росте молодых побегов, загущающих крону.
  2. Для удаления больных и высохших веток. Летом на деревьях и кустарниках можно обнаружить больные или высохшие ветки, которые желательно удалять вовремя, чтобы на них не размножались вредные насекомые, а возбудители болезней не распространились дальше по растению. Кроме того, больные ветви можно лечить.
  3. Для формирования кроны. Летом можно успешно поддерживать оптимальную форму кроны. Такое мероприятие проводится как на плодово-ягодных, так и на декоративных растениях.
  4. Для устранения проблем с развитием. Летняя обрезка способна положительно влиять на развитие деревьев. Так у черешни она препятствует образованию голенастости ствола и ветвей.
  5. Для ускорения плодоношения. С помощью летней обрезки можно приблизить начало плодоношения.
  6. Для стимулирования плодоношения. Летняя обрезка способна вызвать плодоношение на старых деревьях. Такое мероприятие называется омолаживающим.
  7. Для улучшения качества плодов. По словам знатоков, если обрезать деревья во время налива плодов, это улучшит их качественные характеристики.

Летняя обрезка упрощает последующие – при ней удаляются лишние побеги, которые не нужно потом обрезать осенью. Крона не становится густой и непролазной, что даёт возможность без проблем проводить последующие серьёзные обрезки (как осенью, так и ранней весной). Кроме того, она позволяет деревьям и кустарникам не растрачивать силы на ветви, которые всё равно потом нужно удалять. То есть благодаря летней обрезке рациональнее используется корневое питание, активнее развиваются древесные части растений и лучше созревают плоды.

Обрезка сливы весной

Оптимальные сроки обрезки сливы весной приходятся на последнюю декаду марта – первую декаду апреля. В это время ещё не начались процессы вегетации, но морозы уже прошли и наступило оптимальное время для борьбы с чрезмерной загущенностью кроны и обеспечению идеальных условий для развития дерева.

Схема обрезки сливы весной предусматривает следующее:

  • Проведение прореживания кроны с удалением разросшихся ветвей и бесполезных побегов, которые растут вверх
  • Проводится обрезание приростов, которые сохранились с прошлого года, что в итоге освобождает путь для роста новых веток

Оптимальным вариантом кроны считается тот, при котором между главными и скелетными ветвями имеется расстояние в 20 см.

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.

Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.

Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.

Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.

Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.

Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.

Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.

Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.

Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.

Когда проводить обрезку

Сроки проведения обработки могут быть разными. Общее правило одно — растения должны находиться в состоянии полного покоя, то есть сокодвижение максимально замедлено. Иначе они истекут соком, раны будут затягиваться слишком долго. Выясним, когда можно обрезать деревья.

Ранняя весна

Считается оптимальным временем для подрезки. Растения еще спят, сокодвижение не началось. Точные сроки определяются погодой. Так, температура должна быть положительной. При отрицательной хрупкая древесина склонна к трещинам и разломам, а значит хуже зарастает. Обычно в средней полосе обрезать культуры начинают с конца марта, на юге раньше. Хотя ориентироваться надо по погоде. Иногда из-за погодных условий эти сроки сдвигаются на две или три недели.

Некоторые садоводы подрезают веточки во время февральских оттепелей. Это возможно, но достаточно рискованно. Если вдруг в марте ударят сильные морозы, а это вполне вероятно, деревце сильно пострадает. Все работы необходимо провести до момента, когда начинают лопаться почки. С этого момента до полного разворачивания листочков и окончания цветения деревца очень уязвимы. Резать в эти сроки строго запрещено. Исключение — крайне необходимое санитарное удаление веток или их фрагментов.

Instagram vish00sad Instagram

Летняя обрезка плодовых деревьев нежелательна. С целью ограничения роста разрешается подрезать либо прищипнуть молодые побеги. Крупные ветки лучше не трогать. Летом необходимо убирать так называемые волчки. Это побеги, за счет которых древесный организм обновляется. Появляются они в результате неправильного полива, полученных культурой повреждений, т.п. 

Волчки обычно вырезают, поскольку вреда от них больше, чем пользы. Опытные садоводы могут сформировать из них плодовые ветки, но делают это не всегда. В начале летнего сезона обрезают плодовые лианы: лимонник, актинидии, виноград. Делать это весной не стоит. В период активного сокодвижения они теряют большое количество соков. Из-за чего могут погибнуть. 

Осень

В теплых регионах возможна осенняя подрезка. Ее проводят после того, как опадет листва. В это время выполняют омолаживающую, формирующую и восстановительную обработку. Для областей с холодным климатом это не рекомендуется, поскольку срезание ветвей снижает зимостойкость культуры. Некоторые садоводы не рискуют выполнять процедуру даже в теплых регионах. 

Они ограничиваются удалением сухой и слабой поросли. Формирование кроны оставляют на весну. Агрономы советуют осенью не вырезать ветви полностью. Лучше оставить так называемые защитные звенья. Это небольшие пенечки высотой 200-300 мм. С приходом тепла процедуру завершают, выполняют точный срез под нужным углом. Поздней же осенью обязательно убирают все не опавшие листья и мумифицированные плоды. Это места, где зимуют вредители. 

Сроки обрезки разнятся для разных типов плодовых. Считается, что семечковые просыпаются раньше, поэтому обработку начинают с них. Первыми традиционно подрезают яблоню, грушу, т.п. Через несколько дней обрабатывают косточковые: абрикос, алычу, сливу, черешню. Такая очередность оправдана сортовыми особенностями. 

Отличия сезонных обрезок

Каждый начинающий садовод должен знать, как обрезать сливу в зависимости от времени года и чем руководствоваться при осуществлении уходовых действий. Летняя обрезка сливы направлена на выполнение основных функций:

  1. Снижение рисков заражения плодовых деревьев грибковыми болезнями;
  2. Борьба с проявлениями гнилостных образований и камедетечения.
  3. Обеспечение полноценного питания растения по всей высоте и скелетным ветвям.

Обрезка садовой сливы летом удобна из-за отсутствия резких смен температурного режима. Первую летнюю обрезку можно произвести после высадки саженца весной или в середине лета: приблизительно в конце июля (в зависимости от погодных условий каждого конкретного сезона).

При прореживании крон в летний период укорачивать боковые молодые побеги стоит на расстоянии около 20 см от центрального ствола.

Подобные меры предпринимаются ежегодно. Важно помнить, что мероприятие проводится приблизительно в один и этот же период. У взрослых сформировавшихся культур излишние побеги допустимо срезать до самого основания проводника.

Летнее прореживание слив действует сразу в трех направлениях:

  • формирование пышной кроны;
  • защита и устранение источников болезни;
  • профилактика загустения и ослабления скелетных ветвей.

Для осуществления обрезных работ используются острый нож, небольшая мелкозубчатая пила или напильник. Мелкие зубцы выбранного садового инвентаря причинят минимум вреда культуре и облегчат обработку образовавшегося среза. Срезанный участок ветки необходимо обрабатывать специальным садовым варом, что защитит растение от проникновения паразитов и ускорит процесс регенерации.

Обрезка сливы осенью выполняется по нескольким причинам:

  • в качестве санитарных мер;
  • восстановление правильной формы кроны;
  • ликвидация сухих, поломанных ветвей;
  • регулирование обменных процессов и омоложение культуры.

Осеннее прореживание может начинаться с сентября до середины октября. Цель обрезки – устранение засохших веток, источников болезней и пораженных участков в кроне. Осеннее обрезание слив проводится различными садовыми инструментами.

Удалив больную ветку, обрезанный край необходимо промывать фунгицидным раствором или медицинским спиртом. Обработанный край досуха протирается чистой и сухой ветошью, а в дальнейшем смазывается тонким слоем садового вара.

Осенние меры по обрезке порой заменяют прореживание весной, если оно было выполнено неправильно или вовсе отсутствовало. Выполнять работы следует после полного сброса листьев, когда слива находится в состоянии покоя. Стандартный алгоритм кроновой обрезки выглядит следующим образом:

  • удаляются все ветви, поврежденные вредителями или болезнью;
  • полностью спиливаются сломанные и засохшие побеги;
  • укорачивается верхушка дерева;
  • до основания срезаются все «дички»;
  • укорачивание плодоносящих побегов примерно на треть.

Что касается взрослых культур, то помимо сухих и поврежденных скелетных веток, стоит удалить и неплодоносящие побеги. Для этого необходимо следить за развитием куста в течении весеннее-летнего сезона. В том случае, если растение подвергается обрезке впервые, то основной ствол-проводник укорачивается на треть от общей высоты, а боковые отростки примерно на 2/3 от длины.

После всех работ обрезанные ветки и части ствола сжигаются, а срезы обрабатываются специальным защитным составом.

Такое средство можно приобрести как в специальном садовом маркете, так и приготовить его своими руками, используя нехитрую технологию и простые доступные компоненты:

  • нигрол 1 кг;
  • канифоль 1 кг;
  • парафин 1 кг.

Все компоненты разогреваются на медленном огне, смешиваются и тщательно перемешиваются. После этого смеси нужно дать остыть, а потом разложить в удобную для дальнейшего использования тару. Такой вар достаточно долго храниться и применяться для обработки практически всех садовых культур.

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что добавление в состав вара большего количества масел и жирных веществ, способствуют лучшему заживлению поверженных участков.

Это мнение неверно, так как излишне жирные по составу садовые замазки легко топятся под воздействием солнечного света и повышенных температур. Образовавшиеся в результате растаявшей замазки подтеки, закупоривают поры в коре растения и нарушают полноценное дыхание клеток.

Нагревание запачканных раствором участков способно привести даже к сильным ожогам и отмиранию стволовых участков. Садовая смазка независимо от того покупная она или самодельная, обеспечивает надежную защиту плодовых культур не только после завершения обрезки, но и от иных ран на стволе и ветках растения. Густые садовые смазки эффективны после выполненных прививок, обработки пораженных грызунами и вредителями участков.

Технология и схема обрезки персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.

Выделяют три возможных типа кроны.

  1. Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  2. Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  3. Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.

Формирование чашевидной кроны

Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.

  1. Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
  2. Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
  3. На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
  4. На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
  5. На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
  6. В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.

Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.

Формирование кустовидной кроны

Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.

Алгоритм формировки довольно прост.

  1. В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
  2. На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
  3. На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
  4. На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.

За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.

Формирование веретеновидной кроны

Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.

Омоложение культуры

Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.

Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.

Как обрезать старую сливу?

Не стоит забывать об уходе за старыми сливами. Ее также обрезают в весенний период, чтобы она как можно дольше плодоносила. После обрезания плодоношение увеличивается на пару лет. Кроме этого, эта процедура повлияет на качество плодов, так как они будут вырастать большими и вкусными. Но как осуществить данную манипуляцию?

Правильная обрезка сливы на видео:

Необходимо обрезать те ветки, которые создают трение о кору других побегов. Тем самым они повреждают их и давят на них. Это мешает передвигаться питательным веществам по дерево. Необходимо удалять те веточки, которые растут внутрь кроны, которая сформировалась. Также подлежат удалению те побеги, которые уже засохли. Стоит обрезать и те ветви, которые заболели или сломались.

Кроме того, что некоторые побеги удаляются полностью, необходимо и провести укорачивание. Укорачивать веточки стоит в зависимости от прироста за год. К примеру, если он достаточно большой, составляет больше 70 см, тогда необходимо отрезать третью часть побега.

Со временем слива стареет, поэтому замедляется ее рост. В таком случае стоит осуществить особую процедуру — омолаживание. Первая такая манипуляция подразумевает удаление веточек, которые выросли за 4 года перед старением сливы. При этом схема обрезания не меняется. Не стоит делать часто омолаживание. Повторно разрешается провести ее спустя 4 года.

Обрезание старой сливы нацелено на удаление старой древесины. Главное помнить, что такое дерево не в состоянии за короткие сроки восстановиться после травмы и пустить новенькие веточки. Те места, где были срезы, стоит поровнять, очистить и обработать. Это предотвратить гибели растения.

Что делать с неправильно сформированным деревом

Многие дачники думают, что когда слива запущена и выроста неправильно, что-либо сделать для исправления ситуации не получится. На самом деле спасти дерево еще можно.

Чтобы привести его в порядок, понадобится несколько лет и проверенная схема обрезки:

  1. Ствол спиливается на ⅓ сверху.
  2. Некондиционные ветви удаляются.
  3. Новые побеги укорачиваются наполовину.

Через год:

  1. Вырезается половина старых, не плодоносящих ветвей.
  2. Центральный проводник доводится до высоты 2,5 метра.
  3. Молодые веточки подрезаются на 20 см.
  4. Лишние ветви, мешающие вентиляции, также удаляются.

Еще через год:

  1. Удаляются оставшиеся некондиционные ветви.
  2. Срезаются побеги, заменившие центральную ветвь.
  3. На новых скелетных ветках формируется крона.

Ежегодно проводится профилактическая обрезка сливы, позволяющая удалить обмерзшие и больные ветви, не приносящие урожай и загущающие крону.

Слива неизбежно образовывает множество побегов и поросли, которые не только портят эстетический вид дерева, но и существенно снижают урожайность. Своевременная правильная обрезка поможет избежать самых распространенных проблем, возникающих в связи с недостаточным уходом, а также подготовить дерево к зимним холодам.

Какие бывают типы обрезки

Существует 4 вида обрезки, которые проводят с установленной целью. Это может быть санитарная, омолаживающая, прореживающая или формирующая обрезка. Каждый вид включает свое количество процедур и сроки проведения.

Санитарный способ

Вид необходим и его проводят два раза за год: в весенний период, прежде чем успеют распуститься почки, и осенний – когда закончится листопад. Санитарную процедуру проводят с целью обрезания мертвых и сломанных веток. Такой вид позволяет подрезать ветки, которые подверглись грибковому или другому заражению.

Прореживающего типа

Этот способ используют для прореживания дерева, удаляя лишние ветки и избавляют крону от загущенности. Во время работы удаляют все побеги, что растут неправильно, в сторону или вглубь кроны. Кроме того, вырезают и побеги, что растут вертикально вверх (их еще называют волчками).

Омолаживающего типа

Используют для обрезки и формирования взрослой сливы. Если дерево перестало давать обильный урожай, а прирост каждый год стал меньше на 15 см, значит, ему пора проводить омолаживающую обрезку. Ее суть заключается в поэтапном удалении старой древесины, которая заменяется на новую. Спустя 4 года крона полностью омолаживается. С помощью этого вида фруктовое дерево активно плодоносит и дольше живет.

Формирующего типа

Применяют только для молодых саженцев. С ее помощью формируют молодую сливу, придают ей необходимую и правильную форму. Формирование делают по нескольким схемам кроны: чашевидная, разреженно-ярусная и пирамидальная. Какую выбрать схему садовод определяет сам. Все зависит от сорта дерева, от климатических особенностей региона, а также от личных пожеланий садовника.

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

Процесс обрезки несложен и доступен даже для начинающих садоводов. Следует лишь учесть некоторые особенности в зависимости от возраста деревьев.

Обрезка молодых

Молодое деревце обрезается непосредственно после высадки. Это необходимо, чтобы его корневая система не расходовала лишнюю энергию. Саженцы отличаются неравномерным ростом веток, поэтому первую большую обрезку делают уже через год. Во время неё закладывается основа для роста и развития скелетных веток. Чтобы получить компактное деревце, центральный ствол обрезается на высоте 1–1,2 м над землёй. Оформление второго яруса начинается лишь на третий год.

Знаете ли вы? Сливочный пудинг является одним из традиционных английских блюд и состоит из чернослива, жира, яиц, муки, орехов и небольшого количества рома или коньяка. Самый большой пудинг был приготовлен в Британии в 1931 году, на него ушло 500 кг продуктов и 60 часов работы.

У двухлетних саженцев, при необходимости, корректируется высота центрального проводника. Далее из имеющихся боковых приростов выбираются наиболее развитые и обрезаются на 25–30 см от ствола. Это — скелетные ветви, формирующие каркас кроны. Чтобы ветвь росла в сторону, а не вверх, срез производится на нижнюю почку.

При первой обрезке закладывается форма кроны дерева. Обычно молодые деревья обрезаются 2 раза в год, а центральный ствол — 1 раз в год. В процессе формирования кроны удаляются ветки и волчки, направленные в середину кроны. При дальнейших обрезках придерживаются заданной высоты и формы дерева. Обычно для неколоновидных сортов формируется один центральный проводник и 5–6 ветвей скелета, расположенных ярусами с уменьшением диаметра снизу вверх.

Видео: как сформировать молодое дерево сливы

Обрезка плодоносящих

После начала плодоношения данное мероприятие становится регулярным. Оно позволит поддерживать рост новых побегов и их качество. Пока активен прирост скелетных веток, проводится прореживание кроны с удалением сухих и загущающих веток. При слабом приросте главные ветви подрезаются на уровень двухлетнего дерева.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Если прирост скелетных ветвей составляет не более 15 см и отмечается отмирание плодовых веток, проводится омолаживание с подрезанием главных ветвей выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где раньше отмечалось ветвление и прирост до 50 см.

Омолаживающая обрезка поэтапно:

  1. Удаляются засохшие и повреждённые ветви, прореживается крона.
  2. Обрезаются прикорневая поросль и побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Через год крона снова прореживается, молодые побеги оставляются и, если нужно, укорачиваются.
  4. Спилы диаметром более 1 см обрабатываются садовым варом для предупреждения инфицирования и выделения камеди.
  5. Дерево подкармливается и поливается.
  6. Новые побеги обновлённой сливы обрезаются «на кольцо», при необходимости корректируется высота дерева.

а – вырезка части проводника; б – обрезка верхних ветвей; в – вырезка загущающих, поломанных, больных; г – обрезка обвисающих ветвей; д – омолаживание; е – формирование волчков для замены старых ветвей.

Обрезка старых

Среднее дерево сливы, в зависимости от сорта и ухода, приносит плоды на протяжении 15–20 лет. Чтобы продлить период плодоношения, следует проводить омолаживающую обрезку.

Важно! Дерево сливы долго залечивает срезы размером более 5 см, поэтому масштабные омолаживающие обрезки нужно проводить в несколько этапов с годовым перерывом.

Слива обрезается следующим образом:

  1. Уменьшается высота кроны, для чего верхние скелетные ветви срезаются до нужного размера и переводятся на качественные боковые побеги, направленные наружу.
  2. В застарелых случаях выпиливается верхняя скелетная ветвь «на кольцо», что позволяет облегчить центральную часть кроны.
  3. Удаляются сухие, слабые, повреждённые, спутанные и растущие к центру кроны ветки.
  4. Удаляются свисающие побеги, которые идут от штамба или нижнего яруса.
  5. Удаляются ненужные волчки.

а – для снижения кроны; б – прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и др.); в – обрезка обвисающих; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков и формирование новых ветвей из оставленных.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это

время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;

  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Заключение

Уход за сливовыми деревьями непростое занятие. Используя опыт Н. Курдюмова и его советы можно упростить этот процесс. Обрезка сливы по Курдюмову гарантирует обильный урожай, сохранение дерева в активной фазе на длительное время.

Регулярная формировка сливы повышает качество плодов, защищает от вредителей и болезней.

Запись Обрезка сливы по Курдюмову: зачем и как обрезать дерево, схема и пошаговая инструкция впервые появилась — создайте участок вашей мечты собственными руками.

Поделиться в соц. сетях

Санитарная обрезка

Независимо от вида и декоративных достоинств, у всех древесных растений часть ветвей по тем или иным причинам перестает выполнять свою роль.

Одни из них усыхают, другие – обламываются, некоторые – повреждаются болезнями или вредителями. Такие ветви не только портят внешний вид деревьев, они представляют опасность как источник инфекции и очаг размножения вредителей. Также повышается риск внезапного падения дерева. Поэтому любой вид обрезки следует начинать именно с санитарной прочистки кроны, в процессе которой удаляются все усохшие, сломанные и поврежденные ветви.

Таковы общие стратегические направления обрезки древесных растений. Однако в каждом конкретном случае необходимо учитывать биологические особенности разных видов растений, их декоративное или плодово-ягодное предназначение, экологические условия местопроизрастания. Разработаны различные подходы к обрезке листопадных и вечнозеленых растений, деревьев, кустарников и древесных лиан, выращиваемых одиночно (солитеры) и группами.

Технически грамотно проведенная обрезка ветви позволяет раневой древесине полностью закрыть место среза Результат неправильной обрезки – место среза никогда полностью не закроется раневой древесиной Типичная ошибка при обрезке формирования – место среза расположено не у воротника удаляемой ветви, оставлены слишком большие «пеньки»Рекомендуем прочитать:

Раны на деревьях

Продольный срез древесины. Развитие гнили по суку

Реакция на повреждения может быть разной, процесс восстановления совсем не прост. Иногда опасно не столько само повреждение, сколько осложнения, которые могут возникнуть в результате проникновения в рану болезнетворных организмов.

Правильная обрезка

Рис.1 Правильная обрезка

В этой статье мы поговорим об особенностях обрезки у основания ветви и обрезки, параллельной стволу. Вы узнаете, почему в наше время специалисты отдают предпочтение именно первому способу обрезки деревьев.

Теги:обрезка

Обрезка старых слив

Примерно через 10-15 лет после посадки, сливовое дерево начинает сильно снижать урожайность. Для того чтобы вернуть ему былую молодость и увеличить количество завязи, проводят омолаживание растения. Ниже мы подробно расскажем, как обрезать старую сливу весной.

Серьезная глубокая вырезка старой древесины требует деликатного подхода и времени на заживление ран. Поэтому омолаживающую обрезку проводят в 3-4 приема один раз в сезон. У дерева постепенно удаляются скелетные ветви, которые замещаются новыми молодыми побегами.

Старые толстые ветви выпиливают с помощью ножовки. Чтобы не повредить кору во время падения ветки, необходимо предварительно опилить ветвь с противоположной стороны от основного спила. При работе крайне важно соблюдать осторожность и наносить растению как можно меньше повреждений. Нельзя удалять молодые побеги.

Из поросли, которая обязательно сформируется в месте среза, выбираются 2-3 крупных побега, остальные вырезают. Таким образом, ежегодно удаляют одну старую ветвь, которая замещается новыми побегами уже в следующем сезоне.

Процедура продолжается до тех пор, пока высота дерева не достигнет 2,5 м. После этого новый центральный проводник укорачивают. Это останавливает рост сливы вверх. В дальнейшем проводится ежегодная санитарная обрезка и удаление загущающих побегов.

А что делать с кустами сирени, если все запущено?

Если при взгляде на беспорядочное скопление мертвых и полуживых стволиков, окруженных густой щеткой разновозрастной поросли, частью цветущей, частью засыхающей, опускаются руки? Выход есть. Нужно просто взять в руки пилу, сучкорез и… себя. А потом прочистить куртину, начиная с периферии. Предварительно надо определить, что останется расти дальше. Это сравнительно молодые и неповрежденные стволики, имеющие достаточно сильные однолетние приросты. На них полезно перед началом «операции» привязать какие-нибудь яркие ленточки, дабы в пылу азарта не срезать. В финале вас ожидают окультуренная сирень с перспективой развития в роскошный куст и чувство глубокого удовлетворения. Проверено практикой!

Сирень после качественной формирующей обрезки

Посмотреть красивейшую галерею сортов сирени вы можете в виртуальной выставке "Время сирени" здесь >>>

Обрезка сливы осенью: схема и правила

Схема осенней обрезки сливового дерева выглядит следующим образом:

  • Дерево внимательно осматривают, определяя слабые, сухие, пораженные инфекциями ветви.
  • После этого для всех больных участков проводится обрезка.
  • Быстро растущие побеги сливы обрезают чуть больше, чем наполовину — примерно на 2/3.
  • Молодую сливу укорачивают по высоте приблизительно на треть, если эта обрезка — первая для плодового дерева.
  • Крону прореживают, придавая ей правильную геометрическую форму.

После окончания работ все обрезанные ветви и листву собирают и сжигают, чтобы не допустить гниения и распространения возможных инфекций.

При формировании кроны садовой сливы рекомендуется выбирать форму чаши — то есть, оставлять несколько основных скелетных ветвей, отходящих от главного ствола под углом примерно в 120 градусов. Между этими ветвями должно оставаться приличное расстояние — не менее полуметра.

Важно! Полноценно обрезать сливу осенью нельзя в год первого плодоношения дерева — в этом случае убирают только проблемные ветви.

Когда можно обрезать сливу

Несмотря на то, что календарно осень продолжается три месяца, обрезку сливы осенью нужно проводить в сентябре. Необходимо дождаться листопада, чтобы ветви дерева обнажились.

Однако нельзя и слишком затягивать с процедурой — обрезка выполняется до прихода холодов и заморозков. Если провести обрезку слишком поздно, срезы на сливе не успеют затянуться, и морозы повредят здоровью дерева.

Обрезка сливы осенью для начинающих

Как правило, осенняя обрезка проводится одновременно сразу в нескольких видах:

  • Санитарная обрезка — направленная на удаление больных и зараженных ветвей.
  • Формирующая обрезка — для придания нужных очертаний кроне.
  • Восстановительная обрезка — в процессе ликвидируются ветви, высохшие или сломавшиеся за весенне-летний период.

Правильно обрезать сливу осенью при этом можно несколькими способами.

  • Если требуется сократить количество побегов и оставить только самые перспективные из них, применяется обрезка на боковой побег. Необходимо отобрать самую крепкую плодоносящую ветвь и обрезать сливу на 2 – 3 мм выше того места, где побег крепится к стволу.
  • Если нужно немного укоротить побеги, не отрезая их полностью, применяется «обрезка на почку». Необходимо выбрать качественную почку в нужном месте побега, а потом удалить секатором все, что выше нее, под углом среза в 45 градусов. При этом верхний край среза должен находиться на одной линии с верхней точкой выбранной почки.
  • Если больную или сухую ветку нужно удалить целиком, то применяют «обрезку на кольцо». Это означает, что линия среза ветви находится не на одном уровне со стволом, а на уровне небольшого кольцеобразного утолщения в том месте, где ветвь крепится к стволу.

Подрезать сливу необходимо только правильными инструментами. Понадобится вооружиться секатором и сучкорезом, садовым ножом, садовой ножовкой, а лучше двумя — побольше и поменьше. Для удобного доступа к высоко расположенным ветвям пригодится стремянка.

Совет! Нужно обрезать сливу осенью именно садовой ножовкой. Грубое строительное полотно здесь не подойдет, после него срез будет очень долго заживать.

После выполнения обрезки места срезов необходимо обработать садовым варом либо обычным раствором медного купороса.

Можно ли обрезать макушку у сливы

Начинающие садоводы часто боятся обрезать верхушку, опасаясь повредить всему дереву. Однако на самом деле можно обрезать сливу и с макушки — даже нужно. Иначе дерево может уйти в рост слишком мощно, и для обрезки придется приложить уже куда больше усилий. Кроме того, макушки, не занятые в плодоношении, мешают развитию растения при сильном разрастании и негативно отражаются на урожайности.

Обрезают ли сливу зимой

Обычно обрезается слива осенью, весной или летом — в теплые сезоны года. Однако иногда практикуют и зимнюю обрезку, которая имеет следующие преимущества:

  • Почек на сливе в этот период нет, вегетационные процессы не идут, соответственно, дерево не испытывает стресса от обрезки.
  • Мерзлые побеги пилятся легче, в процессе обрезки редко возникают так называемые «задиры» — неаккуратные отщепления древесины рядом с местом среза.

Но конечно, обрезать сливу зимой можно только при соблюдении определенных условий. Для выполнения работ лучше выбирать середину февраля, при этом необходима оттепель с температурой не ниже, а лучше выше + 10 градусов. Таким образом, зимняя обрезка подходит только для южных районов с мягкими теплыми зимами.

Обрезать сливу нужно с учетом сорта:

  • Слива, плодоносящая на однолетних побегах,
  • Слива, плодоносящая на букетных веточках или шпорцах.

С учетом сорта сливы проводим обрезку. Если слива в основном дает ягоду на однолетних побегах, то обрезку побегов проводим слабую, чтобы избежать обильного ветвления и не обрезать те части побегов, которые приносят урожай.

Сливу, которая плодоносит на шпорцах, обрезаем на 1/5 или 1/7 от всей длинны. В результате такая обрезка стимулирует рост новых букетных веточек, чем увеличит урожайность.

Обрезка сливы в зависимости от региона

Весеннюю процедуру проводят до того, как начнется вегетационный период. Сроки обрезки для каждого региона разные, так как зависят от климатических условий. Работу делают, когда уже оттаяла почва и температура воздуха прогрелась до 10 °С.

Например, в Средней полосе России (в Подмосковье) по весне делают омолаживающую и формирующуюся обрезку, а санитарную – в любую пору времени. Еще в марте рекомендуют проводить санитарную обрезку. Она позволит улучшить освещенность и циркуляцию воздуха. Летнюю обрезку делают в целях прореживания, когда удаляют поврежденные ветки.

Что касается северной части страны (в Сибири или на Урале) то там обрезку важно успеть сделать до начала вегетации весной. Тогда у нее будет время до зимы восстановится и выдержать любые погодные условия.

После обрезки дереву понадобится два месяца до полного выздоровления и восстановления. Поэтому осенью лучше процедуру делать в сентябре, чтобы успеть до зимы.

Осеннюю омолаживающую и формирующую процедуру делают в регионах, где теплый климат. К примеру, это юг Поволжья, Причерноморье или Кубань.

Схемы обрезки

У правильно обрезанного дерева крона сформирована из одного центрального ствола с 4–5 скелетными ветвями, расположенными отдельными ярусами. Диаметры уровней имеют разные размеры: нижние больше, чем верхние. Побеги, образующие скелет кроны, не должны отходить от ствола под острым углом или быть направлены внутрь.

Приемы и схема обрезки зависят от возрастных особенностей дерева.

Многие специалисты советуют заниматься формированием дерева с момента высадки. Следует определиться с высотой сливы и обрезать ее. Обычно это от 1 до 1,2 м.

Схемы обрезки

У двухлетних деревьев обрезают центральный ствол. Из боковых побегов выбирают самые развитые и укорачивают до 25–30 см. Они будут формировать скелетные ветки будущей кроны. Чтобы побеги росли не вверх, а в боковые стороны, их остригают методом «на нижнюю почку».

Схемы обрезки

Своевременная и регулярная обрезка сливы позитивно влияет на развитие почек

Схемы обрезки

Трехлетние деревья имеют хорошо развитые скелетные ветви. Согласно схеме, их обрезка начинается с удаления верхних приростных и боковых ветвей методом «на нижнюю почку». Цель — задать направление роста веток в стороны, а не внутрь. Нельзя допускать сгущения кроны. Это не дает возможности равномерно проникать солнечному свету ко всем веткам. Полученная форма трехгодичной кроны становится основой. В дальнейшем ее нужно поддерживать.

Схемы обрезки

Начинающим садоводам следует помнить, что если сливу обрезать регулярно, то можно обойтись только секатором и не применять садовую пилу.

Схемы обрезки

Особенности стрижки для омоложения

Схемы обрезки

Деревья со временем стареют. Чтобы получать постоянно стабильный урожай, их следует омолаживать с помощью стрижки. Обычно сливовые деревья плодоносят на протяжении 15–20 лет.

Схемы обрезки

Чтобы правильно омолодить сливу, обрезку следует сверху. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Снижение высоты кроны путем обрезки верхних скелетных веток. Если дерево очень запущено, то убирается самая верхняя из них способом «на кольцо». Таким образом разгружается и осветляется крона.
  2. Удаление сплетенных ветвей. Такие отростки обычно направлены внутрь кроны и затеняют дерево. Одновременно убирают «сушняк», а также слаборазвитые и больные ветки.
  3. Отсечение растущих вниз от штамба ветвей.
  4. Укорочение скелетных ветвей изменяет направление их роста. Они должны смотреть наружу.
  5. Удаление ненужных «волчков».

Для формирования круглой кроны нужно обрезать ветви, которые растут внутрь

Многим садоводам больше по душе обрезка сливы весной. Самое благоприятное время — в конце марта или начале апреля: движение соков пока не возобновилось и закончился сезон сильных морозов. Процедура способствует получению хорошего урожая.

Обрезка саженцев при посадке

Для хорошего развития персика нужно производить соответствующую возрасту обрезку с первых лет жизни.

Молодому растению противопоказана сильная обрезка. Достаточно определить скелетные ветви, а лишние, конкурентные, удалить. Делать это нужно с большой осторожностью. Производить такую обрезку лучше всего ранней весной, после прогревания воздуха до плюсовой температуры.

Суть первой обрезки — выбор скелетных ветвей

Формирование кроны с тремя скелетными ветвями проводится следующим образом:

Обрезка саженцев при посадке
  1. В первую очередь определяют высоту штамба (50—60 см).По желанию можно начинать формирование кроны и на более маленьком расстоянии от земли. В этом есть свои плюсы: дерево легче обрабатывать, проще собирать урожай, растение дольше не требует омолаживающей обрезки. Однако при низком штамбе усложняется обработка почвы под деревом, а нижние ветки под тяжестью плодов пригибаются к земле, что способствует замоканию персиков во время дождя и последующему их загниванию.
  2. На желаемой высоте штамба среди мощных побегов выбирают первую скелетную ветвь. Она должна довольно сильно отклоняться от ствола (не менее 45 градусов).
  3. Вторую скелетную ветвь выбирают с противоположной стороны на 3—5 почек выше первой.
  4. Если при взгляде сверху заметно, что две выбранные ветки расположены не напротив, а под углом друг к другу, то третья ветвь в совокупности с двумя предыдущими должна делить условный круг вокруг ствола на три равные сегмента.
  5. Над третьей веткой проводник (центральный побег) и все остальные ответвления удаляют.

При взаимопротивоположном направлении нижних веток для закладывания основы будущей кроны выбирают 4 скелетные ветви.

  1. Две верхние ветки должны быть перпендикулярны нижним.
  2. Третью ветвь целесообразно оставлять через 5—6 почек от второй, а четвёртую — немного выше.
  3. Проводник срезают над четвёртой веткой. Все остальные побеги тоже удаляют.

Если скелетные ветви на саженце выбираются из молодых побегов, то лишние ветки следует вырезать только после одревеснения их нижней части. Нарушение этого правила может привести к уменьшению угла отхождения оставленных ветвей.

Распечатать

Комментирование закрыто