Меню

Деревья 25.06.2021

Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки

Содержание скрыть

Одно из самых любимых садовых деревьев — черешня. В стесненных условиях небольшого участка стоит обратить внимание на одну из самых популярных селекций — колоновидное дерево. В нашей статье речь пойдет о выращивании колоновидной черешни: особенности посадки, формировка кроны и дальнейший уход — вся необходимая информация приведена далее.

Виды обрезки

Обрезку черешни проводят с целью формирования кроны и для очистки ее от поломанных, поврежденных и лишних побегов. Такая процедура для этой культуры является обязательной, так как она имеет существенные различия по сравнению с другими плодовыми деревьями. Черешня обладает способностью наращивать много молодых побегов, но не способна ветвиться. Ее особенностью является то, что плоды формируются исключительно на однолетних побегах и букетных ветках, поэтому в случае отсутствия обрезки, урожай будет скудным и нерегулярным.

Существует три основных вида процедуры, которые проводят в зависимости от желаемого результата:

  1. 1. Формирующая обрезка. Проводится на молодых саженцах с целью правильного формирования кроны, что позволяет укрепить скелет черешни. Рекомендуется проводить ранней весной каждый год в течение 5 лет. Первый этап формирования следует сделать непосредственно при посадке саженца на постоянное место. При этом создаются ярусы ветвей, что поможет улучшить урожайность и сбор плодов.
  2. 2. Омолаживающая обрезка. Применяется на старых деревьях, когда заметно снижается урожайность. Цель ее проведения в том, чтобы омолодить дерево и тем самым возобновить урожайность, продлить срок жизни. Проводится ранней осенью в сентябре. Не стоит откладывать процедуру под зиму, так как черешня восприимчива к пониженным температурам и срезы не смогут быстро затянуться, что значительно снизит иммунитет дерева.
  3. 3. Санитарная обрезка. В течение всего сезона некоторые ветки подвергаются воздействию заболеваний и могут повреждаться порывами ветра и птицами, поэтому стоит при необходимости проводить их зачистку. Такой вид обрезки используют для сдерживания роста молодняка, который нарастает в текущем году. Рекомендуется проводить процедуру летом в июле или осенью в сентябре, что даст возможность дереву восстановиться и затянуть вовремя раны до наступления зимы.

Зачем необходима обрезка яблони

Любое плодовое дерево, особенно яблоня, требует ухода, и одним из его важных элементов является обрезка.

Благодаря обрезке:

Зачем необходима обрезка яблони
  • формируется правильная крона дерева (для хорошей освещённости и вентиляции веток);
  • увеличивается плодоношение;
  • легче собираются плоды.

    Для получения хорошего урожая нужно правильно обрезать яблоню

Правильная крона яблони должна иметь конусовидную форму. В самом низу дерева растут ветви наибольшей длины. Верхний ряд ветвей всегда короче предыдущего ряда.

Как и когда сажать

Высадка черешни должна проводится весной, но только после того, как минует риск ночных заморозков. Если саженец был приобретен осенью, лучшим вариантом будет прикопать его неглубоко до весны. Посадка черешни проводится с соблюдением следующих норм и требований.

Как проводится посадка черешни:

  • Приобретенный саженец необходимо высадить как можно быстрей, чтобы корни не успели высохнуть.
  • Необходимое расстояние между деревьями — не менее одного метра. Расстояние между рядами — полтора – два метра.
  • Место для посадки необходимо выбрать максимально освещенное, защищенное от ветра и сквозняков.
  • Не рекомендуется садить дерево в низине или в заболоченных местах. В этом случае велик риск поражения корневой гнилью, что скажется и на урожае и на общем состоянии дерева в целом.
  • Лунка для черешни должна быть достаточно глубокой — до 70 см. Диаметр лунки составляет 70 – 80 см.
  • На дно ямы необходимо засыпать питательную смесь. Приготовить ее можно из перегноя, калийных и фосфорных удобрений. Примерные пропорции: на ведро перегноя по 12 – 15 грамм минералов.
  • Нельзя углублять корневую шейку, она должна выступать над поверхностью земли на 2 – 3 см. Со временем этот уровень сравняется с землей.
  • После посадки необходимо хорошо полить саженец, а также немного уплотнить почву возле корней, создавая небольшую траншею для дальнейшего полива.

Про описание сорта черешни Овстуженка расскажет этот материал.

На видео – как выглядит колоновидная черешня:

В дальнейшем подкормки производятся примерно раз в год — в начале весеннего сезона. Как правило, деревья хорошо приживаются, но на скорое плодоношение в текущем году можно не рассчитывать. Многие садоводы практикуют обрывать цвет с деревьев первого года жизни, чтобы у растения было достаточно сил для роста и акклиматизации.

Обрезка груши

Когда обрезать грушу

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

Обрезка груши осенью

Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли

У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

Как правильно подрезать деревья

Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.

Омолаживающая обрезка

Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:

Как правильно подрезать деревья
  • удаляются отмершие части;
  • активируются придаточные почки;
  • рост ветвей ограничивается;
  • формируется крона;
  • дерево оздоравливается.

Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев

В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.

Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.

При омолаживающей обрезке косточковых (абрикос, черешня, вишня) важно понимать, как распределится на дереве нагрузка от урожая. Поэтому процедуру допускается выполнять в начале лета.

Формирующая обрезка

Как правильно подрезать деревья

Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:

  • быстрее наступает цветение;
  • повышается плодовитость;
  • дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
  • все части кроны получают достаточно солнечного света;
  • увеличивается выносливость;
  • облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.

Обрезка деревьев весной – схема

Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.

Регулирующая

В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.

Как правильно подрезать деревья

Регулирующая обрезка яблонь

Восстановительная

Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:

  • ветки обломаны или обморожены;
  • дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
  • крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
  • из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.

Удаляя лишние побеги, кроне придают оптимальный размер, больные и поврежденные ветви срезаются. Этим дерево снова приводится в полноценное состояние, позволяющее ему расти и плодоносить.

Поддерживающая

Как правильно подрезать деревья

Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.

Состоит в следующих действиях:

  • подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
  • обеспечивается светопроницаемость кроны;
  • предотвращается оголение крупных ветвей;
  • купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.

Санитарная

Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.

Санитарная обрезка – удаляем старые сучья

Как правильно подрезать деревья

Пораженные инфекцией обрезанные ветви обязательно сжигаются, инструменты — дезинфицируются.

Как я формирую черешни первые пять лет

Наиважнейшим этапом формирования черешни я считаю создание низкого штамба с 3–5 скелетными ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому. Работы начинаю в первый год после посадки, когда в мае активно начинают отрастать листья. Отсчитываю от места прививки примерно 10–12 почек и удаляю макушку саженца. Эта операция стимулирует рост боковых побегов, которые желательно уже в первый год отогнуть под прямым углом. Черешне можно придать форму вазы или, если площадь ограничена, форму плоского веера. На следующий год в начале лета укорачиваю отрастающие побеги, оставляя около пятидесяти сантиметров, а веточки, растущие внутрь кроны, выламываю или обрезаю “на кольцо”. Чтобы при отгибании не ослабить рост скелетных ветвей, следует выдерживать угол не более 50 градусов. Очень часто после укорачивания черешня выдает только по одному боковому побегу, мощному и растущему строго вверх. В этом случае я обрезаю вертикальную ветку, оставляя четыре почки, и дождавшись от них прироста, сохраняю только те побеги, которые направлены от центра кроны. В четырех–пятилетнем возрасте черешня равномерно обрастает плодовыми веточками, расположенными по всей длине скелетных ветвей. С этого момента работы по формировке затрагивают обычно только верхнюю часть кроны. Плодовые ветки надо всего лишь прищипнуть в июне для вступления в плодоношение слежу, чтобы центр дерева не был загущен, и в начале лета удаляю растущие внутрь кроны веточки. Для сдерживания роста сильные вертикальные побеги перевожу на боковое ветвление, то есть обрезаю над растущей вбок веткой. Изложенная упрощённая схема формировки черешни – это практический опыт, полученный в результате проб и ошибок. Моя первая черешня была сформирована неправильно, поэтому будет полезным рассказать, как можно попытаться “исправить” взрослое дерево.

Способы повышения урожайности

Чтобы повысить плодоношение необходимо удалять растущие вертикально ветки. Поскольку больше всего урожая приносят ветки, расположенные параллельно земле. Удалив вертикальные побеги, можно добиться улучшения насыщения питательными веществами нужных ветвей.

Некоторые дачники улучшают урожайность без использования пилы и других острых инструментов. Они применяются лишь в крайних случаях. Обыкновенная веревка становится лучшим другом таких садоводов. Этот метод основывается не на обрезке, а на отгибании веток. Нужно делать так: все неправильно растущие ветки необходимо привязать веревками к колышкам, которые втыкаются в землю, формируя тем самым горизонтальное их развитие. Через год, два колышки убираются, ветки при этом сохраняют форму, которую вы им задали и растут уже правильно.

Еще одним способом повышения урожайности является следующий: пилой над почками по всей длине ветви делают легкие насечки. Это стимулирует развитие боковых побегов.

Виды обрезки черешни весной

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.

Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Виды обрезки черешни весной

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.

С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.

В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Инструменты для обрезки черешни Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

Как обрезать черешню
  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

Как обрезать черешню
  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Как провести данную процедуру

Предварительно нужно запастись нужными в работе хорошо заточенными инструментами, подручными материалами:

  • садовая пила ‒ срезы после нее затягиваются быстрее, нежели после обычной;
  • секатор ‒ нужен для удаления или укорачивания веток диаметром до 25 мм;
  • сучкорез ‒ справляется с обрезкой ветвей большего диаметра;
  • нож ‒ зачищать срезы;
  • стремянка;
  • перчатки или садовые рукавицы, если нужно ‒ защитные очки.

Для отодвигания и фиксации ветвей с большой вероятностью пригодятся веревка, распорки, резиновые или пластиковые (в крайнем случае ‒ тканевые) манжеты, защищающие нежную кору от тугих подвязок.

В первый год

Способов формирования обрезкой невысоких деревьев черешни, как указано выше, немало, но более подробно есть смысл остановиться на разреженно-ярусном как одном из наилучших для приусадебного участка. Его суть: штамб составляет 60-70 см длины ствола. После него идет нижний ярус ‒ 3-4 основные ветки с разных его сторон. Еще через 60-80 см вверх ‒ следующий, второй, ярус скелетных ветвей (с расстоянием между около 40-50 см). Они расположены не точно над нижними ветвями, а словно «сдвинуты» относительно них по горизонтали ствола.

Как провести данную процедуру

Правильно начать этот вид обрезки нужно следующим образом. В первый же год, сразу после высадки саженцев отмеряют на них высоту штамба в 60-70 см, затем отсчитывают 4-6 почек, из которых сформируются впоследствии скелетные ветви, и обрезают стволы над верхней почкой.

На второй год

Следующая весна ‒ время создания первого яруса кроны черешневого дерева. Схема формирующей подрезки:

  • из молодых побегов отбирают 3-4 подходящие ветви, крупные и правильно растущие, оставляют им длину не более 50-65 см;
  • ствол обрезают выше на 60–70 см от верхней ветки яруса, отсчитав предварительно для ветвей следующего яруса дерева четыре почки.

Следующие года

Оставшиеся этапы формировки:

  • на третий год от второго яруса отступают по центральному проводнику 40-50 см и так же обрезают, отсчитав 4-5 почек над верхней из них. Это ‒ будущие ветви третьего яруса. Прорежают крону обрезкой побегов, направленных вверх, под острым углом к стволу и к центру кроны;
  • на четвертый ‒ следует ограничить рост ствола, для чего обрезают его над слабым боковым побегом приблизительно на высоте 50 см. Отросшие побеги третьего яруса черешни укорачивают так, чтобы они были сантиметров на 20 короче ствола.

Важно не забывать при обрезке о принципе соподчинения: ветви последующих порядков не должны быть длиннее скелетных предыдущего порядка (лучше, чтобы были короче сантиметров на 10-15).

Цель обрезки всех последующих лет ‒ поддерживание параметров черешни на уровне четвертого года: обрезка слишком длинных ветвей, удаление больных, поврежденных.

Как провести данную процедуру

«Старой», то есть 6-8-летней, черешне показана омолаживающая обрезка весной или после сбора урожая. Опытные садоводы, чтобы не ослабить дерево чрезмерно, эту работу делят на три года, вырезая за один раз не более трети кроны:

  • нужно удалить ветви возрастом более 6 лет;
  • на высоте 3 м срезать ствол;
  • устранить ветки, растущие к центру кроны или вниз;
  • ответвления молодой годовалой или двухлетней поросли укоротить до 40 см;
  • если побеги расположены слишком близко один к другому, более слабый удалить.

При правильном выполнении можно омолодить даже весьма возрастные черешни. Кроме того, в течение всего вегетативного периода не забывают проводить санитарную обрезку, убирая больные, сухие, отколовшиеся ветви.

Омолаживающая обрезка

С учётом того, что вишнёвые деревья живут 12–15 лет, первую омолаживающую обрезку нужно проводить по достижении растением возраста 8 лет. Ещё одним признаком, свидетельствующем о необходимости омолаживания древовидной вишни, является уменьшение длины однолетнего прироста до 20 см, а у кустовой — оголение концов веток. У войлочной вишни таких признаков не выделяется, поэтому ориентируйтесь на возраст и на урожайность.

Омолаживающую обрезку желательно проводить не сразу полностью, а в течение 2–3 лет, чтобы вишня не теряла слишком много веток и не камедеточила.

Алгоритм проведения обрезки:

Омолаживающая обрезка
  1. Удалите старые, засохшие, искривлённые ветки, в том числе и скелетные.
  2. Уберите корневую поросль.
  3. На древовидной вишне обрежьте оставшиеся скелетные ветки до первого сильного бокового ответвления наружу (считать нужно от верхушки), уберите лишние ветки (например, в центре кроны), а остальные ветки укоротите до 40–45 см на верхнюю почку.
  4. На кустовой вишне также обрежьте скелетные ветви до первого сильного бокового ответвления. Уберите лишний загущающий прирост. Не забывайте, что укорачивать побеги не рекомендуется, чтобы не уменьшать урожайность и не вредить дальнейшему росту побега. Если очень нужно укоротить какую-либо ветку, то также обрежьте её до бокового ответвления.
  5. Для войлочной вишни рекомендуется убрать лишний прирост и снова обрезать побеги на 1/3 до достижения длины в 60 см.

Обрезка на перевод (боковое ответвление) должна осуществляться наружу кроны

Обрезка вишни не является трудным мероприятием и по силам любому садоводу. Выполняйте все рекомендации и вы непременно обеспечите вашей вишне наилучшие условия для роста, и дерево отблагодарит вас качественным урожаем.

Как правильно сформировать крону черешни: основные типы формирования дерева

Если начинающий садовод не знает, как правильно сформировать крону черешни, то он рано или поздно получит не только высокое дерево, но и экземпляр с сильно разреженными ветками. Именно для того, чтобы размеры «птичьей вишни» не превышали 4 м, а сбор урожая не становился самой настоящей проблемой, специалисты делятся советами относительно того, как же нужно ухаживать за растением.

Как правильно сформировать крону черешни: основные типы формирования дерева

Существует несколько основных типов формирования верхушки у черешни, которые легко выполнить, если следовать инструкции:

Как правильно сформировать крону черешни: основные типы формирования дерева
Как правильно сформировать крону черешни: основные типы формирования дерева

Разреженно-ярусную крону мастера садового дела считают наиболее подходящей для данного фруктового дерева. Параметры экземпляров, верх которых словно разделен на несколько «этажей», включают в себя: штамб – высотой не более 70 см, ствол с 4 основными отводами – так называемый «нижний ярус», и остальные ветви, размещенные на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Чтобы растение имело подобную форму, необходимо провести процедуру обрезки однолетнего саженца: для этого, поднявшись по штамбу на 60 см и отсчитав 4 почки, следует аккуратно укоротить молодую «птичью вишню». Спустя 12 месяцев – следующей весной – продолжается процесс формирования аккуратного дерева черешни: чтобы создать нижний ярус, выбираются 4 ветки, длина которых должна быть примерно 50 см – то есть, все лишнее обрезается – а центральный проводник укорачивается до размеров в 70 см. Еще через год образовавшаяся крона осторожно прореживается, и проводится обрезка тех отростков, которые расположены под острым углом, или же загущают верхушку. Более того, именно на данном этапе очень важно проконтролировать, чтобы ветки второго яруса были короче на 15 см ветвей первого порядка. Только после этого можно укоротить ствол на высоте 50 см от второго яруса – следует не забыть отсчитать те же 4 почки, которые потом образуют «третий этаж». По происшествию очередных 12 месяцев садоводы направляют все свои силы на то, чтобы дерево не росло ввысь. Именно поэтому делается аккуратная обрезка проводника – обязательно над слабым отростком, расположенным сбоку – на высоте 50 см. Кроме того, те ветки, которые образуют третий ярус, тщательно укорачивают – ствол должен быть длиннее их на 20 см. Помимо перечисленных процедур, в обязательном порядке выполняется санитарная обрезка «птичьей вишни». Следует обратить внимание на то, что в дальнейшем процесс ухода и контроля высоты экземпляра осуществляется точно так же, как и на четвертый год после посадки. На заметку: ветки у растений с данным типом кроны не должны быть длиннее 50 см.

Как правильно сформировать крону черешни: основные типы формирования дерева
Как правильно сформировать крону черешни: основные типы формирования дерева

Самой же популярной формировкой у садоводов является та, которая позволяет придать верхушке дерева сплющенный вид. Как же правильно сформировать крону черешни таким образом, знает практически каждый мастер. Во-первых, весной однолетний саженец подвергают процедуре укорачивания, чтобы его высота не превышала 80 см. Тем же летом выделяется центральный проводник, а также две ветки, растущие с противоположных боков. Следует помнить, что все остальные отростки обязательно удаляются. Через год, с наступлением весны, проверятся высота нижнего яруса – он обязан находиться на расстоянии не менее 40 см от основы. Тогда же измеряется и центральный проводник, который должен быть уже на 20 см выше боковых отростков. Кроме того, в мае выделяются еще две ветки, расположенные от нижнего яруса на 50 см. Спустя 12 месяцев проводится финальный этап формировки: центральный проводник обрезается сбоку – там, где распложена слабая ветка.

Как правильно сформировать крону черешни: основные типы формирования дерева

Следует обратить внимание, что существует способ формирования черешни в виде куста: данные экземпляры отличаются небольшим ростом и считаются наиболее удобными для сбора урожая. Чтобы получить у себя на участке подобное растение, необходимо однолетний саженец обязательно укоротить до высоты не более 70 см, а после этого, отмерив 20 см, следует удалить все до единой почки. В начале лета нужно не забыть выбрать несколько – 5 – сильных побегов, а остальные попросту обломать. С приходом следующей весны садоводы стараются придать отросшим веткам горизонтальное положение. В том же году, в июне, следует удалить те отростки, которые по-прежнему сохраняют вертикальное направление. Спустя 12 месяцев мастера садового дела занимаются прореживанием образовавшейся кроны.

Уход после обрезки

После того как проведена полная обрезка яблони, необходимо осмотреть её состояние. Если выявлены ранения или повреждения, их потребуется обработать антисептическим раствором, а затем замазать каким-то специальным средством.

Нужно будет стимулировать растение к росту, тем самым его немного подкормить и хорошо полить.

Если молодая яблоня обрезалось весной, то ей необходимо внести чуть больше удобрений с элементами азота. А если операция проводилась  осенью, то обязательной процедурой будет её утепление на зиму.

Особенности обрезки молодых деревьев весной

Если у вас есть молодые яблони, груши, абрикосы и другие фруктовые деревья, то к их обрезке нужно подходить очень аккуратно. Слишком сильно опиливать не нужно.

ДАЧНЫЙ СЕКРЕТ. Первое опиливание проводится в год посадки и заключается в укорачивании штамба.

В первые годы очень важно стимулировать образование новых боковых побегов, которые и будут приносить основной урожай дачнику. При этом очень важно помнить, что центральный проводник всегда должен быть немного выше, чем боковые побеги.

Также очень важно уже смолоду начать формировать крону. Для этого надо определить нужные ветви, убрать конкурентов и проводить опиливание на почку, чтобы стимулировать рост ветвей в нужную вам сторону.

Правила обрезки черешни

Видов обрезки черешни множество — санитарная, формирующая, укорачивание побегов. Вне зависимости от метода нужно соблюдать определенные правила:

Правила обрезки черешни
  1. Сначала осматривается все дерево. Цель осмотра — выявить повреждения, болезни, обнаружить слабые места кроны. На этапе садовод определяет, какие ветви нужно полностью вырезать, как это лучше сделать.
  2. Работать нужно только острыми инструментами. Тупой секатор или садовый нож наносит рваные раны, которые заживают плохо. По возможности лезвия лучше дезинфицировать, чтобы не занести в рану инфекцию.
  3. Ветви, подлежащие полному удалению, обрезают как можно ближе к основанию, в районе кольцевого наплыва. Тут ткани восстанавливаются быстрее всего, дерево скорее вернется к привычному ритму роста.
Правила обрезки черешни

Нельзя оставлять пни. Они быстро гниют, на этом месте могут формироваться дупла, в итоге дерево погибнет раньше времени. Если ветка расположена так, что ее нельзя срезать без образования пня, его впоследствии все равно убирают.

Правила обрезки черешни

Места среза ветвей, толщиной до 1 см, нужно обработать садовым варом. Раны после удаления более толстых ветвей обмазывают глиной с коровьим навозом (пропорции 1:1), для защиты от осадков все накрывают пленкой.

Правила обрезки черешни

Правила обрезки черешни

Для черешни после обрезки страшна влажность и похолодание. Поэтому перед работами посмотрите прогноз погоды.

Правила обрезки черешни

Правила обрезки черешни

Обработка деревьев черешни от болезней и вредителей

Взяла себе за правило обрабатывать черешню, как раннеплодоносящую культуру, три раза (до сбора урожая). Моя борьба начинается с наступлением первых теплых дней:

1-е опрыскивание черешни

Делают до начала набухания почек при среднеустойчивых температурах +4 °с бордоской жидкостью 3 % от грибных болезней.

2-е опрыскивание черешни

Делают по зеленому конусу (коктейль «Хорус» + «Актара» или «Искра Двойной Эффект») от вредителей и болезней в одном флаконе.

Старайтесь менять инсектициды 2 раза в год.

Обработка деревьев черешни от болезней и вредителей

3-е опрыскивание черешни

По розовому бутону, в момент выдвижения цветочных почек, – от вредителей. Я использую разные баковые смеси, главное – не повторять предыдущий коктейль.

В период завязи плодов начинается лет вишневой мухи, которая может уничтожить весь урожай. Против нее хорошо себя зарекомендовали опрыскивания отваром полыни, а также настоем из листьев табака. Бороться с вишневой мухой на черешне помогут самодельные жидкостные ловушки. прибегать к ним нужно сразу же, как установился плюсовой температурный режим.

Подойдут любые подручные средства, к примеру пластиковые бутылки. Их разрезают и используют в качестве открытых емкостей, куда наливаются любые сладкие составы: компот, квас, пиво, водный раствор меда. такие «угощения» развешивают на деревьях, и на запах забродившей жидкости прилетят насекомыевредители. периодически обновляйте содержимое ловушек.

В период цветения утром опрыскивайте черешню медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Это привлечет пчел и улучшит опыление.

Осенние работы

Осенняя обрезка является обязательной, в зависимости от вашего региона, её проводят в период с начала сентября и до конца ноября. Обрезать дерево осенью следует тогда, когда оно находится в покое, но до наступления морозов. Главный признак готовности черешни к обрезке – сброшенные листья. Учитывайте, что  годовые саженцы не стоит обрезать осенью. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму. Лучше перенести обрезку на весну или лето.

Подробнее об обрезке черешневых деревьев осенью вы можете прочитать в специально подготовленной статье.

Хотелось бы еще напомнить, что именно правильная и регулярная обрезка черешневого дерева с последующим уходом является залогом здоровья саженца и обильного урожая с хорошими вкусовыми качествами.

Материал дополнен и актуализирован

Омолаживающая обрезка

Обрезка черешни в целях омоложения называется санитарной и предназначена для очистки дерева от мертвых веток и коры. На старых деревьях нередко заметны перемерзшие побеги, пораженные болезнями участки коры или надломанные веточки, которые явно не принесут больше плодов.

Результат омолаживающей обрезки черешни

Проводить операцию по омоложению нужно весной или ранним летом (главное, чтобы было сухо, тепло и солнечно). Нужно беспощадно очистить старую черешню от всех приростов, появившихся в течение последних 3-5 лет. Иногда удаляют даже семилетние приросты. Вы удивитесь, заметив, сколько молодых и сильных побегов выпустит дерево в этом же сезоне. Омолаживающая обрезка должна совершаться, следуя всем необходимым правилам, а «раны», полученные деревом во время операции, нужно обработать садовым варом.

Какой бы сезон вы ни выбрали, следуйте правилам. Правильно обрезанное дерево обязательно порадует вас богатыми плодами. Формирование дерева – задача не из легких, но при наличии необходимых знаний и острого секатора у вас обязательно все получится.

Помнить основные правила обрезки

При проведении работ соблюдать простые рекомендации:

Если начиная с молодого возраста правильно формировать крону, то дерево будет разреженным и очень удобным в уходе и сборе урожая

  1. Начинать работы лучше всего на второй год после высадки саженца черешни. В первый сезон после посадки черешню можно не трогать, так как она адаптируется к новому месту, наращивает корневую часть и крону. Если вы приобрели больше дерево, то обрезка может понадобиться и в первый год посадки при условии, что оно хорошо прижилось и крона загущена.
  2. Когда лучше проводить обрезку. Оптимальный период — конец июня или начало июля. То есть, нужно дождаться окончания плодоношения и дать дереву немного отдохнуть. После этого можно браться за работу, так как от нее во многом зависит урожай следующего года. Период может немного сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона.
  3. Обрезать черешню весной и осенью не нужно, если вы провели работу летом. Исключение составляет санитарная обрезка, в процессе которой вырезаются больные, поврежденные и засохшие побеги. Необходимо осмотреть растение и при необходимости провести работы. Оставлять больные ветки на зиму – не лучшее решение, чем быстрее они удаляются – тем лучше.
  4. Определиться, какая допустимая высота может быть у вашего дерева. Исходя из этого подрезать центральный проводник на нужном уровне. Это не только повышает удобство ухода и сбора урожая, но и стимулирует усиленный рост боковых побегов, на которых и образуется основная часть урожая.

При укорачивании веток стимулируется рост боковых побегов из почек, что способствует увеличению количества завязей на дереве

  1. Обращать внимание на расположение плодовых почках на побегах. Если она расположены ближе к основания, то обрезается примерно половина длины. Если же основная масса почек ближе к концам, то нужно лишь слегка укоротить побеги. Таким же образом следует поступить и при равномерном расположении пазух по всей длине ветки. Этот аспект зависит от сорта.
  2. Омолаживать взрослые растения. В этом случае можно укорачивать не только побеги, но и крупные ветви. Это стимулирует усиленный рост новых веток и позволяет обновить дерево, если ветки уже очень старые и побегообразование на них снизилось. Срезать можно не более 1-2 крупных ветвей за один раз, так на несколько лет обновляется все дерево при этом испытывая минимальный стресс.
  3. Формирование дерева начинать с нижнего яруса, оставлять ветки примерно на одном уровне по периметру кроны. Расположение следующего яруса скелетных ветвей должно быть как минимум на 30 см выше, а лучше даже больше. Если после плодоношения обнаружились поврежденные или сломанные ветки, их также следует удалить.
  4. Использовать качественный инструмент. Если проводить обрезку побегов, то удобнее всего использовать садовый секатор, с его помощью работа проходит быстро и качественно. Для более толстых побегов понадобится ножовка или пила. Очень важно дезинфицировать инструмент после каждого использования и при переходе на другое дерево.

Секатор лучше всего подходит для обрезки тонких веточек

Когда делать обрезку черешни?

Среди общества даже опытных садоводов мнение о точности и правильности выбранных сроков обрезки дерева не совпадают. Одна часть считает, что процедуру целесообразнее проводить весной.

Другая – придерживается мнения о выборе обрезки осенью. Профессиональные специалисты полагают, что дерево нуждается в процедуре до 3-ех раз за весь год. Следует подробно рассмотреть, как и когда обрезают ветви в разные сезоны.

Когда делать обрезку черешни?

Весна

Существуют два мнения насчет того, когда именно обрезать побеги в весенний период:

  1. Одна точка зрения: срок выполнения мероприятия – во время отсутствия сокодвижения. Преимущество – лучшая видимость ветвей, оценивание состояния кроны растения.
  2. Другая точка зрения: срок весенней обрезки – начало вегетации. Преимущество: места срезов быстро зарастут. После начала сокодвижения хорошо обрезать скелетные ветки.
Когда делать обрезку черешни?

В любом случае, начало весенней процедуры должно припадать на период отсутствия заморозков. Низкие температуры губительно действуют на недавно прореженную крону. Для этого подрезаются скелетные ветки.

Также проводится санитарное обрезание (в марте), удаляются поврежденные части дерева. Взрослому растению выполняют прореживающую обрезку.

Прореживающую и формирующую процедуру целесообразно выполнять в апреле.

Когда делать обрезку черешни?

Сроки весеннего обрезания зависят от региона произрастания садовой культуры:

  1. Черешни, растущие в средней полосе, подвергают прореживанию и формирования в конце первой декады марта.
  2. В северных областях подходящее время – начало апреля.
  3. На юге России обрезать черешню лучше в начале марта либо самом конце февраля.

Летом подрезают черешню 2-ух этапным способом.

Когда делать обрезку черешни?

Соответственно, сроки будут разные:

  1. I этап. Начало его приходится на время, когда цветение дерева завершилось. На данном этапе необходимо обрезать молодые ветви. Из-за чего происходит стимулирование развития боковых побегов. Также нужно удалить надломанные в ветреную погоду слабые отводы. Убрать еще зеленые веточки лучше способом пинцировки. Но только если наблюдается быстрое развитие или направление роста мешает формировке кроны.
  2. II этап. Срок – с июля по первую декаду августа. Выполняется летняя обрезка после сбора черешен. Удаляются ненужные ветви. Потребуется укорачивание на 9 – 12 см веток, которые подросли после первого обрезания. Срезы быстро зарастают. Данные сроки и вариант мероприятия подойдет для северных, южных регионов, а также средней полосы. Через год обрезанные побеги будут в состоянии развить цветочные почки.

Осень

Когда делать обрезку черешни?

Обрезка черешни в осенний сезон осуществляется в период, когда листва полностью осыпалась. Срок – октябрь месяц (точное время зависит от региона и климата). После опадения листиков убирать лишние ветки и их части удобно: крона отлично просматривается насквозь.

Цель удаления побегов черешни осенью:

  1. Проредить крону, обрезав ветви, которые растут под неправильным углом, а также сломанные, слабые и старые.
  2. Уменьшить длину не менее, чем на треть.
Когда делать обрезку черешни?

На севере России процедуру лучше закончить в конце сентября. В случае позднего удаления ненужных веточек и отводов, черешня не успеет восстановиться до зимы и запастись питательными веществами. На юге России обрезку черешни можно продлить до ноября.

В зимний сезон обрезают деревья для их омоложения. Это касается старых плодовых культур. У таких растений наблюдается снижение или отсутствие урожайности. Омолаживающую процедуру выполняют перед самой весной – в последней декаде февраля.

Когда делать обрезку черешни?

Необходимо подгадать более теплую погоду. Молодым и взрослым плодоносящим черешням зимняя обрезка не нужна. Она принесет вред теплолюбивой садовой культуре.

Распечатать

Комментирование закрыто