Меню

Деревья 11.07.2021

Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Содержание скрыть

Добрый день, мой читатель. Уход за жимолостью прост и мало чем отличается от ухода за другими кустарниками в саду. Но, например, обрезку куста жимолости лучше все-таки проводить осенью, когда она сбрасывает листву. В это время соки в растении замедляют свой ход, и растение безопасно переживет зиму. Кроме этого, осенью, когда листва сброшена, хорошо видны все ветки кустарника.

Для чего выполняется обрезка жимолости

Обрезка – агротехническая процедура, позволяющая предупредить загущение кустов. Если осенью не была проведена обрезка, на старых ветвях и молодых побегах появляется огромное количество листьев. Они перекрывают доступ солнечных лучей, ухудшая освещение. Вследствие этого заметно ухудшается и питание ветвей.

Без проведения этой агротехнической процедуры верхушки старых кустов начинают постепенно отмирать, а новые побеги появляются в очень малых количествах. Все это приводит к тому, что кустарник превращается в дикие заросли. В первое время еще можно будет собирать минимальный урожай, однако качество ягод будет низким.

Правильная и регулярная обрезка жимолости обеспечивает:

Для чего выполняется обрезка жимолости
  • омоложение и оздоровление растения (удаление больных или сухих ветвей предупреждает заражение здоровых побегов);
  • повышение урожайности, улучшение качества ягод;
  • формирование куста такой формы, которая обеспечивает поддержание внешнего вида окружающего ландшафта.

Если правильно организовать уход за жимолостью, она сможет радовать ягодами на протяжении полувека без необходимости осуществления пересадки.

Для чего нужна осенняя обрезка жимолости

Весной, когда растение пробуждается от зимнего сна, оно начинает быстро покрываться листвой. Если не было выполнено осенней обрезки, то освещение и питание скелетных ветвей существенно ухудшается. К тому же, у старых кустов происходит естественное отмирание многих верхушек. Без их удаления, развитие новых плодоносящих побегов резко снижается.

Можно выделить 4 основные цели, которые преследует обрезка:

  • активизация дальнейшего развития растения;
  • избавление от чрезмерной загущенности;
  • повышение урожайности;
  • удаление сухих и больных побегов, которые могут быть источником заражения для здоровых ветвей.

При правильном уходе, включающем регулярные обрезки, жимолость может плодоносить на одном месте до 50 лет.

Ни в коем случае не обрезайте побеги текущего года, так как на них в следующем году будет сконцентрирована значительная часть урожая.

Особенности обрезки жимолости

Специалисты утверждают, что жимолость по своим особенностям как кустарниковое растение очень схожа с кустом смородины. Поэтому и уход за этими кустарниками будет похожим. Основное, что следует помнить при уходе за жимолостью, – это хрупкость и ломкость ее ветвей.

Обрезка потребуется этому растению для того, чтобы:

  1. Обеспечить стабильность роста.
  2. Сформировать внешнюю форму куста.
  3. Добиться хорошего урожая плодов.

Также при проведении такой процедуры, как обрезка веток, появится прекрасная возможность удалить старые сухие веточки, а также пораженные болезнью или перемерзшие во время зимних холодов.

Обрезать жимолость можно практически во время всех сезонов, но самой благоприятной для данного растения является процедура весной и осенью. Для подготовки зимования куст обязательно следует обрезать, чтобы растению легче было перенести зимний период. Эта процедура не слишком сложная, но даже для ее проведения потребуется соблюдать некоторые основные правила по обрезке кустарников.

Особенности обрезки растения

Обрезка жимолости – важный элемент ухода. Причем большинство садоводов сошлись во мнении, что наиболее благоприятный период для этих работ – осень, а именно последние числа сентября. Обрезку выполняют для достижения нескольких целей:

  1. Процедура стимулирует рост побегов.
  2. Повышается плодоношение кустарника.
  3. Во время обрезки ликвидируют усохшие и поврежденные ветки, которые мешают ухаживать за растением и собирать урожай.

Молодые кустики жимолости обрезать не нужно. Это требуется делать на 3-й год после посадки. Выделяют несколько разновидностей обрезки:

  • Санитарная. Такой тип осуществляется садоводами на старых или поврежденных болезнями кустах. Обрезка представляет собой основательное удаление всех подпорченных побегов. Их срезают до здоровой древесины, после чего все раны обрабатывают антисептиком. Подобную работу проводят 1 раз в 2-3 года.

Внимание. Производя основательную обрезку следует учитывать, что на жимолости должно остаться не менее 5 скелетных ветвей. В противном случае куст ослабнет и перестанет плодоносить.

Особенности обрезки растения
  • Детальная обрезка. Ее производят раз в 3-4 года. Это достаточно длительная и щепетильная процедура, во время проведения которой тщательно осматривают каждую веточку. Участки с наличием повреждений или усохших мест вырезают. Такой прием приостанавливает развитие заболеваний и улучшает состояние кустов жимолости в целом.

Схема обрезки

  • Омолаживающая. Во время такой обрезки ветви срезают до области восстановления, то есть оставляют всего несколько сантиметров выше основания. Благодаря подобной манипуляции начинается интенсивный рост поросли и жимолость омолаживается.

Весной кустарник обрезают очень рано, до распускания почек. В противном случае растение может очень сильно пострадать.

Обрезка куста жимолости

После оценки фронта работ начинаем обрезку сухих веток и тех, которые либо повреждены, либо поражены вредителями, то есть так называемую санитарную обрезку. Их нужно будет срезать заподлицо, так как даже небольшие остатки по весне могут дать лишние побеги.

После того, как проведена санитарная обработка, следует заняться прикорневой порослью. Это делается для того, чтобы корневая система куста не отдавала питательные вещества бесполезным побегам, которые не плодоносят и портят внешний вид прилегающей к жимолости почвы.

Обрезка куста жимолости

После зачистки территории вокруг куста можно приступать к формированию кроны. Желательно вырезать ветки, растущие внутрь, и которые переплетаются между собой, или растущие рядом друг с другом. Основные ветки лучше не трогать, потому что ягоды растут на ветках годового прироста. Старайтесь провести обрезку так, чтобы к цветочным почкам свободно поступал солнечный свет, а во время сбора ягод их было просто снимать.

Способы и принципы обрезки

Жимолость каприфоль и другие сорта требуют в зависимости от условий роста и характеристик плодоношения требуют разной обрезки:

  1. Санитарная. Осуществляется в основном для старых и ослабленных кустарников, а также при значительном повреждении кроны после перенесенного заболевания или атаки вредителей. Она заключается в тщательном удалении всех поврежденных веточек и побегов, а также кроны до здоровой и неповрежденной древесины ствола. Санитарная обрезка и прореживание проводятся один раз в 2-3 года, при этом важно оставить до 5 скелетных стволов. После места обреза смазываются обильно садовым варом.
  2. Детальная. Достаточно трудоемкий и длительный уход, поскольку предполагает тщательный осмотр каждый ветви на наличие сухих участков и повреждений с последующим их удалением. Но он способен обеспечить повышение урожайности. Осуществляется каждые 3-4 года.
  3. Омолаживающая. Предполагает срезание стеблей до области восстановления, а именно на несколько сантиметром выше снования. В таком случае у растения начнут формироваться новые крепкие порослевые побеги. Она проводится осенью и предполагает также удаление нижнего яруса, поскольку он не участвует в плодоношении. Для старых культур возможно радикальное обрезание куста вплоть до самого «пня», что предполагает обрезание ствола на уровне 50 см от грунта. Омоложение следует проводить на 8-10 год жизни культуры.
Способы и принципы обрезки
Способы и принципы обрезки
Способы и принципы обрезки

Если все действия выполнять правильно, то грамотной и качественной обрезки может хватить растению на последующие 2-3 года. Узнать больше интересной информации и получить ценные советы от агрономов по поводу правильного проведения обрезки кустов вы можете в видео инструкции.

Способы и принципы обрезки
Способы и принципы обрезки
Способы и принципы обрезки

 

Способы и принципы обрезки
Способы и принципы обрезки
Способы и принципы обрезки

Пошаговое выполнение работ

Жимолость чаще всего представляет собой кустарник, который сформирован из нескольких равнозначных ветвей. Однако в некоторых случаях основание представлено штамбом – коротким стволом, от которого отходит несколько ветвей. И в том и в другом случае принципы формирования одинаковые и состоят из следующих этапов:

  1. Следует устранить с ветвей листья (если они все еще не опали). Это даст максимальный обзор куста. Еще один подготовительный этап заключается в уборке листьев – к основанию должен быть хороший доступ.
  2. Осматривать куст нужно у основания. Все поврежденные, сухие и больные ветви нужно срезать в первую очередь. После этой процедуры на месте удаленной ветки не должно оставаться пенька или спящей почки. Если такое произошло, на следующий год в этом месте вырастет новый побег, что приведет к повторному загущению.
  3. Удаляют все тонкие побеги, которые растут от основания куста. На этих небольших ветках не формируются ягоды, однако они делают куст густым. В результате этого освещенность и циркуляция воздуха нарушаются. Снижается качество опыления цветов.
  4. Заключительный этап формирования – удаление лишних веток в кроне. Обрезать следует те ветки, которые трутся друг об друга или расположены крайне близко (дублируют друг друга). Прореживать куст нужно с таким расчетом, чтобы к каждой ветке был обеспечен доступ солнечных лучей, воздуха и насекомых. Кроме того, сборщику ягод должно быть удобно снимать урожай.

После обрезки куст жимолости должен получиться открытым, состоящим не более чем из 12-15 ветвей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

После обрезки куст должен получиться открытым, состоящим не более чем из 12-15 ветвей. При этом ветви стоит распределять равномерно.

Пошаговое выполнение работ

После завершения обрезки растение нужно подготовить к зиме. Для этого из-под куста убирают остатки опавших листьев, срезанные ветки и старый материал для мульчирования. Почву вокруг жимолости рыхлят с помощью любого специализированного устройства. Глубина рыхления должна быть не более 5-7 см.

Садоводы со стажем рекомендуют каждую осень обрабатывать многолетние посадки химическими составами, которые предотвращают появление болезней и вредителей. После того как средства будут использованы, жимолость можно накрывать новой мульчей.

Применение на практике таких простых советов поможет содержать кусты жимолости в порядке, не допускать загущения и предотвращать распространение болезней.

Обрезка съедобной жимолости осенью ↑

При правильной обрезке и формировании ваш куст может прожить в прекрасной форме более 30-40 лет и при этом хорошо плодоносить. Ну, конечно, еще при своевременной посадке и хорошем уходе ????

Эти съедобные виды первые 7-9 лет не стрижется и не обрезается, чтобы дать растению вырасти на огороде и сформировать цветковые почки.

Пяти и семилетним кустам периодически выполняют только санитарную обрезку, вырезая в первую очередь побеги лежащие на почве, а так же старые и больные ветви.

Только после 8 лет начинают регулярно прореживать кусты жимолости: каждые два – три года. Выполняется эта работа осенью по завершении листопада.

При омолаживающей обрезке удаляют старые верхушки скелетных веток, оставляя при этом до пяти сильных стволиков. Помните, что основная масса плодов вырастает на молодых годичных ветках, поэтому старайтесь не укорачивать побеги текущего года, чтобы на следующий год получить на них много крупных ягод. Удаляйте ослабленные и малопродуктивные ветки и ветки, растущие внутрь.

После 15-20 лет начинается старение куста и ему уже нужно хирургическое омоложение. Делается это так: сначала делают сильное прореживание кустарника, потом обрезаются основные ветки — очень старые или прекратившие свой рост, до перспективных веток-дочек у основания. Таким образом, почти весь старый куст обрезается и переводится на рост более молодых стволов. При этом не забывайте закрасить крупные раны краской.

Как омолодить старые кусты жимолости

Омолаживанию поддаются и очень старые, запущенные, высокорослые кусты жимолости, возраст которых превышает 20–25 лет. Для них самый эффективный способ омолаживания – обрезка всего куста на пень. Ее проводят поздно осенью или рано весной. Куст быстро отрастает, но весной или в год обрезки не зацветает.

Оптимальная высота обрезки всех скелетных ветвей в кусте – 30–40 см от уровня почвы. Более низкая опасна для растений, так как в зоне корневой шейки у старых кустов жимолости очень мало спящих почек, из которых могут вырасти новые побеги – будущие скелетные ветви.

  • В год обрезки из спящих почек на пеньках образуется от 30 до 60 довольно мощных порослевых побегов. Их длина может достигать 35– 50 см. В почках этих побегов закладываются зачатки цветков – основа урожая следующего года.
  • На 2-й год после обрезки омоложенный куст дает первый урожай крупных ягод. Его величина составляет 300–700 г.
  • Весной 3-го года после обрезки омоложенный куст прореживают, оставляя только 10–15 самых сильных ветвей в кроне. Остальные удаляют у их основания.

Своевременная и правильная обрезка жимолости позволяет выращивать кусты на одном месте до 25–30 лет и получать хорошие урожаи ягод отличного качества.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

Болезни и вредители жимолости
  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.
Болезни и вредители жимолости

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Болезни и вредители жимолости

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

Болезни и вредители жимолости
  • Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

    Тля портит и листья, и цветки

  • Щитовки обитают на коре и тоже высасывают соки, они могут и погубить растение. Против них применяют Рогор и Актеллик.
  • Листогрызущие гусеницы выгрызают фрагменты листьев, но не обычно съедают их полностью. Гусениц с маленьких кустов собирают вручную, но при сильном нашествии легче обработать жимолость Искрой или Инта-Виром.
Болезни и вредители жимолости

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Похожие записи: Как вырастить унаби: особенности ухода в открытом грунте и в домашних условиях Патиссоны в открытом грунте: подходящие сорта, особенности ухода и выращивания Сажаем пионы осенью: сроки и секреты успешной посадки

Как правильно опилить яблони разных возрастов?

Решив обрезать молодую яблоню, садовод ставит перед собой цель заложить хорошую основу для её дальнейшего развития. Старое плодовое дерево обрезается, чтобы усилить плодоношение, убрать дефекты кроны, сберечь жизненные силы для дальнейшего роста. Большая часть работы, связанная с обрезкой взрослых яблонь, направлена на избавление от болезней и вредителей.

Как правильно опилить яблони разных возрастов?

Хотя способы и виды работ по обрезке молодых и взрослых деревьев одинаковы, технология работ при этом различна. Рассмотрим далее, как обрезать яблоню по годам

Однолетней яблони

Как правильно опилить яблони разных возрастов?

У садовода на этом этапе две задачи: сдержать высоту роста центрального побега, чтобы хорошо развились скелетные боковые ветви, и сформировать штамб. Формирующая обрезка молодых яблонь должна начинаться через год после посадки.

В возрасте одного года саженец состоит из ствола и 2 — 3 разветвлений. Если центральный ствол обрезать на высоте 0,8 — 1 метр, усилится рост боковых побегов. Длинные скелетные ветки надо укоротить. Каждая из них должна быть короче на 16-20 см, чем высота ствола, иметь от трех до пяти почек.

Как правильно опилить яблони разных возрастов?

Для образования правильного штамба побеги, которые растут на саженце на расстоянии в 40-50 см от земли, необходимо удалить. Ветви, которые в точке роста имеют угол до 60 градусов, не смогут самостоятельно образовать хороший костяк. С ними можно поступить двумя путями: удалить или постараться придать им горизонтальное положение.

Двухлетней яблони

Как правильно опилить яблони разных возрастов?

Если вы задумались, как обрезать яблоню 2-летку, то вы должны знать, что обрезка помогает правильно заложить ярусы скелетных веток.

Форма кроны — любая, кроме чашевидной, предполагает наличие от двух до пяти крупных веток на каждом ярусе. Интервал между образованными уровнями составляет примерно 40 — 60 см и зависит от предполагаемой высоты дерева.

Как правильно опилить яблони разных возрастов?

Ветки каждого уровня должны располагаться на примерно равном расстоянии друг от друга относительно окружности яруса. У саженца двух лет производят укорачивание скелетных веток.

Как правильно опилить яблони разных возрастов?

Если принято решение формировать яблоню в виде чаши, то на втором году жизни у саженца полностью удаляют центральный ствол. Срез делают над первой развилкой ветвей.

В отсутствии центра его роль примут на себя боковые ветки. Сформируется яблоня, состоящая из 2-4 стволов, в зависимости от количества скелетных ветвей на первом ярусе.

Как правильно опилить яблони разных возрастов?

До пятилетнего возраста крону продолжают формировать.

Взрослой яблони

Как правильно опилить яблони разных возрастов?

Начиная с пятилетнего возраста, омолаживающая — основная обрезка, которая проводится на плодовых деревьях. Перед тем, как её начать, производят санитарную обрезку. Когда яблоня очищена, приступают к омолаживанию:

  • Обрезают все старые ветки, которые уже неспособны давать яблоки сортового размера и качества;
  • Вырезается часть волчков;
  • На кольцо вырезаются перекрещивающиеся ветви;
  • Все ветви, направленные внутрь кроны и вниз, удаляются;
  • Уничтожается прикорневая и растущая у ствола поросль;
Как правильно опилить яблони разных возрастов?

Последний этап омолаживающих процедур – укорачивание ствола. Высокорослые деревья можно обрезать до 3,5 – 2,5 метров, не нанеся ущерб интенсивности плодоношения. Удаление верхушки открывает свету доступ внутрь кроны, способствует увеличению качества плодов и их количества.

Важно! Если яблоне больше восьми лет, нельзя делать омолаживающую обрезку за один раз. Потерять одновременно большой объем вегетативной массы – большой стресс для старого дерева

Как правильно опилить яблони разных возрастов?

Лучше распределить работы на несколько лет.

Свои особенности существуют у обрезки яблонь на карликовых и колоновидных подвоях.

Обрезка жимолости осенью

Начинать процедуру стоит, когда листья на кустарнике полностью опали. Так, будет хорошо видно, все больные и старые ветки. Этот процесс является для растения профилактическим и проводится следующим образом:

Обрезка жимолости осенью
  1. Сначала обрезаем верхние ветки.
  2. Ликвидируем нежизнеспособные побеги, которые лежат на земле.
  3. Удаляем секатором прутья, расположенные внутри кроны.

Обрезка жимолости осенью

Для справки! Иногда только осенняя обрезка помогает избавиться от вредителей.

Выделяют три способа обрезки:

Обрезка жимолости осенью
  1. Санитарная обработка осуществляется, когда на растение напали паразиты. Для этого ликвидируют все поврежденные ветки, а иногда и, захватывают здоровую часть, потому, что болезнь могла проникнуть глубже. Гораздо подробнее этот процесс можно увидеть на пошаговых картинках.
  2. Детальная обрезка осуществляется не чаще одного раза в 4 года и нацелена она на увеличение урожайности.
  3. Омолаживающая подрезка включает в себя полное удаление старых веток, чтобы дать шанс расти молодым побегам.

Обрезка жимолости осенью

Правила обрезки жимолости: видео

В осенний период обрезка жимолости предполагает придерживания некоторых нюансов, которые особенно важно учитывать начинающим садоводам.

  • Сухие, сломанные и поврежденные побеги срезают после того, как опадут все листики.
  • Производить плановую работу можно только на полностью вызревших кустах. Молодую жимолость трогать не стоит. Это чревато попаданием инфекции в ранки и распространением ее на все растение.
  • У взрослых экземпляров обрезают старые ветки либо, у съедобных сортов, те, которые не приносят урожая. Также удаляют порослевые побеги.
  • Обязательно вырезают те ответвления, которые располагаются на нижнем ярусе и «лежат» на земле. Они мешают ухаживать за кустом.
  • Нельзя удалять сразу много верхушек на жимолости. Здесь находится большое количество почек.
  • На кустарниках после обрезки должно оставаться не менее 5 сильных побегов.
  • Процедуру рекомендуют проводить в сентябре. Однако если теплый период осени затянулся, работу можно перенести на октябрь.
  • Нельзя в зиму удалять скелетные ветки жимолости. Большие срезы могут способствовать вымерзанию растения.
  • При выполнении стрижки съедобных сортов нужно следить за тем, чтобы нижняя часть куста не оголялась, а его средина не загущалась.

После обрезки растению необходим грамотный уход, включающий в себя обработку срезов и подкормку. Так растение хорошо подготовится к зимовке.

Ошибки при уходе за кустами и их подготовке к зиме

Садоводы допускают ошибки, ухаживая за кустами, и порой даже не понимают, что сделано неправильно. Перечень типичных ошибок:

  1. Стрижка молодого растения, которое посажено недавно.
  2. Обрезка большого количества молодых побегов, из которых формируются почки.
  3. Проведение полноценной глубокой обрезки кустарника, который еще не достиг зрелости. Растение слабеет и теряет урожай.
  4. Отсутствие обвязывания куста после омолаживающей стрижки. В результате побеги сильно прижимаются к почве или повреждаются ветром.
  5. Состригание излишней длины молодых побегов, когда удаляются и почки.

Ошибки при уходе за кустами и их подготовке к зиме

Садоводы допускают ошибки, ухаживая за кустами, и порой даже не понимают, что сделано неправильно. Перечень типичных ошибок:

  1. Стрижка молодого растения, которое посажено недавно.
  2. Обрезка большого количества молодых побегов, из которых формируются почки.
  3. Проведение полноценной глубокой обрезки кустарника, который еще не достиг зрелости. Растение слабеет и теряет урожай.
  4. Отсутствие обвязывания куста после омолаживающей стрижки. В результате побеги сильно прижимаются к почве или повреждаются ветром.
  5. Состригание излишней длины молодых побегов, когда удаляются и почки.

Ошибки при уходе за кустами и их подготовке к зиме

Садоводы допускают ошибки, ухаживая за кустами, и порой даже не понимают, что сделано неправильно. Перечень типичных ошибок:

  1. Стрижка молодого растения, которое посажено недавно.
  2. Обрезка большого количества молодых побегов, из которых формируются почки.
  3. Проведение полноценной глубокой обрезки кустарника, который еще не достиг зрелости. Растение слабеет и теряет урожай.
  4. Отсутствие обвязывания куста после омолаживающей стрижки. В результате побеги сильно прижимаются к почве или повреждаются ветром.
  5. Состригание излишней длины молодых побегов, когда удаляются и почки.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники: мучнистой росе, антракнозу и другим. Наблюдается поражение листьев ягодными вредителями. Наибольший урон они наносят в июне, от цветения до созревания ягод.

Птицы — более серьезные вредители жимолости. Зимой золотые рыбки клюют верхушечные почки и даже некоторые пазушные почки. Наблюдается ежегодно в местах, где зимуют кроншнепы и вызывает падение урожайности.

Реконструкция кроны после такого повреждения происходит в течение одного вегетационного периода, благодаря пробуждению подряд средних и верхних почек.

Дрозд губит спелые ягоды, однако, если вовремя собрать урожай, потери незначительны.

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.

Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

Источники:

-pravilno-obrezat/

Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать

Сроки проведения процедуры

Лучше стричь кустарники весной и осенью – это наименее стрессовая ситуация для растения. В эти периоды и санитарно-оздоровительная обрезка, и декоративное выравнивание кроны пройдут для жимолости без дополнительного риска заболеть, если провести процедуру правильно.

Весной

Уход за кустом весной начинает весенняя подрезка. Эту процедуру лучше выполнять в конце марта или в апреле, чтобы соблюсти температурный режим. На улице ещё лежит снег, а ртутный столбик на градуснике в течение суток должен колебаться от 0 до 6 градусов. Для многих растений это очень ранний и холодный период, но жимолость выпускает почки быстро, а когда это случится, обрезку проводить ни в коем случае нельзя.

Стричь куст весной необходимо осторожно, так как кустарник в этот период крайне подвержен различным заболеваниям, потому что после зимнего периода ещё не успел накопить необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.

Осенью

Осенняя обрезка – не такая стрессовая процедура для жимолости, как весенняя. Куст готовится к зиме и собирает энергию, чтобы пережить холода. Он уже закончил плодоносить и цвести, поэтому с ним можно работать без опасений заразить.

Если дело касается жимолости съедобной, то обрезка проводится после того, как опадут последние плоды, но до наступления морозов. Если же речь идёт о декоративном кусте, то лучше дождаться середины октября, но не тянуть до первого снега и холодов.

Единственное правило, о котором необходимо помнить, когда проходит осенняя подрезка – строгий запрет на удаление скелетных ветвей. Кустарник не сможет заживить старые толстые ветки достаточно быстро после такой процедуры, и из-за этого холод может убить растение.

Распечатать

Комментирование закрыто