Меню

Деревья 5.07.2021

Обрезка и правила формирования дерева сливы

Слива – это вкуснейший и полезный фрукт. Чтобы дерево приносило хорошие плоды, необходимо регулярно и своевременно обрезать ветки. Что представляет собой обрезка сливы весной? Как ее стоит делать?

Зачем обрезать грушу: цель и задачи

Основной целью данной процедуры является получение качественного урожая плодов в большом количестве. Своевременная обрезка дерева необходима для его здоровья и долголетия, а также длительного плодоношения.

Важно! Удаление лишних побегов обеспечит доступ лучей солнца ко всем участкам растения, а также создаст хорошую вентиляцию внутри зеленой массы. Кроме того, такая процедура является отличной профилактикой различных заболеваний.

Зачем обрезать грушу: цель и задачи

Благодаря формировке кроны дерева, за ним гораздо удобней и легче ухаживать, проводить уборку урожая. Таким образом, можно контролировать рост груши, обеспечить ежегодное плодоношение, добиться хороших урожаев с вкусными и крупными фруктами.

Обрезка сливы домашней

В садах с разреженным размещением деревьев, в приусадебном садоводстве формировка и обрезка сливы чаще всего производится по типу разреженно-ярусной кроны. Дерево с такой кроной должно иметь 6 – 8 основных ветвей. 3 – 4 ветви размещают в первом ярусе, 2 – во втором, остальные – одиночно. Расстояние между ветвями первого яруса – 10 – 15 см, между ярусами и одиночными ветвями – 35 – 40 см.

Обрезка сливы после посадки

После посадки весной выбирают 3 – 4 ветви первого яруса. Их укорачивают примерно на четверть длины у сильноветвящихся сортов и наполовину у средне- и слабоветвящихся сортов. Центральный проводник укорачивают на расстоянии 20 – 30 см от среза верхней основной ветви.

В следующие годы до начала плодоношения продолжают закладку основных ветвей. У сильноветвящихся сортов важно не допускать загущения кроны. С этой целью на стволе удаляют на кольцо большинство ветвей, оставляя основные ветви, а также слабые обрастающие ветви и шпорцы. Ветви второго порядка размещают на расстоянии 20 – 30 см друг от друга. Ветви, растущие внутрь кроны, вырезают на кольцо. При сильном росте побегов продолжения основных ветвей их необходимо укорачивать. У слабоветвящихся сортов их укорачивают наполовину, делая срез на почку.

Обрезка сливы в период плодоношения

С началом плодоношения продолжают укорачивать побеги продолжения примерно на четверть длины у слабоветвящихся сортов для стимулирования образования боковых ответвлений. У сильноветвящихся сортов крону прореживают без укорачивания.

В период полного плодоношения крону только прореживают. Также удаляют сухие, больные, поврежденные ветви. Высоту кроны поддерживают на уровне 3,5 м. При уменьшении однолетнего прироста до 10 – 15 см проводят омолаживающую обрезку на 3 – 7-летнюю древесину.

Обработка сливы от вредителей и болезней

Омолаживающая обрезка сливы

У деревьев старше 10 лет проводится омолаживающая обрезка сливы по трехлетнему циклу. В первый год у дерева снижают крону на треть высоты, со стороны междурядий ее ограничивают сильным укорачиванием основных ветвей. Крону прореживают, параллельно вырезая больные, сухие и поврежденные ветви. На следующий год образуется множество сильных побегов, а также волчков. Из них обрезают только волчки на центральном проводнике. Также в этот год наполовину омолаживают плодоносные ветви. В начале третьего года, весной, омолаживают остальные плодоносные ветви, возникшие побеги не укорачивают. При ослаблении прироста вновь до 10 – 15 см трехлетний цикл омолаживающей обрезки повторяют.

Цель, виды и приемы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению.

Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом.

Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам. От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Цель, виды и приемы

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.

Цель, виды и приемы

Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Особенности летней обрезки сливы

Обрезка слив выполняет сразу несколько функций. Дополнительным плюсом является уменьшение риска заражения дерева разного рода болезнями, например, белой гнилью или камедетечением. Это связано с тем, что летом отсутствуют резкие смены температуры, которые отрицательно влияют на травмы, полученные деревом во время обрезки. Еще одним положительным моментом летней подрезки плодовых деревьев является то, что растения хорошо обросли листьями, и становятся заметнее места сгущения кроны.

Первая летняя обрезка сливы должна производиться тогда, когда произошла посадка саженца. Ориентировочно в конце июля (основное внимание следует уделять не календарным срокам, а погодным условиям). В этом процессе боковые побеги укорачивают в среднем на 18-20 см. Подобное агромероприятие проводится каждый год примерно в одно и то же время. В дальнейшем лишние побеги удаляются до основания.

Если ветви поражены болезнью, в теплый период она может распространиться на здоровые участки, а также на другие растения в саду. Поэтому летняя обрезка выполняет сразу 3 функции:

  • формирующую;
  • санитарную;
  • профилактическую.

Методы и приемы обрезки

Для проведения работ необходимо приготовить остро заточенный нож и пилу с мелкими зубцами. Они причинят растению минимально возможный вред. Также готовим садовый вар.

Обрезка проводится максимально аккуратно, чтобы не повредить древесину. Места срезов и спилов нужно обработать садовым варом, который способствует скорейшему заживлению. Больные и засохшие ветки обычно сжигают.

Приемы обрезки слив зависят от желаемой формы, которую хотят придать растению. Для формирования крупного дерева, которое приносит плоды на коротких плодовых ветках, обычно делают большие расстояния между ветвями. Это необходимо для того, чтобы побеги подчинялись «проводникам» – веткам, которые формируют разветвления. Если же у слив плодоносят боковые отростки, тогда формируют кустовидную форму с небольшим расстоянием между скелетными ветвями. В этом случае укорачиваются только те побеги, длина которых превышает 50-70 см.

Наиболее подходящая форма кроны для слив – разреженно-ярусная. Для нижнего яруса достаточно 3-4 ветки. Для второго – рекомендуется наличие 2-3 веток, выше можно оставлять одиночные. Примерное расстояние между ярусами – 55-60 см, а между ветками – 13-15 см.

В процессе образования кроны следует удалять ветки-конкуренты, а основные – соподчинять между собой. Для равномерного обрастания следует применять дифференцированную систему укорачиваний. Это значит, что внимание стоит обратить на пробудимость почек растений. Если она высокая или средняя – ветви укорачиваются примерно на четверть длины. Если пробудимость почек слабая – срезайте треть, если же очень слабая – половину.

Если дерево склонно к сильному ветвлению, вместо укорачивания проводят процедуру полного устранения лишних веток. В таком случае также можно отгибать ветки до горизонтального положения.

Особое внимание следует уделить колоновидной форме слив. Их преимущество состоит в том, что не требуется много места и частой подрезки. Молодые деревья имеют форму пирамидального куста и могут начинать цвести в первый же год. Подрезка колоновидной сливы производится особым способом. Центральный проводник не трогают. Обрезаются лишь боковые ветви. На самом верху растения развивается один основной побег. В случае его повреждения морозами, появляется 2-3 дополнительных побега. Из них следует оставить наиболее развитый, а оставшиеся срезать.

Для эффективного ухода за молодым деревом нужно изначально определиться с желаемыми размерами и формой. И каждый год идти по намеченной схеме. Сливам, которые уже плодоносят, обычно проводят легкую обрезку. Она в большей степени нацелена на поддержание формы.

И еще один полезный совет садоводам: для косточковых деревьев характерным является наличие обильной поросли у корня. Слива не является исключением. Поросль тянет на себя много влаги и питательных веществ. Кроме того, на ней быстрее могут появиться заболевания и вредители. Поэтому целесообразно удалять поросль по мере ее разрастания. Таким образом, если придерживаться простых советов по уходу и обрезке слив, каждый год вы будете собирать урожаи сочных плодов.

Принципы и особенности обрезки сливы

Регулярную обрезку дерева стоит выполнять в течение всего периода жизни растения, начиная с года посадки и далее по необходимости.

В качестве инструмента для процедуры подойдут секатор или садовые ножницы. Места срезов обаятельно обрабатывают древесным углем или садовым варом. Перед процедурой инструменты необходимо тщательно заточить и продезинфицировать. Это снизит риск занесения инфекции и уменьшит стресс от срезов.

Среди основных правил обрезки сливы стоит помнить следующие:

  • После самого первого плодоношения дерево лучше не обрезать. Можно только подрезать самые быстрорастущие ветки;
  • В регионах с холодным климатом осеннюю обрезку лучше не проводить, достаточно ограничиться весенними мероприятиями;
  • Среди вариантов формирования кроны наилучшим способом является придание дереву формы чаши. Так слива будет лучше плодоносить. Для придания такой формы в качестве основных оставляют три самых сильных ветви, растущие под углом в 120 градусов к стволу. Расстояние между оставленными ветками должно быть не менее 50 см.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит долгое время собирать со сливы вкусные и сочные плоды.

Формирующая обрезка молодой сливы весной

Прежде всего, стоит понимать, что молодым считается сливовое дерево, возраст которого варьируется в пределах от 1 до 5 лет. Иначе говоря, когда слива еще не достигла фазы плодоношения.

Формирование, а, следовательно, и обрезка, кроны начинается непосредственно с момента посадки саженца. При этом с самого начала нужно определиться, какой формы будет крона будущей сливы.

На сегодняшний день различают следующие виды крон в зависимости от их формы:

  • раскидистая;
    • пирамидальная;
      • веретеновидная;
        • разреженно-ярусная.
          Формирующая обрезка молодой сливы весной

          Мы не будем детально описывать порядок формирования кроны в каждом отдельном случае, но хотим ваше внимание акцентировать на том, что наиболее популярной среди опытных садоводов является разреженно-ярусная форма кроны сливы, на которой мы и остановим внимание.

          Как правило, этот вид кроны состоит из 3–4 ярусов, а именно:

          1. Первый ярус должен располагаться на уровне 40–50 см от уровня почвы, и при этом должен содержать не более 3 скелетных ветвей.
          2. Второй ярус должен содержать 2–3 ветви.
          3. Последующие яруса должны состоять из одной ветви.

          Для того чтобы правильно сформировать этот вид кроны, необходимо выполнить ряд следующих последовательных операций:

          1. На второй год после посадки основной побег очищают от всей поросли на расстоянии 50 см от уровня земли.
          2. Предварительно определившись с основными ветками яруса, обрезают их наполовину, а все остальные побеги удаляют.
          3. В последующий год новую поросль скелетных веток обрезают на треть, а основной побег обрезают сверху чуть выше уровня самой мощной почки.

          нажмите на картинку чтобы увеличить

          Полезно знать: все вышеуказанные операции, связанные с обрезкой побегов и веток сливы, должны осуществляться каждый год до тех пор, пока не начнется плодоношение сливы.

          Возрастная обрезка слив в саду

          Отличительная способность сливовых деревьев – закладывать плодовые почки на однолетнем приросте и плодоносить на приросте прошлого года. Поэтому, формируют сливовую крону так, чтобы получить урожай было на ветвях до трехлетнего возраста.

          После посадки сразу делают формирующую обрезку. Такое действие приводит в нужное соотношение корневую и надземную части сливового саженца. Если деревце на семенном подвое уже имеет разветвленную крону, то в первый год сильно обрезают 3-4 ветви на 20 см от штамба. Угол отхождения – не выше 50-60 см. При правильно выполненной обрезке, в конце первого сезона крона состоит из центрального проводника и 6-7 скелетных веток. Оптимальная высота штамба – 65-70 см.

          Совет #3. При отсутствии разветвлений, саженец укорачивают на высоте 1 м, чтобы активизировать повторный рост.

          В первый год необходима сильная обрезка приростов-однолеток. На сливе оставляют побеги длиной не более 25 см от основания. В дальнейшем, ежегодно на скелетных ветвях сильные побеги укорачивают. Этот прием создает устойчивую плодовую древесину и выдерживает нужные размера дерева. При весенней посадке саженца уже летом укорачивают боковые побеги на 20 см, преждевременные – на 15 см.

          Второй и третий год. Центральный проводник укорачивают до 40 см над верхней ветвью. Побеги, которые являются продолжением скелетных веток и выросли на 60 см, укорачивают на треть длины. Затем удаляют «на кольцо» конкуренты проводника, побеги в зоне штамба, а также побеги с острым углом отхождения. После кронирования на дереве ветки расположены горизонтально. Допускается небольшая приподнятость вверх. Диаметр оставленных ветвей не должен превышать 50% толщины проводника. Проводнику обеспечивают господствующее положение, удаляя все вертикально растущие конкуренты.

          Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам

          Ежегодная обрезка – обязательно весной, до того, как распустятся почки – позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть – места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит – вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.

          Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания

          Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.

          Обрезка груши в первый год при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть (1 рисунок на коллаже). Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5–7 см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, – длиннее (2 рисунок на коллаже).

          Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.

          Как обрезать старую сливу?

          Не стоит забывать об уходе за старыми сливами. Ее также обрезают в весенний период, чтобы она как можно дольше плодоносила. После обрезания плодоношение увеличивается на пару лет. Кроме этого, эта процедура повлияет на качество плодов, так как они будут вырастать большими и вкусными. Но как осуществить данную манипуляцию?

          Правильная обрезка сливы на видео:

          Необходимо обрезать те ветки, которые создают трение о кору других побегов. Тем самым они повреждают их и давят на них. Это мешает передвигаться питательным веществам по дерево. Необходимо удалять те веточки, которые растут внутрь кроны, которая сформировалась. Также подлежат удалению те побеги, которые уже засохли. Стоит обрезать и те ветви, которые заболели или сломались.

          Кроме того, что некоторые побеги удаляются полностью, необходимо и провести укорачивание. Укорачивать веточки стоит в зависимости от прироста за год. К примеру, если он достаточно большой, составляет больше 70 см, тогда необходимо отрезать третью часть побега.

          Со временем слива стареет, поэтому замедляется ее рост. В таком случае стоит осуществить особую процедуру — омолаживание. Первая такая манипуляция подразумевает удаление веточек, которые выросли за 4 года перед старением сливы. При этом схема обрезания не меняется. Не стоит делать часто омолаживание. Повторно разрешается провести ее спустя 4 года.

          Обрезание старой сливы нацелено на удаление старой древесины. Главное помнить, что такое дерево не в состоянии за короткие сроки восстановиться после травмы и пустить новенькие веточки. Те места, где были срезы, стоит поровнять, очистить и обработать. Это предотвратить гибели растения.

          Какие ветки прищипывать, а какие обрезать

          Цель подрезки – не дать дереву перестать расти. Если за год прирост составил 40-50 см, то обрезание откладывают. Можно ограничиться прореживанием больных, замерзших или сухих веток. При слабом приросте делают легкое омоложение – обрезка над ближайшими боковыми ответвлениями.

          Прищипка

          Первый раз прищипывают молодые верхушки с 4-5 листочками, примерно 15 см. Прищипку делают ногтями, если удаляют большую часть отростка, пользуются секатором. После процедуры рост останавливается на 12-15 дней. Прищипывание возобновляют, когда побеги начнут расти. Прищипывают только вертикальные отростки, растущие неправильно – вглубь кроны.

          Прищипывать начинают с конца мая, проводят весь июнь. Процесс зависит от развития дерева. Летняя прищипка позволяет нарастить побеги из пробудившихся почек, успеть созреть веткам к зиме.

          Пинцировка

          От основания ветки оставляют 5-6 листиков, остальную часть обрезают. Из верхней листовой пазухи вырастает отросток. После того как он подрос, его тоже отрезают, оставляя 3-4 листка. Пинцировку делают на молодых ростках, которые отходят от основных крупных веток.

          Операция позволяет нарастить полноценную древесину в области маточной ветки. Процедура помогает получить хороший урожай и ускоряет созревание фруктов.

          Советы начинающим

          Чтобы посадка сливы дала результат, необходимо грамотно заботиться о растении. Помните о том, что если вы выращиваете фруктовые деревья в регионах с суровым климатом, лучше проводить обрезку весной и летом. Не стоит трогать скелетные ветки сливы, если она только начала плодоносить – подобный стресс может не самым лучшим образом сказаться на растении.

          Еще один ключевой момент – форма кроны. В случае с домашней сливой отдайте предпочтение чаше или же ярусной форме. Позаботьтесь о своей сливе, научитесь прореживать ее крону, и в один прекрасный день оцените вкус ее питательных плодов.

          Обрезка слив

          Сначала может показаться, что слива не требует обрезки – дерево не слишком большое и раскидистое. Но обрезка все же проводится, так как ветви у сливы имеют свойство переплетаться. Особенно сильно это становится заметно на 4-5 год, когда возле ствола образуются своеобразные пустоты, а ближе к краям кроны ветки слишком тонкие, густые и переплетенные. Понятно, что на таких ветках не будет хороших крупных плодов. Поэтому важно правильно формировать крону, это скажется положительно не только на урожайности, но и на восприимчивости к заморозкам.

          Лучшим периодом для обрезки сливы считаются сентябрь-октябрь или март-апрель. Весной обрезку надо успеть провести до начала вегетации, но когда отпадает угроза морозов. В осенний же период обрезку проводят тогда, когда дерево уже полностью освободилось от листвы, то есть, когда вегетация уже окончена.

          Обрезка слив

          Удалять нужно все ветки, которые выглядят засохшими, поломанные и слишком длинные, пораженные болезнями или вредителями. Все те ветки, которые убираются с дерева, надо сжечь. Так же обязательно срезается верхушка, если дерево выросло более 2,5 метров. Однолетние побеги с осени можно укорачивать на 1/3. Все спилы и срезы надо обрабатывать каким-либо средством, например, садовым варом. Процедура обрезки проводится следующим образом:

          1. Впервые обрезку проводят еще при посадке саженца на постоянное место. Это необходимо, чтоб корни смогли в полной мере снабдить основные ветки питательными веществами.
          2. Обрезка начинается с того, что со ствола удаляются все посторонние боковые ветки, достигшие в длину 1,5 м.
          3. Далее обрезаются остальные ветки на 1/2.
          4. На второй год жизни саженца надо обрезать ствол над самой крупной почкой.
          5. За один сезон надо 2-3 раза убирать прирост боковых веток. Так же регулярно надо убирать поврежденные втеки.
          6. Начиная с 3 года жизни дерева. Надо укорачивать ствол регулярно, как только он будет превышать 2,5 м. Благодаря таким процедурам ствол будет расти ровно, не изгибаясь.
          7. После среза или спила ветки, надо тщательно зачистить это место ножом и смазать садовым варом.
          8. После обрезки надо прорыхлить почву и замульчировать поверхность около приствольного круга. Который для взрослой сливы должен быть приблизительно 2 м в диаметре.
          9. После обрезки надои и провести подкормку. Готовят смесь: 35 л воды, 10 ст.л. суперфосфата, 20 ст.л. хлористого или сернистого калия.
          10. Осенняя обрезка позволяет сливовому дереву более комфортно перезимовать. Но только с условием, что обрезка будет проведена не менее, чем за месяц до наступления холодов. Считается, что именно осенняя обрезка очень сильно влияет на урожайность и качественное регулярное плодоношение.

          Необходимые инструменты и материалы

          Вне зависимости от того, какой вид обрезки будет производиться, максимально важно использовать правильный инструмент. Не рекомендуется применять для этих целей строительную пилу. Раны, оставленные после такого метода воздействия, могут быть губительными для всего дерева.

          Наилучшим считается специальный инструмент. Это может быть секатор, острый нож, садовая пила. Весь инвентарь следует предварительно заточить и обработать.

          Необходимые инструменты и материалы

          Помните! После обработки инструмента спиртосодержащим составом, его нужно тщательно насухо вытереть.

          Специальный садовый инвентарь, позволяющий провести процедуру правильно

          Существует три вида срезов, которые, как правило, применяются при обрезке сливы:

          Необходимые инструменты и материалы
          • При использовании способа «на кольцо» вырезать нужно целую ветку или побег. Место среза должно проходить по самому краю выходящего наружу кадмиевого наплыва.
          • Способ, называемый «на почку», применяется исключительно для укорочения побега и направления роста. Для этих целей следует выбрать живую почку и именно после нее удалить остальную часть секатором. Срез выполняется исключительно под углом 45 градусов.
          • Для изменения направления роста ветки рекомендуется использовать «перевод на боковой побег». В этом случае необходимо выбрать самый сильный боковой побег и выполнить срез чуть выше кольца.

          Схематичный урок по обрезке сливы

          Что касается колоновидных слив, то обрезка будет заключаться исключительно в укорачивании боковых побегов. Центральный ствол укорачивается только в случае замедленного роста. Если конец основной ветки без надобности обрезать, то слива начнет разветвляться.

          Необходимые инструменты и материалы

          Плодоношение колоновидной сливы напрямую зависит от правильной формировки ствола

          Обрезать сливу нужно с учетом сорта:

          • Слива, плодоносящая на однолетних побегах,
          • Слива, плодоносящая на букетных веточках или шпорцах.

          С учетом сорта сливы проводим обрезку. Если слива в основном дает ягоду на однолетних побегах, то обрезку побегов проводим слабую, чтобы избежать обильного ветвления и не обрезать те части побегов, которые приносят урожай.

          Сливу, которая плодоносит на шпорцах, обрезаем на 1/5 или 1/7 от всей длинны. В результате такая обрезка стимулирует рост новых букетных веточек, чем увеличит урожайность.

          Обрезка сливы в зависимости от региона

          Весеннюю процедуру проводят до того, как начнется вегетационный период. Сроки обрезки для каждого региона разные, так как зависят от климатических условий. Работу делают, когда уже оттаяла почва и температура воздуха прогрелась до +10 °С.

          Например, в Средней полосе России (в Подмосковье) по весне делают омолаживающую и формирующуюся обрезку, а санитарную – в любую пору времени. Еще в марте рекомендуют проводить санитарную обрезку. Она позволит улучшить освещенность и циркуляцию воздуха. Летнюю обрезку делают в целях прореживания, когда удаляют поврежденные ветки.

          Что касается северной части страны (в Сибири или на Урале) то там обрезку важно успеть сделать до начала вегетации весной. Тогда у нее будет время до зимы восстановится и выдержать любые погодные условия.

          Обрезка сливы в зависимости от региона

          После обрезки дереву понадобится два месяца до полного выздоровления и восстановления. Поэтому осенью лучше процедуру делать в сентябре, чтобы успеть до зимы.

          Осеннюю омолаживающую и формирующую процедуру делают в регионах, где теплый климат. К примеру, это юг Поволжья, Причерноморье или Кубань.

          Особенности обрезки старой сливы

          Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

          Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

          Обрезка сливы осенью

          В чём смысл обрезки? В необходимости сформировать и поддерживать в течение всей жизни сливы такую модель кроны, которая была бы:

          • красивая и компактная;
          • здоровая;
          • лишена волчков и растущих внутрь кроны побегов;
          • удобная для сбора урожая и подготовки к зимним холодам.

          О том, когда лучше обрезать сливу осенью или весной, как разобраться в нюансах обрезки плодовых деревьев и улучшить их подготовку к очередной зимовке рассказывается в видеосюжете для начинающих садоводов:

          Инструменты и материалы для обрезки сливы

          Необходимый минимум – это качественный садовый секатор (желательно двух видов – с «наковаленкой» для сухих веток и обводной для живых веток с диаметром от 10 мм) и добротная ножовка. Из прочих инструментов, приспособлений и материалов могут понадобиться:

          • сучкорез (тот же секатор, но с большей режущей силой и длинными ручками);
          • лучковая пила (для продолжительной работы с толстыми ветками);
          • садовый нож (для устранения неровностей на срезах и прочих тонких работ);
          • электро- или бензопила (для работы с сухой древесиной);
          • стремянка;
          • медный купорос (для дезинфекции спилов);
          • масляная краска на основе олифы, Кузбасслак (для обработки больших раневых поверхностей после дезинфекции).

          Подготовка инструментов к работе проводится заранее: заточка режущих поверхностей и цепей для пил, проверка креплений, подготовка растворов.

          Сроки обрезки осенью

          В средней полосе формирующая и поддерживающая обрезка косточковых культур проводится преимущественно весной и летом. Это связано с тем, что слива – относительно теплолюбивое растение и в непредсказуемых климатических условиях раны, нанесенные обрезкой, могут стать причиной его гибели после зимы. Дело в том, что в местах срезов древесина быстро иссушается при отрицательных температурах, а это может стать причиной подмерзания. Поэтому осень – это время лишь для санитарной обработки сливы, которая включает:

          • удаление сухих и больных веток;
          • борьбу с порослью;
          • обрезку надломленных, или сломавшихся под тяжестью урожая, ветвей;
          • удаление пеньков, образовавшихся в результате неправильной предыдущей обрезки.

          Но в южных районах России и в Украине (5-я и 6-я зоны USDA), обрезка осенью может быть сделана с целью формировки в сентябре – начале октября, когда происходит массовое пожелтение листьев и начало листопада.

          В осень принципы укорачивания побегов те же, что и при весенне-летних работах, поэтому и схемы для сливы одинаковы. Крона может быть сформирована в виде вазы или пирамиды, т.е. разреженно-ярусной. Выбор формировки зависит от особенностей конкретной разновидности сливы. Например, сильнорослым сортам с типом плодоношением на шпорцах (Зюзинская, Анна Шпет, Ренклод домашний и др.) рекомендуется разреженно-ярусная формировка, а сортам сливы, формирующим плоды на удлиненных приростах из боковых почек (Евразия-21, Памяти Тимирязева, Мирная, Искра, Волжская красавица и большинство других среднерусских сортов сливы) – улучшенная кустовидная.

          Схема обрезки осенью

          Формирование кроны ведется до начала плодоношения (в течение 4-6 лет). Это время формирующей обрезки. Далее ежегодно проводится поддерживающая, или регулирующая обрезка (до 8-10 лет), а после этого сливе обычно требуется омолаживающий уход в период покоя (зима или осень). Процесс позволяет продлить срок жизни и стабильного плодоношения этой косточковой культуры до 30 лет.

          Весной ли, осенью ли, обрезка сливы для начинающих садоводов представляет определенные сложности, вплоть до вопроса — с чего начать? Именно для облегчения этой задачи и существуют схемы, т. е. планы в формате изображений с указаниями.

          Распечатать

          Комментирование закрыто