Нут – что это за крупа, как готовить, и что в ней полезного

Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.
Пророщенный нут: как прорастить и употребить?
Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.).
Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения.
Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.
Пророщенный нут: польза и состав
Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!
Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.
Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.
Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г. При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:
- Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
- Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
- Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.
Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.
Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.
Пророщенный нут: как приготовить
Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.
После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.
Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.
Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).
Пророщенный нут: как употреблять
Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!
Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.
Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.
Термической обработки не требует.
Пророщенный нут: рецепты
Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу. Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.
Хумус из пророщенного нута
Ингредиенты:
- пророщенный нут — 250 г;
- оливковое или льняное масло – 50-70 мл;
- сок лимона – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
- кинза – пучок;
- специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу;
- кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.
Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.
Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).
Мнение специалиста
Алексей Добровольский, врач-диетолог Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.
История нута
Поскольку нут очень древняя культура (люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н. э.), он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть, могущество и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. Пишут, что их нашли японские археологи и в гробнице Тутанхамона. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны.
Количество человеческих жизней, спасенных благодаря нуту в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он считается вне конкуренции.

Ещё одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. На нем образуются клубеньки как результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями, за счет чего корни являются для почвы хорошими поставщиками азотных удобрений (около 50 кг азота из расчета на 1 га, что соответствует 150 кг аммиачной селитры). Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур!
Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum). © Victor M. Vicente Selvas
Польза
Польза для организма от регулярного употребления в пищу нута огромна. Он оказывает профилактическое действие, против различных болезней.
Полезные качества продукта неоценимы:
- при диетическом питании является неотъемлемой частью рациона. Усваивается лучше, чем другие виды гороха;
- хороший источник белка, может заменить мясные продукты для людей, которые придерживаются поста;
- высокое содержание углеводов и протеинов, которые поддерживают здоровье всего организма;
- в сочетании с рисом насыщает аминокислотами;
- помогает очистить кровь, устранить сбои в работе сердца;
- помогает улучшить состояние зубов, снимает воспаления в полости рта;
- помогает избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта;
- убирает боль в области спины;
- увеличивает уровень гемоглобина, что особенно полезно женщинам в положении и кормящим грудью;
- снижает уровень холестерина и стабилизирует сахар;
- улучшает состояние печени;
- помогает при апатии и депрессии;
- стимулирует работу мозга, препятствует развитию злокачественных процессов;
- помогает выводить лишнюю жидкость;
- приносит пользу лицам с избыточным весом;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- снижает риск появления судорог.
О вреде нута для людей с некоторыми хроническими заболеваниями будет рассказано ниже.
Для женщин
Для женского организма нут приносит ощутимую пользу. Во время критических дней падают показатели гемоглобин, а пузырник помогает нормализировать уровень железа в крови.
Совет! Стоит добавлять в питание женщин нут один раз в неделю.
Для мужчин
Для сильной половины человечества нут также полезен. Он положительно влияет на потенцию, поэтому его необходимо включать в рацион.
Для мужчин и женщин польза проявится в улучшении состояния кожи, освежении цвета лица и похудении. Особенно важно употреблять лицам, которые проживают на территории, где есть вредное производство.
Для детей
Добавлять нут в питание детей необходимо осторожно, начинать лучше в полтора года. Чтоб не нанести вред хрупкому детскому организму необходимо делать это осторожно и постепенно. Органы пищеварения у детей могут не воспринимать пищу такого рода. После того, как ребенок привыкнет, это блюдо гарантировано станет одним из любимых.
Для беременных и кормящих грудью
Нут положительно влияет на здоровье беременных женщин и кормящих матерей. Он стимулирует выработку молока и, как говорилось выше, поднимает уровень гемоглобина.
При этом существует и риск. Большое количество белка может навредить ЖКТ будущей матери и ребенка.
Посмотрите видео! Нут. Турецкий горох
Для похудения
Сырой горох достаточно калорийный, что при диетическом питании не принесет пользы. Но при этом он частый ингредиент в различных диетах. Помимо этого, существует множество продуктов для похудения на основе турецкого гороха.
Этот продукт помогает избавляться от лишних килограмм, и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.
Плоды помогут снизить калорийность принимаемой пищи. Именно за это его так ценят диетологи. Он может быть заменой гарниров, которые при диетическом питании не употребляются.
Совет! Следует быть осторожными, ведь нут имеет много углеводов, поэтому лучше принимать его в пищу в первой половине дня.
Состав и калорийность
Пузырник – это полезный продукт, который является источником белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.
В составе:
- 19,5 г белков;
- 6,5 г жиров;
- 59 г углеводов;
- 3 г пищевых волокон;
- 11,4 г воды.
В 100 г продукта 360 Ккал. Высокая пищевая ценность говорит о питательных свойствах турецкого гороха. Удовлетворить голод поможет совсем небольшая порция готового нута. Химический состав богат и разнообразен, принесет пользу всему организму.
Из минералов в составе:
- фосфор;
- молибден;
- марганец;
- соединения железа;
- бор;
- кремний.

Из белков и аминокислот:
- метионин;
- лизин;
- триптофан.
Большое содержание витаминов:
- из группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- никотиновая и аскорбиновая кислота;
- А, Е, К.
В составе есть омега -3 и омега-6 кислоты, которые очень полезны для организма мужчин и женщин.
Как лекарственное вещество нут не применяется, но благодаря химическому составу благотворно сказывается на общем состоянии человека. Пользу особенно могут извлечь те, кто часто сидит на диете или не употребляет мясо. Для них будет полезным высокое содержание белка в пузырнике.
Хумус
Наверняка многие слышали о таком интересном блюде, оно чаще всего готовится из отварного гороха. А если вы знаете, как вырастить нут в домашних условиях для еды, то паштет можно сделать из проростков. Такая закуска принесет гораздо больше пользы.
Ингредиенты:
- Масло льняное – 50 мл.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Пророщенный нут – 260 г.
- Семена кунжута – 2 ст.л.
- Кинза – 1 пуч.
- Специи – по вкусу.
Как сделать:
- Водой ополосните пророщенный горох, высыпьте в емкость блендера.
- Очистите от шелухи чеснок, разрежьте зубчики на несколько частей. Промойте водой кинзу, порубите ножом.
- К нуту добавьте чеснок, кинзу, льняное масло, сок лимона, кунжут и специи. Пробейте блендером до получения однородной гладкой консистенции. Подавайте с мясом или овощами.

НА ЗАМЕТКУ: Хумус из пророщенного нута отлично подходит для сыроедения.
Противопоказания и вред
Зная, как самостоятельно прорастить нут дома, можно приготовить полезные блюда. Однако данный продукт имеет и противопоказания. В первую очередь относится индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Не ешьте пророщенный нут при склонности к повышенному газообразованию в кишечнике, при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре, тромбофлебите.
Мы поговорили о том, как прорастить нут в домашних условиях для еды. Пищевая ценность данного продукта высока, поэтому периодически готовьте из него различные блюда. Салаты можно кушать на обед или ужин.
А как Вы проращиваете нут? Нравятся ли Вам салаты с проростками бобовых? Жду Ваши комментарии.
Усатый кормовой горох
Обычно количество горошин в стручке усатого кормового сорта составляет от четырех до семи штук. Средняя урожайность зерна – порядка 27 центнеров с гектара, но в зависимости от типа климата и сроков высадки этот показатель может несколько изменяться.
В процессе выращивания следует обратить особое внимание на то, что усатый кормовой горох склонен к чрезмерному полеганию в период формирования бутонов. Это негативно сказывается на урожайности, развитии растения, соответственно, и количество получаемой при сборе кормовой массы может быть снижено.
К слову, одним из самых популярных сортов кормового гороха, естественно, является Зазерский усатый, выведенный учеными-аграриями Беларуси.
Советы напоследок
Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.
На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.
Комментирование закрыто