Меню

Злаковые 1.07.2021

Новый сорт яровой пшениц – Сударыня

Чтобы благополучно вырастить озимую пшеницу, нужно знать основные правила ухода за ней, придерживаться сроков посева и знать все фазы роста этой древнейшей сельхоз культуры.

Растение также относится к мятликовым. Существуют как однолетние, так и многолетние сорта.

Впервые её начали выращивать в странах Средиземноморья, Азии и Африки.

Существует несколько сортов и разновидностей растения, рожь бывает яровой и озимой. Все они имеют некоторые общие видовые характеристики:

  1. Корень — мочковатый. Он длинный и может достигать 2 метров в глубину. Это позволяет возделывать рожь на малоплодородных почвах.
  2. Стебель — полный внутри.
  3. Листья — плотно обхватывают стебель растения.
  4. Соцветие — плоский колос.
  5. Опыление — ветровое.

В отличие от других злаковых, культура менее требовательна к составу почвы. Также она хорошо переносит перепады температуры и может выращиваться в любых климатических зонах кроме тропиков — рожь чувствительна к высокой влажности.

Зёрна содержат большое количество полезных веществ: углеводы, витамины группы В, Е, Р, клетчатку и другие минеральные вещества. Благодаря своему составу, она пользуется большим спросом у людей, следящих за своим весом.

НОВОСТИ

Уважаемые покупатели!

Расширенная линейка комбикормов МИРАТОРГ уже в продаже.

***

Уважаемые покупатели!

Для Вашего удобства в магазине по улице Чкалова отдел Кормов и отдел Оборудования теперь находятся в одном павильоне.

***

Комбикормовый завод немецкого концерна AGRAVIS Raiffeisen AG в России ООО «Райффайзен Агро»

-new/post/kombikormovyj-zavod-nemeckogo-koncerna-agravis-raiffeisen-ag-v-rossii-ooo-rajffajzen-agro

***

ВНИМАНИЕ!

В ПРОДАЖУ ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ

КОМБИКОРМА!

ПРОИЗВОДСТВА АГРАВИС

Райффайзен Агро

Ставропольский Край г. Новоалександровск

Подробнее о продукции АГРАВИС

Открылся новый магазин по адресу Рязанская область, Рязанский район, с. Дубровичи, трасса 12 км строение 7 (Около заправки Русоил, ангар на въезде в Дубровичи)

Без выходных с

Тел. 8-952-123-34-51

Новый сорт яровой пшениц – Сударыня

Редакция ФГБНУ Верхневолжский ФАНЦ2019-02-27T10:14:06+03:00

От Редакция ФГБНУ Верхневолжский ФАНЦ

Сорт яровой пшеницы Сударыня создан в результате научного сотрудничества ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» и РУП «Научно – практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию». С 2012 и 2013 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо – Западному, Центральному, Волго – Вятскому регионам РФ и республике Беларусь. Сударыня – это сорт для нормальных и интенсивных технологий. Высокий иммунитет Сударыни к болезням дает ей преимущество при нормальных технологиях выращивания в различные по погодным условиям годы, когда применение фунгицидов не предусмотрено. Устойчивость Сударыни к наиболее вредоносным болезням: головневым, мучнистой росе, стеблевой ржавчине, септориозу – высокая, к бурой ржавчине – средняя. При выращивании на интенсивном фоне сорт дает хорошую прибавку урожая от одноразовой обработки фунгицидами по флаговому листу, особенно в эпифитотийные по ржавчинным болезням годы, когда поражение бурой ржавчиной у сорта может достигать 25%. Сударыня обладает высокой устойчивостью к полеганию. В конкурсном сортоиспытании Верхневолжского ФАНЦ в среднем за последние 9 лет устойчивость к полеганию ее составила 8,4 балла по 9-ти балльной шкале, а урожайность – выше лучших сортов на 6 – 8 ц/га. Самая высокая урожайность Сударыни при нормальной технологии была в благоприятный для яровых зерновых культур 2009 год – 62 ц/га при устойчивости к полеганию в 9 баллов по 9 – ти балльной шкале. В республике Беларусь по интенсивной технологии самая высокая урожайность Сударыни получена в том же 2009 году – 77 ц/га, устойчивость к полеганию при этом была 6 баллов, т.е. наклон растений составил 600. Поэтому при урожайности Сударыни выше 60 ц/га (в зависимости от скорости ветров в зоне выращивания) необходимо предусмотреть применение ретардантов. Сорт Сударыня среднеранний, восковая спелость наступает в конце июля, если посев проведен в первых числах мая. Раннеспелость этого сорта позволяет продвижению его в более северные районы Нечерноземья. По качеству зерна сорт отнесен к наиболее ценным пшеницам.

Пшеница — это широко распространенная зерновая культура

Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы

Содержание
  • Пшеница – это, определение
  • Биржевая торговля пшеницей
  • Применение пшеницы
  • Пшеничная мука
  • Пшеничная крупа
  • Манная крупа
  • Кускус (Кус-кус)
  • Булгур
  • Полба
  • Ботаническое описание пшеницы
  • Селекция пшеницы
  • Классификация пшеницы
  • Ботаническая классификация пшеницы
  • Сорта пшеницы
  • Формы пшеницы
  • Яровая пшеница
  • Озимая пшеница
  • История появления пшеницы
  • Выращивание пшеницы
  • Полезные свойства пшеницы
  • Пророщенная пшеница
  • Масло пшеницы
  • Сок пшеницы
  • Отвар и настой пшеницы
  • Болезни и вредители пшеницы
  • Болезнь пшеницы Пыльная головня
  • Болезнь пшеницы Твердая головня
  • Болезнь пшеницы Бурая ржавчина
  • Болезнь пшеницы Желтая ржавчина
  • Вредитель пшеницы Гессенская муха
  • Вредитель пшеницы Зеленоглазка
  • Вредитель пшеницы Зерновая совка
  • Сбор урожая пшеницы
  • Хранение пшеницы
  • Источники и ссылки

Пшеница – это, определение

пшеница – это основная зерновая культура, распространенная во многих странах мира. Существует около 30 разновидностей этой злаковой культуры, представленной в двух основных формах: яровая и озимая пшеница. Колосья пшеницы в высоту могут достигать 2 метров. Зерна пшеницы используются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских предметов торговли, а также различных круп.

Пшеница – это род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и Российской Федерации.

Пшеница – это род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности

Пшеница – это зерновая культура объединяющая свыше 20 дикорастущих и культурных видов, принадлежащих к 3 рядам — диплоидному, тетраплоидному, гексаплоидному, различающимся числом хромосом в соматических клетках.

Характеристика канадской яровой твердой пшеницы

Канадская пшеница подлежит засеву в течение каждого года 10 сезонов подряд, независимо от погодных условий и таких факторов, как выпадение кислотных осадков или засоление почв. Наличие в структуре зерна генов океанских водорослей делает его устойчивым к абиотическим стрессам. Прекрасно переносит весенние перепады температур (до -15) в стадии полного развития растения.

Имеет ген устойчивости H-6 к гессенской мухе.

Свою устойчивость к засухам канадская яровая пшеница получила от вьюнка ипомея, благодаря чему всходам не страшны высокие температуры и нахождение под прямыми солнечными лучами даже при жаре в +60°С

Пшеница не подвержена грибковым и вирусным заболеваниям, характерным для своего типа зерновых, усиленный иммунитет позволяет обрабатывать зерно немногочисленным количеством протравителей.

Шеснадцатирядность каждого колоса и его длина, которая может достигать 28 см, позволяют собирать с 1 га земли 145 ц, при этом зерно прорастает, как положено, не в колосе. Мощный плотный стебель не ложится даже при перестаивании. Отдельно стоит отметить, что семена яровой пшеницы благодаря модификациям не боятся засева ранней весной, в февральские окна.

Канадская пшеница в засуху

Пшеница на поле в Африке

Химический состав и калорийность

Основной запас питательных веществ растения находится в плодах – зерновках, ради которых и культивируется растение. На 100 г пшеничного зерна приходится 305 ккал.

На 100 г зерна приходится следующее количество микро- и макроэлементов:

  • кремний – 48 мг;
  • марганец – 3,76 мг;
  • селен – 29 мкг;
  • медь – 470 мкг;
  • кобальт – 5,4 мкг;
  • молибден – 23,6 мкг;
  • цинк — 2,79 мг;
  • фосфор – 370 мг;
  • железо – 5,4 мг;
  • калий – 337 мг;
  • магний – 108 мг.

Содержание витаминов:

  • РР – 7,8 мг;
  • Е – 3 мг;
  • В1 – 0,44 мг;
  • В2 – 0,15 мг;
  • В5 – 0,85 мг;
  • В6 – 0,378 мг.

Биология растения

Озимая пшеница – одна из самых капризных культур в плане реакции на внешние факторы, такие как освещённость, температура воздуха, состояние почвы.

Потребность в свете

Ей требуется длинный световой день, так как накопление питательных веществ в стебле и зерне происходит в результате интенсивного фотосинтеза. Когда света достаточно, растение до периода молочно-восковой спелости умеренно кустится, а листья окрашены в интенсивный зелёный цвет.

Температурный режим во время развития озимой пшеницы

Озимая пшеница может выдерживать похолодание до минус 25⁰С, но только при условии достаточного снежного покрова. Если же снег едва покрывает землю, то гибель ростков гарантирована уже при 16-18 градусах мороза.

Рост семян начинается уже при 1-2⁰С, но оптимальные условия для развития наступают при 12-15 градусах выше нуля. Главным же условием, при котором будет происходить гарантировано-нормальное развитие пшеницы является образование не более 4-х побегов от корня. В этом случае растение перезимует удачно.

Весной, когда почва достаточно прогревается, развитие всходов продолжится. Но опять-таки нежелательно чрезмерное повышение температуры до наступления лета, так как при жаре в мае свыше +25-ти будет наблюдаться сбой фаз роста.

Следующая желательная температурная фаза в 18-20 ⁰С должна совпасть с цветением. И беда, если установится жаркая и сухая погода с температурой до 35 градусов. Зерно тогда будет формироваться жухлым и мелким, с малым количеством клетчатки. Идеальная температура для вызревания колосьев – 22-25 градусов Цельсия.

Потребность в воде

Потребление воды во время вегетации разное, и может сильно отличаться по периодам. Так, когда прорастают семена и появляются всходы, нужно большое количество влаги. С достаточным увлажнением почвы должен совпасть и период кущения, стеблевания и выхода стебля в трубку, так как при недостатке воды в этот период роста гарантированно снизится зернистость колоса, а значит, и урожая в целом. Но рост стеблей затормозится и в случае переизбытка влаги длительное время.

Что такое яровая пшеница

Яровая пшеница — это вид культуры, который знаменит своей ценностью: продукты её переработки широко применяются в хлебопекарном производстве, а также в кондитерской промышленности. Растение появилось задолго до формирования нынешнего общества, а в настоящее время возделывается по всему миру.

Данная культура занимает лидерские позиции среди сельскохозяйственных видов растений (23% в валовом сборе зерна), успешно выращиваемых в широтах умеренного климатического пояса, в том числе и в России. Крупнейшие участки посева пшеницы яровой сосредоточены на Южном Урале, западе и востоке Сибири, а также территории Поволжья.

Такой вид вышеуказанной культуры, как яровая, полезен и уникален, в первую очередь, благодаря необычайному приспособлению к любым обстоятельствам: яровые хлеба масштабно применяются в виде подсевов в то время, как большинство озимых всходов гибнет.

Что такое яровая пшеница
Что такое яровая пшеница

Состав ярового зерна изобилует белком (от 16 до 24%) и глютеном (от 28 до 40%), при этом, если урожай собран в регионах с сухими климатическими условиями, в составе зёрен белка на 20% больше, чем в урожае, полученном на местности с умеренным или влажным режимом погоды.

Что такое яровая пшеница
Что такое яровая пшеница

Знаете ли вы? Полба, кусмин, фарро (итал.) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи. Но так как данная разновидность культуры слишком капризна, по всему земному шару начали выводить другие сорта, более приспосабливаемые к погодным изменениям; полба популярна до сих пор лишь в Италии.

Что такое яровая пшеница
Что такое яровая пшеница

Что такое яровая пшеница
Что такое яровая пшеница

Посев

Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен — 35-40 г для мягкой и не менее 40 г — для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница — культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях — гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой — 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

Общая характеристика

Если охватывать полный период нахождения большинства сортов яровой пшеницы на полях, можно сказать, что они не слишком требовательны к почвенному составу. Однако злаки очень зависимы от климатических условий. На первом этапе своего роста всходы нуждаются в дополнительных удобрениях. Молоденькие кустики испытывают сильную потребность в фосфоре. Зеленую массу растения начинают набирать именно в теплое время года. Вегетационное развитие у них происходит на протяжении четырех месяцев. У злаков интенсивно разрастается и крепнет корневая система. Благодаря этому они вытягивают из почвы большое количество питательных веществ.

К основным характеристикам сортов яровой пшеницы относят:

Общая характеристика
  • высокое качество зерна;
  • требовательность к земельной влаге;
  • средняя холодостойкость;
  • ростки могут переносить небольшие заморозки;
  • культура является самоопыляющейся;
  • имеет сравнительно крупные зерна;
  • развитие замедленное;
  • при достаточной влаге в почве злаки проявляют хорошую засухоустойчивость;
  • в отличии от озимых видов больше засоряется дикой травой;
  • чувствительность всходов к внешним факторам;
  • считается среднеурожайной культурой (выход зерна у яровых сортов пшеницы меньше, чем у озимых)
  • использование семян в качестве подсевов, в случае вымерзания озимых сортов.

Хорошими предшественниками для сортов яровой пшеницы являются люпин, фасоль, вика и бобы.

Распечатать

Комментирование закрыто