Меню

Зелень и травы 19.06.2021

Настойка укропа на водке полезные свойства

Содержание скрыть

Зелень укропа, появившегося на европейской территории России еще в X веке, за минувшие столетия стала одной из любимейших пряностей. Резная ароматная листва зонтичного растения незаменима в салатах из свежих овощей, маринадах и соленьях, картофельных и крупяных блюдах. Сорванный с грядки укроп – это прекрасная добавка к мясу, рыбе и птице.

Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!

Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.

Для этого нам потребуется:

  • Укроп – 300 грамм,
  • Зубчики чеснока – 5 штук,
  • Соль — 1,5 ложки,
  • Соевый соус – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – по вкусу

И так, начинаем готовить.

Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.

Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.

Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.

Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.

Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.

Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.

Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях — волнует многих садоводов и огородников. Вкусный и ароматный укроп мы любим. Хочется заготовить свой укроп правильно и сохранить его свежий вкус в домашних условиях.

У меня выросло очень много укропа в теплице среди помидор и перцев. Он вырос таким высоким, что у него появился даже чуть цвет. Я задумалась как мне использовать его в дальнейшем и получилось, что сейчас никак. Потому что огурцы еще не выросли, чтобы сделать их малосольными.

Совсем молоденький укроп на зиму я уже нарезала ножницами и заморозила. А вот как переработать переросший укроп, у которого стебель высокий, но мягкий ? Искала рецепты, нашла и делюсь со всеми подробностями.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

Понадобится:

  • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль

Способ приготовления

Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

Или блендером вот этого вида.

Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

Видео о том, как приготовить укроп на зиму в банках

Заготовка из укропа всегда получается вкусной и используется с разными блюдами на ваше усмотрение.

Видео о том, как правильно засолить укроп и петрушку в домашних условиях

Я таким рецептом пользуюсь каждое лето.

Рецепты заготовок укропа простые, а сколько удовольствий и запаха лета появляется зимой на кухне.

Описание

Как выбрать и хранить?

Если у вас нет возможности выращивать укроп на огороде или хотя-бы на подоконнике, тогда стоит отправляться в магазин или на рынок за покупкой. Листья должны быть непременно ароматными и зелеными. Не стоит покупать пучки, которые завяли или пожелтели.

Чтобы сохранить зелень в течение 4-х дней ее нужно завернуть во влажное бумажное полотенце или в полиэтиленовый пакет. Также пучок укропа можно поставить в стаканчик с водой или же хорошенько высушить и закрыть в стеклянной банке или в любой другой сухой емкости.

Кстати, если укроп все-таки потерял свою свежесть, его стоит положить в воду с небольшим количеством уксуса. Если вы хотите сохранить зелень в течение длительного времени, то ее лучше всего заморозить. Для этого укроп сначала тщательно моют, сушат, измельчают и складывают в пакет. Многие хозяйки замораживают укроп в формочках для льда, это очень практично, так как пару кубиков можно сразу бросать в кастрюлю с супом или в рагу. Еще вы можете сушить укроп, но делать это нужно в тени. Хранить такую зелень необходимо в стеклянной банке с крышкой.

Полезные свойства укропа

Польза укропа заключается в его химическом составе, так как он содержит большое количество минералов и витаминов. Зелень положительно сказывается на работе пищеварительной системы, улучшает аппетит и обмен веществ. Помогает укроп избавиться от бессонницы. Рекомендуется вносить его в свой рацион питания людям с гастритом, циститом и гипертонией. Можно при помощи зелени избавиться от головной боли и улучшить состояние при наличии сердечнососудистых заболеваний.

Включить укроп в свое ежедневное меню рекомендуется людям с ожирением, а также при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кормящим грудью женщинам будет полезно знать, что укроп улучшает секрецию молочных желез. Учитывая наличие железа и магния, укроп положительно сказывается на процессе кроветворения. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока и мочи, а также действуют, как дезинфицирующее средство.

На основе укропа делают препарат анетин, который помогает справиться с проблемами сердца, так как он вызывает расширение сосудов. В состав зелени входят вещества, которые имеют схожесть с женскими гормонами. Благодаря этому зелень помогает регулировать менструальный цикл и увеличивать эротическое желание. Рекомендуется внести в свой рацион питания укроп людям с онкологическими заболеваниями, так как он снижает негативное влияние химиотерапии.

Использование в косметологии

Полезные свойства укропа используются в косметических средствах. Зелень обладает омолаживающим и антисептическим действием. Обладает укроп и отбеливающим эффектом, так он позволяет справиться с веснушками и пигментными пятнами. Можно на основе укропа приготовить маску, которая поможет очистить и подтянуть кожу. Также она увлажняет и снимает отечность. Еще можно сделать паровую ванну, которая очистить поры и продезинфицирует кожу. Можно приготовить укропную воду, которой полезно ежедневно умываться.

Лечение укропом

Уже много столетий укроп используют в рецептах народной медицины. Растение действует на организм, как мочегонное и желчегонное средство. Если приготовить на основе укропа настой, то можно уменьшить кровяное давление, избавиться от запора и головной боли. Отвар помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также избавиться от кашля.

Укроп считается отличной профилактикой кариеса, а также его используют при лечении заболеваний десен. Уже огромное количество времени эту зелень применяли в качестве противорвотного средства во время отравлений. При употреблении зелени или настоя из него можно снизить газообразование.

Использование в кулинарии

Благодаря своему неповторимому аромату и вкусу укроп широко используется в кулинарных целях. Пряность применяют в свежем, сушеном, и в соленом виде. Укроп дополняет вкус мясных и рыбных блюд, а также он улучшает овощные блюда.

Зонтики с еще несозревшими семенами используют для консервирования и засолки различных овощей. Применяют укроп в процессе приготовления сыра, салатов, мяса, колбас, закусок и т.п. Дополняет пряность кисломолочные напитки, соусы, первые блюда и различные начинки для выпечки.

Вред укропа и противопоказания

Вред укроп может принести людям, которые страдают от пониженного давления. При злоупотреблении зеленью можно спровоцировать обморок, ухудшение зрения и усталость. Не рекомендуется употреблять укроп беременным женщинам, а также людям с эпилепсией. Стоит учитывать, что масло растения обладает фототоксичным действием, то есть если его нанести на кожу и попасть на солнце можно получить ожог. Отказаться от употребления укропа нужно при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Укроп в растительном масле

Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.

Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.

По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления — рецепт с чесноком и укропом

Если вы хоть немного разбираетесь в дачных делах, то вам известно, что огурцы и укроп поспевают практически одновременно. А это ли не намек на то, что эти два растения просто идеально дополняют друг друга. Они отлично сочетаются между собой в любом салате.

А малосольные огурцы с укропом дополнят любое горячее блюдо только в лучшую сторону. Например, та же самая отварная картошечка в сочетании со свежими малосольными огурчиками будет только вкуснее.

И сейчас я предлагаю вам рецепт, в который мы добавим остринку в виде красного стручкового перца чили. Тем самым только внесём пикантности готовой закуске. Получится очень вкусно. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков.
  • Перец чили — 3-5 тонких ломтика (по вкусу).
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Хорошо промытые огурцы нарезаем произвольной формы. Не забудьте предварительно обрезать кончики с обеих сторон.

2. Отправляем в полиэтиленовый пакет.

3. Затем измельчим дольки чеснока. Мелко нашинкуем свежий укроп. И нарежем острый перец на несколько тонких долек. Остроту регулируйте по своему усмотрению.

4. После этого отправьте зелень к огурцам в пакет. И всыпьте соль. Кстати, солить советую тоже исходя из своих вкусовых предпочтений.

5. Плотно заверните пакет и хорошенько его потрясите. Все ингредиенты должны очень хорошо перемешаться. Затем завяжите его и отправьте на ночь в холодильник. После чего их можно есть.

В принципе огурцы малосолятся и хорошо вбирают в себя соль и остроту в течении 2-3 часов. Но, дабы получить более ароматную закуску, лучше выдержать их в холодильнике хотя бы часа 4.

Как вариант, их можно приготовить с утра. И к обеду отварить картошечки, к которой и подать уже готовые малосольные огурцы, в качестве салата. Приятного аппетита!

Как засушить укроп на зиму

Пожалуй, сушка — это самый трудоемкий способ заготовки укропа. Чтобы его осуществить, нужно заранее подумать, если ли в квартире темное, сухое, проветриваемое помещение, где можно будет на столе или на противне разложить укроп для сушки. Перед этим укроп нужно вымыть, просушить и нашинковать. Нужно следить, чтобы солнечные лучи не попадали на укроп, иначе он пожелтеет. Если места мало, а высушить укроп хочется, можно сушить его в пучках, подвесив за стебельки, но при тех же условиях. Не помешает обмотать укроп марлей, чтобы он не осыпался и не собирал ненужную пыль.

Следует отметить, что появились стационарные электрические сушки, которые за несколько часов высушат так, как если бы укроп сушили естественным способом несколько дней. Выбирать в любом случае вам.

Выращивание укропа из семян

Сначала нужно посадить семена и дождаться появления всходов. От выполнения этого этапа зависит объем урожая.

Порядок посадки укропа пошагово:

  1. В емкости насыпают дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
  2. Затем помещают грунт и хорошо поливают его.
  3. Семена нужно сеять на глубину 1-2 см.
  4. Между семечками оставляют 2-3 см, чтобы меньше прореживать всходы.
  5. Емкости накрывают полиэтиленом и оставляют в темном месте.
  6. Два раза в день пленку переворачивают и снимают конденсат.

Всходы появляются примерно через неделю после посева. Ящики переставляют на окно, а за растениями постоянно ухаживают.

Вы выращиваете укроп дома?

Выращивание укропа из семян

Да, конечноНет, покупаю в магазине

Выращивание укропа из семян

Выращивание укропа из семян

Заморозка укропа

Самая простая, эффективная и самая наша любимая заготовка укропа на зиму — заморозка. Таким способом мы пользуемся часто, как и сушкой, главное, чтобы было место в морозилке для укропа.

Так же смотрите как заморозить Клубнику на зиму, по этой ссылке, очень вкусно и остается она свежей всегда.

Замороженный укроп, как то так получается

Заготовка укропа на зиму, не сложный процесс, ну потратите пару часов, зато будите всю зиму радовать организм витаминами, которых не хватает в это время года. Тем более, что выращенный укроп на своем огороде, самый вкусный и полезный.

Кроме укропа можно делать такие заготовки любых трав в принципе. Таким образом мы готовим еще петрушку. Если Вы знаете другие способы, делитесь ими в комментариях, знаете что можно приготовить еще на зиму, тоже пишите, делитесь опытом. Нам и читателям это очень интересно.

Настойка семян для лечения ста заболеваний

Чтобы каждый день не заваривать зёрна укропа, лучше сделать настойку на спирту, кагоре или водке.

  • На кагоре: 45 грамм семян, залить 500 мл кагора, слегка нагреть на водяной бане. Принимая по 75 мл перед сном, очень скоро забудете о бессоннице и депрессии.
  • На водке: 300 грамм семечек залить 500 мл водки, поставить в шкаф на 1 неделю. Не забывать встряхивать.
  • На спирту: 10 свежих веток укропа, зубчик чеснока, лавровый лист, 4 горошка перца залить 1 литром спирта. В темноте подержать 3 суток.

Настойками на водке и спирте отлично лечится шейный остеохондроз и все перечисленные болезни, которые лечат отварами и настоями семечек огородного растения. При этом принимать настойку надо по 25 мл за четверть часа до еды, запивая чашкой воды. Лечение любого заболевания проводить до тех пор, пока не кончится настойка.

Имейте в виду, что если болезнь не остановлена, то через 15 дней терапию можно повторить.

Уважаемые друзья, лечение семенами укропа всегда поможет на начальной стадии заболевания. Если болезнь носит затяжной характер, то семечки укропа – это дополнительное лечение к предписанию врача.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Курс лечения укропным отваром при большинстве заболеваний составляет 25-30 дней. При необходимости повторные курсы назначают после 10-14 дней перерыва, но не более двух курсов после основных методов консервативной терапии. Количество суточных приемов, разовые дозы, время приема определяет специалист для каждого пациента индивидуально, в зависимости от особенностей возникновения и течения заболевания, наличия противопоказаний, возраста и пола.

Младенцам укропный настой от вздутия живота необходимо давать по 1 ч. л. с суточной периодичностью 5-6 раз. Делать это надо перед кормлением, с помощью ложечки, бутылочки для кормления или шприца без иглы.

Как принимать заваренный укроп взрослому, зависит от терапевтических задач. Для облегчения симптомов метеоризма, диспепсии, устранения болевого спазма в кишечном отделе ЖКТ употреблять средство нужно 5-6 раз за сутки по 1 ст. л. после еды.

С целью повысить лактацию во время грудного вскармливания настой пьют по 150 мл за 30 минут до кормления. Суточная норма составляет 300 мл. Для лечения простудных заболеваний, бронхита в 500 мл укропного отвара добавляют 1-2 ст. л. натурального меда, и принимают лекарство в течение дня, разделив на порции.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Для снижения массы тела отвар укропа рекомендовано пить трижды в день за полчаса до основного приема пищи. Средство обеспечивает быстрое и длительное насыщение, благодаря чему долго не возникает ощущения голода, потребности в перекусах.

Для лечения камней в почках, застоя желчи, профилактики воспалительных явлений в органах мочевыделительной системы поможет прием 100 мл отвара из укропа с периодичностью трижды в день.

Применение семян укропа в народной медицине

Для дачников и любителей делать соленья в зиму, заготовка укропа имеет особый ритуал. Немного недозрелые стебли вместе с недозрелыми зонтиками семян срезают и подвешивают вверх срезом для просушки. Такая приправа в заготовках дает особый аромат. За счет того, что во время такого метода просушивания все соки и полезные компоненты стекают внутри ствола и остаются в семенах, собранные таким методом семечки являются наилучшим сырьем для изготовления вышеупомянутого отвара. Хранить лучше всего обмолотые семена в стеклянной герметично закрытой банке.

Порошок из сухих семечек укропа в кулинарии используется как приправа для многих мясных блюд. В виде добавки к пище она обладает также лечебными свойствами, но в более мягкой форме. Это особенно полезно для людей, страдающих гастритом, воспалительными процессами ЖКТ, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Рецепт настоя для стимуляции работы ЖКТ самому приготовить достаточно просто:

  • необходимо 4-8 грамм семян укропа;
  • залить 1 литром кипятка;
  • оставить настаиваться в термосе.

Пить такой настой следует 3 раза в день после приема пищи по 200 мл.

Для улучшения работы мочевыводящих путей зерна перемалывают на кофемолке в порошок и принимают в чистом виде по 3 грамма три раза в день разжевывая не торопясь. Также этот метод эффективен при:

  • депрессиях;
  • расстройствах желудка;
  • тошноте;
  • рвоте.

Эффективный метод лечения кашля семенами укропа. Для этого:

  • семена проваривают в молоке;
  • добавляют в него мед.

Совет! Такой отвар способствует быстрому отхождению и выведению мокрот.

В период кормления грудью, для усиления выделения молока многие женщины принимают настой укропа, а компрессы из этого средства эффективны при набухании молочной железы.

Сильное заживляющее и обеззараживающее действие оказывают примочки из укропа при порезах, ранах, царапинах, раздражении или воспалительных процессах на коже.

В целях борьбы с неприятным запахом из рта, отвар используют как ополаскиватель для зубов.

При воспалительных заболеваниях глаз, рекомендуют промывать глаза разведенным в кипяченой воде отваром укропа.

Компот и кисель из щавеля: рецепты

Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.

РЕЦЕПТ № 1: Компот из щавеля.

Возьмите на 1 л воды:

Компот и кисель из щавеля: рецепты
  • щавель – 200 г
  • сахар – 100 г

Компот из щавеля.

  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь.
  2. Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился. Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
  3. Варите компот 3 минуты.
  4. Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.

РЕЦЕПТ № 2: Кисель из щавеля. Возьмите на 1,5 л воды:

  • щавель – 500 г
  • крахмал — 40 г
Компот и кисель из щавеля: рецепты

Кисель из щавеля.

  1. Вымойте и измельчите щавель.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
  3. Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
  4. Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
  5. В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
  6. Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
  7. Пейте теплым или охлажденным.

Запреты на применение укропных средств

Перед лечением с применением укропных лекарств, приготовленных самостоятельно, следует учитывать, что средства способны причинить вред, если заранее не ознакомиться с запретами на употребление.

При небрежном отношении к противопоказаниям легко получить ряд побочных эффектов. Запрещено использовать составы на основе укропа в таких случаях:

  • низкое давление (активные составляющие домашних средств понижают давление, что может привести к нежелательным последствиям),
  • хронические болезни, которые находятся на стадии обострения,
  • негативная индивидуальная реакция на укроп.

Даже если запретов на применение нет, нетрадиционная медицина рекомендует после первых употреблений проследить за общим состоянием здоровья. Если организм отреагировал нежелательными проявлениями – высыпанием, раздражением на кожных покровах, приступами тошноты или даже рвоты, лучше отказаться от использования отваров.

Еще один вариант – уменьшить количество активного компонента в домашних средствах, при приготовлении использовать половину рекомендуемого рецептами количества семян.

Если отвар будет использоваться наружно, провести предварительно тестирование. Несколько капель жидкости втереть в чувствительный участок дермы (обычно это кожные покровы запястья).

Проверить состояние кожи через два часа – опухлости, сыпь, зуд являются сигналами о непереносимости активного компонента, поэтому следует отказаться от манипуляций.

В нетрадиционной медицине укроп занимает не последнее место. Приготовленные на его основе отвары обладают целебными свойствами, которые легко использовать для улучшения здоровья.

Единственное требование, которое следует помнить в продолжение лечения – каждый шаг лучше согласовывать со специалистом. Только с разрешения врача употреблять ароматные жидкости в качестве вспомогательного или основного средства.

(Пока оценок нет)

Распечатать

Комментирование закрыто