Меню

Деревья 31.07.2021

Мушмула – как вырастить из косточки в домашних условиях

Содержание скрыть

Мушмула – экзотическое вечнозеленое растение.

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях

Подобный вопрос требует подробного освещения. Потому в рамках данного обзора будут рассмотрены нюансы выращивания плодового растения. Ягоды годжи обрели популярность из-за использования в различных медикаментозных практиках. Природный продукт обогащен многочисленными минералами и элементами. Распространено применение ягод в программах для похудения.

Альтернативным названием ягод годжи является дереза китайская. Это раскидистый кустарник, высота которого достигает 3-х метров. Преимущественно произрастает на землях западной и северной части Китая. Растению свойственно набирать цвет в условиях теплого климата. Опытные селекционеры разработали сорта кустарника, которые успешно прививаются в условиях обычного дачного участка в России. Садоводы охотно поделятся опытом выращивания полезной ягоды в данном обзоре.

Домашняя ягодница

Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях

Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые.

В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.

Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.

Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков.

В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.

В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты.

Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.

Применение и полезные свойства

Употреблять с пользой можно все – и плоды мушмулы, и листья, и кору. Так, плоды можно есть или в свежем виде, или варить из них ароматные варенья, конфитюры, джемы и компоты, а также соусы и гарниры к мясным блюдам. Семена мушмулы после высушивания можно перетереть и заваривать как кофе, а кору ствола и листья дерева использовать в лечебных целях и для дубления кожаных изделий.

На заметку! Кроме того, из мякоти плодов можно готовить спиртовые настойки и принимать для лечения бронхиальной астмы, заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы.

Такое широкое применение мушмулы связано с тем, что в ее плодах в высокой концентрации содержатся витамины, минералы, сахар, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на организм, повышая иммунитет, нормализуя работу разных органов и систем и снимая воспаление.

Сочные плоды с кисло-сладким вкусом

Плоды мушмулы напоминают абрикос желто-оранжевым цветом

Применение и полезные свойства
Применение и полезные свойства

К другим полезным свойствам мушмулы относятся:

Применение и полезные свойства
Применение и полезные свойства
  1. низкая калорийность – в 100 граммах спелой мякоти только 47 ккал;
  2. высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов способствует быстрому насыщению и нормализации работы ЖКТ;
  3. большое количество витаминов и минералов в составе способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  4. наличие тритерпена и полисахарида, которые активно вырабатывают инсулин в крови, что важно при сахарном диабете;
  5. увеличение способности фильтрации почек и устранение симптомов их дисфункции;
  6. улучшение зрения.
Применение и полезные свойства
Применение и полезные свойства

Из семян мушмулы можно даже варить кофе

Применение и полезные свойства
Применение и полезные свойства

Из плодов получается вкусное варенье

Применение и полезные свойства
Применение и полезные свойства

Мушмула широко используется в косметологии: из нее готовят маски для устранения мелких морщин, разглаживания кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Применение и полезные свойства
Применение и полезные свойства

Помните! Плоды мушмулы могут вызывать аллергические реакции, поэтому их стоит аккуратно вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

Применение и полезные свойства
Применение и полезные свойства

В этих случаях лучше употреблять мушмулу в термически обработанном состоянии или в виде сухофруктов.

Применение и полезные свойства
Применение и полезные свойства

Плоды мушмулы используют в лечебных целях

Данный фрукт богат полезными витаминами и микроэлементами

Необычная мушмула в домашних условиях из косточки

Чтобы росла мушмула в домашних условиях из косточки хорошо, следует знать особенности данного растения и правила ее посадки. Произрастает она в форме дерева, которая ценится во всем мире не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и интересным ягодам. Многие слышали о данной культуре, но не все знают, как растет мушмула.

Описание растения

В природе существует около 30 видов данного растения. Но несмотря на такое разнообразие, только некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуется мушмула кавказская или германская, как ее еще называют. Также хорошо в домашних условиях и в открытом грунте развивается мушмула японская.

Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.

Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • йод;
  • витамины А, С, В;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • марганец;
  • кальций.

Родиной растения являются Балканские полуострова, Иран, Малая Азия. Нередко его можно встретить в Крымских горах и на относится к группе теплолюбивых культур, поэтому все чаще мушмулу выращивают дома.

Необычная мушмула в домашних условиях из косточки

В комнате она способна достигать 2 метров высотой. Лиственные пластины кожистые. Сверху каждая из них блестящая, а снизу – бархатная.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В период цветения комната наполняется приятным миндальным ароматом, который держится довольно долгое время.

[/su_box]

Цветочки самоопыляющиеся. Но несмотря на это, многие домохозяйки, для того чтобы увеличить урожайность, проводят искусственное опыление. По окончании цветения, на месте бутонов появляются ягоды. Их диаметр колеблется в пределах 8 см. Растут плоды гроздьями.

Правила выращивания растения в комнатных условиях

Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

Выращивание мушмулы японской из косточки

Семена быстро теряют всхожесть, потому их нужно использовать в течение 2–3 месяцев после того, как вынули из фрукта.

Выберите созревшие, мягкие плоды, очистите косточки от мякоти и посадите их:

  • Подготовьте семена. Высушите в помещении, потрите наждачной бумагой, при весеннем посеве поместите на день в холодильник, замочите на сутки в слабом растворе марганцовки.
  • Смешайте грунт. Это растение нетребовательно к почве, но лучше использовать смесь из листовой и дерновой земли, добавить к ним торф и песок.
  • Высейте косточки. Оптимальное время посадки – осень. Посадите семена на расстоянии около 5 см друг от друга в ящик с землей или в отдельные горшочки на глубину 3 см. Полейте и вынесите в прохладное место.
  • Пересадка. При температуре 6–8° C сеянцы взойдут через 2 недели. После появления четвертого листочка пересадите их в отдельные, более свободные емкости.
  • Ухаживайте за растением. Регулярно поливайте отстоянной водой комнатной температуры, удобряйте, до пятилетнего возраста ежегодно пересаживайте в больший горшок. Для размещения выберите хорошо освещенное место, летом выносите в сад под солнечные лучи.

На четвертый год мушмула зацветает, появляются первые плоды. Выращенное из косточки растение полностью сохраняет материнские свойства.

Плоды комнатной мушмулы содержат такое же количество витаминов и минералов, как и привезенные из экзотических стран. Обрезайте ветки, формируя крону, дерево будет выглядеть аккуратным и красивым и порадует урожаем.

Как вырастить в домашних условиях?

Хотя климат большинства российских регионов не подходит для мушмулы, ее плоды завозятся из стран ближнего зарубежья. Поэтому попробовать ее может каждый – в начале лета фрукт появляется на отечественных рынках и в супермаркетах. Но можно попробовать самостоятельно вырастить его в домашних условиях и ежегодно наслаждаться этими ароматными плодами.

Важно! Как правило, для домашней культивации используют японский подвид мушмулы, который в естественной среде достигает высоты 2 м, а в закрытых условиях – до 1 м. А германская мушмула очень прихотлива, выращивать ее хлопотно и не всегда под силу даже опытному садоводу.

Растение выращивают из косточки, извлеченной из свежего и спелого плода непосредственно перед самой посадкой. Если же косточку продержать на воздухе неделю, она высохнет и уже не сможет прорасти.

Пышный экзотический куст в горшке

Выращивание в домашних условиях

Совет! Вырастить мушмулу можно из покупных семян, но такое растение, скорее всего, в будущем не даст плодов, а будет скорее декоративным.

Можно ли вырастить годжи из семян и где их взять

Сеянцы из семян не повторяют свойств материнского растения. Если хотите вырастить какой-то конкретный сорт, покупайте саженцы в питомнике. Уже есть видео и посты на форумах садоводов о положительном опыте выращивания годжи из семян.

Можно ли вырастить годжи из семян и где их взять

Посеяла семена ягод годжи 5 января и сегодня обнаружила, что два семечка наклюнулось.

Забава

Ел недавно ягоды и на языке остались (прилипли) пару семян. А на подоконнике у меня всякие вазоны стоят. Ткнул спичкой в землю два раза и вложил туда по семечку. Засыпал землёй и полил. Через семь дней появились две тоненькие травинки. Наверное, эти семечки проросли.

Эдик

Можно ли вырастить годжи из семян и где их взять

Приобрести их можно разными путями:

  • найти в магазине. Одной и первых в РФ за массовое производство семян взялась известная агрофирма «Гавриш». Предлагает такие семена и «Аэлита», но в розницу она не торгует;

    Семена годжи есть в свободной продаже

  • купить ягоды годжи в аптеке и извлечь семена из них. Найти такой продукт можно среди БАДов фирмы «Эвалар». Но стоят они дорого — 300–400 рублей за 100 г. Перед покупкой смотрите на срок годности. Из старых, пересушенных или, наоборот, подгнивших ягод семена могут оказаться нежизнеспособными;

    Внутри ягод годжи очень много семян — хватит и самим посеять, и поделиться

  • приобрести в онлайн-магазинах набор для творчества «ЭкоКуб». В него входят: декоративный куб, стаканчик, грунт и семена годжи.
Можно ли вырастить годжи из семян и где их взять

В онлайн-магазинах можно найти набор для выращивания годжи, внутри которого есть стаканчик, грунт и 15 семян

Почему стоит выращивать кавказскую мушмулу в своём саду

В качестве садовой культуры мушмула выращивается с целью оформления ландшафта и использования в лекарственных целях.

Полезные свойства

В составе плодов растения содержатся:

  • витамин С;
  • пектин;
  • минералы (кальций, калий, магний);
  • органические кислоты.

Благодаря этим элементам употребление плодов:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов, борется с плохим холестерином, нормализует давление и свёртываемость крови, предотвращает появление тромбов, снижая риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • оказывает вяжущее и бактерицидное действие;
  • выводит мокроту;
  • нормализует кровообращение, работу нервно-мышечной системы, печени, желёз внутренней секреции, пищеварения;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • благотворно сказывается на состоянии волос, костей, ногтей.

Показаниями к употреблению плодов являются:

  • диабет;
  • астма;
  • кашель;
  • высокое давление;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • колики;
  • болезни печени и почек;
  • диарея и запоры;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности;
  • язва желудка или кишечника;
  • воспаление поджелудочной железы.

При использовании мушмулы в лекарственных целях нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Роль в ландшафтном дизайне

Обильная листва и раскидистая крона определяют функциональность экзотического дерева в оформлении участка:

  • обычно мушмула используется для создания центральной точки ландшафтного дизайна в саду средних размеров;
  • иногда 2–3 дерева сажают с северной стороны от других культур для создания заслона от ветра;
  • если позволяет пространство, несколько деревьев селят вдоль дорожки в саду, чтобы за счёт смыкающихся крон получить парковую аллею.

В умеренных широтах высота мушмулы обычно не превышает 3–4 м. Декоративность дерева сохраняется целый год:

  • зимой растение смотрится эффектно за счёт причудливо переплетённых веток;
  • с мая по июнь его украшают небольшие светло-розовые или белые плоские цветки;
  • летом дерево притягивает взгляд колыхающейся на ветру блестящей листвой;
  • осенью появляются необычные плоды, а листья обретают красно-коричневый оттенок.

На какое дерево можно привить мушмулу

Прививку используют в случаях, когда другие способы размножения себя исчерпали. Прививают на подобранные подвои с определенными целями, а именно:

  • повышение устойчивости мушмулы к определенным факторам внешней среды;
  • ускорение процедуры плодоношения;
  • создание новых форм декоративных растений;
  • улучшение опыления;
  • другие.

При прививке соединяются два растения, подвой – на которое прививают и привой – прививаемый сорт. Итак, если в качестве привоя берут мушмулу определенного сорта, нужно выбирать растения, совместимые с ней. Кроме этого, учитывают зимостойкость, сопротивляемость болезням и вредителям и иные факторы.

Такими подвоями для мушмулы являются яблоня, груша, боярышник, айва, а также мушмула другого вида. На эти деревья обычно прививают мушмулу. Процесс проверен временем и достигнутыми результатами. Наука не стоит на месте, селекционеры пытаются выбрать в качестве подвоя другие культуры. Да и любители проводят эксперименты. Но, на других растениях пока стойкого результата добиться не удалось.

Попробуйте вырастить мушмулу из косточки. Это несложный процесс, так как культура неприхотливая, и с удовольствием отзывается на любую заботу и эксперименты. А польза от культуры огромная как в оздоровительной программе, так и декоративном плане.

Популярные сорта мушмулы для домашней культивации

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сортовую мушмулу, сеянцы которой повторяют лучшие качества материнского растения:

  • Морозко – самый подходящий сорт мушмулы для выращивания в помещении, теплице или зимнем саду. Благодаря низкой степени ломкости древесины, растению можно придать любую форму. Крупные ароматные плоды, лишённые терпкого привкуса, окрашены в красно-бурый цвет и отличаются высоким содержанием витаминов.
  • Танака – крупные жёлто-оранжевые плоды грушевидной формы достигают веса 50–80 г. Сочная ароматная мякоть розоватого цвета обладает нежным кисло-сладким вкусом.
  • Шампань – для этого сорта характерны крупные опушённые плоды насыщенно-жёлтого цвета. Светлая кремовая мякоть имеет нежный, тающий вкус и приятный аромат.
  • Премьер – для оранжево-жёлтых плодов данного сорта свойственна кремовая сочная мякоть с нежным кисловатым вкусом.
  • Сейлес – отличается яркоокрашенными плодами оранжевого цвета, достигающими веса 80 г и напоминающими по вкусу абрикос.

Плоды перечисленных сортов не только характеризуются высокими вкусовыми качествами, но и отлично хранятся и пригодны для транспортировки.

При соблюдении всех несложных агротехнических рекомендаций с увлекательным процессом выращивании мушмулы в домашних условиях справится даже начинающий садовод, который через 4–5 лет сможет собирать урожай экзотических плодов не выходя из дома.

Дата:

Обновлено:

Особенности ухода

Дома в горшке мушмула будет хорошо расти только в том случае, если ее поставят в правильное место. Лучше всего устанавливать емкость с растением на подоконник окна, выходящего на юго-восточную сторону дома. В этом случае деревце будет получать достаточное количество света. Ставить на подоконник можно только окрепшее растение. Молодые саженцы могут погибнуть от избытка солнца. Уход за мушмулой в домашних условиях требует учитывать и особенности полива растения:

  • В летний период мушмула требует много воды. Почва в горшке должна быть постоянно влажной. Чтобы избежать слёживания грунта и повышения аэрации, его нужно минимум 3 раза в неделю рыхлить. Кроме полива, летом растение нужно опрыскивать.
  • В холодное время года мушмула впадает в спячку. Полив становится минимальным. Нужно лишь следить за тем, чтобы почва полностью не пересохла.

Подкармливать мушмулу начинают с апреля и заканчивают в сентябре. Зимой удобрения давать не следует. В качестве подкормки обычно используются комплексные удобрения.

Чтобы растение хорошо плодоносило в домашних условиях, ему нужно придать форму куста посредством обрезки. Этот же способ используется в том случае, если нужно получить декоративное деревце с кроной округлой формы.

Особенности ухода

Для получения кустиков у молодых саженцев удаляют верхушки. После этого у растения активизируется рост боковых ветвей. Для формирования дерева нужно, напротив, удалять боковые побеги до момента их одревеснения. Отрезанные ветки можно не выбрасывать, а использовать для размножения растения.

Мушмулу нужно регулярно пересаживать. Каждый раз новая посадочная емкость должна быть больше прежней минимум на 5 см.

Растение пересаживают методом переваливания. Кустик осторожно извлекают из старого горшка вместе с земляным комом и аккуратно помещают в большую посадочную емкость с присыпанным грунтом дном. Завершается перевалка добавлением свежей почвы для заполнения имеющихся между корневой системой куста и стенками горшка пустот.

Растения в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно по весне. Кусты старше 5 лет переваливают лишь раз в несколько лет, но при этом каждый год обновляют верхний слой земли в горшке.

Как пересадить мушмулу

Мушмулу пересаживают способом переваливания. Объем нового горшка должен быть на 5-10 см больше предыдущего.

Способ переваливания заключается в том, что растение аккуратно извлекают из старого посадочного места и бережно опускают в горшок большего объема, предварительно подсыпав земли на дно. После этого вокруг растения засыпают пустоты в горшке свежей землей.

Если растению до 5 лет, то пересадка потребуется каждой весной. Мушмула старше 5 лет требует пересадки каждые 3-4 года, однако обязательно каждый год надлежит менять верхний слой земли в горшке.

Применение в ландшафтном дизайне

Мушмула германская привлекает дизайнеров коричневато-красными листьями и пышной раскидистой кроной.

Садоводы зачастую сажают 2-3 дерева к северу от других культур, поскольку взрослая мушмула прекрасно защищает сад от холодного ветра в зимнее время. Также дерево можно высадить на центральном месте садового участка.

Крона мушмулы очень эффектно выглядит даже без листьев, а в весеннее время радует своими душистыми плоскими цветками белого или светло-розового оттенка. Мушмула повторно цветёт в августе-сентябре. Осенью листва становится особенно красивой – насыщенно желто-красного цвета. Мушмула – очень декоративное дерево на протяжении всего года.

Посадка саженцев

Эриоботрия терпима к типам почв, но для успешного выращивания большое значение имеет ее кислотность и близость грунтовых вод. Почва должна быть умеренно плодородной с рН=5-6,5. Если грунт по физическим и химическим свойствам не подходит, то готовят почвенную смесь. Посадочную яму выкапывают практически в 2 раза больше требуемой. Вынутый грунт обогащают перегноем или компостом. Состав примерно следующий: чернозем и перегной в соотношении 1:1 или чернозем, торф верховой и песок – 2:1:1.

Почвенную смесь удобряют кемирой или нитрофоской 80-100 г/яму и хорошо перелопачивают. Дно ямы дренируют на 20-25 см, гравийный щебень, керамзит и другие материалы. Засыпают конусом половину подготовленной почвенной смеси. Заливают ведро воды. Размещают на вершине конуса саженец, аккуратно засыпают оставшейся смесью.

Корневая шейка саженца после уплотнения почвы должна остаться на уровне земли. Вокруг насыпают невысокий валик (приствольный круг) и выливают еще ведро воды. После впитывания почву мульчируют стружкой, опилками, нарезкой соломы, торфом, перегноем или другой мелкой мульчей. Подвязывают саженец к опоре лентой или шпагатом через прокладку.

Мушмула японская – самоопыляемая и перекрестно опыляемая культура. При выращивании плодов для нормального опыления необходимо высаживать 2-3 саженца с интервалом 3-4 метра. При использовании Локвы как декоративной, расстояние между саженцами сокращают до 1,5 – 2,0 м. Такая схема позволяет сформировать живую изгородь, отдельные куртины на стриженых газонах в дизайне участка.

Где произрастает

Дерево мушмулы

Рассмотрим подробнее, где растет мушмула.

Места произрастания зависят от его подвида, бывают японский и германский виды.

Где произрастает

Последний распространился на территориях Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских регионах.

Экстерьер плодов этих двух представителей отличается формой: некрупные плоды небольшими гроздьями свисают с ветвей германского вида, они круглее плодов азиатского представителя.

А также они различимы по периодам цветения и плодоношения. Японский вид мушмулы – вечнозеленое дерево, которое достигает высоты до трех метров и радует плодами лишь в весенние дни. А германский вид плодоносит в холодные дни года и сберегают свои плоды на дереве до крепких холодов.

Результат эксперимента

Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе

(1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов. Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место. По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.

И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки. И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят.

Мушмула в горшочке

Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.

Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.

Черенкование

Размножение черенками позволяет получать взрослые плодоносящие растения быстрее, чем посевом. Черенки срезают с прошлогодних веток. Маточное растение должно быть молодым. Посадочный материал, нарезанный со старой мушмулы, укореняется плохо.

Черенок освобождают от нижних листьев и ставят в воду. Банку нужно обернуть темной тканью – на свету корешки не появятся.

Второй способ укоренение – в песке. Нижний срез веточки опудривают гетероауксином и заглубляют во влажный песок. Сверху накрывают прозрачной баночкой.

Черенкование

При температуре около 20 градусов укоренение длится до 2 месяцев. Затем растения можно пересадить в отдельные горшки. После пересадки черенок две недели укрывают пленкой.

Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход

В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.

Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.

При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.

Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.

Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.

В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.

Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно “работают” боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).

Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.

Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.

Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).

Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.

А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.

7 растений, которые легко вырастить из косточки дома

Увлеченный дачник ни дня не может прожить без зеленых питомцев. И если садовые растения готовы к плодотворному общению только в теплое время года, то комнатные постояльцы украшают жизнь непрерывно. Домашняя атмосфера позволяет садоводу приютить на подоконнике даже экзотических южан, которые в открытом грунте не приживутся. Более того, их можно вырастить самостоятельно из косточки, а с некоторых даже собрать урожай.

Некоторые южные растения легко вырастить из косточки дома

Химический состав плодов эзгиль

Плоды зимнецвета – кладезь полезных веществ

Плоды мушмулы употребляют как в сыром виде, так и переработанном. В 100 г плодов мушмулы содержатся 47 Ккал. В них мало белков (0,43 г) и жиров (0,2 г), но много углеводов (10 г).

Химический состав плодов эзгиль

В этих ароматных фруктах содержится 10% сахаров и 7% яблочной кислоты, лимонная кислота, витамины А, С, почти все нутриенты группы В, фолиевая кислота, железо, марганец, калий, натрий, селен, цинк, кальций, ароматические и дубильные вещества, фитонциды.

Мушмула — что это такое за дерево

Впервые увидев плоды этого дерева, многие задаются вопросом: мушмула — что это за растение? Данная культура относится к семейству Розоцветные и является близкой родственницей айвы.

Вырастить это растение можно в домашних условиях или в саду

Ее родиной считается Япония, Китай и Индия, где мушмула растет в горных районах в виде густых кустарников. Оттуда растение распространилось в Италию, Австралию, Израиль, США и по всему Черноморскому побережью. И при этом в каждой стране ему давали свое название. Но именно основное наименование «мушмула» — турецкое.

Краткое описание, как выглядит

Окультуренная мушмула представляет собой дерево, которое при наличии благоприятных условий вырастает до 8 м. Растение отличается раскидистой кроной диаметром 3-4 м.

Мушмула — что это такое за дерево

Это интересно! Мушмула относится к категории долгожителей и на одном месте может расти 50 лет.

Корневая система у данной культуры поверхностная, разветвленная. Ветви покрыты темно-серой корой. Молодые побеги изначально имеют рыжеватый отлив и войлочное опушение.

Листья у мушмулы крупные овальной формы, в длину достигают 30 см, а в ширину — 8 см. Пластины темно-зеленого цвета, цельные, Поверхность кожистая, жесткая на ощупь, между прожилками слегка морщинистая. С приходом осени листья становятся оранжевыми с красноватым отливом.

Плоды у мушмулы имеют грушевидную или округлую форму, в зависимости от вида. В диаметре они достигают 6-8 см. При созревании становятся желтыми или оранжевыми. Внутри каждого находятся крупные семена от 1 до 5 шт, покрытые жесткой темно-коричневой кожицей. Вокруг них расположена сочная съедобная мякоть. Ее вкус кисло-сладкий и напоминает сочетание груши, яблока и клубники.

При созревании кожица плодов истончается, поэтому легко повреждается. Эта особенность не позволяет долго хранить мушмулу и транспортировать в свежем виде.

Полезные свойства фрукта

Мушмула, что это за фрукт? Плоды этого экзотического дерева отличаются сбалансированным химическим составом. В них присутствует целый комплекс витаминов группы В, А, С, Е, К, РР и большое количество минеральных веществ. Помимо этого экзотические плоды содержат:

  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Не рекомендуется употреблять мушмулу во время беременности и лактации

Мушмула — фрукт, который благоприятно влияет на организм человека. Доказана ее польза при заболеваниях органов зрения, так как в составе ягод присутствует бета-каротин.

Мушмула — что это такое за дерево

Для справки! На основе спелых плодов рекомендуется готовить настойку, которая помогает при астме, бронхите и других заболеваниях органов дыхания.

Другие полезные свойства мушмулы:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • выводит песок и камни из почек;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • восполняет недостаток витаминов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие инфаркта, инсульта;
  • снижает вероятность онкозаболеваний.

Важно! Нельзя употреблять мушмулу при индивидуальной непереносимости продукта и при обострении заболеваний органов пищеварения, чтобы не нанести вреда здоровью.

Распечатать

Комментирование закрыто