Меню

Деревья 17.06.2021

Морской виноград: описание, польза и вред

Кокколоба ягодоносная является одним из видов цветковых растений в семье гречихи, семейства гречишные, которые являются родными для прибрежных пляжей всей тропической Америки и Карибского бассейна, в том числе южной Флориды, Багамских Островов, Барбадоса, Антигуа и Бермудских островов. Народные названия морской виноград и прибрежный виноград.

Зелень

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

8 ноября 2013 1 121 0 0 Кокколоба ягодоносная

Кокколоба ягодоносная является одним из видов цветковых растений в семье гречихи, семейства гречишные, которые являются родными для прибрежных пляжей всей тропической Америки и Карибского бассейна, в том числе южной Флориды, Багамских Островов, Барбадоса, Антигуа и Бермудских островов. Народные названия морской виноград и прибрежный виноград.

В конце лета кокколоба несет зеленые плоды, около 2 см (0,79 дюйма) в диаметре, в больших виноградоподобных кластерах. Плод постепенно созревает и становится пурпурного цвета. Каждый из фруктов содержит большое семя, которое составляет большую часть объема плода.

Ботаническое описание

Кокколоба ягодоносная. Чаще всего наблюдается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Мексике, на Больших и Малых Антильских островах, в Центральной Америке и в Южной Флориде.

Максимальная высота растения 8 м, но чаще всего оно чуть выше 2 м. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, длиной 10—12 см, 15—20 см шириной, цельнокрайние, плотные, кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло или тёмно-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зелёная. Кора гладкая желтоватая.

Культивация

Кокколоба выдерживает холода до 2 ° С, но дерево не может выдержать мороза. Листья становятся красноватыми, прежде чем опасть. Семена должны быть посажены почти сразу, так как они не могут выдерживать хранения для будущей посадки.

Кокколоба устойчива к ветрам, умеренно терпима к тени, и очень терпима к соли, поэтому её часто садят для ограждения частных пляжей, её также садят в качестве декоративного кустарника. Плоды очень вкусные, и могут быть использованы для приготовления варенья или их можно есть прямо с дерева.

Кокколоба является двудомным видом, то есть мужские и женские цветки растут на отдельных растениях, и необходимо перекрестное опыление для развития фруктов. Медоносные пчелы и другие насекомые опыляют эти растения, мужские и женские растения можно отличить по внешнему виду цветов.

Использование

Кокколоба наиболее часто используется в озеленении, она является популярным декоративным растением в Южной Флориде. Высокие растения используются для создания светового барьера между береговыми линиями для защиты морских черепах.

Древесина морского винограда иногда используется на дрова, для изготовления древесного угля и даже краснодеревщика.

Красноватые плоды морского винограда можно есть сырыми, вареными, в желе и джемах, или в виноградном вине. Вино из морского винограда может быть также ферментировано в виноградный уксус, который также используется при приготовлении пищи.

Сок морского винограда используется в Вест-Индии и Ямайке для крашения и дубления кожи.

Предыдущая статья 6 ноября 2013 1 560 0 0 Османтус

Османтус выращивают как декоративное растение в садах, в Азии, Европе, Северной Америке, и в других странах мира

Следующая статья 10 ноября 2013 1 105 0 0 Каулерпа

Некоторые виды употребляются в пищу под названиями морской виноград или уми-будо

Зелень

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

8 ноября 2013 1 102 Кокколоба ягодоносная

Кокколоба ягодоносная является одним из видов цветковых растений в семье гречихи, семейства гречишные, которые являются родными для прибрежных пляжей всей тропической Америки и Карибского бассейна, в том числе южной Флориды, Багамских Островов, Барбадоса, Антигуа и Бермудских островов. Народные названия морской виноград и прибрежный виноград.

В конце лета кокколоба несет зеленые плоды, около 2 см (0,79 дюйма) в диаметре, в больших виноградоподобных кластерах. Плод постепенно созревает и становится пурпурного цвета. Каждый из фруктов содержит большое семя, которое составляет большую часть объема плода.

Ботаническое описание

Кокколоба ягодоносная. Чаще всего наблюдается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Мексике, на Больших и Малых Антильских островах, в Центральной Америке и в Южной Флориде.

Максимальная высота растения 8 м, но чаще всего оно чуть выше 2 м. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, длиной 10—12 см, 15—20 см шириной, цельнокрайние, плотные, кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло или тёмно-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зелёная. Кора гладкая желтоватая.

Культивация

Кокколоба выдерживает холода до 2 ° С, но дерево не может выдержать мороза. Листья становятся красноватыми, прежде чем опасть. Семена должны быть посажены почти сразу, так как они не могут выдерживать хранения для будущей посадки.

Кокколоба устойчива к ветрам, умеренно терпима к тени, и очень терпима к соли, поэтому её часто садят для ограждения частных пляжей, её также садят в качестве декоративного кустарника. Плоды очень вкусные, и могут быть использованы для приготовления варенья или их можно есть прямо с дерева.

Кокколоба является двудомным видом, то есть мужские и женские цветки растут на отдельных растениях, и необходимо перекрестное опыление для развития фруктов. Медоносные пчелы и другие насекомые опыляют эти растения, мужские и женские растения можно отличить по внешнему виду цветов.

Использование

Кокколоба наиболее часто используется в озеленении, она является популярным декоративным растением в Южной Флориде. Высокие растения используются для создания светового барьера между береговыми линиями для защиты морских черепах.

Древесина морского винограда иногда используется на дрова, для изготовления древесного угля и даже краснодеревщика.

Красноватые плоды морского винограда можно есть сырыми, вареными, в желе и джемах, или в виноградном вине. Вино из морского винограда может быть также ферментировано в виноградный уксус, который также используется при приготовлении пищи.

Сок морского винограда используется в Вест-Индии и Ямайке для крашения и дубления кожи.

Предыдущая статья 6 ноября 2013 1 500 Османтус

Османтус выращивают как декоративное растение в садах, в Азии, Европе, Северной Америке, и в других странах мира

10 ноября 20131 063

Некоторые виды употребляются в пищу под названиями морской виноград или уми-будо

Выращивание, зимовка и уход

Платикодон – не очень требователен, его легко выращивать в саду и горшках на балконе. Обеспечение основных условий развития достаточно, чтобы с первых дней после посадки платикодона в открытый грунт многолетник рос и должным образом развивался.

Требования к почве, месту посадки

Требования ширококолокольчика к субстрату невелики. Наиболее подходящая почва для выращивания платикодона:

Выращивание, зимовка и уход
  • песчаная;
  • умеренно влажная;
  • кислотность – близка к нейтральной.

Слишком сухой грунт повлияет на состояние растения, оно начнет быстро увядать. В слишком влажном грунте платикодон будет гнить.

Позиция в саду должна быть солнечной или слегка затененной. На солнце цветы лучше окрашиваются, рост проходит правильно.

Полив, удобрение

Важно, чтобы растения, особенно молодые, регулярно поливались в жаркие дни. Полив платикодона следует проводить вечером или рано утром, чтобы максимально снизить риск ожогов.

Выращивание, зимовка и уход

Удобрение платикодона должно быть умеренным, например, весной растение можно подкормить удобрениями длительного действия или компостом.

Зимовка

Платикодон, как большинство многолетников, отличается высокой устойчивостью к низким температурам и морозам, хотя молодые саженцы, а также растения, выращиваемые в регионах с морозными зимами, могут потребовать дополнительной защиты зимой. Хорошей защитой корней и побегов будут:

  • сухие листья,
  • солома,
  • еловые ветки.

Многолетник хорошо зимует в открытом грунте и контейнерах. Осенью высохших надземные части обрезают на высоту нескольких сантиметров.

Выращивание, зимовка и уход

Выращивание на балконе

В дополнение к стандартному использованию растения в качестве многолетника в саду, платикодон выращивают в горшках на балконе. Для выращивания в контейнерах на балконе или на террасе лучше подойдут карликовые сорта, не имеющие сильно развитой корневой системы и нуждающиеся в меньшем количестве места в горшках.

Платикодон на балконе нужно защитить на зиму. Это можно сделать способами:

  1. Высадить растение в сад, как только оно отцветет. Благодаря этому, под прикрытием соломы или сухих листьев, цветок сможет зимовать и расти следующей весной как типичный многолетник в саду.
  2. Занести горшок в дом и поместить в прохладное место (температура достигает 10 °С), а весной – снова вынести растение на балкон, террасу.

Размножение – посев семян

Выращивание, зимовка и уход

Перед посадкой платикодона стоит тщательно подумать о том, где в саду он должен расти. Многолетник образует разветвленные, толстые корни и не любит пересадку и повреждения подземной части. Поскольку корень трудно регенерировать, пересадка обычно заканчивается гибелью растения. Таким образом, размножение платикодона проводят только из семян.

Семена платикодона собирают осенью со зрелых коробочек (семена очень мелкие). Посев семян проводится в марте – мае в горшки, контейнеры для выращивания рассады в домашних условиях.

В качестве грунта можно использовать торфяной, смешанный с песком субстрат в пропорции (80% на 20%), pН должен составлять 5,5-6,0.

Лучше применять многоячеистые поддоны, помещая по 3-5 семечек в одну ячейку. Семена присыпают небольшим количеством вермикулита, обеспечивающего достаточную влажность. Слой вермикулита делают тонкий, семена для прорастания нуждаются в свете.

После пикировки

Выращивание, зимовка и уход

Оптимальная температура для прорастания семян:

  • в течение первых 12-15 дней после посева – 20-22 °C;
  • затем температуру можно снизить до 15-18 °C.

В грунт рассаду высаживают в сентябре. Саженцы можно сажать по отдельности в горшки диаметром 10-12 см или по 2-3 растения в горшок диаметром 14-15 см.

Температурный и световой режим

После посадки в контейнеры рекомендуется поддерживать температуру на уровне 18 °C днем ​​и 15 °C ночью. Стоит добавить комплексное удобрение с медленным выделением питательных веществ в субстрат. Цветы могут появиться после того, как саженцы сформировали 13 листьев.

Выращивание, зимовка и уход

Этот многолетник демонстрирует реакцию на продолжительность дня. В условиях длинного дня цветет на 7-10 дней раньше по сравнению с выращиванием в условиях короткого дня.

Уход в домашних условиях включает поддержание определенного микроклимата. Важный фактор, определяющий начало цветения – оптимальная температура:

  • когда температура составляет 18 °C, растения цветут через 12-13 недель после посадки;
  • если температура составляет 24 °C – через 9-10 недель.

Платикодоны, выращенные при более высокой температуре, создают рыхлую форму и чрезмерно удлиненные побеги, что отрицательно сказывается на их внешнем виде.

Применение морского винограда в кулинарии

Папоротник домашний: польза и вред, полезные свойства, приметы

Существуют различные варианты применения морских «ягод» в кулинарной сфере. Продукт употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Водоросли можно подать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув соком лайма. Вместо лаймового сока можно взять не крепкий раствор яблочного уксуса.

Часто морские виноградинки используются в качестве одного из компонентов овощных салатов либо в салатах из морского винограда с морепродуктами.

По мнению гурманов полностью вкусовые качества морского продукта «раскрываются», если его дополняет соевый соус и различные острые приправы.

Внимание!

Не рекомендуется заправлять блюда из «зеленой икры» майонезом, поскольку он кардинально изменяет вкус водорослей. Хорошо сочетается морской деликатес с соусом «песто».

Рецепт на зиму

Можно заготовить морские водоросли на зиму, для чего понадобится его засушить или посолить.

Сушка водорослей осуществляется по следующему принципу:

Длинные гроздочки следует перевесить на веревке и оставить до тех пор, пока «ягодки» полностью не высохнут (промывать «виноградины» не нужно). Готовый продукт покрывается налетом соли беловатого оттенка. Прежде чем готовить сушеные водоросли, их понадобится замочить холодной водой до набухания. Через 2 часу воду нужно поменять.

Если не хочется заниматься сушкой водорослей, можно хранить их в стеклянных банках, щедро пересыпав солью. Перед приготовлением «ягодки» следует залить холодной водой на пару дней, периодически меняя воду.

По-корейски

Для приготовления морского винограда по — корейски потребуется приготовить следующие

ИнгредиентыПорции: –+1

  • Морской виноград свежий
  • или
  • Морской виноград сухой50 гр
  • Уксус яблочный 5%1 ст/л
  • Лук репчатый1 шт
  • Чеснок2 зубчика
  • Морковь по — корейски200 гр
  • или
  • Морковь свежая300 гр
  • Соевый соус20 мл
  • Соль, перец и пряные травы — по вкусу

Шаги

Блюдо подается к рису или морепродуктам.

По-сахалински

Еще один рецепт, пользующийся популярностью у жителей Сахалина – «Морской виноград по-сахалински». Для его приготовления потребуется следующий перечень продуктов:

  • 0,5 кг водорослей,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Водоросли необходимо промыть и залить водой, добавив винный уксус. Варить в течение 30 минут.
  2. Отваренные водоросли следует промыть в холодной воде, после чего порезать их на веточки длиной примерно 5 сантиметров.
  3. Луковицы очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  4. Морковь натереть, используя крупную терку.
  5. Все подготовленные овощи переложить в сковороду и обжарить.
  6. Затем к овощам добавить нарезанные водоросли, измельченный чеснок и влить соевый соус.
  7. Все ингредиенты необходимо перемешать и оставить тушиться в течение примерно 10 минут.

Приготовленные по-сахалински водоросли можно как в качестве холодного, так и горячего блюда. Это может быть самостоятельное блюдо, а может быть подано к мясу, рису или морепродуктам.

Распечатать

Комментирование закрыто