Меню

Деревья 17.06.2021

Можно ли выращивать помело в домашних условиях?

Содержание скрыть

Помело – очень вкусный и полезный фрукт с приятным освежающим ароматом. Чтобы выбрать спелый сладкий плод в магазине и не нарваться на некачественный товар, нужно знать некоторые хитрости при подборке. Они помогут вам разобраться в качестве цитруса, поэтому вы получите удовольствие и пользу в полном объеме. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт подскажут наши рекомендации.

Химический состав помело

Витамины: В1, В2, В6, С, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Калорийность помело — 32 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза помело для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • справляется с простудными заболеваниями и гриппом,
  • помогает при астме, отеках и кашле,
  • приводит в норму повышенное давление,
  • нормализует работу сердца,
  • защищает от образования тромбов в сосудах,
  • профилактика рака,
  • предупреждает развитие атеросклероза,
  • улучшает работу пищеварения,
  • улучшает настроение,
  • повышает внимательность,
  • помогает бороться с лишним весом,
  • выводит шлаки из организма,
  • облегчает состояние при алкогольных отравлениях,
  • утоляет жажду,
  • укрепляет кости,
  • улучшает состояние кожи.

Польза кожуры помело

Она довольно толстая, горькая на вкус, но имеет приятный аромат. В ее состав входит множество полезных свойств, особенно кожура насыщена витамином Р, который отвечает за выведение из человеческого организма лишних эстрогенов, и бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Так как кожура имеет горький вкус, рекомендуется ее сушить и добавлять в чай. Так же из нее делают варение.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность желудка,
  • гепатит, нефрит и колит.

Как вырастить помело в домашних условиях

В каждой дольке фрукта примерно 5 семечек, из которых можно даже вырастить свое дерево помело при подходящих условиях.

Положите их в блюдце и накройте влажной тряпочкой или марлей. Пусть они так полежат 2-3 дня на солнце. По истечению этого времени посейте семена в горшочек и поставьте его в теплое и довольно освещенное место. Посудина может быть сделана из любого материала, но самое главное с дренажным отверстием на дне. Вниз горшка обязательно положите черепок, засыпанный дренажным слоем из песка (максимум 3 см).

Первые восходы, как правило, выглядывают через 2-3 месяца. Сначала появится росток, затем начнут удлиняться листочки, и уже потом начнет формироваться ствол. Первые плоды появятся только спустя 10-15 лет. Растение необходимо каждый год пересаживать, обрезать и поддерживать влажность на уровне 56-58%.

Как выбрать спелый помело

Существует несколько основных правил при выборе этого цитруса. Кожура у него должна быть однородного цвета, без темных (бурых, насыщенных красных) пятен. Кроме того, она должна быть гладкой и блестящей, ни в коем случае не сморщенной и высохшей. Аромат должен улавливаться достаточно сильный, характерный цитрусовый. Верхушка плода должна быть чуть плотнее остальной кожуры, но в диаметре не более 1,5 см. Незрелые плоды не опасны для здоровья человека, но зачастую содержат большое количество косточек внутри, еще не приобрели сладкого вкуса и не напитались полезными веществами.

Как есть помело

Конечно же плод следует есть в сыром виде, так как он сохраняет в себе больше витамином и других полезных веществ. Фрукт легко чистится: слегка надрежьте кожуру, потом почистите его руками как апельсин. Толстые пленки с мякоти можно убирать также руками или при помощи ножа.

Видео: как чистить помело

Маска для лица из помело

В косметологии этот фрукт тоже нашел применение. Как и прочие цитрусовые, помело своим свежевыжатым соком избавляет кожу от жирного блеска, сужает поры. Также он неоценим при процедурах увлажнения и питания кожи лица.

Маска для лица. 2-3 дольки фрукта + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. овсяной муки. Смесь регулярно наносите на лицо на 15 минут. Эта чудо-маска сделает лицо цветущим, подтянутым, подарит здоровый вид и избавит от воспалений.

Питательная и увлажняющая маска. 1 долька фрукта + 1 ч.л. лимонного сока + 1 ч.л. меда. Наносите смесь перед сном на 15 минут. Смывать желательно зеленым чаем, но можно и простой водой.

Кроме того, можно сок помело замораживать и таким льдом протирать кожу на ночь, чтобы нормализовать приток крови и кожное дыхание.

Применение помело в кулинарии

И, разумеется, прекрасно уживается помело в области кулинарии. Зачастую его едят просто в сыром очищенном виде, но можно делать с его использованием различные десерты. Добавить во фруктовый салат или сделать из него мармелад. Соком помело можно пропитывать торты и рулеты. В сочетании с апельсином можно делать из него начинку для различных кондитерских изделий. Порой делают помело в карамели и кунжуте.

Итак, очевидно, что данный плод можно смело называть полезным во всех смыслах фруктом.

Что можно есть в помело

Многие по незнанию думают, что помело и грейпфрут – один и тот же фрукт, но это не так. Хоть цитрусы немного схожи по внешнему виду, на вкус они разные. У первого мякоть более нежная и сладкая, чем у второго. Ее едят в свежем виде, добавляют в десерты и используют в качестве оригинального ингредиента для салатов. Она отлично сочетается с другими фруктами, мороженым, морепродуктами, сельдереем, шоколадом.

Что можно есть в помело

Оставшуюся от очистки кожуру высушивают и используют для заваривания в чаи, измельчают цедру и добавляют ее в выпечку для придания цитрусовых ноток. Кто-то даже варит мармелад и варенье на основе фруктовой шкурки. В кожуре содержится много эфирных масел и кислот, за счет чего аромат сохраняется надолго.

На заметку!К несъедобным частям относят косточки, пленку на дольках. Кстати, зернышки можно использовать для посадки цитрусовых в домашних условиях.

Что можно есть в помело

Где произрастает помело и как его можно использовать при сахарном диабете

Отмечается, что на Земле первоначально помело произрастало на территории Юго-Восточной Азии, а также в Малайзии. Помимо этого, фрукт можно было встретить на островах Тонга и Фиджи. На территории Китая помело использовалось в 100 году до н. э., и только в XIV веке этот плод стал появляться в государствах Европы. Отмечается, что помело тоже произрастает по своей природе на территории Кавказа, а именно на побережье Чёрного моря.

Где произрастает помело и как его можно использовать при сахарном диабете

После того как помело было завезено на территорию Европы мореплавателями, данное дерево начало выращиваться и в некоторых других частях Земли. Так, в современности плоды выращиваются на территории Китая, Таиланда, Тайваня, в Индии, Индонезии, Вьетнаме и в Израиле. Кроме этого, растение встречается в южной части Японии, а также в небольших количествах в США.

Согласно заявлениям современных специалистов, помело довольно полезно использовать тем гражданам, которые столкнулись с сахарным диабетом. Так, полезные свойства данного фрукта могут не только облегчить протекание данного заболевания, но и в некоторых случаях предотвратить его возникновение. В таком случае рекомендуется применять свежевыжатый сок помело.

Где произрастает помело и как его можно использовать при сахарном диабете

Специалистами рекомендуется добывать сок помело естественным образом в процессе его употребления. Если выжимать его с помощью различной аппаратуры, некоторые полезные свойства фрукта могут оказаться потерянными. Сок помело при сахарном диабете рекомендуется использовать после предварительного употребления пищи. Мякоть данного фрукта также не противопоказана гражданам с подобным заболеванием.

Помело фрукт при сахарном диабете

Полезные свойства помело нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.

  1. У больных с этим заболеванием часто замедлен кровоток, а это способствует накоплению в клетках организма токсических продуктов, происходит самоотравления клеток. Решить данную проблему помогает усиленная доза витамина C, которая действует как противоядие.
  2. При диабете происходит поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, снижается способность организма противостоять разного рода инфекциям, медленнее происходит заживление ран. Для поддержания этих функций помогает витамин A.
  3. При диабете очень важен калий. Он обладает способностью преобразовывать глюкозу в гликоген. Калий снижает симптомы диабета — жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы. Часто у людей с сахарным диабетом имеется нарушение углеводного обмена, а это, как следствие, нарушение и калиевого обмена. Хотя переизбыток калия тоже опасен для здоровья.

Всё вышесказанное делает данный цитрус действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом.

Но это серьёзная болезнь, поэтому прежде чем что-то использовать в своём рационе, тем более в каких-то повышенных дозах, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Описание и характеристики растения

Крона у дерева вечнозеленая, деревья высокие (до 15 м). Плод помело крупный, достигает веса в 10 кг. Кожура имеет зеленый или желтый окрас, в зависимости от сорта. Дольки у цитруса находятся в несъедобной пленке.

Деревья плодоносят до 7 месяцев.

Цитрус богат на полезные вещества. Его употребляют при болезнях с сердцем. Если есть его регулярно, снизится риск заболевания сахарным диабеом.

Помело укрепляет иммунитет, разгоняет метаболизм.

Разновидности

Thongdi
  • родина — Таиланд;
  • фрукт в виде шара;
  • кожица темно-зеленого окраса;
  • мякоть нежно-розовая, с большим количеством косточек;
  • подходит для выпекания.
Khao namphung
  • плоды выглядят, как груша;
  • кожура желтого окраса;
  • мякоть сладкая, сочная;
  • подходит для изготовления десертов.
Khao phuang
  • форма грушевидная;
  • кожица желтая;
  • мякоть сладкая, без косточек.
Khao horn
  • форма круглая;
  • кожица толстая, зеленого цвета;
  • используется для готовки коктейлей и десертов.

Помело является отдельным видом, а не гибридом, как считают некоторые. Тем не менее, он используется в селекционных работах. Например, цитрусовое помелит – это результат скрещивания помело и белого грейпфрута.

Дерево вырастает, в среднем, до 15 метров, имеет большие листья и шарообразную крону. Что касается цветков, они бывают одиночные или по 2-10 соцветий. Цвет имеют белый, в диаметре – от 4 до 7 миллиметров. Плодоносить дерево может до 7 месяцев.

Сам фрукт довольно большой, наиболее крупные плоды могут достигать 10 килограмм. Для тропиков это в порядке вещей. Помело имеет форму груши или шара. Цвет красный, желтый, розовый или зеленый. Кожура достаточно прочная, но просто снимается. Мякоть внутри поделена на дольки и суховата, по сравнению с другими цитрусовыми.

Созревает помело приблизительно в феврале. Хранится где-то 1 месяц в холодильнике или при комнатной температуре.

Как вырастить помело из косточки в домашних условиях

Мысли о выращивании помело дома посещает многих людей. Во-первых, удается сэкономить деньги, если дерево начнет плодоносить. Во-вторых, неплохо бы похвастаться перед друзьями и знакомыми — вы у себя вырастили настоящее цитрусовое растение.

Естественным климатом для нормального роста и развития помело является тропический и субтропический. Наши холодные периоды необязательно придутся ему не по душе. Значит, необходимо позаботиться о подходящем микроклимате.

Выращивать деревце вы собираетесь, очевидно, из косточек. Семена, вынутые из свежего плода, сначала хранять порядка 3 месяцев при температуре +5 0C, влажность в помещении должна находиться в диапазоне от 56 до 58%.

Рост шаг за шагом

Предлагаю фотосессию, проведенную по ходу роста фрукта помело.

Сначала пробивается маленький зеленый росток.

От нескольких косточек и ростков больше.

Затем растут и удлиняются листочки.

Дальше у деревца начинает оформляться ствол.

Деревце начинает цвести. Вы практически достигли цели.

Уход за деревцем

Помело относится к растениям, требующим обязательного соблюдения режима полива и строго ограниченного количества воды. Поливать нельзя водой из-под крана, — лучше использовать отстоявшуюся, дождевую, талую воду.

Поливать обильно не надо, — избыток влаги приводит к тому, что почва будет закисать, а корневая система не сможет нормально всасывать влагу из почвенного субстрата. Если воды недостаточно, тоже плохо: корни, не получая нужного питания, станут отмирать, а листья осыпаться. И, спустя неделю, дерево погибнет.

Полезно периодически опрыскивать листочки. Производить опрыскивание следует специальной системой распрыскивания. Или использовать обычный пульверизатор. Но опрыскивать нужно отстоянной и дождевой водой.

Процедура опрыскивания значительно повышает влажность воздуха в помещении, что облегчает испарение воды листьями. Помогает корневой системе лучше впитывать воду.

Сухой воздух чрезвычайно вреден и для листьев, и для корней, особенно если растение посажено недавно.

Фрукт, особенно на начальном этапе, требует должного удобрения. Удобрения — натуральные (почвенный перегной, навоз) и искусственные — с помощью веществ, содержащих в себе азот, кальций, калий, фосфор и магний.

Что касается искусственных удобрений, большую часть из них должны составлять азотосодержащие вещества. Именно азота помело потребляет больше всего.

 Он входит в состав белка, необходимого для нормального роста и развития. Азот обязательно сочетают с калием. Калий способствует нормальному усвоению азота.

Компонент участвует в процессе фотосинтеза, при котором листья берут необходимые вещества из солнечного света.

Цитрусовые любят, чтобы свет был ярким, но рассеянным, неконцентрированным. Во время весеннего периода и до осени желательно выносить цитрус на открытый воздух. Но следует помнить: нельзя, чтобы растение находилось под прямыми солнечными лучами. Приводит к появлению ожогов на листьях.

Оптимальная для выращивания температура находится в диапазоне от 24 до 30 градусов. Единственное, но важное условие: в холодное время года помело нельзя ставить на подоконники, расположенные над батареей и другими отопительными приборами — горячие потоки воздуха высушат деревце.

Пересадка помело в домашних условиях

Как и любое другое растение, помело нуждается в своевременной пересадке. Как только вы заметили, что горшок мал дереву, стоит приступить к процедуре пересаживания. При себе необходимо иметь: посудину побольше, дренаж, субстрат и воду.

Разомните горшок с помело в руках и вытащите растение. В новый горшок насыпьте дренаж, и начните подсыпать почву. Хорошо утрамбуйте субстрат. Поместите помело в горшок и начните засыпать остатки земли.

Полейте помело или поместите его в емкость с водой, чтобы корни сами напитались. Пересадку можно проводить в любое время года. Стоит исключить эту операцию в период цветения, покоя и бутонизации. Специалисты рекомендуют вернутся к подкормке, спустя две недели после пересадки.

Пересадка и уход не займут у вас много личного времени. Наполните дом, чем-то по-настоящему экзотичным. Помело обязательно скажет «спасибо» вашим трудам, свои ароматным и вкусным цветением. Добавьте в свою жизнь цитрусового настроения!

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

В съедобной мякоти помело содержатся многие распространенные и редкие минеральные вещества и витамины. На каждые 100 грамм фрукта в среднем приходится 235 мг калия, 4 мг кальция, 17 мг фосфора, 0,11 мг железа, более 20 мг этакриновой кислоты, 1 мг натрия, 30-53 мг аскорбиновой кислоты, 0,04-0,07 мг витамина В1 и 0,02 мг витамина В2. Кроме того, шеддок известен высокой концентрацией эфирных масел и органических кислот.

Состав бжу на 100 грамм продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 0,8-1 грамм;
  • жиры – практически отсутствуют;
  • углеводы – 8-10 грамм;
  • вода – 90 грамм.

Плоды помело содержат небольшое количество калорий. В зависимости от сорта калорийность варьируется от 25 до 40 ккал.

Применение фрукта

Используют памелу не только во всевозможных диетах, но и просто для здорового питания, в народной медицине и в косметологии.

Использование в народной медицине

Для наших широт помело все еще считается экзотическим фруктом. Поэтому в народной медицине его применение пока не столь популярно. Но все же некоторые народные целители рекомендуют воспользоваться таким фруктом при ожогах, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, при сильном кашле.

В кулинарии

Даже толстую кожуру помело используют в кулинарии. Из нее изготавливают цукаты и конфеты, а также добавляют в супы и гарниры в качестве натурального ароматизатора.

В домашних условиях из высушенной кожуры памелы можно заваривать ароматный и полезный чай.

Применение фрукта

Непосредственно плод добавляют в разные салаты. Из помело также получается очень вкусный и полезный свежевыжатый сок.

В косметологии

В косметических целях активно используют и мякоть плода, и его кожуру, и даже листья растения.

В кожуре памелы содержится много биофлавоноидов и витамин С. В комплексе эти полезные вещества препятствуют разрушению в кожных покровах гиалуроновой кислоты. Именно такая кислота отвечает за молодость и красоту кожи. Поэтому кожуру культуры активно используют и в профессиональных косметических салонах, и в домашних условиях. Из нее делают разнообразные маски для лица.

В зимнюю стужу очень полезно протирать кожу лица дольками цитруса. Сок помело поможет подтянуть овал лица.

Сорта дерева

В магазинах, как правило, встречаются зеленые или желтые цитрусы, отличающиеся светлым оттенком мякоти. Тем не менее, сортов помело гораздо больше.

Сорта дерева
  1. Khao horn – внутри белая мякоть, кожура желто-зелененькая, обладает сладким вкусом.
  2. Khao namphung – внутри плод отличается светло-желтым цветом, сам – оранжевый с зеленоватым приятным оттенком, на вкус сладенький.
  3. Khao paen – мякоть белая, внутри 12-15 долек, форма продолговатого шара, кожура зеленая, вкус сладкий с кисловатыми нотками.
  4. Khao phuang – желто-белое внутри, оттенок кожуры зеленый, с добавлением желтизны, вкус кисло-сладкий.
  5. Thongdi – внутри розового цвета, кожура темно-зеленая, вкус сладкий.

Способы размножения сорта Помело

Единственный способ размножения фрукта – проращивание из семечек. Одновременно прорастить можно любое количество семя, главное – своевременно рассадить молодые побеги. Чтобы они не мешали друг другу. Купить саженцы Помело можно в питомниках, которые специализируются на выращивании данного сорта цитрусовых.

Завершение

Первых плодов придется ждать 5-7 лет, но несмотря на это Citrus maxima – отличное решение для украшения интерьера и улучшения микроклимата в доме. У него необыкновенно красивые цветы с тонким цитрусовым ароматом с легкими нотками жасмина.

  • Вредители и болезни культуры

    Для цитрусовой культуры, выращиваемой в квартире, опасны сосущие и грызущие вредители. Она часто подвергается нападению щитовок и паутинного клеща. Чтобы предупредить их появление, обработку инсектицидными препаратами нужно проводить с интервалом в 1 месяц. Допустимо использовать химические и биологические препараты.

    Вредители и болезни культуры

    При инфицировании культуры грибками или вирусами используют фунгицидные препараты. При этом обязательно осмотреть корневую систему и по мере необходимости очистить ее от гнили. Для проведения манипуляции следует брать стерильные инструменты. Обработанное и пересаженное растение после процедуры помещают в теплицу минимум на 2 недели. Такая рекомендация связана с тем, что пересадка и поражение корневой системы крайне опасны для растения.

    Как можно использовать в косметологии

    Если совместить внутреннее применение этого фрукта с наружным, можно добиться потрясающих результатов. За счет высокого содержания полезных веществ этот продукт относят к продуктам красоты, здоровья и молодости.

    Увлажняющая маска для лица

    Для того чтобы наполнить кожу влагой, улучшить ее цвет и фактуру, можно приготовить такую маску:

    • 3-4 дольки помело необходимо очистить от прожилок и мелко нарубить;
    • к фруктовой массе добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока;
    • тщательно перемешать и ровным слоем нанести на лицо, шею и зону декольте.

    Через 15-20 минут маску необходимо смыть теплой водой или свежезаваренным зеленым чаем, охлажденным до приемлемой температуры. После этого на кожу наносят увлажняющий крем и наслаждаются результатом.

    Скраб для тела

    Приготовление скраба не отнимет много вашего времени и труда, а результаты после процедуры вас приятно порадуют.

    Для того чтобы приготовить пилинг в домашних условиях, понадобится:

    • кожура и мякоть помело – 100 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Кожуру и мякоть цитрусовых измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Готовую массу равномерно наносят на распаренное тело, избегая области груди. Скраб необходимо оставить на коже на 10-15 минут, в течение которых легко массажировать кожу, затем смыть теплой или контрастной водой и нанести увлажняющий крем. Процедуру следует проводить не чаще, чем раз в 3 дня.

    Несколько оригинальных рецептов с помело

    Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

    • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
    • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

    После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций. Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки. Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

    Распечатать

    Комментирование закрыто