Меню

Злаковые 8.06.2021

Можно ли кормящей маме есть чечевичный суп при

Содержание скрыть

Диета грудного вскармливания ограничивает употребление многих продуктов, особенно сладостей. Кормящие женщины боятся пробовать новые продукты из-за рисков негативных реакций, поэтому рано отказываются от грудного вскармливания, как от тяжелой диеты. Сегодня мы поговорим, можно ли безе при ГВ, когда и как его правильно есть, как приготовить полезное лакомство дома.

Грудное вскармливание – это очень важно!

Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Беременность — не болезньСовременная медицина выступает за естественные роды

Роддому на Фурштатской 82 года! Отчет за 10 месяцев 2019 годаБлагодарим, что Вы с нами. Только вы способны изменить нашу жизнь к лучшему. Только вместе, взявшись за руки и работая одной командой, мы можем ВСЕ!!!!!!

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего следует подготовиться – в первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует, кроха очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

  1. Алкоголь.
  2. Шоколад, некоторые сладкие продукты – выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис – такие чаи повышают лактацию грудного молока.
  4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
  5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
  6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
  7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
  8. От жирного мяса и сала.
  9. От бобовых и черного хлеба.
  10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
  11. От экзотических фруктов.
Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) – 

Подробная статья всех запретов для кормящей мамы – Что нельзя кушать кормящей маме, что категорически не рекомендуется мамам при ГВ

Читаем также: Питание кормящей мамы: мифы и правда

Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

ДАЛЕЕ => ПОДРОБНО Питание кормящей матери в период Грудного Вскармливания

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Полезные статьи о грудном вскармливании:

  • Советы кормящей маме об организации ГВ
  • Фрукты в питании кормящей мамы
  • Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка
  • Топ-10 правил питания для кормящей мамы

Краткий список разрешенных продуктов

  • Овощи. В первый месяц можно употреблять овощи только в тушеном, запеченном или вареном виде. Не рекомендуются в это время свежевыжатые соки. Свежие овощи  и соки вводятся постепенно на четвертом месяце. Не нужно экспериментировать с экзотическими овощами. Полезней будет употреблять привычные для нас – картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, баклажаны. Очень осторожно вводите в рацион огурцы, помидоры, лук и чеснок.
  • Фрукты. Из фруктов можно начать с бананов и печеных яблок. Никакой экзотики! Каждый новый фрукт вводится после третьего месяца, с интервалом два – три дня. Можно попробовать ввести персики, абрикосы, арбуз. Пока воздержитесь от красных ягод, винограда, груш, слив и цитрусовых.
  • Каши. Полезными для мамы и малыша являются практически все каши. В них содержится большое количество полезных веществ, они только помогут работе пищеварительной системы. А вот каши быстрого приготовления – не лучший выбор.
  • Супы. Полезны для лактации жидкие блюда. Нежирные супы, можно на овощном бульоне, являются не только питательным блюдом, но еще и полезным.
  • Мясо. Для восстановления сил организма рекомендуется употреблять нежирное вареное мясо (говядина, телятина, птица, кролик).
  • Сыры. Полезны будут несоленые и нежирные сорта сыров.
  • Рыба. В меню должны присутствовать блюда из рыбы. Она легко усваивается и способствует нормальной работе кишечника. Идеально будет употреблять любую красную рыбу или речную, но только в вареном виде или приготовленную на пару. Противопоказана жареная, копченая, вяленая и сушеная рыба.
  • Хлеб только отрубной.
  • Яйца – но не более двух – трех в неделю!
  • Некоторые сладости. Привычные сладости в виде тортов, пирожных с кремом и шоколадных конфет придется заменить пока на сухофрукты, пастилу, зефир и галетное печенье.
  • Масло. Организму кормящей мамы нужны жиры. Достаточно в данное время иметь в рационе растительное и сливочное масло.
  • Напитки. Из напитков можно употреблять – компоты, травяные чаи (можно специальные, для лактации), минеральную воду без газа, некрепкие черный и зеленый чаи.
  • Молочка. Осторожно, начиная со второй недели, добавляйте по одному кисломолочному продукту – творог, кефир, йогурт, ряженку.
  • На втором месяце в меню добавляется борщ, сметана, различные орехи. После полугода – макаронные изделия, морепродукты, мед.

Полезные свойства

  • В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества служат эффективной профилактикой рака молочных желез;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает силы, придает бодрости и энергии;
  • Выводит токсины и шлаки, очищает организм;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Регулирует работу сердца и сосудов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • Это питательный и низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и при этом не способствует повышению веса. Чечевицу можно включать в диетическое меню для похудения;
  • Стимулирует вещественный обмен и нормализует работку кишечника;
  • Большое содержание фолиевой кислоты по сравнению с другими бобовыми обеспечивает формирование новых клеток, росту волос и ногтей.

Какие меры предпринять при застое молока?

Независимо от возникших причин застоя при кормлении грудью, предпринимаемые действия должны быть следующие: избавиться от застоявшегося молока, точнее, расцедить и освободить молочную железу от молока. Для этого нужно:

  • Прикладывать малыша к той груди, где возникли застойные явления. Сделать это следует так, чтобы участок уплотнения располагался под нижней губой новорожденного. Если уплотнение в верхней части железы, его следует расположить ногами к лицу матери.
  • Принять горячий душ, затем, хорошенько разогревшись и расслабившись, помассировать область молочной железы. Далее можно сцеживать молоко прямо в ванной комнате.

Если такие меры не помогли убрать уплотнение в области молочной железы, следует обратиться в участковую консультацию или вызвать акушера-гинеколога на дом. Медлить в таком случае – значит усугубить ситуацию: уплотнение увеличится, и спустя небольшое время вы будете не в состоянии поднять руку из-за нестерпимой боли.

Не нашли то, что искали?

Если вам нужно узнать больше о действующем веществе Тедалинаб — задайте свой вопрос. Специалисты или пользователи Medum ответят на него в ближайшее время.

Задать вопрос

Поделиться этой страницей

Важно: сведения о действующем веществе Тедалинаб предназначены для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Информация не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Наиболее точные сведения о применении в периоды беременности и грудного вскармливания препаратов, содержащих активное вещество Тедалинаб, находятся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Можно ли печенье и другие сладости на фруктозе при грудном вскармливании

Пока характеристика обсуждаемого моносахарида говорит лишь о его положительных свойствах. Но не навредят ли женщине сладости на фруктозе в период лактации?

Во время грудного вскармливания десерты на фруктозе не запрещены, их даже рекомендуют кормящим мамочкам.

Что касается печенья, то этот продукт вводят рацион достаточно осторожно. Начинать нужно с постных вариантов, затем овсяное и только потом – галетное. Первая дозировка должна быть небольшой, затем несколько дней перерыва, так как аллергия на сладкое не всегда проявляется на следующий день.

При первых же проявлениях плохого самочувствия у малыша, а это может быть сыпь или колики, необходимо прекратить испытания на несколько месяцев, пока детские органы пищеварения не адаптируются.

Эти правила касаются не только сладостей на основе обычного сахара, но и печенья на фруктозе. И пусть этот натуральный моносахарид быстро расщепляется в организме, не вредит зубной эмали и его рекомендуют больным сахарным диабетом, не все так просто.

Не стоит забывать, что природные заменители сахара пагубно влияют на фигуру. Способность фруктозы, расщепляться именно в печени, не проходя других “инстанций” человеческого организма, увеличивает количество жировых отложений. Поэтому новоиспеченным мамам, следящим за состоянием своей фигуры или страдающими от лишнего веса, не стоит злоупотреблять печеньем с натуральными заменителями сахара.

Полезные свойства фруктозы для организма кормящей мамы

Но не все так печально с фруктозой, есть и положительные качества:

  • Вруктоза в сладостях не провоцирует образования зубного налета и кариеса;
  • Она не нарушает работу эндокринной системы;
  • Не стимулирует брожение в кишечнике;
  • Не имеет противопоказаний и побочных действий;
  • Улучшает умственную работоспособность;
  • Снимает угнетенное состояние духа;
  • Повышает двигательную активность, что бесценно для недавно родившей женщины.

Печенье на фруктозе во время лактации более полезно, нежели его сахарные собратья.

Как правильно вводить печенье на фруктозе в рацион при ГВ

Важно не забывать о правилах введения нового продукта в меню кормящей матери.

  • Новую еду можно пробовать только в первой половине дня и в минимальных количествах.
  • Употреблять сразу несколько, незнакомых детскому организму продуктов, категорически запрещено.
  • При проявлении аллергической реакции будет непонятно, что именно ее вызвало.

Как вводить продукт в рацион

Учитывая полезность этого продукта, его можно вводить в рацион кормящей мамы, но постепенно. Если вы никогда не ели раньше этих бобов, начинать нужно с бульона на их основе. Сварив суп с чечевицей, попробуйте небольшое количество без самих бобов. Далее в течение 2 дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если за это время вы не заметите повышенного газообразования и беспокойства у ребенка, можно попробовать скушать несколько плодов.

Не нужно кушать сразу много чечевицы. В первое время ограничьтесь 3–5 бобами. Далее опять наблюдайте за малышом. Если колики все же возникнут можно сделать перерыв и в следующий раз попробовать продукт через 1–2 месяца.

Как вводить продукт в рацион

Чтобы значительно снизить риски кишечного дискомфорта у малыша, а маме получить все ценные вещества из этого продукта можно употреблять в пищу ростки чечевицы.

Побеги можно вырастить самим или купить уже пророщенные бобы.

Послеродовое питание

Первые недели после родов в плане питание достаточно строги, так как необходимо придерживаться общепринятых рекомендаций специалистов. Основной целью в подборе питания является – максимально быстро восстановить женщину после беременности и родов, и помочь малышу адаптироваться в новом мире.

Послеродовая диета в первые дни может включать в себя:

Сутки после родов Продукты
1 сутки Хлеб в виде сухариков, нежирный бульон, чай
2 сутки Кашу гречневую, сваренную на воде с добавлением небольшого количества растительного масла + меню 1 суток
3 сутки Говядина в тушеном или отварном виде, Нежирные сорта сыров (соленым и копченым сырам нужно сказать – нет) + меню 1 и 2 дня

Кроме продуктов важно в день выпивать как минимум два литра чистой воды.

Через три дня после родов, рацион можно несколько дополнить такими продуктами:

  • фрукты в запеченном виде;
  • отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи (с минимальным количеством соли);
  • продукты кисломолочные с минимальным процентом жирности;
  • компоты из сухофруктов;
  • овощные жидкие супы;
  • цельно зерновые каши.

Через семь дней после родов можно начать употреблять:

  • свежие зеленые яблоки;
  • мясные бульоны не концентрированные;
  • отварную либо запечённую морскую рыбу;
  • не забывать о питьевом режиме – 2 литра воды в сутки.

Третья неделя для родивших позволяет еще более разнообразить рацион, добавив в него:

  • отварные крупы в виде каши и в составе супов;
  • куриные свежие яйца (в ограниченном количестве);
  • печенье сухое;
  • овощи: отварная капуста, брокколи, цветная капуста, свекла;
  • свежевыжатые морсы.

Чечевица в рационе мамы при грудном вскармливании

Ваш малыш на грудном вскармливании, и это идеальный для ребенка вариант, но от вас требуется особая осторожность в подборе продуктов для каждодневного рациона. Вы, конечно, можете отказаться от всех возможных аллергенов, но ваше меню все равно должно быть разнообразным и богатым на микроэлементы и витамины.

Грудничку нужны питательные вещества, а вам, как маме — силы для восстановления организма. Чечевица при грудном вскармливании – отличный вариант.

Поскольку:

  1. Чечевица относится к классу бобовых, и одно из первых ее преимуществ – это низкая калорийность, что должно вас особенно заинтересовать, так как в послеродовой период вы стремитесь вернуться в прежние формы;
  2. Это идеально чистый продукт, она не накапливает пестициды и другие негативные вещества, которые используются для удобрения почвы, так что ее можно смело вводить в меню при грудном вскармливании;
  3. Третий положительный нюанс – бобы, даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.

Польза и вред

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кормящей маме чечевицу, вам просто необходимо ознакомиться со всеми ее полезными качествами.

Какие же вещества содержит данный продукт:

  • Белок, который необходим как вам, для восстановления сил в сложный послеродовой период, так и малышу, который растет и крепнет с каждым днем;
  • Железо просто необходимо для поднятия и поддержания в норме гемоглобина;
  • Калий благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды и мышцы, поддерживает иммунитет;
  • Фолиевая кислота, полезна как будущим мамам во время беременности, так как снижает риск развития внутриутробных патологий, так и при грудном вскармливании, так как препятствует развитию анемии, как у мамы, так и малыша, влияет на рост ногтей и волос;
  • Изофлавон, который присутствует в чечевице, является профилактическим средством от рака грудной железы;
  • Клетчатка хорошо выводит шлаки из организма, кроме того способствует нормализации работы кишечника;
  • Лизин действует как иммуномодулятор.

Подробно о полезных микроэлементах во время грудного вскармливания читайте в статье Витамины для кормящих мам>>>

Несмотря на достаточно весомый список преимуществ бобовых, чечевица при гв имеет и противопоказания:

  1. Если у вас или грудничка есть склонность к метеоризмам или дисбактериоз, от употребления бобовых на данном этапе стоит отказаться (Читайте актуальную статью Болит животик у новорожденного>>>);
  2. Данный вид бобовых может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, при общей расположенности организма к данному виду заболевания;
  3. Продукт противопоказан при дискинезии желчно-выводящих путей;
  4. Нежелательно употребление чечевицы при хронических болезнях суставов.

В любом случае, вводить новый продукт нужно постепенно, а при грудном вскармливании не ранее чем спустя три месяца после родов. Подробно о питании мамы во время кормления грудью, узнайте из курса Безопасное питание кормящей мамы>>>

Как и сколько можно есть

Если чечевица до беременности и родов в вашем рационе не присутствовала и является для вас новым продуктом, то вводить ее в свое меню стоит осторожно и постепенно.

Так как бобовые могут провоцировать метеоризм у грудничка, то возникает вопрос, а можно ли чечевицу при грудном вскармливании? Можно, но только когда малышу исполнится 3 месяца (о том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>).

Главный принцип введения – постепенность:

Вы можете начать знакомство с бобовыми с приготовления супа. При этом сами плоды вы не кушаете, а лишь пробуете навар. Встречный вопрос: можно ли кормящей маме сам суп из чечевицы? Да, если в течение двух дней состояние малыша стабильное и колики не беспокоят, можно продолжить дегустацию.

Отварите несколько бобов и скушайте их, снова несколько дней наблюдайте за малышом, если все хорошо — можно переходить к приготовлению блюд их чечевицы.

Если во время первого знакомства с продуктом вы заметили беспокойство и болезненные колики у грудничка (как бороться с коликами смотрите в курсе Мягкий животик>>>), но от продукта не хотите отказываться, тогда есть еще один вариант: можно употреблять в пищу проросшую чечевицу, их можно прорастить самостоятельно или купить уже пророщенные бобы. По вкусу ростки напоминают зеленый горошек, а вот количество витаминов и полезных минералов в ростках в два раза больше, чем в самой чечевице.

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

Главная › Питание › Какую ценность имеет чечевица для женщин при грудном вскармливании

Особенность питания рожениц накладывает запрет на употребление многих продуктов в период грудного вскармливания.

Молодым мамам нужно строго следить за своим питанием и употреблять в пищу только полезную и не аллергенную пищу.

Можно ли молодой маме при грудном вскармливании кушать чечевицу, и какими свойствами обладает этот продукт? Как чечевица может отразиться на здоровье мамы и новорожденного малыша?

В чем польза растения

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

Другим прекрасным свойством этих бобов является устойчивость к термической обработке. Ценные аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в этих плодах, не разрушаются при варке и доходят до нашего организма в неизменном виде.

В бобах содержится масса полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы всех органов и тканей среди них:

  • Калий. Этот микроэлемент важен для нервной, сосудистой и мышечной системы, участвует в кроветворении и укрепляет иммунитет.
  • Железо. Спасает от анемии, которой страдают более 70% родивших женщин.
  • Клетчатка. Способствует выведению шлаков и нормализует работу кишечника.
  • Фолиевая кислота. Незаменимый элемент для беременных и кормящих женщин. Это вещество предотвращает развитие патологий у ребенка.
  • Изофлавон. Обеспечивает профилактику рака груди у женщин.
  • Лизин. Укрепляет иммунную систему.

Есть ли ограничения

Нередко ошибкой молодых мам является резкое введение незнакомых для нее продуктов питания в рацион, в период грудного вскармливания.

Относительно спокойно чечевицу могут кушать лишь те мамочки, для которых этот продукт является привычным, и они употребляли его во время беременности.

Остальным же женщинам при грудном вскармливании рекомендуется вводить продукт не ранее 3 месяцев после родов и делать это нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Разрешенная еда в роддоме, сразу после родов

Такие меры предосторожности маме необходимо соблюдать из-за свойства чечевицы вызывать повышенное газообразование в кишечнике. И если для мамы это может не стать особой проблемой, то ребенок будет испытывать беспокойство, боли в животике и вздутие.

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

Как вводить продукт в рацион

Не нужно кушать сразу много чечевицы. В первое время ограничьтесь 3–5 бобами. Далее опять наблюдайте за малышом. Если колики все же возникнут можно сделать перерыв и в следующий раз попробовать продукт через 1–2 месяца.

Чтобы значительно снизить риски кишечного дискомфорта у малыша, а маме получить все ценные вещества из этого продукта можно употреблять в пищу ростки чечевицы.

Побеги можно вырастить самим или купить уже пророщенные бобы.

Разновидности продукта

Сегодня на рынке можно приобрести несколько сортов чечевицы. Все они имеют вышеперечисленные полезные свойства, но обладают разным вкусом и цветом. Также различные сорта предназначены для приготовления разных блюд.

  • Коричневая чечевица больше всего подходит для приготовления супов и каш. Этот сорт прекрасно разваривается и имеет приятный ореховый привкус.
  • Красная или египетская чечевица используется для приготовления пюре. Она очень быстро варится и в готовом виде приобретает золотистый цвет.
  • Сорт Пардина. Этот сорт часто рекомендуется использовать в салатах и рагу. Следите за временем приготовления. Если вовремя не прекратить варку, бобы быстро превратятся в пюре.
  • Зеленая или французская чечевица. Подходит для приготовления гарнира к мясу. Бобы не развариваются и сохраняют свою форму и пикантный аромат.
  • Желтый сорт варится быстрее зеленого. Этот продукт подходит для приготовления любых блюд и имеет приятный вкус и аромат.
  • Черная чечевица. Этот сорт не разваривается и подходит как для приготовления гарнира, так и для добавления в салаты.

Можно ли поедать маме лук при грудном вскармливании

Ростки чечевицы

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

По вкусу пророщенные бобы напоминают свежий зеленый горох, поэтому их можно добавлять в различные салаты и гарниры.

Каждая кормящая мама должна задумываться о полезности своего питания.

Для многих из нас полезная пища не является привычной, а потому в послеродовом периоде мы открываем для себя новые блюда, которые неоценимы для здоровья мамы и ребенка.

Однако период полезного питания не должен заканчиваться вместе с вскармливанием грудью, питайтесь правильно, и вы избежите многих возрастных заболеваний, которые очень сложно поддаются лечению.

Чечевица при грудном вскармливании

Польза чечевицы

Употребление чечевицы может принести пользу и маме, и малышу.

  • Кормящей маме она особенно полезна, т.к. входящие в состав качественной крупы изофлавоны предотвращают развитие рака молочных желез.
  • Профилактика анемии.
  • Укрепление иммунитета.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, ускоряет обменные процессы в организме.
  • Женщины могут смело кушать чечевицу при ГВ. Она низкокалорийная, при этом хорошо насыщает и дает энергию.

Многие диетологи отмечают особую способность чечевицы выводить шлаки и токсины.

Кроме полезных свойств, существуют ситуации, в которых следует ограничить потребление чечевицы:

  • У новорожденного: колики и дисбактериоз.
  • У женщины: камни в почках, желчном пузыре, геморрой, анальные трещины.

Чечевица – полезный, но сложный продукт. Вводить его лучше не раньше, чем через 3 месяца после родов. Желательно ограничить потребление чечевицы в вечернее время.

Что можно приготовить из чечевицы

Для кормящих женщин ниже приведены рецепты с основным ингредиентом – чечевицей.

  • Суп из чечевицы. Готовится из куриного филе, красной чечевицы, моркови, картофеля, лука. При желании можно добавить кабачок и разную зелень – сельдерей, укроп, петрушку. Суп на курином бульоне с добавлением чечевицы получается диетическим, питательным и вкусным.
  • Салат. В салате чечевица хорошо сочетается с яблоками, сухофруктами, сыром фета и зеленью. Ингредиенты можно добавлять по вкусу, в зависимости от того, что больше нравится.
  • Чечевица с курицей и рисом. Рецепт прост: в традиционный рецепт диетического плова с курицей добавить чечевицу, заранее отваренную до полуготовности.

При приготовлении рекомендуется чечевицу предварительно замочить в воде на 20–30 минут. Полезные и вкусные блюда из нее получаются в мультиварке, где параллельно на пару можно приготовить мясо или рыбу.

Маме грудного малыша лучше кушать зеленые и коричневые сорта чечевицы!

Можно ли кушать чечевицу при кормлении грудью? Да, т.к. ее основная питательная ценность заключается в наличии белка. Основные рекомендации – умеренность и обдуманность, постепенный ввод в меню, особенно если женщина до беременности ее не ела совсем.

Что нельзя есть в период лактации

  • термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
  • любые алкогольные напитки
  • концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
  • крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)

Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка. 

Это важно!

Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Для начала нужно определиться с выбором сорта, то есть для каких целей будет нужна чечевица. Если нужен продукт для мамы, то нужно выбрать тот сорт, который нужен для приготовления определённого блюда.

Если выбирается продукт для малыша, то остановить свой выбор следует на красной чечевице. Вне зависимости от сорта, отдавайте предпочтение не раздробленным, сухим зёрнам без запахов.

Перед тем, как готовить чечевицу, обязательно промойте её проточной водой.

Справка! Зелёную и коричневую чечевицу обязательно нужно замочить минимум на 12 часов и только после этого приступать к готовке.

Что приготовить с чечевицей?

Рецептов блюд с чечевицей при ГВ достаточно много. Все виды чечевицы хорошо сочетаются с мясом, поэтому такой продукт часто добавляют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Красный сорт рекомендуется для пюре и жидких супов. Коричневый сорт придает супам неповторимый ореховый привкус. Зеленые и черные сорта не развариваются при варке, поэтому их чаще всего употребляют в качестве гарнира.

Что приготовить с чечевицей?

Легкий воздушный салат

Представленный рецепт салата содержит сухофрукты, включение которых при грудном вскармливании необходимо. Такие продукты безопасны для малышей и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Рецепт блюда:

  • зерна чечевицы — 100 грамм;
  • очищенное яблоко — 1 шт.;
  • курага — 4 шт.;
  • легкий сыр фета — 100 грамм;
  • ягоды изюма — 50 грамм.

Посмотрите также

Что приготовить с чечевицей?

Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диетЧитать

Салат солится и заправляется растительным маслом. При желании можно добавить немного укропа, который придаст блюду особый вкус и аромат.

Суп с курицей и чечевицей

Что приготовить с чечевицей?

В период кормления ребенка грудью бульон для супа варится особым способом. После 3 минут от начала кипения кастрюли с курицей жидкость сливают и добавляют новой водой. Для приготовления овощного блюда потребуется:

  • филе курицы — 300 граммов;
  • свежий кабачок — 250 граммов;
  • чечевица красная — 150 граммов;
  • сельдерей — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • картофель — 3 шт.

После того как куриное филе будет сварено в бульон последовательно добавляют нарезанные кубики картофеля, моркови, овощей и варят в течение 10 минут. В последнюю очередь добавляют зерна и кабачок и кастрюлю удерживают на огне еще в течение 15 минут. Суп солится по вкусу. Для придания аромата в готовое блюдо добавляют зелень в виде петрушки и укропа.

Что приготовить с чечевицей?

Распечатать

Комментирование закрыто