Меню

Зелень и травы 24.06.2021

Можно ли есть петрушку при беременности?

Содержание скрыть

Беременность, кормление грудью и лекарства – возможно ли такое сочетание? В аптеку приходит беременная или кормящая женщина. Ей есть что там искать? 

Ошибка №Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Беременность — не болезньСовременная медицина выступает за естественные роды

Роддому на Фурштатской 82 года! Отчет за 10 месяцев 2019 годаБлагодарим, что Вы с нами. Только вы способны изменить нашу жизнь к лучшему. Только вместе, взявшись за руки и работая одной командой, мы можем ВСЕ!!!!!!

Основные принципы питания в период кормления грудью

Ваш рацион питания, также как и во время беременности должен быть разнообразным, полноценным, сбалансированным и включать в себя все основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, мясо и рыба, масло, овощи и фрукты, ягоды, крупы, зерновые продукты) и различных жидкостей.

Для полного удовлетворения Ваших потребностей и потребностей Вашего малыша в питательных веществах и, для поддержания полноценной длительной лактации прием пищи должен быть регулярным с повышением суточной калорийности питания до 3000-3500 ккал.

Повышенная потребность женщины в питательных веществах в период лактации, обусловлена их затратами на образование составных частей грудного молока. Средняя ежедневная секреция молока составляет обычно 1 литр, в котором содержится около 15г. белка, 33-36г. жиров,65-70г. углеводов.

Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

  • Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
  • Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
  • Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
  • Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

Химический состав

Калории 36 ККал

  • Жиры: 1,15 г
  • Белки: 3,85 г
  • Углеводы: 7,4 г
  • Вода: 85,4 г
  • Зола: 2,2 г
  • Клетчатка: 2,7 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин К 790 мкг 658,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 246-358 мг 431,4%
Бета-каротин 4960-6150 мкг 111,1%
Лютеин + зеаксантин 5561 мкг 92,7%
Витамин А (ретинол) 424 мкг 60%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 116 мкг 29%
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,94-3,36 мг 17,7%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,28-0,39 мг 16,8%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Марганец 900-5300 мкг 155%
Бор 75 мкг 107,1%
Ванадий 24,5 мкг 61,3%
Кремний 15 мг 50%
Железо 1,5-12,8 мг 47,7%
Никель 10-120 мкг 43,3%
Рубидий 41,5 мкг 41,5%
Кобальт 4,1 мкг 41%
Литий 21 мкг 21%
Кальций 94-354 мг 20,4%
Йод 4,3-47 мкг 17,1%
Магний 43,4-85 мг 16,1%
Хром 6-10 мкг 16%
Калий 443,0-768,0 мг 15%
Медь 90-150 мкг 12%
Цинк 1100-1460 мкг 10,7%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

Зелень петрушки характеризуется высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (а именно, линоленовой кислоты: в 100 г – 45,6% суточной нормы).

Петрушка гораздо полезнее, чем подозревают люди. Всего 30 грамм свежей рубленой петрушки обеспечивает:

  • Калории: 11 калорий
  • Углеводы/белки/жиры: 2/1/1 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин К: 197% от РДН
  • Витамин С: 130% от РДН
  • Витамин А: 18% от РДН
  • Сильные антиоксиданты лютеин + зеаксантин: 28% от РДН
  • Фолат (витамин В9): 11% от РДН
  • Железо: 15% от РДН
  • Калий: 4,6% от РДН

На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки дают больше витамина К, чем нужно в день.

Кроме того, петрушка очень низкокалорийная, и при этом ароматная, что делает её прекрасным ингредиентом для многих рецептов.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке витамина К и аскорбиновой кислоты — витамина C. Первый нам нужен, чтобы кровь хорошо сворачивалась, а второй (аскорбинка) укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы.
  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Полезные и лечебные свойства петрушки

Основные физиологически активные вещества неравномерно распределены в надземных и подземных органах. Корни, в отличие от зеленой массы, лишены хлорофилла.

Пищевая и витаминная ценность

Зеленые листья и стебли петрушки массой 100 г содержат 4,4 г углеводов, 0,9 г белков и 0,17 г различных жиров. Пищевых волокон в таком же количестве зелени — 2,1 г. Семена петрушки богаче эфирным (2–6%) и жирным маслами (22%), флавоновыми гликозидами. Флавоноиды, известные своим антиоксидантным эффектом, найдены во всех частях растения. В корнях имеется биофлавоноид апигенин (противораковое средство).

В 100 г сока содержится 950 мг провитамина А (больше, чем в тыкве), витамина С — 150 мг. Также присутствуют витамины группы В, РР. Бета-каротин в составе петрушки — предшественник витамина А. Это сильное антиоксидантное вещество, стимулятор функций иммунной системы. Витамин С предотвращает патологическое действие свободных радикалов, укрепляет сосудистые стенки, ускоряет обменные процессы.

Калий, кальций, магний, фтор в составе растения необходимы для работы сердца, формирования скелета, зубов. Каждые 100 г ароматной зелени поставляют в организм до 90% от дневной нормы железа, что важно для восполнения потерь крови, для устранения последствий железодефицитной анемии.

Петрушка: лечебные свойства и применение

В народной медицине трава растения и семена применяются при почечных и сердечных заболеваниях. Настой, приготовленный из надземных частей, назначается при повышенном артериальном давлении. Листья, плоды (семена), корнеплоды применяются в качестве диуретического средства при отеках. Нередко для усиления эффекта добавляются другие мочегонные растения.

Лечебные свойства петрушки:

  • дезинтоксикационное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Терапевтическое применение пряного растения показано при многих заболеваниях в качестве дополнения к медикаментозным средствам, как правило, под наблюдением врача.

Патологии ЖКТ, которые лечат петрушкой:

  • боли в области печени и желчного пузыря;
  • функциональная диспепсия;
  • расстройства пищеварения;
  • метеоризм.

Петрушка используется при остром воспалении мочевого пузыря, при хронических циститах. Активные вещества семян полезны при воспалении мочевыделительного тракта и болях, вызванных спазмами гладких мышц внутренних органов.

В чем польза для женского организма

Для достижения целебного эффекта недостаточно употреблять петрушку в качестве приправы к пище в обычных дозах. При гинекологических заболеваниях рекомендуется использовать настои и отвары листьев, корня. Фитоэстрогены и другие активные вещества полезны для репродуктивной системы, снимают боли и судороги при ПМС. Богатое кальцием растение способствует профилактике остеопороза — спутника климакса.

Отвар петрушки помогает при нарушениях месячного цикла и обильных менструальных кровотечениях.

Во время беременности потребление ароматной зелени безопасно (в обычных дозах). Можно пить чай из листьев для уменьшения симптомов токсикоза. Следует опасаться препаратов из семян, так как при сочетании с другими неблагоприятными факторами возрастает риск выкидыша. В средние века семена использовались для стимулирования родовых схваток, поскольку апиол в их составе вызывает сокращение матки.

Для мужчин

Петрушка оказывает положительное действие на репродуктивную систему мужского организма. Регулярное добавление в пищу, свежей зелени и корня благотворно сказывается на функционировании половых желез, потенции. Микроэлементы, особенно цинк, нужны для увеличения производства тестостерона.

Фолиевая кислота и другие витамины в составе растения полезны для формирования сперматозоидов. Ниже приведены рецепты отваров семян и корня, рекомендуемые народной медициной для профилактики и лечения воспаления предстательной железы.

Для детей

Употребление свежей зелени помогает организму малыша восполнить дефицит витаминов, эффективнее бороться с инфекционными заболеваниями. Активные вещества растения устраняют вредное брожение в кишечнике, выводят токсины из организма. Флавоноиды усиливают секрецию слюны, что способствует улучшению пищеварения.

При нарушениях пищеварения, вздутии живота дают ребенку пить чай, приготовленный из 1 ч. л. листьев, заваренных чашкой кипятка. Раствор должен настояться около 5–8 минут, затем его пропускают его через ситечко. Рекомендуется принимать чай два раза в день.

Позаботьтесь о красоте своих ног

Чтобы сохранить вены здоровыми, а ноги красивыми, врачи рекомендуют носить профилактический компрессионный трикотаж. Компрессионное изделие избавит от усталости и тяжести в ногах, предотвратит появление отёчности, а также убережет ноги от варикоза.

Если проблемы с венами были до беременности, тогда проконсультируйтесь с флебологом. Он поможет определиться с классом компрессии лечебного трикотажа. Подробнее о пользе компрессионного трикотажа читайте в статье, узнать всё о классах компрессии Вы можете в этой статье.

На роды и в послеродовом периоде Вам понадобятся антиэмболические чулки. Госпитальные изделия уберегут от тромбоза и других осложнений.

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией

Употребление в первом триместре

Петрушка при беременности на ранних сроках чаще всего положительно влияет на здоровье будущей мамы. Ароматная зелень не зря считается настоящим кладезем витаминов, способным обеспечить беременную женщину всеми необходимыми для нее и ее малыша полезными веществами. Для получения максимальной пользы от продукта употреблять его следует в небольших количествах. Как правило, это происходит при добавлении петрушки к основным продуктам как приправы.

Выбирать для получения пользы зелень следует с особой тщательностью. Все веточки должны быть ровными, зелеными и сочными. Пожелтевшие или покрытые пятнами листья негативно влияют даже на людей в обычном состоянии, а для женщин в положении это может принести непоправимый вред. Важно, чтобы продукт был максимально натуральным и выращенным без химикатов.

Особую пользу зелень принесет женщинам, страдающим утренней тошнотой и общим недомоганием. Также петрушка при беременности помогает снять отечность и предотвратить анемию при регулярном употреблении в небольших количествах. Для видимой пользы достаточно каждый день добавлять по веточке продукта в привычные блюда.

Возможное использование петрушки при беременности

Она появляется весной одной из первых и является источником свежих витаминов, которых так не хватает нашему организму после зимы. Петрушка, обладающая полезными свойствами, необходима и в рационе беременных женщин. Чем же она полезна и чем опасна? Как можно ее применять во время вынашивания плода, помимо употребления в пищу?

Польза и вред петрушки при беременности

Петрушка очень насыщена витамином С, которого в ней в 4 раза больше, нежели в лимоне. Много в ней и витамина А. Не меньше, чем в моркови. А еще есть в петрушке витамины группы В (много витамина В9), есть витамины Е и К, биотин.

Богата она калием и магнием, кальцием и железом, фосфором и фтором. В ста граммах петрушки содержится всего 53 килокалории. Именно составом определяются при беременности полезные свойства петрушки, в которой лечебными способностями обладают и листья, и семена, и корни.

Кстати, эти свойства сохраняются при заморозке и хранении в течение года.

Для будущих мам петрушка будет полезна тем, что наполнит организм антиоксидантами в виде витаминов А, С, Е, которые защитят организм от негативных факторов внешней среды и укрепят ее иммунитет.

Кальций и фосфор в петрушке способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша и уберегают зубы женщины от разрушения. Последнее еще и усилит фтор в составе петрушки. Что касается железа, то он послужит беременной женщине основой для наполнения организма гемоглобином и убережет от анемии.

А в период беременности низкий гемоглобин встречается у женщин довольно часто, что угрожает кислородным голоданием для плода.

При беременности петрушка обладает свойством улучшать пищеварение. Как известно, будущие мамы нередко страдают вздутиями живота, запорами и диареями. Нормализация работы ЖКТ — свойство полезной кудрявой зелени.

Петрушка в период вынашивания малыша поможет бороться с почечными и сердечными отеками. Ведь ее эфирное масло имеет сильное мочегонное действие.

Именно по этой причине нельзя злоупотреблять петрушкой при беременности: при частом и обильном использовании в пищу она может принести вред. Также нужно быть очень осторожными с этой зеленью, когда женщине угрожает выкидыш.

Петрушка в больших дозах тонизирует матку. Воспаление почек у беременной женщины — еще одно табу на употребление петрушки.

Петрушку беременные женщины могут употреблять при беременности не только как составляющую меню и приправу к блюдам. Отвар петрушки будущие мамы могут применять в качестве народного средства для лечения конъюнктивита или возникшей рези в глазах. Она снимет отеки с глаз в виде примочек. Для этого тампон пропитывают настоем петрушки и прикладывают несколько раз в день к глазам.

Сок этой популярной зелени обладает жаропонижающими свойствами, и данное качество тоже можно использовать в период вынашивания ребенка, поскольку в это время традиционные аптечные жаропонижающие препараты не рекомендуются к применению.

Сок можно использовать и наружно при укусах насекомых. Достаточно просто растереть пару листиков петрушки и приложить к месту укуса на коже.

Также отвар петрушки поможет будущей маме при воспалениях десен. Нужно пучок петрушки залить стаканом воды и прокипятить 2 минуты. После настаивания, отжима и процеживания таким отваром полощут десны.

Для того чтобы на ранних сроках беременности избавиться от тошноты, надо сделать настой семян петрушки. В двух стаканах кипяченой воды на протяжении 8 часов настаивают чайную ложку таких семян. Принимать целебное зелье после процеживания беременным женщинам следует перед едой за полчаса по столовой ложечке.

Полезные свойства зелени беременные могут применять и для выведения пигментных пятен. Лучше, если будущая мама начнет применять петрушку при первом появлении пигментации.

Так, следует обдать кипятком пучок зелени, настоять час, процедить и ежедневно умываться таким настоем. Другой вариант — замораживание настоя в формочках для льда и протирание лица дважды в день.

Это послужит и дополнительной тонизацией кожи, а значит, и заботой о здоровом цвете лица. Умываться настоем полезно и при воспалениях кожи лица будущей мамы.

Специально для – Елена ТОЛОЧИК

Как использовать зелень для похудения

Петрушку можно купить в супермаркете, или выращивать на подоконнике. Зелень хорошо сохраняется в замороженном и сушеном виде. Для похудения используется все растение, но чаще применяется надземная часть. Одна чайная ложка измельченных в блендере листьев и стеблей содержит всего 4,9 килокалории, 1 стакан (200 мл) — 98 ккал.

Как использовать зелень для похудения

Сок петрушки употребляют в разгрузочные дни. Зеленый напиток получается очень концентрированным, поэтому его разбавляют водой или другими соками. Поможет похудеть ежевечернее употребление напитка, приготовленного из сока половинки яблока, ½ чашки петрушки и 4 корнеплодов моркови.

Отвар петрушки также способствует борьбе с лишним весом (в комплексе с другими методами и средствами). Готовят раствор из 1 ст. л. зелени и 250 мл кипящей воды. Заваривают сырье, 2 минуты нагревают на слабом огне. Принимают по 60 мл трижды в день до еды. Можно принимать утром натощак такое же количество настоя петрушки.

Как использовать зелень для похудения

Имеет ли значение срок беременности и возраст ребенка на грудном вскармливании при выборе лечения для женщины? 

Определенно да. В случае беременности следует помнить, что существуют определенные периоды внутриутробного развития, в течение которых употребление лекарств может привести к опасным последствиям. 

Таким образом, первый этап после оплодотворения – это этап бластогенеза. Он длится до 18-го дня беременности, и в этот период в результате деления клеток образуются следующие стадии морулы и бластоцисты, в которых развивается эмбриобласт, трофобласт, амниотическая полость и первичный желточный мешок. Заболевания, которые могут развиться на этой стадии, называются бластопатиями и приводят к смерти или порокам развития. 

После стадии бластогенеза наступает период эмбриогенеза, который длится до 8 недели беременности. За это время из зародышевых листков формируются органы и системы и формируется плацента. Нарушения, которые могут возникнуть в этот период, называются эмбриопатиями и могут привести к порокам развития, таким как расщелина позвоночника, менингеальная грыжа, менингеальная грыжа, а также сердечные и сосудистые дефекты. Это самый опасный и критический период. 

Завершающим этапом развития плода человека является этап фетогенеза, который длится с 3-го по 9-й месяц беременности. В этот период происходит дифференциация, рост и созревание плода. Нарушения этой стадии, называемые фетопатиями, касаются развития ребенка. Поэтому, пока он не будет решен, нужно проявлять крайнюю осторожность. 

Самый опасный период, когда речь идет о применении лекарств во время беременности, – это первый триместр, хотя использование лекарств в следующих триместрах также может иметь неблагоприятные и опасные последствия для развития и здоровья ребенка. 

Примером может служить применение НПВП в третьем триместре беременности – они могут продлить время родов, уменьшить количество околоплодных вод, увеличить риск преждевременное закрытие артериального протока – протока Боталла – и вызывает легочную гипертензию. А это очень опасно – поэтому использование НПВП в третьем триместре должно быть сведено к абсолютному минимуму и всегда консультироваться с врачом. 

В свою очередь, при выборе безопасной фармакотерапии в период лактации важны возраст ребенка, частота кормления, состояние здоровья и возможные аллергии. 

Особую осторожность следует проявлять в отношении новорожденного с низкой массой тела при рождении, недоношенного ребенка и ребенка с проблемами со здоровьем.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Поделиться ссылкой:

Статьи по этой же теме

  • Вакцинация беременных — рекомендации в Европе и США. Какие прививки делают беременным, и какие противопоказаны по мнению иностранных врачей
  • Беременность и заболевание почек
  • Антибиотики во время беременности: безопасно или нет?

Возможный вред и противопоказания

Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).

Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.

Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.

С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны. Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.

Не следует налегать на петрушку людям с фотодерматитами. Кумарин псорален, содержащийся в ней, накапливается в клетках кожи, после чего может вызвать солнечные ожоги.

Распечатать

Комментирование закрыто