Меню

Зелень и травы 21.06.2021

Масло укропа — полезные свойства и применение

Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Стебли укропа: применение в кулинарии … Стебли укропа: применение в кулинарии … Стебли укропа: применение в кулинарии … Стебли укропа: применение в кулинарии … Стебли укропа: применение в кулинарии …

Особенности заготовки

Так как свежая зелень хранится не более двух недель, оптимальными способами ее заготовки являются шоковая заморозка или сушка. Для заморозки листья обрывают от стебля, промывают, сушат и замораживают в камере. При сушке, кроме проверки зелени на качество и мойки растения, производится обработка горячим паром в камерах при температурах 1200, 900 и 600 °C до влажности 14 %, разделение на фракции и упаковка в мешки. Качественная сушеная трава должна быть хрупкой, возможна легкая эластичность. Продукция поставляется в виде иголок (содержание влаги до 14 %) и порошка (содержание влаги до 8 %) первого и второго сорта. Цвет укропа первого сорта – зеленый, количество побуревших и пожелтевших листочков не превышает 2 %. Продукция хранится в мешках при относительной влажности не более 75 %.

Для заказа сушеного укропа звоните по нашему многоканальному номеру телефона или пишите на электронную почту.

Полезные свойства укропа

Самый полезный и целебный укроп в сухом виде на 3-4 год хранения. Укроп прекрасно подходит для поддержки тонуса, как у мужчин, так и у женщин.

Мужчинам он помогает снять физическое напряжение и усталость, а также влияет на повышения уровня тестостерона. Женщинам — кормящим мамам, способен увеличить приток грудного молока. Также помогает расслабиться и регулировать наступление беременности.

Стоит напомнить, что огуречный рассол обязан именно семенам укропа за свое антипохмельное действие. Именно в плодах растения содержится достаточное количество жирных и эфирных масел для организма, а также это незаменимый источник белка, калия, фосфора и кальция. Вот почему укроп используют для изготовления спазмолитических препаратов.

Интересные факты об укропе:

  • В СССР семена укропа входили в состав плавленого сырка «Лето»
  • Белый винный или рисовый уксус лучше всего настаивать на семенах укропа.
  • Активно влияет на снижение соли в блюдах.
  • В Европе семена и пучки укропа применяют как средство от моли и мух.

Руккола

Этот салат обладает ароматным запахом, в нём есть:

  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • витамины А, В, С, Е.

Этот продукт славится способностью:

  1. улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  2. укреплять иммунитет;
  3. регулировать водно-солевой баланс.

С древних времён рукколу использовали в качестве афродизиака, потому как входящие в её состав витамины благоприятно влияют на половое влечение. Например, витамин А принимает активное участие в производстве половых гормонов, которые и создают сексуальное влечение. Витамин С необходим для усиления подвижности сперматозоидов, то есть повышает шансы на зачатие ребёнка. Ещё он предотвращает нарушение структуры семенной жидкости, то есть самым благоприятным образом сказывается на репродуктивной системе.

Петрушка

Не менее популярна на нашем столе и петрушка. Эта зелень, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.

Петрушка — это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка — прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.

Каков же состав петрушки?

По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.

Петрушка — друг для нашего здоровья, но надо помнить, что существуют и противопоказания. Например, она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам. Петрушка противопоказана людям, страдающим также мочекаменной болезнью.

Петрушка как пряность одинаково популярна во многих странах мира. Многие кухни используют петрушку в своих блюдах. Интересно, что петрушка обладает очень ценной особенностью – сохранять свои полезные свойства даже при тепловой обработке, причем вкус при этом только усиливается. Полезные свойства петрушки всегда использовались человеком. Сок петрушки необходим нам для того, чтобы поддерживать кислородный обмен и нормальную функцию мозга. Для нормализации работы надпочечников и щитовидных желез он также необходим. Микроэлементы, содержащиеся в соке петрушки, помогут укрепить стенки кровеносных сосудов, капилляров и артерий.

Список полезных качеств петрушки довольно внушителен:

  1. Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).
  2. В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  3. Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.
  4. Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.
  5. Петрушка великолепна и как косметическое средство.
  • способствует заживлению ран, ожогов и язв, действует как дезинфицирующее средство;
  • снимает покраснение кожи, раздражения и отечность;
  • осветляет кожу;
  • освежает и тонизирует кожу;
  • предупреждает раннее образование морщин, особенно эффективно воздействует на нежную и тонкую кожу вокруг глаз;
  • помогает избавиться от угрей и прыщей.

Как правильно выбрать зелень

Ищите зелень, которая имеет прочные, хрустящие зеленые листья. Молодые листья имеют более приятный вкус и более полезны. Храните зелень в холодильнике – он бережет ее свежесть.Листовая капуста может быть подана в сыром виде — в салатах или на бутербродах или в виде обертываний; а также тушеная, вареная, обжаренная или добавленная в супы.

Попробуйте потушить свежий чеснок и лук в оливковом масле до мягкости, а затем добавить зелень и продолжать обжаривать до желаемой нежности. Избегайте жарки в жире или свином сале, и следите, чтобы зелень не была пережаренной. Подавать такую зелень лучше всего с рассыпчатым рисом.   Варфарин – яд спасающий жизнь

Варфарин, когда то использовавшийся как крысиный яд, спасает…

Укроп как панацея: эффективные маски для лица

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Укроп – однолетнее растение, пряность. Обладает незаменимыми качествами, при многих заболевания кожи. Химический состав этого растения очень сложен. Но самым ценным компонентом для кожного покрова является наличие ретиноидов.  Витамин А следит за молодостью и упругостью в организме. Так же незаменимой ценностью укропа является содержание никотиновой кислоты, которая работает как транспортное средство, обогащая кожу кислородом и питательными веществами. Укроп обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. Содержащийся в его составе ниацин, бдительно следит за цветом кожи, делая ее сияющей.

Очень давно на Руси отваром укропа лечили кожные сыпи и красноту, соком укропа сводили веснушки с лица красавиц. И до нашего времени сохранилось много полезных рецептов. Противопоказания к применению масок из укропа:

Укроп как панацея: эффективные маски для лица
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Открытые раневые повреждения.
  • Состояние после мезотерапии или пластики лица.

Рассмотрим различные виды масок, а также особенности их приготовления и применения.

Очищение и сужение пор

Нужно одно куриное яйцо и свежий укроп. Укроп промывается и прогоняется через мясорубку, до получения двух чайных ложек сока. Белок отделить от желтка. Нужен только белок. Смешать укропную жидкость с белком, можно взбить массу до состояния пены. Нанести смесь, избегая области вокруг глаз. Ходить в маске около 20 минут, смыть. Протереть лицо тоником. Эффект будет заметен сразу. Возможно небольшое потягивание кожи после использования состава. Процедуру проводить 1-2 раза в 7 дней.

Маска от усталости век

Укроп как панацея: эффективные маски для лица

Понадобится свежий жирный творог, сок укропа 1 чайная ложечка, мякоть алоэ трехлетнего. Алоэ промыть, срезать кожицу с одной стороны, чайной ложкой собрать мякоть, нужно 15 грамм.

Творог 25-30 грамм смешать со столетником и жидкостью укропа до однородного состава. Наложить смесь на область глаз толстым слоем. Выдержать десять минут. Смыть.

Такая смесь снимет отечность и усталость тканей, одновременно увлажнит кожу и разгладит морщинки. Выполнять можно 1 раз в 7 дней.

Маска от морщинок в области глаз

Понадобится зелень петрушки 30 грамм, зелень укропа 30 грамм, 2 столовые ложки жирной сметаны. Зелень очень мелко натирается или пропускается через мясорубку. Добавляется сметана. Хорошо перемешать. Накладывать на глаза и прилегающую область на 15-20 минут. Смыть. Применять 3-4 раза в неделю. Маска из домашних продуктов не действует так радикально, как ботокс, эффект от процедур можно будет увидеть через 1.5 -2 месяца, но он будет стойкий.

Укроп как панацея: эффективные маски для лица

Для красивого цвета лица

Понадобится укроп 30 гр., 1/3 часть средней моркови, 50 грамм сметаны, желательно жирной, 15 грамм овсяной муки. Измельчить укроп, добавить натертую морковь, после муку и сметану. Размешать до плотной массы, наложить на лицо на 20-25 минут. Смыть теплой водой. Крем не наносить. Использовать можно хоть каждый день. С кожи уйдет усталость и она приобретет здоровый оттенок.

От кожной сыпи

Понадобится корень лопуха, укроп, отварная белая фасоль 30 гр. Фасоль растолочь в кашу, добавить 15 грамм сока укропа, корень лопуха натереть терке, отжать сок и влить 1 столовую ложку. Перемешать. Умыться дегтярным мылом и нанести состав на кожу, избегая области вокруг глаз. Держать 20 минут. Смыть. Применять 1 раз в 7 дней. Уже после первого применения будет результат. Прыщики подсохнут, побелеют. Использовать 2 месяца.

Так же можно заваривать укроп как чай и протирать им лицо. Великолепно отбеливает кожу! Заменить в масках можно любой ингредиент, кроме укропа. Такого состава нет больше ни в одном овощном растении.

Укроп как панацея: эффективные маски для лица

Признано ли растение наркосодержащим

Сама петрушка не рассматривается как наркотик, но ее семена могут послужить сырьем для изготовления масла, опасного для человеческого здоровья.

Добиться наркотического эффекта простым поеданием семян вряд ли возможно – для этого понадобится огромное их количество. Более того, помимо кучерявого растения на нашем столе присутствует немало других продуктов, содержащих вещества с неоднозначными свойствами. Запретить их все невозможно, да и смысла в этом нет.

Признано ли растение наркосодержащим

Важно! Несмотря на то, что добиться наркотического эффекта практически невозможно, все же стоит внимательно следить за дозировкой масла петрушки. Его чрезмерное потребление может обернуться тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.

Яблочная шарлотка с псиллиумом

Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:

  • 5-6 некрупных кислых яблок;
  • 250 г овсяной муки;
  • 10 псиллиума;
  • 150 г финикового сиропа;
  • 30 г ореховой пасты;
  • 6 г корицы;
  • 10 г соды;
  • 1 лимонного сока.

Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.

Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.

На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).

Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!

Ароматная соль

Длинные стебли укропа можно применить и для изготовления ароматной соли. Для этого вымытые стебельки порубите или запустите в блендер. Готовую массу смешайте с крупной солью. Теперь уложите заправку в любой контейнер: закрывающуюся баночку или коробку.

Для удобства можно слегка подсушить соль. Это делается в духовке. Массу выкладывают на пергаментную бумагу тонким слоем. После подсушивания ее укладывают в подходящую емкость.

Такая зеленая соль подходит к любому блюду. Она оригинально выглядит и аппетитно пахнет. Разрешаются и добавки, которые обогатят вкусовую гамму. Например, используйте цедру цитрусовых, тмин или семена фенхеля.

Ароматная соль

Ингредиенты:

  • стебли укропа — 4 шт.;
  • соль — 150 г;
  • пряности — по вкусу.

Продукт можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Полезные советы для борьбы с холестерином

Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.

Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.

Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.

Распечатать

Комментирование закрыто