Меню

Зелень и травы 14.06.2021

Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Содержание скрыть

Какой салат обходится без зелени? В летнее время дачники активно занимаются ее выращиванием. Но даже до прихода весны огородники хотят узнать, какие сорта укропа на зелень без зонтиков пользуются спросом. Хотя если разобраться, то таких сортов не бывает, иначе культура не даст семян.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высевать семена укропа в открытую почву необходимо в начале весны, затем его можно сеять каждые 15 дней. Если укроп выращивают в комнатных условиях, то посеять его можно в любое время. Семена кустового укропа высевают на рассаду в марте, а пересаживают его в открытую почву спустя 4 недели с небольшим.
  2. Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  3. Грунт. Хорошо удобренная рыхлая нейтральная почва.
  4. Полив. Поливать надо часто, в жаркие дни 2 раза в сутки, при этом на 1 квадратный метр участка берется 2–3 ведра воды.
  5. Удобрение. Если укроп выращивается в заранее удобренном грунте, его не нужно подкармливать. В истощенную почву необходимо внести азотсодержащие удобрения, для этого используют сброженный настой крапивы.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
  8. Заболевания. Черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Кустовой укроп: лучшие сорта

Кустовой укроп: лучшие сорта

Кустовые сорта в пазухах листьев формируют боковые побеги, поэтому растение выглядит как целый куст. Однако все типичные характеристики растения кустовых сортов могут проявить только при одном важном условии – большой площади питания.

Кустовой укроп отличается высокой урожайностью зелени и ее ароматичностью; он долго не переходит к цветению, благодаря чему увеличивается продолжительность фазы хозяйственной годности. Таким образом, зелень с кустов можно срывать на протяжении примерно 1,5 месяцев, экономя на посевном материале.

При обычной густоте стояния растений боковые побеги у кустовых сортов не вырастают, хотя даже в этих условиях они образуют стебель позднее обычных сортов. Вот почему при посеве таких сортов междурядья должны быть 20–30 см, а расстояние между растениями в ряду после прореживания (удаляемые растения используют на зелень) – 15–20 см. При такой схеме посева укроп начинает образовывать цветонос только к середине июля.

Кустовые и полукустовые средне- и позднеспелые сорта Русский Размер, Тетра, Кибрай, Гурман, Супердукат ОЕ отличаются крупной полураскидистой розеткой, с массой растения 50–80 г и более. Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения. После готовности к уборке на зелень их можно убирать в течение 2 недель – все это время они остаются в фазе розетки.

Русский Размер – среднеспелый сорт кустового типа, от всходов до получения урожая – 40–45 дней. Крупные, сильнорассеченные листья образуют густой раскидистый куст, до 50 см в диаметре. Побеги и листва значительно дольше обычного остаются нежными и ароматными.

Тетра – позднеспелый, от полных всходов до цветения – 70–104 дня. Растения высокорослые, хорошо облиственные. Лист крупный, стебель нежный. Не поражается вредителями и болезнями. Используется в свежем виде и для консервирования.

Кибрай – позднеспелый, от массовых всходов до уборки на зелень – 28–40 дней. Розетка крупная полуприподнятая высотой 30–40 см. Листья зеленые с желтым оттенком и слабым восковым налетом, сочные, ароматные, высоких товарных качеств. Слабо поражается мучнистой росой.

Гурман – среднеспелый, от всходов до технической спелости – 40–45 дней. Хорошо облиственное растение с сочными листьями. Розетка приподнятая, благодаря чему упрощается уход при выращивании и листва остается чистой после дождя. Долго не стрелкуется. Вкусная и ароматная зелень особенно хороша при засолке.

Супердукат ОЕ – среднеспелый, от всходов до уборки на зелень – 40–50 дней, до цветения – 70–104 дня. Растения хорошо облиственные, розетка приподнятая. Листья крупные зеленые со слабым восковым налетом, сильно рассеченные, сочные, нежные. Ароматичность высокая. Отличается замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий. Рекомендуется для употребления в свежем виде, незаменим в приправах и солениях.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике

В специализированных магазинах можно увидеть множество семян укропа. Одни из них более популярны, тогда как другие пользуются меньшим спросом. Однако рассмотрим те сорта укропа без зонтиков с описанием и характеристиками, которые есть на грядке почти у каждого дачника:

  1. Редут. Скороспелый сорт с сильным ароматом просто обязан быть на огороде у земледельца. У растения пахнет не только пластинки, но и стебель.
  2. Грибовский. Отлично подходит для зимних заготовок. Длина растения – 25 см. Относится к раннеспелым сортам. В качестве зелени укроп можно собирать через 38 дней.
  3. Гренадер. Высота растения – около 30 см. Зелень можно снять через месяц. Один из лучших сортов укропа для выращивания на подоконнике. Изумительный душистый аромат и изумрудный оттенок выделяют его на фоне остальных видов культуры.
  4. Ришелье. Среднеспелый сорт с так называемой полуприподнятой розеткой листьев. Это укроп среднего срока созревания. Эффектные сине-зеленые иголочки, ажурная красота листвы, непревзойденный аромат – лишь некоторые преимущества Ришелье. С 1 кв. м можно собрать до 1,2 кг свежей зелени.
  • Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике?

Самые лучшие раннеспелые сорта

Укроп достаточно популярное растение, выращиванием которого занимаются в разных уголках страны. Его высаживают на грядках, в ящиках и помещают на подоконник. Укроп применяют в качестве ароматной зелени, чтобы готовить разнообразные блюда. Кроме этого, он обладает лекарственными свойствами, поэтому способен улучшить здоровье.

Самыми популярными раннеспелыми сортами считаются:

  • Грибовский укроп
  • Дальний укроп
  • Аврора

Грибовский укроп. Этот вид набрал огромную популярность. Его можно выращивать на подоконнике или высаживать на огороде. Сорт не требует особых погодных условий. Можно собрать отличную зелень даже тогда, когда летом холодно. Важным преимуществом считается то, что такому укропу не страшны разнообразные болезни. Он обладает интенсивным запахом. Листва окрашивается в темный зеленый цвет. Растение способно вырасти в высоту до четверти метра. Рекомендуется заниматься посевом с апреля по июль. Делать это можно не один раз.

Дальний укроп. Данный сорт отлично подойдет тем, кто хочет получить раннюю зелень, которую можно замораживать, сушить, засаливать и мариновать. Особенно ценным этот укроп считается за свою высокую урожайность. После посева пройдет 38 дней, когда появится розетка. У нее листва окрашена в зеленый цвет, имеет незначительный восковой налет. Для данного сорта не страшны многие болезни.

Аврора. Это достаточно новый сорт. После образования всходов пройдет 25 дней, после чего можно уже лакомиться зеленью. В укропе появляется густая розетка. Сорт выделяется сочностью и приятным ароматом. Куст мощный, который имеет сближенные междоузлия. Это является преимуществом, так как после дождливой погоды на листьях сохраняется меньше грязи. Чтобы получить наиболее ранний урожай, рекомендуется осуществлять высев под зиму.

Происхождение и распространение укропа

В дикой природе УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… наравне с розамиРо́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. …, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….

Хотя в древней Греции и Риме УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. УкропомУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Самые лучшие среднеспелые сорта

У таких сортов стебли появляются на 5-10 суток позже, если сравнивать их с ранними видами укропа. Но на кустах образовывается больше листвы, что увеличивает урожай. Появляется не только зелень, но и зонты и семена, которые используют в качестве приправ. Выделяют такие популярные сорта:

  • Лесногородский укроп
  • Обильнолиственный укроп
  • Кустистый укроп

Лесногородский укроп. Этот сорт выделяется тем, что и в осенний период можно собирать зелень, несмотря на то, что происходит образование семян. Этот укроп приносит большой урожай, для него не страшны разнообразные заболевания и вредители.

Специалисты выявили, что этот сорт выделяется большим содержанием витамина С. Стоит отметить, что листва вырастает большой, излучает приятный аромат.

Обильнолиственный укроп. Этот сорт может долго сохраняться, выделяется мощностью куста, темной листвой. Укроп часто выращивают для продажи, так как он имеет хороший товарный вид. Его употребляют в свежем виде, засаливают и маринуют. Многие огородники не раз высаживают этот сорт на протяжении всего сезона.

Кустистый укроп. После возникновения всходов пройдет около 30-40 дней, после чего можно уже срезать зелень. Если человек желает использовать его для специй, тогда стоит подождать 70 дней. Сбор зелени можно осуществлять не один раз. Этот сорт выращивают, чтобы получить огромное количество зелени. Листья имеют нежный вкус, они сочные, не теряют свои вкусовые качества и после сушки.

Особенности кустового укропа

Эти сорта укропа отличаются устойчивостью к стрелкованию. То есть сначала отрастает розетка листьев высотой около 25 см. Листья в ней крупные, пышные, сочные.

Розетка листьев кустового укропа

Кустовой укроп в молодости

Согласно инструкции производителей на пакетиках семян, возможна многократная срезка. Но я не срезала, просто срывала самые крупные листья, а мелкие дорастали. Стрелка выходит в середине-конце лета, она отрастает долго, мощная. Вся тоже покрывается крупными листьями, которые долго не грубеют. Цветение позднее.

Вот так кустовой укроп выглядит в зрелом возрасте: зелени много, зонтиков нет

Укроп обычный: листочки ниточками и много зонтиков

Если обычный укроп для зелени мы сеем каждые 2-3 недели, то кустовой достаточно посеять один раз, чтобы получать зелень всё лето. А зонтики появятся как раз к сезону заготовок. Но я и в соления листья кладу, они зимой в банке очень вкусные.

Всхожесть семян укропа

Семена укропа содержат много эфирного масла, затрудняющего процесс их прорастания, поэтому семена, высаженные в грунт без предварительной подготовки, взойдут через 2–3 недели, а специально обработанные — в срок не больше 3–7 дней.

Предварительная обработка семян не представляет большой сложности:

  1. Семена высыпают в ёмкость с водой и удаляют всплывшие.
  2. Оставшиеся семена или выкладывают на хорошо увлажнённую тряпочку или помещают во влажный марлевый мешочек и располагают в тёплом месте. По мере высыхания материи её увлажняют.
  3. При появлении первых ростков семена на 2–3 часа помещают в розовый раствор марганцовки. Это обеззараживает посадочный материал.
  4. Семена промываются тёплой водой. Всё.

Подготовка семян к посадке — видео

Считается, что после 3–4 лет хранения семян укропа их всхожесть заметно понижается. А вот мне было жалко выбрасывать семена укропа, пролежавшие значительно более длительный срок в закромах у родителей на кухне, и он их разбросал весной на грядке рядом со свежими семенами. Результат был явно не в пользу последних. Может, дело в том, что из старых семян улетучилось эфирное масло и это компенсировало естественную убыль всхожести при длительном хранении.

Если есть необходимость ускорить всхожесть семян укропа, то традиционную подготовку семян к посадке дополняют следующими приёмами:

  • замачивание семян в горячей воде (рука терпит), вода сливается при остывании и так 2–3 раза,
  • использование для замачивания растворов микроэлементов или стимуляторов роста, а также настоя золы,
  • использование при замачивании талой воды,
  • аэрация воды с семенами укропа (подойдёт насос от аквариума),
  • обработка семян водкой на время не более 10–15 минут, водка с эфирными маслами после извлечения из неё семян используется по прямому назначению.

Для удобства работы семена перед работой с ними помещают в тканевый мешочек.

Раскидистые сорта со средними сроками созревания

Зонтичное растение со средним периодом вегетации высаживают в открытый грунт для получения большого количества листов. Розетки достаточно раскидистые, образуют от 6 до 10 листьев. Урожайные культуры употребляют в свежем виде или заготавливают семена для солений, маринадов и соусов.

Ажурнолистный Ришелье

Среднеспелая разновидность укропа привлекает внимание красотой листвы с декоративными сине-зелеными иголками. Пика аромата листы достигают при образовании цветоноса. Посеяв растение в апреле, в конце лета можно собирать семена для повторной посадки. Ришелье характеризуется большой урожайностью за счет 20-ти зонтичных сегментов на корзинке. С 1 метра посевной площади собирают около 1,3 кг зеленой массы.

Любимый огородниками Кибрай

Растение популярно благодаря быстрому образованию зеленых стебельков – через 30 дней после посева. Приподнятая ароматная листва появляется через 45 дней после того, как зерна проросли. При посадке в землю нужно соблюдать междурядья 30 см, а интервал от куста до куста – 20 см. Критерии высадки культуры связаны с раскидистостью розетки, постепенному, но буйному нарастанию зеленой массы. Урожайный сорт (6 кг с 1 м2) отличается стойкостью к грибкам и переувлажнению грунта.

Укроп Обильнолиственный

Благодаря красивой розетке и хорошей лежкости сортотип культивируют с целью реализации. Зонтичное растение высаживают несколько раз за сезон, используют свежие листья на салаты, для засолки и приготовления маринадов.

Кустистый – сохранение вкуса

Зеленую массу срезают через 40 дней после первых побегов, на специи пригодно растение, которому 70 дней. Сочную, ароматную и нежную зелень собирают до 5 раз за сезон. Укропная культура сохраняет вкусовые качества даже в сушеном виде.

Высокий Амбрелла

Укропный куст достигает около 2 м в период цветения. Хорошую, качественную и вкусную зеленую массу собирают через 1,5 месяца с момента появления всходов. Ароматические показатели крупных зеленых листьев вытянутой формы сохраняются в период появления цветоносов. Сорт высокоурожайный – с 1-го квадратного метра собирают до 2,3 кг листьев.

Раскидистые сорта со средними сроками созревания

Неприхотливый Амазон

Срез зеленого материала проводят спустя 40 дней после помещения семян в грунт. На приподнятой розетке образуются большие ароматные листы, окрашенные в изумрудно-зеленый цвет. Сегменты отличает сочность, аромат и яркий вкус. Амазон имеет хорошую лежкость, поэтому удачен для продажи в начале лета.

Универсальный Макс

Зонтичное созревает через 1,5 месяца, применяется для получения зелени и специй. Среднего размера листва окрашена в насыщенно-зеленый цвет. На территории Подмосковья растение высаживают семенами, в мае, поскольку урожайный сорт отличает неприхотливость к условиям культивации. Среднеспелые виды образуют зеленую массу с мая. Стебли переносят регулярную обрезку и отрастают заново.

Выбор сорта для теплицы

Многие огородники стремятся организовать выращивание укропа в теплице, так как бизнес, связанный с продажей зелени приносит немалый доход, особенно в зимние месяцы. Для тепличной культивации подойдет не любой сорт.

В парниках выращивают неприхотливые, хорошо переносящие холод, недостаточное освещение, устойчивые к вредителям, болезням культуры. Большая площадь посадки позволяет выбрать высокоурожайные и крупные растения. Достойный урожай принесут:

  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Амбрелла;
  • Аврора и другие.
Выбор сорта для теплицы

Это кустовые сорта, наращивающие зеленую массу очень быстро и формирующие ветвистый куст с густой листвой.

Факт!

Такой укроп намного выгоднее сдавать на предприятия и рынки, чем обычный.

Популярные сорта

Анкер

Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 39–40 дней от появления полных всходов, на специи – 65–70 дней. Розетка листьев приподнятая. На растении 10 листьев, высота розетки 22 см. Масса зелени с одного растения 20–38 г. Листья средние, зеленой окраски. Длина листа 20–25 см, ширина 15–20 см. Ароматичность средняя.

Среднеспелый, начало товарной годности наступает через 41–44 дня от появления полных всходов, на специи – 76–84 дня. Розетка листьев полуприподнятая. На растении 11 листьев, высота розетки 23 см. Масса зелени с одного растения 20–44 г. Листья средние, зеленой окраски. Длина листа 20–25 см, ширина 15–20 см. Ароматичность средняя.

Редут

Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 39–41 день от появления полных всходов, на специи – 50–63 дня. Розетка листьев полуприподнятая. На растении 10 листьев, высота розетки 23 см. Масса зелени с одного растения 20–40 г. Листья средние, зеленой окраски. Длина листа 20–21 см, ширина 12–14 см. Ароматичность сильная.

Среднепоздний, начало товарной годности наступает через 42–45 дней от появления полных всходов. Розетка листьев приподнятая. На растении около 16 листьев, высота листа 28 см. Масса зелени с одного растения 30–40 г. Листья крупные, сизо-зеленые. Высота розетки 23 см. Ароматный.

Выращивание кустового укропа

Выращивать укроп можно в открытом грунте, а можно использовать и тепличные условия. В последнем случае растения будут более массивными и развитыми, а также дадут больше веса зелени.

Посадка

Сеять укроп можно в несколько этапов: как под зиму, так и ранней весной, еще по корке льда. В начале апреля, когда еще держится корка льда, посадку проводят сухими семенами. Весной посев укропа начинают приблизительно с 30 апреля, всего за сезон может выполняться 5-6 посевов культуры, чтобы все время иметь на столе свежую ароматную зелень.

Перед посадкой проходят тщательную подготовку участка. После перекопки вносят органические удобрения (на каждый квадрат 5 литров органики). Также в почву вносятся минеральные удобрения: Растворин, Кемира-Универсал и другие (на квадрат по 1 ст. л.).

Кустовой укроп семена

Кислотность почвы должна быть нейтральной. В почву, где будут сеяться семена укропа, недопустимо вносить доломитовую муку, известь, золу. Эти составы приведут к замедлению роста культуры и покраснению листьев.

Внимание! Для того чтобы увеличить всхожесть семян укропа, опытные дачники проводят протравливание, которое способствует удалению эфирных масел. Для этого в теплой воде замачивается посадочный материал. По мере остывания воды ее заменяют.

Сеют семена укропа поперек грядки. Междурядья должны составлять не менее 15-20 см. Сначала делаются борозды, в которые высеивается укроп. Семена сверху присыпаются землей.

Кроме посева семян прямо в почву на постоянное месте, можно вырастить рассаду на подоконнике, что поможет получить зелень намного раньше. Сеют укроп в начале апреля, чтобы в конце апреля или начале мая высадить на постоянное место. Принципы посадки рассады не отличаются от проведения подобной посадки для других культур.

Уход за кустовым укропом очень прост. Он состоит из полива, прополки с удалением травы, сорняков и рыхлением почвы.

Важно! Удаление сорняков стоит проводить очень активно, пока на кустах укропа не появится по 3-4 листочка. После этого уже сорняки в принципе не смогут заглушить посадки.

Полив обязательно проводить каждую неделю. Расход воды составляет приблизительно около 5 л на каждый квадратный метр. Но очень важно, чтобы почва была рыхлой, так как корневая система, которая развита слабо, очень быстро начинает гнить при застое влаги.

Кустовой укроп полив

Подкормку растения на протяжении всего роста проводить не стоит, если при посадке в почву было внесено достаточное количество органического и минерального удобрения. Можно несколько раз во время полива провести подкорневую подкормку. Для этого на каждые 10 литров воды добавляют по 1 ч. л. мочевины и 0,5 л коряка.

Важно! Чтобы листья не накапливали нитраты, не стоит увлекаться использованием азотных удобрений.

Для получения хорошего урожая листвы важно регулярно проводить прореживание. Оно выполняется в несколько этапов. Во время первой прополки между маленькими кустиками оставляются расстояния в 3-4 см, следующий раз его увеличивают до 5-6 см. Окончательное прореживание делают таким образом, чтобы расстояние стали 10-12 см.

Болезни и вредители

Укроп, по своей сути, – растение неприхотливое. Но при почве с застоями влаги может наблюдаться развитие такой болезни, как фукариозная гниль. При поражении сначала растение меняет цвет, а затем просто засыхает. При появлении желтых листьев во время роста растение уже поражено мокрой гнилью. Еще одним признаком поражения является специфический неприятный запах корней, на которых селятся бактерии, заболевание распространяется не только на другие кусты, но и на прочие культуры. Все пораженные кусты следует удалять, а семена для посева использовать только с совершенно здоровых растений.

Также поражать кустовой укроп может тминная моль. При появлении гусениц следует все кусты пораженных растений уничтожать.

Что это такое – овощ или трава?

Укроп огородный – Anethum graveolens L. Это травянистое растение, которое также носит другие названия, в том числе Укроп душистый и Укроп пахучий, не имеет отношения к овощам, несмотря на то, что причислено к семейству Сельдерейные. В зависимости от сорта отличается повышенным образованием зеленной массы или активно формирует зонтики. На участке может распространяться со скоростью сорняка, если в характеристике именно этого посеянного сорта заложен интенсивный рост.

Укроп – однолетнее растение (а не, как считают многие, многолетнее) семейства Зонтичные (Сельдерейные).

В составе масла из его семян содержится диллапиол, который обладает эффектом стимулятора-галлюциногена. Употребление его в разумных количествах не принесёт никакого наркотического эффекта, так что не стоит беспокоиться о том, что это наркотик. Большие же дозы масла семян токсичны для печени и почек. Растения «родственники» укропа – фенхель и анис.

Теперь, когда вы узнали, что такое на самом деле укроп, к какому семейству он относится и как еще называется, рассмотрим то, как выглядит культура.

Преимущества выращивания кустового укропа

Основным преимуществом кустового укропа является его интенсивная облиственность, в отличие от обычного, его продуктивность значительно выше. Сроки цветения длительные, поэтому зеленая масса сохраняется до поздней осени. Листья обычного укропа срезают молодыми, растение быстро формирует стебли и соцветия, после цветения листья желтеют и теряют хозяйственную ценность. У кустового растения стеблеобразование замедленное, концентрация эфирных масел выше, они постепенно накапливаются за длительный период вегетации. Поэтому, судя по отзывам тех, кто сеял кустовой укроп, аромат у листьев насыщеннее.

Урожайность кустового укропа

Высаженный на зелень обыкновенный укроп собирают с корнем, на освободившееся место высеивают следующую партию. Процесс трудоемкий, расход посадочного материала высокий. Укроп кустовой экономит семена и дает не меньший урожай.

Молодые побеги с листьями растение формирует на протяжении всего вегетационного периода. На семена оставляют несколько соцветий, остальные удаляют по мере роста. Питательные вещества растение расходует на листья. Для семьи из 5 человек достаточно 13 кустов укропа, чтобы до осени в рационе присутствовала зелень. Урожайность кустовой культуры с 1 м 2 составляет примерно 2,5-8,5 кг в зависимости от сорта.

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.

Сорта укропа – краткий обзор

Если условно разделить укроп на 2 группы, то можно выделить:

  • Укроп на зелень.
  • Укроп кустовой.

Кустовой вид укропа порадует пышным кустиком зелени, а при качественном уходе еще и отблагодарит довольно большим урожаем. У кустового укропа довольно долго формируются семена, а если у вас суровый климат, то вы и вовсе можете не увидеть зонтиков. Укроп на зелень имеет насыщенный зеленый цвет, высокие показатели урожайности и сильный аромат.

Если же разделить сорта укропа в зависимости от условий выращивания, то условно можно получить 3 группы:

  1. Для теплиц.
  2. Для открытого грунта.
  3. Для выращивания в домашних условиях (на подоконнике, на балконе и т.д.).
Распечатать

Комментирование закрыто