Меню

Злаковые 23.06.2021

Лучшие сорта плодовых деревьев для краснодарского края

Одним из первостепенных вопросов, которые стоят перед аграриями, является получение хорошего урожая пшеницы. Если в прошлые годы поля средней полосы России и северных регионов предпочитали засеивать яровой пшеницей, то в последние десятилетия в связи с обилием природных катаклизмов остро встал вопрос об использовании озимых сортов, которые не так остро реагируют на неожиданные заморозки и устойчивы к вредителям и болезням.

Характеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень.

Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными характеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стебля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.

Знаете ли вы? Пшеница — злак, который одним из первых был замечен и одомашнен человеком. Первыми стали культивировать растение жители Ближнего Востока. По подсчётам историков, начало культивирования злака приходится на XIII столетие до нашей эры.

Выращивание риса в мире

Традиционно рис выращивают в большинстве азиатских стран, где климат достаточно влажный и теплый, чтобы в год можно было собирать до 2 урожаев этого злака. Наибольшие урожаи получают в таких странах, как:

  1. Китай.
  2. Бангладеш.
  3. Индонезия.
  4. Филиппины.
  5. Вьетнам.
  6. Таиланд.
  7. Бразилия.
  8. США.
  9. Япония.
  10. Египет.
  11. Италия.
  12. Пакистан.
  13. Южная Корея.

Методы получения этой культуры в разных странах имеют различия. В Индии ростки проращивают на протяжении 1-2 месяцев для получения ростков. Затем их высаживают на затопленных полях. Перед прополкой и сбором урожая воду сливают. В этом регионе за год может быть получено до 4 урожаев культуры.

В Таиланде в воду кидают зерна и дожидаются появления ростков. Затем их равномерно рассаживают по территории поля. В этом случае срок до получения урожая составляет 30 дней. Выращенный урожай собирают в отдельную емкость, очищают и шлифуют.

В Италии чеки заливаются водой, а затем проводят засев зерна тракторами. Через несколько недель поля осушают, чтобы дать растениям укорениться. Затем их снова заливают водой. Сбор урожая проводится, когда стебли достигают 1,5 м в высоту.

В Японии рис получается качественным и вкусным, т.к. его принято выращивать на хорошо вспаханных полях, удобренных перегноем. Чтобы посадить только сильные растения, в этом регионе принято проращивать зерна. К высадке допускаются растения более 200 см в высоту. Высадку проводят вручную. Затем специальным оборудованием междурядья рыхлят и мульчируют рисовой соломой. Это повышает урожайность.

С развитием аграрных технологий в мире увеличивается число стран, где могут искусственно быть созданы условия для получения урожая этой культуры. Сейчас это растение в тепличных комплексах выращивается даже на Аляске.

Мировой лидер по выращиванию

Мировым лидером по производству риса является Китай. Здесь эту культуру получают с древности. Считается, в этом регионе это растение было окультурено и стало активно включаться в рацион местными жителями.

Сейчас в стране активно ведется селекционная работа. Получено около 10 тыс. сортов риса в Китае. Они различаются вкусовыми качествами, цветом, плотностью, размером зерен и многими другими параметрами. В год Китай производит до 142-144 тыс. т продукта.

Рис в Китае

Рис в Китае, так же, как и чай входит в список древнейших элементов культуры Китая. Для китайского народа рис имеет особое значение.

С древних времён рис принято уважать, так как, на протяжении множество столетий он кормит бедных и богатых людей в Китае. 

Рис в Китае начали использовать при династии Цинь. Из риса предпочитали варить вино, делать муку, крахмал, рисовое масло, лапшу, уксус и даже бумагу. 

В наши дни, в Китае выделена одна пятая часть земли для посева риса. 

В китайской семье рис является самым востребованным продуктом, как и чай. 

В Китае принято считать, что рис обладает целебными свойствами и исцеляет от различных заболеваний. Ведь даже древняя китайская поговорка гласит: «Рис бережёт желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь». 

Китайский народ ест рис минимум 3 раза в день. 

Завтрак —  早饭; пиньинь zǎo fàn (цзао фан). В дословном переводе- ранний рис.

Обед — 中饭; пиньинь zhōng fàn (джнуг фан). В переводе — полуденный рис.

Ужин — 晚饭; пиньинь wān fàn (ван фан). Переводится как — поздний рис. 

Исходя из этих значений, можно понять, что в китайском языке слово рис (имеется ввиду варенный рис) звучит, как « ФАН» — (饭; пиньинь fàn). 

Рис (зерно риса) — 米; пиньинь mǐ (ми)

Сорта риса в Китае

В Китае насчитывается более 10 000 сортов риса. Их основные отличия между собой: различные регионы, скорость созревания, размер крупинки, цвет. 

Основные сорта риса: 

  • Длиннозерный рис — один из самых распространённых и употребляемых сортов в Китае. 
  • Круглозерный рис- чаще всего используют для приготовления каш.

  • Дикий рис- содержит питательные вещества, способствует понижению уровня холестерина.

     

Мало кому известно, что один сорт риса при разных обработках будет отличаться своим вкусом, запахом и питательными веществами. 

Как готовят Рис в Китае

Рис в Китае принято готовить тремя различными способами:

3. Жарят

Даже не смотря на различные варианты приготовления риса, китайский народ больше всего предпочитает варить на пару, тем самым, рис получается намного вкуснее. 

Важно заметить, что при любом варианте приготовления, необходимо тщательно промыть рис несколько раз. 

Рецепты

Мы для Вас подготовили пару известных китайских блюд из риса, которые можно воспроизвести у себя на кухне.

Состав: 

  • Мясо свинины/ говядины (маленькие кусочки)
  • 3 стакана холодного отварного риса 
  • Растительное масло 3 ст. ложки 
  • 2 яйца 
  • Зелень 
  • 1 луковица 
  • Соль (по вкусу)

Способ приготовления: 

Разогреть растительное масло на сковороде. 

Добавить холодный отварной рис и обжарить в течение 10 минут. Помешивать. Следом добавить кусочки мяса, лук. Посолить. В последнюю очередь добавить взбитые яйца и хорошо перемешать блюдо. Перед подачей посыпать зеленью. 

Состав:

  • Капуста броколли 150- 200 гр
  • Шпинат 150 гр
  • Корень имбиря 30 гр 
  • Лук репчатый 30 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Арахисовое масло 23 гр
  • Рыбный соус 13 мл
  • Соевый соус 20 мл
  • Тростниковый сахар 5 гр
  • Кунжут 
  • Красный рис 150- 200 гр

Способ приготовления:

Сварить красный рис. Довести до кипения и оставить на 10 минут настояться. 

Смешать в отдельной ёмкости рыбный соус, соевый соус и сахар.

Броколли вымыть. Разделить на маленькие части. Отворить в кипящей воде с солью 2-3 минуты. Добавить к броколли шпинат, варить ещё 1 минуту. Затем слить воду.

Нарезать мелко лук, чеснок, имбирь.

Разогреть сковородку с арахисовым маслом. Добавить лук, чеснок, имбирь.

Выложить в сковородку броколли и шпинат. Тщательно перемешивать в течение 1 минуты. 

Выложить на тарелку сваренный рис. Сверху выложить блюдо из броколли и шпината. Заправить соусом из рыбного и соевого соуса. Сверху посыпать кунжутом. 

Лучшие сорта для открытого грунта

В жару у томатов происходит физиологическая адаптация к перегреву, у них скручиваются листья. Так растения предохраняют себя от потери влаги. При очень высокой температуре компенсируют ее утрату за счет плодов, листьев. Лучшие сорта томатов для юга России устойчивы к стрессам, солнечной радиации, имеют хороший иммунитет.

Лучшие сорта для открытого грунта

В жарком климате проще выращивать детерминантные сорта томатов, их вкус и урожайность меньше страдают от жары. При выборе семян учитывают сроки созревания и назначение. Ранние разновидности поспевают через 80 дней, плодоносят недолго – 1,5-2 месяца.

Лучшие сорта для открытого грунта

Щедрость

Лучшие сорта для открытого грунта

Раннеспелый сорт для дачников и фермеров южных регионов. Томат Щедрость выращивают в открытом грунте для потребления в свежем виде, всех видов переработки. Урожайность для невысоких кустов (30-50 см) хорошая – 7 кг/м². Высоко оценены огородниками характеристики: лежкость, транспортабельность, устойчивость к вертициллезу, макроспориозу.

Весенний хоровод

Лучшие сорта для открытого грунта

Томат для открытого грунта с ярко-красными небольшого размера помидорками. Кусты не высокие (80-90 см), требуют минимального ухода. Пасынки не удаляют. Весенний хоровод поспевает в открытом грунте одним из первых.

Лучшие сорта для открытого грунта

Для получения раннего урожая выращивают рассаду. В грунт сеянцы высаживают в возрасте 40-50 дней по схеме 30 * 40 см. Кусты детерминантного типа высотой 80 см требуют подвязки. Сорт любит подкормки. Урожайность томата Весенний хоровод 4,5 кг/м².

Верлиока плюс F1

Лучшие сорта для открытого грунта

Это успешная работа отечественных селекционеров, гибрид нового поколения раннего срока созревания. Растение детерминантного типа, высота кустов 1,5 м, они компактные, на их формирование уходит мало времени.

Лучшие сорта для открытого грунта

Урожайность томата Верлиока плюс – 10 кг/м². Плоды поспевают дружно. Они красивые, поэтому на рынке нет проблем с их реализацией. Гибрид неплохо переносит засуху, быстро адаптируется к перепадам температуры.

Лучшие сорта для открытого грунта

Иришка F1

Лучшие сорта для открытого грунта

Гибрид вывели для Северо-кавказского региона, в 2005 году он внесен в Госреестр. Урожай созревает рано, от всходов до начала плодоношения проходит 80-110 дней. Кусты детерминантного типа высотой 40-60 см, во время плодоношения из-за обилия плодов нуждаются в опоре. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Урожайность зависит от агротехники – 8-14 кг/м². Достоинства гибрида Иришка F1: лежкость, транспортабельность, при перевозке плоды не мнутся, не трескаются, устойчивость к фитофторе, вирусу табачной мозаики.

Лучшие сорта для открытого грунта

Анюта F1

Лучшие сорта для открытого грунта

Начать описание стоит с важных характеристик: урожайность – 6 кг/м², срок созревания 80 дней, назначение использования:

  • летние салаты;
  • зимние салаты и закуски;
  • консервы.
Лучшие сорта для открытого грунта

К достоинствам Анюты F1 причисляют устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Сорт выращивают для консервирования, потому что у плодов прочная шкурка, они отлично смотрятся в банке, не теряют форму и не растрескиваются при термической обработке.

Куст детерминантный, высотой 60-70 см. В кисти образуется по 3-4 плода.

Лучшие сорта для открытого грунта

Розовая Андромеда

Лучшие сорта для открытого грунта

Жаростойкий сорт для Северо-кавказского региона салатного назначения. В Госреестре с 2008 года. Помидоры Розовая Андромеда дачники выращивают в открытом грунте. Кусты детерминантного типа высотой 60-80 см неплохо переносят засушливые периоды.

Урожайность сорта стабильная – 5-7 кг/м². В жару, при недостатке питательных элементов растения сбрасывают цветки. Разновидность раннеспелая, урожай поспевает за 80-100 дней.

Лучшие сорта для открытого грунта

Золото Кубани

Лучшие сорта для открытого грунта

Удачная работа селекционеров Крыма. На вкус плодов не влияет интенсивная солнечная инсоляция. Сорт среднеспелый (110-130 дней), практически не болеет. Кусты детерминантного типа, вырастают до 40 см.

Лучшие сорта для открытого грунта

Томат Золото Кубани выращивают для цельноплодного консервирования, свежего потребления, урожайность сорта невысокая, но стабильная – 5 кг/м².

Краснодарье

Лучшие сорта для открытого грунта

Проверенный временем сорт для дачников и фермеров. На юге его выращивают безрассадным способом. Кусты детерминантного типа, невысокие, штамбовые – 50 см.

Сорт засолочный, среднеспелый. Плоды консервируют, используют для приготовления сока. Урожайность – 3,8 кг/м².

Фундук

Трапезунд

Фундук

Орех продолговато-овальной формы с блестящей скорлупой тёмно-коричневого цвета. Содержит жиры до 72%. Вес от 2,5 до 2,9 г. Созревают орехи в августе. Сорт высокоурожайный и морозостойкий.

Умелый садовод должен знать, как вырастить дерево, которое бы давало каждый год большое количество плодов. Груша – это идеальный вариант плодового дерева, потому что ее легко выращивать, и она не привередлива к уходу. Спелые плоды отличаются своей сладостью и количеством полезных витаминов. Важно знать, что для каждого региона есть сорта, которые лучше те, что будут давать лучший урожай груш в Краснодарском крае.

Фундук

Пшеница озимая: подготовка к посеву

Таким образом, мы выяснили, как возделывают яровые сорта. Далее давайте рассмотрим, какова технология выращивания озимой пшеницы. Сорта этой разновидности чаще всего возделываются на Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и в Приволжье. Подготовки почвы озимая пшеница требует еще более тщательной, чем яровая. В данном случае при выборе технологии также учитываются такие факторы, как состояние земли и предшественники. После непарных культур на полях под озимую пшеницу применяются обычно комбинированные агрегаты. Собственно сама обработка производится чаще всего безотвальным методом на глубину 8-12 см. Считается, что наилучшими показателями почвы под такие сорта являются следующие:

  • достаточно плотный подпосевной пласт;

  • размер почвенных частиц в подпосевном пласту — 2-3 мм;

  • высота гребней после культиватора менее 2 см.

Культиваторы при обработке полей под озимую пшеницу дополняются боронами и катками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой.

Распечатать

Комментирование закрыто