Меню

Зелень и травы 10.07.2021

Лучшие сорта листовой и корневой петрушки

В поисках неприхотливой, среднеспелой, высокоурожайной петрушки для выращивания в открытом грунте, домашних условиях, в парниках или теплицах стоит обратить внимание на сорт «Итальянский гигант». Сочная крупная листва, повышенная морозостойкость, устойчивый иммунитет, презентабельные товарные качества – характеристики, благодаря которым выгонка зелени станет беспроигрышным вариантом в домашнем и промышленном овощеводстве.

Курьерская служба доставки с 2000 года предоставляет логистические услуги населению. Она доставляет товары разных габаритов, категорий, групп, ценности по СНГ и миру. Типы отправки товаров:

  • до пункта выдачи;
  • курьером.

Если вы оформили доставку в пункт самовывоза, по ее прибытию на телефон придет оповещение. Отделений СДЭК быстро, выбирайте ближайшее к вам. Большинство находится возле транспортных развязок, то есть в центре города. Оформление яркое, узнаваемое. Процесс выдачи быстрый, не забудьте взять с собой паспорт. Сотрудники СДЭК не консультируют по характеристикам товара, качество и количество не проверяют. Если обнаружите факт несоответствия содержимого отправления заявленному, позвоните нам.

Описание

Петрушка «Итальянский гигант» — среднеспелый гибрид с быстро отрастающей зеленью. Техническая зрелость наступает через три месяца после всходов. Ароматные зеленые листья имеют форму треугольников. Петрушка активно применяется в кулинарии в качестве свежей или сушеной приправы.

Особенности

  • С одного растения можно собрать до 100 г зелени.
  • Семена закладывают в первой половине мая.
  • Первый урожай появляется в середине августа.
  • Материал прошел грунконтроль и соответствует современным стандартам.

Петрушка – особенности выращивания и уход в открытом грунте

Петрушка – холодостойкое теневыносливое растение. Оно хорошо растет на всех типах почвы. Конечно, она чувствует себя прекрасно на хорошо удобренных и рыхлых почвах, суглинках. Но можно вырастить ее и на песчаных почвах при соответствующем уходе. Культура любит влагу и полутень. Ее можно выращивать даже под плодовыми деревьями.

Культура плохо растет после тмина, моркови, укропа. На эти участки, где они росли, растение лучше высаживать не раньше, чем через 3-4 года. Лучшие предшественники для нее — огурцы, томаты, лук.

Перед посевом семян грядки перекапывают, вносят органические или минеральные удобрения. На грядке делают неглубокие бороздки глубиной 1-1,5 см, куда затем высевают семена. Сверху посевы мульчируют плодородной землей или перегноем. Особого ухода посадки не требуют, каких-либо подкормок на плодородной почве не требуется. За сезон 3-4 раза рыхлят почву. На песчаной почве 1-2 раза за сезон посадки можно подкормить. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями, либо жидкими органическими, когда на растении будет уже 2-3 настоящих листочка.

Чтобы листочки росли крупными и сочными, зелень нужно периодически в отсутствие дождей поливать. А чтобы земля держала дольше влагу, то лучше всего посадки замульчировать травяным компостом (скошенной травой). Тогда и влага будет удерживаться, и сорняки не будут расти. А компост будет постепенно преть и подкармливать растение.

Доставка Почтой России

Доставка посредством Почты России осуществляется посылкой с наложенным платежом и объявленной ценностью.

Также возможен вариант посылки простым отправлением (при 100% предоплате стоимости заказа и доставки). Обратите внимание, что стоимость простого отправления дешевле, чем с объявленной ценностью.

Оплата за заказ и пересылку происходит непосредственно в ближайшем к вам почтовом отделении. Доставка производится по тарифам Почты России.*

Петрушка Итальянский гигант: описание и … Петрушка Итальянский гигант: описание … Петрушка итальянский гигант: описание … Петрушка итальянский гигант: описание … ИТАЛЬЯНСКИЙ ГИГАНТ / ITALIAN GIGANT …

* Если стоимость доставки заказа превышает 500 рублей, то посылка может быть отправлена только после внесения предоплаты заказчиком (размер предоплаты согласуется с менеджером). Спасибо за понимание.

Описание

Раннеспелый сорт петрушки, отличается быстрым наростом зелени, теневыносливостью, и изумительным ароматом. Листья крупные, тёмно-зелёные. Высокая урожайность — 2,5-3,0 кг/кв.м. И листья, и корнеплоды пригодны к использованию в кулинарии. Посев можно производить весной — в апреле-мае, летом — в конце июля и под зиму — в октябре-ноябре.

Семена высаживают на расстоянии 3-5 см, расстояние между рядами — 25-30 см; после этого мульчируют торфом и накрывают плёнкой, которую следует убрать, когда семена взойдут.

Необходимо произвести два прореживания, а также подкармливать растение, пропалывать и своевременно поливать.

Упаковка: 2 грамма

Чтобы купить семена петрушки универсальной «Богатырь», добавьте товар в корзину и введите данные, необходимые для доставки товара по Вашему адресу.

Описание

ПЕТРУШКА ГИГАНТ ДЕ ИТАЛИЯ ЛИСТОВАЯ 1г

Листовая петрушка с большим гладким листьями. Этот сорт характеризуется сильной энергией роста, большим размером листьев, приятным ароматом. Блестящий насыщенно-зеленый цвет сохраняется на протяжении всего периода роста. Листья не желтеют, очень быстро регенерируют после среза, его можно проводить минимум трижды в основной сезон, и при этом размер листьев не уменьшается.

Производитель: Hem Zaden (Голландия).

Расфасовано: Садыба Центр.

Упаковка: 1г.

Купить семена ПЕТРУШКА ГИГАНТ ДЕ ИТАЛИЯ Вы можете в нашем интернет-магазине Агро Страт

Какие разновидности петрушки выращивают на огороде?

Свежую зелень постоянно употребляют те, кто заботится о своем здоровье. Для того, чтобы обеспечить семью регулярным получением витаминов, подбирают сорта в соответствии с условиями: для теплиц, открытого грунта, выращивания с использованием вазонов, раннеспелые, среднеспелые, поздние.

Помимо этого, сорта петрушки различаются еще по внешним показателям. Выделяют:

  • петрушку обыкновенную листовую;
  • петрушку кудрявую;
  • петрушку корневую.

Листовые сорта имеют нежные пряные сочные листовые пластины. Ими украшают мясные или рыбные блюда, делают салаты, добавляют при консервировании помидоров или огурцов. Зелень дает пикантный вкус, приятный аромат, насыщает пищу витаминно-минеральным комплексом.

Кудрявая зелень имеет такие же полезные характеристики, как и листовая, но имеет более красивый вид. Именно поэтому является частой гостью на столе в праздники. Еще одно положительное качество кудрявой петрушки – высокая морозоустойчивость. Она подходит для заморозки на зиму.

Корневые сортовые разновидности, давая первый год розетку душистых листьев, на второй год формируют моркововидный корень белого цвета. Эта часть растения активно используется при подготовке маринадов, приготовления суповых или вторых блюд. Корневая петрушка рекомендуется поварами, как специалист по улучшению вкуса супа или салата. Она хорошо хранится в замороженном или сушенном виде. Даже длительное хранение не мешает корнеплодам сохранять полезные потребительские качества.

Петрушка является двухлетним растением. На первый год она формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год вырастает цветонос. В соцветиях созревают семена, которые могут самостоятельно рассеваться, давая на следующий год новый урожай. Листовое и корневое растение имеют отличие по внешнему виду. Если у листовой культуры сильно развивается розетка листьев, то у корневой культуры листьев не очень много, так как формируется корнеплод. Селекторы вывели более 60 сортов листовой культуры и около 20 корневой. Популярность на зелень растет из года в год. Петрушка используется не только, как продукт питания, но и как декорирующее растение.

Сушенная петрушка

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Розовый гигант — очень востребованный сорт, что обусловлено, прежде всего, превосходным вкусом его плодов. Если же попытаться коротко описать все его достоинства, список будет выглядеть примерно так:

  • крупноплодность;
  • прекрасный десертный вкус;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошая транспортабельность и сохранность свежих плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания, в том числе резким колебаниям температур и влажности.

Относительными недостатками признаются:

  • сравнительно невысокая урожайность;
  • непригодность для консервирования в целом виде;
  • необходимость тщательной формировки кустов и подвязывания их к прочным опорам.

Конечно, эти недостатки отнюдь не являются критическими: подавляющее большинство сортов помидоров требует подвязывания кустов, а для цельноплодного консервирования выведены специальные томаты. А вот урожайность таких вкусных помидоров, конечно, хотелось бы иметь более высокую. Главной особенностью сорта, конечно, является его крупноплодность в сочетании с красивой окраской и десертным вкусом помидоров.

Ещё пару десятилетий назад сорт можно было бы назвать уникальным. Конечно, сейчас это не так: число различных сортов стремительно растёт, есть среди них и явные конкуренты Розового гиганта. Так, прекрасные вкусовые характеристики имеет томат Розовый мёд, но его плоды очень недолго хранятся и плохо выдерживают перевозку. Хорошо известны помидоры Микадо розовый, хотя его плоды и несколько мельче. Несколько раньше, чем Розовый гигант, поспевает аналогичный сорт Аленький цветочек, но его плоды часто растрескиваются. Очень похожи плоды у томата Розовый слон, но их мякоть считается суховатой. Таким образом, выбор у огородника всегда есть, и часто он делает его в пользу сорта Розовый гигант.

Выращивание петрушки в теплице

Летом петрушка прекрасно чувствует себя в открытом грунте. При наличии неотапливаемого парника можно иметь свежую зелень ранней весной и поздней осенью, а в обогреваемой теплице — зимой. Принцип выращивания петрушки в теплицах практически не отличается от агротехники открытого грунта и домашнего выращивания. Но некоторые особенности посадки и ухода за растениями в этих условиях существуют:

  • при выращивании в теплицах нельзя допускать резких перепадов температур;
  • в период с декабря по март растение нуждается в дополнительном освещении;
  • петрушка комфортно себя чувствует при влажности воздуха 75% и выше.

Главные условия получения хорошего урожая петрушки в теплице — соблюдение комфортных для растения температуры и влажности воздуха

Для собственного употребления достаточно небольшой грядки с петрушкой в теплице. Большие посадочные площади организовывают для выращивания зелени на продажу.

Ароматную зелень петрушки, корнеплоды, придающие приятный вкус соусам, первым и вторым блюдам, можно иметь на своём столе круглый год. Это вполне посильная задача и для бывалых огородников, и для тех, кто хочет с пользой поэкспериментировать на своём балконе или подоконнике.

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.

Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.

Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.

До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.

Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:

  • Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.
  • Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.

В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.

Особенности посева

Если производить посадку сухих семян, то первые всходы появляются примерно через месяц и даже чуть позже. Этот срок можно сократить вдвое, если семечки предварительно замочить на несколько суток.

Особенности посева

Процесс выращивания зелени выглядит следующим образом:

Особенности посева

Особенности посева
  1. В подготовленную почву на расстоянии 5-10 см и на глубину 30 мм сеются семена.
  2. Посев обильно поливается водой.
  3. Грядка прикрывается полиэтиленом, который убирается после появления первых ростков.
  4. Всходы пропалываются и прореживаются.
Особенности посева

Петрушка засеивается в теплицы в апреле, если отопления нет. В противоположной ситуации — с середины января. Внутри должна быть постоянная температура 10-15 градусов. Более низкое значение приведет к замерзанию корней, а более высокое — к пожелтению листьев, их подсыханию и опаданию. Поэтому специалисты советуют установить в теплицу обогреватель.

Особенности посева

Посмотрите также

Особенности посева

Как применять корень петрушки в лечебных целях, полезные свойства и противопоказанияЧитать

Особенности посева

Особенности посева

Особенности посева

Сбор и хранение урожая

Для собственного потребления можно срезать уже небольшие побеги в самые ранние сроки. Но только боковые, не трогая 2–3 центральных ветвей, иначе молодое ещё не сильно развитое растение может погибнуть. Более взрослые растения переносят срезку легче и сразу начинают наращивать новую зелёную массу. Более того, срезку нижних боковых ветвей на больших густых кустах можно считать операцией ухода, потому что если их не срезать, они начнут желтеть и отмирать.

Для продажи подходят ветви длиной 12 -15 см и 15–20 см.

Рыночная партия, не на вес, а пучками

Срезанные пучки можно хранить 2–3 дня в тени, опустив кончики в воду не глубже 0,5 -1 см.

12–15 дней зелень сохранится в холодильнике при температуре 0 — +5 С.

Сбор и хранение урожая

На длительное хранение зелень петрушки:

  • Сушат и хранят в сухом месте.
  • Хранят в замороженном состоянии.

Корневую петрушку можно использовать, как только она нарастила корнеплод. На зимнее хранение её выкапывают осенью, желательно по сухой погоде, тогда корнеплоды будут чистыми. Ботву обрезают вровень с макушкой, не повреждая кожуру плода. Хранят в подвалах при температуре от 0 до + 5 С и выше, но чем теплее, тем меньше будет срок хранения. В тепле корнеплод завянет, начнёт гнить или прорастать. Лучшие способ укладки на хранение — в ящиках или контейнерах, на стеллажах в 2–3 слоя, с засыпкой тонким слоем чистого влажного песка.

Условия хранения корнеплодов моркови и петрушки сходны.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 19657Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5069 (26%)
  2. -ovoshhi/petrushka/sorta-p: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6273 (32%)
  3. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 600 (3%)
  4. -listovaya-sorta-polza-osobennosti-vyrashhivaniya-uhod/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 7715 (39%)

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Польза и вред

Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.

Петрушка широко используется в народной медицине.

Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака. Отвар помогает при укусах насекомых. Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.

Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.

  • Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
  • Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
  • Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.

Особенности ухода

Сорт петрушки Итальянский гигант нуждаются в удалении сорняков, рыхлении почвы, прореживании, поливе и удобрении.

Рыхление и прополка

Обработка почвы на участке с петрушкой производится с помощью небольших инструментов: тяпок, мотыг, сапок, грабель и плоскорезов. Делать это лучше в сухую погоду, так корни сорняков быстрее засыхают и пропадают.

При необходимости траву можно удалять руками, чтобы не задеть корни петрушки.

Рыхление дает возможность почве лучше дышать и сохраняет влагу в жаркое время. Период процедур зависит от условий и почвы, поэтому рыхление нужно проводить по мере необходимости. Кроме этого, потребуется слежение за корнеплодами – если они будут видны то, верхушки зеленых побегов начнут темнеть или желтеть.

После прополки и рыхления почвы рекомендуется засыпать ее поверхность слоем мульчи, толщиной до 3-х см. Она будет способствовать продолжительному сохранению влаги, и предотвратит появление некоторых сорняков.

Прореживание

Как и многие огородные культуры, растущие на грядках, петрушка нуждается в периодическом прореживании. Когда петрушка разрастается, она начинает перекрывать доступ к солнечному свету более мелким побегам. Это также провоцирует недостаток влаги и минеральных веществ, после чего ее рост замедляется, и она приобретает не презентабельный вид.

Полив

Сорт петрушки Итальянский гигант не любит обильного и частого полива, но также не стоит давать почве пересыхать. Оба фактора негативно влияют на рост и плодоносность культуры и понятие «золотая середина» здесь явно уместно. Переувлажнение участка провоцирует гниение корнеплодов и влияет на состояние зелени.

Сухая земля не дает растению полноценно развиваться, поэтому в жаркую погоду необходимо поливать петрушку один раз в 3-4 дня. В сырую дождливую погоду лучше воздерживаться от полива. Умеренная влага является залогом здорового роста и развития, поэтому не стоит слишком сильно усердствовать и плантация даст хороший урожай.

Подкормки

Итальянский гигант нуждается в ежемесячной подкормке. Обычно петрушку подкармливают раствором фосфатов в дозировке 5 г вещества на 1 л кипяченой воды. Однако если почва была предварительно удобрена, то подкармливание не потребуется, а в некоторых случаях может навредить растению.

Переизбыток органических веществ в грунте может спровоцировать разрастание лишних побегов из одного корнеплода, могут возникнуть трещины или искривление корней. Если в почве присутствует чрезмерное количество азота, петрушка будет становиться пышней, но потеряет свои вкусовые свойства и запах.

Для выращивания в тощих грунтах, небогатых минералами, можно делать подкормку по мере роста и развития культуры. Учитывая урожайность почвы, можно определить сколько необходимо делать подходов за плодоносный период, чтобы петрушка давала ожидаемый урожай. Чаще всего в таких случаях ее подкармливают следующими растворами и компонентами:

  • удобрения на основе азота, калия и фосфора;
  • древесная зола;
  • комбинированные минеральные и органические составы.

Ещё несколько ценных советов

Вы можете выращивать укроп и петрушку на подоконнике. В этом случае хорошие, крепкие кустики появятся уже через месяц. Так вы сэкономите семена, и получите больше зелени.

Укроп можно посадить даже зимой. Освободите грядку от снега, разложите семена и накройте слоем земли с перегноем. Когда снег растает, семена под воздействием воды уйдут под землю и там дадут ростки. Весной укройте грядку плёнкой, закрепив её по краям. Таким образом вы получите зелень на 1-2 недели раньше, чем при весенней посадке.

Вы можете выращивать укроп и петрушку на даче круглый год, например, зимой – на подоконнике

Каждый сорт укропа и петрушки имеет свои особенности. Какие-то из них более морозоустойчивы, некоторые не боятся сухости или затенения. Рассмотрим самые популярные сорта подробнее.

  1. Укроп сорта «Лесногородский» отличается сильным ароматом и сохраняет сочную зелень даже во время формирования цветков и семян. Куст высокий, пышный. Высев проводится в конце мая.
  2. Грибовский сорт скороспелый, высевается весной. не требователен к теплу, устойчив к болезням, даёт хороший урожай.
  3. Новый сорт Кибрай позднеспелый, имеет широкие красивые листья. Весной его высаживают в теплице, поскольку этот сорт теплолюбивый и в прохладное лето может заболеть.
  4. Сорт Зонтик относится к новым, он скороспелый, дает обильную зелень средних размеров. Хорошо растёт в теплицах.
  • Петрушка выращивание из семян в открытом грунте
  • Когда сажать в открытый грунт петрушка
  • Когда сеять петрушку в открытый грунт
  • Петрушка выращивание в открытом грунте
  • Петрушка корневая в открытом грунте
  • Выращивание укропа в открытом грунте
  • Уход за помидорами открытом грунте
  • Выращивание томатов открытом грунте
  • Высокорослые помидоры в открытом грунте
  • Посев ипомей в грунт
  • Самые урожайные сорта помидор для открытого грунта
  • Когда высаживать капусту в открытый грунт
  • Когда высадить рассаду капусты на открытый грунт
  • Когда подвязывать помидоры в открытом грунте
  • Лучшие сорта для открытого грунта помидоры
  • Томаты для открытого грунта на урале

Что можно приготовить из корня петрушки

Если появился вопрос, что можно приготовить с корнем петрушки, то достаточно приложить лишь немного фантазии — продукт сочетается практически с каждым блюдом (за исключением десертов, их можно найти в книге рецептов высокой кухни).

Но можно приготовить и базовые блюда из корня петрушки, которые описаны ниже.

Название Необходимые продукты Приготовление
Салат из корня петрушки · плавленый сыр — 200 г; · консервированная кукуруза — 1 банка; · зелень — 1 пучок; · оливковое масло — 3 ст. л.; · сладкий перец — 2 шт.; · кольраби — 1 головка; · чеснок — 2 зубчика; · корень петрушки (среднего размера) — 1 шт.; · отварная куриная грудка — 1 шт. 1. Грудку разобрать на волокна или мелко порезать. 2. Корень петрушки и кольраби натереть. 3. Перец и зелень некрупно порубить. 4. С кукурузы слить жидкость. 5. Чеснок пропустить через чесночницу. 6. Соединить овощные составляющие с курицей. 7. Заправить сыром и оливковым маслом. 8. Можно добавить любимые специи по вкусу.
Солянка с корнем петрушки · сельдерей — 30 г; · мясные косточки — 400 г; · квашеная капуста — 70 г; · маринованные грибы — 50 г; · корень петрушки — 1 шт.; · мука — 1 ст. л.; · свинина — 300 г; · лимон — 1 шт.; · томатная паста — 1 ст. л.; · лук — 1 шт.; · оливковое масло — 2 ст. л.; · жирная сметана — 3 ст. л. 1. Из костей приготовить наваристый бульон. 2. Обжарить на среднем огне свинину с луком, добавить небольшое количество бульона, протушить. 3. В сотейнике протушить на оливковом масле квашеную капусту, грибы с томатной пастой. 4. В бульон отправить свинину, тушеные овощи, тертый корень петрушки. 5. Заправить суп сметаной с соком лимона и излюбленными специями. 6. Проварить еще 15 минут.
Что можно приготовить из корня петрушки

Можно включать овощ в рецепты рагу, легких салатов или запекать корнеплод с рыбой и мясом — это отлично дополнит блюдо.

Распечатать

Комментирование закрыто