Меню

Деревья 15.06.2021

Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке

Даже очень старые растения в умелых руках приносят неплохие результаты. В полной мере это относится и к груше Тема. Однако и столь солидная репутация, наработанная за десятилетия, не означает, что можно отмахнуться от изучения особенностей культуры.

В современной системе классификации сортов груш выделяется 33 разновидности данных деревьев. Ботанических секций всего 2 – это Pashia и Pyrus.

Самые популярные виды груш:

  1. Обыкновенная или дикая – крупные деревья, кустарники, максимальная высота которых составляет 20 метров. Данная разновидность положила начало большинству культурных сортов, которые выращиваются в условиях умеренного климатического пояса. В природе данный вид встречается от Западной Азии до Восточной Европы. Отличный медонос и ценный диетический продукт.
  2. Лесная – отдельный подвид обыкновенной груши, который имеет вид кустарников не более 4 метров в высоту и деревьев до 20 метров. Лесной вид является основой большинства культурных селекций.
  3. Буасье – редкий, стойкий к засухам сорт. Произрастает преимущественно в Туркмении и Азербайджане, занесен в Красную книгу. Используется в основном в качестве подвоя для гибридизации.
  4. Грушелистная – требовательный к типу, составу почв вид, который практически не боится засух. Максимальная высота культуры составляет 20 м, но на практике она реже бывает больше 6 м. Основные области – Дальний Восток и Средняя Азия. Вид имеет отличные декоративные качества.
  5. Уссурийская – деревья до 15 метров в высоту с хорошими показателями морозостойкости. Активно используются селекционерами. Основные области произрастания – Корея, Китай, дальний восток России.
  6. Лохолистная – сравнительно небольшие (до 10 м), стойкие к морозам деревья. Плоды маленькие, широко применяются в кулинарии, деревца используются в озеленении парков и в качестве подвоя. В диком виде культура растет на Кавказе и в Крыму.
  7. Иволистная – деревья до 10 метров с пышной, ажурной листвой, цветут рано. Плоды несъедобные, маленькие.

Лохолистная, иволистная, кавказская относятся к декоративным грушам.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.
Особенности выбора подходящего сорта

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Зимние сорта груш: описание

По сравнению с обычными видами, зимние сорта груш могут долго храниться. После получения этих свойства, фрукты стали произрастать не только на юге, а также на севере России.

У зимних сортов есть другие положительные качества, например:

  • при длительном хранении груш вкус не пропадает, не становится хуже;
  • также внешний вид тоже не портится со временем;
  • морозостойкость;
  • хороший вкус, яркий аромат, при хранении фрукты дозревают, так вкус проявляется ещё лучше;
  • универсальность использования (закрутки, фруктовые салаты, джемы, варенья).
Зимние сорта груш: описание

Существует мнение, что зимние сорта твёрдые, не очень на вкус. В действительности мякоть плодов этой группы очень сочная и мягкая. Кроме того, в отличие от других проявляется вкус в процессе дозревания.

Ранее мы обсуждали лучшие сорта груш для Подмосковья.

Зимние разновидности

Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.

Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.

Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений.

Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам. Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами. В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.

Особенности посадки и ухода за грушами

Чтобы получить качественный урожай грушевых насаждений, нужно не только выбрать удачный сорт, но и обеспечить растению соответствующий уход, в том числе и правильную посадку. Садят растение осенью (в конце октября) либо ранней весной (средина апреля). Для этого выбирают только молодые саженцы, возрастом до 2 лет, с корневой системой диаметром в 60–70 см.

Важно! Лучше всего культура растёт вдали от рябины, на хорошо освещённых участках, с низким уровнем залегания грунтовых и не ближе чем в 4-5 метрах от построек либо высокорослых насаждений.

Посадку проводят в лунки диаметром около 1 м и глубиной не менее 80 см, на специально подготовленных участках. Чтобы подготовить почву к высадке растения, за 2 недели до даты посадки саженца на 1 м² грунта вносят 3 кг органических удобрений (навоз, куриный помёт или компост), 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. калий сульфата. После этого почву тщательно перекапывают и поливают. Подготовке подлежит и сам саженец, на 24 часа его следует замочить в тёплой воде, при комнатной температуре.

Высаживают грушу утром, в сухой и тёплый день. Корни помещают в лунку, а затем плотно засыпают почвой. После посадки вокруг ствола саженца создают так называемый приствольный круг диаметром около 1 м. Эта территория будет в дальнейшем служить местом полива, подкормок и границей растения от сорняков и прочей растительности.

Основные правила ухода за грушей

Операция Особенности выполнения
Полив Осенью и весной почву поливают 1 раз в месяц, в период цветения и формирования завязи 1 раз в 3 недели. Проводят процедуру так, чтобы влага успешно насытила нижние горизонты грунта, глубиной до 80 см.
Подкормки Первую подкормку проводят в начале цветения, раствором нитрата калия (30 г/10 л воды). Норма рабочей жидкости на одно растение составляет около 5 л. Второй раз удобряют дерево в фазу активного формирования плодов. Для этого применяют раствор суперфосфата (50 г/10 л), с расходом 7 л рабочей жидкости на растение.
Прополка и рыхление Проводят периодически, но не реже 1 раза в 2 недели, на глубину 10–12 см. Процедуры совмещают, что уменьшает общие трудозатраты по уходу.
Обрезка Впервые обрезку делают сразу после посадки — все ветки укорачивают до одной длины, обрезая при этом их не менее чем на треть. В следующий раз укорачивание проводят в июне. На саженце на одном уровне оставляют 3 самых развитых побега, остальные ветки обрезают. По мере роста на дереве формируют ещё 4-5 таких же ярусов веток. С 5 года выращивания формирование дополняют санитарной обрезкой, проводят её весной либо осенью, после опадания листвы.

Сегодня в Средней полосе России без проблем можно вырастить многие популярные сорта растений, в том числе среднеспелые и поздние гибриды. Однако при выращивании груши нужно обязательно правильно подобрать сорт. Сорта, предназначенные для умеренно-континентального климата, должны отличаться неприхотливостью, зимостойкостью и скороплодностью. Что и является главным секретом урожайного грушевого сада.

Осенние сорта груш и их характеристика

Есть осенние самоплодные сорта груш для средней полосы. В данном регионе осенний период достаточно холодный. Поэтому посадка таких сортов груши достаточно рискованное дело. Самыми подходящими самоплодными осенними культурами являются Бере Московская и Нарядная Ефимова.

Бере Московская

Осенние сорта груш и их характеристика

Бере Московская – достаточно молодая культура. Ее отличает замечательная морозоустойчивость. Также дерево имеет иммунитет ко многим заболеваниям, таким как парша. На вкус фрукты кисло-сладкие, однако по мягкости и сочности им нет равных. Съемная зрелость плодов наступает в октябре. Груши окрашены в желто-розовый цвет.

Нарядная Ефимова

Груша с интересным названием Нарядная Ефимова относится к ранним осенним сортам. Морозоустойчивость у культуры отличная, устойчивость к различным заболеваниям тоже на высоте. Фрукты имеют правильную, удлиненную форму. Размер плодов средний. По цвету плоды желтовато-зеленоватые. На солнечной стороне зачастую можно заметить розоватый румянец. По вкусу Нарядная Ефимова достаточно сладкая.

Стоит сказать о том, что молдавские, западные и среднеазиатские сорта в данном регионе не способны прижиться. Если температура опускается ниже — 25 градусов С, дерево погибает.

Осенние сорта груш и их характеристика

Таким образом, благодаря работе современных селекционеров, было выведено множество самоплодных сортов для средней части страны. Какие из них лучшие сорта для Вашего сада – решать Вам. А нам остается пожелать удачи в этом непростом деле!

Летние сорта груш

Созревают с 10 августа по начало сентября. Плоды летних сортов обычно мелкие или среднего размера, с тонкой кожурой. Мякоть мягкая, достаточно рыхлая. Хранятся 2-3 недели, реже до месяца. После съёма с дерева их сразу употребляют в пищу или перерабатывают.

Какие бывают летние сорта груш

Детская

Летние сорта груш

Один из самых ранних сортов для Подмосковья. В тёплые годы урожай начинает созревать с начала августа. Груши поспевают не дружно, постепенно, что является плюсом, поскольку плоды хранятся не более двух недель.

Деревья не боятся заморозков, дают первые урожаи на 4-5 год, редко болеют. Плоды мелкие, 75-85 г, с ярко-жёлтой кожицей и лёгким оранжевым румянцем. По вкусовым качествам могут конкурировать с южными растениями. Мякоть сладкая, очень сочная, полумаслянистая.

Кокинская

Растение позднелетнего срока созревания. Урожай собирают с середины августа по 5-10 сентября, в зависимости от погоды. Дерево не боится вредителей и морозов, начинает плодоносить на 5-6 год, даёт регулярные высокие урожаи, хранящиеся в холодильнике до месяца, что считается хорошим показателем для летних груш.

Груша кокинская

Летние сорта груш

Плоды среднего размера, вес 100-170 г, зеленовато-жёлтые с лёгким оржавленным или розоватым налётом и хорошо заметными подкожными точками. По вкусу немного напоминает известный сорт Конференц. Мякоть плотная, сладкая, сочная в первую неделю после сбора груш, имеет приятный винный привкус, характерный только для этого сорта.

Достоинства и недостатки

Сорт груши «Лада» заслуженно входит в число самых востребованных и распространенных на отечественных садовых участках. Он обладает целым рядом важных положительных качеств:

  • стабильная ежегодная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокая устойчивость к парше;
  • морозостойкость, подтвержденная полевыми испытаниями (подмерзания древесины в суровые зимы составляет не более 2-2,5 баллов) и опытом выращивания в условиях умеренного климата;
  • товарность плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения.

Созревшие груши долго не лежат, поэтому значительную часть урожая приходится пускать в переработку

Достоинства и недостатки

Среди «минусов» сорта чаще всего отмечают:

  • низкую транспортабельность, то есть весомые потери урожая при перевозке на большие расстояния;
  • недолгий срок хранения собранных плодов – всего 1,5-2 месяца в холодильнике. Если фрукты передержать на дереве, они не осыпаются и не теряют своей товарности, но мякоть становится рыхлой;
  • зависимость от дополнительных опылителей.

Применение в косметологии

Китайскую грушу применяют не только в кулинарии, имеются и косметологические рецепты. Плод оказывает омолаживающее воздействие на кожу, хорошо воздействует на волосы.

Использование для кожи лица

Нормализовать состояние эпидермиса поможет следующий рецепт:

  1. Натереть грушу на мелкой терке.
  2. Нанести на лицо на 20 мин.
  3. Смыть.

Увлажняющую маску готовят следующим образом:

  1. Нэши измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 ч. л. овсяных хлопьев.
  3. Налить в смесь 1 ч. л. оливкового масла.
  4. Нанести на кожу лица на 30 мин.
  5. Смыть.

Средства для волос

Восстановить состояние волос, придать им жизненную силу и блеск можно следующим методом:

  1. Смешать в миске в равных частях пюре из китайского фрукта и разведенный желатин.
  2. Нанести на волосы.
  3. Смыть состав через 30 — 40 мин.
  4. Проводить процедуру каждую неделю.

Укрепить луковицы и волосы можно другой смесью:

  1. Измельчить одну грушу.
  2. Добавить 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Взбить яйцо с 1 ч. л. репейного масла.
  4. Все смешать и нанести на кожу головы.
  5. Смыть через 20 мин.

Зимние сорта

Зимние сорта дают очень хорошие урожаи. Наиболее адаптированы к зимним морозам сорта Петрова и Первомайский.

Груши висят на ветках до середины октября. После того как зеленые фрукты сняли с дерева, отправили на хранение в темное место, они приобретают желтоватый оттенок, мякоть становится кремовой.

Сажать лучше сорта, устойчивые к парше и суровым подмосковным климатическим условиям. Выбрать самые хорошие из них помогут рекомендации, и тогда выращивание грушевого сада станет приятным занятием.

Лучшие сорта груш для Краснодарского края:

Одним из летних сортов является «Вильямс летний». Имеет сладкую, сочную, нежную бело-желтую мякоть с ароматом муската. Сам плод среднего размера и созревает в конце августа. Если собрать урожай за неделю до полного созревания, то их можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев. Другим летним сортом груш является «Фаворитка». Ее плоды очень ароматны, хоть и отдают кислинкой. В зависимости от погодных условий, в Краснодарском крае сбор урожая этого сорта производится в конце августа. Можно хранить зимой в свежем виде. «Старкримсон» также относится к летним сортам с довольно крупными плодами. Ощущается некая кислинка, хотя плоды очень ароматны.

Ранним сортом считается и «Трапезница». Цвет кожуры этих сочных груш зеленый, но с характерным красным румянцем. К сверхраннему сорту относят «Июньскую Лэпотику». Мякоть имеет небольшой кисловатый привкус. Сам плод имеет желто-зеленый окрас. Созревание приходится на начало августа. К «Молдавской ранней» груши среднего размера с желто-зеленой кожурой. Созревание приходится на август в зависимости от суточной температуры.

Лучшие сорта груш для Краснодарского края:

Сорта груш для Ленинградской области.

Одним из популярных осенних сортов называется «Маргарита Марилья». У нее очень нежная, ароматная и сочная мякоть. Созревает в сентябре. Довольно крупные плоды у осеннего сорта «Конференция». Имеет сочную и сладкую мякоть. Спеет в сентябре. Золотисто-желтые и крупные плоды у «Осенней Буковины». У отдельных плодов наблюдается своеобразный красноватый румянец. Сам плод очень ароматный, сладко-кислый, сочный и нежный. Сама мякоть кремового цвета.

Дополнительный материал: Уход за смородиной после сбора урожая

Результатом селекции интенсивного типа можно назвать «Вродливу». Этот сорт скороплодный, стойкий ко многим заболеваниям, паразитам и отличается высоким уровнем урожайности. Стоит учесть и то, что этот сорт не способен выжить в условиях сильного мороза и его ветви крайне ломки. Удлиненные и довольно крупные плоды у осеннего сорта «Беребоск». Крайне устойчив к многочисленным паразитам и некоторым заболеваниям по типу парши. Уровень урожайности – высокий, как и уровень транспортабельности плодов. Особой устойчивостью к грибковым заболеваниям и одновременно зимостойкий сорт «Генерал Кирпонос». Созревшие плоды имеют желто-зеленый окрас с небольшим румянцем. Мякоть приятна на вкус, душистая, маслянистая и сочная.

Лучшие сорта груш для Краснодарского края:

Как правильно выбрать сорт груши.

Зимние (поздние) сорта

Плоды поздних сортов нельзя сразу после сбора заносить в теплое помещение: они затвердеют или быстро начнут портиться.

Белорусская поздняя

Зимние (поздние) сорта

Лежкий, универсальный, скороплодный, урожайный сорт (55-60 кг с дерева), обладающий повышенной зимостойкостью. К бактериальным болезням устойчив, но поражается паршой. Среднерослое дерево имеет густую крону. Плоды весом 110-120 г покрыты толстой желтоватой кожицей с ржавыми подкожными точками, иногда с легким румянцем. Сочная, средней плотности, желтоватая мякоть обладает средним ароматом и хорошим вкусом. Может до весны (дольше всех сортов) храниться в подвале (температура от -1°С до 3°С, влажность около 80%).

Вековая

Зимние (поздние) сорта

Устойчивый к морозу, не подверженный грибковым заболеваниям сорт. Первый урожай дерево дает на 5-6 год после посадки. Фрукты убирают на рубеже сентября и октября. Сочные и вкусные плоды весом 130-180 г с ощутимой на вкус легкой кислинкой хранятся в течение месяца. Урожайность одного дерева за сезон может достигать 150 кг.

Праздничная

Зимние (поздние) сорта

Устойчивый к вредителям зимний сорт с высокой урожайностью (30-35 кг с дерева) и пирамидальной кроной. Небольшие (до 100 г) плоды с упругой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом и ароматом тропических фруктов имеют среднюю лежкость.

Чудесница

Зимние (поздние) сорта

Зимостойкий сорт, при качественном утеплении выдерживающий морозы до -50°С, со стабильно высоким ежегодными урожаем. Крупные (200-220 г) плоды с выраженным ароматом, сладким вкусом и кисловатым послевкусием склонны к опаданию по мере созревания.

Январская

Зимние (поздние) сорта

Десертный, урожайный, лежкий, самобесплодный сорт, устойчивый к парше. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Золотисто-желтые плоды без воронки, со средней величины блюдцем, весом 120-200 г с мелкими подкожными точками. Маслянистая, белая, среднеплотная мякоть с отличным вкусом и слабым ароматом.

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Сорта

Если вы разобрались, как посадить грушу, значит пришло время определиться с лучшим сортом этого культурного растения. Благодаря активным исследованиям селекционеров, на сегодняшний период времени имеется множество сортов, успешно выращенные в холодных климатических условиях.

Погорим о лучших сортах груш, которые подходят для нашего климата.

Лада. Зимоустойчивый сорт, который практически никогда не подвергается поражению грибков. Плоды имеют сладко-кислый вкус, хранятся не слишком хорошо;

Нежность. Один из лучших сортов груши, который выведен посредством скрещивания нескольких сортов. Плоды имеют сладко-кислый вкус, морозоустойчивые;

Сказочная. Деревья достаточно высокорослые. Сорт необходимо употреблять свежим, так как плоды плохо поддаются длительному хранению;

Чижовская. Морозоустойчивая позднелетняя груша сладкого вкуса. Отличный урожай плодов получится в случае, если рядом произрастает груша Лада.

Мы перечисли только основные сорта, которые успешно выращивают в нашем отечестве.

Выращивание и уход

Спелость обычно достигается в начале сентября. Собирать зрелые груши нужно максимально оперативно, потому что в противном случае они будут осыпаться. Чтобы деревья Темы развивались нормально, их придется опрыскивать. Другим обязательным условием успеха является устранение больных и поломанных ветвей. Опасность для этого сорта представляют прежде всего такие насекомые, как огневка и плодожорка.

Сорт Тема не самоопыляется. Лучшими грушами-опылителями являются:

  • Пальмира;

  • Ольга;

  • Поля.

Значимых отличий от других грушевых деревьев в агротехнике нет. Для груши Тема очень важен старательный регулярный полив. Интенсивность орошения подбирают с учетом возраста растения и особенностей климата, фактической погоды. Сорт морозостоек, но все же иногда приходится защищать посадки от суровой зимы. Полезно засыпать ствол снегом, особенно в малоснежные годы.

«Северянка»

Создан специально для суровых климатических зон. Достаточно востребованный и популярный сорт, произрастающий на различных почвах, в том числе глинистых. Дерево объемное, требующее постоянной обрезки. Плодоношение наблюдается на третий год после посадки. Урожая много.

«Северянка»

Фрукты имеют желтый окрас и среднюю величину. Это один из любимых сортов садоводов, поскольку плоды имеют мелкозернистую и нежную структуру. Хозяйки из них готовят отменные консервации и десерты. Далеко не все зимние сорта груш столь почитаемы кулинарами. После тепловой обработки плоды не изменяют форму, остаются такими же вкусными и полезными.

Вредители груши

Кроме болезней, немалый вред деревьям наносят насекомые. Расскажем о наиболее часто встречающихся видах.

Грушевый галловый клещ

Вредители груши

Очень мелкое насекомое, длиной не более 0,2 мм. Весной проникает в ткань молодых листьев с нижней стороны. Эти места поражаются, появляются вздутия так называемые галлы. Лист засыхает и отмирает. До цветения, после цветения и в октябре проводят опрыскивание настоями, отварами природных инсектицидов.

Зелёная тля

Высасывает сок почек, листьев, после чего они скручиваются и отпадают. Перед цветением культуру обрабатывают нитрофеном, после цветения окуривают табачным дымом, опрыскивают мыльным раствором.

Грушевая медяница

Вредители груши

Высасывание клеточного сока этим насекомым приводит к осыпанию завязи, потере урожая. Избавляются от медяницы теми же методами, что от тли.

Кроме болезней, насекомых, большой вред наносят культуре грызуны. Зайцы, мыши зимой питаются корой деревьев. На зиму садоводы укрывают ствол лапником.

Для защиты от зайцев, которые поедают кору на высоте до 1,5 м, вокруг деревьев нужно вкопать высокую металлическую сетку.

Штамб можно обмазать смесью глины и коровяка. Запах отпугнёт грызунов.

Вредители груши

Выращивание груши довольно хлопотное, но увлекательное дело. Если подойти к посадке, уходу со всей ответственностью, то богатый урожай станет достойным вознаграждением за труд.

Чижевская

Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.

Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

Выращивание и высадка сортов

Для хорошего урожая нужно удобрять дерево

Перед высадкой грушевых деревьев Черноземья подбирают саженец. Если у него есть хорошо развитая корневая система, всю листву удаляют. На каждой ветке оставляют 1-2 листика. Больше листвы остается на саженце, у которого несколько корешков. Для одного дерева нужно не меньше 12 кв. м: под саженец выбирают просторный и свободный земельный участок.

Выращивание и высадка сортов

Для высадки посадочную яму удобряют. Для этого на дно ямы вносят смесь из суперфосфатов и компоста. Если ямка не меньше 70 см в глубину, вносят органическое удобрение. Над грунтом оставляют не меньше 6-7 см сформированного ствола, где корневая система переходит в стволовую часть саженца. После высадки посадочный материал обильно поливают. Первые 2-3 года дерево питается от удобрений, внесенных в посадочную яму, поэтому в первый год проводят только полив и организуют укрытие.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая груш напрямую зависит от сорта. Снимают плоды в сухую погоду. Для того чтобы фрукты дольше хранились, их срывают вместе с плодоножкой. Укладывают слоями в деревянную или пластиковую тару (хорошо вентилируемую). Каждый ряд перестилают соломой или пергаментом. Груши помещают в место с температурой +1. +4°С и влажностью около 90%.

Всё большей популярностью пользуются карликовые сорта плодовых деревьев: они компактны, что позволяет существенно сэкономить площадь сада, а также придать ему более декоративный вид. Миниатюрные груши достаточно просты в уходе, а продуктивность таких насаждений ничем не уступает полнорослым деревьям.

Распечатать

Комментирование закрыто