Меню

Деревья 10.06.2021

Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Содержание скрыть

В 1990 г. селекционеры вывели сорт груши Кафедральной. Согласно описанию и отзывам огородников, эта разновидность дерева быстро стала очень популярной не только в России, но также и в Украине и Белоруссии. Такой спрос обусловлен отличными вкусовыми качествами фрукта и относительно простым выращиванием. 

Отечественная

Это гибридный представитель, который был получен в результате скрещивания зимней Деканки и Вере Боек. Деревья вырастают до средних размеров, обладают отличной стойкостью к суровым условиям погоды. Собирать урожай можно будет на 5 год после посадки. Отличается сорт ежегодной высокой урожайностью. У плодов средние размеры, а вес одного составляет 200 г. Сбор урожая можно выполнять в конце октября. Собранные плоды остаются неизменными при их хранении до нового года. Сорт отличается высоким иммунитетом к парше.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Груша – сорта летнего созревания

Особенность летних сортов в том, что они поспевают самыми первыми, начина с июля месяца. Такие груши выращивают в основном для употребления в пищу или же для консервации. А вот храниться ранние первые фрукты долго не могут, всего пару недель, да и то в холодном месте. Короткий вегетационный период позволяет выращивать летние виды в умеренном климате и даже в северных регионах. Вот только их саженцы стоят дороже, чем посадочный материал более поздних культур.

Большинство летних груш обладают хорошим иммунитетом перед болезнями и вредителями. К тому же сухая солнечная погода не дает шанса развиваться различным грибкам. Еще они засухоустойчивы и высокоурожайны, но любят подкормки.

Летние сорта груш, в свою очередь, разделяют тоже на 3 подгруппы:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Раннелетние груши

Первые летние фрукты созревают в июле, причем попробовать некоторые виды можно уже в начале месяца. Груши можно не только есть, но и вялить, сушить, консервировать. Они очень вкусные и сладкие, но дольше 3-4 недель не хранятся.

Порадуют первым урожаем такие сорта:

  1. Башкирская летняя. Созревает в 10 числах июля, но в плодоношение вступает поздно, на 6 год жизни. Плоды небольшие, округлые, около 100 г весом. Мякоть мелкозернистая, рыхлая, но сочная. Вкус пряный, сладкий, с легкой кислинкой. Кожица грубая, желтая. Хранятся не дольше 2 недель. Сорт устойчив к болезням и морозу.
  2. Ранняя Сергеева. Урожай можно снимать в первой декаде июля. Плоды средние, удлиненные, с маслянистой и сочной мякотью белого цвета. Вкус кисло-сладкий. Кожица лимонная, с малиновым румянцем на стороне, где попадает солнце. Груши можно хранить до 10 дней. Сорт устойчив к морозу и засухе, но иногда поражается паршой.
  3. Детская. Созревает в середине июля, плоды мелкие, весом не более 80 г. Представляет самые сладкие сорта груш. Мякоть сочная, кремового цвета. Кожица плотная, с бугорками, желтая с оранжевым румянцем. Груши можно хранить до 4 недель. Сорт устойчив к болезням, но зимостойкость на среднем уровне.

Летние груши средних сроков созревания

Такие виды отличаются высокой урожайностью. Их плоды созревают в августе, начиная с первых чисел, в зависимости от конкретного вида. Сроки хранения груш также не очень продолжительные. Хотя отдельные сорта могут лежать до 4 недель.

Стойкие сорта груш для Нижегородской области и других регионов средней полосы:

  1. Любимица Клаппа. Фрукты готовы к сбору уже в последних числах июля (в начале августа – в прохладном климате). Они красивого желто-зеленого цвета с большим красным румянцем. Под тонкой кожицей находится сочная белая мякоть. Сорт отличается высокой зимостойкостью (-30 °С) и засухоустойчивостью. Но первый раз плодоносит только на 8 год жизни. Груши хранятся до 10 дней, не теряя своих качеств. Затем становятся мягкими и невкусными.
  2. Кафедральная. Скороплодный морозостойкий сорт, дает урожай уже на 3 год после посадки. Плоды средние, весом не более 140 г, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, блестящая. Мякоть тоже тающая, маслянистая, кисло-сладкого вкуса и белого цвета. Груши в основном зеленые, после полного созревания немного желтеют, и проступает размытый красный румянец. Хранятся не больше 2 недель. Дерево имеет иммунитет к парше и высокую устойчивость к другим заболеваниям.
  3. Сибирячка. Плоды созревают в начале сентября, мелкие, зелено-желтого цвета. Вкус посредственный: мякоть кремовая, сочная, с кислинкой и немного терпкая. У сорта высокая зимостойкость и скороплодность (плодоносит на 4 год). Груши имеют техническое назначение, хранятся до 2 недель.

Лучшие позднелетние сорта груш

Последние летние сорта созревают в начале осени. Они в целом более урожайные и неприхотливые, к тому же большинство видов могут храниться до месяца и дольше.

Самими вкусными позднелетними сортами по праву можно считать груши:

  1. Чижовская. Плоды сладкие, с легкой кислинкой, среднего размера (до 120 г). Созревают в начале сентября. Мякоть сочная, плотная и белая. Кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Сорт морозостойкий, но плохо переносит недостаток влаги. Отличается длительным, как для летних видов, сроком хранения – до 4 месяцев.
  2. Рогнеда. Плоды можно снимать в начале осени. Причем важно не передержать их на ветках, чтобы не осыпались. Грушки весом около 150 г, кисло-сладкие, с мускатной ноткой. Кожица желтая с красным румянцем. Мякоть такого же цвета, сочная. Сорт скороспелый, урожайный, выдерживает морозы до -22 °С, устойчив к парше. Груши могут лежать до 3 месяцев.
  3. Брянская красавица. Сорт отличается скорым плодоношением – первые плоды дает уже на 3 год. Груши крупные, до 250 г, с плотной зеленой кожицей, которая при дозревании покрывается красным румянцем. Мякоть бежевая, ароматная и сочная, сладкая. Урожай созревает в середине сентября, хранится до 2 месяцев в прохладном месте.

Сорт груши Выставочная: характеристики и особенности

При выборе грушевого дерева для посадки на свой участок садоводам приходится перелопатить горы информации для того, чтобы определиться – какой же сорт лучше всего подходит по агротехническим показателям для родной местности. Груша Выставочная является представителем зимних сортов плодовых деревьев, способным прекрасно произрастать и плодоносить даже в суровых климатических условиях.

Возникновение сорта

В 1950 году селекционерами Краснокутской станции Института садоводства УААН в процессе опыления груши Основянская пыльцой Сен Жермен и Бере Боск выведен сорт груши – Выставочная. Полученный экземпляр отнесён к группе зимних сортов.

Описание груши Выставочная

Плодовое дерево данного культивара отличается среднерослостью. Широкообратнопирамидальная крона умеренно загущена, что позволяет без особого труда собирать урожай.

Ствол и крупные ветви имеют матовый коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, широкие, овальные, с мелкопильчатым краем.

При посадке на садовый участок однолетнего саженца первый урожай получают через 4 года. Плоды образуются на сложных и простых кольчатках, а также копьецах.

Фрукты широкогрушевидной формы, большие, тяжелые – массой до 350 гр. Прочная, средней толщины кожица плода в момент созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый оттенок с ярко-алым загаром на бочке.

Мякоть плода насыщенно-кремового цвета, плотная, полумаслянистая, достаточно сладкая, слабо душистая.

Урожай снимают в третьей декаде сентября – начале октября. Средние сроки потребления — с ноября до середины зимы. При условиях правильного хранения созревших фруктов период употребления груш растягивается с января до начала весны.

Преимущества

Агротехнические характеристики груши Выставочная позволяют садоводам и дачникам практически всех регионов, а не только юга страны, наслаждаться ароматными фруктами. К явным достоинствам данного представителя относятся:

  1. Скоропдодность (съём первого урожая происходит на 4-й год после посадки):
  2. Высокостабильный урожай;
  3. Высокая степень зимостойкости;
  4. Стойкостью к заболеванию паршой, поражению пятнистостью и мучнистой росой.

Лестные отзывы огородников, садоводов – любителей подтверждают постоянный спрос на деревца данного сорта у продавцов саженцев.

Правила хранения груш в домашних условиях

В первую очередь следует собирать урожай фруктов своевременно, в рекомендованные для каждого сорта сроки. Делается это для того, чтобы по максимуму сохранить форму плода, сочность, вкусовые качества.

Если фрукт снять раньше запланированного времени и положить его дозревать, то вместо ароматной и сочной груши в итоге получится твердый, безвкусный плод.

Зимние сорта хранятся при температуре не выше -2° С. Фрукты размещают в ящики, выстланные бумагой, сеном либо крупными опилками. Стараются укладывать неплотно, иначе можно повредить целостность кожицы, и спровоцировать загнивание фруктов.

Следуя установленным правилам хранения, период потребления плодов возможно увеличить с полутора до трёх месяцев.

Для ежегодного получения обильного урожая не стоит забывать об уходе за саженцем: регулярном поливе, рыхлении, своевременных подкормках, формирующей обрезке. В обратном случае, вместо душистых, сочных фруктов присутствует риск получить бесполезный пустоцвет.

Ареал распространения

Неожиданный результат оказался настолько хорошим, что уже через десятилетие культура начала триумфальное покорение Европы, откуда дерево попало в Америку и даже Китай. Отлично адаптировался сорт в Молдове и Украине. На территории России наиболее благоприятными регионами для выращивания являются южные области, откуда их привозят в места с более суровым климатом.

Случаи выращивания Конференции в Подмосковье есть, некоторые вполне удачные, но их совсем немного. Для оптимального развития дерева и получения результата понадобится создать дополнительные адекватные микроусловия.

На территории Российской Федерации груша была зарегистрирована в 2014 году и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Как выбрать хороший саженец

Качество взрослого дерева во многом зависит от использованного посадочного материала. Выбирают саженцы в питомнике. Также можно приобрести хорошее деревце на ярмарке для садоводов. Разнообразнее выбор осенью, однако многие садоводы опасаются не сохранить саженцы до посадки и едут за посадочным материалом весной.

Главные показатели здорового саженца:

  1. Чистая кора без наростов.
  2. Упругий ствол.
  3. На деревце нет «ран» и других следов повреждений.

Если саженец слабый на вид и с искривленным стволом, его покупать не стоит. Деревце болеет и вряд ли переживет посадки и вырастет крепким.

Технология посадки

Чтобы обзавестись грушевым деревом, необходимо посетить плодопитомник. Исключите покупку саженцев на ярмарках или рынках, приобретение товара в таком месте не гарантирует качество и соответствие сортовым характеристикам.

Покупая грушу, уделите внимание тщательному внешнему осмотру. Если веточки легко гнутся, имеют живые почки, здоровую на вид кору, смело совершайте покупку.

Проверить жизнеспособность коры очень просто – аккуратно ковырните поверхность в нижней части ствола. Если под кожицей виднеется зелёная ткань, перед вами жизнеспособное деревце.

Хотя рекомендуется покупать саженцы с закрытыми корнями, можно непосредственно перед посадкой приобрести растение с открытой корневой системой. Внимательно осмотрите корешки груши. Длина свыше 20 см, наличие боковых ответвлений, эластичность, умеренная увлажнённость и отсутствие повреждений говорит о том, что саженец легко примется на новом месте. Посадка такого деревца проводится незамедлительно.

Осуществлять посадочные работы можно весной или ранней осенью. Первый вариант предпочтительнее для регионов с суровым климатом, т. к. за лето растение основательно окрепнет и хорошо перезимует. До начала октября принято сажать на юге России. Тёплая осень способствует укоренению саженца до зимы.

Грушевые деревья любят тепло и хорошее освещение. Совокупность этих двух условий позволяет получить хороший урожай. Защиту от холодного ветра обеспечивают, располагая дерево вблизи постройки или другой преграды. Груша Медовая со своими компактными габаритами легко впишется в любой сад. Почва для посадки должна быть слабокислой или нейтральной, рыхлой, питательной. Если участок не соответствует, в посадочный котлован добавляют разрыхлитель (песок) и органику. Залегание водоносного пласта не ближе 2—2,5 м от поверхности участка.

Если земля слишком кислая, внесите известь при посадке. Снизить pH почвы поможет кислый торф.

Как посадить грушу?

Процесс требует предварительной подготовки, но даже новички легко справятся с этой задачей. Выполните следующую последовательность действий:

  • за месяц до посадки выкопайте лунку глубиной и диаметром 80 см;
  • смешайте плодородный грунт с необходимым количеством органики и песка, добавьте фосфорно-калийный комплекс. Количество компонентов зависит от исходного состояния почвы на участке;
  • проследите, чтобы рядом располагалась преграда от ветра и необходимые культуре опылители;
  • засыпьте на дно лунки дренаж, а сверху сформируйте горку из подготовленной почвосмеси. Установите опору;
  • поместите корни груши в яму и постепенно заполните её землёй так, чтобы не осталось воздушных ямок, и корневая шейка не оказалась под почвой;
  • оформите поливную лунку, обильно полейте деревце. После полного поглощения влаги подвяжите ствол к опоре и выложите мульчирующий слой из опилок или торфяной крошки.

Не забывайте, что свежий навоз при посадке не используется. Удобрение обожжёт корни растения и приведёт к гибели.

Краткое описание

Скороспелка из Мичуринска относится к раннелетним сортам, плодоношение начинается уже в середине июля. Регулярность урожая – ежегодно.

Дерево

Среднерослое или большое до 10-15 м, характеризуется быстрым ростом и развитием. Крона пирамидальной или округлой формы, компактная, среднезагущенная. Кора шелушащегося вида, скелетные ветви расходятся в стороны остроугольно. Каждый год наращивание кроны в высоту составляет примерно 50 см.

Побеги

Прямостоящие, имеют светло-коричневый окрас. Листовая пластина в форме яйца, средняя по размеру. Окончание широко заостренное, черешок тонкий.

Статья по теме:Самые сладкие сорта груш

Цветки белые с перекрывающимися лепестками, характерно раннее цветение (конец апреля – начало мая). Самоплодная, для опыления хорошо подходит сорт Памяти Яковлева, посаженный не далее 30 м.

Многие садоводы отмечают, что цветение чрезмерно обильное. В дальнейшем ветви не смогут удержать такой груз, поэтому необходимо проводить нормирование – удаление лишних цветков с целью регулирования их оптимального количества.

Плоды

Размеры меньше заявленного среднего значения, форма в виде яйца, правильная. Средний вес составляет 70 г, максимальный – до 100 г. Окраска меняется в зависимости от степени зрелости: при снятии – желто-зеленая, при полном созревании меняется на сочно-желтую. На упругой кожице просматривается легкое ржавление. Плодоножка по размеру средняя с выраженной изогнутостью.

Статья по теме:Урожайные сорта колоновидных груш

Начало плодоношения дерева приходится на 5 год посадки. По достижению 10 лет согласно данных оригинатора сбор с 1 гектара составляет до 100 центнеров.

В силу высокой урожайности сорта при небольшой площади участка или ограниченных условиях целесообразна прививка к другой груше нескольких ветвей (3-5 штук) вместо посадки полноценного саженца.

Кремовая мякоть характеризуется рыхлостью, сочностью, имеет кисло-сладкий вкус без присутствия гранул и терпкости. Аромат слабо выраженный.

100 г содержит:

  • витамин С – 13,5 мг;
  • Р-активные вещества – 120 мг;
  • сахар – 8,2 %.

Кислотность составляет 0,78 %, калорийность 45-50 ккал.

Особенности агротехники

Грушу под названием «Видная» выращивать не сложно. Для полноценного роста и нормального развития плодовым растениям необходимо обеспечить следующие условия:

  • оросительные мероприятия предполагают постоянное поддерживание показателей влажности грунта на всю глубину корнеобитаемого слоя;
  • азотсодержащие подкормки лучше всего вносить равными пропорциями в процессе первого рыхления грунта весной из расчета 30-35 кг/га и на стадии усиленного роста побегов;
  • органика вносится не чаще одного раза в два или три года в виде коровяка или раствора птичьего помета, а также компоста или перегноя;
  • фосфорсодержащие и калийные удобрения под грушевые деревья рекомендуется вносить в осенний период, в кольцевые канавки, глубина которых составляет не менее 40-50 см;
  • для получения высокопродуктивных плодовых насаждений необходимо своевременно и правильно осуществлять обрезку и формирование кроны грушевых деревьев.

Чтобы защитить растения от получения солнечных ожогов, очень важно в поздний осенний период провести побелку штамба. Для приготовления побелки необходимо развести пару килограммов извести и килограмм глины в ведре воды. Не менее эффективным способом является обвязывание штамба специальными материалами или защитными сетками.

В комплекс ухода за грушевыми насаждениями включены: проведение своевременных поливов, борьба с сорняками, рыхление грунта в приствольных кругах и грамотная обработка растений против наиболее распространенных вредителей и заболеваний.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с особенностями выращивания груши сорта «Нежность».

Особенности посадки

При посадке груши Кафедральная нужно использовать мокрую почву, в которой содержится большое количество питательных веществ. Грунтовые воды на выбранном участке должны быть не выше 0,5 м относительно поверхности почвы. Если их уровень выше, то довольно быстро корни молодого дерева начнут гнить. Есть и другие особенности высадки.

Рекомендуемые сроки

Специалисты рекомендуют сажать груши осенью, если выращивать деревья планируется в южных регионах. При этом погода должна быть еще довольно теплой (с конца сентября до начала октября). Это время является оптимальным, так как груша сможет сформировать нормальную корневую систему и выработать иммунитет к различным заболеваниям и паразитам.

Согласно практике, деревья, которые были высажены осенью менее восприимчивы к переменам погоды.

В центральной части РФ рекомендуется высаживать груши с конца апреля до начала мая. Так как климат более холодный, деревьям потребуется больше времени на формирование корней и адаптации. Весенняя высадка обеспечит более спокойную зимовку.

Выбор подходящего места

Нужно сразу решить, где именно будут находиться груши, так как они не любят пересадок. Чем старше дерево, тем сложнее происходит адаптация. Выбирать стоит хорошо освещенный участок огорода.

Предпочтительно, чтобы на нем был чернозем, супесчаная почва с хорошими показателями аэрации. В более глинистой почве дерево начнет быстро чахнуть. Также нужно удостовериться в том, что на выбранном участке не бывает сквозняков.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Груша Кафедральная, согласно описанию сорта, также, как и прочие плодовые культуры, не любит загущенной посадки. Поэтому высаживать деревья очень близко не стоит. В противном случае они начнут отнимать друг у друга питательные компоненты и влагу. Не стоит высаживать груши рядом с более высокими деревьями. Они будут затенять их, что приведет к серьезному уменьшению урожайности. 

От опылителей деревья не стоит сажать слишком далеко. В среднем, сильнорослому дереву требуется 6 м пространства, а среднерослому около 4 м. Таже не стоит укладывать под деревьями грядки. Во время их перекопки можно повредить корневища груши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Каких-либо сложных процедур по подготовке посадочного материала не требуется. Но нужно внимательно выбирать саженцы. Для этого лучше отправиться в специализированный магазин или обратиться к проверенному продавцу. При покупке стоит обратить внимание на возраст саженца, он должен быть не старше 3 лет. Оптимальная высота саженца составляет 1,5 м.

На молодом дереве должно быть 3-4 ветки без каких-либо серьезных повреждений. Корневая система не должна быть сгнившей, стоит проверить нет ли на корнях паразитов.  Кора у покупного саженца должна быть без трещин или ран. Желательно отдавать предпочтение саженцам с живыми почками.

Рекомендации по высаживанию саженцев

  • установить саженец в центре готовой лунки, на холмик плодородного грунта и расправить корешки;
  • корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на 5 см; деревце должно быть повернуто к югу стороной с меньшим количеством ветвей;
  • в 15-20 см от штамба ставят кол для подвязки;
  • равномерно засыпают дерево заранее подготовленным плодородным грунтом;
  • после этого подвязывают его к опоре;
  • почву утрамбовывают;
  • на расстоянии 0,4 м от штамба груши слегка углубляют землю и осуществляют первый полив Фаворитки Клаппа — 3 ведрами воды;
  • потом приствольное пространство груши следует замульчировать перегноем, соломой или навозом;
  • в течение нескольких недель после посадки нужно отслеживать вероятность проседания земли, в случае необходимости подсыпая грунт под основание ствола, иначе возможна гибель дерева.

Часто садоводы не придают большого значения мульчированию. Но мульча выполняет важные функции:

  • она задерживает влагу, предохраняя корни от пересыхания;
  • зимой защищает их от морозов;
  • это прекрасный источник питательных веществ, которые равномерно поступают к корням.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.

Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Сорт груши Видная

Видная — груша с плодами позднелетнего срока созревания, выведенная в 1958 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через опыление межвидовой гибридной формы VI-53−67 пыльцевой смесью южных сортов. Авторство закреплено за Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовой. Из-за внешнего вида плодов часто можно слышать и другое название данного сорта — Бугристая. В 1972 году сорт выделили в элиту. Районирован он по Центральному региону. Наибольшее распространение получил в приусадебных садах Московской и соседних областей. Груша Видная имеет ценность для промышленных садов и селекционной работы. Это один из популярных летних сортов среди любителей-садоводов, прекрасно подходит для продажи «с дороги» (плоды срывают по мере созревания).

Деревья сильнорослые. Крона в молодом возрасте раскидистая, но со временем приобретает пирамидальную форму и характеризуется средней облиственностью. Основные ветви мощные, кольчатки крупного размера, встречаются часто, на них же чаще всего и завязываются плодовые образования.

Побеги средней толщины, длинные, светло-коричневого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края приподнятые, пильчато-зазубренные. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Прилистники ланцетовидной формы.

Плоды груши Видная по размеру средние и более крупные (вес составляет в среднем 150 — 180 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г, самые мелкие весят около 130 г), удлиненно-грушевидной формы, симметричные, на поверхности — ребристые, неровные (с бугорками). Кожица плотная. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые, покровная окраска выражена через легкий красновато-оранжевый загар. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, изогнутую форму. Чашечка среднего размера, сомкнутая над короткой подчашечной трубкой, имеющей воронковидную форму. Семенные камеры маленькие, закрытые. Семена средней величины, вытянутой формы, по окрасу — коричневые. Осевая полость среднего размера.

Мякоть белая, со слабым желтоватым оттенком, плотной структуры, маслянистая, достаточно сочная, отличного кисловато-сладкого десертного вкуса (с мускатным привкусом). Помимо употребления в свежем виде, плоды хорошо подходят для всех видов переработки (соки, компоты, варенье, пюре и пр.).

Созревание плодов происходит ближе к концу августа. Причем груши созревают неодновременно, поэтому принято проводить сбор урожая в 2 — 3 этапа. В первую очередь, следует снимать с деревьев самые яркие и крупные плоды, которые растут обычно в наиболее освещенных частях кроны (с юго-восточной стороны). Тем самым можно заметно растянуть период потребления груш (примерно на 1 месяц), поскольку в лежке плоды хранятся совсем недолго (не больше 7 дней). Созревшие плоды не осыпаются, продолжая прочно удерживаться на ветвях. Производить же съем груш впрозелень (т. е. слегка недозрелыми) не рекомендуется, поскольку мякоть быстро становится мучнистой. Допускать перезревания урожая на деревьях тоже не стоит, плоды начинают сгнивать прямо на ветвях.

Скороплодность груши Видная средняя. Деревья начинают плодоносить на 4 — 5 год (с года роста в условиях питомника). Урожаи обильные и регулярные, каждое дерево приносит до 40 — 60 кг плодов. Зимостойкость вполне высокая и не уступает уровню старых среднероссийских сортов. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая.

Сорт самоплодный. Цветение позднее (в конце мая).

В целом, груша неприхотлива в уходе и хорошо растет даже на весьма бедных почвах (например, на глинистых).

Очевидными достоинствами сорта являются: высокий уровень экологической устойчивости, регулярные обильные урожаи, крупные нарядные плоды с неплохим вкусом, самоплодность.

Главным недостатком является низкая лежкоспособность (не больше недели).

Болезни и вредители

Груша белорусской селекции довольна устойчива к вредителям и болезням. Чаще всего наблюдается поражение ее паршой.

Поражение груши паршой

Для защиты дерева от насекомых-вредителей проводится обработка в три этапа:

  1. Опрыскивание «Рогором-С» до цветения;
  2. 5%-раствор бордоской жидкости применяется после окончания цветения;
  3. Во время вегетационного периода допустимо опрыскивание дерева «Фитовермом» или «Актарой»;
  4. В качестве профилактики используется раствор мочевины 5%.

Профилактика заболеваний:

  1. До начала распускания почек проводится опрыскивание растения 3%-ой бордоской жидкостью. В период распускания почек – «Тилт»;
  2. После цветения рекомендуется обработать деревья «Фундазолом», а через две недели – раствором мочевины;
  3. 1%-ой бордоской жидкостью допускается обработка во время роста плодов.

Благодаря своим вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения сорт «Белорусская поздняя» надежно закрепился в сердцах многих садоводов. Малая площадь, занимаемая деревом, дополняется значительными по объемам урожаями, что выгодно отличает сорт от многих других.

Внесение питательных элементов

Чтобы дерево росло здоровым и крепким растением, необходимо удобрять почву со 2 года жизни. Проводить процедуру целесообразно в весеннее и осеннее время, используя органические и минеральные удобрения, которые положительно действуют на культуру.

Весной для активации регенеративного процесса и нормального роста следует применить азотный состав в смеси с питательными элементами – магния, фосфора. В осеннее время подойдет древесная зола, известняк, а также калиевые и кальциевые вещества.

Важно помнить, что нехватка жизненно необходимых элементов отрицательно отразится на груше.

Летние сорта груш для средней полосы России

Итак, настало время рассказать о лучших сортах груш для данного региона.

Лидером среди сортов, распространенных в средней полосе, является Лада. Съемная зрелость фруктов наступает в конце лета. Размер плодов небольшой. В среднем, одна груша весит 100 грамм. На вкус плод кисло-сладкий. Основной цвет груш – желтый.

Однако по бокам можно заметить легкий розовый отлив. Несмотря на то, что дерево самоплодно, не лишним будет высадить другие сорта вблизи растения. Ведь тогда вкус груш будет слаще и насыщеннее. Сорт можно назвать скороплодным, т.к. груши на дереве появляются на третий год после высадки саженца.

Сорт Чижовская не так устойчив к морозам, как Лада, но по вкусовым качествам и размерам не уступает сородичу. Дерево страшится резких температурных перепадов и изменений уровня влажности грунта. К примеру, если культура продолжительное время росло в условиях засухи, а потом земля насытилась влагой, то груши непременно потрескаются.

Летние сорта груш для средней полосы России

В свою очередь, растрескивание плодов может вызвать гниение груш и появление различных бактериальных заболеваний. В остальном же дерево крепкое. Фрукты вырастают крупными. Вес одной груши в среднем составляет от 120 до 140 грамм. Цвет плодов желтый.

Явным достоинством Чижовской является то, что фрукты не осыпаются и не перезревают на дереве. Съемная зрелость плодов наступает в конце летнего периода.

Скороспелка из Мичуринска

Летние сорта груш для средней полосы России

Одним из лучших сортов для средней полосы страны является Скороспелка из Мичуринска. Данное растение идеально подходит для любителей полакомиться грушами в начале лета. Ведь съемная зрелость плодов наступает уже в июле!

Вкус фруктов не такой насыщенный, как у двух предыдущих сортов. Да и по размеру плоды уступают Ладе и Чижовской. В среднем вес одной груши составляет 80 грамм. Преимуществом данного сорта является то, что деревья компактные и не занимают много места на участке. К тому же, культура выглядит очень аккуратно. По цвету плоды желтые.

Следующий на очереди сорт Рогнеда. Съемная зрелость плодов наступает в августе. Для того, чтобы плоды полностью дозрели, им нужно немного полежать после сбора. Достоинством сорта Рогнеда является то, что он имеет иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям.

Летние сорта груш для средней полосы России

Также растение морозоустойчиво и не страдает от резких температурных перепадов. Груши окрашены в желто-оранжевый цвет. По размеру плоды достаточно большие. Фрукты сладкие на вкус, а аромат их чем-то напоминает южных сородичей. Плоды Рогнеды характеризуются прекрасной лежкостью.

Урожай можно хранить в прохладном помещении три месяца. Также многие садовники утверждают, что из этих фруктов выходят вкуснейшие закатки.

Груша Любимица Клаппа характеризуется средними по размеру плодами. Кожура у фруктов достаточно плотная. Сами плоды окрашены в желтый цвет. Также груши украшает розоватый румянец. По вкусу они кисло-сладкие. Внутри фрукты сочные, нежные, прямо тают во рту.

Летние сорта груш для средней полосы России

Нельзя не рассказать о таком сорте, как Дюшес. Фрукты вырастают небольшие. Кожура у них плотная. Плоды окрашены и желто-зеленый цвет с бордовым румянцем. Дюшес отличают темно-красные точки на солнечной стороне. Груши сладкие на вкус, однако можно заметить едва уловимую кислинку. Мякоть плода имеет желтоватый оттенок, мелкозернистая.

Заканчиваем наш перечень летних сортов для средней полосы России всем известной Бессемянкой. По размеру фрукты средние. Фрукты окрашены в желто-зеленый цвет. Позже на грушах можно заметить красноватый румянец. По вкусу Бессемянка сладкая, сочная. Однако минусом сорта является то, что он восприимчив к парше.

Летние сорта груш для средней полосы России

Болезни и вредители

Несмотря на свои особенности — более твёрдую ткань плода, затрудняющую развитие личинок, зимние сорта груши тоже страдают от вредителей и болезней.

Парша

Вызывается опасным возбудителем — грибком. Эта болезнь может легко покрыть всё дерево полностью — от ствола до плодов и листьев.

Болезни и вредители

Парша на грушах провоцируется патогенными грибами и требует принятия немедленных мер борьбы

Сажистый грибок

Все части растения подёргиваются бархатным налётом чёрного цвета. Он быстро заражает не только всю поверхность дерева, но и своих соседей, расположенных на расстоянии вытянутой ветки.

Определить сажистый грибок на поверхности плодов можно по мелким чёрным точкам, из которых состоит налёт

Ржавчина

Это заболевание вызывает патогенный микроскопический гриб. Переносчиком напасти считается такое полезное растение, как можжевельник.

Болезни и вредители

Ржавчина проявляется ярко-оранжевыми пятнами на листьях груши

Реже грушевые деревья зимних сортов поражаются такими заболеваниями, как Мучнистая роса, выглядящая как белый налёт, и Плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, переносимой на груши с лапок птиц или рук садоводов.

Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями

Заболевание Профилактика Препарат Сроки
Парша Сбор и удаление опавших листьев, опрыскивания деревьев, 1%-ная бордоская смесь; ХОМ; Абига-Пик; Скор С фазы распускания листьев и при необходимости в летнее время.
Сажистый грибок Прореживающая обрезка, недопущение загущения кроны. Строби; Хорус; Скор; Дитан М-45. При обнаружении.
Ржавчина Удаление поражённых листьев сера; бордосская жидкость. Начиная с фазы распускания листьев.
Мучнистая роса Удобрение фосфорными и калийными подкормками. Байлетон; Раёк; Скор; Топсин; Фундазол. При обнаружении.
Плодовая гниль Опрыскивание деревьев, уборка повреждённых фруктов. Фитоспорин-М; Раствор йода(10 мл вещества в 10 л воды). При обнаружении, затем повторить через три дня.

Листовая галлица

Опаснейшее насекомое при ближайшем рассмотрении представляет собой некрупного комарика коричневатого окраса.

Болезни и вредители

Листовая галлица выглядит как мелкий комарик длиной 2–2,5 мм, с прозрачными крыльями и с длинными усиками

Если вы заметили на своём грушевом деревце таких мирных насекомых, знайте — скоро его личинки начнут массово выгрызать мякоть листьев, вызывая на них наросты.

Листовёртка

Эта грязно-зелёная гусеница мелкой бабочки, которая, окукливаясь заворачивается листом и оплетает его липкой паутиной.

Листовёртка может быть покрыта темными пятнышками и закутана в паутину

Реже на зимние груши нападают такие насекомые, как плодовые клещики, тля, которые питаются соком листвы, или грушевые плодожорки — съедающие фрукты. Впрочем, чаще всего они предпочитают мягкие летние сорта.

Болезни и вредители

Таблица: способы и сроки борьбы с вредителями:

Вредитель Профилактика Препараты (следовать инструкции). Сроки
Листовая галлица Опрыскивание Искра; Фуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир. До цветения, при необходимости — летом.
Заморозкая листовёртка Опрыскивание деревьев Кемифос; Кинмикс; Актеллик; Инта-Вир. Ранняя весна.
Плодовые клещики Опрыскивание деревьев Фуфанон; Тиовит Джет В апреле, во время распускания почек; сразу после сбора урожая.
Тля Опрыскивание деревьев Фуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир. В апреле, до начала цветения, затем повторить сразу после него.

Описание сорта

Скороспелку из Мичуринска можно смело назвать рекордсменкой по срокам созревания плодов.

Сорт Скороспелка из Мичуринска – результат работы селекционеров Яковлева С.П. и Грибановского А.П.

Для выведения культивара использовались родительские сорта Цитрон де Карм и гибрид Бере Лигель и дикой уссурийской груши.

В 2002 году сорт был включён в Госреестр, хотя полевые испытания начали проводиться ещё в 1986 году. Культивар разработан для выращивания в Средневолжском, Центральном, Центрально-чернозёмном и Северо-Западном регионе. Востребован этот вид и у садоводов Подмосковья.

Форма дерева

Сорт представляет собой высокорослое дерево с густой кроной пирамидальной формы.

Компактная крона средней загущенности.

  • Основные ветви скелета растут вверх под острым углом.
  • Кора ствола и ветвей имеет светло-коричневый окрас и шелушащуюся структуру.
  • Листовые пластины среднего размера с немного заострённым концом и зубчато-пильчатым краем.
  • Цветы белые, лепестки располагаются внахлёст.

Плоды

  • Вес каждого фрукта составляет от 70 до 100 граммов.
  • Форма плодов яйцевидная с идеально ровной поверхностью.
  • Кожица груш имеет жёлто-зелёный окрас, по мере созревания она уходит в солнечную желтизну. Присутствует небольшая оржавленность.
  • Мякоть мелкозернистая, кремово-белая с рыхловатой текстурой, очень сочная.
  • Во вкусе ощущается сладость с небольшими нотами кислинки. Если говорить о химическом составе, то содержание сахара в плодах превышает 8% .
  • Плоды обладают тонким грушевым ароматом.

Велеса

Один из фаворитов среди осенних сортов. Славится довольно большой величины фруктами, которые на ветках растут целыми гроздями, по 3 – 4 штуки. Периодом созревания является конец августа. Но урожай может провисеть до октября. Цвет кожицы до осени – тёмно-зелёный, после созревания – красно-оранжевый. Мякоти присущи мясистость, сочность, сладость.

Велеса

Высота дерева не перекрывает 8 м. Ветви слабо наклонённые, форма кроны – пирамидальная, окрас коры – коричневаво-серый. Формирование молодых ветвей происходит на протяжении всего тёплого сезона. К зиме необходимо провести обрезку.

Велеса

Сбор урожая

Сорт Рогнеда позиционируется как позднелетний, раннеосенний или осенний. Всё зависит от климата в регионе выращивания. В условиях средней полосы России уже на третий год появляются первые плоды. Период плодоношения приходит в середине августа. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш. Показатель отменный, но при этом дерево подвержено перегрузкам, поэтому опытные садоводы рекомендуют обрывать до 50% завязей после их образования.

Собирайте плоды Рогнеды не дожидаясь их полной зрелости — так вы сможете уберечь урожай от осыпания

После сбора плоды можно хранить в комнатных условиях в течение недели. В холодильнике они способны пролежать до 2 месяцев.

Рогнеда признана десертным сортом и отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для изготовления варений, джемов, повидла, компотов и сухофруктов.

Распечатать

Комментирование закрыто