Меню

Зелень и травы 3.06.2021

Лечебные свойства семян аниса и их применение в народной медицине

На протяжении веков человечество активно использовало анис для лечения самых разных заболеваний. Зеленоватые семена этого растения высоко ценились в Древней Греции и Риме, а на Востоке их использовали даже для оплаты налогов. Сегодня семена аниса помогают людям во всем мире бороться с разными болезнями, начиная от расстройств пищеварительной системы и заканчивая низким либидо.

Описание аниса

Анис,  лат. Pimpinella Anisum относится к семейству зонтичных, роду Берендец. К этому роду относится более 300 видов растений.

Высота стебля до полуметра, в сечении он округлой формы. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Анис трава с развитой корневой системой. Корневая система представляет собой длинный (до 40 сантиметров) стержневой корень с многочисленными ответвлениями, располагается в верхних слоях почвы.

Листья аниса округлой, вытянутой формы, длинночерешковые, надрезанно-зубчатые, цельные, темно-зеленого цвета.

В средней полосе России анис цветет в июле мелкими цветами белого или розового цвета, расположенными на концах ветвей в крупных соцветиях до 6 сантиметров в поперечнике.

Следует заметить, что анис — хороший медонос. В цветах аниса содержится до 60% нектара. Анисовый мед полезен для здоровья, ароматен, приятный на вкус.

После цветения в сентябре плодоносит двусемянными, яйцевидной формы семенами диаметром до 5 миллиметров.

Родиной растения является Средиземноморье и Ближний Восток.

В промышленных масштабах в настоящее время выращивается в странах Южной Европы, Египте и ряде стран Ближнего Востока. В России анис выращивают в основном в южных регионах.

Химический состав

  • Семена аниса содержат до 4-6 % эфирного масла, в основном создающего аромат и вкус пряности.
  • до 30 % жирного масла
  • около 20 % белков, сахар, кислоты, витамины (групп А, С), микроэлементы, смолы, дубильные вещества.

Эфирное масло аниса состоит на 80 процентов из анетола и на 10 % из метилхавикола, так же присутствует анисовая кислота (1,2%),  анисовый альдегид (около 2%), фелландрен, пинен, анискетон.

Эфирное масло получают путем перегонки плодов аниса водяным паром.

В качестве пряности в кулинарии используют семена аниса, определенным образом приготовленные. Семена, которые используются как пряность серо-зеленого либо коричневатого цвета, ребристые, яйцевидной формы, размером 2 — 6 мм в длину. У некоторых семян присутствует тонкий стебель, который проходит через центр плода.

Благодаря входящим в состав аниса эфирным маслам пряность имеет приятный насыщенный аромат и вкус.  

Букет пряности: сладкий, пряный, душистый, ароматный.

Вкус аниса: напоминает вкус укропа в сочетании с мягким вкусом лакрицы.

История аниса

Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище более 2 тысяч лет назад.

Анис это наверное, самая первая пряность, которую люди стали культивировать и употреблять в пищу. Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище несколько тысяч лет назад —  семена аниса были обнаруженны в  постройках каменного века.

Рецепты, содержащие описание и применение пряности археологи обнаружили в Китае и древнем Египте. В гробницах фараонов нашли семена аниса.

Родиной аниса можно назвать восточное Средиземноморье,  Египет (существует доказательства того, что анис использовался в Египте еще 2500 до н.э., описание аниса и его изображения обнаружили археологи на стенах древних египетских пирамид), Ливан. Это одна из древнейших известных пряностей используется и использовалась как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Римляне хорошо знали полезные свойства аниса. Римские легионеры восстанавливали пищеварение употреблением пирогов, сдобренных пряностью после приема тяжелой пищи. Римляне привезли и способствовали распространению пряности в Европе. Со времен римлян анис стали использовать в кулинарии Англии, Германии, Франции, ряда других стран.

В России анис выращивает уже несколько столетий. Он отлично растет в средней полосе России, на Ставрополье, Северном Кавказе. В девятнадцатом веке появилась первая крупная плантация аниса. А до первой мировой войны Россия была крупнейшим производителем и экспортером аниса на мировом рынке.

Это интересно. В 1305 году король Эдуард I собирал анис в качестве налога на содержание и ремонт Лондонского моста.

Англичане первыми среди европейцев начали активно  использовать анис в кулинарии,  добавлять его в джемы, повидло, пряники и другие сладкие блюда. Анис и сейчас активно используется в Англии в общественном питании и на домашней кухне.

Англия — один из крупнейших производителей пряности.

Анис используется при изготовлении многих сиропов от кашля и боли в горле, используется для ароматизации других лекарств, а так же парфюмерных продуктов,  мыла и духов.

Как пряность употребляются плоды и семена Аниса. А в лечебных целях — корни и наземные части растения — листья и молодые побеги.

Анис обладает антисептическим свойством, содержит вещества, которые способствуют сохранению пищи. Также является отличным пищевым консервантом. Его применяют при производстве маринадов и соусов.

Размножение аниса

Растение размножают семенами, посев которых осуществляют под зиму на гряды. Семена заделывают на глубину около 2-х см. Весной, после всхода семян, загущенные посадки прореживают. Между растениями оставляют расстояние около 30 см. Сеянцы регулярно поливают, почва не должна пересыхать. Всходы устойчивы к кратковременным весенним заморозкам, поэтому не требуют укрытия.

Возможно размножение весенним (в апреле) посевом семян. Для этого семена помещают в воду на несколько часов, затем сажают в рыхлый и питательный субстрат. Емкости с семенами помещают в холодильник или иное прохладное место. С появлением всходов емкости переносят в светлое место, сеянцы содержат при комнатной температуре. В мае рассаду высаживают в открытый грунт или в горшки.

Анис VS Бадьян

Существует растение, которое в статьях, поваренных книгах и на кулинарных сайтах невероятно часто путают с анисом, – это бадьян настоящий. Эти культуры являются разными как по внешнему виду и биологическому происхождению, так и по кулинарным и лечебным свойствам.

Анис

Бадьян

Бадьян как пряность представляет собой высушенные плоды растения. Внешне он необыкновенно красивый – это красновато-бардовые звездочки, которые так часто используют для украшения блюд. Его аромат несколько похож на запах аниса обыкновенного, за что и получил второе название – анис звездчатый. Именно это название бадьяна видимо и стало причиной этой путаницы.

Эфирное Масло аниса

Анисовое масло со времен древних врачевателей были популярным лечебным средством от грудных болезней.

Купить настоящее анисовое масло можно здесь

Плоды аниса включены в Фармакопеи многих стран, и заметная часть урожая аниса поступает на переработку как сырье для фармацевтической промышленности

Эфирное масло  аниса используют для производства лекарственных бронхолитических средств и препаратов от кашля, улучшения вкуса лекарств и для производства косметической и гигиенической продукции – зубных паст, эликсиров, полосканий и т.п.

Анисовое масло пищевого качества относится к натуральным пищевым ароматизаторам и применяется для ароматизации желе и пудингов, выпечки, конфет и других сладостей.

Эфирное масло из аниса обыкновенного применяют в следующих  случаях:

  • отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей
  • обезболивающее
  • успокаивающее
  • усиливающее пищеварение
  • антисептическое

Более подробно о свойствах и применении эфирного масла аниса можно прочесть здесь

Анис — полезные свойства и противопоказания растения 

Полезные свойства аниса — многообразны:

— снимает воспаление;

— обладает отхаркивающим действием;

— используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства;

— активизирует секрецию пищеварительных желез;

— улучшает аппетит;

— выступает в роли антидепрессанта, нормализует сон, успокаивает;

— избавляет от головных болей, мигреней;

— устраняет избыточное газообразование, помогает при метеоризме, вздутии живота, детских коликах;

— обеспечивает антисептический эффект;

— послабляюще действует на кишечник, помогает при запорах;

— применяется для устранения гинекологических проблем, связанных с эрозиями и менструальным циклом;

— способствует ранозаживлению;

— оказывает спазмолитическое действие на бронхи и гладкую мускулатуру кишечника;

— повышает потенцию;

— усиливает лактогенную функцию;

— дает диуретический эффект;

— освежает дыхание.

Применение

С целью излечения и оздоровления анис используется для приготовления настоев, мазей, отваров, фиточаев. Благодаря ароматическим свойствам, анисовая добавка может вводиться в состав лекарств для улучшения их вкусовых характеристик.

Применяют анис не только для лечения, но и в качестве пряности. Его добавляют в выпечку, оладьи, молочные блюда, компоты. Иногда семенами заменяют мускатный орех. Сочетается эта приправа с мясными и рыбными яствами.

Ее кладут в супы, пироги, заправки, подливы. А еще такая добавка подходит для засола рыбы и различных заготовок на зиму. В кулинарии задействуются не только плоды, но и свежая зелень. Она обладает не столь насыщенным вкусом. Ее вводят в состав салатов, бутербродов, первых и вторых блюд.

Используется растительный продукт и при производстве алкогольной продукции. На его основе делают анисовку, самбуку, абсент и другие спиртные напитки.

Применимо анисовое семя и в косметологии. Ухаживающие средства, изготовленные на его основе, способны задерживать влагу, предотвращая иссушение кожных покровов.

Потому анис включают в состав кремов и масок. Так удается противостоять возрастным изменениям, устранять дряблость кожи, разглаживать мелкие морщины.

Противопоказания

Семена аниса в своем составе имеют достаточно высокую концентрацию эфирных соединений. Потому на прием как самого растительного продукта, так и средств, изготовленных на его основе, накладываются определенные ограничения. Кроме этого, при некоторых заболеваниях прием аниса полностью противопоказан.

  1. При беременности от приема анисовых средств нужно отказаться. Велика вероятность выкидыша. Употребление аниса чревато маточными кровотечениями, инициацией преждевременной родовой деятельности, развитием бурных аллергических реакций.
  1. При наличии хронических патологий в желудочно-кишечной сфере (язвенный колит, гастриты, завышенная кислотность, наличие изъязвлений в желудке и двенадцатиперстной кишке) прием препаратов запрещен.
  1. При склонности к аллергическим реакциям.
  1. При непереносимости или неприятии продукта принимать средства на его основе не следует.

Когда происходит первое знакомство с анисом, рекомендуется использовать его в малом количестве. Если аллергических проявлений не возникнет, то в дальнейшем можно использовать продукт без опаски. Передозировка анисового масла приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника и появлению головокружений.

Всё о траве анис обыкновенный: описание семян, плодов и полезных свойств растения

Анис – название привычное каждому, ведь многие с удовольствием добавляют семечки при приготовлении пищи или встречались с этим названием в народной медицине. Мы рассмотрим все особенности растения, поговорим об областях использования, затронем и противопоказания. Приступим к погружению в интересный мир лечебных трав?

Как выглядит и где растет

Анис – это однолетнее растение, которое произрастает в дикой природе или культивируется человеком. Иначе его называют бедренец анисовый. Латинское название «Anisum vulgare»

Всё о траве анис обыкновенный: описание семян, плодов и полезных свойств растения

Анис обыкновенный используется для получения эфирного масла – оно нужно в косметологии и медицине, а также семян – они активно применяются в кулинарии.

Трава анис растет на плодородной влажной почве, любит тепло и солнечный свет. Родина этого растения – Средиземноморье, сейчас его культивируют в следующих странах и регионах:

  • Южная Европа;
  • Ближний Восток;
  • Мексика;
  • Египет;
  • В России – Краснодарский край, Воронежская и Курская области.’

Характеристика

Пора узнать, как выглядит анис в природе. Растение обладает следующими характеристиками:

Представляете себе, что такое анис и как он выглядит в дикой природе? Поговорим о других характеристиках – на очереди вопрос, чем пахнет анис, каков он на вкус!

Всё о траве анис обыкновенный: описание семян, плодов и полезных свойств растения
  • Запах аниса – сильный, резкий и очень пряный. За характерный аромат отвечает атенол, содержащийся в эфирном масле;
  • Вкус имеет нотки фенхеля с ощутимым лакричным привкусом, сладкий.

Химический состав растения

Окончательно понять, что это за растение – анис, поможет описание химического состава этой пряности. Он богат на полезные вещества, вы будете удивлены:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Жирные кислоты;
  • Белки – до 18%;
  • Магний и селен;
  • Цинк и медь;
  • До 6% эфирного масла;
  • Растительные жиры – до 23%.

Мы подробно обсудили, что такое анис, как он выглядит, пахнет и цветет. Но это еще не все – нам нужно поговорить о том, для чего используют специю анис в разных областях жизни.

Применение

Всё о траве анис обыкновенный: описание семян, плодов и полезных свойств растения

Мы рассмотрели химический состав пряности анис – количество полезных веществ просто зашкаливает. Давайте пройдемся по полезным качествам этой приправы, которые проявляются благодаря элементам, входящим в состав.

Среди положительных свойств травки можно выделить такие:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Стабилизация аппетита;
  • Улучшение работы почек и печени;
  • Позволяет избавиться от головной боли;
  • Устраняет депрессию;
  • Помогает нормализовать цикл у женщин;
  • Улучшает потенцию у мужчин;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Помогает снять боль в мышцах;
  • Избавляет от артритов и ревматизма;
  • Облегчает течение простудных заболеваний.

Полезные свойства обусловили широкое применение приправы анис. Пора поговорить о сферах использования – начнем мы с кулинарии, востребованного направления.

Кулинария

Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:

Всё о траве анис обыкновенный: описание семян, плодов и полезных свойств растения
  • Выпечка и кондитерские изделия;
  • Салаты из фруктов и свежих овощей;
  • Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
  • Мясные и овощные супы;
  • Консервированные продукты.

Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:

  • Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный;
  • Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус.

Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.

Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!

Косметология

Всё о траве анис обыкновенный: описание семян, плодов и полезных свойств растения

В производстве средств для кожи используется исключительно эфирное масло – оно обладает следующими достоинствами:

  • Придает эластичность;
  • Нормализует водно-жировой баланс;
  • Придает отдохнувший вид;
  • Разглаживает морщины;
  • Расслабляет мимические мышцы;
  • Позволяет устранить раздражение.

От чего помогает, вы понимаете – а где используется?

  • В изготовлении зубной пасты и зубного порошка;
  • В мыловарении;
  • Добавляют в крема для лица;
  • Используют в масках и лосьонах.

Вы можете сделать целебное средство дома самостоятельно – капните две капли масла в любой крем или маску! Следующая важная отрасль – это лекарственные средства.

Народная медицина

Всё о траве анис обыкновенный: описание семян, плодов и полезных свойств растения

О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:

  • Болезни верхних дыхательных путей;
  • Затяжной кашель;

Целебные свойства семян аниса

В семенах аниса содержится большое количество жирорастворимых витаминов (В1, В2, В5, В6, фоллиевая и никотиновая кислота) и микро- и макроэлементов (цинк, марганец, железо, магний, кальций, фосфор). Кроме этого содержатся все необходимые питательные вещества, а также органические кислоты.

Семена аниса широко используются в народной медицине для лечения многих патологий. Их активно применяют для уменьшения воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Рекомендуется применение семян женщинам при болезненных менструациях и нарушении менструального цикла. Другие целебные свойства семян аниса:

  • Усиливает лактацию
  • Благоприятно воздействует на дыхательные пути
  • Избавляет от боли в горле и охриплости
  • Используется как мочегонное средство
  • Усиливает потенцию у мужчин

Рекомендуется применение анисового семени при мигрени, заболеваниях нервной системы. Масло на основе аниса усиливают антибактериальное действие при применении антибиотиков. Такое целебное масло оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому довольно часто семена включают в различные успокоительные сборы.

Анис: польза и вред для организма

История использования человеком аниса в качестве лекарства с пряным ароматом насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет. Как предполагают историки, все началось из Египта. Там, согласно древним записям, растение применяли в качестве диуретика и для лечения зубной боли. В древнегреческих медицинских записях есть упоминание об анисе как средстве для улучшения работы органов дыхания, болеутоляющем, а также мочегонном средстве и как об облегчающем жажду растении [3].

С 1800-х годов началась эпоха коммерческого использования масел аниса. Затем растение заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности оно известено как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.

Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.

Лечебные свойства аниса [4]:

  • облегчает отхаркивание;
  • избавляет от вздутия живота (в том числе и у детей);
  • выступает как спазмолитик;
  • работает как антисептик;
  • успокаивает кашель при бронхите и астме;
  • снимает боли при ларингите и фарингите;
  • избавляет от бессонницы;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы в животе;
  • уменьшает тошноту.

Помимо этого, масло аниса в народной медицине применяют для лечения педикулеза, чесотки, псориаза. Для кормящих матерей это средство подходит для увеличения лактации [5].

Активные ингредиенты

Семена аниса на 18 процентов состоят из белков, на 8-23 % – из жира, на 2-7 % – из эфирных масел, на 5 % – из крахмала, 12-25 процентов состава – это клетчатка, остальное – влага.

Семена аниса обладают восхитительным ароматом благодаря высокой концентрации эфирного масла анетола. Также они служат источником железа, магния, кальция, цинка, марганца, калия, меди. Эти минералы необходимы для поддержания работы сердца, правильной циркуляции крови, для здоровья костей, а также помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы В, входящие в состав анисовых семян, важны для функционирования головного мозга.

Посадка аниса

Выращивание аниса из семян в домашних условияхвключает в себя следующие этапы:

  • подготовленную тару заполняют грунтом на 3/4, слегка приминая его сверху ладонью или ложкой;
  • делают борозды глубиной 2 см, обильно поливают водой;
  • посев аниса проводят поштучно на расстоянии 2-3 см или высыпают рядком;
  • присыпают сверху почвой на 1,5-2 см, слегка уплотнив ложкой или ладонью;
  • накрывают стеклом или целлофаном до появления всходов;
  • ежедневно осматривают землю с посеянными семенами, проветривают 3-5 минут, смачивают верхний слой почвы при пересыхании;
  • после появления первых всходов убирают стекло или целлофан.

Анис хорошо растетв открытом и уход производятся по определенным несложным правилам. Основные принципы посадки:

  • семена раскладываются в хорошо политые бороздки, расстояние между которыми – 30 см;
  • можно класть по 1 семечку так, чтобы между ними было 7-10 см или сеять, смешав с песком в пропорции 1:1;
  • сверху присыпают слоем грунта толщиной 1,5-2 см;
  • плотность посадки – 2 г семян на 1 м2;
  • в октябре возможен посев под зиму.

Смотрите видео о выращивании аниса в России и о его значении:

Распечатать

Комментирование закрыто