Меню

Зелень и травы 10.06.2021

Лечебные свойства портулака и противопоказания к его применению

Содержание скрыть

Просмотрев разные фото портулака, иногда трудно догадаться, что мы видим одно и то же растение. Это и яркие цветы с мясистыми листиками-иголочками, и трава, которую выпалывают с грядок. Портулак — полезная и красивая культура, которую можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. К тому же это растение очень неприхотливо, поэтому с посадкой и уходом справятся даже начинающие цветоводы.

Как выглядит и где растет портулак

Портулак представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Портулаковых. Его родиной считают тропики Восточного полушария. На сегодняшний день растение встречается повсеместно. На территории России портулак растет на Дальнем Востоке и на Кавказе. В большинстве странах его считают сорняком. Он предпочитает черноземную почву без каких-либо удобрений и теплый климат.

Целебное растение размножается самосевом

Внимание! При выращивании на огородном участке трава плохо переносит подкормку.

Интересные факты

Помимо главного названия — портулак (Por­tu­la­ca, лат.), что в переводе значит “воротца”, за цветком дополнительно закрепились некоторые названия:

  • курячья нога;
  • плутовской сорняк;
  • полуденный жар;
  • дандур;
  • бутерлак.

Любое из них отображает какие-то характеристики растения, и за каждым следует своя история. В частности, арабы в Средние века находили растение “благословенным”, во времена Гиппократа его использовали как лекарство, помогающее от укусов токсичных змей и бессонницы. Тогда как в определенных странах, где он растет, растение находят сорняком.

В общем, род Por­tu­la­ca — это почти двести разновидностей однолетних и многолетних травянистых растений. Почти сто из них принадлежат к декоративным. Всё же в условиях умеренных широт культивируется лишь два таких вида — цветы портулак украшающего типа и овощной. Последний почитается за целительные свойства, а также обширно используется в косметологии, кулинарии.

Когда лучше сеять

Портулак – цветок «метеозивисимый». Во-первых, это растение может погибнуть, если температура воздуха опустилась ниже +10 °С. Во-вторых, регулярные температурные колебания также могут стать причиной его гибели.

Потому рекомендовано вначале высадить его на рассаду, а уже потом перенести окрепшие растения на участок. Высаживать семена можно в начале марта, сеянцы прорастают в течение 3-4 недель, после чего их можно перенести в открытый грунт.

Род портулаковых насчитывает до 100 видов, но у садоводов самый популярный вид — крупноцветковый.

Благоприятные дни

Высаживать посадочный материал стоит:

  • в феврале: с 1 по 8 числа, с 24 по 29;
  • в марте: с 1 по 8 числа, с 25 по 31.

Неудачные дни

Опытные садоводы не рекомендуют проводить любые садовые работы в новолуние и полнолуние – эти дни считаются неподходящими, неблагоприятными для растений.

В 2020 году по Лунному календарю такими днями считаются:

  • 9 и 23 февраля;
  • 9 и 24 марта;
  • 8 и 23 апреля;
  • 7 и 22 мая;
  • 5 июня.

История знакомства

С портулаком человек познакомился много тысячелетий назад, но вначале оно не было приятным для неприхотливого растения — его считали злостным сорняком и безжалостно истребляли.

Именно поэтому ему удалось проникнуть в страны Европы из юго-восточной Азии лишь XVIII веке.

Исконной родиной портулака считается западная территория Индии, откуда, впоследствии, он начал свое триумфальное шествие по миру.

Мудрые греки одними из первых обнаружили удивительно полезные свойства растения. Упоминания об этом растении встречаются в трудах Гиппократа и Плиния.

А вы знаете, как избавиться от веснушек на лице навсегда в домашних условиях? Народные рецепты опубликованы в полезной статье.

Как принимать настойку боярышника при стенокардии написано на этой странице.

Они указывали его способность очищения организма и восстановления после длительных болезней, рекомендуя снадобья на его основе пожилым и выздоравливающим.

В арабских стихотворениях, датированных XI веком, эту траву называют «благословенной» за уникальные лекарственные характеристики.

Уже в те далекие времена портулак успешно применяют при лечении укушенных змеями и насекомыми, дают при нарушении сна и авитаминозе, борются с кожными болезнями, кишечными и печеночным нарушениями.

В средневековой Франции по достоинству оценили пищевые свойства, возведя портулак в ранг важнейшей овощной культуры.

Впервые, огородная форма портулака встречается в известной книге о растениях “De natura Stirpium”, изданной в 1536 году.

В России XIX века, портулак в больших количествах присутствует в рационе мужских монастырей.

Объяснение этому находят в предполагаемом угнетении растением сексуального влечения.

Местом современного обитания портулака огородного, или овощного, является Кавказ, а также средняя полоса и южные регионы России.

В диком виде его можно встретить в республиках средне Азии и на Дальнем Востоке.

Сегодня портулак по достоинству оценен как пищевая приправа , лекарственное средство и декоративный элемент садового ландшафта.

За свой кисловато -терпкий вкус он любим и почитаем кавказскими и средиземноморскими кулинарами.

Молодыми сочными побегами утоляют жажду , используют в салатах и горячих блюдах.

В маринованном вид портулак — великолепная приправа к мясу, ничуть не уступающая знаменитым каперсам.

Лечебные свойства портулака и противопоказания

Приведенный выше список основных составляющих показывает в скольких сферах медицины можно применить красивый сорняк. Каждая отдельная группа целебных веществ оказывает удивительное воздействие на организм человека. В связи с этим растение используют в качестве следующих средств:

  • мочегонных;
  • антитоксических;
  • противоглистных;
  • очищающих кровь и останавливающих кровотечения;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • снижающих уровень сахара;
  • антибактериальных;
  • противомикробных.

Примечательно, но часто портулак применяют как слабительное. Хотя в других случаях его настои используют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст объясняется универсальностью необычной травы и, конечно, рецептами ее приготовления.

Мясистые листья сорняка часто прикладывают на места укусов насекомых, а главное, змей. Некоторые измельчают их в сочную кашицу и делают компрессы на раны.

Перечисленные действия стоит дополнить уникальной способностью культуры очищать организм. Входящие в него компоненты восстанавливают органы на клеточном уровне. На такие лечебные свойства портулака огородного необходимо обратить внимание страдающим сложными заболеваниями печени, а также почек.

Секретный рецепт

Когда есть проблемы с печенью и желчным пузырем, тогда следует приготовить целебный отвар:

  • 10-20 г зелени;
  • 2 г семян портулака;
  • 250 мл кипятка.

Микстуру пьют каждый день по 3 раза. За прием употребляют 1 ст. л снадобья. А вот стебли применяют при нарушении работы почек.  Сырье (15 г) измельчают и заливают крутым кипятком. Настаивают до 4 часов. Принимают трижды в сутки перед едой по 2 ст. л.

Прежде чем начать такую терапию, следует пройти обследование и точно определить диагноз. Затем, после консультации со специалистом, приступать к гомеопатии.

Портулак маринованный рецепты приготовления

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма.

Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются.

Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

Маринованный портулак рецепт на зиму

Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования белянок, острого перца, а также засолки моченых яблок, которые не оставят вас равнодушными.

Понадобятся:

  • 200 гр. стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец жгучий (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
  2. Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  3. После закипания, вода смешивается с солью.
  4. В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
  5. Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
  6. Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
  7. Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
  8. В эту же емкость добавляется и уксус.
  9. Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
  10. Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.

Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками.

Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей.

Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Как мариновать портулак овощной с кориандром

Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

Как ухаживать за садовым портулаком

Цветущий ковёр экономит время и силы цветовода. Портулак засухоустойчив, любит скудную почву и не требует тщательного ухода. Единственное, без чего растение не может обойтись — это солнце.

Рост и цветение

Клумбы с портулаком достаточно поливать хотя бы раз в неделю, если нет дождей. Воду лейте под корешки или поверх из мелкого рассекателя. Главное — старайтесь не размыть почву. Растениям, живущим в вазонах или других ёмкостях, понадобится более частый полив. Но в любом случае лучше недолив, чем переувлажнение почвы. В слишком дождливую погоду или при избытке воды портулак страдает.

Густой ковёр из портулака не позволяет прорасти сорнякам

Мульчировать и рыхлить землю на клумбе нужно только поначалу, пока кустики портулака не разрослись. Растение быстро устилает грунт своими побегами, и сорняки на таком коврике не прорастают. Дополнительное питание цветку не требуется. Он отлично растёт и цветёт без подкормок. Портулак очень редко болеет и не нравится насекомым-вредителям.

Удивительно, но сочная зелень и нежные цветы портулака не нравятся вредным насекомым

Как собрать и сохранить семена

Если вы не будете удалять увядшие соцветия, возможно, портулак сам собой размножится, разбрасывая созревшие семена. И тогда следующей весной на этом же месте опять вырастет цветочный ковёр.

Читайте еще: Обрезка герани: как получить пышный здоровый куст

Если вы не доверяется портулаку самопосев, следите за созреванием семенных коробочек. Чтобы хорошо их видеть, удаляйте вялые лепестки с соцветий. Важно не пропустить созревание и «распаковку». Иначе мелкие зёрнышки просыплются на землю. Собрать их уже не получится.

Семена этого растения часто сравнивают с пылью, настолько они крошечные. 10 тысяч штук зёрнышек портулака весят всего 1 г.

У портулака очень мелкие зёрнышки, которые легко рассеиваются сами

Заготавливать посадочный материал на будущее лучше в разгар лета. В жару семена портулака зреют всего 10–14 дней. Собирать их надо, когда коробочка пожелтеет, а после подсушить урожай. С приходом прохладной погоды (при среднесуточной температуре 12–15оС) зёрнышки портулака не вызревают. Если вы не успели сделать запас, горшок с растением заберите домой и дожидайтесь готовности семян.

Портулак боится холода, поэтому его не оставляют зимой на улице

Видео: уход за декоративным портулаком

Портулак в ландшафтном дизайне

Отличаясь особой красотой, портулак давно востребован в ландшафтной культуре.

Портулак в ландшафтном дизайне

Дизайнеры отводят ему место фона, бордюра, создавая выигрышное с ним соседство других цветов, заполняя им ничем не привлекательные пространства. Его можно выращивать не только в саду, на балконах, но и в цветочных горшках. Одним словом, места красоте везде хватит.

Предыдущая запись Овощной террин с добавлением спаржевой фасоли и творогаСледующая запись Биточки рыбные с наваги – рецепт с добавлением лука и чеснока

Огородные и лекарственные виды

Кроме декоративных существуют огородные и лекарственные сорта Портулака. В пищу употребляют нежную зелень, сочные стебли для приготовления салатов, супов и маринадов. В некоторых районах овощной Портулак называют «дандур». Портулак овощной содержит витамины А, В, Е, РР, К, углеводы, белки, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, магний, калий, кальций, цинк, железо, марганец.

Кузьминский семко

Один из наиболее распространенных сортов в средней полосе России. Отличается светло-зелеными и мелкими желтыми цветочками. Растение крайне теплоюбиво и при понижении температуры погибает.

Маковей

Сорт имеет пышную листву. Высота куста при хорошем освещении достигает 40 см в высоту. В пищу пригодны гладкие, глянцевые листья и верхняя, не огрубевшая часть стеблей. Урожай зелени можно снимать несколько раз за сезон. Применяют для приготовления салатов и зеленых щей, а так же при консервировании.

Светлячок

Наиболее урожайный сорт. С 1 квадратного метра дает до 2,5 килограммов сочной зелени. Имеет приятный кислый вкус и в основном употребляется в свежем виде. Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, а так же при заболевании почек, печени и желчного пузыря.

Как выглядит портулак

Трава портулак считается сорняком в основном в средней климатической зоне, где она прочно обосновалась на садовых участках. На территории Северной и Южной Америки, Азии оно произрастает повсеместно в дикой природе. В центральной и Южной части России огородный портулак представлен преимущественно однолетними видами, так как культура очень теплолюбивая. Сорняк не переносит даже небольших заморозков и существенно замедляет развитие при температуре менее +20˚C.

Корневая система у портулака хорошо развитая. Основной корень длинный, что позволяет ему не только хорошо переносить недостаток влаги, добывая ее из глубоких слоев почвы, но и иметь высокие шансы на выживание во время прополки.

Виды портулака

В целом известно около 100 видов огородного портулака как дикого, так и окультуренного растения.

Интересный факт!

Как выглядит портулак

 Травянистое растение под названием портулак известно более 4000 лет. Во многих странах некоторые разновидности портулака и сегодня используют для приготовления кулинарных блюд. Известно оно и своими лечебными свойствами. Его листья содержат большое количество витамина C, а также витамины группы А, В и Е, и таких микроэлементов, как железо и магний.

В целом портулак чаще встречается в регионах с мягкими погодными условиями, поскольку негативно реагирует на понижение температуры. Однако в последнее время в связи с изменением климата он все чаще встречается в центральных и северо-западных регионах, и начинает представлять немалую проблему для овощеводов средней полосы.

Особенности размножения

Сорняк портулак размножается семенами, отводками и черенками. За сезон одно растение способно дать до 40 тысяч семян. Цветет оно практически непрерывно в течение всего сезона вегетации, образуя небольшие округлые коробочки с семенами.

Как выглядит портулак

При несвоевременной прополке семенные коробочки портулака созревают и раскрываются. В почву попадает огромное количество семян, которые в свою очередь разносятся по участку ветром или птицами и при наступлении благоприятных условиях начинают прорастать. Наиболее активно всходы появляются при температуре воздуха около 24-25 градусов тепла и повышенной влажности почвы.

Как выглядит портулак

Стоит отметить, что побеги, пущенные сорняком портулаком, способны укореняться во влажном грунте и образовывать все новые побеги. Кроме того, такая способность к размножению черенкованием дает возможность траве прорасти снова после перекопки или рыхления грунта с помощью тяпки или плоскореза.

Какие сложности возникают при борьбе с портулаком

Как выглядит портулак

Именно ураганные методы размножения не позволяют эффективно бороться с огородным сорняком портулаком.

  • За одно лето его многочисленные семена могут заполонить весь огород.
  • Укоренение отводков или черенкование не позволят в полной мере использовать механические способы борьбы с сорняком портулаком.
  • Химические методы также могут быть неприемлемыми, если его распространение началось в середине лета. Дело в том, семена могут в течение нескольких лет лежать в грунте, ожидая наступления благоприятных условий для прорастания. Большинство популярных гербицидов не воздействуют на семена портулака и других сорняков.
Как выглядит портулак

Применение в пище

Листья портулака возбуждают аппетит. На вкус они терпковатые, пряные, похожи на вкус щавеля и шпината. Их добавляют к салатам, а также как самостоятельное блюдо. Варят, тушат, маринуют. Подают также в виде гарнира к блюдам из мяса и рыбы. Для этого отваривают листья и побеги, добавляют чеснок, уксус и растительное масло. Можно просто немного пассировать с луком в растительном масле. Мариновать можно также, как и огурцы. Наибольшее содержание витаминов С и А содержится в растении до цветения.

Приготовление портулака

Применение в пище

Противопоказания к применению. Склонность к судорогам, брадикардия (низкий пульс), гипертонические заболевания, нервное напряжение, диэнцефальные пароксизмы.

Имея на дачном участке огородный портулак можно разнообразить свое меню и поправить свое здоровье. А  портулак махровый, крупноцветковый и другие виды, о которых писалось выше, смогут украсить Ваш участок и радовать глаз своими прекрасными цветочками.

Портулак огородный. Польза и вред

Есть такие растения, часто принимаемые нами за сорняки. В общем-то, так оно и есть. Только сорняки эти очень часто бывают целебными, полезными для здоровья, применяемыми для лечения болезней и даже в кулинарии. Именно к такой категории «сорняков» относится однолетний суккулент портулак огородный. «Сорная» трава популярна в азиатской кухне, как ингредиент супов, салатов, гарниров. Многие маринуют портулак огородный, используя его в качестве закуски. Кстати, этим суккулентом дачники с удовольствием украшают альпийские горки и клумбы.

Портулак огородный

Растение имеет вид невысокой стелющейся травы с толстым, мясистым стеблем и плотными листьями. Цветет портулак огородный на протяжении всего дачного сезона. Мелкие цветочки имеют белый, либо желтый оттенок. Огородники не жалуют этот «сорняк», пытаются бороться с ним. А ведь его можно использовать для приготовления витаминных блюд, а также в косметических и лечебных целях.

В составе травки множество витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов. Из листиков и семян травы готовят целебные настойки и отвары

Портулак огородный. Польза и вред

Портулак. Лечебные свойства

Наши предки знали, что портулак, польза которого людьми сегодня полностью не осознана – это природой данное лекарство. Травники использовали растение для лечения:

  • глаз;
  • желудка и кишечника;
  • почек;
  • нервов.

Снадобья, приготовленные из травы, действуют на человеческий организм, как антиоксидантные (омолаживающие) и регенерирующие (восстанавливающие) средства.

Растение эффективно выгоняет глисты, снимает воспаление внутренних органов и кожи при укусах пчел и даже змей, используется для избавления от кожных проблем (фурункулов, пигментных пятен), астматикам помогает снять приступы, а мужчинам – забыть о сексуальных проблемах. А еще портулак огородный рекомендуют тем, кого беспокоит лишний вес.

И это только малая толика полезных свойств лекарственного растения. Единственная рекомендация: правильно его применять и не превышать дневную норму потребления (200 граммов). Иначе польза сорной травы превратится во вред портулака огородного.

Как и любое лекарство не всем показано, так и у портулака огородного противопоказания также имеются.

Противопоказания

Портулак огородный. Польза и вред

Итак, какие же ограничения имеет огородное растение портулак. Их не очень много. С осторожностью принимать лекарство из портулака следует таким категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • гипертоникам;
  • страдающим замедленным сердцебиением (брадикардией).

Вот такой удивительный сорняк растет на наших грядках. Так что, не стоит выбрасывать растение на компостную кучу, лучше разнообразьте свое летнее меню: добавляйте портулак огородный в овощные супы и салаты. Здоровья вам и хороших урожаев!

Портулак огородный: простых рецептов приготовления

Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду.

Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления.

Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

Способ приготовления:

  1. Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
  2. Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
  3. Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
  4. Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
  5. На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
  6. Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
  7. Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Портулак огородный: простых рецептов приготовления
  1. Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
  2. Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
  3. Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
  2. На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
  3. Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
  4. Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
  5.  Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

Способ приготовления:

  1. Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
  2. Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
  3. Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
  4. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
  2. В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
  3. Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

Применение портулака назначают при лечении таких заболеваний, как:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Портулак в рецептах

Хотя большинство людей и не знают, что портулак является очень питательной травой, рецепты с ним все же начали появляться.

Возможно, это растение начинает набирать свою популярность, а люди со временем осознают его потенциальные преимущества для здоровья. Если вы желаете его попробовать, то мы представляем вам несколько рецептов с портулаком.

Салат с петрушкой и портулаком

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного лука;
  • помидоры черри (можно ассорти из помидоров), если они большие, разрезать их пополам или на четверти;
  • 6 чашек листьев и стеблей портулака (это приблизительно 400 г);
  • 4 чашки листьев петрушки (или два больших пучка).

Порежьте помидоры, портулак и петрушку как любите (можете мелко). Добавьте масло, лимонный сок, нарезанный лук, ¼ ч. л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Легкий суп с портулаком

  • 1 большой пучок портулака;
  • чайная чашка чечевицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • Сливочное или оливковое масло;
  • Соль и перец.

Портулак промойте большим количеством воды и мелко нарежьте. Лук и чеснок также нарезать и обжарить на масле. Затем очистить помидоры, добавить их и варить еще немного.

К этой пасте добавляем портулак, промытую чечевицу, соль, перец и небольшое количество воды. Вода должна полностью покрывать пасту и быть на 2 пальца выше ее уровня. В процессе готовки можете добавлять еще кипяченую воду, пока суп не станет нужной консистенции. Главное, чтобы он не был слишком водянистым.

Плов с портулаком

  • 1 большой пучок портулака;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 стакан воды;
  • соль;
  • несладкий йогурт (можно заменить сметаной по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока.

Отдельно заливаем рис водой и варим на слабом огне. Вы можете добавить больше воды, но лишь бы только рис не был сильно водянистым.

В это время нарезаем лук, заливаем его маслом и жарим до золотой корочки. После добавляем к нему томатную пасту и тщательно вымытый, нарезанный портулак.

После промывания портулак желательно осушить на полотенце, чтобы не было лишней воды.

Когда рис будет готовый, добавляем к нему жареную пасту с портулаком, а потом несладкий йогурт. Вы можете заменить его парой ложек сметаны.

Паста с портулаком на бутерброды

  • 1 пучок портулака;
  • 2 лука;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка томатной пасты и соль.

Жарим лук на оливковом масле, нарезаем его поменьше. Когда лук поджариться, добавляем томатную пасту, а затем мелко нарезанный помидор.

В конце добавляем порезанный портулак. По вашему вкусу вы можете добавить к этой пасте чеснок, перец и другие специи. Когда она остынет, намазывать ее на бутерброды.

Портулак в рецептах

Хотя большинство людей и не знают, что портулак является очень питательной травой, рецепты с ним все же начали появляться.

Возможно, это растение начинает набирать свою популярность, а люди со временем осознают его потенциальные преимущества для здоровья. Если вы желаете его попробовать, то мы представляем вам несколько рецептов с портулаком.

Салат с петрушкой и портулаком

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного лука;
  • помидоры черри (можно ассорти из помидоров), если они большие, разрезать их пополам или на четверти;
  • 6 чашек листьев и стеблей портулака (это приблизительно 400 г);
  • 4 чашки листьев петрушки (или два больших пучка).

Порежьте помидоры, портулак и петрушку как любите (можете мелко). Добавьте масло, лимонный сок, нарезанный лук, ¼ ч. л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Легкий суп с портулаком

  • 1 большой пучок портулака;
  • чайная чашка чечевицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • Сливочное или оливковое масло;
  • Соль и перец.

Портулак промойте большим количеством воды и мелко нарежьте. Лук и чеснок также нарезать и обжарить на масле. Затем очистить помидоры, добавить их и варить еще немного.

К этой пасте добавляем портулак, промытую чечевицу, соль, перец и небольшое количество воды. Вода должна полностью покрывать пасту и быть на 2 пальца выше ее уровня. В процессе готовки можете добавлять еще кипяченую воду, пока суп не станет нужной консистенции. Главное, чтобы он не был слишком водянистым.

Плов с портулаком

Портулак в рецептах
  • 1 большой пучок портулака;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 стакан воды;
  • соль;
  • несладкий йогурт (можно заменить сметаной по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока.

Отдельно заливаем рис водой и варим на слабом огне. Вы можете добавить больше воды, но лишь бы только рис не был сильно водянистым.

В это время нарезаем лук, заливаем его маслом и жарим до золотой корочки. После добавляем к нему томатную пасту и тщательно вымытый, нарезанный портулак.

После промывания портулак желательно осушить на полотенце, чтобы не было лишней воды.

Когда рис будет готовый, добавляем к нему жареную пасту с портулаком, а потом несладкий йогурт. Вы можете заменить его парой ложек сметаны.

Паста с портулаком на бутерброды

  • 1 пучок портулака;
  • 2 лука;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка томатной пасты и соль.

Жарим лук на оливковом масле, нарезаем его поменьше. Когда лук поджариться, добавляем томатную пасту, а затем мелко нарезанный помидор.

В конце добавляем порезанный портулак. По вашему вкусу вы можете добавить к этой пасте чеснок, перец и другие специи. Когда она остынет, намазывать ее на бутерброды.

Когда собирать и заготавливать Portúlaca olerácea?

Наиболее полезными в портулаке огородном являются стебли и листья, а также семена и реже цветки. Все это относится к надземной части. Сбор производится летом, в то время, когда высота побегов достигает не менее двадцати сантиметров. Побеги вырастают до этой длины всего лишь в течение месяца.

Благодаря тому, что разрастается Portúlaca olerácea крайне быстро, его сбор можно производить в течение всего периода вегетации, но до момента, когда начнут созревать семена. Исключая те случаи, когда семена собираются именно в лечебных целях.

Многие травники советуют собирать любые растения, начиная с восхода солнца, заканчивая 16 часами вечера. Это связано с биоритмами, часами бодрствования и покоя.

Высушить собранное можно в хорошо проветриваемом помещении, подвесив пучками вверх ногами под потолок или на чердак, избегая попадания прямых лучей. Большими пучками сушить нельзя, так как может возникнуть прение, и, как лекарство, высушенные побеги использовать будет уже нельзя.

После подготовки и высушивания растение можно измельчить и хранить в тканевом или бумажном пакете в темном прохладном месте не более 1 года. После истечения этого срока целебные свойства пропадают.

Распечатать

Комментирование закрыто