Меню

Деревья 17.06.2021

Лечебные свойства кураги — «золотого» сухофрукта

Содержание скрыть

Химический состав и польза изюма Химический состав и польза кураги Химический состав и польза чернослива Химический состав и польза сушеного инжира Что полезного в цукатах? Польза сухофруктов в народных средствах Мнения о пользе сухофруктов часто противоположные — одни говорят, что это источник уникальной комбинации полезных веществ, а другие утверждают, что полезного в сушеном мало. Кому же верить и в чем состоит настоящая польза сухофруктов?

Можно ли сушить персики

Персики, как и многие другие фрукты, сушить можно. Для этого используют разные способы:

  • в электросушилке;
  • в аэрогриле;
  • в духовке;
  • на солнце.

Плоды нарезают очень тонкими ломтиками и укладывают в один слой, после чего ставят в духовку и сушат при температуре 50–60 градусов. Общее время приготовления составляет 8–10 часов. Хотя технология может меняться. Например, в аэрогриле продукт проходит быструю сушку при 120 градусах, а для получения чипсов устанавливают температуру 80–90 °C.

Влияние персиков на организм

Персики, чем полезны они для человека? При постоянном поедании они значительно улучшают состояние организма, проявляя такие свойства:

Несмотря на внушительную пользу, которую несут персики, они обладают также рядом противопоказаний:

Вяленые, сушёные персики: польза и вред

Процедуры сушки и вяленья позволяют плодам не потерять свой арсенал полезных веществ, сохранить все витамины и другие элементы.

Персик сушёный: полезные и вредные … Персик сушёный: полезные и вредные … Персик сушёный: полезные и вредные … Персик сухофрукты – каллорийность, жиры …

В целом, сушёные и вяленые фрукты обладают теми же свойствами, что обычные, а кроме этого являются отличной профилактикой простудных заболеваний в осеннее и зимнее время года, так что стоит употреблять их почаще.

Нектарины и инжирные персики: польза и вред

Инжирные персики были названы так из-за своей плоской формы, но более никакого отношения к инжиру они не имеют, так что являются обыкновенным сортом персика.

Полезные свойства и возможный вред обоих перечисленных видов совпадают с качествами традиционного фрукта.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Сколько калорий в персике

Учитывая множество полезных свойств персика, число калорий в персике несоизмеримо меньше той пользы, которую он несет. В 100 г персиков содержится 46 ккал. Углеводы при этом составляют 11,3 г, жиры 0,1г, а белки 0,9 г. Но, нужно сказать, что калорийность персика может отличаться от этого показателя в зависимости от сорта. Самым калорийным является инжирный персик. Внешне он отличается от обычного тем, что имеет сплюснутую форму, напоминающую плод инжира. Что же касается вкуса и аромата мякоти – они ничем не отличаются от традиционного персика. Единственной особенностью является светлый цвет мякоти. Калорийность инжирного персика равна 60 ккал на 100 г. А вот к безусловным преимуществам инжирного персика можно отнести то, что его косточка небольших размеров и легко удаляется из плода. Так что употреблять такие персики в пищу гораздо удобнее, правда, при этом нужно следить за тем, чтобы не переесть этого вкуснейшего фрукта, ведь калорийность инжирного персика достаточно высокая.

Поскольку персики принято употреблять не только в свежем виде, но также консервировать их и готовить из них различные варенья и джемы, возникает вопрос, сколько калорий в персиках, подвергшихся кулинарной обработке?

Консервирование позволяет сохранить в персике много полезных веществ и витаминов, но при этом калорийность инжирного персика, впрочем, как и калорийность обычного персика значительно увеличивается. Если в свежем персике содержится 47 ккал, то калорийность персика консервированного составит уже 62 ккал на 100 г. Еще больше калорийность персика увеличивается в варенье. Поскольку любое варенье варится с использованием большого количества сахара, калорийность персика доходит до 258 ккал на 100 г. Высокая калорийность персика в варенье не означает, что надо полностью отказаться от употребления этого продукта. Правильнее соблюдать меру и тогда калории в персике не станут проблемой, в каком бы виде вы его не употребляли.

Персик вкусен в любом виде. И даже после высушивания, персик сохраняет свои вкусовые качества. Высушенные персики представляют собой сухофрукты, из которых практически полностью удаляется жидкость. Учитывая, что персик — фрукт достаточно крупный, в отличие, скажем от сливы, сушат его, разделив на половинки и удалив косточку. Сухие персики могут стать отличным десертом, или использоваться как ингредиенты для других блюд. Но калорийность персика сушеного составит целых 254 ккал на 100 г. Это значение не сильно отличается от калорийности персикового варенья.

Персик вкусный и полезный, всегда является желанным гостем на нашем столе. Летом мы можем лакомиться свежими фруктами, а зимой наслаждаться консервированными персиками, вареньем или джемом, а также сушеными фруктами. Если знать какова калорийность персика, то можно составить свой рацион таким образом, чтобы польза от употребления персика была очевидной.

Полезны ли сушеные яблоки при похудении?

В сушеных яблоках немало прирдных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Калорийность сушеных яблок на 100 г без добавления сахара примерно 230 Ккалорий. Таким образом это достаточно сытный продукт. Сушеные яблоки можно употреблять на диетах и при похудении, но именно в силу того, что они способны притуплять чувство голода и помочь избежать лишних перекусов перед сном. Также сушеные яблоки подойдут в качестве заменителя конфет во время диеты.

Сушеные яблоки не содержат жиров, вместе с тем богаты клетчаткой, необходимой для похудения. Главное соблюдать норму и не переедать лишних калорий.

Необходимо знать, что некоторые изделия из сушеных яблок могут содержать подсластители или сахар. Изначально сахар содержат любые цукаты, т.к. предварительно кусочки фруктов или овощей отвариваются в сахарном сиропе.

В нашей линейке сушеных яблок, не содержащих сахара и других добавок, есть удивительно хрустящие полностью натуральные яблочные чипсы, которые продаются в металлизированной упаковке, сохраняющей необходимые яблочным чипсам свойства, имеются также сушено-вяленые яблочные колечки и дольки, а также яблочные кубики-сухарики. А сами яблоки для производства яблочных снеков мы закупаем в России, в Самарской Области.

Лечебные свойства кураги

В течение суток человек может съесть не более 150 г. сушеного абрикоса. Именно в таком количестве в организм поступают все необходимые витамины и микроэлементы в достаточном объеме.

Такие сухофрукты могут выступать как лекарством, так и профилактическим средством при таких заболеваниях:

  1. Любая степень нарушения пищеварительной системы.
  2. Сбои в работе сердца, а также отклонения в циркуляции крови.
  3. Неполная работа почек, при которой мочевина не выводится из организма.
  4. Анемия.
  5. Недостаток витаминного запаса в организме, который ослабляет иммунитет.
  6. Запоры, в результате которых токсины не выводятся, из-за чего отправляют организм; это может привести даже к аллергии.

Если употреблять курагу ежедневно, то риск возникновения инсульта сводится к минимуму. Такой продукт укрепляет сосуды и разжижает кровь, благодаря чему сердце работает без сбоев.

Лечебные рецепты с использованием кураги

Для таких рецептов можно использовать любой вид сушеного абрикоса, который придется вам по душе.

Но следует помнить, если вы все-таки купили ярко-оранжевую курагу, то лучше замочить ее в кипятке примерно на 15 минут. За это время большая часть вредных веществ будет устранена.

Итак, перейдем непосредственно к рецептам, каждый из которых направлен на решение конкретной проблемы

  1. Развитие гибкости сосудов. Потребуется 5 единиц кураги, ягоды шиповника и боярышника, каждого из которых нужно всего по столовой ложке. Заливается наша смесь кипятком, и оставляем настаиваться на 10 часов. Принимаем до еды трижды в день. Курс составляет две недели.
  1. Укрепление сердечной мышцы. Берем 200 г. кураги, около 20 г. изюма, столько же меда, и грецкие орехи (около 50-ти г.), заправляется вся эта смесь соком одного лимона. Все ингредиенты измельчаются, после чего добавляется мед и лимонный сок. Принимаем по 2 ложки один раз в день.
  1. Избавление от запора. Понадобится равное количество изюма и кураги — 200 г., а вот грецкого ореха и льняных семян — всего по 100 г., также пригодится трава сены и половина литра меда. Все составляющие измельчают. Употребляют такую вкуснятину также по столовой ложке до завтрака.
  1. Выработка нужного количества кровяных тел, укрепление иммунитета. Потребуются самые разные сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир, шиповник. Все это вымачивают в воде на протяжении восьми часов. Пропускаем через мясорубку, и принимаем готовую смесь до четырех раз по столовой ложке.
  1. Укрепление сосудов глаз. Наверное, самый простой рецепт, но это не делает его менее эффективным. Берется курага и заливается кипятком, настаивается около трех часов.
  1. Очищение почек. Понадобится 10 единиц кураги, которые нужно залить литром кипятка. Данный настой принимается ежедневно по 100 мл. до завтрака. Плоды также нужно постепенно съедать, достаточно одной дольки в день.

Можно даже сварить ароматный компот из кураги, которой потребуется около 300 г., а воды, которая наполнится ароматом сухофрукта, примерно 2,5 литра.

Вместо сахара, лучше добавить несколько ложек меда, так он будет гораздо полезнее.

Как называется сушеный персик

Сушеный персик относится к категории сухофруктов (как и курага, инжир, изюм, финики и другие лакомства). Название этого продукта зависит от технологии обработки. Сушеный персик с косточками называют:

  • шептала;
  • шафтолукок;
  • кок-сушеный;
  • шафтолу-персик.

Если сушка была без косточки, его называют курага. Хотя этим словом чаше всего обозначают сушеный абрикос, а не персик. Есть и такое название сушеного персика, как «кайса» (во время обработки кусочки окуривают серой – причем мякоть может быть как с косточкой, так и без нее).

Из плодов можно получить вкусную и полезную сладость

Какие витамины содержатся в сушёном инжире

Подвергнутый сушке инжир, сохраняя пользу, обладает большим количеством витаминов. Простые углеводы увеличиваются после воздействия сушки.

Простые углеводы(быстрые углеводы) быстро усваиваются и за несколько минут способны пополнить организм энергией, увеличить уровень сахара в крови, спровоцировать увеличение уровня инсулина. Если эту энергию не направить в нужное русло, то излишки отправятся в жировые запасы, поэтому не стоит употреблять сушёный инжир в больших количествах.

Остаётся неизменным в сушёном инжире:

  • Танины. Танин помогает при несварении желудка, в устранении болезнетворных микроорганизмов, а также является хорошим помощником при язвенной болезни.
  • Пектин. Способствует благотворной работе кишечника
  • Никотиновая кислота(или  витамин B3). Предотвращает развитие пеллагры. Нужна для нормальной работы нервной системы, для быстрого заживления рубцов на коже, для поддержания тканей кожи и пищеварительного тракта.
  • Витамин А. Нужен для поддержания: хорошего зрения, здоровой кожи, крепкого иммунитета.
  • Витамин С. Помогает в укреплении иммунитета, а также в усвоении многих других важных витаминов и минералов.
  • Витамин K. Улучшает обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также нужен для нормальной работы почек.
  • Клетчатка. Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты. Укрепляют иммунитет и замедляют старение.
  • Фоллат(Фолиевая кислота). Этот витамин необходим для роста, развитие иммунной и кровеносной систем.
  • Холлин(В4). Нормализует работу мозга, нервной системы и печени.

Ещё в составе есть марганец, натрий, фосфор, железо, калий, магний и кальций. Омега -3 и Омега – 6.

Что входит в состав данных сухофруктов

В высушенных плодах, известных под названием “шептала”, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.

Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Как сушить и вялить бананы в домашних условиях

Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.

Выбор плодов

Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:

  1. Для обработки годятся дозрелые бананы. Если попались зеленоватые, в процессе подсушивания они дойдут.
  2. Мякоть светлая, плотная, не перезрелая.
  3. На кожуре допустима темная пятнистость или черные точки, но они не должны достигать мякоти.

Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.

На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

В электросушилке

Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:

  • Кусочки раскладывают одним слоем.
  • Расстояния между ними минимальны: при сушке «ужмутся».
  • Если у печи несколько ярусов, первый и последний не занимают, чтобы потоки воздуха двигались свободнее.
  • Поддоны переставляют на другой ярус каждые полтора-два часа.
  • В домашних условиях готовность определяется цветом корочки: она должна стать золотисто-коричневатой.

При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.

Вяленый фрукт готов, когда ломтики еще мягкие, но при сгибании не выделяют влаги. Готовый сушеный чипс ломается с хрустом при попытке его согнуть. Это касается любого способа обработки.

Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.

В духовке

Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом. Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:

  • Кусочки плодов раскладывают на мелкоячеистую решетку.
  • Подойдет также крупноячеистая либо противень. Их покрывают пергаментной бумагой. Она должна быть густо продырявленной – для циркуляции воздуха.
  • В прогретую до 65-70°C духовку загружают противень, включают режим конвекции.
  • Дверцу обычной духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарения не задерживались.
  • При сушке нужно периодически переворачивать кусочки, чтобы высыхали равномерно.

Толстые кусочки можно слегка надколоть вилкой.

Время приготовления листиков-чипсов – три — три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре — пять часов.

В микроволновке

Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки. Первый способ:

  1. Кусочки банана разложить на чуть смазанную растительным маслом тарелку для микроволновки.
  2. Поставить ее в печь, включить аппарат на одну минуту при полной мощности (750 Вт).
  3. После этого достать посуду, перевернуть нарезку, вновь заложить на минуту. И так пять-шесть раз.

Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи. Второй способ:

  1. Нарезку укладывают на тарелку или решетку, отправляют в печь.
  2. Выставляют на режим размораживания на 15 минут.
  3. Выключают, вытаскивают бананы.

Независимо от способа (микроволновка, духовка, электропечь) и других условий, кусочки бананов раскладывают одним слоем.

При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

На солнце

Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом. Хотя он хлопотен и требует больше времени:

  • Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
  • Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
  • Кусочки выкладываются на рамку.
  • Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
  • Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
  • На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.

Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой. Высушивание на солнце занимает минимум три дня.

Как засушить персики в домашних условиях

Для сушки в принципе подходят любая ягода и фрукты. В числе моих фаворитов есть персик. Лучший сухофрукт получается из сладких и кисло-сладких плодов.

Ингредиенты:

— персик (на электросушилку в 5 поддонов на 1 закладку уйдет примерно 1,5 кг).

Как сушить персик

Не у всех есть возможность и желание приобретать специальную сушилку, а сушеные персики хочется. Что делать? Воспользоваться духовкой. Температура выставляется в пределах 60-70 градусов. Лучше противень застелить пергаментом, от него легче будет отдирать сушеный персик, чем от самого противня. Однако такой вид сушки требует внимание, в духовом шкафу фрукты могут быстро сгореть и превратиться в угольки, а потому следует периодически, несколько раз в час проверять состояние персика в духовке.

Сушеный персик хорош в чае, для чего в заварник вместе с чаем надо добавить несколько его долек. Также зимой можно сварить компот, кисель. Хорошо сушеный персик идет в качестве начинки в пироги. Рекомендуется в последнюю минуту варки овсяной каши добавить разломанный на кусочки этот сухофрукт – будет вкусно. Если с зубами все в порядке, то зимой вы с удовольствием и так погрызете высушенный собственными силами этот ароматный фрукт. Приятного аппетита!

Ирина Нагибина ©

Как сушат кумкват

Существует несколько способов заготавливать кумкват. Плод может быть вяленый или сушеный в сахаре.

Для того, чтобы приготовить сухофрукты в домашних условиях, необходимо выбрать спелые плоды, хорошо промыть их и очистить от загрязнений, после чего нарезать на дольки или половинки и извлечь из них семена.

Сушить цитрусовые следует в электрической сушилке или духовке с режимом конвекции.

Обратите внимание! Если сшить фрукты при комнатной температуре, то из-за высокого содержания влажности, вероятнее всего они покроются плесенью.

Фрукты необходимо разложить на решетку и поместить в духовку или сушилку. При желании часть фруктов можно обмакнуть в сахарный песок, что позволит приготовить сухофрукты в сахаре.

Плоды необходимо сушить в течении 6-10 часов при температуре 90 градусов. В процессе сушки из цитрусов будет испаряться влага, они изменятся в размере и потеряют изначальную форму.

Готовый продукт следует хранить в герметичном пакете или контейнере не более 2 месяцев. По истечению этого срока употреблять фрукты не следует. Для продления сроков хранения плодов, их можно поместить в холодильник, но и в таких условиях их можно хранить не более 3 месяцев.

Польза сухофруктов в народных средствах

Польза сухофруктов оценена человечеством. С использованием того или иного плода готовится масса народных рецептов. Пожалуй, самым популярным является общеукрепляющее средство — пропустить через мясорубку равные части изюма, кураги, чернослива, инжира; можно добавить меда и/или лимонной цедры. принимать средство каждое утро по 1 ст.л.

Но таким рецептом интерес к народным средствам из сухофруктов не ограничивается. Высокой эффективностью отличаются еще и такие рецепты:

  • от бронхита — 100 грамм изюма залить несколькими стаканами кипятка, спустя 10 минут жидкость сцедить; добавить к настою 1 ст.л. сока репчатого лука; принимать в течение дня понемногу за полчаса до каждого приема пищи;
  • от запоров — несколько штучек чернослива или кураги с вечера обдать кипятком, накрыть крышкой, оставить на ночь; утром натощак плоды съесть и запить получившимся отваром; получится слабительный эффект;
  • при ангине — сушеный инжир нужно залить закипевшим молоком, отвар выпить, когда он слегка остынет;
  • для профилактики атеросклероза и очищения сосудов от холестерина — ежедневно съедать по 50 грамм изюма и кураги, заедая при этом чайной ложкой меда.

Сушёные персики в кулинарии

Большинство людей, благодаря сушёным персикам, сумели отказаться от «сладких» перекусов пирожными и шоколадными батончиками, и выполнили своё питание более здоровым и сбалансированным.

Но применять эти сушёные плоды можно намного шире, почти что в любых кулинарных рецептах. По традиции с персиками приготавливают десерты, напитки, укладывают их в выпечку и мороженое. Фруктовые салаты с ними становятся вкуснее и полезнее, но разрешается комбинировать их и с овощами – к примеру, с морковью, и с продуктами из молока – сливками, йогуртом, простоквашей, неострым сыром.

Мясные блюда с сушёными персиками получают специальный вкус и тонкий запах. Так, если свинину запечь в духовке, в соусе из персиков, аджики, сметанки и сока лимона, вкус мяса станет очень нежным и легонечко терпким, хрустящая корочка на нём будет тонкой и аппетитной, а превосходный запах не оставит безразличным даже вегетарианца. Можно подготовить с персиками и плов, ориентировочно также, как с курагой или изюмом.

Если добавить тонко нарезанные персики в утреннюю кашу ребёнку, покормить его будет очень легко: даже капризные детки нечасто отказуются от подобного завтрака.

Сушёные персики противопоказано есть при диабете и ожирении, но в общем особенных запретов нет. Разумеется, злоупотребление ими способно привести к аллергической реакции, однако это же можно сказать и о любом ином полезном продукте.

Кстати, ядрышки персиков помогают при аллергической реакции и диатезе: их нужно поджарить, смолоть в порошок, и присыпать этим порошком поражённые участки кожи, заранее легонечко смочив их водой.

Теги: сушеные персики, польза высушеных персиков, как сушить персики

Польза

Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:

  • быстро утолить голод;
  • восстановить дефицит энергии, вызванный тяжелыми физическими нагрузками или напряженным умственным трудом;
  • восполнить недостаток в организме витаминов (группы В, Е, РР) и микроэлементов (меди, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, железа);
  • предотвратить появление ранней седины;
  • благотворно повлиять на формирование костей и хрящей;
  • улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Классические сушки не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных добавок, поэтому их можно давать маленьким детям в период прорезывания зубов.

Фрукты сушеные в сахаре. Обманчивые сухофрукты: как отличить от цукатов и кому нельзя их есть?

Часто утверждают, что сухофрукты столь же полезны, как и свежие плоды. На самом деле сухофрукт — это уже не совсем тот фрукт, из которого его сделали. В нём гораздо меньше витамина С, а воды остаётся всего 20-25%. Зато всего остального в сухофруктах может быть больше, чем в свежих.

— Например, в сухофруктах гораздо больше сахаров, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук . — Это не очень хорошо, от сахаров сухофрукты очень калорийны. Плюс ко всему к некоторым сухофруктам сахар добавляют дополнительно. Но, с другой стороны, у них много и плюсов. Ведь они являются концентрированным источником многих витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.

Термин «сухофрукт» упрощает наши представления об этих продуктах. Нередко кроме сушки они проходят ещё и дополнительную консервацию, чтобы не портились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты (Е200-202). К счастью, они одни из самых безопасных — некоторые специалисты даже считают их полезными для иммунитета. А вот у диоксида серы и сульфитов (добавки Е220, Е221, Е225, Е226), которыми тоже обрабатывают некоторые сухофрукты, репутация хуже. Зачем же их применяют? Ответ на этот вопрос подскажет изюм.

Скажи: «Изюм!»

Многие считают, что красивый золотистый изюм делают из светлого винограда, а коричневый — из тёмного. Это не так. Почти весь изюм обычно производят из светлых сортов. Но при сушке ягоды сильно темнеют, и, чтобы ослабить это, используют сульфиты. Стабилизируя золотистую окраску, они работают и как консерванты.

Сульфиты применяют в разных сухофруктах, и очень важно знать, есть они там или нет. Ведь специалисты рекомендуют все сухофрукты с этими консервантами обязательно мыть горячей водой. На наших упаковках чрезвычайно редко можно найти упоминание о сульфитах, и, чтобы не ошибиться, мойте перед едой все сухофрукты. А уж если они золотистые и красивые, тем более.

Сушёные абрикосы мы обычно называем курагой. Это не совсем правильно. Курага — это только один вид «сухоабрикосов». Это разрезанные пополам плоды, из которых удалена косточка. Есть ещё сушёные абрикосы с косточками — урюк и абрикосы, из которых косточку выдавили, — кайса. Но эти тонкости нужны только на рынке. В магазинах сухофрукты обычно продают в готовых упаковках и эти термины используют редко. Помните, что не самые золотые и не самые красивые сушёные абрикосы могут оказаться самыми натуральными — без сульфитов они часто становятся сероватыми и блёклыми.

Почти лекарство

Чернослив — обычная сушёная слива. Он регулирует работу кишечника, соперничая по эффективности с лекарствами, и содержит массу полезных антиоксидантов. Лучше покупать его без консерванта и в прозрачных пакетах, чтобы их видеть. Ягоды должны быть блестящими, чёрными и сочными. Коричневатый оттенок говорит о том, что чернослив не лучшего качества, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.

Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает и вишня. По сути, все они гораздо ближе к цукатам. Их буквально пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Часто их добавляют к смесям настоящих сухо-фруктов. И если вы следите за весом и сидите на диете, вам нужно знать, что такая «экзотика» не просто калорийна, а суперкалорийна.

«АиФ» рекомендует:

Несколько простых правил покупки сухофруктов:

  • Иногда сухофрукты могут пачкать заводскую упаковку и выглядеть немного влажными или жирными. Чаще всего так бывает с черносливом или бананами. Как правило, это не дефект продукта, просто к нему иногда добавляют растительное масло.
  • Подержите сухофрукт в руке, оцените его плотность; он должен быть эластичным.
  • Пересушенные плоды неправильно сушили или очень долго хранили.

Врачебное мнение

Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Академии Наук, диетолог Лариса Титова отмечает, что молочнокислое брожение наделяет сметану ценным пробиотическим действием. Подавляя гнилостную флору, молочнокислые бактерии способствуют размножению и росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Гастроэнтеролог к. м. н. Константин Стахов считает сметану отнюдь не диетическим продуктом в связи с большим количеством насыщенных жиров в составе. Но умеренность употребления в детском возрасте (1-2 ч. л.) в супах или салатах составит всего 5 % дневной нормы жира и не принесет вреда.

Калорийность

Многие интересуются, сколько калорий в сушеных бананах. В 100 граммах данного продукта содержится 345 ккал. Именно в сушеном виде калорийность фрукта выше, чем в свежем. Процесс высушивания бананов происходит при температуре не выше 40 °С, поэтому все полезные вещества сохраняются. При похудении стоит воздержаться от данного продукта, так как его гликемический индекс достаточно высок. Несмотря на это, при умеренном употреблении бананов улучшается обмен веществ благодаря витамину B6, который содержится в сушеном фрукте.

Полезные свойства, применение

Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:

  1. Диетологи советуют включать их в рацион людям, перенесшим сложное заболевание или операцию для скорейшего укрепления и восстановления организма.
  2. Регулярное употребление сушеного или вяленого персика повышает иммунитет, служит профилактикой ОРВИ и ОРЗ, особенно осенью и зимой.
  3. Они обладают антибактериальными свойствами, нормализуют микрофлору кишечника.
  4. Систематическое употребление кураги улучшает пищеварение, отхождение желчи.
  5. Людям, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, аритмией рекомендовано утром перед едой съедать по 2-4 половинки сушеного персика.
  6. Персиковая курага улучшает состав крови, способствует кроветворению, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  7. Персики в любом виде помогают организму избавиться от шлаков, токсинов, вывести соли тяжелых металлов, радиационные элементы.
  8. Настой или отвар помогают избавиться от тяжести в желудке. Регулярное его употребление натощак способствует очищению сосудов, укрепляет их.
  9. Персиковая курага уменьшает в тканях число свободных радикалов, это снижает риск появления злокачественных новообразований.

Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:

  1. Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на фрукты.
  2. С осторожностью их нужно принимать больным сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию.
  3. Несмотря на то, что они входят во многие диеты для похудения, людям с большим избыточным весом лучше от них отказаться.

Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.

Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:

Полезные свойства, применение
Полезные свойства, применение
  • входят в состав мюслей, сладких каш;
  • используются как добавки к кисломолочным продуктам (йогуртам, творожкам);
  • их добавляют в кондитерские изделия, десерты;
  • используют для приготовления фруктовых салатов, закусок, даже мясных блюд
  • шептала добавляют в компоты, алкогольные настойки, ликеры.

Сушеные персики могут выступать самостоятельным блюдом. Они служат отличным перекусом, а детям могут заменить вредные для организма сладости. Но вводить их в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы избежать аллергии.

Полезные свойства, применение
Полезные свойства, применение
Полезные свойства, применение
Полезные свойства, применение

На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.

Полезные свойства, применение
Полезные свойства, применение
Полезные свойства, применение

Полезные свойства сушеных персиков

Плод персика содержит в себе каротин и пектин, витамин С, фолиевую кислоту, сахар, винную и яблочную кислоту, множество минеральных веществ, рибофлавин, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, жиры, зола, натрий, фосфор, магний, железо.

Плод персика известен своим нежнейшим и мягким вкусом и незабываемым прекрасным ароматом. Очень полезен при усиленных занятиях спортом, так как быстро помогает восстанавливать силы и укреплять иммунитет. Восточные люди считают, что персики охлаждают, увлажняют и удаляют вредные продукты из организма.

Персики хорошо помогают при несварении желудка, обладают антиоксидантными свойствами, поэтому их можно применять в профилактике против рака. Полезны при заболеваниях сердца, также хорошо помогают снять возбудимость нервной системы и хорошо влияют на мужскую силу.

Но следует знать, что персиков нельзя есть много, так как может проявиться аллергия. Зато полезны косточки от персиков. Это одно из самых лучших средств против аллергии и диатеза. Всего лишь следует прожаренные зернышки растереть или смолоть в кофемолке. Полученную муку необходимо немного смочить водой и смазывать сыпь.

Также персики полезны при пониженном гемоглобине и незаменимы при запоре у детей, так как обладают мягким послабляющим эффектом. Поэтому отвар из сушеных персиков станет не только приятным напитком для ребенка, но и мягко решит такую проблему как запор.

Персики необходимы тем, кто перенес операцию по удалению опухолей или облучение, так как его состав – это уникальное сочетание всех необходимых микро и макро элементов в совокупности с органическими кислотами.

В больших количествах в персиках содержатся железо, марганец, медь, йод. А по содержанию железа персики превосходят яблоки, вишню, айву и многие другие фрукты. Именно поэтому персики рекомендуется употреблять при малокровии.

Витамин Е совместно с витаминами С и А повышает противодействие к злокачественным новообразованиям. Наличие большого количества токоферола (то есть витамина Е) делает этот прекрасный нежный фрукт незаменимым для людей, которые перешагнули сорокалетний возрастной рубеж. Он приостанавливает процессы старения и поэтому считается своеобразным «молодильным яблоком» и эликсиром молодости.

Врачи советуют употреблять сушеные персики как добавку в рацион ослабленным людям для укрепления организма. Также при аритмии и стенокардии этот продукт будет полезен благодаря высокому содержанию калия. В таком случае следует применять с утра натощак 2 или 3 дольки сушеного персика, предварительно замоченного с вечера.

Зимой, когда организму недостает витаминов, сушеные персики просто станут палочкой-выручалочкой. Они укрепят иммунитет и снизят риск заболевания ОРВИ и ОРЗ. Если пить натощак отвар из сушеных персиков, то можно избавиться от тяжести в желудке, застойных процессов в кишечнике.

Польза персиков доказана и при токсикозе беременных. Стоит только при приступе тошноты пососать несколько плодов сушеных персиков. Помимо токсикоза сушеные персики восполнят организм беременной женщины необходимыми витаминами и минералами и повысят гемоглобин.

Съев всего лишь один персик среднего размера, можно восполнить три четверти потребности организма в витамине С. А 50 грамм сушеных персиков восполняет пятую часть дневного потребления железа и шестую часть суточной нормы калия.

Рекомендуется употреблять сухофрукты из персиков при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, печени. Также полезны они при подагре, ревматизме, артрите, артрозе. Магний из плодов персиков улучшает работу мозга, улучшает память. Сушеный персик в своем составе имеет большую концентрацию витаминов и минералов, поэтому оказывают пользу здоровью человека: тонизируя иммунную систему, улучшая кроветворение, стабилизируют уровень гемоглобина, улучшает работу желчного пузыря. Персики необходимы для людей имеющих проблемы с сердечным ритмом, нервной системой. Они борются с микробами и бактериями, устраняют процессы гниения в кишечнике. Ежедневное употребление способствует восстановлению сил и поднятию тонуса.

Однако недостаток персиков в том, что их сладость и нежный вкус, безумно приятный аромат сохраняется очень недолго. Это сезонный продукт. Наслаждаться им в свежем виде можно лишь несколько месяцев. Поэтому опытные хозяйки всячески пытаются сохранить такие прекрасные фрукты как персики, на зиму. Консервируют, варят джемы и компоты. Но лучше всего насыщенный вкус персиков и также их уникальный минерально-витаминный состав сохраняется в сушеном виде. Для этого пригодится сушилка Изидри.

Благодаря ей вкус и аромат экзотического, но такого знакомого с детства фрукта можно сохранить круглый год. Если персики были высушены правильно, то они содержат в себе весь уникальный баланс микроэлементов, минералов, витаминов и других полезных веществ.

Распечатать

Комментирование закрыто