Меню

Злаковые 14.07.2021

Лакрица — что это такое, какой вкус, как применять в кулинарии

Содержание скрыть

В данной статье вы узнаете 5 способов укрепления сосудов, какие препараты укрепляют сосуд и улучшают кровообращение. Подробности на сайте.

Как выглядит, краткое описание и характеристики

По виду черная фасоль похожа на бобы, которые были окрашены в черный или темно-бордовый цвет. Она представляет собой твердую плотную структуру с гладко-глянцевой поверхностью. Этот вид культуры относится к семейству бобовых. Фасоль имеет очень яркий, насыщенный вкус, схожий с послевкусием копченостей.

Как выглядит, краткое описание и характеристики

В 100 граммах продукта содержится около 340 калорий. По своему содержанию он богат белками, полезными углеводами, протеинами и минералами. Это очень питательный, но при этом полезный продукт, поэтому часто его употребляют люди, которые сидят на диете, а вегетарианцы добавляют в рацион его вместо запрещенного для них мяса.

Гастрит после химиолучевого лечения

Следующим моментом, с которым часто сталкиваются пациенты, которые прошли химиолучевое лечение — это гастрит. Он может быть скорее с пониженной, чем с повышенной кислотностью. Здесь помогут обволакивающие средства (алмагель, фосфолюгель, маалокс и т. п.) — особенно ночью. Они сорбируют желудочный сок и желчь из кишечника, а также токсины, чувство голода и боль отступают. Большую роль также играет правильный режим питания и периодическое голодание с элементами палеодиеты и кетодиеты. При периодическом голодании погибают условно патогенные дрожжеподобные грибки Candida albicans в микрофлоре, освобождая нишу для полезных бифидо- и лактобактерий, что способствует повышению иммунитета. Отмечено снижение токсических эффектов химиотерапии при таком режиме питания, даже снижение показателей крови (лейкоцитов и тромбоцитов) происходит в меньшей степени. Если возник любой дискомфорт, это значит что-то не так и нужно обязательно разобраться и устранить причину с врачом, а не ходить годами со вздутым кишечником и/или гастритом.

Ошибка №Не контролировать уровень витамина Д 

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов. 

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит. 

Красная фасоль и ее польза

Красную фасоль впервые начали применять на американском континенте, как в кулинарии, так и в косметологии. В кулинарии турков, грузин и других восточных народностей довольно много блюд, приготовленных на основе красной фасоли.

Калорийность красной фасоли очень низкая – это всего 94 ккал. на 100 гр. так же растение богато витаминами группы В, в ста граммах красной фасоли содержится дневная норма полезных свойств нужных человеку для нормального функционирования организма – это белки и минералы, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

  • При регулярном употреблении красной фасоли:
  • Укрепляется иммунная система человека;
  • Заметно улучшается состояние центральной нервной системы и нормализуется внешний вид кожного покрова;
  • Люди, которые имеют такое заболевание как сахарный диабет, съедая по 100 гр. фасоли могут снизить уровень сахара в крови, собственно это растение выводит шлаки и токсичные компоненты из организма человека;
  • Врачи назначают блюда из фасоли для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса и сидит на разгрузочных днях. Так как блюда быстро насыщают человека и не имеют лишних калорий;
  • Является природным сильным энергетиком, способствующим увеличить состояние бодрости человека.

Как выглядит

Теплолюбивая бамия достигает около 50 см в высоту. Стебель растения ветвистый и крупный. Листья большие, опущенные. Плоды-коробки формируются в их пазухе и имеют форму 4-8-гранника

Коробочки покрыты ворсистым слоем немного колючим наощупь. Внутри них находятся семена различной формы:

  • бугристые;
  • округлые;
  • овальные.
Как выглядит

В период цветения растение покрывается красивыми желтыми цветами.

Бамия насчитывает десятки сортов, которые дифференцируются по срокам созревания, величине и форме плодов. Наиболее часто в России выращивают сорта: «Зелёный бархат», «Белый бархат», «Карликовая зелень», «Юнона», «Белая цилиндрическая», «Дамские пальчики».

Полезные свойства для организма человека

Масло относится к пищевым сортам и обладает полезными свойствами.

При регулярном употреблении:

  • улучшается деятельность пищеварительной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • благотворно действует на эндокринную систему;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализуется сон;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • защищает от сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшается состояние кожи;
  • помогает сделать сосуды крепче и эластичней;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывает защиту от вредных воздействий окружающей среды;
  • стимулируется рабочая деятельность желчного пузыря;
  • ногти становятся крепче;
  • поднимается настроение;
  • нормализуется работа кишечника;
  • организм легче справляется со стрессами;
  • улучшает состояние волос;
  • оказывает омолаживающее действие.

Полезно употреблять лицам страдающим:

  • урологическими недугами;
  • диабетом;
  • желчнокаменной болезнью.

Полезные свойства для организма человека

Масло относится к пищевым сортам и обладает полезными свойствами.

При регулярном употреблении:

  • улучшается деятельность пищеварительной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • благотворно действует на эндокринную систему;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализуется сон;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • защищает от сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшается состояние кожи;
  • помогает сделать сосуды крепче и эластичней;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывает защиту от вредных воздействий окружающей среды;
  • стимулируется рабочая деятельность желчного пузыря;
  • ногти становятся крепче;
  • поднимается настроение;
  • нормализуется работа кишечника;
  • организм легче справляется со стрессами;
  • улучшает состояние волос;
  • оказывает омолаживающее действие.

Это интересно: горчичное масло — полезные свойства и противопоказания

Полезно употреблять лицам страдающим:

  • урологическими недугами;
  • диабетом;
  • желчнокаменной болезнью.

Польза черной фасоли для организма

Бобы дают хорошую сытость, которой хватает надолго. При этом не стоит забывать, что в них много растительных протеинов. Кроме того, у вареной фасоли довольно низкая калорийность, поэтому она хорошо подходит для похудения. Какую ещё пользу получает человек от употребления этого продукта?

[su_spacer size=»10″]

[su_list icon=»icon: chevron-circle-right» icon_color=»#67ee09″ indent=»10″]

  • Чёрная фасоль участвует в кроветворительном процессе, стимулирует синтез гемоглобина;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Поддерживает нормальную работу сердца;
  • Защищает нервные окончания, и успокаивает ЦНС;
  • Бобы способствуют нормальной работе механизма свёртываемости крови;
  • Улучшает выносливость организма;
  • Пищевые волокна фасоли хорошо помогают при запорах;
  • Снижает нагрузку на почки.

[/su_list]

Стоит добавить, что чёрная фасоль помогает выработке бутановой кислоты. Она нужна для создания особой среды в кишечнике, которая нужна для роста количества полезных бактерий и защиты от инфекций.

Профилактика заболеваний

[su_spacer size=»15″]

[su_list icon=»icon: arrow-circle-right» icon_color=»#ee6209″ indent=»10″]

  • Аритмия;
  • Атеросклероз;
  • Почечная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Холецистит;
  • Железодефицитная анемия;
  • Болезни почек.

[/su_list]

Рецепты с арахисом

В основном арахис применяется в кулинарии в приготовлении десертов, тортов, щербет, халвы, особенно он любим в жареном виде. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, 2 простых рецепта, которые вы сможете легко приготовить дома, побалуйте своих ребятишек, да и сами вспомните вкус детства.

Рецепт: щербет

Для приготовления нам понадобится: один стакан орешков, один стакан молока, 3 стакана сахара, (отдельно еще 1/2 стакана сахара заранее отмерьте), масла сливочного 100 грамм;

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку выливаем молоко и высыпаем 3 стакана сахара, ставим на медленный огонь, варим примерно 30 минут, постоянно не забываем мешать. Пока уваривается молоко жарим орешки на сковороде до красивого цвета;
  2. Теперь высыпаем сахар 1/2 стакана на сухую сковородку и готовим карамель, это для получения щербету красивого коричневого оттенка;
  3. Добавим карамель в кастрюлю с вареным молоком и еще варим немного, потом кладем сливочное масло, вся процедура с варкой должна занимать не больше одного часа;
  4. Приготовим форму, куда будем заливать горячий щебет, на дно формы сначала кладем пергаментную бумагу, затем высыпаем жареные орешки арахиса и на них заливаем полученную массу из молока, сахара и масла;

Даем время для остывания щербета, после чего можно подавать своей семье или гостям, предварительно нарезав на кусочки.

 Рецепт карамели

Такое лакомство в карамели очень любят ребятишки и простой рецепт приготовления позволяет приготовить его в домашних условиях.

Нам понадобится: Сахар-песок 200 грамм, воды простой 50-60 мл, арахис не жареный 300 грамм, соли на кончике ножа, если любите с корицей, то 1/2 чайной ложки корицы;

Приготовление:

  1. На горячую сковородку высыпьте сахар и вылейте воду, как вода начнет кипеть и сахар растворится, добавьте арахис.
  2. Все тщательно перемешайте, чтобы орешки покрылись сахарным сиропом, обжариваем арахис на среднем огне, при этом постоянно помешивая, сироп начнет кипеть, будут образовываться пузырьки, а после сахар кристаллизуется и плотной «шкуркой» будет обволакивать орешки.
  3. Потом кристаллы сахара начнут приобретать коричневый цвет, постепенно покроет орехи тонким слоем карамели, не допускайте, чтобы сахар начал подгорать.
  4. Если цвет у арахиса приобрел золотистый оттенок, то убирайте с огня и высыпайте орешки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Вот теперь можете горячие орешки посыпать солью и корицей, если вам так нравится. После полного остывания арахиса в карамели можете угощать своих гостей и деток;

Описание и характеристики

Черная фасоль имеет массу отличительных особенностей, среди которых выделяют ее внешний вид, а также интересные вкусовые качества. Помимо этого, черная фасоль отличается своим составом, в который входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов.

Как выглядит?

Описание и характеристики

Главной отличительной особенностью такой фасоли является ее внешний вид, а именно темный окрас. В остальном черная фасоль внешне схожа с белыми или красными бобами.

Состав

Полезные свойства черной фасоли обуславливаются ее составом. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, которые нормализуют различные функции организма.

Описание и характеристики

Одним из положительных свойств черной фасоли является ее калорийность, которая рассчитывается из содержания белков, жиров и углеводов. Так, в этом виде бобовых содержится 25,3 процента белков, 1,66 – жиров и 73,04 – углеводов. Исходя из этого, общая калорийность бобов приравнивается к 341 калориям.

Интересно, что состав белка по своим структурным качествам максимально приближается к животному. Из-за этого черная фасоль пользуется популярностью в плане приготовления блюд у вегетарианцев.

Описание и характеристики

Черная фасоль богата минеральными веществами, витаминами. При регулярном употреблении этого продукта человек может получить оптимальное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Это обусловлено тем, что такие элементы содержатся в следующем количестве:

  • железо – 5,02 миллиграмм;
  • фосфор – 240,8 миллиграмм;
  • цинк – 3,65 миллиграмм;
  • магний – 120,4 миллиграмм.

Эти элементы находятся в черной фасоли в максимальном количестве, но в ее составе есть и иные вещества, которые в совокупности образуют список из 23 позиций.

Описание и характеристики

Также такие бобы содержат и витамины:

  • фолиевую кислоту;
  • филлохинон;
  • витамин В6;
  • никотиновую кислоту.

В черной фасоли содержится и множество аминокислот: аргинин, лизин, глутаминовая кислота. Входящие в ее состав жирные ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты способствуют активизации липидных обменных процессов.

Описание и характеристики

Полезные качества черной фасоли выражены тем, что белок в составе овоща практически сходный по химическим характеристикам с белком животного происхождения. Растение не перегружает желудочно-кишечный тракт, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, фасоль регулирует уровень холестерина в крови, что минимизирует риск поражения органов сердечно-сосудистой системы. Клинически доказано, что черные бобы – эффективное средство профилактики раковых заболеваний и сахарного диабета.

Состав бобового растения насчитывает большое количество витаминов (В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Р), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк и селен).

Читать далее: Фунчоза польза и вред для здоровья организма

Описание и характеристики

Черная фасоль – калорийный продукт питания: в 100 г содержится 314 ккал.

Описание и характеристики

ПРИМЕНЕНИЕ АРНИКИ В КОСМЕТОЛОГИИ

Арника успешно применяется не только в лечебных, но и в косметических целях. Ее экстракт содержит витамин С, антиоксиданты-флавоноиды, эффективный растительный увлажнитель бетаин и много других ценных компонентов. Действуя комплексно, они успокаивают и оздоравливают проблемную кожу, регулируют активность сальных желез. Это позволяет с успехом включать арнику в средства для ухода за кожей с угревой сыпью.

Несомненно, восстанавливающее действие арники при мелких травмах и гематомах. Она способствует рассасыванию застойных участков, устранению инфильтратов и темных пятен, оставшихся на месте повреждений. Это делает ее ценным участником комплексных программ восстановления кожи с элементами постакне. Надо лишь иметь в виду, что не рекомендуется наносить средства с арникой на места, где целостность кожного покрова нарушена.

Наконец, арника — одно из самых популярных растений для усталых ног. Недаром его хорошо знали и широко использовали швейцарские и немецкие пастухи, чья работа была связана с долгими утомительными переходами по горной местности. Арника действует сразу в нескольких направлениях: улучшает венозный отток и способствует снятию чувства тяжести в ногах, уменьшает боль в растянутых мышцах, ускоряет заживление ушибов. На протяжении столетий мазь с арникой носили в своих котомках пилигримы, пешком путешествующие по святым местам. А сегодня чудодейственные свойства арники делают ее любимым растением спортсменов, которым необходимо быстро восстанавливаться после неизбежных травм.

Чем полезна?

По результатам исследования пищевой и терапевтической ценности состава этого вида фасоли было выяснено, что она является самым полезным растительным продуктом. Поэтому черные бобы рекомендуются в качестве профилактических мер для поддержания функций сердца, для очищения сосудистых стенок от холестерина, для активизации мозговой деятельности.

Также регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварительной функции, позволяет проводить профилактику появления онкологических патологий, сахарного диабета 2 типа. Помимо указанного положительного воздействия, он также помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин.

Чем полезна?

Для мужчин

Черные бобы благотворно воздействуют и на мужской организм. Из-за того что в составе этого продукта содержится цинк, происходит улучшение мужского здоровья. Помимо этого, фасоль улучшает качество спермы, проводит профилактику простатита.

Чем полезна?

Посмотрите также

Виды и описание сортов фасоли, особенности выращиванияЧитать

Чем полезна?

Для женщин

Фасоль полезна и для женского населения. Она нейтрализует или заметно снижает проявления климакса. Также черные бобы улучшают состояние кожного покрова, ногтевых пластин, зубов.

Чем полезна?

При беременности и кормлении грудью

Бобовый продукт имеет особую питательную ценность и в период лактации, так как он способен улучшить качество молока матери. При грамотном введении в рацион этих бобовых появляется возможность разнообразить еду кормящей женщины, а также наделить ее молоко полезнейшими питательными веществами.

Чем полезна?

Для ЖКТ

Правильное употребление этого бобового продукта благотворно воздействует и на ЖКТ. Он способствует улучшению процессов пищеварения. Но только в том случае, когда он правильно приготовлен. Перед варкой его следует обязательно замочить, а затем отваривать в течение 1,5-2 часов. Если не придерживаться этих рекомендаций, вместо улучшения пищеварения человек может отравиться.

Чем полезна?

При диетах и похудении

Этот бобовый продукт стимулирует обмен веществ и пищеварение, поэтому его нередко рекомендуют употреблять при диетах. Также он способствует очищению организма от токсинов.

При сахарном диабете

Чем полезна?

Этот вид бобов активно используется больными сахарным диабетом. Такую популярность фасоль получила благодаря ее способности понижать уровень сахара в крови. В основном для таких целей применяется отвар или настой, приготовленный из бобов.

Чем полезна?

Виды, состав, вкус

За счет теплого отношения жителей страны к необычному вкусу, видов этого кондитерского шедевра немало.

Виды, состав, вкус

Самым любимым у взрослого населения стал лакричный мармелад, его часто можно встретить на столе во время чаепития. Дети любят конфеты с лакрицей, они привлекают внимание разноцветным наполнителем, производители используют качественные пищевые красители для получения ярких оттенков. Но наиболее привычными и любимыми цветами остается черный и красный.

Виды, состав, вкус

В составе обязательно присутствует вытяжка из корня солодки, агар-агар, патока и крахмал. Вкус лакричных палочек может быть разным, технологии изготовления шагнули далеко вперед. В качестве наполнителя часто используют шоколад и ваниль. Эти ингредиенты направлены на сглаживание лекарственного привкуса, который не всем по душе.

На полках можно также найти жевательные конфеты, леденцы и остро-соленое лакомство в виде скрученного жгута. Помимо натуральной сладости, производители синтезировали искусственный продукт. В его основе лежит нашатырный спирт.

Виды, состав, вкус

Производство легально и разрешено, в составе те же компоненты. Однако ценители привычного вкуса находят различия.

Виды, состав, вкус

Тыква с бобами

450 г тыквы, 250 г бобов, 50 г муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, чеснок, зелень, перец, соль.

Очистить тыкву от корок и семенной мякоти, нарезать кубиками, положить в посуду для варки, добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук, немного воды (100 мл на 1 кг очищенной тыквы), засыпать вымытые бобы и варить в закрытой посуде, периодически помешивая, пока бобы не станут мягкими. Затем посолить, заправить подсолнечным маслом, чесноком, растертым с солью, и поперчить. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Как лечить диабет створками фасоли

Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

Рецепты с содержанием створок фасоли:

Как лечить диабет створками фасоли
  • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
  • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
  • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
  • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

Применение при беременности и кормлении грудью

[article-rel]

При употреблении блюд из фасоли будущая мама:

  • избавится от токсикоза. Клетчатка, содержащаяся в овоще, очистит организм от шлаков;
  • улучшит работу кишечника, устранит частые при беременности запоры;
  • пополнит запасы организма железом, удерживая гемоглобин на высоком уровне;
  • благодаря витаминам группы В избавится от ненужных стрессов;
  • благодаря мочегонному качеству овоща избавится от отеков на последних сроках беременности.

При кормлении грудью употребление блюд из фасоли не рекомендовано, так как вызовет вздутие животика у малыша. Кроме того помнить, что плоды требуют обязательной длительной термической обработки. Перед приготовлением зерна нужно замочить в холодной воде на несколько часов для того, чтобы растворить и слить олигосахариды, фазин.

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
  • Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
  • Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
  • Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
  • Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
  • Соль, перец и другие приправы.

Как хранить в домашних условиях

Чаще всего в продаже имеются лущеные семена фасоли, качество которых несложно определить. Прежде всего, они должны быть сухими и без признаков вредительства жучками, о присутствии которых говорят небольшие отверстия. Не стоит покупать сморщенные семена.

Цвет фасоли мало на что влияет, так как полезных элементов в них практически одинаковое количество. Форму также выбирают исходя из личных предпочтений. Следует помнить, что фиолетовые и красные сорта окрашивают блюда в соответствующие цвета. Хранить фасоль необходимо в сухом и темном месте.

При покупке стручковой фасоли обращайте внимание на присутствие грубых волокон, если они есть, значит, продукт уже переспел. При этом стручок должен быть плотным и хрустящим. В холодильнике она может храниться около 1 недели. Более длительное хранение подразумевает замораживание.

Употребляйте регулярно фасоль и будете избавлены от множества заболеваний, но всегда помните, о том, что в больших количествах она может стать причиной метеоризма.

При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:

  • стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
  • исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
  • волокна не должны быть грубыми;
  • если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.

При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.

Важно!Наличие льда свидетельствует, что продукт был подвержен повторной заморозке, что существенно снижает качество товара.

Спаржевая фасоль хранится недолго. Обычно её сразу после покупки используют в кулинарных целях. При комнатной температуре эти бобовые теряют свежесть уже через 12 часов. В свежем виде данный продукт хранится 2–3 суток, а через неделю стручки начинают приобретать жёлтый окрас, сохнут и становятся жёсткими.

Для этого их следует подготовить следующим образом:

  • вымыть, а затем подсушить на полотенце;
  • срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
  • поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
  • затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.

Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.

Важно!Повторно замораживать размороженные стручки спаржевой фасоли не рекомендуется.

Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения. Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование.

При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок. Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших.

Применение чёрной фасоли

Продукт нашёл применение в различных сферах человеческой жизни.

Рекомендуем вам узнать, какая фасоль полезнее — белая или красная.

В народной медицине

Лечебные свойства тёмных бобов активно используются в народной медицине. На их основе делают отвары от запоров и различные припарки для лечения кожных заболеваний типа сыпи и язв.

В косметологии

Кашицу из бобов используют как омолаживающую маску для лица и как стимулирующую для роста волос. На основе бобов косметологи изготавливают пудру и бронзаторы.

Применение чёрной фасоли

В кулинарии

Также известны различные рецепты со всех уголков мира, в которых используются тёмные бобы:

  • салаты и заготовки на зиму;
  • соусы;
  • первые блюда (супы, борщи);
  • пасты;
  • десерты;
  • лобио;
  • постные котлеты;
  • паштеты;
  • пхали;
  • рагу;
  • постные майонезы.

Узнайте, как вырастить фасоль в домашних условиях.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 300 граммов.
  2. Перец болгарский желтый – 200 граммов.
  3. Сельдерея (зелень) – 1 пучок.
  4. Сметана – 50 миллилитров.
  5. Соус «Сальса» – 120 граммов.
  6. Фасоль отварная – 250 граммов.
  7. Соль, перец – по желанию.

Пошаговое приготовление:

Салат из черной фасоли, перца и помидоров
  1. Измельчить помидоры и сладкий перец кубиками.
  2. Промыть и покромсать сельдерей.
  3. Подготовить заправку, смешав сметану с соусом, перцем, солью.
  4. К овощам добавить отварную фасоль. Перемешать, залить сметанной заправкой.

Подать блюдо к столу со ржаными сухариками.

Распечатать

Комментирование закрыто