Меню

Зелень и травы 29.06.2021

Кустовой укроп: история выведения, видовые особенности и уход за растениями

Содержание скрыть

Любимая приправа кулинаров и владельцев дачных огородов – укроп кустовой, все сорта которого употребляются для маринадов, салатов и борщей. Зеленые побеги можно сушить, солить, использовать в свежем виде. Поскольку зелень растения пользуется спросом, выведено множество разновидностей. Они различаются по срокам созревания, цвету, структуре листвы, форме розетке и окраски. Представленная классификация поможет выбрать укроп, сорта которого дают урожай в течении всего лета.

Самые лучшие раннеспелые сорта

Укроп достаточно популярное растение, выращиванием которого занимаются в разных уголках страны. Его высаживают на грядках, в ящиках и помещают на подоконник. Укроп применяют в качестве ароматной зелени, чтобы готовить разнообразные блюда. Кроме этого, он обладает лекарственными свойствами, поэтому способен улучшить здоровье.

Самыми популярными раннеспелыми сортами считаются:

  • Грибовский укроп
  • Дальний укроп
  • Аврора

Грибовский укроп. Этот вид набрал огромную популярность. Его можно выращивать на подоконнике или высаживать на огороде. Сорт не требует особых погодных условий. Можно собрать отличную зелень даже тогда, когда летом холодно. Важным преимуществом считается то, что такому укропу не страшны разнообразные болезни. Он обладает интенсивным запахом. Листва окрашивается в темный зеленый цвет. Растение способно вырасти в высоту до четверти метра. Рекомендуется заниматься посевом с апреля по июль. Делать это можно не один раз.

Дальний укроп. Данный сорт отлично подойдет тем, кто хочет получить раннюю зелень, которую можно замораживать, сушить, засаливать и мариновать. Особенно ценным этот укроп считается за свою высокую урожайность. После посева пройдет 38 дней, когда появится розетка. У нее листва окрашена в зеленый цвет, имеет незначительный восковой налет. Для данного сорта не страшны многие болезни.

Аврора. Это достаточно новый сорт. После образования всходов пройдет 25 дней, после чего можно уже лакомиться зеленью. В укропе появляется густая розетка. Сорт выделяется сочностью и приятным ароматом. Куст мощный, который имеет сближенные междоузлия. Это является преимуществом, так как после дождливой погоды на листьях сохраняется меньше грязи. Чтобы получить наиболее ранний урожай, рекомендуется осуществлять высев под зиму.

Характеристика и описание сорта

Укроп Кибрай – разновидность среднеспелого, кустового сорта. По праву входит в 20-ку лучших сотов укропа. Уборка урожая начинается: на зелень – на 28-39 день после всходов, на специи – на 59-72 сутки.

Укроп Кибрай описание: растение со стоячей, высокой, раскидистой розеткой, до 30-40 см, с 10-12 крупными, широкими рассеченными ярко-зелеными перистыми листьями. На них имеются чуть желтоватый оттенок и еле заметный восковый налет. Стебель прочный, желобчатый. Зелень нежная, сочная. Соцветия желтые. Обладает сильным пряным, характерным укропным вкусом (приятная сладость) и запахом. Используется в свежем виде для салатов, соусов, супов, блюд, а семена и зонтики применяются в консервации. Его сушат, замораживают.

Холодостоек, легко переносит весенние заморозки.

Урожайность высокая: на зелень – до 1,3-3 кг с кв. метра, на специи – до 2,7-6,3 кг с кв. метра.

Характеристика и описание сорта

Укроп Кибай

Рекомендации по сбору:

  • Объемный сбор укропа для заморозки или сушки реализуется тогда, когда растение достигнет 30-35 см в высоту;
  • На 55-60 день начинается сбор на специи;
  • Семена готовы к сбору после того, как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Николаева, Ольга Владимировна

ВВЕДЕНИЕ.

1 УКРОП — ПРЯНО-ВКУСОВАЯ КУЛЬТУРА

1.1 История культуры, пищевое и лечебное значение укропа.

1.2 Морфологические особенности укропа.

1.3 Биологические особенности укропа.

1.4 История селекции укропа.

1.5 Агротехника укропа для получения зелени.

1.5.1 Выращивание укропа в открытом грунте.

1.5.2 Выращивание укропа в защищенном грунте.

1.5.3 Особенности выращивания кустовых форм укропа.

1.6. Болезни укропа.

2 МЕСТО, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.

2.1 Цели и задачи исследований.

2.2 Условия и методика выполнения работы.

2.3 Схема опытов.

2.4 Климатические условия в года проведения исследований.

2.5 Микроклимат пленочных теплиц.

2.6 Агротехника укропа.

2.7 Характеристика изучаемых сортов.

3 ОЦЕНКА СОРТОВ УКРОПА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ.

3.1 Выращивание укропа с однократной уборкой.

3.2 Выращивание укропа с многократной уборкой.

3.3 Особенности получения зелени укропа через рассаду.

4 ИЗУЧЕНИЕ СХЕМ ПОСЕВА УКРОПА

В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ.

5 ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ УКРОПА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.

6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ

УКРОПА.

ВЫВОДЫ.

Уборка и хранение укропа

Зелень укропа собирают с молодых растений, которые без зонтиков. При этом, листья укропа имеют насыщенный зеленый цвет. Кстати, при появлении зонтиков, листья становятся грубыми, и они теряют привлекательность и вкусовые качества.

Как надо собирать укроп:

  1. Если посадки у Вас загущены, тогда в первую очередь их нужно проредить.
  2. Далее, собирают зелень с нижних ярусов.
  3. Потом, собираем боковые побеги. Но при этом, стараемся не затрагивать точки роста, и тогда вместо срезанных листочков появятся новые.
  4. А затем, и все остальное.
  5. Кусты с зонтиками выдергиваем с корнем или отрезаем под корень. Кстати, для того чтобы не потерять спелые семена, на зонтики одевают мешочки, в стебли связывают в пучки и сушат в сухом помещении. 

На заметку!

Укроп плохо хранится. Он быстро становится дряблым и желтым. И в холодильнике он хранится не более недели, в вот при комнатной температуре не больше 2 дней. Для более длительного хранения используют заморозку или сушку укропа.

Как замораживать:

Уборка и хранение укропа
  1. урожай моем и даем ему обсохнуть;
  2. мелко нарезаем;
  3. раскладываем по порционным пакетикам;
  4. ложим в морозилку.

Также, можно высушить укроп:

  • Сушим в полутени, пока листья не подвялятся.
  • Далее, досушиваем в духовке при температуре 40 °С — 50 °С.
  • Храним в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.

Сушеную или замороженную зелень можно хранить до 1 года. А вот семена хранятся 2 — 3 года.

Удачи Вам!

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за укропом в открытом грунте не особо отличается от ухода за другими овощными культурами или зеленью. При своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой проблем с получением обильного урожая не возникнет. Главное — знать о нюансах выполнения каждой из процедур.

Полив

Полив кустового укропа выполняется по мере высыхания верхнего почвенного слоя, так как чрезмерная влажность губительна для растений (переувлажнение часто приводит к появлению на участке чёрной ножки).

Для выполнения задачи важно использовать только нагретую на солнце воду, распыляя её над посадками культуры в утреннее время или уже после захода солнца. В среднем на 1 м² насаждений расходуется не менее 5 л жидкости.

Укрытие плёнкой

В условиях умеренного климата, при посеве семян укропа в апреле или мае, дополнительного укрытия проросшим сеянцам не понадобится. Исключением являются регионы с холодным климатом, где даже в разгаре весны существует вероятность возвратных заморозков.

Кроме того, укрытие может понадобиться и растениям, высаженным на участке в осенний период, так как до первых заморозков далеко не все из них успевают сформировать зелёную массу для срезки. Соорудить плёночное укрытие несложно: нужно натянуть полиэтиленовую плёнку на дугообразный металлический каркас, который будет легко разбираться.

Подкормка

Если перед посевом укропных семян почва на выбранном участке хорошо удобрялась, дополнительных подкормок не понадобится. Однако в субстраты, обеднённые на питательные вещества, нужно внести дополнительное количество таких элементов, совмещая минеральные или органические подкормки с очередным поливом.

Для удобрения под корень можно приготовить питательный раствор из 1 ч. л. мочевины (или 0,5 л коровяка) и ведра чистой воды. Вместе с тем, с азотсодержащими компонентами нужно быть осторожным, и если зелень укропа не желтеет и хорошо растёт, нет необходимости лишний раз удобрять культуру.

Уход за почвой

Уход за грунтом под насаждениями укропа предусматривает рыхление и удаление сорных растений, которые вредят посадкам до появления первых 3–4 настоящих листов. В дальнейшем сорняки не могут так интенсивно «заглушать» культуру, поэтому и прополку можно выполнять реже. Рыхление должно выполняться небольшим инструментом и очень аккуратно, чтобы не навредить слабой корневой системе каждого куста.

Также узнайте почему желтеет укроп на грядке. Проще ухаживать за почвой вскоре после полива, когда влага уже впиталась, но субстрат по-прежнему мягкий и податливый. Более того, в этом случае вы так же поддерживаете воздухообмен между внешней средой и корневой системой растений, что поспособствует их ускоренному росту.

Выращивание кустового укропа — простое занятие, если сравнивать его с культивированием других овощных культур. При небольших физических усилиях, вы сможете обеспечить себя и близких ароматной и полезной зеленью, стоит лишь прислушаться к рекомендациям.

Раскидистые сорта со средними сроками созревания

Зонтичное растение со средним периодом вегетации высаживают в открытый грунт для получения большого количества листов. Розетки достаточно раскидистые, образуют от 6 до 10 листьев. Урожайные культуры употребляют в свежем виде или заготавливают семена для солений, маринадов и соусов.

Ажурнолистный Ришелье

Среднеспелая разновидность укропа привлекает внимание красотой листвы с декоративными сине-зелеными иголками. Пика аромата листы достигают при образовании цветоноса. Посеяв растение в апреле, в конце лета можно собирать семена для повторной посадки. Ришелье характеризуется большой урожайностью за счет 20-ти зонтичных сегментов на корзинке. С 1 метра посевной площади собирают около 1,3 кг зеленой массы.

Любимый огородниками Кибрай

Раскидистые сорта со средними сроками созревания

Растение популярно благодаря быстрому образованию зеленых стебельков – через 30 дней после посева. Приподнятая ароматная листва появляется через 45 дней после того, как зерна проросли. При посадке в землю нужно соблюдать междурядья 30 см, а интервал от куста до куста – 20 см. Критерии высадки культуры связаны с раскидистостью розетки, постепенному, но буйному нарастанию зеленой массы. Урожайный сорт (6 кг с 1 м2) отличается стойкостью к грибкам и переувлажнению грунта.

Укроп Обильнолиственный

Благодаря красивой розетке и хорошей лежкости сортотип культивируют с целью реализации. Зонтичное растение высаживают несколько раз за сезон, используют свежие листья на салаты, для засолки и приготовления маринадов.

Кустистый – сохранение вкуса

Зеленую массу срезают через 40 дней после первых побегов, на специи пригодно растение, которому 70 дней. Сочную, ароматную и нежную зелень собирают до 5 раз за сезон. Укропная культура сохраняет вкусовые качества даже в сушеном виде.

Высокий Амбрелла

Укропный куст достигает около 2 м в период цветения. Хорошую, качественную и вкусную зеленую массу собирают через 1,5 месяца с момента появления всходов. Ароматические показатели крупных зеленых листьев вытянутой формы сохраняются в период появления цветоносов. Сорт высокоурожайный – с 1-го квадратного метра собирают до 2,3 кг листьев.

Неприхотливый Амазон

Раскидистые сорта со средними сроками созревания

Срез зеленого материала проводят спустя 40 дней после помещения семян в грунт. На приподнятой розетке образуются большие ароматные листы, окрашенные в изумрудно-зеленый цвет. Сегменты отличает сочность, аромат и яркий вкус. Амазон имеет хорошую лежкость, поэтому удачен для продажи в начале лета.

Универсальный Макс

Зонтичное созревает через 1,5 месяца, применяется для получения зелени и специй. Среднего размера листва окрашена в насыщенно-зеленый цвет. На территории Подмосковья растение высаживают семенами, в мае, поскольку урожайный сорт отличает неприхотливость к условиям культивации. Среднеспелые виды образуют зеленую массу с мая. Стебли переносят регулярную обрезку и отрастают заново.

Самые популярные позднеспелые сорта

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

Аллигатор

Самые популярные позднеспелые сорта

Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

Кибрай

Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

Сорта укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахнущий)

  • Грибовский
  • Лесногородский
  • Харьковский 85
  • Пахнущий

В Украине в текущее время получили обширное распространение как сорта укропа, так и бессчетные местные популяции. Наблюдается массовый ввоз семян видов зарубежной селекции. Пользующимися популярностью остаются потомки русских видов времен СССР: некие сохранились в чистом виде, другие послужили основой местных сортовых популяций и форм.

Сорт выведен во ВНИИССОК (Наша родина) способом отбора из сортовой популяции укропа огородного. До 1992 Г. ОС «Маяк» ИОБ УААН была подчинена этому научному учреждению, а сорта института обширно всераспространены в регионе, конкретно они послужили начальными формами сегодняшних местных популяций.

Сорта укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахнущий)

Для сорта свойственна полураскидистая, средней величины розетка высотой 14-25 см и с 4-5 листьями в розетке. Листья зеленоватые со слабеньким восковым налетом, рассеченность средняя, конечные сегменты нитевидно утолщенные, длиной 15-17 мм. Лист средней величины, длина пластинки — 15-17 см, ширина — 14-18 см, черешок маленький — 4-6 см. Семенной кустик раскидистый, среднерослый (80-90 см), высота головного стебля — 75-80 см, толщина — 0,5-0,8 см, число боковых веток первого порядка — 2-4. Центральный зонт слабовыпуклый, большой, поперечником 15-18 см, среднелучевой (25-35 зонтичков). Семечки большие, окаймление среднее. Масса 1000 семян — 1,7-2,5 г.

Сорт среднеранний, от массовых всходов до стеблевания — 30-35 дней, до цветения — 62-67 дней, до созревания семян — 93-108 дней. Урожайность зелени — 12-24 т/га, в технической спелости — 25-35 т/га. Масса 1-го растения в фазе хозяйственной годности — 7-12 г, в технической спелости — 50-80 г. Сырье применимо на зелень и для технической переработки.

Выведен во ВНИИССОК способом непрерывного личного отбора с оценкой по потомству в критериях вешнего и подзимнего посева сорта Грибовский.

Семенной кустик малогабаритный, высокорослый, 100-130 см, высота головного стебля — 95-115 см, толщина — 1-1,5 см, 3-5 боковых веток первого порядка.

Центральный зонт выпуклый, большой, (поперечник 20-28 см), многолучевой (40-55 зонтичков), длина лучей в зонтах -10-12 см. Зонт первого порядка большой (поперечник 15-18 см), многолучевой (38-52 зонтичка). Семечки большие, округло-эллиптические с широкой каемкой, серые с зеленым цветом.

Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости — 35 дней, до цветения — 65 дней, до созревания семян — 105-115 дней. Стеблеобразование и заложение соцветий замедленное.

Сорта укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахнущий)

Урожайность зелени — 15-30 т/га, в технической спелости — 26-40 т/га. Масса 1-го растения в хозяйственной годности на зелень — 20-40 г, в технической спелости — 50-100 г. Рекомендуется на зелень и для технической переработки.

Сотворен в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до начала стеблеобразования — 40-44, а до начала созревания семян — 100-105 дней.

Розетка листьев большая, раскидистая. Листья в период уборки на зелень огромные, с сильнорассеченными секторами. Расцветка зеленоватая с чуток приметным сизым цветом. Восковой налет малозначительный. Ствол высокорослый. Зонты выпуклые, среднелучистые, поперечником 12-15 см. Семечки округлые, буро-коричневые. Ароматичность — 4-5 баллов. Урожайность при уборке сначала стеблеобразования составляет 24-36 т/га.

Вредители и заболевания

Укроп считается устойчивым к различным видам заболеваний растением. В большинстве случаев факты заражения связаны с появлением грибковых заболеваний. В число наиболее распространенных болезней входит:

Уберечь садовую культуру от болезней поможет соблюдение правил выращивания и ухода. Для посадки не следует выбирать места с расположенными рядом грядками моркови и сельдерея. Именно с этих растений чаще всего заболевания переходят на укроп. Наилучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, бобовые. Нельзя высаживать укроп на одно и то же место в течение нескольких лет.

Вредители и заболевания

Стоит уделить внимание месту посадки. После уборки урожая вся зеленая масса должна полностью убираться с грядок. Снизить риск заболевания поможет внесение удобрений на основе калия и фосфора. Такие подкормки повышают иммунную систему растения и повышают его сопротивляемость. Для подкормок не стоит использовать навоз, так как он имеет способность сохранять споры грибов. В связи с такой особенностью, требуется применять специальные препараты.

Стоит учитывать, что укроп отлично впитывает нитраты, поэтому посадки нельзя обрабатывать химическими ядовитыми средствами.

Отзыв: Семена Поиск “Укроп Грибовский” – Что поделаешь – что выросло, то выросло.

Приветствую всех читателей моего отзыва .

Отзыв: Семена Поиск “Укроп Грибовский” – Что поделаешь – что выросло, то выросло.

И последний укроп, который я сажала в этом году – это “Грибовский”. Зачем я его купила, сама не знаю. наверное, потому, что название на слуху. Я вообще-то, когда попадаю в магазин с семенами, меня трудно остановить, пакетики с семенами так и летят в корзинку, а потом немного из корзинки же я его больше покупать не буду, а почему увидите на пакетике с семенами довольно-таки симпатичная, но картинка картинкой, а вышло что-то как-то не очень – совсем меня не порадовало.

У семян очень даже неплохая всхожесть. Как я уже писала уход за укропом у меня минимальный – полив только в засуху.

Отзыв: Семена Поиск “Укроп Грибовский” – Что поделаешь – что выросло, то выросло.

Цвет у укропа светло-зелёный, аромат неплохой. Но укроп мне совсем не понравился.И вот почему. Укроп стал быстро расти, вытягиваться в длину и быстро зацвёл. Листики у него небольшие и тоненькие, чтобы нарвать на суп, надо полдня обрывать, ну это образно сказано, короче долго. А вообще-то я к нему даже и не притронулась – буду удалять, чтобы самосева от него не было. Разве что малосольные огурцы с ним сделаю, а то получается зря посадила.

Если присмотреться к фотографии, то можно увидеть длинные ветки укропа с минимум зеленых веточек.

Отзыв: Семена Поиск “Укроп Грибовский” – Что поделаешь – что выросло, то выросло.

Для наглядности – грибовский и рядом огромная – длинные, почти пустые стебли грибовского укропа и рядом широкий пушистый “Аллигатор”, сейчас он уже потихоньку начинает зацветать, а боковые веточки сочные и большие.

Так что сажать я этот укроп больше не буду и никому не советую. Для ранней засолки огурцов имеется у каждого на огороде самосев. Лучше пусть укропчик подольше будет без зонтиков и с пышной зеленью.

Отзыв: Семена Поиск “Укроп Грибовский” – Что поделаешь – что выросло, то выросло.

Желаю всем хорошего урожая и удачных покупок семян .

Нюансы ухода

После массового появления ростков при необходимости проводят прореживание. Стоит учитывать, что для благополучного роста и развития кустиков требуется свободное пространство между растениями в пределах 5 см.

Полив

Поливают укроп регулярно, культура плохо переносит дефицит влаги:

  • молодые посадки орошают ежедневно небольшими порциями воды. Следует ориентироваться на состояние почвы, чтобы избежать переизбытка или недостатка влажности;
  • грядки с укропом орошают способом дождевания, используя теплую воду;
  • интенсивность поливов варьируются в зависимости от климатических условий. Обычно применяется режим орошения 3-4 раза в неделю.

В жаркие дни пряную растительность поливают в утренние часы и вечером.

Подкормки

Нюансы ухода

При подготовке почвы с внесением необходимых питательных составов в период вегетации культуре не требуется дополнительная подкормка. Раннее цветение является сигналом о дефиците полезных веществ в почве, как и замедление роста зеленой массы и усиление характерной сорту Кибрай желтизны окраса листвы. Данные признаки свидетельствуют о нехватке азотистых соединений. В этом случае требуется удобрение почвы мочевиной в пропорции 1 ч.л./10 л воды.

Для обогащения грунта полезными веществами рекомендуется использовать зеленые подкормки в виде настоя огородных трав. Укроп очень хорошо отзывается также на подпитку забродившим настоем крапивы. Планируя улучшить питательный состав почвы, не следует использовать древесную золу, это чревато замедлением роста укропных кустиков. Также подкормка золой способствует покраснению листьев пряной зелени.

Уход за почвой

Рыхление грунта в междурядьях позволяет улучшить доступ кислорода к корневой системе, поэтому важно проводить процедуру регулярно с интервалом в 10-14 дней. Образование плотной корки на почве чревато застоем влаги, снижением характеристик плодородной среды. Рыхлят поверхностно, не превышая глубину в 3-5 см, чтобы не навредить корням. Рекомендуется разрыхлить грунт также после дождя.

Уход за почвой включает в себя рыхление

С появлением сеянцев на грядке начинают расти и сорняки, которые способны притенять молодой укроп. К тому же сорная трава задерживает влагу, питается полезными веществами, снижая плодородность субстрата. Не рекомендуется пренебрегать прополкой независимо от возраста пряного растения.

Болезни и вредители

Укроп елочка устойчив ко многим болезням. Однако существуют недуги, способные нанести серьезный вред растению и уменьшить урожайность. Несмотря на то, что у сорта неплохой иммунитет к мучнистой росе, в холодные годы на укропе проявляются следы заболевания: появляется белый налет, который приводит к засыханию и смерти растения. Примерно так же опасен для укропа фузариоз. Проявляется он при резких перепадах температур.

Больной укроп

Болезни и вредители

Пятна бурого оттенка на стебле и листьях указывают на фомоз. В качестве профилактики почву перед посевом необходимо обработать фундазолом. От прочих болезней спасет обработка кустов борной смесью 3 раза в сезон.

Срезка зелени

Срезать веточки укропа можно начинать с момента, когда он достигнет высоты в 15-20 см. После того, как растение выпустит цветонос, его срезают полностью. Излишки можно засушить или заморозить.

Внимание!

Укроп после срезки не отрастает. Поэтому опытные овощеводы советуют выбирать кустовые сорта, отличающиеся более продолжительными сроками вегетации и высевать новую партию семян с интервалом в 2-3 недели. В этом случае пикантная и полезная зелень будет присутствовать на столе в течение всей зимы.

Более подробно познакомиться с выращиванием укропа на подоконнике зимой поможет подготовленное видео

Особенности культуры

Большая часть разновидностей укропа способна прорастать на любой почве, не требуя специфического ухода. Основной процесс выращивания заключается в соблюдении стандартного перечня действий, а именно:

Особенности культуры

Особенности культуры
  1. Периодический визуальный осмотр для обнаружения и устранения сорняков.
  2. Регулярный умеренный полив.
  3. Рыхление почвы.
  4. Своевременный сбор созревшей зелени.
  5. Правильный подбор предшествующей культуры.
  6. Соблюдение пространственной изоляции на грядках.
Особенности культуры

Растение активно используется в свежем виде при готовке, а также в качестве декоративного украшения дачных участков и для консервации. При выращивании зелени следует знать, как выглядят разные сорта, в том числе многолетние и односезонные разновидности. Главная классификация культуры разделяет все известные виды на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Каждая категория имеет индивидуальные особенности и характеристики.

Особенности культуры

Особенности культуры

Похожие сорта

Огородники, которым полюбился «Первый номер Грибовский 147», могут попробовать вырастить похожие ранние сорта капусты:

Похожие сорта
Похожие сорта
Похожие сорта
  • Июньская.
  • Дитмарская ранняя.
  • Отечественная.
  • Заря.
  • Подарок.
  • Стахановка.
  • Номер первый полярный К 206 (выведен из Грибовского 147).
Похожие сорта
Похожие сорта
Похожие сорта

Вырастить хороший урожай Грибовской капусты не очень сложно, если соблюдать основные агротехнические правила. Поэтому начинающий огородник для своего опыта №1 в выращивании ранней белокочанной капусты может попробовать прошедший испытание временем сорт «Первый номер Грибовский 147».

Похожие сорта
Похожие сорта
Похожие сорта

Похожие сорта

Сбор и хранение урожая

Зеленая масса у раннеспелых сортов формируется быстро, поэтому сбор ограничен во времени. Рекомендуется начинать срезку после образования 6—7 веточек, при необходимости получения листьев. В дальнейшем начинается цветение растения и сбор укропа на зелень становится затруднительным. В такой период вид пригоден для сбора сырья для приготовления маринадов и семян для последующей посадки.

Для хранения собирают свежую зелень, проводя после этого отбор листьев с дефектами. Кустики тщательно промывают под струей воды и просушивают. Целебные и полезные свойства укроп сохраняет даже после заморозки и сушки. Первый способ позволяет получить укроп, качество которого не уступает свежей зелени. Многие садоводы практикуют засолку укропа, предполагающую укладывание зелени с солью путем чередования слоев.

Укроп Амазон

С момента посадки до сбора урожая может пройти от 50 до 55 дней. Его нужно выращивать именно для получения большого количества зелени. Лучше всего сажать семена этого сорта в конце апреля или в мае. У такого укропа листья поднимаются над землей, при этом они крупные, зеленого цвета с сизым оттенком. Вкусовые качества зелени – это, прежде всего, сочность и яркий характерный аромат. Отличительная черта укропа состоит в том, что он может произрастать в различных видах почвы и при любых климатических условиях. С одного квадратного метра выходит около 1,5-4 килограмма зелени, готовой к употреблению.

Большим и неоспоримым плюсом такого сорта является то, что зелень созревает единовременно, он очень сочный и нежный. Собирается урожай долго, вплоть до периода зацветания. Зеленая масса прекрасно пригодится как в засушенном и замороженном виде, так и для того, чтобы с помощью нее приправлять, мариновать или засаливать.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м 2 ;
  • С площади в 1 м 2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м 2 . Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м 2 .

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5 0 . Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8 0 , тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м 2 . С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м 2 , специй – 3,7 кг/м 2 .

Рекомендация! На протяжения вегетации сорт сохраняет зеленые листья на всем стебле, не теряя эффектности. Это свойство сорта используется ландшафтными дизайнерами в декоративных огородах.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Распечатать

Комментирование закрыто