Меню

Деревья 10.07.2021

Курага очистит сосуды, а изюм успокоит нервы. 6 сухофруктов вместо таблеток

Курага обеспечивает организм гораздо большим количеством полезных веществ, чем свежий абрикос. В статье вы узнаете, чем полезна курага, способы употребления и противопоказания.

Названия сушеного абрикоса

В зависимости от способа заготовки сушеный абрикос имеет несколько названий более подробно рассмотренных ниже:

  • урюк (сушеный абрикос с косточкой), который заготавливают естественным способом (сушка на воздухе);
  • курага (абрикос без косточки). Спелые фрукты разделяют на 2 дольки, удаляют косточку м сушат в тени в жаркий период времени. Для того чтобы придать продукту характерный ярко-оранжевый цвет добавляют диоксид серы;
  • кайса (сушеный абрикос без нарушения целостности, так как косточку вынимают через отверстие в плодоножке);
  • шептала (абрикос не срывают с веток, а высушивают плоды прямо на дереве). В итоге готовый продукт получается вяленым;
  • аштак (особенная разновидность сушеного абрикоса, из которого перед сушкой достают косточку, а после готовности обратно вкладывают ядрышко).

Сушка абрикоса является трудоемким процессом, так как для получения высококачественного продукта необходимо соблюдать температурный режим, своевременно переворачивать плоды и исключить появление плесени на них.

Как выбирать сушеный фрукт

При производстве кураги используются консерванты, химикаты и диоксид серы. Вещества эти могут накапливаться в организме, провоцируя астму, аллергию, проблемы с дыхательной системой.

Чтобы выбрать плоды, которые принесут пользу, учитывайте такие детали:

  • Цвет плодов должен быть темным. Ярко-желтая курага с заметной краснотой может говорить о присутствии химикатов.
  • На продуктах не должно быть загрязнений, пятен, следов плесени.
  • Структура сухого абрикоса должна быть плотной. Если она вязкая, это свидетельствует о ненатуральности продукта.
  • Качественная курага при надавливании на нее не будет размазываться. Если это замечено — технология продукта была нарушена.
  • У продукта должен быть приятный вкус, аромат вяленого абрикоса. Явная кислота говорит, что сырье прокисшее. При выраженном запахе бензина есть смысл говорить о нарушении технологии сушки.
  • Натуральный сухофрукт блестеть не будет. Явный блеск – признак использования глицерина.

к оглавлению ↑

В чем польза кураги?

Главным преимуществом сухофруктов перед вареными и консервированными фруктами является тот факт, что при длительном высушивании в них остается в целости значительный процент питательных элементов. Сушеный абрикос не отличается богатством витаминов, зато минералов в нем больше, чем в свежем плоде. Он обладает хорошими антиоксидантными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.

Пациентам, страдающим сбоями ритма сердца, плохим кровообращением, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 150 граммов кураги. Также ее обязательно следует включать в меню людям с сахарным диабетом, болезнями почек и щитовидки, нарушением функции кишечника. Сушеные плоды способствуют облегчению состояния при головной боли и простуде, хорошо небольшой их горстью заедать сильнодействующие лекарственные препараты: они снижают вредное воздействие антибиотиков на организм.

Сухофрукты помогают поднять тонус, восстановить физические силы, поэтому они полезны в лечении авитаминоза, в период реабилитации после операции или тяжелого заболевания. В среде народных целителей существует мнение, что сушеный абрикос является отличным средством для профилактики онкологии, но научных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение, не проводилось. Антиоксиданты, содержащиеся в кураге, оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы, бета-каротин и ретинол в высокой концентрации способствуют сохранению остроты зрения. Благодаря клетчатке и пектину, восстанавливается микрофлора кишечного тракта, из кровеносных сосудов выводится холестерин, находящийся в оранжевых плодах фосфор поддерживает работоспособность головного мозга, укрепляет костную ткань.

Курага против болезней: применение в медицине

Исследования,чем полезна курага с медицинской точки зрения, проводятся до сих пор в лучших лабораториях мира. На данный момент времени современная медицина использует сухофрукт в качестве вспомогательного средства. Он облегчает протекание некоторых заболеваний и способствует быстрейшему выздоровлению пациентов. Врачи рекомендуют увеличение кураги в рационе при следующих болезнях.

  • С сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфарктами и сердечной недостаточностью) и укреплением иммунитета отлично справляется чудодейственная смесь курага-чернослив-орехи-мёд-лимон: распарить по 200 гр чернослива, изюма, кураги и грецких орехов, пропустить через мясорубку вместе с лимоном (прямо с кожурой), добавить 250 гр мёда, настаивать в холодильнике 10 дней, принимать по столовой ложке ежедневно;
  • анемия: гемоглобин помогает поднять всего за неделю компот из кураги;
  • заболевания почек;
  • ухудшение зрения;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • поражение щитовидной железы;
  • онкологические заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • интоксикация: курага, попадая в организм, активно связывает и выводит тяжёлые металлы и радионуклиды;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • при болезнях печени помогает настой из кураги: плоды промыть, залить тёплой водой, закрыть крышкой, настаивать час, принимать трижды в день.

Учитывая высокую калорийность кураги(214,8 ккал), многие боятся увеличивать её дозу в своём ежедневном рационе, боясь набрать лишние килограммы. Но если съедать в день по 2–3 плода, прибавки в весе можно не опасаться. Диетологи настоятельно рекомендуют всем раз в месяц делать разгрузочные дни на основе кураги. Для этого даже специальный рецепт есть. Курагу (300 гр) обдать кипятком, превратить в пюре, добавить к нему персиковый сок (500 мл). Пить в течение дня небольшими дозами. Это поможет женщинам и фигуру в порядок привести, и организм почистить.

Полезные рецепты с курагой

Курага может употребляться в неизменном виде или используется для приготовления различных блюд и напитков.

Ниже рассмотрены рецепты, которые позволят извлечь всю пользу из сушеного абрикоса.

  • Витаминный компот

Курага (300 г) промывается проточной водой и замачивается на 30 минут. Далее – сухофрукты, залитые 3 л воды, помещаются на огонь.

В смесь добавляется 3-4 ст. л сахара. Компот из кураги доводится до кипения, снимается с огня и настаивается три часа.

  • Смесь с медом и другими сухофруктами 

Сушеный абрикос можно комбинировать с другими видами сухофруктов (курага и изюм), вместо сахара допустимо использовать мед.

При печеночной недостаточности и несварении желудка компот принимают за 30 минут до еды.

Здоровым людям можно принимать до 500 мл в течение дня. Напиток также подходит для детского питания.

  • Курица с сухофруктами

Помимо курицы рецепт содержат такие ингредиенты, как лук – 2 шт, томаты – 2 шт, чеснок, соль, специи – по вкусу, масло.

Принцип приготовления состоит в следующем:

  • тушка разделывается на порционные куски (вместо курицы допустимо использовать любой вид мяса — утку, гуся, кролика, говядину);
  • мясо обрабатывается приправами, солью и обжаривается на сковороде с небольшим добавлением масла;
  • помидоры ошпариваются кипятком и избавляются от кожицы;
  • урюк или курага замачиваются в горячей воде на 30 минут и нарезается мелкими ломтиками;
  • лук и чеснок рубятся;
  • все подготовленные ингредиенты добавляются к курице.

Состав кураги

Как доказано исследованиями, этот продукт помогает быстро снизить ощущение голода, поэтому ягоды следует использовать для легких перекусов. Курага обладает пользой для организма, но в некоторых случаях может принести вред.

Курага содержит в себе витамин А

Для начала нам следует подробнее поговорить о том, какими полезными качествами обладают сухофрукты, и какие компоненты входят в состав плодов.

Основной химический состав:

  1. Витамин А — этот компонент помогает привести в норму репродуктивную функцию организма женщины и мужчины. Кроме того, витамин оказывает положительное воздействие на здоровье волос, кожи и ногтей.
  1. Витамин В2 необходим для того, чтобы нормализовать процессы обмена в организме. Компонент помогает улучшить память, восстановить работу мозговой деятельности, а также повышает выносливость организма в целом.
  1. Витамин С помогает поддержать работу иммунитета, дополнительно активируя защитные функции организма. Аскорбиновая кислота положительно сказывается на состоянии сосудов, делая их более гибкими, помогает коллагену лучше вырабатываться, тем самым замедляя процессы старения кожи.
  1. Витамин Е. Оказывает омолаживающее действие не только на кожу, но и на состояние волос и ногтей, помогает ускорить процессы регенерации кожных покровов, а также положительно сказывается на самочувствии женщины в период ПМС. Токоферол выводит из организма вредные вещества и токсины.
  1. Витамин РР помогает вывести из организма вредный холестерин, улучшает обмен веществ, а также нормализует баланс белков в организме.
  1. Железо приводит в норму работу нервной системы, помогает наладить работу сердца, и восстановить гибкость сосудов.
  1. Калий нормализует работу всех органов, и налаживает функции организма.
  1. Кальций улучшает состояние мышц, помогает укрепить костную систему, и улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  1. Медь оказывает помощь в усвоении железа, что помогает избежать развития анемии, а также оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов.

Стоит заметить, что польза от кураги для здоровья будет намного больше, чем от абрикосов, так как в сухих фруктах содержится больше полезных компонентов.

Но это не значит, что плоды нельзя применять при похудении, ведь не обязательно съедать сразу 100 граммов продукта. А в качестве перекуса достаточно съесть 3-4 ягоды.

Способы введения кураги в рацион

Учитывая лечебные свойства кураги, она должна стать частью повседневного меню. Употреблять плоды лучше на завтрак, добавлять в постные каши и мюсли, при этом во второй половине дня сократите количество углеводов. Можете есть курагу целиком или измельчать. Полезные советы по включению сухофрукта в рацион:

  • Ежедневно съедайте 5-7 высушенных плодов, что соответствует 100-200 г.
  • При употреблении кураги сократите порции сахара (является сахарозаменителем).
  • Жесткие плоды предварительно размачивайте в воде, теплом молоке.
  • Употребляйте фрукты для перекуса (можно на второй завтрак).

Полезные свойства при беременности и лактации

Врачи советуют во время беременности употреблять урюк, чтобы пополнить организм будущей матери необходимыми веществами.

На женщин в положении курага действует особенно:

  • мягко избавляет от запоров, частого явления у беременных;
  • борется с анемией, поставляя в организм железо;
  • улучшает состояние сердца, сосудов матери и ребёнка;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • нормализует давление, скачки которого наблюдаются у беременных;
  • обеспечивает нормальное развитие плода;
  • снижает нервозность, успокаивает;
  • уменьшает проявления токсикоза.

Можно ли лакомиться курагой после рождения ребёнка? Педиатры советуют вводить урюк в рацион кормящей матери, когда малышу исполнится 3–4 месяца.

Делать это надо постепенно, маленькими порциями, наблюдая за реакцией грудничка. Если возникают проявления аллергии, нарушение стула — от кураги следует отказаться.

4–5 сушеных плодов в день помогут женщине восстановиться после родов, а малыш получит запас полезных микроэлементов и витаминов.

Беременным женщинам и кормящим матерям не следует злоупотреблять курагой, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.

Химический состав и пищевая ценность урюка

Приготовленный по всем правилам урюк не подвергается вообще никаким видам физической и химической обработки. Благодаря этому, вещества, которые входят в состав абрикоса, сохраняются в полном объеме. По мнению диетологов, эти сушеные фрукты по своим полезным свойствам превосходят все остальные аналоги

.

Вот перечень основных химических элементов и соединений, наделяющих продукцию лечебными свойствами:

  • Витамины А, С, Е и группы В.
  • Минералы фосфор, кальций, железо, магний, натрий, йод и калий.
  • Органические кислоты.
  • Сложные и простые сахара.
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры.

Совет: Калорийность урюка в 213 единиц на 100 г продукта и довольно высокий показатель углеводов делают сухофрукт не лучшей составляющей диетического питания. Практика показывает, что любителям изделия бывает крайне сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы он не сказался на состоянии фигуры

. Так что в период разгрузочных дней или при соблюдении диеты от него лучше отказаться.

  • Клетчатка и пищевые волокна.

Самый простой способ обеспечить тело всеми перечисленными веществами – это приготовить целебный «эликсир», за основу которого и будут взяты сушеные абрикосы. Вечером берем несколько плодов урюка, промываем их от пыли под прохладной проточной водой, помещаем в стакан и заливаем питьевой водой

Химический состав и пищевая ценность урюка

. Утром просто выпиваем полученный настой и съедаем размякший урюк, выплюнув многих странах такое блюдо используется вместо завтрака . Оно заряжает силой и энергией на целый день.

Химический состав и пищевая ценность урюка

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия — суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку — 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой — 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Применение куркумы в домашних условиях

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Применение куркумы в домашних условиях

Куркуму добавляют в блюда и напитки

© Tina Witherspoon/Unsplash

В чем польза продукта

Итак, вследствие большого количества клетчатки, курага является отличным перекусом. Съедая несколько штучек сухофрукта, можно ощутить сытость.

Кроме того, курага может стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, избавлять от запоров.

Сухофрукт отлично выводит токсины из организма, борется со шлаками. Также, продукт хорошо очищает печень.

Вкусная смесь из кураги, чернослива, грецких орехов и меда способствует укреплению иммунитета.

Химический состав и пищевая ценность кураги заключается в том, что продукт не содержит холестерин. Вследствие высокого содержания пектинов, сухофрукт способен выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Большое количество растительных пищевых волокон дает возможность кураге очищать кишечник и снижать уровень неполезного холестерина. Особенно рекомендован продукт людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он отлично очищает почки, печень, нормализирует артериальное давление. Кроме того, курага – хорошее профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

Противопоказания и побочные эффекты

Если вы всё-таки приобрели некачественную, подвергшуюся агрессивной химобработке курагу, её употребление может привести к отравлению и разладам в работе внутренних органов. Чтобы подобная ситуация не привела к серьёзным осложнениям, при малейших признаках дискомфорта следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Если вы почувствовали недомогание после употребления кураги — срочно обращайтесь к врачу

Противопоказания и побочные эффекты

Но даже качественная курага при неправильном применении может принести не пользу, а вред. Кроме того, существует ряд противопоказаний для того, чтобы употреблять это народное средство. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт;
  • стабильно пониженное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • периоды обострения хронических недугов внутренних органов (гастрита, панкреатита, язвы и т. д.).

Несколько штук кураги — ваша дневная доза

Противопоказания и побочные эффекты

Опасна и передозировка этим продуктом. Не следует употреблять более ста граммов кураги в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта. А чрезмерное увлечение калорийной курагой, ставшее системой, чревато быстрым набором лишнего веса и даже ожирением.

В каких еще областях находит применение курага?

Помимо употребления кураги в качестве профилактического и лекарственного средства, ее применяют также для следующих целей:

Польза употребления для женщин

  • помогает нормализовать гормональный фон;
  • предупреждает образование кист, рака и миомы;
  • при грудном кормлении помогает восстановить женскому организму отданные витамины, увеличить количество молока;
  • во время беременности нормализует стул и помогает насыщать организм ребенка витаминами и минералами;
  • благотворно влияет на кожу – очень популярные скрабы и маски на основе кураги, которые отлично убирают морщинки и возвращают коже упругость, убирают пигментные пятна, питают и увлажняют кожу;
  • укрепляет ногти и волосы.

Для поддержания формы – курага хорошо помогает бороться с лишним весом за счет выведения шлаков.

Предлагаем вам опробовать такую диету: в течение 7 дней нужно будет съедать каждодневно по 200 грамм кураги.

При этом нужно включить в рацион белковую пищу – к примеру, обед из 100 грамм отварной куриной грудки.

Килограммы будут уходить быстро, но следует внимательно следить за состоянием организма – такая дневная доза кураги может вызвать и негативные последствия.

Использование кураги в кулинарии

Как ингредиент для разнообразных блюд. Чаще всего готовят десерты, салаты и вторые блюда с добавлением кураги. Этот сухофрукт отлично сочетается с выпечкой, мороженым, кашами (особенно с овсянкой). В узбекской кухне существует рецепт плова с курагой.

В каких еще областях находит применение курага?

Но особенно полюбился многим еще с детства компот из кураги. Предлагаем вспомнить его рецепт:

  • 500 грамм кураги;
  • 4 л воды;
  • сахар по вкусу.

Сухофрукты промыть, залить 4 литрами теплой воды и подождать, пока курага немного набухнет.

Не сливая воду, ставим кастрюлю на плиту и ждем, пока вода закипит. После этого она должна покипеть около 2-3 минут.

Выключаем, накрываем крышкой и ждем, пока настоится, желательно – до утра. Компот готов!

Он отлично утоляет жажду, его рекомендовано пить после бани, тренировки или в сильную жару, при беременности он хорошо подавляет токсикоз.

Витаминная смесь с курагой

Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.

Состав витаминной смеси с курагой

Процесс приготовления такого блюда несложный:

  1. Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
  2. Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
  3. Из чернослива удалить косточки.
  4. Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
  5. Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
  6. Добавить мед и тщательно перемешать.
  7. Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям – по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.

Курага для похудения, как употреблять

Для похудения рекомендуется заменять все сладости сушеными плодами. Добавлять в различные салаты, запекать с ними рыбные и мясные блюда. Соблюдая диету, в перерывах между приемами пищи часто хочется есть. В это время допускается делать перекусы несколькими плодами кураги, запивая их только водой. Для быстрого избавления от нескольких килограммов рекомендуется делать разгрузочные дни. Для этого за сутки промыть пару стаканов кураги и залить кипятком. Настоять ночь. Утром первым делом выпить жидкость с сухофруктов. Затем плоды разделить на шесть порций и употреблять в течение всего дня. Главное условие – выпивать много воды (не менее трех литров).

Читайте еще на : Кукурузные рыльца: лечебные полезные свойства и противопоказания

Выбор и хранение

Для того чтобы плоды сушеного абрикоса действительно принесли пользу, а не навредили, они должны быть качественными. При покупке следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Цвет кураги. Независимо от оттенка он не должен быть прозрачным. Покупатели привыкли обращать внимание на яркий привлекательный товарный вид, но в отношении кураги лучше пользоваться другим правилом. Дело в том, что качественная курага должна быть красновато-коричневой. Ярко-оранжевые плоды изготавливались не естественным путем, а с добавками и красителями. Для организма важнее польза, а не внешний вид. В большинстве случаев полезна именно та курага, которая выглядит непривлекательно;
  • Мякоть. Если плод слегка помять в руке, то на коже не должно остаться никакого красящего пигмента. Если же они присутствует, то эти ягоды содержат в себе марганцовку и их лучше не покупать;
  • Вкус. После употребления кураги не должно быть привкуса вина и неприятного послевкусия. Если они есть, то такие ягоды могут быть опасны и даже привести к отравлению;
  • Размер. Если курага изготавливается из спелых и качественных абрикос, то она будет крупной – именно такие плоды нужно приобретать. Также она должна быть в меру мягкой, но не вялой. Очень сухие и твердые ягоды, скорее всего, неправильно сушили, а значит уровень полезных свойств в них очень низкий.

Если вы хотите купить курагу впрок, то нелишним будет позаботиться о ее правильном хранении. Самое лучшее место для хранения – герметическая тара. Идеально подойдет стеклянная банка с крышкой. Ее нужно предварительно хорошо вымыть и высушить, а затем сложить в нее курагу. Оптимальная температура хранения – около 15°С в сухом месте, чтобы на плодах не появилась плесень.

Еще один метод длительного хранения – в морозильной камере. После разморозки прежние свойства и внешний вид кураги восстанавливаются. Желательно хранить ее не в пакете, а пластиковом контейнере. Из него удобнее будет брать необходимое количество кураги, не размораживая при этом все запасы.

Не забывайте о том, что бумажные, полиэтиленовые и тканевые пакеты – не лучшее место для хранения кураги. В них могут завестись насекомые-вредители, которые испортят продукт настолько, что он придет в негодность, и его нельзя будет принимать в пищу..

Какие витамины содержатся в кураге?

Набор витаминов в сушеном абрикосе не слишком большой:

Витамин А (ретинол) содержится в количестве 583 мкг. Этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Без него у человека может развиться слепота. Еще его называют «витамином роста». Он действительно способствует здоровому росту детей.

Витамин В1(тиамин) – 0.1 мг, доставляет организму энергию, участвует в регуляции жирового, углеводного, водного и минерального обмена. Благотворно воздействует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Витамин В2 (рибофлабин) – 0.2 мг, участвует в обмене углеводов и синтезе белков, жиров. Рибофлабин способствует улучшению остроты зрения.

Витамин С – 4 мг, участвует в азотистом, углеводном обмене, выводит из организма холестерин и принимает участие в окислительно-восстановительном процессе.

Витамин Е (токоферол) — 5.5 мг, главной функцией является защита от окисляющего действия кислорода.

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) – 3 мг, участвует в регуляции белкового, углеводного, водно-солевого обменов, нормализует уровень холестерина и пр.

Таким образом, витамины курага содержит разные, но одинаково необходимые для организма.

Распечатать

Комментирование закрыто