Меню

Злаковые 17.06.2021

Кулич классический по В.Похлебкину

Тема того, куда приткнуть черствый хлеб — хорошая тема. Обширная и интересная. Конечно же, можно насушить сухарей… Но стоит ли, когда есть хлебный пудинг, да еще и не один?

От автора

Главное, соблюдать несколько правил от Вильяма Похлебкина, и в результате вы получите кулич, который станете готовить на каждую Пасху. Итак, во-первых, мука должна быть сухой, на всякий случай, просейте её дважды. Во-вторых, не игнорируйте все составляющие — изюм можно заменить, например, сушеной вишней, но нельзя исключить вообще. В-третьих, в куличе обязательны пряности, но чувствоваться должна какая-то одна, а не весь их букет. Они не должны забивать особый аромат этого теста, а лишь придавать оттенок. В-четвертых, многократность подхода. В этом и заключается причина длительности приготовления- «тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком». В-пятых, температура — приготовление должно происходить в теплом помещении (не ниже 25 градусов), а духовка разогрета предварительно. В-шестых, не делайте слишком маленькие куличи (менее 500 г) — они легко пересушатся и потеряют большую часть своего аромата. Ну и главное правило, уже лично от меня — пеките только в хорошем настроении. Можете подумать, что я свихнулась, но тесто чувствует настрой. Малейшая нервозность и все пойдет прахом. Сталкивалась с этим много раз. Особенно это касается дрожжевого теста.

Куличи на Пасху: рецепт, ингредиенты, советы

По традиции кулич, рецепт которого никогда не подведет хозяйку, выпекают из сдобного сладкого теста. Пышность зависит от количества добавленного в замес сливочного масла (маргарина) и яиц. Чем больше используете этих ингредиентов, тем более сдобной будет выпечка, а также длительное время она останется свежей.

Ингредиенты

Этот удачный рецепт кулича на Пасху принадлежит славянской кухне. Хозяйки сдабривают пасхальные куличи изюмом, орехами, цукатами. Украшают ритуальный десерт белой глазурью, а сверху посыпают пасхальной присыпкой.

Вот какие ингредиенты включает рецепт кулича:

  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное, сахар — по 250 г;
  • сметана 20% — 150 г;
  • мука в/с — 1 кг;
  • яйца — 1 шт. и 2 желтка;
  • дрожжи сухие — 15–17 г;
  • изюм, цукаты — по 150 г;
  • соль, куркума — по 1 ч. л.;
  • маргарин — 30 г;
  • посыпка для куличей — 35–40 г;
  • ваниль — 1 пакетик.

Также понадобятся такие продукты для приготовления пасхальной глазури:

  • яичные белки — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 170 г.

Из этого набора ингредиентов приготовите четыре кулича на 8 порций.

Советы опытных кулинаров

Чтобы тесто на куличи получилось идеальным, воспользуйтесь такими советами:

  1. Берите свежие домашние яйца: у них желтки более насыщенного цвета. Если цвет не получился ярким, используйте куркуму, шафран, кардамон.
  2. Выбирайте сливочное масло высокой жирности. Оно должно хорошо пахнуть, быть свежим и иметь однородный цвет и структуру.
  3. Используйте муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины и низкой влажностью, тогда тесто получится воздушным, а куличи — легкими.

Рецепт кулича, который всегда получается: Pixabay

Чтобы испечь куличи на Пасху, потребуются:

  • бумажные формы для выпекания;
  • посуда для замеса теста;
  • силиконовая лопатка;
  • пищевая стретч-пленка;
  • тканевая салфетка;
  • миксер и ручной венчик.

Если бумажных форм для куличей нет, воспользуйтесь обыкновенными формами цилиндрической формы. Чтобы десерт не прилип к стенкам и дну, выстелите их пергаментной бумагой.

Классический рецепт Царского пасхального кулича

Это традиционная выпечка на Пасху, на каждом столе красуется «пасхальный хлеб» и крашенные яйца. В пасхальный хлеб не жалеют сдобы, добавляют желтки, сливки, сметану, масло. Все продукты должны быть хорошего качества.

Классический рецепт Царского пасхального кулича

А знаете ли вы, что пасхальная выпечка не портится. Тесто просто становится сухим. Если у вас осталась выпечка, ее можно порезать кусочками. Высушить, а затем пить чай со сладкими сухариками.

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

Ингредиенты:

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича
  • мука пшеничная в/с 1 кг
  • сахар -350 г
  • молоко- 300 г
  • дрожжи прессованные -50 г
  • соль -10 гр.
  • масло сливочное или маргарин -350 гр. ( я брала масло)
  • яйца, шт. 6
  • изюм -100 гр.
  • ванилин (или ванильный сахар
  • цукаты — 100 г
Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

Ингредиенты для обмазки:

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича
  • 1 белок
  • 200 грамм сахарной пудрой
Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона.

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет «опадать» — значит, она готова.

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку.

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

Масло должно быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко — свежие.

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей).

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку.

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

затем положите изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто.

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

Далее его хорошо вымесить и дать подойти оставив на час. Затем тесто обмять.

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180 гр. 30-40 минут, до готовности.

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.

Классический рецепт Царского пасхального кулича
Классический рецепт Царского пасхального кулича

Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить.

Обращаться с тестом надо осторожно — до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.

Слегка теплые куличи смазываем взбитым с пудрой белком и посыпаем посыпкой.

Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой. Это простой классический рецепт, готовить очень просто.

Пасхальные пряники рецепт из имбирного теста

Рецепт имбирного теста с медом почти такой, как для рождественского печенья, эта выпечка не только нежная, а и очень ароматная.

Пасхальные пряники с глазурью выглядят очень оригинально, особенно если завернуть их в красивые подарочные упаковки. Приготовить их можно за несколько дней до светлого Воскресения. Удивляйте и дарите подарки, ведь это так просто!

Ингредиенты для пряников:

  • 220 г сливочного масла
  • 650 г просеянной муки
  • 280 г сахара
  • 1 стол. л. разрыхлителя
  • 3 чайн. л. измельченного имбирного корня (свежего)
  • 4 яйца
  • 30 мл – жидкого меда
  • 7 г – соли
  • 20 г – куркумы
  • 1 – апельсин
  • ваниль

Для глазури:

  • 6 стол. л. сока лимона
  • 3 белка
  • 4 стол. л. – сахарной пудры
  • пищевые красители разного цвета

корнетик

Как приготовить пряники пасхальные пряники

К маслу добавляем сахар с медом, перетираем до однородной массы.

Взбиваем венчиком яйца.

Натираем апельсиновую цедру на мелкой терке, с мякоти отжимаем сок.

Соединяем яйца, масляную смесь, апельсиновый сок с цедрой, добавляем имбирь, ваниль, куркуму, вымешиваем.

К муке добавляем соль с разрыхлителем.

Сухую смесь вводим в общую массу, начинаем вымешивать тесто до однородности.

Тесто для пряников надо охладить, поэтому ставим его на 1 час в холодильник.

Затем раскатываем в тонкий пласт – примерно 0,8 см, и формочками вырезаем пряники.

Присыпаем противень немного мукой, выкладываем заготовки.

Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке не более 15 минут.

Пока пряники стынут, мы успеем сделать для них украшение, и для этого смешиваем лимонный сок с белками и сахарной пудрой.

Получается достаточно густая глазурь, которую надо поделить на несколько порций и в каждую добавить краситель.

Наполняем корнетик глазурью, украшаем ароматные медово — имбирные пряники – это могут быть зигзаги, орнаменты, цветочки и другие узоры. В торговой сети сейчас встречаются готовые трафареты для росписи, если вам удалось их найти, процесс нанесения глазури будет намного облегчен.

Рецепт № 2

Еще один вариант приготовления и наглядного изображения всего процесса приготовления, а так же роспись пасхальных пряников в форме кулича можно просмотреть в видео рецепте:

Пасхальные пряники видео мастер класс

Тесто с шоколадным вкусом, в него добавлено какао.

Имбирные пряники из идеального теста на жженом сахаре

По этому рецепту получаются 50 шт небольших пряников.

Нам нужны:

  • 500 г сахара
  • 200 мл кипятка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. имбиря
  • 2 ч.л. корицы
  • по 1/4 ч.л. гвоздики, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, аниса
  • 1 яйцо
  • 850 г муки
  • 1-2 ст.л. меда, по желанию

Для Шоколадной глазури

  • 3 ст.л. какао порошок
  • 6 ст.л. сахара
  • 9 ст.л. воды, кипятка
  • 1 ч.л. сливочного масла

Приготовление:

пересыпаем в кастрюльку с утолщенным днем, ставим на слабый огонь и плавим до насыщенного цвета, при помешивании.

После, тонкой струйкой вливаем кипяток, интенсивно помешиваем, достигая однородности. Снимаем с огня.

Важно: Сахар плавится частями, сначала 150 г, как расплавился еще 200 г, а потом еще, каждый раз увеличивая порцию сахара.

2. К жженке добавляется масло,

соль, соду, специи, по желанию мед и старательно перемешиваем. Остужаем.

3. Вбиваем в сахарно-масляную смесь яйцо,смешиваем и начинаем вводить порциями муку, перемешиваем ложкой пока можно,

а затем вываливаем на стол и вымешиваем тесто руками. Готовое тесто, предварительно завернув в пищевую пленку, кладем на 1 час в холодильник, на ночь.

4. Тесто делим на 3 части, для удобства. Берем 1 часть, раскатываем его толщиной ,не менее 2-3 см, выдавливаем пряники стаканом, рюмкой или формочками.

Если тесто не используется все сразу, то его можно хранить в морозилке до 3 месяцев, а в холодильнике 1 месяц.

5. Выпекаем при 180 градусах, 6-7 минут, смотрите по пряникам.

Важно: если тесто слишком деформировалось, при выпечке,-  мало муки, а если тесто пузырится –  много муки.

6. Пряники покрыть шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь

Приготовление:

1.В сотейник кладем какао и разминаем его ложкой, чтобы не было комочков. К нему добавляем сахар и старательно перемешиваем, пока сахар приобретет коричневый цвет.

2. Заливаем кипяток и размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Воду можно заменить на молоко.

3. При постоянном помешивании провариваем 5 минут, на медленном огне, до уваривания.

4. Остудить, чтобы было теплым, и добавить сливочное масло, для придания глазури глянца, перемешать.

Когда масло растворится, глазурь готова. Она должна быть консистенции жидкого меда. Нужно учесть, что при остывании, глазурь становится гуще.

4. Остудить полностью и смазать кондитерские изделия.

Ржаные пряники пошаговый рецепт

На водяной банев эмалированной миске растопить сливочное миску, в масло добавить сахар, специи, какао и яйцо. половину муки. соду, погашенную в остальную муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было слепить шарики (оно мало пристает к рукам), но не слишком тугое (для первого шарика можно намочить руки).На противень, покрытый пекарской бумагой, выложить шарики размером, как средний грецкий орех на расстояниидруг от друга около 4 при температуре 200 градусов, не больше 15 минут, следующую партию быстрее. Контролировать процесс, иначе низ печенья может подгореть.БлиныГашеная содаКакао-порошокМолотая корицаМолотый имбирьМороженоеОладьиРжаная обдирная мукаСахарСливочное маслоТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 463 0 Вишневое мороженое с ликером «Амаретто» 270 0 Батончики из фиников 248 0 Клементины с карамелью 240 0 Яблочные мини пироги с бананом и карамелью 238 0 Яблочные маффины 214 0

Карамельный пудинг от Найджелы Лоусон

 Выход 2 порц.

Карамельный пудинг от Найджелы Лоусон

Ингредиенты

  • 100 г черствого хлеба или сдобной выпечки
  • 50 г сахара
  • 0,5 ст. л. воды
  • 70 г сливок жирностью 20%
  • 100 г молока
  • 1 яйцо
  • ванильный экстракт или пара столовых ложек бренди, коньяка, рома или любого другого ароматного ликера по желанию
Карамельный пудинг от Найджелы Лоусон

Приготовление

  • Заливка для этого пудинга готовится на основе карамели. Для ее приготовления нужно насыпать в сотейничек сахар, добавить воду и дать закипеть, после чего варить на слабом огне сироп до янтарного цвета.
  • Снимите карамель с огня и осторожно влейте в сироп сливки и молоко – все начнет сильно-сильно бурлить, поэтому будьте осторожны.
  • Перемешайте соус до однородности, а затем, не переставая помешивать, введите слегка взбитое яйцо и алкоголь. Заливка готова.
  • В формочку выложите порванный руками черствый хлеб или сдобу, залейте заливкой, дайте пропитаться.
  • Выпекайте при 180° примерно 20 минут или до румяности.
Карамельный пудинг от Найджелы Лоусон

Постные пряники имбирные для росписи с глазурью

Этот рецепт расписных рождественских пряников — совершенно удивительное по набору пряностей лакомство. Их можно надеть на палочки, повесить на ёлку или разложить в красивые коробочки. Рецепт глазури очень интересен. Она абсолютно постная, не течет и не трескается. Уваренный нутовый отвар содержит очень много белка и ведёт себя при взбивании, как яичный белок.

Для теста вам понадобится:

Постные пряники имбирные для росписи с глазурью
  • 350 г муки;
  • 125 г сахара;
  • 125 г мёда;
  • 100 г горячей воды;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ст.л. кориандра в зёрнах;
  • 1 ст.л. тёртого корня имбиря;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 3 горошины душистого перца;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 160 г сахарной пудры;
  • 120 мл отвара от нута;
  • гелевые пищевые красители.

Как сделать:

Постные пряники имбирные для росписи с глазурью

1. В ступке разотрите стручки кардамона, бутоны гвоздики, зёрна кориандра и горошины душистого перца.

2. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, включите умеренный огонь. Растапливайте сахар, постоянно помешивая, до образования карамельного сиропа янтарного цвета.

3. Влейте горячую воду и размешайте – карамель быстро раствориться и закипит. Положите натуральный мёд. Всыпьте размолотые специи вместе с коробочками от кардамона. Добавьте измельченный на мелкой тёрке имбирь, корицу и щепотку соли. Перемешайте и, как только начнёт закипать, отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, пока смесь не остынет.

4. Смешайте муку и соду. Влейте остывшую сладкую смесь, процеживая её через сито. Замесите тесто – оно будет немного крошиться. Заверните тесто в пакет и положите в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.

Постные пряники имбирные для росписи с глазурью

5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной в 1 см. Вырежьте пряники при помощи формочек или стакана.

6. Переложите заготовки на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Каждый пряник смажьте холодной водой – так они не будут пузыриться при выпекании. Оставьте постоять минут на 10, затем выпекайте в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут.

7. Для глазури вы можете взять отвар от консервированного вареного нута или замочите сухой нут на ночь и отварите. Влейте нутовый отвар в кружку и уварите в 3 раза – должно остаться 40 мл. Взбивайте упаренный отвар миксером до появления пены. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать до плотных пиков. Получится густая эластичная масса. Разделите глазурь на части, смешайте с красителями и украсьте пряники, следуя вашей фантазии. Вместо кондитерского мешка можно использовать целлофановые пакеты, срезав один уголок, или сделать конусы из пекарской бумаги.

Глазурь полностью высыхает за несколько часов. Чтобы ускорить процесс – поставьте пряники в разогретую до 50ºС духовку.

Постные пряники имбирные для росписи с глазурью

Бездрожжевой кулич с творогом на Пасху

Творог делает выпечку пушистой и нежной. Готовится все очень быстро, декорируется любой глазурью. Вкус получается отличный. Украшаем цветочками, посыпкой и бусинками.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 370 г муки;
  • 1 пачка масла сливочного;
  • 3-4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 150 г кураги;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры.
Бездрожжевой кулич с творогом на Пасху

Процесс приготовления:

  1. Порезать курагу, с апельсина снять цедру.
  2. Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить.
  3. Присоединить к яйцам перетертый через сито творог и взбить продукты вместе.
  4. Масло растопить на малом огне или в микроволновке. Слегка остудить. Присоединить к основной смеси, и перемешать при помощи миксера.
  5. Просеять муку с разрыхлителем в отдельную чашку. Добавить двумя частями в тесто. Размешать.
  6. Присоединить курагу и цедру. Тщательно перемешать.
  7. Промаслить формочку диаметром примерно 26 см, припорошить ее мукой. Выложить в нее тесто.
  8. Выпекать в горячей (170°C) духовке от 1 до полутора часов. К концу выпечки проколоть изделие зубочисткой. Если она сухая, то кекс можно вынимать.
  9. Остудить кулич, украсить глазурью и присыпкой.

Куличи-краффины

Этот рецепт пасхальной выпечки стремительно завоевывает популярность в мире. Однажды американский повар приготовил слоеные кексы из дрожжевого теста и назвал их краффинами. Это название объединяет в себе круассан и маффин. По сути, краффины не отличаются от традиционных куличей, оригинальность заключается в их формировании.

Для теста:

  • Мука 400 г
  • Молоко 250 мл
  • Сливочное масло 70 г
  • Сахар 100 г
  • Яйца (желтки) 2 шт.
  • Дрожжи 30 г
  • Ванилин 1 пачка
  • Соль 2 щепотки

Для начинки:

  • Сливочное масло 150 г
  • Миндаль 120 г
  • Изюм 120 г

Для украшения:

  • Вишневый джем
  • Сахарная пудра

Приготовить опару. Для этого в кастрюле подогреть молоко. Влить половину молока в миску, туда раскрошить свежие дрожжи, всыпать немного муки и сахара. Всё хорошо замесить, накрыть салфеткой и оставить тесто доходить.

Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и добавить к желткам вместе с теплым молоком. Тщательно размешать, посолить. Всыпать ванилин и снова перемешать.

Соединить массу с поднявшейся опарой. Вымешивать тесто не менее десяти минут, постепенно просеивая в него муку. Много муки добавлять не следует, иначе кулич плохо поднимется и не получится пышным. Прикрыть тесто вафельным полотенцем и поставить в теплое место примерно на час. Когда тесто поднимается, необходимо его еще раз замесить и снова убрать в тепло, прикрыв сверху. На это уйдет еще около часа.

Когда тесто подойдет во второй раз, его надо разделить на 4 части. Каждую часть обмять со всех сторон и снова отставить.

В это время подготовить начинку. Изюм промыть и обсушить. Сливочное масло размягчить. Миндаль измельчить.

Столешницу присыпать мукой и раскатать на ней одну часть теста. Остальные части оставить под полотенцем. Раскатывать желательно тонко, от этого условия зависит слоистость кулича.  Обильно смазать тесто мягким сливочным маслом, сверху равномерно распределить изюм и миндаль. Затем свернуть тесто в рулет. Оставить тесто «отдохнуть» на 15 минут.

Взять острый нож (тупой нож может склеить слои) и разрезать рулет вдоль, не доходя до конца с одной стороны на пару сантиметров. Это место станет основой кулича. Вокруг него свернуть спиралью одну часть надрезанного рулета, это основание краффина. Вторую часть свернуть, направляя ее вверх, чтобы кулич приобрел привычную форму. Важно следить, чтобы при закручивании срезы рулета смотрели наружу.

Форму для кулича смазать сливочным маслом, переложить в нее краффин. Он должен заполнить форму не более, чем наполовину. Прикрыть форму и оставить на столе, пока тесто не увеличится вдвое.

По такому же принципу сформировать еще три кулича.

Духовку разогреть до 170 градусов. Запекать куличи 20 минут. Затем прикрыть их сверху пергаментной бумагой и готовить еще около получаса. Остудить и затем полить домашние краффины вишневым джемом слегка присыпать сахарной пудрой.

Пряный кекс с брусникой

Необычный рецепт, в котором мало масла, зато много сметаны и муки. Если у вас нет брусники, то можно добавить клюкву.

Из книги «Пироговедение для начинающих»

Ингредиенты

Тесто:

  • 300 г муки
  • 200 г коричневого сахара
  • 300 г сметаны
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • плюс еще немного для смазывания
  • 200 г замороженной или свежей брусники
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • цедра половины апельсина

Пряности:

  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¹⁄₃ ч. л. молотого имбиря
  • ¼ тертого мускатного ореха
  • 5 головок гвоздики, только верхушки, растереть
  • ¹⁄₃ ч. л. молотого кардамона или 1 пакетик смеси для пряников
  • сахарная пудра для посыпки

Порядок работы

1. Замороженную бруснику залейте теплой водой и подождите, пока разморозится. Слейте воду и дайте ягодам немного подсохнуть.

Пряный кекс с брусникой

2. Для теста обломайте верхушки у бутонов гвоздики и разотрите их в ступке. Положите в миску сахар, добавьте цедру и пряности. Влейте яйца. Взбивайте на максимальной скорости несколько минут, пока не получится густая, тягучая, однородная масса светло-желтого цвета.

3. Добавьте сметану, осторожно перемешайте, смесь станет более жидкой.

4. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем. Аккуратно перемешайте, остановитесь, как только больше не будет видно белой муки. Тесто на вид будет неоднородным и слегка комковатым.

5. Влейте растопленное масло комнатной температуры и положите бруснику. Перемешайте.

6. Переложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

7. Выпекайте при 180°С 40 минут. Проверьте готовность: деревянная палочка должна выходить сухой из середины пирога.

8. Оставьте готовый кекс в форме на 15 минут, а затем переверните на блюдо. Смажьте еще теплый кекс растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Оставьте до полного остывания.

Совет: все пряности, которые вы добавляете в это тесто, должны быть молотыми. Подбирайте состав пряностей на ваш вкус, если кекс будут есть дети, указанное количество можно уменьшить вполовину.

Кулич на Пасху в мультиварке

Готовится кулич в мультиварке гораздо проще, нежели в духовке. Рецепт рассчитан на чашу, объёмом в 5 литров, поэтому если у Вас 3-х литровая, уменьшите количество ингредиентов в пол раза.

Кулич на Пасху в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

Кулич на Пасху в мультиварке
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 4,5 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Изюм, курага, цукаты – по 50 г
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Щепотка соли

Для глазури:

Кулич на Пасху в мультиварке
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Белок – 1 шт.

Способ приготовления:

Кулич на Пасху в мультиварке

1. Подогреваем немного молоко, всыпаем к нему дрожжи и 2 ст. л. сахара. Отставляем в тёплое место на 20 мин (пока не появятся пузыри).

2. Желтки отделяем от белков. Последние взбиваем с половиной сахара, до пышной белой пены (мягких пиков). Смешиваем всё с опарой и 1 стаканом муки. Перемешиваем и даём постоять 20 мин.

Кулич на Пасху в мультиварке

3. К желткам добавляем мягкое сливочное масло и оставшийся сахар. Всё взбиваем до однородной массы.

4. Спустя время, отправляем к тесту масло с желтками и оставшуюся муку. Замешиваем заготовку, пока она не перестанет липнуть к рукам. В самом конце вмешиваем изюм, курагу и цукаты.

Кулич на Пасху в мультиварке

Если у Вас есть тестомес, то можете для замешивания использовать его.

5. Отправляем заготовку в мультиварку, смазанную маслом, и ставим на ней подогрев. Ждём пока тесто не увеличится в объёме в 2-3 раза.

Кулич на Пасху в мультиварке

6. Подошедший куличик выпекаем на режиме «выпечка» 1,5 часа. После сигнала вынимаем пасху из чаши.

7. Для глазури, взбиваем белок и сахарную пудру до густоты. Смазываем верхушку кулича и украшаем кондитерской присыпкой.

Вот такой вот пышный пасхальный кекс у нас получился, всё очень просто, а самое главное без переживаний, что десерт сгорит или высохнет.

Распечатать

Комментирование закрыто